Роль белков в питании человека: Роль белка в питании человека – Питание: Роль белков в питании человека

0

Содержание

Роль белка в питании. Показатели качества пищевого белка

Роль белка в питании: основной источник АК, в первую очередь незаменимых.

Богаты белками продукты животного происхож­дения: мясо, рыба, сыр. Продукты растительного происхождения содержат, как правило, мало белка (кроме бобовых).

Количество белка в некоторых пищевых про­дуктах

Название продукта

Содержание белка,%

Мясо

18-22

Рыба

17-20

Сыр

20-36

Молоко

3,5

Рис

8,0

Горох

26

Соя

35

Картофель

1,5-2,0

Капуста

1,1-1,6

Морковь

0,8-1,0

Яблоки

0,3-0,4

Питательная ценность белка зависит от его аминокислотного состава и способности усва­иваться организмом.

Полноценным белком, считается тот, который полностью усваивается организмом и содержит все необходимые, в первую очередь незаменимые, АК в пропорции близкой к тканям человеческого организма. Биологическая ценность такого белка условно принимается за 100 (белки яиц и молока). Белки животного происхождения имеют, как правило, высокую биологическую ценность (97) (белки мяса говядины 98), а растительные белки – низкую (83-85) (белки кукурузы 36, белки пшеницы 52-65).

Растительные белки, особенно пшеницы и других злаковых, полностью не перевариваются, так как они защи­щены от ферментов целлюлозной оболочкой.

Многие растительные белки бедны лизи­ном, метионином и триптофаном. Например, белки ку­курузы содер­жат мало лизина, но достаточное количество триптофана. А белки бобов богаты лизином, но содержат мало триптофана. По отдельности эти белки является неполноценными, но их смесь содержит не­обходимое человеку количество незаменимых АК.

В ЖКТ не перевариваются некоторые белки животного происхождения, имеющие фибриллярное строение. Например, кератин – белок волос, шерсти, перьев, копыт и рогов.

3. Азотистый баланс. Принципы нормирования белка в питании. Белковая недостаточность

Азотистый баланс – разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота. Азот преимущественно поступает в организм в виде АК (95%), а выделяется в виде мочевины и аммонийных солей.

Нулевой азотистый баланс существует, когда количество выделяемого азота равно количе­ству поступающего в организм. Он характерен для здорового чело­века при нормальном питании.

Положительный азотистый баланс существует, когда из организма выделяется меньше азота, чем поступает. Характерен для детей, беременных, паци­ентов, выздоравливающих после тяжёлых болез­ней, а также при опухолевом росте.

Отрицательный азотистый баланс существует, когда из организма выделяется больше азота, чем поступает. На­блюдают при старении, голодании, безбелковой диете, во время тяжёлых заболеваний, ожогах и травмах. При длительном голодании организм теряет в сутки около 4г азота при катаболизме 25г белка.

Роль белков в питании человека

Здравствуйте мои дорогие читатели! Наше питание – основа нашего здоровья. Роль белков в питании человека трудно недооценить. Его развитие, рост – все эти процессы нуждаются в питательных веществах. Все живые организмы нуждаются в них. Сегодня есть такое направление в питании, как вегетарианство. Я никого не собираюсь судить и надеюсь, что те люди, кто придерживается его, принимали такое решение осознанно и взвесил все за и против. Но, тем не менее, я искренне уверена, что как бы разнообразно не было питание, все равно белок животного происхождения является наиболее ценным для человека, легко усваиваемым. 

Чем полезен белок для человека

Белки – главный материал в строительстве нашего тела, и они являются частью тканей организма в целом. Роль их в природе огромна, например, без них невозможен рост и развитие человека, образование новых молодых клеток. Люди особенно испытывают потребность в белке в молодом возрасте и при активном образе жизни. Но их дефицит может вызвать необратимые последствия в любое время.

Для того, чтобы мы не болели, наша иммунная система должна быть в норме и синтезировать достаточное количество иммуноглобулина, а он является белком. Поддержание защитных функций напрямую зависит от того, что мы едим. На этом роль белка не ограничивается. Без него невозможны такие функции как транспортная (перевозка витаминов, углеводов, кислорода и других веществ по клеткам и тканям), гормональная (по сути, некоторые гормоны – это белки), пластическая (строительный материал для клеток).

Как это не печально звучит, но природа сделала наш организм таким, что он практически лишен запасов этого питательного вещества. И для того, чтобы обеспечит его постоянное поступление, рацион должен быть правильным, а также содержать необходимое количество этого компонента.

