Рецепты блюд гипоаллергенная диета: Гипоаллергенная диета: меню, рецепты, разрешенные и запрещенные продукты
список продуктов, разрешенных и запрещенных
Постоянно изменяющийся мир вокруг нас, регулярные стрессы на работе и дома, загрязнение окружающей среды, плохая экологическая обстановка, искусственные добавки в пище и прочие факторы привели многих людей к такому неприятному, а порой даже и опасному явлению, как аллергия. Справиться с ее симптомами поможет гипоаллергенная диета, меню которой мы рассмотрим сегодня.
Содержание
- Что такое гипоаллергенная диета
- Зачем нужна данная диета
- Ключевые принципы питания
- Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
- Нежелательные продукты
- Продукты, которые разрешены к употреблению
- Особенность гипоаллергенной диеты для детей
- Правила диеты для кормящей мамы
- Диета при атопическом дерматите
- Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты блюд при диетическом питании
- Суп с курицей и шпинатом
- Мясные котлеты на пару
- Творожная запеканка
- Суп-пюре из индейки и цветной капусты
- Отварная куриная грудка с овощами
- «Ёжики» из птицы с кабачками
- Запеченные яблоки
Что такое гипоаллергенная диета
Далеко не каждый вид диеты предназначен для снижения массы тела, некоторые системы питания рассчитаны на людей, которые по медицинским показаниям не могут потреблять некоторые группы и виды продуктов, ввиду болезненных реакций организма на них.
Пищевая аллергия или непереносимость заключается в неправильной реакции организма на ту или иную пищу. Проявиться она может крапивницей, зудящей сыпью, повышением температуры тела, отеками кожных покрытий и слизистых оболочек. Причем зачастую это никак не зависит от количество потребленного аллергена. Для того, чтобы не провоцировать подобные реакции, продукты, содержащие аллергены, стоит просто исключить из рациона.
Зачем нужна данная диета
Не пить молока или не есть продукты с глютеном – не большая проблема. Однако, как быть тем, кто до конца не понял, на что наблюдается негативный ответ организма, как избежать рисков и соблазнов? На это случай разработана и проверена на практике гипоаллергенная диета, список продуктов для которой мы рассмотрим ниже.
Таким образом, можно значительно снизить аллергическую нагрузку на организм и чувствовать себя хорошо изо дня в день. Как вариант, можно входить в диету постепенно, исключая продукты один за другим. Это поможет выявить аллерген и легко принимать меры по предотвращению рецидивов в будущем.
Ключевые принципы питания
Существует ряд общих принципов и правил, которые помогут избавиться от негативных последствий аллергии. Следовать им стоит неукоснительно, чтобы получить максимальный положительный эффект.
- Использовать можно только легкие продукты, которые не нагружают органы ЖКТ чрезмерно.
- Питание должно быть сбалансированным, а продукты наполнены витаминами, микро- и макроэлементами.
- Еда должна быть разнообразной.
- Потребление соли в сутки сокращается до 7 граммов за 24 часа.
- Максимум потребляемых калорий в день на гиипоаллергенной диете не должен превышать 2800 килокалорий.
- Важно соблюдать правильный питьевой режим. За сутки требуется потребить примерно 1.5-2 литра жидкости, включая напитки и супы.
- Питание должно быть регулярным и дробным. Желательно запланировать для себя 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
- Все продукты можно варить, тушить, готовить на пару, запекать, но лучше не жарить, таковые часто выступают в качестве мощных аллергенов.
- Животный бело может стать серьезной проблемой, потому крепкие бульоны обычно варят, несколько раз меняя воду.
- Потреблять пищу нужно в теплом виде, так как холодная и горячая могут раздражать стенки кишечника и будоражить нервную систему, что зачастую приводит к рецидиву.
Чтобы легче было выявить аллергены, которые приводят к отрицательному ответу организма, готовить лучше наиболее простые блюда, состоящие из небольшого количества компонентов.
