С чем попить чай вечером: С ЧЕМ И КАК НАДО ПИТЬ ЧАЙ — Look At Me

0

Содержание

С ЧЕМ И КАК НАДО ПИТЬ ЧАЙ — Look At Me

Как же всё-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы? Тут, разумеется, нельзя подходить только с точки зрения отдельных наций, ведь привычки весьма относительны.

Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т.е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими. Уже в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю-Ю, в конце VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, т.е. запрет смешивать этот напиток с чем-либо.

Кроме того, китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько раз в день, но очень маленькими порциями. Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В арабских странах Северной Африки пьют горячий зелёный чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зелёный чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

В России, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, в России были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой, русский, национальный способ чаепития.

Было бы, конечно, нелепо осуждать какой-либо способ чаепития или призывать к отказу от него на том основании, что он не соответствует классическому или научному образцу. Кроме того, было бы неправильно отметать всё то, что дал многовековой опыт других народов. Гораздо разумнее указать на то рациональное, что содержат в себе всевозможные способы употребления чая, и на то, чему в них не стоит безоговорочно следовать.

Как мы видели, пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно объединить в следующие пять групп:

  1. Сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мёд).

  2. Молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло).

  3. Мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные, пряники и т. п.).

  4. Лимон и другие цитрусовые, натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды).

  5. Пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).

Как же взаимодействует чай с этими продуктами, усиливают ли они или уменьшают полезные, целебные или вкусовые свойства чая?

  1. Чай и сахар

Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь ещё хлеб и соль, щи да каша. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Ведь обычай подслащивать чай далеко не повсеместный. Его применяют лишь в Европе и кое-где на Ближнем Востоке. Да и в Европе это «изобретение» вошло в употребление лишь через триста лет после появления чая, в середине XVIII века, когда чай решили подслащивать по аналогии с… какао.

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В 1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.

Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В 1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

  1. Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе.

И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями. Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5–6 раз в день). Тем самым они предотвращают, хотя бы частично, исчезновение питательных, целебных свойств чая и гарантируют его полезное действие как катализатора процесса пищеварения.

Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и с научной точки зрения гораздо правильнее, чем обычный чай с пирожными или кексом. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с большой массой перекипячённой воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем… обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.

  1. Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются несброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-солёный (соль, перец) вкус. Но именно эти «третьи» вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, «портит» аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко. Однако мы так привыкли к чаю с сахаром, что даже не мыслим их себе порознь.

В то же время мы отчётливо сознаем, что соль и перец мало вяжутся с чаем, изменяют его естественный вкус. Но это только дело привычки. Многие народы добавляют к чаю соль и перец точно так же, почти автоматически, как мы сахар. Между тем именно и соль, и сахар – полюса солёного и сладкого вкуса – способны видоизменять первоначальный вкус чая значительно больше, чем молоко. Таким образом, вкусовые свойства чая не подвергаются уничтожающему воздействию со стороны молока и его производных.

Ну, а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко – продукт со сложнейшим химическим составом.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами – до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3–4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае. Следует подчеркнуть, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. по формуле (ТХ/2) +2Т. Следовательно, на литр жидкости, состоящей из чая с молоком ( 250 г), потребуется (1х5:2) + (2х1) = 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 чайной ложки, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая, как было сказано, не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40–60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком является, таким образом, почти самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространён у народов земного шара.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

  1. Чай и фрукты

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо «транспортёром» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный настой.

  1. Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века1 никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-первых, по причинам чисто географического характера, т.е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретиться. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, т.е. в странах Средиземноморья, во влажных субтропиках: Малазийском побережье Турции, в Ливане и Палестине, на Кипре и Крите, в Южной Италии и на Сицилии, на Балкарских островах, на юго-восточном побережье Пиренейского полуострова и во французском Провансе, – во всех этих приморских странах чай не растёт. Он был там не только неизвестен всегда, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина, как обычного столового напитка, а также страны «кофейной» зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.

Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т. е. со времён Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших «пикантность» блюд из дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимона строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

Вот почему и в XVIII веке, когда на смену народно-традиционной кулинарии пришло придворное, «выдуманное» кулинарное искусство, то и тогда в якобы «новых» композициях лимон всё равно не выходил из сферы острых рыбных и мясных приправ, что превосходно доказывает изобретенный на Балеарских островах майонез, – приправа с лимоном, в равной степени подходящая для холодных, рыбных, мясных и овощных блюд. Иными словами, пытаясь найти более широкое кулинарное применение лимона, его сока – в то же время не могли выйти за пределы сферы его традиционного применения и, даже создавая «новые композиции с лимоном», по сути дела не разрывали с традиционными композициями «острых приправ», оставляя лимон как кулинарный объект в той же «кулинарной обойме», в какой его определили быть ещё древние римляне.

