Режим приема – оптимальное расписание часов приема пищи в день, план для взрослых и детей, когда, как, какие блюда правильно есть

0

Содержание

Основы режима: режим питания для похудения

Режим питания для похудения

Для правильного снижения веса необходимо перестроить весь ритм жизни и режим питания. Даже при интенсивных тренировках добиться желаемого результата невозможно, если в меню останутся те же продукты и в прежних объёмах. Изменив отношение к организации питания, можно быстро привести свои формы в тот вид, что заложен был природой. Перейдя на новые принципы, уже через неделю можно почувствовать облегчение.

Режим питания – основа успешного похудения для всех

Количество жировых клеток заложено в каждом человеке генетикой. Но их размер полностью определяется стилем жизни и тем, что включает их обладатель в своё меню. Диеты могут дать только краткосрочный результат снижения веса. К тому же некоторые из них не идут на пользу. Чтобы не думать о возвращении лишних килограммов, следует пересмотреть меню. Правильный и здоровый режим питания для похудения предусматривает:

  • Обеспечение организма необходимыми калориями для метаболизма. В противном случае ситуация внутренними органами воспринимается как стресс. Организм замедляет обменные процессы, терять килограммы становится проблематично.
  • Приёмы пищи через равные промежутки времени.
  • Объёмы пищи не должны превышать те, что могут уместиться в двух ладонях.
  • Восполнение энергии на 10–20% меньше, чем было затрачено.
  • Учёт биологических часов человека.
  • Характеристики человека, которому нужно скинуть вес: стиль жизни, виды нагрузок, участие в тренировках, возраст и пол.
  • Приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли, которая затрудняет выведение жидкости из организма;
  • Выпивать в течение дня следует около 1,5 л. воды, если нет склонности к отёкам или заболеваний почек.

Количество приёмов пищи должно быть не менее 5–6-ти. Рекомендуется восполнять энергию по часам. Уже через неделю организм научится демонстрировать чувство голода в одно и то же время.

Питание для похудения

Сколько должно быть калорий?

Для вычисления правильного объёма энергии, которая требуется человеку с учётом его индивидуальных особенностей, существуют специальные формулы. Одним из способов, позволяющим определить примерный суточный рацион, является следующий:

  • для того чтобы обеспечить метаболизм, требуется количество калорий, равное весу, умноженному на 23;
  • для мужчин требуется это число увеличить на 250, для женщин – уменьшить на 160;
  • в случае интенсивных физических нагрузок и для тех, кто занят на тренировках, полученное число надо умножить на 1,5, а для работников умственного труда коэффициент составляет 1,2.

Меню должно быть выстроено так, чтобы большая часть калорий была получена в первой половине суток. Исключение составляют дни, когда предполагается занятость на тренировках. В первую неделю для перехода на новый режим можно увеличить количество калорий на 150–200.

При приступах голода между приёмами пищи следует их гасить холодной водой или травяным чаем без сахара. Если артериальное давление скачет, то последним напитком часто баловать себя не стоит.

Что есть, чтобы худеть?

Правильное меню человека, нуждающегося в скидывании веса, должно быть наполнено разными продуктами. Но объём их потребления небольшой. Выбирать из гастрономического разнообразия стоит то, что имеет меньше калорий. Примерно 45% суточного рациона должно состоять из белков. Это могут быть:

  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы.

Мышцы при этом будут получать необходимый для строительства материал.  Употреблять эти продукты лучше в вечернее время, чтобы не хотелось сорваться и съесть что-либо перед сном. В меню следует включать фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Таблица содержит данные о калорийности тех продуктов, которые следует постараться исключить из ежедневного рациона.

Вид фрукта/ягод Калорийность на 100 г
Банан 95
Виноград 69
Ананасы в сиропе 84
Киви 56
Манго 67
Хурма 53
Черешня 61
Черноплодная рябина 52

 

Раз в неделю даже калорийные продукты в небольшом количестве не смогут навредить людям, избавляющимся от накопленных килограммов.

