Рецепты из белокочанной капусты диетические рецепты – Капуста для похудения – меню диеты с рецептами блюд, полезные свойства и противопоказания

0

Содержание

Диетические рецепты из белокочанной капусты

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм и помогают организму быстро очищаться от вредных отложений. Употребление капусты повышает иммунитет, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови, регулирует жировой обмен, способствует выработке коллагена и обновлению клеток, активизирует обменные процессы, повышает стрессоустойчивость и избавляет от плохого настроения. Калорийность продукта – всего 25 ккал. Сегодня мы покажем вам три замечательных рецепта из белокочанной капусты, которые можно готовить круглый год.

Рецепты

Закусочный торт из капусты

Подборка диетических рецептов из белокочанной капусты

Из указанного количества ингредиентов получается торт весом 1140 г.

Ингредиенты для блинов:

  • Капуста белокочанная – 550 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 150 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука цельнозерновая – 70 г
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Для соуса:

  • Густой йогурт 10% – 300 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – 20 г
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту шинкуем как можно мельче.
  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. В кипящую воду закидываем капусту.
  4. После закипания воды, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут.
  5. Готовую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.
  6. К яйцам добавляем молоко и слегка взбиваем венчиком.
  7. Яичную смесь выливаем к капусте, сюда же добавляем муку, соль и растительное масло.
  8. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
  9. На сухую сковороду (диаметр 21 см.) выкладываем 2,5 ст. л. смеси и равномерно распределяем по дну.
  10. Накрываем крышкой и печем блинчик около 2-3 минут, затем переворачиваем и печем еще 1 минуту.
  11. Выпекаем все блины (у меня получилось 7 шт.), перемешивая тесто перед выпеканием каждого блинчика.
  12. Для соуса нужно мелко нарубить укроп и смешать его с йогуртом, солью и чесноком.
  13. Собираем торт: сверху на блин выкладываем пару ложек соуса и распределяем его по всей поверхности. Сверху накрываем вторым блином и повторяем процедуру пока не соберем весь торт.
  14. Отправляем торт в холодильник на 2 часа.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 100 ккал
  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 5,1 г
  • Углеводы – 9,6 г

Рулеты из капусты с сыром и помидорами

Подборка диетических рецептов из белокочанной капусты

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 рулетов, общим весом 1020 г.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г
  • Помидоры – 200 г
  • Сыр твёрдый 45% – 250 г
  • Лук зелёный – 20-30 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду закидываем капусту и провариваем её на среднем огне около 20 минут.
  3. Достаем капусту, даем немного остыть и удаляем толстую часть листа.
  4. Сыр нарезаем продолговатыми полосками.
  5. Помидоры нарезаем на четыре части.
  6. На лист капусты выкладываем полоску сыра, дольку помидора и несколько перьев зеленого лука.
  7. Плотно скручиваем лист в рулет, подгибая края во внутрь.
  8. Таким образом заворачиваем все рулеты (у меня получилось 15 шт.).
  9. К яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой.
  10. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и хорошо обмакнув рулетик в яйцо, выкладываем его на сковороду.
  11. Накрываем крышкой и печем на маленьком огне около 7 минут с каждой стороны.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 125 ккал
  • Белки – 9 г
  • Жиры – 8,9 г
  • Углеводы – 4,4 г

Капуста маринованная

Подборка диетических рецептов из белокочанной капусты

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1800 г капусты в сухом виде (без маринада).

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1100 г
  • Морковь – 190 г
  • Яблоки – 250 г

Для маринада:

  • Горячая вода (70 градусов) – 1 л
  • Яблочный уксус (можно брать 9%) – 200 г
  • Мед – 150 г
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем и отправляем в большую кастрюлю.
  2. На крупной терке натираем морковь и добавляем к капусте.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Яблоки нарезаем на четыре части и выкладываем их сверху на капусту срезом вниз.
  5. Для маринада смешиваем соль, яблочный уксус, мед и горячую воду.
  6. Заливаем капусту маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 32 ккал
  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 7,9 г

Видео

7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой

Из капусты можно приготовить столько замечательных и притом низкокалорийных блюд! Попробуйте 7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой!