Какой белок и в каком количестве нужен для человека

Суточная норма потребления белка должна составлять около 100 грамм в день. Причем отлично было бы, если он будет животного и растительного происхождения. Это можно достигнуть грамотным составлением своего рациона питания, где калорийность будет около 2000 калорий для активных людей, и менее 2000 калорий для малоподвижных. Чем больше человек тратить свой энергетический ресурс, тем больше ему требуется белка для восполнения жизненных сил.

Не вериться, но в эру современных технологий жители многих стран нуждаются в дополнительном источнике питательного вещества. С одной стороны, это люди, живущие в бедных странах, с другой, это могут быть строгие вегетарианцы. Полное исключение из своего рациона животных продуктов может грозить серьезными изменениями здоровья в худшую сторону. Его можно восполнить благодаря пищевым добавкам, которые содержат множество нужных нам аминокислот.

Далее давайте рассмотрим, где можно взять качественные питательные вещества для роста, развития организма:

  • мясо, рыба, сыр, мясо птицы, творог, яйца, другие молочные продукты  – источник животного белка;
  • бобы, крупы, грибы, соя – источник растительного белка.

Ну а теперь ответ на вопрос, почему я никогда не стану вегетарианкой или веганом. На это у меня есть три причины:

  • первая – я обожаю вкус мясо и яиц, просто жить без него не могу,
  • вторая – для пополнения запасов белка для лучшей усвояемости нужно сочетать два его вида (растительный и животный)
  • третья – чтобы организм не испытывал недостаточно качественно материала, нужно со всей серьезностью подойти к составлению своего рациона, он должен быть очень разнообразным и сбалансированным. Для меня это не проблема, но я не испытываю никакого удовольствия от перспективы есть только растительные продукты.

И помните питание без белков прямой путь на больничную койку.

Еще стать по теме:

На сегодня все. Хочу отметить, что это лишь мое мнение насчет вегетарианства. А что вы думаете на этот счет, какова роль белков в питании именно для вас? Может среди моих читателей есть такие, кто не приемлет животные продукты?

Подписывайтесь на обновление блога, делитесь записью со своими друзьями. Оставляйте комментарии! До новых встреч! Пока-пока!

 

Роль белка в питании человека

Все ткани и органы организма человека построены из белка. Белковую природу имеют и многие функциональные молекулы, без которых нормальное протекание процессов невозможно, например, ферменты, гормоны, антитела. Роль белка в питании человека более чем значительна.  По происхождению выделяют

белки животные и растительные.

Любая белковая молекула состоит из структурных частей. Они называются аминокислотами. Чтобы получить практически любой белок нашего тела используется двадцать аминокислот. Часть из них организм человека способен синтезировать самостоятельно. Но существует восемь аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а только получаются извне вместе с пищей. Их называют незаменимыми.

Молекула белка

Имеется два продукта, содержащие все восемь необходимых аминокислот. При этом их соотношение является оптимальным для человека. Эти продукты – яйца и молоко.

Белки животного происхождения обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них содержатся все нужные аминокислоты. Растительный белок называют неполноценным, поскольку некоторых нужных аминокислот в его составе нет.

Наибольшее количество белка находится в мясе, рыбе и яйцах, а также в молочных продуктах, молоке и плодах бобовых культур. Существенно меньше белка имеется в злаках и совсем немного его содержат овощи.

Существует ряд важных моментов, которые следует принять во внимание:

  • разовое употребление значительного количества белка не насыщает организм нужными веществами надолго, поскольку неиспользованный сразу белок расщепляется и выводится в виде мочевины;
  • постоянное употребление большого количества продуктов, богатых белком, наносит вред почкам и печени;
  • чтобы обеспечить организм белком в оптимальных количествах, следует каждые три часа съедать небольшое количество белкового продукта (примерно 30 – 40 грамм). Организм постоянно будет получать строительный материал для восстановления, излишков будет немного и нагрузка на почки и печень не увеличится, кроме того, белковые продукты ускоряют метаболизм.

Лучшие продукты, содержащие белок

Домашний творог

. Следует поставить на первое место. Всего сто грамм продукта даст от 14 до 18 грамм чистого белка. Калорийность его напрямую зависит от процента жирности.

Нежирное красное мясо.  Является отличным источником белка . Чаще всего используется говядина. Красное мясо содержит значительное количество железа и цинка, полезных для крови.

Яичный белок представляет собой именно практически чистый протеин. Он содержит 12% белкового компонента, четверть процента жиров, 7% углеводов и совсем малое количество ферментов, холестерина, витаминов, лецитина.

