Рецепты овощных супов для похудения – рецепт диетического первого блюда, как готовить вкусный и простой супчик при похудении и на диете, варианты с бульоном и без мяса, крем-суп и суп-пюре
Овощной суп для похудения: рецепт вкусной диеты
Все мы помним, как в детстве взрослые заставляли нас кушать супы, настаивая на их пользе для организма. И действительно, жидкие горячие блюда необходимы, чтобы организм работал нормально. Более того, они могут быть и вкусными, и полезными, а также стать нашими незаменимыми помощниками в борьбе за идеальные параметры. Существует специальная диета на овощном супе, которая считается безопасной для организма и очень эффективной.
Суть и принципы диеты
Овощной суп диета, прежде всего, хороша тем, что позволяет кушать тогда, когда вы хотите, и при этом худеть. Она не предполагает ограничения в количестве съедаемой пищи. Напротив, для эффективного похудения важно есть достаточно, но только то, что разрешено диетой. В день нужно будет съесть не меньше двух литров супа.
Худеть на такой диете легко, просто и приятно. Суп может быть достаточно вкусным, при этом, в нем крайне мало калорий, некоторые обладают еще и жиросжигающим эффектом. Он прекрасно насыщает, а овощи в составе стимулируют обмен веществ и укрепляют организм в целом, поэтому диета на овощном супе для похудения хорошо влияет как на фигуру, так и на здоровье.
Ингредиенты супа, а именно, низкокалорийные овощи, насыщают организм ценными витаминами и минералами, клетчаткой, полезными углеводами, всевозможными кислотами. Особого внимания заслуживает клетчатка, известная своими способностями очищать организм. Это также благотворно влияет на процесс похудения. Это легко контролировать при наличии кухонных весов.
Диета на овощном супе: меню
Овощной суп для похудения готовится очень просто. Существует немало рецептов его приготовления. Все они разные, но есть и общие правила. Так, суп нужно готовить на воде, а не на бульоне. Овощи нужно кипятить не дольше десяти минут, иначе они потеряют все полезные вещества. Поджарка в суп не добавляется, поскольку это лишние калории. Конечно, можно сразу приготовить огромную кастрюлю супа и употреблять его в течение недели, но лучше делать свежее блюдо каждый день – так оно будет и вкуснее, и полезнее.
Самыми полезными считаются супы без добавления соли. Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но если щепотка соли в блюде кажется вам жизненно необходимой, не отказывайте себе в этом дополнении.
Меню диеты, основа которой – суп из овощей для похудения, будет выглядеть следующим образом:
- День 1. Суп и любые фрукты в свежем виде (помимо бананов). Также нужно пить воду. Разрешается клюквенный морс, чай без сахара.
- День 2. Суп и зеленые овощи кроме зеленого горошка. На ужин можно запечь картофелину с растительным маслом. Напитки аналогичные.
- День 3. Суп, фрукты и овощи кроме бананов и картофеля.
- День 4. Суп, овощи и фрукты, включая бананы. Также разрешается пить нежирное молоко.
- День 5. Суп, 300 граммов отварной говядины, помидоры.
- День 6. Суп, 300 грамм вареной говядины, любые овощи, листья салата.
- День 7. Суп, вареный рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок.
Сам суп можно употреблять в неограниченных количествах. Он будет представлять три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, но вы можете есть его и вне их, просто если проголодались.
Неделя диеты позволяет сбросить до 8 лишних килограммов в зависимости от исходного веса. Вообще предложенный рацион считается очень полезным, поэтому можно придерживаться его дольше. Супы прекрасно очищают организм от токсинов и шлаков, помогают восстановить ткани и улучшают работу органов пищеварения. В качестве бонуса вы заметите явное улучшение состояния кожи.
Рацион диеты, конечно, кажется легким не всем. Он довольно однообразный. Обычно самые тяжелые первые два дня. Затем организм перестраивается и привыкает к предложенной схеме питания. Важно осторожно выходить из диеты. В течение первых нескольких дней придерживайтесь похожего рациона, но постепенно добавляйте в него новые продукты. Это позволит закрепить результат и сохранить красивое и стройное тело.
Диета на овощном супе практически не имеет противопоказаний. Нельзя придерживаться ее только при наличии серьезных хронических заболеваний. При беременности тоже можно придерживаться такого рациона, но важнее не ограничивать себя, так как в это время организму нужно много питательных компонентов. Часто такая диета показана пациентам с лишним весом перед операциями на сердце. Специалисты считают, что она замечательно укрепляет организм и повышает ее защитные ресурсы.
Рецепты овощных супов для диеты
Преимущество диеты также заключается в том, что вы можете выбрать тот рецепт супа, который кажется вам максимально вкусным. Главное – чтобы он был сварен на воде, был низкокалорийным и полезным. Рецепты овощных супов для диеты представлены в огромном количестве. Приведем некоторые из них:
Овощной бульон для диетического супа
Классический рецепт овощного супа для похудения предполагает наличие таких ингредиентов: 300 грамм смеси овощей (морковь, сельдерей, порей, петрушка), перец, соль, вода.
Вымойте все овощи, очистите их, залейте водой и варите, пока жидкости не останется примерно в полтора раза меньше. По вкусу добавьте соль и перец. Отцедите бульон, перелейте его в емкости, посыпьте измельченной зеленью.