Для снижения веса полезно делать перекусы из яблок или капусты, которые сжигают жиры и наполняют организм клетчаткой. Каши и продукты из злаков лучше употреблять на завтрак. Они дадут необходимую энергию для начала дня. Среди овощей предпочтения стоит отдавать тем, что можно употреблять без соусов или жира. В меню полезно включить огурцы, кабачки, сельдерей. Осторожнее следует быть с луком, т.к. он разжигает аппетит.

Готовить предпочтительнее на пару или в мультиварке. Полезны в период снижения и удержания веса блюда без термической обработки.

Режим питания для похудения

График приёма пищи

Сложнее всего для людей, занявшихся избавлением от лишних килограммов, перестроить режим питания для похудения. Привычное распределение времени, увлечённость работой или другими делами приводит к тому, что человек забывает вовремя поесть. Изменить режим поможет таблица, где указаны часы приёмов пищи. Правильный график будет выглядеть примерно так:

Завтрак 7.00
Ланч 10.30
Обед 13.00
Полдник 16.00
Ужин 19.00

 

Таблица подходит для всех дней. Каждую неделю допускается устраивать выходной, когда на пару часов приёмы пищи могут сдвигаться. В этой ситуации можно придерживаться правила, что за три часа до сна употребление продуктов следует прекратить. Завтрак должен состояться через 12 часов после позднего ужина.

При аэробных тренировках за два часа до них и в течение двух часов позже не следует есть что-либо с калорийностью выше 100–150 ккал.

Дневник питания

Мотивация и настроение позволяют избавляться от лишних килограммов быстрее. Помочь может в этом дневник питания. Это таблица, в которой каждую неделю следует фиксировать новый вес, объёмы тела.

Туда же нужно записывать всё, что было съедено в течение дня, фиксировать время этих событий. Это обеспечит контроль за калорийностью рациона. Благодаря дневнику можно определить, какие события и блюда позволяют быстрее скидывать вес. Ведь реакция организма человека индивидуальна на употребление одних и тех же продуктов.

Для удобства созданы программы в виде мобильных приложений. С их помощью приятно и легко создать график уменьшения веса, который будет ещё больше мотивировать на успехи.

Быстрое сжигание жира

По медицинским показаниям иногда требуется быстрая потеря лишнего веса. Это может быть связано с планируемым зачатием ребёнка, лечением сердечно-сосудистых заболеваний или подготовкой к какой-то операции.

На аэробных тренировках придётся провести немало времени. Дополнить их должен правильный режим питания, в котором, кроме нового меню:

  • Следует организовать 12-часовой перерыв между приёмами пищи в ночное время. Это позволит запустить процесс сжигания жирового слоя.
  • За полчаса до еды выпивать стакан холодной воды. Это позволит обеспечить организм необходимым для уменьшения жира кислородом. Дополнительная энергия будет потрачена на увеличение температуры воды.
  • Утром и вечером в воду добавлять несколько капель лимонного сока, если нет противопоказаний со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
  • Один раз в неделю устраивать питьевой день. В качестве напитков может быть выбран овощной бульон, травяной чай, соки.

Индивидуальное меню, продуманное с учётом вкусовых предпочтений, стиля жизни, загруженности на тренировках, позволяет быстрее адаптироваться к новому режиму. После снижения веса может потребоваться его коррекция.

Правильный режим дня - основные составляющие, как правильно организовать

Правильный режим дня - залог нормальной жизнедеятельностиРежим дня – это организация и целесообразное распределение временных ресурсов человека, своеобразный жизненный график. Правильный распорядок дня – организация личного времени человека для наиболее оптимального использования его трудового потенциала. Для чего нужен режим дня? Каковы его основные составляющие?

Режим дня: его основные составляющие

Режим дня – основа нормальной жизнедеятельности организма. Именно правильное чередование труда и отдыха, различных видов деятельности позволяет организму полностью восстановить силы в физическом и психологическом плане. Правильный режим дня позволяет грамотно распределить временные ресурсы на отдых, труд, питание, саморазвитие, уход за собой.

Существуют внешние и внутренние факторы, способствующие выработке определенного режима дня человека.

Основным внутренним фактором, способствующим выработке определенного поведения человека, являются биоритмы.