Куриное желе. Содержит большое количество протеинов. Жиров в нем совсем немного, особенно если выбрать филе куриной грудки. Все сказанное верно только для мяса без кожи. Именно в куриной коже содержится максимальное количество жира.

Лосось. Рассматривая продукты, богатые белком, нельзя обойти и его.  Помимо существенного содержания протеина, в этой рыбе присутствуют очень важные омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины.

Молоко. Содержание белка в нём не зависит от жирности продукта. Это делает молоко удобным вариантом для низкокалорийной диеты. Однако следует отметить, что некоторые взрослые люди имеют проблемы с его перевариванием. В этом случае следует ограничиться кисломолочными продуктами.

Белок нужен всем людям. Специалисты ВОЗ рекомендуют в день съедать по 0,85 г белка на каждый килограмм веса. Но эта норма рассчитана для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Больше всего животного белка с незаменимыми аминокислотами требуется новорожденным. Их рацион на 43% должен состоять из соответствующих продуктов. Для детей десяти лет содержание белковых продуктов в рационе должно составлять 36%. Взрослым людям требуется 19% белковой пищи от общего рациона.

Видео по теме

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

1. Роль белков в питании человека

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, поскольку являются самой главной составной частью клеток всех органов и тканей нашего организма. Белки, содержащиеся в пище, необходимы для построения новых клеток и тканей. Особенно в белках нуждается молодой растущий организм, а также пораженный каким-либо заболеванием. В последнем случае в организме возникает острая потребность в регенерации изношенных, отживших клеток, восстановить которые можно лишь с помощью белка. Количество требуемого белка пропорционально изнашиваемости тканей. Чем большую нагрузку испытывают мышцы, тем выше потребность в регенерации, а значит, и в потреблении белка. Белки являются сложными азотсодержащими биополимерами. Их мономерами служат a-аминокислоты. В человеческом организме белки выполняют ряд функций: пластическую, транспортную, каталитическую, гормональную и функцию специфичности. Одной из наиболее важных функций является то, что белки обеспечивают организм пластическим материалом. К сожалению, организм человека практически лишен запасов белка, единственным источником их поступления являются продукты питания. Несомненно, в рацион питания должны входить продукты, содержащие белковый компонент.

Основное содержание белка отмечается в продуктах животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее высоко содержание белка в бобовых культурах. Одно время, когда в Европу еще не был завезен картофель, бобовые блюда являлись основными в рационе питания всего населения. В настоящее время бобовые не пользуются популярностью, хотя в некоторых странах под выращивание бобов, фасоли и гороха отводятся большие площади. Очень богаты аминокислотами белки сои. Их скор равен или превышает 100% по шкале ВОЗ, за исключением серосодержащих аминокислот, скор которых составляет 71% от общего объема.

Все аминокислоты незаменимы для человеческого организма.

Соевые белки очень хорошо усваиваются организмом (на 90%), а также не уступают по анаболической эффективности белкам животного происхождения. Бобовые культуры (в том числе и соя) могут в некоторых случаях удачно заменить мясные продукты, что особенно актуально при хроническом гастрите (при его определенных формах). Блюда, приготовленные на основе бобовых, спокойнее воспринимаются больным желудком.

2. Проблема белкового дефицита на Земле

Белки или протеины – высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, молекулы которых построены из остатков в основном 20 α-аминокислот. Состав белковых молекул определяет их биологические функции, главными из которых являются структурная, каталитическая, транспортная, защитная, сократительная, гормональная и резервная. Если в организм человека с пищей поступает недостаточно аминокислот (в виде белков), то говорят об отрицательном азотистом балансе в организме человека, так как организм теряет больше азотистых веществ, чем синтезирует. Это явление характерно для людей, пища которых бедна белком, для больных с нарушениями процессов переваривания пищи и людей пожилого возраста. Положительный баланс азота характерен для молодого организма и беременных женщин. Для здорового взрослого человека, потребляющего полноценные белки в необходимом количестве азотистый баланс равен нулю. Средняя суточная физиологическая потребность человека в белке зависит от возраста, пола, физической нагрузки человека и др факторов. Величина оптимальной потребности в белке в пересчёте на 1 кг массы тела в сутки у взрослого человека в среднем равняется около 1,3 г, для детей, в зависимости от возраста, от 1,5-4,0 г. К сожалению сегодня в мире существует дефицит пищевого белка. Из 6 млрд. человек, живущих на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка белка. Традиционными путями увеличения ресурсов пищевого белка является повышение производительности растениеводства (недостаток ÷ ограниченность посевных площадей), животноводства (недостаток ÷ низкая продуктивность на 1кг животного белка требуется 7кг растительного) и рыболовства (исчерпаемый ресурс).