Чтобы иметь возможность отследить реакции своего тела на тот или иной продукт питания, целесообразно завести дневник. Туда нужно записывать все подробности питания: время потребления пищи, ее количество, ингредиенты из которых она приготовлена, была реакция или нет.
Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
При аллергической реакции важно понимать, что некоторые продукты можно есть без проблем, а другие исключить раз и навсегда, так как по определению они могут являться мощнейшими аллергенами.
Нежелательные продукты
- Продукты, содержащие большое количество добавок химического плана: стабилизаторов, красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочего.
- Твердый сыр.
- Молочная продукция повышенной жирности.
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Консервация и соления, маринованные закатки.
- Копчености.
- Орехи.
- Морепродукты и рыба, особенно жирных сортов.
- Красная и черная икра.
- Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь, помидоры).
- Ягоды и сухофрукты.
- Яйца куриные.
- Натуральный пчелиный мед.
- Шоколад и конфеты.
- Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, сдоба.
- Грибы.
- Кофе и какао.
- Магазинные майонезы и соусы.
- Покупные соки.
- Газированные напитки, особенно сладкие.
- Экзотические деликатесы.
- Спиртное.
Продукты, которые разрешены к употреблению
- Диетические сорта мяса.
- Растительные масла.
- Нежирное молоко и молочнокислые продукты.
- Диетические сорта рыбы.
- Компоты, не крепкий чай, натуральный сок, вода.
- Некоторые сухофрукты.
- Субпродукты: почки, печень, говяжий рубец, сердце.
- Фрукты и овощи зеленого цвета.
- Свежая зелень.
- Каши.
- Вегетарианские супы.
- Рассольные сыры, в частности брынза.
Особенность гипоаллергенной диеты для детей
Взрослым можно придерживаться такой диеты 21 день, чтобы она дала результат, а вот для деток лучше ограничиться неделей. Если выявить аллерген не удалось, можно сделать перерыв на неделю и продолжить попытки.
Правила диеты для кормящей мамы
Беременные должны заботиться не только о собственном здоровье, но и о состоянии малыша. Потому придется проявить особую осторожность в подборе продуктов для гипоаллергенной диеты. Питание в первую очередь должно быть разноплановым, разнообразными и сбалансированным, включающим все необходимые для развития плода вещества.
Диета при атопическом дерматите
Людям, страдающим атопическим дерматитом придется придерживаться всех правил и норм питания, ведь они не понаслышке знают, что такое гипоаллергенная диета. Важно исключить полностью все продукты, обладающие потенциально высокой вредностью для ЖКТ, к примеру, жаренные, копченые, маринованные, консервированные. Если заболевание принимает хроническую форму, то придерживаться ограничений придется всю жизнь и\или хотя бы в периоды обострений.
Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней
Понедельник
Завтрак: овсянка на воде с разрешенными фруктами, травяной чай.
Перекус: яблоко.
Обед: говяжий суп с овощами, отварная телятина, компот.
Полдник: груша.
Ужин: куриная котлета на пару, гречка на воде, чай.
Вторник
Завтрак: паста с сыром, травяной чай.
Перекус: нежирный творог.
Обед: крем-суп из брокколи, индейка в фольге, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: паровая морская рыба из разрешенного списка, фрукты, чай.
Среда
Завтрак: тосты из цельнозерновых хлебцов с брынзой, чай.
Перекус: сушеные яблоки.
Обед: куриный суп с кабачками, фруктовый кисель.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: тушенное мясо с картошкой, фрукты.
Четверг
Завтрак: пшенная каша на воде, чай.
Перекус: яблоко.
Обед: борщ постный, котлета из телятины на пару, компот.
Полдник: овощи.
Ужин: овощное рагу, паровой рис, травяной чай.
Пятница
Завтрак: нежирный творог с фруктами и ягодами, чай.