Овощной суп из кореньев
Для приготовления этого варианта вам нужно взять 2 картошки, пучок кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак, морковь), соль, петрушка, лимонный сок. Готовится же суп следующим образом:
- В кастрюлю влейте четыре стакана кипятка, слегка подсолив его. Поместите очищенные и мелко нарезанные коренья, варите их 15 минут. Добавьте нарезанный картофель и подержите на огне еще 20 минут. Процедите полученный отвар, посыпьте его нарубленной зеленью петрушки, накройте крышкой.
- Овощи, которые были отцежены, поместите в глубокие тарелки, залейте горячей жидкостью. Добавьте небольшое количество лимонного сока.
Огуречный овощной суп
Этот суп овощной для похудения вкусный и необычный. Для него нужно подготовить такие ингредиенты: по 1 моркови, луковице, репе, 2 огурца, 4 картофелины, треть стакана зеленого горошка, 40 грамм шпината, соль и специи по вкусу. Готовим супчик так:
- Нарежьте ломтиками репу, лук и морковь, немного пропассеруйте их. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, картошку порежьте ломтиками. Положите картофель в кипящий бульон, дайте закипеть, добавьте пассированные коренья.
- Минут за пять до конца варки положите в суп огурцы, зеленый горошек и шпинат. Перед тем как подавать суп, посыпьте его зеленью.
Итальянский диетический суп
Многие рецепты овощных супов без мяса для похудения заимствованы из итальянской кухни. Например, этот супчик будет и вкусным, и полезным. Подготовьте для него такие ингредиенты: 1 морковь, 1 побег лука-порея и черешок салатного сельдерея, 50 грамм зеленой капусты, четыре стакана овощного бульона, лавровый лист, стакан вареной фасоли, небольшое количество фигурной вермишели, измельченный шпинат, соль и перец. Готовить суп нужно так:
- Нарежьте соломкой морковь, сельдерей и порей. Капусту мелко нашинкуйте.
- Дайте бульону с лавровым листом закипеть. Добавьте порей, сельдерей и морковь. Накройте крышкой и варите шесть минут на слабом огне.
- Добавьте капусту, вермишель и бобы. Все перемешайте, варите на слабом огне без крышки в течение 45 минут, пока компоненты не станут мягкими.
- Выньте лавровый лист, посолите и поперчите суп. Перед подачей украсьте его измельченным шпинатом.
Диетический суп из щавеля
Весьма полезный диетический супчик, ингредиенты которого будут следующими: по 280 грамм щавеля и свекольной ботвы, 100 грамм лука, 80 грамм сметаны, вода, соль.
Листья свеклы и щавель промойте, измельчите их, залейте горячей водой и варите в течение 10 минут. В готовый суп добавьте измельченный зеленый лук и укроп.
Острый тыквенный суп
О пользе тыквы известно многое. Также она обладает пикантным вкусом, что позволяет готовить на ее основе интересные блюда. К примеру, тыквенный овощной суп для похудения, рецепт с фото которого даст понять, как его готовить – это вкусно и полезно. Для приготовления супа нужно взять 500 грамм тыквы, по столовой ложке оливкового масла и пшеничной муки, столовую ложку уксуса, пучок укропа, соль и сахар, а также 500 мл воды.
Тыкву нарежьте кусочками, тушите ее в слегка соленой воде, затем протрите через сито. Смешайте с маслом и доведите до кипения. Затем добавьте в суп уксус, укроп и сахар.
Диетический суп-пюре из репы
Овощные супы пюре для похудения помогают разнообразить рацион. Считается, что в таком виде они усваиваются организмом лучше. Один из популярных рецептов потребует таких ингредиентов: четыре репы, по столовой ложке кукурузного масла и пшеничной муки, мясной бульон.
Вымойте репу, не очищая ее. Доведите до кипения, затем снова вымойте и срежьте зеленую верхушку. Затем перу очистите, нарежьте ее кусочками, залейте водой и сварите. В горячем виде протрите ее через сито, всыпьте немного поджаренную муку, размешайте и вскипятите. Разведите суп по вкусу бульоном, прокипятите снова.
Суп-пюре с кольраби
Рецепты для похудения овощных супов представлены в широком разнообразии. Один из них основывается на полезной капусте кольраби. Ингредиенты будут следующими: 200 грамм кольраби, по 1 моркови и картошке, корень петрушки, столовая ложка растительного масла и пшеничной муки. Также можно добавить в суп по 2-3 ягодки красной и черной смородины. Готовится супчик так:
- Очистите картофель, мелко его нарежьте, всыпьте в кипящую воду. Коренья и кольраби натрите на терке и сварите в супе.
- В пюре, которое получилось, добавьте пшеничную муку, которую нужно предварительно пассеровать в масле.
- Хорошо все размешайте. Когда суп загустеет, уберите кастрюлю с огня, добавьте ягоды, немного перемешайте и подавайте к столу.