Биоритмы – фундаментальные процессы живой природы, закономерная активность организма, его систем, осуществляемая с определенной периодичностью. Биологические ритмы зафиксированы на всех уровнях живой материи: от простейших биологических реакций, происходящих в каждый момент времени в клетке, до сложных поведенческих реакций человека. Все физиологические процессы, протекающие в организме, согласованы с общим ходом времени. Основным фактором, регулирующим биоритмы всего живого, является Солнце. Значение биоритмов для человека было доказано физиологом И.П. Павловым, который утверждал, что нет ничего более значимого для живого организма, чем ритмичность и периодичность физиологических изменений, протекающих в организме. Биологические ритмы во многом определяют режим дня человека. Именно от биоритмов зависит работоспособность человека, способность к усвоению информации, обучению.

Построение режима дня, противоречащего естественным биоритмам человека, приведет к повышенной утомляемости, психологическому стрессу, длительному периоду нетрудоспособности.

Внешним фактором, определяющим режим дня человека, является его участие в жизни социума: обучение и посещение учебных заведений (детские сады, школы, высшие учебные заведения), труд на предприятии, что способствует выработке более или менее постоянного распорядка дня.

Обязательными составляющими режима дня должны быть:

  • Труд – физиологическая потребность человека, основное условие его существования в социуме, целесообразная, сознательная деятельность индивида, направленная на удовлетворение потребностей его самого и общества;
  • Отдых – необходимая составляющая режима дня, способ проведения времени, целью которого является восстановление физических сил и стабилизация психоэмоционального состояния для достижения нормального уровня работоспособности;
  • Приемы пищи – достаточный интервал времени в период трудовой занятости, отдыха для полноценного приема пищи;
  • Личная гигиена – период времени для проведения процедур для сохранения и укрепления здоровья;
  • Время на саморазвитие и совершенствование – период для прочих видов активности (чтение, посещение театра, общение с людьми).

Режим дня ребенка: как правильно организовать день для ребенка

Почему важно приучить ребенка к правильному режиму дня? Дети легко привыкают к новому распорядку дня в силу того, что в их сознании еще не выработался четкий динамический стереотип – форма деятельности мозга человека, проявлением которой является фиксированный порядок осуществляемых действий. Нарушение динамических стереотипов ведет к напряжению нервных элементов коры головного мозга, выходящему за пределы их функциональных возможностей, результатом чего является нарушение высшей нервной деятельности и развитие невротических состояний.

Режим дня ребенка несколько отличается от распорядка дня взрослого человека. Режим дня для детей является основой воспитания, приучения ребенка к ответственному использованию временных ресурсов, самодисциплины, выработки характера и силы воли.Особенно важен режим дня для ребенка

В первые 3 года жизни ребенка работоспособность его нервной системы постоянно изменяется, что обусловливает смену режима дня ребенка в различные периоды его жизни. При несоблюдении режима дня для ребенка могут возникнуть следующие последствия:

  • Плаксивость, раздражительность ребенка;
  • Нестабильность психоэмоционального состояния;
  • Отклонения в развитии;
  • Трудности с приучением ребенка к распорядку детского сада, школы.

Каждый период в жизни ребенка должен быть правильно организован с точки зрения чередования активности и отдыха. Продолжительное бодрствование и сокращение продолжительности сна могут негативно сказываться на деятельности нервной системы ребенка, результатом чего станет нарушение его поведения. Не существует единого правильного режима дня, который бы подошел каждому ребенку. Однако существует ряд правил, придерживаясь которых родители смогут правильно организовать такой режим дня ребенка, который будет способствовать его полноценному физическому и психическому развитию.

Правила режима дня ребенка:

  • Соблюдение точного времени подъема и отхода ко сну, что способствует выработке рефлекса;
  • Соблюдение интервалов между приемами пищи (время приема пищи полностью зависит от периодов сна и бодрствования ребенка). Однако режим дня выстраивается так, чтобы после кормления ребенок бодрствовал, а затем спал, что способствует поддержанию оптимального состояния ребенка на любом этапе развития;
  • Бодрствование ребенка должно включать в себя развивающие игры, пребывание на свежем воздухе, общение со сверстниками. Не стоит забывать о «свободном времени» для ребенка, когда он не занят другой деятельностью и может заняться тем, что ему интересно самому.