Россия же не знала ни лимона, ни чая, она, её люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И поскольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не «шокирующим», а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар – все угодья в нём!

Конечно, сам первый факт подобной композиции был, разумеется, как и многое другое в истории кулинарных изобретений – чистой случайностью. Но то, что эта случайность произошла именно в России, – вполне закономерно, ибо нигде в другом месте она произойти не могла: из Китая, страны традиционного, «чистого», несмешанного чаепития такой «варварский обычай» просто не мог быть никак занесён. В странах же традиционного применения и производства лимонов последние рассматривали как кулинарные объекты, предназначенные и применяемые исключительно для рыбно-мясной сферы.

Так что заимствовать было неоткуда. Можно было лишь вопреки заимствованию или вопреки иностранщине выкинуть некий чисто русский, «расейский» фортель, эдакое российское самодурство: мол, вот вам!

И получилось – здорово!

Кто же мог пойти на подобную выдумку?

В принципе возможен лишь один вариант.

Столичный богатый «экспериментатор», аристократ или купец, обладающий хорошим вкусом, свободно мыслящий, склонный к оригинальности. Он попробовал класть лимон в чай и стал угощать знакомых, а те – своих знакомых. И мода «пошла».

Такое введение моды сверху – частое и «проверенное» веками направление в распространении обычаев и привычек в России. Причина довольно быстрого распространения этого сочетания в 80–90-х годах XIX века – состоит в том, что данное «изобретение» было взято «на вооружение» трактирами и ресторанами, которые и ввели его в «народную культуру».

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как «вкусное», но и «необходимое», «обязательное»?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах – Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но всё же становится «не чайным». То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

  1. Чай и пряности

Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего.

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1–2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других – лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

По-иному обстоит дело с питательными веществами чая: они не столь подвержены разрушению от соприкосновения с примесями, как аромат. Наоборот, как мы видели, в ряде случаев они даже резко усиливаются: при добавлении цитрусовых или молока.

Для сохранения аромата и полного ощущения вкуса чая мало знать, с чем его нельзя пить, также важно знать, как надо его пить.

Выше уже говорилось, что чай лучше всего пить из фарфоровой посуды, которая до наливания чая должна быть не только чистой и лишённой посторонних запахов, но и сухой. Чай не следует наливать в чашку доверху, надо стараться не доливать до краёв минимум на 1,5 см, оставляя свободное от жидкости пространство.

Чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причём лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и тёплый чай, но не ниже 18°С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко – это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.

С чем пить чай при правильном питании: объясняет диетолог

С детства все привыкли пить чай с чем-то вкусным. Но чем заменить привычные сладости, если следишь за питанием или придерживаешься диеты?

В этом сюжете:

  • Любите гречку с молоком? У нас для вас плохие новости
    10:30 3 апреля
  • Четыре продукта, которые никогда не станет есть гастроэнтеролог – и вам не стоит
    12:00 3 апреля
  • Что будет с организмом, если сидеть на кето-диете больше трех месяцев
    14:00 2 апреля
  • Семь продуктов, которые никогда не будет есть кардиолог
    14:00 31 марта
  • Не только при аллергии: врач рассказала, кому нельзя пить молоко
    10:30 31 марта

Чай без сладкого — время на ветер! Так считают не только сладкоежки. Но придерживаться здорового питания – не значит отказывать себе во вкусностях за чашечкой горячего напитка. Есть достойные и полезные альтернативы неполезным сладостям.

Сладкий яд: почему так сложно отказаться от вредных десертов?

Олеся Бригадина Диетология

Чай с конфетой, печеньем или сладкой булочкой — выработанная с детства привычка, от которой сложно избавиться будучи осознанным взрослым, который хочет привести свои пищевые привычки в порядок.

Одного чая уже мало для получения удовольствия и насыщения. Бороться с этими ощущениями сложно, но можно, если оставить обе составляющие: и насыщение, и удовольствие. Без одного из этих компонентов психологическое состояние человека может пошатнуться. Оттуда и рукой подать до гастрономического срыва с диеты или качественного питания. А подобные колебания глюкозы в крови чреваты негативными последствиями.

С чем пить чай при правильном питании

1. Сухофрукты

Это гораздо более полезная сладость, чем тортики, печенья и батончики. В сухофруктах содержится большое содержание клетчатки, аминокислот, минералов (калия, йода, меди, железа, фосфора, магния), каротина, витаминов А, Е, Р, С, группы В.