Перекус: груша.
Обед: щи без мяса, отварная курица, фрукты.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: гречка на воде, паровые овощи, отварное мясо, чай.
Суббота
Завтрак: цельнозерновой хлебец, мясо на пару, компот.
Перекус: яблоко.
Обед: суп с лапшой и фрикадельками, компот, фрукты.
Полдник: творог.
Ужин: гречка на воде, овощной салат с маслом, кефир.
Воскресенье
Завтрак: запеканка из творога, травяной чай.
Перекус: банан.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровая говяжья котлета, чай.
Полдник: ряженка.
Ужин: пшенная каша, индейка на пару, компот.
Рецепты блюд при диетическом питании
Чтобы максимально упростить поиск рецептов блюд, включающих только то, что можно при гипоаллергенной диете, предоставим несколько доступных и простых вариантов.
Суп с курицей и шпинатом
Состав
- Куриная грудка – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Вода – 1.8 литра.
- Лук – 1 штука.
- Шпинат – 150 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку промывают, заливают водой, ставят на огонь и варят 15-25 минут до готовности. Картофель, морковь и лук моют, очищают, режут кубиками. Мясо достают из бульона, рвут на волокна, бросают обратно. В бульон добавляют картофель, варят еще 15 минут после закипания. Лук и морковь пассеруют в растительном масле до прозрачности, бросают в бульон. Шпинат моют, рубят ножом, тоже отправляют в суп, варят еще 10 минут, солят и перчат по вкусу. Подают со свежей зеленью.
Мясные котлеты на пару
Состав
- Фарш из телятины – 1.3 килограмма.
- Лук – 3 штуки.
- Тыква – 0.3 килограмма.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук моют, очищают, режут мелкими кубиками, тыкву трут на мелкой терке. Фарш выкладывают в глубокую миску, туда же отправляют лук и натертую тыкву, солят, перчат, перемешивают. При помощи ложки формируют котлеты, отправляют в пароварку или другое подобное приспособление. Готовят 25-35 минут, подают с гарниром и зеленью.
Творожная запеканка
Состав
- Нежирный творог – 0.2 килограмма.
- Рис круглый – 0.1 килограмма.
- Кефир – 2 столовых ложки.
- Сахар – 1-2 столовых ложки.
Приготовление
Творог перебивают блендером или тщательно разминают вилкой, добавляют к нему остальные компоненты, хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают туда тесто, разравнивают, запекают 15-20 минут при температуре 180°С.
Суп-пюре из индейки и цветной капусты
Состав
- Цветная капуста – 0.3 килограмма.
- Мясо индейки – 0.2 килограмма.
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 1-2 штуки.
- Вода 1.5 литра.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Овощи моют, чистят, капусту разбирают на соцветия. Мясо индейки промывают, отваривают до готовности, слегка охлаждают, режут тонкими пластинками. В сотейнике обжаривают лук, картофель, солят, перчат, заливают бульоном, в котором варилась индейка, добавляют капусту. Варят, пока овощи не станут мягкими. Суп перебивают блендером до кремообразного состояния, подают с пластинками индейки и свежей зеленью.
Отварная куриная грудка с овощами
Состав
- Курная грудка – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 0.3 килограмма.
- Картофель – 2 штуки.
- Баклажан – 1 штука.
- Кабачок – 0.5 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку моют, отваривают целиком в слегка подсоленной воде, вынимают, оставляют остывать. Овощи хорошо промывают, чистят, режут небольшими кубиками, бросают в бульон, где варилась курица, тушат на медленном огне до готовности. Овощи вынимают шумовкой, добавляют грудку, порезанную пластами, подают со свежей зеленью.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Состав
- Фарш из птицы – 0.8 килограмма.
- Кабачок – 1 штука.