В решении проблемы дефицита белка за последние два десятилетия определилось новое биотехнологическое направление – получение пищевых объектов с повышенным содержанием и улучшенным качеством белка методами генетической инженерии. Растения, животные и микроорганизмы, полученные генетической инженерией, называют генетически измененными, а продукты их переработки – трансгенными пищевыми продуктами. В то же время безопасность использования трансгенных пищевых продуктов зачастую подвергается критике и ставится под сомнение.

3. Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность орга­низма в белках. Оценка биологической ценности.

Значение белков для организма:

1.           Как известно, белки представляют собой высокомолекулярные орга­нические вещества, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей, пластическим субстратом для роста и разви­тия организма, процессов регенерации. Недостаток белков ведет к алиментарной дистрофии, выражающейся в похудании, так как орга­низм человека не может синтезировать белки из неорганических ве­ществ и начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Дефицит белка приводит к замедлению роста и развития в детском и юношеском возрасте.

2.           Белки являются ферментами и гормонами, катализируя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Таким образом, при не­достатке белков нарушается нормальное течение обменных процессов.

3.     Иммуноглобулины (антитела) являются белками и выполняют защит­ную функцию. Значительный дефицит белка может привести к имму-нодепрессии, снижению реактивности и резистентности организма.

4.           Белок имеет большое значение в деятельности центральной нервной системы. Недостаток белка в пище приводит к снижению внимания, работоспособности и тд.

5.     Недостаток белка в пище приводит к понижению барьерной функции печени, изменениям эндокринной системы.

По происхождению белки можно разделить на

1.           Животные – содержащиеся в продуктах животного происхождения.

2.           Растительные – содержащиеся в продуктах растительного происхожде­ния.

Белки животного происхождения являются более полноценными. Полноценность белков определяется содержанием в них всех необходи­мых аминокислот, в частности незаменимых аминокислот, которые должны обязательно присутствовать в рационе, так как не синтезируются в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам от­носятся лизин, триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, ва-лин, треонин, фенилаланин и аргинин с гистидином для детей.

Полноценные животные белки содержатся в наибольшем количестве в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах (сыр, творог). В растительных продуктах полноценные белки содержатся в сое, в меньшей степени в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе. В хтебе, горохе и других крупах в основном содержатся неполноценные белки.

При преобладании растительных продуктов в диете, наблюдается главным образом недостаток трех аминокислот: метионина, лизина, трип­тофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожи­рению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза; содержится в сравнительно больших количествах в моло­ке, яйцах, твороге, треске, говядине. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения и содержится практически в тех же продуктах.

Триптофан содержится в телятине, мясе дичи, печени, почках и важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

Суточная потребность организма в белках.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблаго­приятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течени­ем времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 – 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе – 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного проис­хождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Роль белков в питании человека

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, поскольку являются самой главной составной частью клеток всех органов и тканей нашего организма. Белки, содержащиеся в пище, необходимы для построения новых клеток и тканей. Особенно в белках нуждается молодой растущий организм, а также пораженный каким-либо заболеванием. В последнем случае в организме возникает острая потребность в регенерации изношенных, отживших клеток, восстановить которые можно лишь с помощью белка. Количество требуемого белка пропорционально изнашиваемости тканей. Чем большую нагрузку испытывают мышцы, тем выше потребность в регенерации, а значит, и в потреблении белка.
Белки являются сложными азотсодержащими биополимерами. Их мономерами служат a-аминокислоты. В человеческом организме белки выполняют ряд функций: пластическую, транспортную, каталитическую, гормональную и функцию специфичности. Одной из наиболее важных функций является то, что белки обеспечивают организм пластическим материалом. К сожалению, организм человека практически лишен запасов белка, единственным источником их поступления являются продукты питания. Несомненно, в рацион питания должны входить продукты, содержащие белковый компонент.

Основное содержание белка отмечается в продуктах животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее высоко содержание белка в бобовых культурах. Одно время, когда в Европу еще не был завезен картофель, бобовые блюда являлись основными в рационе питания всего населения. В настоящее время бобовые не пользуются популярностью, хотя в некоторых странах под выращивание бобов, фасоли и гороха отводятся большие площади. Очень богаты аминокислотами белки сои. Их скор равен или превышает 100% по шкале ВОЗ, за исключением серосодержащих аминокислот, скор которых составляет 71% от общего объема.
Все аминокислоты незаменимы для человеческого организма.