Но не стоит налегать на сухофрукты как на волшебные лекарства, которые можно есть безгранично. В них также содержится сахар, причем, в некоторых видах фруктов и ягод их концентрация достаточно высокая.

Олеся Бригадина Диетология

Не путайте цукаты и сухофрукты. Первое — это очень сладкие кусочки фруктов, проваренные в сахарном сиропе. При правильном питании цукаты не входят в рацион. Среди сухофруктов отдавайте предпочтение вишне, груше, яблокам, черносливу, кураге, изюму, финикам, экзотическим фруктам. Но все хорошо в меру, помните об этом!

Фото: stockking on Freepik

2. Сливки

Они делают чай более мягким по вкусу и питательным по качеству. Это как раз подходит для закрытия вопроса о насыщении после чаепития. Чтобы не было ощущения, что вы пьете чай без ничего, создайте для себя же «обманку»: налейте чай в кружку, а рядом расположите молочник. Добавляйте сливки в напиток в процессе чаепития. ТАк психологически будет ощущение, что вы пьете чай не в холостую.

3. Печеные и свежие фрукты

Еще более полезной альтернативой сухофруктам являются запеченные фрукты. Они не уменьшены в объеме, как сушенные продукты, поэтому насыщение приходит быстрее. А вот полезные свойства в них остаются в прежней концентрации. Ложка меда сможет решить вопрос с нужной сладостью, а вы получите и насыщение, и наслаждение от чаепития.

Но и не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются не только источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, но и обладают сладостью, так необходимой к чаю.

KamranAydinov/freepik

4. Зерновые хлебцы

Если чай у вас ассоциируется с поеданием чего-то хрустящего, например, печенья или вафли, заменить неполезную сладость на полезную альтернативу помогут цельнозерновые хлебцы. В них немного калорий, их гликемический индекс держится на уровне ниже среднего. Хлебцы содержат энзимы, антиоксиданты и пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника.

Олеся Бригадина Диетология

Не налегайте на хлебцы. Они вызывают привыкание, и в какой-то момент начинаешь есть их в неограниченном количестве, что по калорийности будет равно обычному куску белого хлеба. Умеренность наше все!

Вдобавок к этому грубые волокна могут навредить воспаленному желудочно-кишечному тракту. Поэтому при гастрите, язвах и других болезнях ЖКТ питание хлебцами следует исключить.

5. Фруктовая пастила и мармелад

Натуральная пастила имеет слегка бледноватый прозрачный цвет, но яркий аромат фруктов, а не сахара. Если выбираете покупной вариант, смотрите на состав, в нем должно быть как можно меньше добавок, консервантов, загустителей и других химикатов. В идеале: их вообще не должно быть.

Натуральный мармелад также должен быть сделан из фруктового сока или пюре и пектина, желатина или, лучше всего, с помощью агар-агара.

День кофейного гурмана: что добавить в кофе, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее

6. Зефир

Речь идет не о том сладкой зефире в шоколаде, который стоит на прилавках масс-маркета. Такой десерт уж точно не несет никакой пользы. А вот натуральный зефир, сделанный исключительно из фруктового пюре, пектина и белков отлично подходит в качестве десерта тем, кто следит за питанием.

Такой продается в специализированных магазинах, делается на заказ или дома. Его срок хранения не может быть долгим. Учитывайте это при покупке.

Кстати: если пить фруктовый или ароматизированный чай, на сладкое тянет меньше

7. ПП-десерты

В наше время совсем не сложно даже в пекарнях и кондитерских магазинах найти продукты и десерты, подходящие приверженцам правильного питания.

Чизкейк, мусс, желе, пудинги, крем-брюле, йогурт и панна-котта — при изготовлении любимых десертов кондитеры используют натуральные подсластители типа стевии, полезные ингредиенты с низким содержанием калорий и гликемического индекса, а также продукты без аллергенов, консервантов и пищевых добавок.

Если вы и сами не прочь покулинарить, то эти десерты можно приготовить и самостоятельно. Особенно это касается муссов, желе и пудингов на основе рисовой муки. Пользы от них будет гораздо больше, чем от покупных.

Токсиколог Кутушов предупредил о вреде арахиса для здоровья

8. Мед с сыром и орехами

Для тех, кто не любит сильно сладкие продукты, но пиь чай впустую не хочет, прекрасной альтернативой десерту станет мед, сыр и орехи. Любители сыра с голубой и белой плесенью получат и удовольствие от продукта, и чувство насыщения, и дозу витаминов и ценных элементов.