- Круглый рис – 0.5 стакана.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Манка – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
Кабачок моют, при потребности очищают кожуру, трут на мелкой терке, солят, ждут, пока выделится сок, отжимают его. Лук очищают, режут кубиками, морковку трут на мелкую терку, добавляют в фарш, туда же отправляют кабачок, солят, перчат, все перемешивают. Формируют небольшие шарики и отваривают их в кипящей воде на протяжении 1 часа. Подают с отварным и\или пюрированным картофелем.
Запеченные яблоки
Состав
- Яблоки – 2-3 штуки
- Сахар 1-3 столовых ложки.
Приготовление
Яблоки (желательно зеленые) хорошо вымыть, при помощи ножа вынуть сердцевины, уложить на противень, застеленный пергаментом. Внутрь при помощи ложки засыпать сахар. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 140-150°С.
Читать онлайн «100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская – Литрес
© «Центрполиграф», 2016
Предисловие
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.
В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:
– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;
– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;
– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.
Проявления на коже:
– крапивница или просто покраснение,
– экзема,
– зуд и сухость,
– различные высыпания.
Проявления со стороны пищеварительной системы:
– боли в животе,
– диспепсия – рвота, тошнота или понос,
– зуд во рту или отек слизистых.
Респираторная система:
– покраснение,
– зуд,
– отек и заложенность носа,
– аллергический кашель.
Проявления на слизистой глаз:
– зуд,
– покраснение конъюнктивы,
– слезотечение.
Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:
– боли в груди,
– аномальный сердечный ритм.
– гипертензия,
– обморок, потеря сознания.
Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.
Диеты при аллергии
Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.
Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.
Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.
Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
Элиминационная диета
1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.
2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.
Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.
Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.
Гипоаллергенная диета
Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),
– цитрусовые,
– все виды орехов,
– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,
– дыня и ананас,
– острые овощи (редька, хрен, редис),
– шоколад и кофе,
– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,
– соленые и копченые продукты,
– майонез и кетчуп,
– соки,
– яйца,
– грибы,
– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),
– острый сыр,
– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),
– алкогольные напитки,
– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,
– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,
– растительное масло: оливковое, подсолнечное,
– каши: рисовая, гречневая, овсяная,
– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,
– сыр брынза,
– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,
– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,
– чай и компот из сухофруктов,
– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.
Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Принципы питания при аллергии
Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.
Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.
Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.
К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.
Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.
Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.
Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.
Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).
Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.
Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.
Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.
Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.
Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.
Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).
Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.
Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.
Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.
Нельзя употреблять:
– бульон,
– острое,
– соленое,
– жареное,
– копченое,
– пряности,
– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),
– печенка,
– рыба и другие морепродукты,
– куриное яйцо,
– острый сыр, плавленый сыр,
– мороженое,
– майонез, кетчуп, маргарин,
– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,
– грибы,
– орехи,
– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,
– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,
– тугоплавкие жиры,
– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,
– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,
– жвачка.
Можно употреблять:
– крупы (исключение – манка),
– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),
Безаллергенные и гипоаллергенные рецепты (основные блюда)
- ДОМАШНИЕ
- ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТОВ
- ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ КУХНИ
- РЕЦЕПТЫ
- ПОТЕРЯ ВЕСА
- Брюшной жир
- Целлюлит
- Избыточный жир
- Избыточный вес
- Тяга к сладкому
- Варикозное расширение вен
- ПРОФИЛАКТИКА РАКА
- Рак, все
- Рак молочной железы
- Рак шейки матки
- Колоректальный рак
- Рак легкого
- Рак поджелудочной железы
- Рак предстательной железы
- Рак кожи
- Рак желудка
- АЛЛЕРГИИ
- Аллергии
- Аллергический ринит
- Астма
- Крапивница
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
- Запор
- Вздутие живота
- Геморрой
- Полипы толстой кишки
- Колоректальный рак
- Метеоризм
- Камни в желчном пузыре
- КОЖА И ВОЛОСЫ
- Акне
- Целлюлит
- Псориаз
- Морщины
- Проблемы с волосами
- Экзема
- Перхоть 900 04
- Выпадение волос
- Сальные волосы
- Проблемы с ногтями
- Синяки
- Солнце и кожа
- Гирсутизм
- ЕЩЕ
- СПКЯ
- ПМС
- Менструальные спазмы и боли
- Ревматоидный артрит
- Мигрень
- Камни в почках
- Полипы в носу
- Язвы
- Простуда
- ИМП 9 0003 Лихорадка Пузыри
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Варикозное расширение вен
Руководство по избавлению от аллергии ( Главная | Диета | Продукты питания | Рецепты )
Попробуйте эти полезные, но вкусные рецепты, и ваше тело будет вам благодарно.