Отзывы о результаты овощного супа для похудения подтверждают его эффективность. Такая схема действительно работает, и кроме сброса лишнего веса она помогает очистить организм, благотворно влияет на здоровье. Вы сможете выдержать ее проще и сделать ее приятнее, если будете каждый раз готовить разные супчики. Все они вкусные и полезные, и вы можете включать их в свое меню и вне диеты.
Рецепт овощного супа для похудения
Овощной суп, что уже подтвердило множество людей, является отличным способом для прощания с лишними килограммами. Ежедневное включение в рацион этого первого блюда рекомендуется, особенно в межсезонье, когда организм мучается от зимнего авитаминоза, а накопленные зимой килограммы не радуют.
Рецепт овощного супа для похудения – «Классический»
Для 6 порционных чашек супа понадобятся ингредиенты:
луковичка (1 шт.)
капустка (1 кочан)
моркови (2 шт.)
несколько стручков зеленой фасоли (в свежем или замороженном виде)
томат-пасты (2 ст. л.)
приправы из базилика и орегано (по вкусу).
Нарезанные овощи, натертую на терке морковь и нашинкованную тонкими полосками капусту сложить в кастрюлю и залить ингредиенты водой. После закипания супа, уменьшив огонь, закрыть крышкой кастрюлю и варить супчик в течение 20 минут. Варить следует до мягкости фасоли. При готовности приправить блюдо томат-пастой, специями и посолить.
Овощной суп – рецепт от итальянцев
В уже подогретую до средней температуры бросить
нарезанную мелко луковичку
2 чесночных зубчика
2 средних кабачка (цуккини)
1 луковичку фенхеля
болгарский перец (по вкусу)
капусту белокочанную или красную (1/4 часть)
свежий шпинат (300 г)
томат (3 шт.).
Приправить заготовку для супа базиликом, петрушкой, тмином, красным сладким перцем. После начала кипения воды, суп проварить еще 20-25 минут, и убрать с конфорки.
Соблюдение диеты
Процесс соблюдения диеты на овощном супе рассчитан на 10 дней. Во время питания овощным супом из рациона категорически исключаются мучные, жирные, сладкие блюда, а также напитки, содержащие алкоголь.
Каким бы ни был рецепт овощного супа для похудения, именно суп взят за основу рациона. Чтобы не сорваться на потребление привычных, но не приносящих пользы продуктов, супчик следует кушать при любом, грозящем перейти в острое, чувстве голода, для предотвращения этого, как правило, достаточно 4-5 тарелок.
Первые несколько дней диеты питаться следует только первым блюдом. На третий день меню может быть дополнено белковыми продуктами: нежирным йогуртом, простоквашей, творогом, яйцом всмятку, паровой рыбой, куриным филе. Но, включая в рацион вышеуказанные продукты, необходимо следить, чтобы в сутки их потребляемый объем не превышал 200 г.
По истечении недели на диете допускается употребление 2 бананов и 3 запеченных картофелин в день.
Соблюдая диету, не следует забывать об обязательном употреблении полутора литров в день разрешенной жидкости, не содержащей примесей и заменителей.
Отзывы об овощном супе для похудения
Диета относится к легко переносимому виду, особенно если ежедневно используется новый рецепт овощного супчика. По утверждениям худеющих, неделя такого питания позволяет уменьшить вес на 5-7 килограммов, без прикладывания для этого особых усилий.
Способ похудания на овощном супе эффективен и без интенсивной регулярной физической нагрузки. Весь секрет в том, что одна порция настолько богата клетчаткой, что чувство голода после съедания супа не приходит достаточно долго.
Применяя диету на супе, богатом содержанием минералов и витаминов, худеющий не только сбрасывает вес, но и помогает кишечнику в активизации его работы по очищению от токсинов и шлаков.
Овощной суп для похудения рецепт
Диета – слово, которое приводит в панику большинство женщин планеты, и наводит тоску на мужчин. В цивилизованном мире мало женщин, которые хотя бы раз в жизни не пытались придерживаться диеты, и мужчин, которые бы с готовностью соглашались на похудение. Иронические картинки, смех и шутки – все это сопровождает каждого, кто пытается своими силами сбросить лишние килограммы.
Худеющие люди представляются нам несчастными и голодными, их хочется пожалеть, выразить сочувствие и… накормить. Такой стереотип сложился во времена Советского Союза, и в последовавшие за ним 90-е. Тогда рацион наших соотечественников был действительно не слишком шикарным, и урезать и без того не очень разнообразное меню было просто некуда. Сейчас же мы живем в мире трансжиров, быстрой пищи, но и вместе с тем круглогодичного разнообразия овощей, морепродуктов, мяса, круп и приправ. Поэтому то, что в наше время именуется диета, это просто здоровое питание, соблюдая основные принципы которого, можно оставаться в хорошей форме, успешно худеть и никогда не чувствовать себя голодным.
Одна из проблем людей с избыточным весом – растянутый желудок. Если человек привык много есть, то диетический овощной суп станет наилучшим выходом из ситуации, когда необходимо постепенно сокращать объемы пищи, но при этом и не переедать, что важно для похудения. Рецепт такого блюда, как правило, прост, а список продуктов доступен. Приготавливать овощной суп в условиях большой занятости можно прозапас – на два-три дня, после чего разогревать или есть холодным в зависимости от рецепта приготовления.
При похудении какие овощи можно есть?