Соевые белки очень хорошо усваиваются организмом (на 90%), а также не уступают по анаболической эффективности белкам животного происхождения. Бобовые культуры (в том числе и соя) могут в некоторых случаях удачно заменить мясные продукты, что особенно актуально при хроническом гастрите (при его определенных формах). Блюда, приготовленные на основе бобовых, спокойнее воспринимаются больным желудком.

Проблема пищевого белка стоит очень остро. По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН больше половины человечества не получает с пищей необходимого количества белка. Недостаток белка в пище вызывает тяжелое заболевание – квашиоркор.

В процессе пищеварения белки подвергаются гидролизу до аминокислот, которые и всасываются в кровь. Пищевая ценность белка зависит от их аминокислотного состава, содержания в них так называемых незаменимых аминокислот, не синтезирующихся в организмах (для человека незаменимы триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин). В питательном отношении растительные белки менее ценны, чем животные; они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются. Один из путей решения проблемы – добавление в растительную пищу синтетических аминокислот. Наряду с этим выводят новые сорта растений, содержащие гены, ответственные за синтез недостающих аминокислот. Перспективно использование для этого методов генетической инженерии. Чрезвычайно важное значение имеет широкое внедрение промышленного микробиологического синтеза, например, выращивание дрожжей на гидролизном этиловом спирте, природном газе или нефти. Получаемые при этом белково-витаминные концентраты (БВК) используют в качестве добавок к корму сельскохозяйственных животных.

При преобладании растительных продуктов в диете, наблюдается главным образом недостаток трех аминокислот: метионина, лизина, трип­тофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожи­рению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза; содержится в сравнительно больших количествах в моло­ке, яйцах, твороге, треске, говядине. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения и содержится практически в тех же продуктах.

Триптофан содержится в телятине, мясе дичи, печени, почках и важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

Суточная потребность организма в белках

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблаго­приятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течени­ем времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 – 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе – 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного проис­хождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.



3. Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность орга­низма в белках. Оценка биологической ценности.

Значение белков для организма:

1. Как известно, белки представляют собой высокомолекулярные орга­нические вещества, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей, пластическим субстратом для роста и разви­тия организма, процессов регенерации. Недостаток белков ведет к алиментарной дистрофии, выражающейся в похудании, так как орга­низм человека не может синтезировать белки из неорганических ве­ществ и начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Дефицит белка приводит к замедлению роста и развития в детском и юношеском возрасте.

2. Белки являются ферментами и гормонами, катализируя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Таким образом, при не­достатке белков нарушается нормальное течение обменных процессов.

3. Иммуноглобулины (антитела) являются белками и выполняют защит­ную функцию. Значительный дефицит белка может привести к имму-нодепрессии, снижению реактивности и резистентности организма.

4. Белок имеет большое значение в деятельности центральной нервной системы. Недостаток белка в пище приводит к снижению внимания, работоспособности и тд.

5. Недостаток белка в пище приводит к понижению барьерной функции печени, изменениям эндокринной системы.

По происхождению белки можно разделить на

1. Животные – содержащиеся в продуктах животного происхождения.

2. Растительные – содержащиеся в продуктах растительного происхожде­ния.

Белки животного происхождения являются более полноценными. Полноценность белков определяется содержанием в них всех необходи­мых аминокислот, в частности незаменимых аминокислот, которые должны обязательно присутствовать в рационе, так как не синтезируются в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам от­носятся лизин, триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, ва-лин, треонин, фенилаланин и аргинин с гистидином для детей.

Полноценные животные белки содержатся в наибольшем количестве в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах (сыр, творог). В растительных продуктах полноценные белки содержатся в сое, в меньшей степени в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе. В хлебе, горохе и других крупах в основном содержатся неполноценные белки.

При преобладании растительных продуктов в диете, наблюдается главным образом недостаток трех аминокислот: метионина, лизина, трип­тофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожи­рению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза; содержится в сравнительно больших количествах в моло­ке, яйцах, твороге, треске, говядине. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения и содержится практически в тех же продуктах.

Триптофан содержится в телятине, мясе дичи, печени, почках и важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

Суточная потребность организма в белках.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблаго­приятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течени­ем времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 – 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе – 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного проис­хождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.