Пользу орехов сложно переоценить. Они богаты полезными жирами, антиоксидантами, омега-3 и растительными волокнами. А еще у них богатый витаминный состав. Чайная ложка меда придаст нотку сладости.

Олеся Бригадина Диетология

Периодически устраивайте себе читмилы — дни, в которые вы можете позволить себе «запрещенку». Батончик шоколада, мороженое, пирожное или кусок торта, печенье, вафли и прочее.

Читмил — это не столько гастрономическая, сколько психологическая разгрузка. Она дарит понимание, что вы не напрочь отказались от всего вкусного и вредного, что вы можете это есть. Просто в меньших количествах.

Это как раз тот самый компонент удовольствия, без которого человеку сложно придерживаться диет и режимов питания.

6 лучших чаев перед сном, которые помогут вам уснуть

Употребление определенных чаев, таких как ромашковый и корень валерианы, может помочь вам расслабиться перед сном.

Мало что так успокаивает, как чашка горячего чая, особенно перед сном. Некоторые виды могут помочь вам расслабиться, замедлиться и расслабиться после долгого дня.

Многие виды травяного чая веками использовались в качестве естественных средств для сна благодаря их способности бороться с бессонницей, стрессом и беспокойством. Некоторые из них даже были изучены на предмет их улучшающих сон свойств.

В этой статье рассказывается о 6 лучших чаях перед сном, чтобы поймать немного Zzz’s.

Изготовленный из высушенной коры, почек и стеблей магнолии, чай из магнолии часто используется в качестве естественного снотворного во многих формах традиционной медицины (1).

Растение содержит хонокиол и магнолол, два соединения, оказывающие седативное действие (2).

Хотя исследования на людях отсутствуют, некоторые более ранние исследования на животных показали, что хонокиол и магнолол помогают вызвать сон и уменьшить бессонницу (3, 4).

Согласно одному исследованию у женщин, которые недавно родили, употребление чая из магнолии в течение 3 недель значительно улучшило депрессию и качество сна по сравнению с контрольной группой (5).

Тем не менее, необходимы более свежие исследования, чтобы лучше оценить, как чай из магнолии может влиять на сон у людей.

Зеленый чай — популярный вид чая, известный своим особым вкусом и полезными свойствами (6).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что он также может улучшать качество сна и бороться с бессонницей.

Например, одно небольшое исследование с участием 20 взрослых показало, что употребление зеленого чая с низким содержанием кофеина связано с улучшением качества сна, снижением стресса и усталости по сравнению с употреблением обычного зеленого чая (8).

Другие исследования показывают, что эпигаллокатехин-3-О-галлат (EGCG), который содержится в зеленом чае, может быть связан с седативным эффектом зеленого чая (9).

Обязательно выбирайте зеленый чай с низким содержанием кофеина или без него, если вы планируете пить его перед сном.

Ромашковый чай — это разновидность травяного чая с нежным цветочным вкусом и возможной пользой для здоровья.

Он сделан из ромашки, растения, которое часто используется для улучшения сна благодаря его седативному эффекту (10).

В обзоре 12 исследований было обнаружено, что ромашка безопасно улучшает качество сна, хотя существенно не влияет на бессонницу (11).

В другом исследовании изучалось влияние ромашкового чая на 80 недавно родивших женщин, которые плохо спали (13).

В течение 2 недель они сообщали о меньшем количестве симптомов, связанных с нарушением сна, по сравнению с контрольной группой. Однако через 4 недели не было различий в симптомах между группой, которая пила чай, и контрольной группой (13).

Однако, поскольку исследования все еще ограничены, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как ромашковый чай может влиять на сон.

Лавандовый чай производится путем заваривания бутонов цветка лаванды в воде, при этом получается ярко-фиолетовый напиток с отчетливым вкусом и ароматом.

Мало того, что лаванду часто пьют в качестве успокаивающего чая перед сном, некоторые исследования также подтверждают, что лаванда способствует расслаблению и улучшает качество сна.

Например, одно небольшое исследование показало, что женщины, которые недавно родили и выпивали 1 чашку (237 мл) чая с лавандой в день в течение 2 недель, испытывали меньше усталости, чем контрольная группа (14).

Одно исследование с участием пожилых людей показало, что чай с лавандой эффективно уменьшает симптомы депрессии и тревоги, которые могут способствовать бессоннице (15).

Некоторые исследования также показывают, что эфирное масло лаванды может уменьшать тревогу и улучшать сон, хотя неясно, применимы ли эти данные к лавандовому чаю (16, 17, 18, 19).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.

Валериана — это вид цветкового растения, используемого в качестве травы или добавки.

Высушенные корни растения используются для приготовления чая из валерианы, который иногда используется как естественное снотворное (20, 21).