При похудении можно есть любые овощи, но с небольшим ограничением. Например, стоит ограничить себя в картофеле, так как содержащийся в нем крахмал относиться к быстрым углеводам. Сюда же относиться свекла из-за большого количества глюкозы. В то же время свекла содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, нормализирует работу почек и поджелудочной, поэтому полностью отказываться от нее нельзя. А вот картофель можно удачно заменить корнеплодным сельдереем. В то время, как заменять картофель на фасоль, чечевицу или горох не стоит – все они содержат большое количество крахмала, поэтому такая замена, хоть и выглядит привлекательной, но совсем диетической ее не назовешь, и зачастую она вредна для похудения. Правда, все эти ограничения пригодны, только в том случае, если ваша диета очень жесткая. Диетическим можно считать уже тот овощной суп, который приготовлен способом варки и тушения. Еще раз напоминаем, что блюдо для похудения не обязательно должно напоминать воду с морковью.
Рецепты овощных супов
Овощные супы для похудения делятся на холодные (сырые) и горячие (вареные), в зависимости от способа приготовления. Отдельно можно вынести диетическое блюдо приготовленное способом варки, которое можно есть в холодном виде. К десертам относятся фруктовые супы-компоты, благодаря которым ваша диета станет разнообразней.
Основу таки супов составляют, естественно, овощи, но к ним может быть добавлены крупы – рис, гречка или перловка. Рецепт бульона также может быть овощным, но может быть и мясным, или рыбным. Если мяса нет, или добавлять его в суп не хочется, его роль в бульоне может заменить яйцо, что еще лучше для похудения.
Овощной суп может быть приготовлен без капли жира, но стоит помнить, что диета не содержащая в себе жиров таит большую опасность для организма. Поэтому если вы решили приготавливать постные супы, то не исключайте жиры (они же омега и аминокислоты!) из других блюд.
Далее рассмотрим самые вкусные рцепты овощных супов для похудения.
Простой диетический суп-пюре
Диетический овощной суп-пюре для похудения очень ценное блюдо, так как позволяет наестся, и содержит минимум калорий.
Стоит начать рецепта овощного бульона. Вариться он очень просто – в кастрюлю на два-три литра наливаем воду, которой даем закипеть. В кипяток бросаем разрезанную на четыре части головку репчатого лука, и порезанную крупными кусочками половинку моркови (примерно 50г). Сюда же можно положить чуть-чуть корня петрушки. Из приправ добавляем лавровый листик и перец черный горошком. Варим около 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Процеживаем и используем по рецепту.
Диетический тыквенный суп-пюре
Понадобиться 200-300 г тыквы, одна головка репчатого лука, небольшая морковка, 1л овощного или куриного бульона, по желанию 100 мл нежирных сливок или молока.
Тыкву запекаем в духовке до мягкости, или тушим в сковороде (режем кубиками не прижариваем, а сразу заливаем водой). Лук режем как нравится, морковь трем на терке, складываем в сковороду, добавляем специи (по вкусу, но обязательно кари, базилик) и немного залив водой тушим на слабом огне 10-15 минут. После все овощи пюрируем (лавровый лист если есть, предварительно убираем) с погружным блендером, постепенно разбавляя бульоном. В конце добавляем молоко или сливки. Чтобы придать супу пикантности, можно подать его с чесноком.
Свекольный холодный суп-пюре
Свекла очень полезна для похудения, так как выводит излишнюю жидкость из организма. Свеклу, запеченную в духовке или в отваренную в мультиварке, остужаем, очищаем (понадобиться два-три маленьких корнеплода), добавляем к ней два-три чесночных зубчика, по щепотке соли и черного молотого перца, затем перемалываем блендером, постепенно добавляя холодный нежирный кефир. Для большего эффекта одновременно со свеклой можно забросить в блендер пару кубиков льда. Украшаем блюдо зеленью мелко порезанного укропа или лука.
Суп-пюре овощной с грибами
Здесь не обойтись картофеля, иначе суп не получит той кремовой консистенции, которая ему так необходима. Такой рецепт отлично подойдет для похудения, ведь овощи в нем несут в себе те необходимые вещества и микроэлементы, без которых ни одна диета не будет полезной.
Три небольших картофеля, 500г грибов (можно шампиньоны, а можно и вешенки), небольшая луковица, свежая зелень, чеснок, вода для варки, 1л обезжиренного молока, специи.
Отварить очищенный картофель до полуготовности, добавить к нему очищенные и порезанные грибы и репчатый лук. Отдельно кипятим молоко. Процедить овощи над миской через дуршлаг, бульон от варки не выливаем – он может понадобиться, если суп покажется излишне густым и надо будет дополнительно разбавлять. Пюрируем овощи блендером, добавляем чеснок и специи по вкусу (молотый розмарин и черный молотый перец) постепенно добавляя вскипяченное молоко. Когда влито уже все молоко проверьте суп на густоту, если он покажется вам слишком густым, дополнительно разбавьте его бульоном. Как вариант можно обойтись без молока, разведя пюре бульоном, но не забывайте, что остывший суп загустеет благодаря картофелю.