1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная — 600 г
• Грибы — 500 г (лесные)
• Лук — 1 шт
• Соленые огурцы — 1 шт
• Отруби — 3 ст. л
• Томатная паста — 2 ст. л
• Лавровый лист — 1 шт
• Яблочный уксус — 1/2 ст. л
• Масло оливковое — 3 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды.

Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.

В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

• Куриное филе — 400 г
• Пекинская капуста — 300 г
• Огурец — 1 шт
• Яйцо — 4 шт
• Зеленый лук — 15 г
• Натуральный йогурт — 50 мл
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.

Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.

После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко

Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.

Заправляем йогуртом и подаём.

Приятного аппетита!

3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

• Яйца — 2 шт
• Кефир 1% — 400 г
• Цельнозерновая мука — 300 г
• Разрыхлитель — 15 г

Для начинки :

• Капуста — 500 г
• Вода — 50 мл
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.

Для теста:

Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

4. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалорийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

• Капуста — 600 г
• Шампиньоны — 500 г
• Морковь — 1 шт
• Лук — 1 шт
• Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
• Оливковое масло — 1 ст. л
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.

Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

• Капуста — 500 г
• Яйца — 3 шт
• Овсяные отруби — 100 г
• Зеленый лук — 20 г
• Разрыхлитель -1,5 ч. л
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану.

В миску с капустой налить тесто, перемешать.

Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять, чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

Ингредиенты:

• Куриная грудка — 500 г
• Белокочанная капуста — 400 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Кефир 0% — 150 мл
• Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.

Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком.

Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно.

Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита!

Источник

Рецепты диетических блюд из белокочанной капусты от шеф-повара

Белокочанная капуста, как продукт питания, известна человечеству так давно, что ее предок так и не был обнаружен в дикорастущем виде. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ сделало этот овощ одним из самых популярных в диетических системах питания.

Рецепты диетических салатов из капусты белокочанной для похудения

Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.

Салат из капусты с морковью

Для этого салата нужен следующий набор продуктов:

  • капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 90-100 г;
  • соль – 5-6 г;
  • половина лимона;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • 10 г укропа;
  • масло растительное – 40 мл.

Читать: Витамины в капусте белокочанной свежей

Рецепт приготовления:

  1. С капустного кочана удаляют верхний лист и шинкуют его тонкой соломкой. Это можно делают ножом или при помощи комбайна.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчают на терке с крупными или средними зубьями.
  3. Овощи смешивают и добавляют в них соль.
  4. После этого овощи слегка перетирают и приминают руками, чтобы они выделили немного сока.
  5. Из половинки лимона выдавливают сок.
  6. Смешивают сок с маслом и заправляют этой смесью салат. Для салата желательно брать нерафинированное подсолнечное масло. Если его запах неприятен, то лучше остановить свой выбор на оливковом масле для салатов.
  7. В салат добавляют перец по вкусу и мелко порезанный укроп.
  8. Ингредиенты еще раз перемешивают и подают на стол.

В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.

Видео по теме:

Салат из капусты с яблоком и черешковым сельдереем

Для этого салата нужны:

  • капуста 300 г;
  • яблоко, желательно зеленого сорта;
  • черешок сельдерея;
  • соль;
  • перец молотый;
  • укроп 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • немного сока лимона.

Читать: Капуста белокочанная: хим. состав

Рецепт:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, солят и перчат по вкусу, слегка разминают руками.
  2. Яблоко моют и натирают на крупной терке вместе со шкуркой. Чтобы оно не потемнело, в него добавляют немного сока свежего лимона. Смешивают яблоко с капустой.
  3. Черешок сельдерея нарезают мелкими кубиками и добавляют к капусте.
  4. Заправляем салат маслом и хорошо перемешиваем.

В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.

Видео по теме:

Салат «Щетка»

Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.

Вторые блюда из белокочанной капусты для похудения

Тушеная с помидорами капуста

Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:

  • вилок капусты весом около 1 кг;
  • помидоры 2 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • масло 40 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • перец молотый;
  • вода 100 — 150 мл.