Понятие правильного режима дня для каждого человека

Не существует единственно правильного режима дня, подходящего каждому человеку. Любой режим дня, как для ребенка, так и для взрослого человека, носит лишь рекомендационный характер. Правильный распорядок дня позволяет наиболее эффективно использовать энергетические ресурсы человека. При составлении распорядка дня необходимо учитывать биоритмы, периоды максимальной работоспособности человека.

Так, правильный режим дня способствует:

  • Поддержанию здорового функционирования организма;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Гармоничному развитию личности;
  • Воспитанию пунктуальности;
  • Высокой самодисциплине и организованности, как в труде, так и в период отдыха;
  • Значительному снижению утомляемости;
  • Повышению эффективности труда.

Анализ своего режима дня поможет определить причины высокой утомляемости, низкой продуктивности, рассеянности внимания, частых депрессивных состояний. Не стоит придерживаться стереотипного режима дня, если он противоречит биологическим ритмам человека.

Основа правильного распорядка дня:

  • Нормальная продолжительность сна;
  • Соблюдение времени отхода ко сну и ежедневного пробуждения;
  • Соблюдение графика приема пищи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Режим приемов пищи

 

Первое, что следует сделать ― это спланировать время приемов пищи (режим питания) в соответствии с вашим режимом дня.

Наши правила игры такие: четыре приема пищи, примерно равные интервалы между ними длительностью около трех часов или чуть больше, по возможности ранний ужин, 14-часовой (или чуть меньший) ночной перерыв между приемами пищи. Плюс, возможно, в вашем личном распорядке есть нюансы, с которыми волей-неволей придется считаться. Например, фиксированный обеденный перерыв на работе или посещение учебного заведения, где перекусить не получится.

Составляя свой режим питания, решите, какие приемы пищи будут дома, а какие ― вне дома. Если вы большую часть дня проводите вне дома (в офисе, на учебе), будет ли у вас возможность питаться едой, принесенной из дома? Или меню вашей столовой (кафе) вполне отвечает вашим запросам? А если не отвечает, то сколько и какой нужно взять с собой еды, в чем вы ее принесете, будете ли разогревать и как? Есть ли у вас возможность постоянно хранить продукты в холодильнике на работе ― допустим, купить впрок на несколько дней сырых овощей к обеденному второму блюду и использовать их по мере необходимости? Можно ли там держать фрукты, творог, кефир, которые вы купите по дороге на работу или в обеденный перерыв?

Было бы желание, подкрепленное пониманием необходимости организовать режим питания. Ищите способ воплощения перемен в жизнь, а не оправдание тому, что это слишком сложно, хлопотно или невозможно. Ведь желание ― это тысяча возможностей, а отсутствие желания ― это тысяча причин!

Возможные варианты распорядка приема пищи                                                                                 

Завтрак в интервале от 7 до 8 часов 

Второй завтрак ― от 10 до 11 часов

Обед ― от 13 до 15 часов

Ужин ― от 17 до 19 часов

Или:

Завтрак ― от 8 до 9 часов

Обед ― от 12 до 13 часов

Полдник ― от 15 до 16 часов

Ужин ― от 18 до 19 часов

Согласитесь, если вы будете равномерно и полноценно питаться примерно в это время, вряд ли «нагуляете» к ночи сильный аппетит: просто не успеете. То есть важная задача ― не переесть на ночь ― будет выполнена. Составьте примерное меню на ближайшие несколько дней. Обязательно включите туда продукты, которые вам нравятся, но при этом не противоречат поставленным задачам. Не надо включать много новых, незнакомых продуктов ― а вдруг они окажутся вам не по вкусу? Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Теги : система, питание, режим, %TEXTAREA_VALUE
Обновить

Режим приема пищи — третий принцип рационального питания

Содержание

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Чувство голода

Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого чувства заключается в следующем. Предполагается, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка и др. Возбуждение пищевого центра и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра. Однако в результате инерции возбуждения пищевого центра аппетит сохраняется некоторое время после приема пищи. Это связано с тем, что переваривание и всасывание первых порций пищи длится 15–20 мин. После начала поступления их в кровь пищевой центр дает «отбой».