Вкусные блюда в мультиварке
Овощной суп в мультиварке – отличная идея для занятых хозяек, которые тем ни менее хотят питаться диетической пищей для похудения. Мультиварка удобна тем, что овощной суп в ней всегда получается наваристым с необходимой густотой и ароматом.
Рецепт овощного супа для мультиварки может быть совершенно импровизированным – достаточно сложить в чашу все, что подскажет ваша фантазия и холодильник, выставить время варки в зависимости от продукта, который требует самой длительной обработки, запрограммировать время и включить прибор перед выходом из дома.
Самой популярной уже не первый год остается мультиварка Редмонд. Овощи в ней получаются приготовленными как на пару, сохраняют самые полезные свойства. Даже замороженные овощи готовятся быстро, а самый простой рецепт превращается в произведение искусства. Мультиварка просто призвана помогать похудеть и удерживать полученный в результате диеты вес.
Суп с брокколи и морковью в мультиварке
Если вам приходилось выбирать замороженные овощи в супермаркетах, то вы наверняка видели беби-морковь – крохотную, но очень вкусную и полезную для похудения. Этот сорт пример успешного выведения селекционерами, отзывы о нем только самые лучшие – например, богатейший витаминный состав. Именно поэтому она имеет право существовать не только на полке магазина, но и в вашем рационе похудения.
Итак, в чашу мультиварки сложите порезанный кубиками корневой сельдерей, или картофель, уложите сверху беби-морковь, затем слой брокколи. Морковь можно не резать, а вот брокколи – по вашему желанию. Залейте овощи водой, сверху положите мелко порезанную кубиками куриную грудку, присолите, приперчите и задайте программу варки на 40 минут – чтобы сварилось мясо. Когда суп будет готов, добавьте в него мелко порезанную зелень и при необходимости посолите.
Гречневый суп с овощами в мультиварке
В чашу мультиварки положите пол стакана промытой гречки, добавьте измельченный репчатый лук, натертую морковь и измельченный сладкий перец. можно добавить немного мелко порезанного любого постного мяса, или столовую ложку любого растительного масла. Установите подходящую программу варки, после добавьте зелень, что очень полезно для похудения.
Что можно приготовить с сельдереем при диете?
Что может быть лучше, чем овощной суп для похудения при диете, приготовленный с сельдереем вместо картофеля? Возьмите любой рецепт овощного супа и добавьте в него корнеплодный сельдерей вместо картошки – вы будете удивлены получившемуся результату! Овощи приобретут более богатый вкус, а блюдо станет диетическим и полезным.
Овощной томатный суп с сельдереем
Сельдерей порежьте кубиками, залейте водой, чтоб покрывала овощ, поставьте вариться на средний огонь. Отдельно спассируйте овощи ( мелко порезанный лук, морковку, с измельченным чесноком) с добавлением небольшого количества оливкового или подсолнечного масла (1 столовая ложка) в течении одной двух минут, чтобы овощи не успели прожариться, а только напитались запахом. Сразу же всыпьте к овощам измельченные помидоры (примерно 500г), и добавьте немного воды. 10-15 минут тушите овощи, до размягчения. Проверьте сельдерей на готовность – он должен быть мягким, после чего добавьте в кастрюлю тушеные овощи и варите еще несколько минут. Суп следует посолить и для вкуса поперчить, добавить специи и травы по вкусу, ведь они тоже полезны для похудения. Готовый суп украсьте зеленью укропа и базилика.
Что приготовить на ужин?
Овощной суп на ужин для похудения должен содержать в себе минимум углеводов, но рецепт обязательно должен содержать белок.
Холодный кисло-молочный суп
Овощной суп для ужина может быть холодным, например 100 г обезжиренного несладкого творога, перемешайте с минеральной водой или обезжиренным кефиром (можно сывороткой или таном), добавьте нарезанную зелень, измельченный на чеснокодавке чеснок, мелко порезанный огурец и стеблевой сельдерей. Как вариант вместо огурца можно использовать мякоть мясистого помидора и мясистого сладкого перца.
Существуют разные рецепты такого холодного супа, поэтому каждый день ваша еда может быть совершенно разнообразной, но основа меню будет одной и той же, а самое главное, что ваша диета будет соблюдена в любом случае. Таким образом можно разнообразить однообразное меню, в котором доминирует белок и салат.
Диетический суп для похудения на ужин может быть приготовлен с яйцом. Вот рецепт супа, который очень вкусно получается, даже заменив некоторые ингредиенты.
Суп с щавелем и яйцом
Отварите в овощном бульоне корнеплодный сельдерей, предварительно нарезанный кубиками. Добавьте нарезанный кубиками лук и натертую на средней терке морковь. Возьмите большой пучок щавеля, порежьте его полосками поперек волокон, положите щавель в кастрюлю и дайте ему закипеть. Если суп вариться на овощном бульоне, то добавьте в кастрюлю порезанное кубиками яйцо, посолите и поперчите суп, добавьте зелень и дайте немного настояться. Благодаря щавелю, суп будет иметь приятный привкус и наваристость даже без мяса, что очень важно во время похудения.
Загрузка…Супы для похудения, которые сжигают жир рецепты: диетические рецепты
Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.
Чем полезны супы для похудения
Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:
- В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ.
- Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
- Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
- Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Это легко сделать при наличии кухонных весов. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.