Рецептура:

  1. Вилок капусты очищают от покровных листьев и шинкуют средней соломкой, слегка разминают руками с небольшим количеством соли.
  2. Перекладывают капусту в кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном.
  3. Вливают в кастрюлю с капустой немного воды и ставят на плиту.
  4. Тушат капусту при помешивании 15 — 20 минут.
  5. Луковицу нарезают и обжаривают на масле до мягкости.
  6. К луку добавляют натертую морковку и жарят их вместе 2-3 минуты.
  7. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, режут кубиками и добавляют к луку. Овощи готовят на сковороде еще пять минут и добавляют в кастрюлю с капустой.
  8. Тушат все вместе еще минут 20. За пять минут до готовности добавляют перец и соль по вкусу. Кладут зелень.

Читать: Что приготовить из капусты белокочанной на ужин

Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.

Видео по теме:

Диетические рецепты из белокочанной капусты с морепродуктами

Кальмары, креветки, крабы, гребешки отличаются тем, что содержание полноценного белка в них такое, как и в мясе сельскохозяйственных животных, а жира почти нет. Их можно включать в любые низкокалорийные диеты.

Голубцы из белокочанной капусты с морепродуктами

Ингредиенты:

  • морской коктейль 200 г;
  • листья капусты 8 шт.;
  • морковка 75 — 80 г;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 30 мл;
  • отварной рис 100 г;
  • соль;
  • пряные сушеные травы 10 г;
  • перец по вкусу;
  • сметана 10% — 50 г;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • зелень 3-4 веточки.

Рецептура:

  1. На 1-2 минуты листья опускают в кипяток.
  2. Размороженные морепродукты быстро обжаривают на масле и выкладывают на тарелку.
  3. На этой же сковороде обжаривают нарезанный лук и тертую морковку. Половину овощей выкладывают к морепродуктам, а в оставшиеся добавляют сметану, измельченный чеснок и прогревают 2-3 минуты.
  4. Отварной рис соединяют с морепродуктами, обжаренными овощами, солят и перчат начинку по вкусу.
  5. В капустные листья заворачивают начинку и укладывают голубцы в кастрюлю. Наливают воду вровень с голубцами.
  6. Нагревают все до кипения и тушат голубцы в течение четверти часа.
  7. Выкладывают в голубцы сметанную заправку, пробуют блюдо на соль и при необходимости добавляют ее по вкусу.
  8. Добавляют зелень, и через пять минут блюдо готово.

Калорийность 100 г таких голубцов не выше 91 ккал.

Почему эффективна диета на белокочанной капусте

Эффективность блюд из белокочанной капусты объясняется ее химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах капусты содержится 90 г воды. Немаловажное значение имеет то, что это чистая природная вода необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, в капусте есть:

  • белки 1,8 г/100 г;
  • жиры 0,2 г/100 г;
  • углеводы 4,7 г/100 г;
  • пищевые волокна 2 г/100 г.

Общая калорийность равна 28 ккал/100 г.

Читать: Когда можно давать ребенку белокочанную капусту

Польза капусты дополняется содержанием витаминов, прежде всего таких как:

Присутствующие в овоще макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, работу сердца и очищают организм от токсинов. Все это немаловажно при диетическом питании. Прежде всего, пользу приносят следующие элементы:

  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • калий.

Благодаря содержащейся клетчатке, блюда из капусты очищают желудок и кишечник как своеобразная «метла», что также очень важно при различных диетах. С капустного салата можно начинать прием пищи после разгрузочного дня.

Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. От блюд из свежей капусты стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, особенно язвы желудка, гастрита, воспаления поджелудочной железы и кишечника.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Загрузка…

Капустная диета для похудения: правила питания и рецепты

Здравствуйте, друзья. Капустная диета пользуется особым уважением у всех худеющих, поскольку этот овощ традиционно считается продуктом, который сжигает жир.

И сегодня мы с вами подробно рассмотрим варианты такого похудения и выберем из них самый действенный. Итак, кто со мной за стройной фигурой?