Хотя неясно, как работает корень валерианы, считается, что он повышает уровень нейротрансмиттера, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), который снижает беспокойство (22).

Хотя несколько исследований показывают, что корень валерианы может помочь снять тревогу, улучшить качество сна и повысить чувство расслабления и спокойствия, конкретных исследований эффектов чая с валерианой немного (23).

Таким образом, хотя некоторые люди могут обнаружить, что чай с валерианой помогает им, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его действие.

Пассифлора, иногда называемая Passiflora или майским попом, — это растение, давно изучаемое на предмет его мощных лечебных свойств (24).

Экстракт пассифлоры выпускается в виде настоек и капсул и широко используется в качестве растительной добавки.

Вы также можете заваривать свежие или сушеные листья растения в чай ​​из пассифлоры.

Согласно обзору девяти исследований, препараты из страстоцвета, включая чаи, сиропы и настойки, могут действовать как естественное успокаивающее средство и помогать снимать беспокойство (25).

Другое более раннее исследование с участием 41 человека показало, что употребление 1 чашки (237 мл) чая из пассифлоры в день в течение 1 недели значительно улучшило субъективное качество сна по сравнению с плацебо (26). Однако новые исследования не подтвердили эти выводы.

Healthline выбирает лучший чай для сна

Вот наш список, составленный экспертами, из лучших чайных продуктов, которые вы можете купить для сна.

Чаи перед сном — это разновидность травяного чая, приготовленного из смеси ингредиентов, помогающих расслабиться перед сном.

В отличие от других видов чая, эти напитки, как правило, не содержат кофеина и содержат соединения, которые могут ослабить стресс и беспокойство или способствовать ощущению спокойствия, такие как лаванда, ромашка или пассифлора.

Наслаждение чашкой травяного чая также может быть безопасным, успокаивающим и расслабляющим дополнением к вашей рутине перед сном.

Фактически, соблюдение здоровых привычек сна и установление регулярного ночного режима могут быть полезны для улучшения качества сна и лечения таких проблем, как бессонница (27).

Плюсы

  • Чашка чая перед сном может помочь сформировать хорошие привычки сна, которые мозг распознает как отдых перед сном (27).
  • Многие находят тепло и аромат чая успокаивающими и успокаивающими.
  • Некоторые чаи безопасны, их легко попробовать, если у вас проблемы со сном (28).

Минусы

  • Может не помочь в тяжелых случаях бессонницы (29).
  • Следует рассматривать как дополнительное средство для улучшения сна, а не панацею.
  • Научные исследования эффективности чая, вызывающего сонливость, неоднозначны (30).
  • Употребление слишком близко к постели может разбудить вас ночью, чтобы сходить в туалет.

Чай перед сном может стать прекрасным дополнением к вечернему ритуалу отхода ко сну.

Это может быть особенно полезно для людей, которым трудно заснуть или расслабиться перед сном.

Однако имейте в виду, что чаи перед сном могут быть неэффективны при тяжелых случаях бессонницы (31).

Кроме того, чай перед сном следует использовать вместе с другими здоровыми привычками для улучшения сна, такими как установление регулярного ночного графика и ограничение потребления кофеина перед сном.

Людям, которые беременны или кормят грудью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять чай перед сном в свою ночную рутину, поскольку некоторые сорта могут содержать нерекомендуемые ингредиенты.

Те, кто принимает лекарства или имеют сопутствующие заболевания, также должны проявлять осторожность при употреблении чая перед сном, чтобы предотвратить побочные эффекты или взаимодействия.

За сколько времени перед сном я должен пить чай?

Дайте себе достаточно времени, чтобы посидеть и насладиться чаем, и достаточно времени, чтобы сходить в ванную перед сном.

Как правило, старайтесь минимизировать потребление жидкости по крайней мере за 2 часа до сна (32).

Это может помочь вам не пользоваться ванной посреди ночи, что может затруднить засыпание.

Все ли чая для сна безопасны?

Хотя чай, как правило, является безопасным средством для борьбы со сном, некоторые его виды содержат натуральные добавки, которые не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (33).

Если вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки, поскольку некоторые их виды могут взаимодействовать с рецептурными препаратами (34).

Аналогичным образом проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или кормите грудью. Мало того, что исследования безопасности некоторых травяных добавок во время беременности ограничены, некоторые соединения могут негативно влиять на рост плода или стимулировать преждевременные роды (35).

Кроме того, имейте в виду, что были сообщения о головных болях, головокружении и кожных реакциях после употребления определенных трав, включая корень валерианы (36).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления травяного чая, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Сколько чашек чая мне нужно выпить?