Как готовить и употреблять супы для похудения
Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:
- Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
- Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
- Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов.
- Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.
Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.
Кушая супы при диете, не забывайте о достаточном количестве жидкости. Хотя первые блюда содержат достаточно много жидкости, она не входит в те обязательные два литра воды, которые нужно регулярно употреблять.
Супы для похудения: лучшие рецепты
Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Луковый суп для похудения
Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:
- 6 луковиц;
- 500 грамм капусты;
- 2 сладких перца;
- 3 помидора;
- пучок сельдерея.
Готовиться же наш супчик будет так:
- Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
- Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.
Жиросжигающий суп с сельдереем
Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:
- 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
- 500 грамм капусты;
- 4 помидора;
- 4 сладких перца;
- укроп и петрушка.
Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.
Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.
С рецептом можно экспериментировать. Так, вкус супа будет очень необычным, если предварительно вы немного обжарите корень сельдерея с чесноком. В классическом варианте не используется ни перец, ни другие приправы – только немного соли. Но все зависит от вас, можно разнообразить суп добавками.
Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:
- Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
- Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
- Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
- Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
- Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
- Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.
Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.
Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.
Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.
Тыквенный суп для похудения
Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:
- 100 грамм тыквы;
- 100 грамм кабачков;
- 2 перца;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- столовая ложка растительного масла;
- зелень и соль по вкусу.
Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.
Суп с грибами и фасолью
Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:
- 250 грамм грибов шампиньонов;
- 250 грамм фасоли;
- крупная луковица;
- соленый огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи.
Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.
Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»
Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:
- куриная грудка;
- 1 картофель;
- 2 морковки;
- 1 лук;
- 300 грамм капусты кольраби;
- 3 помидора;
- по 10 грамм укропа и петрушки;
- чеснок, базилик, черный перец.
Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.
Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда – сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.
Рецепты вкусного овощного супа для похудения
Одним из вкусных и полезных диетических блюд является овощной суп. Он не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и обогащает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Существует множество вариантов овощного супа для похудения, подробнее о них ниже.
Овощной суп для похуденияТакже вам пригодится: рецепт ароматного супа из сельдерея.
Принципы диеты на овощном супе
Овощной суп в любом случае будет полезной добавкой к правильному рациону, но существуют также специальные диеты на овощном супе.
- Принцип действия подобных диет прост: овощи очищают организм от вредных веществ, часть из них ускоряют метаболизм и стимулируют сжигание жира. Некоторое время посидев на овощной диете, ограничивая себя в конфетах, булочках и жареном картофеле, можно значительно улучшить фигуру.
Обычно продолжительность овощной диеты составляет до десяти дней, в течение которых основным блюдом в рационе является овощной суп.
Дольше худеть на ней не стоит, так как, несмотря на полезность овощей, они не могут дать всех необходимых веществ.
- Во время диеты можно не сильно ограничивать себя в употреблении супа, что является плюсом для тех, кто привык есть часто и в больших количествах. Стоит, однако, знать меру.
- Рекомендуется сделать диету разнообразной и приготовить суп по нескольким рецептам. Это влияет не только на вкусовые качества, но и на количество полезных веществ, получаемых из пищи.
- Содержание в супе жира должно быть минимальным, иначе трудно будет назвать суп «диетическим».
- Стоит следить за тем, чтобы в предлагаемом рецепте отсутствовали различные химические добавки, добавлять в него соус, майонез или кетчуп не нужно. Нельзя добавлять сахар и жареные ингредиенты.
Принципы диеты несложны, а ее эффективность и польза несомненны.
Вам понравится: как готовить гороховый суп без мяса.
Рецепты овощного супа для похудения
Рецепты овощного супа для похудения очень разнообразны. Каждый может выбрать для себя вкусный овощной суп для похудения.
Рецепт овощного супа для похуденияОвощной суп с луком и сельдереем. Известно, что сельдерей – продукт, обладающий отрицательной калорийностью, то есть сжигающий жир. Для приготовления супа понадобится несколько луковиц, около 500 гр. сельдерея, морковь, капуста, помидоры по вкусу. Варить 15-20 минут. Солить суп не рекомендуется, но его можно заправить зеленью.
Капустный суп для похудения. Капуста – отличный овощ, помогающий похудеть. Можно приготовить суп на ее основе. Берут белокочанную капусту, помидор, 1-2 штуки болгарского перца. Готовить можно либо с бульоном из сельдерея, либо с водой. Потребуется пять литров жидкости. Все порезать, смешать, добавить в кипящий бульон или в воду. Варить до готовности, то есть до того, как они станут мягкими.
Это одни из основных вариантов супов. Можно незначительно менять ингредиенты, главное следить за тем, чтобы в супе содержалось наименьшее количество крахмала и жира – то есть точно нужно исключить картофель, жарить овощи тоже не стоит. Нужно отметить, что желательно также исключить или сократить употребление хлеба.
Также читайте: готовим гречневый суп с курицей.
Результат включения овощных супов в рацион
Вкусный овощной суп для похуденияРезультаты диеты на овощном супе индивидуальны. Худеющие говорят, что за неделю им удалось сбросить 4-6 килограммов. Особенностью является то, что после возвращения к обычному меню вес также может вернуться, поэтому стоит внимательно следить за своим рационом.