Чувство голода свойственно не только человеку, но и всему живущему на земле; нет сомнений, что оно досталось человеку в наследство от его диких предков. Поскольку последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках пищи, то определенные преимущества в борьбе за существование получили те из них, которые, найдя пищу, потребляли ее в большом количестве, т. е. те, которые имели повышенный аппетит. Повышенный аппетит возник, по-видимому, в процессе эволюции животного миpa, закрепился в потомстве и передался по наследству человеку.

В настоящее время в развитых (мы повторяем — в развитых) странах проблема питания человека потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит тоже потерял свой биологический смысл. Более того, он стал своего рода врагом человека, виновником систематических или несистематических случаев переедания и даже обжорства. А это значит, что не следует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не считаться с ним тоже нельзя. Действительно, наш аппетит сигнализирует нам не только о потребности в необходимом количестве пищи (об этом он как раз сигнализирует неправильно), но и о ее качестве.

Всем нам знакомо чувство, когда после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется острое желание съесть его. Объясняется этот факт в известной мере и тем, что именно в этом продукте содержится значительное количество того или иного незаменимого компонента, которого недостает в других продуктах, вследствие чего наш организм начинает испытывать потребность в этом продукте. В данном случае аппетит подает совершенно правильный сигнал, и мы, конечно же, должны ему последовать.

Аппетит

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание(5–6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

Регулярность питания

Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т. е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочой железы и т. д., причем все это происходит нужное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

Дробность питания в течение суток

Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием потребляемой пищи за один прием при двухразовом (и тем более при одноразовом) питании.

Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Естественно, что дополнительные приемы пищи отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.

Рациональный набор продуктов

Третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном (рациональном) соотношении.

Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам. Какие должны быть перерывы между приемами пищи

Четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее одной трети.

Время суток для завтрака, обеда и ужина, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5–6 ч и время между обедом и ужином также составляло 5–6 ч. На основании проведенных исследований следует рекомендовать, чтобы между ужином и началом сна проходило 3–4 ч.

Правильный режим питания особенно важен для нормально развивающегося детского организма. Новорожденных детей рекомендуется кормить с 3—3,5-часовым перерывом между приемами пищи.

Изменения режима питания

Режим питания нельзя рассматривать как догму. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои коррективы. Более того, некоторые изменения режима питания нужно время от времени производить специально с целью определенной тренировки пищеварительной системы. В данном случае, как и при других процессах усиление возможностей адаптации, необходимо помнить о том, что изменения в режиме питания не должны быть слишком резкими, т. е. они могут представлять собой физиологически допустимые колебания, не являясь грубыми нарушениями режима питания.

Однако очень часто наблюдаются именно нарушения, и иногда серьезные.

Нарушения режима питания

Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течение суток: очень слабый завтрак (или почти его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом на работу; неполноценный обед на работе, иногда в виде бутербродов; очень плотный ужин дома после прихода с работы. Такое фактически двухразовое питание может в силу своей систематичности наносить существенный вред здоровью. Во-первых, обильная еда вечером значительно усиливает возможность (иначе говоря, является так называемым фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита. Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови человека, а это, в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования, находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. Чересчур обильная еда вызывает усиленное выделение пищеварительных соков: желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка, выражающемуся чаще всего в виде гастрита или язвенной болезни желудка (или двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимущественно в виде панкреатита. В научной литературе, например, описано явление значительного увеличения числа случаев инфаркта миокарда и острого панкреатита у людей, отмечающих масленицу.

Вечером, после трудового дня, энергозатраты человека обычно небольшие. Они еще больше снижаются в период ночного сна. Поэтому обильный прием пищи вечером приводит к тому, что значительная доля потребленных углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас в жировой ткани. Таким образом, нарушения режима питания, выражающиеся в перенесении основной доли пищевого рациона в вечерние часы, способствуют также возникновению и развитию ожирения.