Количество чая, которое следует выпивать в день, зависит от ваших личных предпочтений.

Хотя для многих достаточно 1 чашки (237 мл) перед сном, 2–3 чашки (473–710 мл) в течение дня могут быть полезны для других.

В идеале, начните с меньшего количества и постепенно увеличивайте его, чтобы оценить переносимость и предотвратить возможные побочные эффекты.

Имейте в виду, что употребление нескольких чашек чая может увеличить риск никтурии или частого мочеиспускания в ночное время, особенно если вы пьете их перед сном (37).

Таким образом, может быть полезно ограничить потребление жидкости за 2 часа до сна и сходить в туалет перед сном (37).

Поможет ли чай перед сном справиться с беспокойством?

Некоторые сорта чая перед сном содержат ингредиенты, которые могут уменьшить беспокойство и способствовать расслаблению.

Например, чай из лаванды, пассифлоры и валерианы обычно содержится во многих чайных смесях перед сном, и все они были изучены на предмет их способности уменьшать беспокойство (16, 23).

Поможет ли мне чай перед сном от бессонницы?

Чай перед сном поможет вам расслабиться перед сном и уменьшить стресс и беспокойство, что может улучшить качество сна.

Однако, хотя чай перед сном может быть полезен при легких проблемах со сном, обратите внимание, что его не следует считать панацеей от тяжелой бессонницы или других нарушений сна (31).

Вместо этого попробуйте насладиться чашкой чая перед сном в рамках своего ночного распорядка и обязательно придерживайтесь других здоровых привычек сна, например, установите регулярный график сна, сведите к минимуму использование электронных устройств перед сном и ограничьте потребление кофеина.

Травяной чай может стать простым успокаивающим средством перед сном. Многие виды часто используются в качестве натуральных средств для расслабления и сна.

Часто их готовят из трав, которые воздействуют на определенные нейротрансмиттеры, потенциально улучшая качество сна, уменьшая стресс и тревогу и помогая вам быстрее заснуть.

Однако текущие данные об их пользе слабы и непоследовательны. Кроме того, большинство исследований было сосредоточено на травах в форме экстрактов или добавок, а не в виде чая. Таким образом, необходимы более качественные исследования, чтобы лучше понять, как травяные чаи могут улучшить сон.

Поскольку некоторые травы и добавки могут взаимодействовать с лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять травяной чай в свой ежедневный рацион.

Тем не менее, хотя результаты могут варьироваться в зависимости от человека, эти чаи, возможно, стоит добавить в свой ночной распорядок, чтобы помочь вам успокоиться и расслабиться перед сном.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Создание ежедневного распорядка перед сном — отличный способ улучшить качество сна. В дополнение к некоторым травяным чаям, перечисленным выше, попробуйте свести к минимуму время, проводимое перед экраном, медитировать, слушать расслабляющую музыку и придерживаться установленного времени сна.

6 лучших чаев перед сном, которые помогут вам уснуть

Употребление определенных чаев, таких как ромашковый и корень валерианы, может помочь вам расслабиться перед сном.

Мало что так успокаивает, как чашка горячего чая, особенно перед сном. Некоторые виды могут помочь вам расслабиться, замедлиться и расслабиться после долгого дня.

Многие виды травяного чая веками использовались в качестве естественных средств для сна благодаря их способности бороться с бессонницей, стрессом и беспокойством. Некоторые из них даже были изучены на предмет их улучшающих сон свойств.

В этой статье рассказывается о 6 лучших чаях перед сном, чтобы поймать Ззз.

Изготовленный из высушенной коры, почек и стеблей магнолии, чай из магнолии часто используется в качестве естественного снотворного во многих формах традиционной медицины (1).

Растение содержит хонокиол и магнолол, два соединения, оказывающие седативное действие (2).

Хотя исследования на людях отсутствуют, некоторые более ранние исследования на животных показали, что хонокиол и магнолол помогают вызвать сон и уменьшают бессонницу (3, 4).

Согласно одному исследованию у недавно родивших женщин, употребление чая из магнолии в течение 3 недель значительно улучшило депрессию и качество сна по сравнению с контрольной группой (5).

Тем не менее, необходимы более свежие исследования, чтобы лучше оценить, как чай из магнолии может влиять на сон у людей.

Зеленый чай — популярный вид чая, известный своим особым вкусом и полезными свойствами (6).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что он также может улучшать качество сна и бороться с бессонницей.

Например, одно небольшое исследование с участием 20 взрослых показало, что употребление зеленого чая с низким содержанием кофеина связано с улучшением качества сна, снижением стресса и усталости по сравнению с употреблением обычного зеленого чая (8).