Также читайте:Суп для похудения – Рецепты супов для похудения. Как похудеть. Диеты
Диета на супе считается одной из самых щадящих и едва ли не самой простой для стройнеющего человека. Что может быть проще, чем каждый день готовить себе новый вкусный суп для похудения и при этом незаметно и без ущерба для организма расставаться с лишними килограммами?
Суп для похудения, это самый простой вариант для тех, кто хочет похудеть. Лишиться пары килограмм за неделю – задача вполне выполнимая, если правильно следовать суповой диете и придерживаться главных её правил:
- Суп для похудения не должен быть наваристым и тяжёлым. Это, прежде всего, лёгкий полезный супчик, способный быстро утолить ваш голод и наполнить желудок.
- Ни в коем случае не рекомендуется употреблять суп для похудения со щедро отрезанным ломтиком хлеба или аппетитными пампушками, иначе желание похудеть так и останется несбыточным.
- Суповая диета рассчитана на неделю. Один день только суп, а также вода и зелёный несладкий чай. В остальные дни недели суп для похудения можно будет дополнить разрешёнными диетой продуктами.
Количество рецептов первых блюд поражает своим разнообразием, поэтому ваше похудение обещает быть совершенно нескучным. Ведь каждый приготовленный вами суп для похудения гарантированно станет вашим новым кулинарным открытием!
Овощной суп для похудения «Страна овощей»
Ингредиенты (на 2 л воды):
200 г белокочанной капусты,
1 морковь,
1 свёкла,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
2 помидора,
лавровый лист,
любая зелень, которой вы отдаёте предпочтение, – по вкусу,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите картофель и морковь, с помидоров снимите кожицу, у болгарского перца удалите семена и перегородки. Нарежьте подготовленные овощи: картофель – средними кубиками, болгарский перец – мелкими, а морковь – соломкой. Тонко нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и натрите свёклу. Затем вскипятите в кастрюле воду, опустите в неё картофель и варите на среднем огне 10 минут, после чего добавьте капусту. Лук слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла, добавьте к нему морковь, болгарский перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры. Жарьте всё вместе минут 5, затем всыпьте к овощам свёклу, перемешайте и тушите овощную смесь ещё в течение 2 минут. Далее влейте в сковороду 1 стакан кипящего бульона и продолжайте тушить овощи на слабом огне до выпаривания жидкости. К этому времени капуста, которая варится вместе с картофелем, должна быть почти готова. Переложите к ней в кастрюлю тушёные овощи, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите суп до готовности свёклы. Измельчённую зелень можете добавить в самом конце варки, а лучше всего прямо перед подачей к столу.
Для того чтобы снять с помидоров кожицу, их нужно надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и через пару минут опустить в холодную воду.
Суп для похудения гречневый с рыбой «Низкокалорийный»
Ингредиенты:
400 г рыбного филе минтая или трески,
50 г гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 дольки лимона,
зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Филе нарежьте кусочками и поставьте варить, добавив в воду немного соли. Через 3 минуты после закипания добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, натёртую морковь и промытую гречневую крупу. Варите суп до готовности, а подавая к столу, украсьте свежей зеленью и долькой лимона – для пикантности.
Следующий рецепт наверняка понравится любителям острого. Этот вегетарианский супчик напоминает харчо.
Суп для похудения с рисом и помидорами «Остряк»
Ингредиенты:
2 л воды или бульона,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
1 помидор,
3 ст. л. риса,
3 зубчика чеснока,
1 перчик чили,
0,5 ч. л. чёрного молотого перца,
0,5 ч. л. красного молотого перца,
1,5 ч. л. молотой паприки,
3 ст. л. растительного масла,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кусочками очищенную морковь, лук и перец чили (без семян) нашинкуйте по отдельности. Картофель нарежьте средними кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном лук и жарьте его, периодически помешивая, в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте к луку перец чили и чеснок, пропущенный через пресс, и готовьте всё вместе около 1 минуты. После чего высыпьте в кастрюлю все специи и прокаливайте в течение 30 секунд. Это нужно для того, чтобы специи отдали маслу весь свой аромат. Добавьте в кастрюлю морковь, жарьте 3-4 минуты, затем выложите картофель и прогрейте слегка. Далее высыпьте в овощную смесь промытый рис, выложите нарезанный средними кусочками помидор. Перемешайте и жарьте 2 минуты, пока он не пустит сок. Влейте в кастрюлю кипящий бульон или воду, посолите и варите на слабом огне до готовности риса и картофеля около 20 минут. Снимите с огня готовый суп, дайте ему настояться минут 10 под крышкой и, подавая к столу, украсьте свежей зеленью.
Суп для похудения с цветной капустой и сельдереем «Кучерявый»
Ингредиенты (на 2 л воды):
1 кочан цветной капусты,
3 помидора,
4 луковицы,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 пучок зелени сельдерея,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте мелкими кубиками, измельчите одну луковицу, три другие оставьте целыми. В кипящую воду выложите весь лук и морковь, добавьте специи по вкусу и варите 10 минут. Целые луковицы по прошествии указанного времени достаньте из бульона, они больше не понадобятся. Далее нарежьте корень и зелень сельдерея и выложите их в бульон. Ещё через 10 минут добавьте в кастрюлю с супом мелко нарезанные помидоры и снова варите 10 минут. После чего добавьте в суп разобранную на соцветия цветную капусту и варите суп до готовности 20 минут.