Сравнительно частым нарушением режима питания, особенно у женщин, является замена полноценного обеда приемом (или даже двумя-тремя приемами с небольшим перерывом между ними) кондитерских или мучных изделий. Множество людей вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это серьезное нарушение правильного режима питания, так как в данном случае организм человека вместо рационального набора необходимых ему пищевых веществ получает преимущественно углеводы, часть из которых в условиях, когда в организм почти не поступают другие пищевые вещества, преобразуется в жиры, создавая предпосылки для развития ожирения. Кондитерские изделия обычно содержат большое количество легкорастворимых и быстроперевариваемых углеводов (простые сахара), которые, попадая в кровь в виде глюкозы, в течение относительно короткого времени значительно повышают концентрацию последней в крови. Это является большой нагрузкой для поджелудочной железы. Неоднократные нагрузки на поджелудочную железу могут привести к нарушению ее эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета. Все вышеуказанные рассуждения о рациональном питании касаются практически здорового человека. Питание больных — особая забота диетологов и поэтому мы этого вопроса не касаемся.

Режим дня стационара

Соблюдение внутрибольничного режима обязательно для пациентов и посетителей

В нашей больнице имеется свой внутрибольничный режим — определенный, установленный порядок.
Больничный режим обеспечивает своевременное и правильное питание больных, необходимое лечение и санитарно-гигиенические мероприятия. В каждом отделении на видном месте вывешивается распорядок дня, где:

  • По часам расписано время подъема, гигиенических процедур и отхода ко сну;
  • прием пищи;
  • Уборка отделения, проветривание;
  • Работа диагностических и лечебных кабинетов;
  • Часы посещения больных родственниками и знакомыми, и правила поведения посетителей во время посещения.

Распорядок дня:

07.00—07.30 Подъем больных, измерение температуры тела, гигиеническая гимнастика (для больных с общим режимом), проветривание палат.

07.30—08.00 Туалет больных, уборка отделения.

08.00—08.45 Завтрак больных.

08.15—08.45 Смена дежурств, передача больных, предварительный осмотр палатным врачом тяжелых больных и вновь поступивших Утренняя конференция врачей в отделении.

08.45—09.00. Утренняя конференция в отделении

09.00- 10.00. Утренняя общебольничная врачебная конференция.  Хирургический совет.

09.30—11.00 Обход лечащего врача.

08.45—16.00 Лечебно-диагностическая работа (проведение исследований, операций, перевязок, консультаций, выполнение назначений, прием и выписка больных).

10.00-15.00 Выписка больных

12.00-13.00 Прогулка, досуг

13.15—14.00 Обед, вторая уборка, проветривание палат.

14.00—16.00 Тихий час (отдых).

16.00—17.00 Измерение температуры тела, выполнение назначений, смена дежурств.

16.00—18.30 Свободное время (прогулки, посещение родственниками), проветривание палат.

18.00-18.30 Ужин

18.30-19.30 Прогулка

19.30—20.30 Выполнение дежурных назначений. Обход дежурного врача.

20.00—21.00 Основная уборка, проветривание палат.

21.30—07.00 Сон, ночное наблюдение и уход за тяжелобольными в стационаре.

Употреблять спиртные напитки, курить во время пребывания больного в стационаре запрещается. При нарушении лечебно-охранительного режима больной может быть выписан из стационара.  

 

 

Режим приема препаратов: полезная памятка

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: "Почему есть лекарства с особенностями приема: обязательно нужно принимать до, или после, или во время пищи? А все ли лекарства совместимы?".  

Именно об этом сегодня важная и полезная информация для Вас.

На самом деле, все просто!

Режим приема препарата выбирается доктором в зависимости от его влияния на организма. А также для того чтобы получил максимально положительный лечебный или профилактический эффект и при этом максимально снизить возможные побочные проявления, например, тягостных ощущений в теле.

А именно:

  • натощак принимаются препараты, которым нужно быстрее всосаться. 
  • в том случае, когда пища обладает связывающим свойством с едой или после нее назначают препараты, либо возможно агрессивно влияющие на слизистую желудка, либо обогащающие пищу компоненты.  
  • при формулировке "не совместимы" речь, как правило, идет либо о снижении эффективности препаратов при таком приеме, либо усилении их побочных эффектов.
  • поливитамины и микроэлементы нежелательно принимать натощак, так как они могут повышать кислотность желудка, и они лучше усваиваются с едой или после ее приема сразу.
  • кальций и железо несовместимы одновременно, так как их способность всасываться уменьшается при таком приеме.
  • препараты железа принимаются с едой или после нее сразу для уменьшения рисков появления побочных эффектов таких препаратов. 
  • кальций активнее работает в вечернее и ночное время, поэтому его прием актуален во второй половине дня.
  • возбуждающие, тонизирующие  нервную систему препараты принимают утром и обед включительно (не позднее 15.00-16:00), нет приема в вечернее время для исключения нарушения сна.
  • успокаивающие препараты не назначаются одновременно с тонизирующими, в противном случае эффекта от обеих групп не будет. 
  • препараты группы Адсорбентов (попросту связывающие, выводящие лишнее, чистящие) – нельзя применять при одновременном приеме с другими веществами, так как они всегда будут снижать эффект последних, и поэтому интервал между такими приемами должен составлять 1-1,5 часа. 
  • пищеварительные ферменты принимаются всегда с едой в начале ее приема, так как они помогают организму переварить еду. 

Главное, помнить, что Ваш лечащий доктор всегда поможет разобраться в режиме приема препаратов с учетом особенностей именно Вашего организма. 

Не стесняйтесь задавать как можно больше уточняющих вопросов о назначаемых препаратах. 

Будьте здоровы!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

режим приема - это... Что такое режим приема?

  • режим приема всех сетевых пакетов — разнородный режим — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы разнородный режим EN promiscuous mode …   Справочник технического переводчика

  • режим приема нагрузки в рабочем режиме — 3.19 режим приема нагрузки в рабочем режиме: Режим работы дизеля при переходе из режима холостого хода в рабочий режим. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • режим — 36. режим [частота вращения] «самоходности»: Режим [минимальная частота вращения выходного вала], при котором газотурбинный двигатель работает без использования мощности пускового устройства при наиболее неблагоприятных внешних условиях. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • режим оптического гетеродинного приема фотоэлектрического полупроводникового приемника излучения — режим оптического гетеродинного приема ФЭПП Режим работы фотоэлектрического полупроводникового приемника излучения, при котором происходит смешение полезного сигнала с сигналом от гетеродина, за счет чего достигается усиление полезного сигнала.… …   Справочник технического переводчика

  • режим дежурного приема радиопеленгатора — Режим работы, при котором радиопеленгатор пеленгует объекты на одной заранее установленной частоте. [ГОСТ 23288 78] Тематики радиопеленгаторы …   Справочник технического переводчика

  • Режим высокоскоростной канальной передачи данных — Режим высокоскоростной канальной передачи данных: режим передачи и приема одного потока данных с использованием многослотового режима и Гауссовской модуляции с минимальным сдвигом. В международной практике этот режим обозначается аббревиатурой… …   Официальная терминология

  • Режим улучшенной канальной передачи данных — Режим улучшенной канальной передачи данных: режим передачи и приема одного потока данных с использованием одного слота каждого кадра. В международной практике этот режим обозначается аббревиатурой ECSD (Enchanced Circuit Switched Data Улучшенная… …   Официальная терминология

  • режим с множеством пунктов назначения — Эксплуатационный режим оборудования DCME, где одновременно происходит обмен трафиком между более чем двумя соответствующими комплектами DCME, и трафик соединительных каналов интерполируется по объединению ресурсов доступных несущих каналов для… …   Справочник технического переводчика

  • режим свободного доступа телеметрической радиолинии — Режим одновременного приема телеметрических сигналов с перекрывающимися спектрами от нескольких независимых источников. [ГОСТ 19619 74] Тематики телемеханика, телеметрия EN free access mode …   Справочник технического переводчика

  • режим ожидания — Состояние, в котором радиостанция непрерывно “прослушивает” канал, ожидая поступление адресованной ей полезной информации. Такое состояние называют также режимом дежурного приема. [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо… …   Справочник технического переводчика

  • Режим оптического гетеродинного приема фотоэлектрического полупроводникового приемника излучения — 39. Режим оптического гетеродинного приема фотоэлектрического полупроводникового приемника излучения Режим оптического гетеродинного приема ФЭПП D. Photoempfängerbetriebsweise bei Überlagerangsempfang E. Heterodyne reception mode of detector… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2021 © Все права защищены.