Другие исследования показывают, что эпигаллокатехин-3-О-галлат (EGCG), который содержится в зеленом чае, может быть связан с седативным эффектом зеленого чая (9).

Обязательно выбирайте зеленый чай с низким содержанием кофеина или без него, если вы планируете пить его перед сном.

Ромашковый чай — это разновидность травяного чая с нежным цветочным вкусом и возможной пользой для здоровья.

Он сделан из ромашки, растения, которое часто используется для улучшения сна благодаря его седативному эффекту (10).

В обзоре 12 исследований было обнаружено, что ромашка безопасно улучшает качество сна, хотя существенно не влияет на бессонницу (11).

В другом исследовании изучалось влияние ромашкового чая на 80 недавно родивших женщин, которые плохо спали (13).

В течение 2 недель они сообщали о меньшем количестве симптомов, связанных с нарушением сна, по сравнению с контрольной группой. Однако через 4 недели не было различий в симптомах между группой, которая пила чай, и контрольной группой (13).

Однако, поскольку исследования все еще ограничены, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как ромашковый чай может влиять на сон.

Лавандовый чай производится путем заваривания бутонов цветка лаванды в воде, при этом получается ярко-фиолетовый напиток с отчетливым вкусом и ароматом.

Мало того, что лаванду часто пьют в качестве успокаивающего чая перед сном, некоторые исследования также подтверждают, что лаванда способствует расслаблению и улучшает качество сна.

Например, одно небольшое исследование показало, что женщины, которые недавно родили и выпивали 1 чашку (237 мл) чая с лавандой в день в течение 2 недель, испытывали меньше усталости, чем контрольная группа (14).

Одно исследование с участием пожилых людей показало, что чай с лавандой эффективно уменьшает симптомы депрессии и тревоги, которые могут способствовать бессоннице (15).

Некоторые исследования также показывают, что эфирное масло лаванды может уменьшать тревогу и улучшать сон, хотя неясно, применимы ли эти данные к лавандовому чаю (16, 17, 18, 19).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.

Валериана — это вид цветкового растения, используемого в качестве травы или добавки.

Высушенные корни растения используются для приготовления чая из валерианы, который иногда используется как естественное снотворное (20, 21).

Хотя неясно, как работает корень валерианы, считается, что он повышает уровень нейротрансмиттера, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), который снижает беспокойство (22).

Хотя несколько исследований показывают, что корень валерианы может помочь снять тревогу, улучшить качество сна и повысить чувство расслабления и спокойствия, конкретных исследований эффектов чая с валерианой немного (23).

Таким образом, хотя некоторые люди могут обнаружить, что чай с валерианой помогает им, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его действие.

Пассифлора, иногда называемая Passiflora или майским попом, — это растение, давно изучаемое на предмет его мощных лечебных свойств (24).

Экстракт пассифлоры выпускается в виде настоек и капсул и широко используется в качестве растительной добавки.

Вы также можете заваривать свежие или сушеные листья растения в чай ​​из пассифлоры.

Согласно обзору девяти исследований, препараты из страстоцвета, включая чаи, сиропы и настойки, могут действовать как естественное успокаивающее средство и помогать снимать беспокойство (25).

Другое более раннее исследование с участием 41 человека показало, что употребление 1 чашки (237 мл) чая из пассифлоры в день в течение 1 недели значительно улучшило субъективное качество сна по сравнению с плацебо (26). Однако новые исследования не подтвердили эти выводы.

Healthline выбирает лучший чай для сна

Вот наш список, составленный экспертами, из лучших чайных продуктов, которые вы можете купить для сна.

Чаи перед сном — это разновидность травяного чая, приготовленного из смеси ингредиентов, помогающих расслабиться перед сном.

В отличие от других видов чая, эти напитки, как правило, не содержат кофеина и содержат соединения, которые могут ослабить стресс и беспокойство или способствовать ощущению спокойствия, такие как лаванда, ромашка или пассифлора.

Наслаждение чашкой травяного чая также может быть безопасным, успокаивающим и расслабляющим дополнением к вашей рутине перед сном.

Фактически, соблюдение здоровых привычек сна и установление регулярного ночного режима могут быть полезны для улучшения качества сна и лечения таких проблем, как бессонница (27).

Плюсы

  • Чашка чая перед сном может помочь сформировать хорошие привычки сна, которые мозг распознает как отдых перед сном (27).
  • Многие находят тепло и аромат чая успокаивающими и успокаивающими.
  • Некоторые чаи безопасны, их легко попробовать, если у вас проблемы со сном (28).