Чтобы перловая крупа для следующего рецепта не дала синеватый оттенок в супе, залейте её водой и доведите до кипения, слейте воду прочь, снова налейте в кастрюлю холодную воду и опять доведите до кипения. После этого, слив воду, можно начинать готовить суп.
Грибной суп с перловкой «Краски осени»
Ингредиенты (на 2 воды):
100 г любых сушёных грибов,
100 г перловой крупы,
1 морковь,
1 картофелина,
1 луковица,
лавровый лист,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обязательно предварительно замочите перловку в холодной воде на 2-3 часа. В отдельной ёмкости замочите сушёные грибы. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, лук тонко нашинкуйте. Слейте с крупы воду, залейте 2 л свежей воды и варите 40 минут. Затем добавьте грибы, слив перед этим воду и слегка отжав. Варите всё вместе ещё 15 минут. После чего выложите в кастрюлю овощи и лавровый лист, посолите, добавьте перец по вкусу и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте в готовый суп измельчённую зелень, дайте ему закипеть и снимите с огня.
В любой суп для похудения (да и в остальные блюда!) добавляйте как можно меньше соли. Меньше соли – меньше отёков – меньше объёмы!
Комбинируйте суп для похудения с разрешёнными овощами и фруктами, чтобы правильно сбалансировать своё меню. Не забывайте следить за питьевым режимом, больше двигаться и радоваться жизни. Кстати, это тоже играет огромную роль.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Рецепты вкусных и полезных овощных супов для похудения
Овощной суп для похудения – эффективное средство, которое при грамотной комбинации физической активности и правильного питания окажет дополнительную помощь в избавление от лишнего веса. Особенно актуально употребление данного блюда в весенний период, для которого характерны вспышки авитаминоза после долгого зимнего периода. Существует масса различных рецептов овощных супов для похудения, поэтому каждый сможет подобрать себе блюдо по вкусу.
Рецепт овощного супа “Классический”
Классический вариант приготовления овощного супчика, который является не просто вкусным первым блюдом, но и дополнительным средством в борьбе с лишними килограммами, предполагает использование исключительно овощей, без приготовления мясного бульона. В рецепте овощного супа для похудения указано, что на шесть порций (шесть чашек воды) понадобится одна большая луковица, две моркови, зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная), кочан капусты, две столовые ложки томатной пасты, а также две столовые ложки гранулированного чеснока. В процессе готовки допускается использование базилика, соли и орегано по вкусу.
Для начала нужно нарезать овощи, а морковь натереть на терке. Капусту при этом следует нарезать тонкими полосками. Все овощи помещаем в кастрюлю и заливаем шестью чашками воды. После того как суп начнет кипеть, убавляем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощной супчик для похудения варим в течение 15-20 минут. Затем добавляем в блюдо специи, соль и томатную пасту. Вкусный питательный суп готов.
Рецепт капустного супа для похудения
Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления капустного супа для похудения. Один из наиболее распространенных предполагает использование следующих продуктов: шесть средних луковиц, один средний кочан капусты, несколько томатов (свежих или консервированных), два зеленых перца, зелень сельдерея и один кубик овощного бульона. Для того чтобы приготовить капустный суп для похудения, все овощи следует нарезать и отварить в бульоне до состояния мягкости. После этого блюдо можно подавать к столу.
Рецепт томатного супа для похудения
Для того чтобы приготовить томатный суп для похудения, для начала необходимо ошпарить несколько томатов кипятком, после чего снять с них кожицу. После этого помидоры следует нарезать на небольшие кусочки. Затем нужно нарезать лук и слегка обжарить его в оливковом масле на небольшом огне до золотистой корочки. К луку необходимо добавить давленый чеснок и заранее подготовленные томаты. Полученную смесь следует потушить в течение нескольких минут, после чего добавить в бульон, предварительно приправленный специями и солью по вкусу.
Низкая калорийность такого томатного супа для похудения – не единственное достоинство этого блюда. Супчик еще и очень питательный, благодаря чему быстро утоляет аппетит и вызывает чувство насыщенности.
Диета на овощном супе
Для максимизации эффекта употребление овощного супа для похудения можно систематизировать. Диета рассчитана на десять дней. В течение этого времени не следует кушать мучное, сладкое и жирное. Рекомендуется также воздержаться от употребления алкогольных напитков, которые препятствуют процессу расщепления жиров.
Овощной суп является основой рациона питания, поэтому его кушать следует при каждом возникновении чувства голода. На протяжении первых двух дней следует кушать только первое блюдо. На третий день можно начать вводить в рацион такие белковые продукты, как яйцо всмятку, творог, нежирный йогурт, паровую рыбу, простоквашу и куриное филе. В течение десяти дней нужно следить за тем, чтобы суточный объем перечисленных выше продуктов не превышал 200 г. После семи дней соблюдения диеты в рацион можно добавить два банана и три запеченных картофелины.
При этом каждый день следует выпивать не менее полутора литров воды.