Вот рецепт антиаллергенного супа с яблоками и луком, двумя лучшими природными источниками кверцетина. Кверцетин — это биофлавоноид, который эффективно защищает от аллергических реакций. Кверцетин действует защитно, стабилизируя клеточные мембраны тучных клеток и базофилов , тем самым останавливая высвобождение гистамина. Гистамин отвечает за многие симптомы, связанные с аллергическими реакциями.
См. рецепт В этом легком в приготовлении, богатом витаминами блюде из лапши с цуккини и авокадо в главных ролях нет распространенных возбудителей аллергии, включая пшеницу/глютен, яйца. , соя и молоко . И, если вы выберете органически выращенные авокадо, вы сможете еще больше снизить показатель аллергенности этого блюда, поскольку неорганические авокадо обычно обрабатывают химическими веществами, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей.

См. рецепт Избавьтесь от аллергии с помощью этого очень питательного салата! Он изготовлен из ингредиентов, которые наполнены антиаллергенными питательными веществами, такими как витамин С, витамин Е, селен и кверцетин . Он также содержит жирные кислоты омега-3 (из брокколи). Более того, этот рецепт требует йогурта, содержащего пробиотические бактерии, которые, по мнению некоторых экспертов, могут помочь в борьбе с аллергией из-за их способности способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта
См. рецепт Сладкий картофель, богатый разнообразными питательными веществами, является прекрасным дополнением к любому рациону. Эти клубни, на которые часто не обращают внимания, также могут быть одним из лучших дополнений к вашему рациону, если вы страдаете аллергией, поскольку они являются одним из продуктов, которые с наименьшей вероятностью вызывают аллергические реакции .

См. рецепт Салат романо и морковь богаты витамином С, который помогает контролируют высвобождение гистамина в организме и ускоряют расщепление гистамина. Гистамин, химическое вещество, вырабатываемое организмом, участвует во многих аллергических реакциях. Лосось и редис также полезны, так как обладают сильными противовоспалительными свойствами.
См. рецепт Если у вас нет аллергии на цитрусовые, этот освежающий салат работает как по волшебству, успокаивая душу и аллергические реакции. Снижающие аллергию свойства этого салата обусловлены 9В этом салате содержится 0141 широкий спектр антиаллергенных питательных веществ, включая розмариновую кислоту, омега-3 жирные кислоты, витамин С и витамин Е .
См. рецепт Этот рецепт аппетитного салата сочетает в себе два мощных корнеплода, которые создают мощное оружие для борьбы с аллергией.

См. рецепт Этот простой в приготовлении суп с прекрасной консистенцией основан на полезных для здоровья свойствах кресс-салата — суперпродукта, который веками использовался для лечения широкого спектра заболеваний. Кресс водяной насыщен витамином С и бета-каротином, которые обладают значительной антиоксидантной активностью и поэтому чрезвычайно важны для людей, страдающих аллергией. Примечание: этот суп содержит молочные продукты.
См. рецепт Сладкий картофель — один из овощей, который реже всего вызывает аллергические реакции. Более того, сладкий картофель содержит несколько соединений, которые могут даже помочь предотвратить аллергические реакции , вызванные другими веществами.