Минусы

  • Может не помочь в тяжелых случаях бессонницы (29).
  • Следует рассматривать как дополнительное средство для улучшения сна, а не панацею.
  • Научные исследования эффективности чая, вызывающего сонливость, неоднозначны (30).
  • Употребление слишком близко к постели может разбудить вас ночью, чтобы сходить в туалет.

Чай перед сном может стать прекрасным дополнением к вечернему ритуалу отхода ко сну.

Это может быть особенно полезно для людей, которым трудно заснуть или расслабиться перед сном.

Однако имейте в виду, что чаи перед сном могут быть неэффективны при тяжелых случаях бессонницы (31).

Кроме того, чай перед сном следует использовать вместе с другими здоровыми привычками для улучшения сна, такими как установление регулярного ночного графика и ограничение потребления кофеина перед сном.

Людям, которые беременны или кормят грудью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять чай перед сном в свою ночную рутину, поскольку некоторые сорта могут содержать нерекомендуемые ингредиенты.

Те, кто принимает лекарства или имеют сопутствующие заболевания, также должны проявлять осторожность при употреблении чая перед сном, чтобы предотвратить побочные эффекты или взаимодействия.

За сколько времени перед сном я должен пить чай?

Дайте себе достаточно времени, чтобы посидеть и насладиться чаем, и достаточно времени, чтобы сходить в ванную перед сном.

Как правило, старайтесь минимизировать потребление жидкости по крайней мере за 2 часа до сна (32).

Это может помочь вам не пользоваться ванной посреди ночи, что может затруднить засыпание.

Все ли чая для сна безопасны?

Хотя чай, как правило, является безопасным средством для борьбы со сном, некоторые его виды содержат натуральные добавки, которые не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (33).

Если вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки, поскольку некоторые их виды могут взаимодействовать с рецептурными препаратами (34).

Аналогичным образом проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или кормите грудью. Мало того, что исследования безопасности некоторых травяных добавок во время беременности ограничены, некоторые соединения могут негативно влиять на рост плода или стимулировать преждевременные роды (35).

Кроме того, имейте в виду, что были сообщения о головных болях, головокружении и кожных реакциях после употребления определенных трав, включая корень валерианы (36).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления травяного чая, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Сколько чашек чая мне нужно выпить?

Количество чая, которое следует выпивать в день, зависит от ваших личных предпочтений.

Хотя для многих достаточно 1 чашки (237 мл) перед сном, 2–3 чашки (473–710 мл) в течение дня могут быть полезны для других.

В идеале, начните с меньшего количества и постепенно увеличивайте его, чтобы оценить переносимость и предотвратить возможные побочные эффекты.

Имейте в виду, что употребление нескольких чашек чая может увеличить риск никтурии или частого мочеиспускания в ночное время, особенно если вы пьете их перед сном (37).

Таким образом, может быть полезно ограничить потребление жидкости за 2 часа до сна и сходить в туалет перед сном (37).

Поможет ли чай перед сном справиться с беспокойством?

Некоторые сорта чая перед сном содержат ингредиенты, которые могут уменьшить беспокойство и способствовать расслаблению.

Например, чай из лаванды, пассифлоры и валерианы обычно содержится во многих чайных смесях перед сном, и все они были изучены на предмет их способности уменьшать беспокойство (16, 23).

Поможет ли мне чай перед сном от бессонницы?

Чай перед сном поможет вам расслабиться перед сном и уменьшить стресс и беспокойство, что может улучшить качество сна.

Однако, хотя чай перед сном может быть полезен при легких проблемах со сном, обратите внимание, что его не следует считать панацеей от тяжелой бессонницы или других нарушений сна (31).

Вместо этого попробуйте насладиться чашкой чая перед сном в рамках своего ночного распорядка и обязательно придерживайтесь других здоровых привычек сна, например, установите регулярный график сна, сведите к минимуму использование электронных устройств перед сном и ограничьте потребление кофеина.

Травяной чай может стать простым успокаивающим средством перед сном. Многие виды часто используются в качестве натуральных средств для расслабления и сна.

Часто их готовят из трав, которые воздействуют на определенные нейротрансмиттеры, потенциально улучшая качество сна, уменьшая стресс и тревогу и помогая вам быстрее заснуть.

Однако текущие данные об их пользе слабы и непоследовательны. Кроме того, большинство исследований было сосредоточено на травах в форме экстрактов или добавок, а не в виде чая. Таким образом, необходимы более качественные исследования, чтобы лучше понять, как травяные чаи могут улучшить сон.

Поскольку некоторые травы и добавки могут взаимодействовать с лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять травяной чай в свой ежедневный рацион.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.