См. рецепт В этом рецепте свекла сочетается с морковью, чтобы получился соблазнительный темно-красный суп, который также может помочь в борьбе с аллергией. Свекла обладает сильными противовоспалительными свойствами, а морковь известна своими антиоксидантными свойствами. Имбирь, представленный в этом рецепте, содержит зингибаин, тип протеолитического фермента. Исследования показывают, что протеолитические ферменты обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь облегчить аллергические реакции .
См. рецепт Если у вас нет аллергии или чувствительности к яйцам, этот омлет может помочь вам справиться с аллергическими симптомами, вызванными различными триггерами.

См. рецепт Этот простой рецепт поможет вам приготовить ризотто, полное вкуса и питательных веществ. Более того, грибы, которыми он может похвастаться, могут помочь облегчить аллергию. Считается, что благотворное влияние грибов на аллергию связано с высоким содержанием в них селена.
См. рецепт Нужны еще гипоаллергенные и не содержащие аллергенов рецепты?
Для получения дополнительных рецептов, которые могут помочь предотвратить или остановить аллергические реакции, посетите Основной каталог рецептов для страдающих аллергией.
Вам также может быть интересно изучить наши страницы, посвященные предоставлению информации о лучших витаминах, минералах и флавоноидах для страдающих аллергией. Также обязательно ознакомьтесь со списком лучших антиаллергенных суперпродуктов.
30 полезных рецептов для мультиварки.
Согрейтесь этой зимой с помощью этих полезных и вкусных рецептов для медленного приготовления! Вытащите мультиварку и наслаждайтесь тушеным мясом, супами, запеканками и многим другим! Найдите рецепты, которые соответствуют вашим диетическим потребностям — эта коллекция содержит вегетарианские, безглютеновые, безмолочные и веганские рецепты.
Вот и мы, после праздников, после суеты и волнений. Сейчас начинается долгая, холодная и темная часть зимы, по крайней мере здесь, в Мичигане. Это месяцы, когда мы прячемся внутри и готовим утешительные супы и ароматные тушеные блюда. И если мы можем сделать это в мультиварке, что ж, это еще больше упрощает дело!
Я решил собрать подборку вкусных и полезных рецептов для медленного приготовления. В этих рецептах есть бобы, цельнозерновые продукты, чечевица, свежие овощи, травы и специи, а также нежирное мясо. Это полезная для вас, утешительная, ароматная еда, которая поможет вам пережить зимние месяцы. Наслаждаться!
А если вы ищете более вкусные блюда для людей с особыми диетическими потребностями, взгляните на мою серию «31 день без глютена», «Без молочных продуктов» и «Без яиц» вместе с моими 9 лучшими блюдами без аллергенов. План.
Перейти к:- Выбор мультиварки
- Где найти ингредиенты, не вызывающие аллергию
- Рекомендации по подаче
- Рецепты фасоли и чечевицы
- Рецепты курицы
- Рецепты свинины
- Рецепты с говядиной
- Рецепты с овощами
- Гарниры и прочее
Выбор мультиварки
Выбор мультиварки во многом зависит от количества людей, которых вам нужно накормить.
Семье из четырех человек потребуется мультиварка объемом не менее 4 или 5 литров. Многие мультиварки выпускаются объемом 6 литров (это размер, который я использую). Я считаю, что 6 литров вполне достаточно для моей семьи из четырех человек, и этого достаточно для обеда, а потом у нас остается немного лишнего.
Мультиварки имеют и другие особенности, которые следует учитывать при покупке. Такие вещи, как автоматические таймеры и ручки для переноски, могут быть важны для вас, поэтому не торопитесь и найдите устройство, которое соответствует вашим потребностям.
Где найти ингредиенты, не вызывающие аллергию
Если вам интересно, где найти бульоны, специи и бобы, не вызывающие аллергию, вы можете прочитать мой пост о том, как создать кладовую, не вызывающую аллергию. В зависимости от ваших конкретных диетических потребностей вам может понадобиться безглютеновая паста, безмолочный безглютеновый бульон или бульон, а также специи, не содержащие перекрестного загрязнения.
Рецепты с фасолью и чечевицей
Суп из сладкого картофеля и дикого риса от The Pretty Bee (веганский, без глютена — GF) — этот суп настолько сытный, что никто не будет скучать по мясу! Дикий рис и бобы делают этот сытный суп, который обязательно понравится толпе.
Черная фасоль в стиле чипотле от Jeanette’s Healthy Living (веган, GF). Черная фасоль — отличное дополнение к тако вторник! Вы можете подавать их с рисом или добавлять в тако или буррито.
Сытный суп из белой фасоли от My Whole Food Life (веган, GF) – этой зимой в меню должен быть хороший суп из фасоли! Это отличный способ заправиться перед тем, как отправиться на улицу лепить снеговиков или кататься на санках.
Греческий суп из чечевицы от Jeanette’s Healthy Living (веган, GF) — этот свежий и красочный суп из чечевицы — идеальный экономичный рецепт, который стоит попробовать этой зимой.
Египетская чечевица и рис от The Pretty Bee (веган, GF) — этот рецепт чечевицы и риса я использую уже много лет — он такой простой, но сочетание специй делает его особенным. Ваш дом будет таким ароматным, когда вы сделаете это в мультиварке.
Суп из красной чечевицы от Vegan in the Freezer (Vegan, GF) — красная чечевица — отличный выбор для супа, а этот рецепт — идеальный веганский вариант для холодного вечера. В этом рецепте как раз нужное количество тепла!
Тосканский суп из белой фасоли от A Family Feast (вегетарианский, GF) – Успокаивающий суп из фасоли идеально подходит для тех дней, когда вы хотите поужинать просто. Посыпьте безглютеновыми крекерами и свежей зеленью, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.
Суп из чечевицы, колбасы и капусты в медленноварке от The Pretty Bee (без молочных продуктов, GF). Капуста — хорошее дополнение, чтобы добавить немного зелени в свой рацион.
Ризотто с ячменем и нутом от Foxes Love Lemons (вегетарианское, без сыра для веганского) – Вкусное ризотто всегда приветствуется! Приготовление его с перловой крупой — отличная альтернатива традиционному рису.
Суп с черной фасолью и киноа от Post Punk Kitchen (веган, GF) — вы не ошибетесь, если соедините вместе киноа и фасоль! Это простой и бюджетный суп, который обязательно понравится вашим гостям.
Куриные рецепты
Куриный суп с клецками от экономной мамы. Нет ничего вкуснее куриного супа, если только вы не добавите клецки! Этот утешительный суп легко приготовить, а пельмени не содержат глютена, что является бонусом!
Куриный суп с лапшой в медленноварке без глютена от My Gluten Free Kitchen (GF, без молочных продуктов) — с приближением холодного сезона неплохо иметь под рукой отличный рецепт куриного супа с лапшой без глютена. Делать это в мультиварке еще лучше, когда у вас плохая погода.
Лучшая целая курица от The Little Kitchen (GF) — отличный способ приготовить целую курицу, не занимая место в духовке! Эта курица в мультиварке — хороший рецепт, который можно попробовать для семейного ужина или праздничного ужина с духовкой.
Chicken Taco Chili от Skinny Taste (GF) – перец чили всегда отличный выбор в холодную погоду. Подавайте этот куриный тако чили с чипсами из тортильи, сальсой и гуакамоле или приготовьте большую сковороду из веганского кукурузного хлеба, чтобы завершить трапезу.
Куриный суп с диким рисом от The Pretty Bee (без молока, GF) – дикий рис и курица так хорошо сочетаются друг с другом! Этот сытный суп очень сытный, и в вашем доме будет восхитительно пахнуть, пока он кипит весь день. Нам нравится есть этот куриный суп с домашними крекерами без глютена.
Куриные энчилады от Paleo Newbie (Paleo, GF) — энчилады — это вкусное семейное блюдо! Попробуйте их для веселого ужина — подавайте с лучшим гуакамоле и чипсами из тортильи.
Рецепты со свининой
Карнитас из свинины в медленноварке от The Pretty Bee (GF, без молочных продуктов) — это простой способ приготовить карнитас для подачи в тако, буррито, кесадилью или поверх миски с рисом с кинзой. Вам понравится, насколько нежной становится свинина, когда она варится в мультиварке в течение всего дня.
Итальянский суп с колбасой и овощами от Tastes Lovely (GF) – Итальянская колбаса придает этому сытному вегетарианскому супу много вкуса! Подавайте со свежим хлебом или крекерами для уютного ужина.
Жареная свинина барбекю от Kristine’s Kitchen (GF, без молочных продуктов) — идеальное блюдо для вечеринки! Подавайте эту свинину с безглютеновыми булочками или с рисом, а также с салатом из капусты. Это удовольствие для публики!
Рецепты с говядиной
Beef Bourgignon от The Healthy Foodie. Если вы хотите сытно пообедать, эта говядина по-бургиньон как раз то, что вам нужно. Согрейтесь этой зимой этим вкусным блюдом!
Чили из сладкого картофеля из A Nomad’s Dream (GF) — сладкий картофель — отличное дополнение к чили! Этот рецепт наверняка насытит вас — в нем используется говяжий фарш, но вы можете попробовать его с фаршем из индейки или бизона. Посыпьте нарезанным перцем, свежей сальсой или нарезанным кубиками авокадо.
Классическое рагу из говядины в медленноварке от The Pretty Bee (GF, без молочных продуктов) — это сытное рагу идеально подходит для зимнего дня! Нежная говядина, картофель, морковь, лук и ароматный бульон делают это рагу особенно вкусным.
Овощные рецепты
Веганское овощное рагу от Vegan in the Freezer (Веганский, GF) — сытная смесь грибов и других овощей, этот рецепт тушеного мяса обязательно насытит вас! Вам понравится смесь специй, которая придает этому рагу пикантный вкус.
Томатный суп с базиликом от The Roasted Root (Vegan, GF) — сливочный веганский томатный суп — всегда хороший выбор! Подавайте это блюдо с веганским сыром на гриле, чтобы получить полноценное блюдо, которое обязательно вас удовлетворит.
Грибной бефстроганов от Easy Cheesy Vegetarian (Вегетарианская) — Грибной бефстроганов — это легкое и сытное блюдо, которое можно приготовить осенью. Это сытное и сытное блюдо понравится даже любителям мяса.
Chipotle Tacos от Vegan in the Freezer (Vegan, GF) — Тако вторник не может прийти достаточно скоро для меня! Эти тако с чипотле не содержат глютена и веганские, поэтому каждый может насладиться ими!
Гарниры и многое другое
Начинка из сладкого картофеля в мультиварке из цельной и небесной духовки (вегетарианская, используйте веганскую масляную пасту, чтобы не было молочных продуктов) – мне нравится идея приготовления начинки в мультиварке! Это отличный способ освободить духовку во время праздников.
Домашнее яблочное пюре с корицей от Serving Joyfully (Vegan, GF). Когда наступает сезон яблок, самое время приготовить большую партию домашнего яблочного пюре! Позвольте мультиварке сделать всю работу за вас – в вашем доме будет божественно пахнуть!
Приготовьте пюре из цветной капусты от Holistically Engineered (Paleo, GF) — пюре из цветной капусты — отличная альтернатива картофельному пюре! Подавайте его к ужину в честь Дня Благодарения или с жареным цыпленком или жареным цыпленком на воскресный ужин.