Секреты похудения

Сразу же открою тайну — волшебного жиросжигающего эффекта у данного овоща вовсе нет – весь секрет похудения на нем кроется в его большой питательной ценности и малой калорийности.

В нем много клетчатки (которая долго переваривается, создавая ощущение сытости), богатый состав микро и макроэлементов, витаминов, а также целый ряд полезных веществ.

В их числе – те, что защищают от рака, например, глюкозинолаты (они же дают небольшой привкус горечи во рту, а также понижают уровень холестерина).

Также в продукте присутствует незаменимая аминокислота лизин (правда, в небольших количествах. Например, в 100 граммах цветной его 10%, а в белокочанной – всего 4% от суточной потребности).

Лизин, как известно, весьма полезен для роста и восстановления тканей, производства антител, формирования коллагена, поддержания работы сердца и уровня энергии.

Еще одно полезное вещество в составе — холин. Одно из его свойств — он не дает печени обрастать жиром.

В целом же употребление этого овоща – отличный способ утолить голод, насытить организм полезными веществами, устроить разгрузочные дни, запустить процесс очищения от токсинов.

Диетический стол

Ну а теперь – к делу обретения стройности!

Основной продукт

Капуста может быть любой – не только белокочанной, но и пекинской, брюссельской, брокколи, листовой, краснокочанной, цветной, савойской. Выбирайте любую, какая вам больше нравится и вписывается в ваш бюджет.

О том, как худеть на некоторых из перечисленных здесь сортов я уже рассказывал. В частности, речь шла о диете на пекинской капусте и цветной.

Не стоит забывать и о квашеной капусте, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и обмен веществ.

Быстрая диета

Это для тех, кто хочет получить максимальный результат в кратчайший срок.

Главное блюдо – капустный суп.

Продолжительность – 7 дней.

Результаты – тут все индивидуально, от 3 до 7 кг.

Более сложный вариант диеты на супе, как и самого супа (более питательный и насыщенный) я уже приводил в статье о жиросжигающих диетах, также подробно разобрал там сразу два варианта такой диеты.

Здесь же я познакомлю вас с простым рецептом супа специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, а также дам новый вариант такого похудения.

В рационе разрешены:

  • Некрахмалистые овощи, в том числе огурцы, сладкий перец, зеленый лук, а также кабачки и помидоры и любая зелень – щавель, сельдерей, укроп и т.п.
  • Ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом.
  • Много питьевой воды

На некоторых сайтах встречаются предложения разбавлять меню кисломолочными продуктами – я бы не советовал, поскольку такая пища (как и любая, в составе которой животный белок) приводит к закислению организма и не позволяет нормально его очистить от зашлакованности.

Для супа потребуется:

Капуста, морковь среднего размера, небольшая луковица, приправы.

Нашинкуйте овощи, высыпьте их в кипящую в воду. Вываривать их полностью не нужно – в готовом виде они должны немного похрустывать.

В качестве заправки и для придания вкуса используйте лимонный сок, приправы типа Хмели-сунели.

Некоторые советуют в уже налитую тарелку супа добавлять чайную ложку льняного масла, вероятно, памятуя о пользе для здоровья хороших жиров.

Суп можно есть без ограничений – почувствовали голод – пожалуйте за стол.

На капустном отваре

Предлагается щадящий режим похудения.

Продолжительность – месяц.

Результат – 2-3 кг

Для отвара потребуется

На 1 литр воды – 200 г порезанной капусты.

Положите овощ в кипящую воду, варите 15 минут.

Процедите через сито – отвар готов.

Овощную массу можно не выбрасывать — измельчить в блендере вместе с отваром – получится практически смузи. Кстати, рекомендую ознакомиться со способами похудения на смузи – очень действенно, вкусно и полезно.

Пить отвар можно либо вечером, вместо ужина.

Либо за 20-30 минут до еды – считается, что это сбивает аппетит.

Салатная диета на три дня

Проводится в основном с целью очистить организм.

Результат похудения за три дня – 2-3 кг.

Все три дня в меню только овощной салат. Возможны разные его варианты. Например, такие.

Салат «щетка»

Свекла, морковь и белокочанная (или краснокочанная) капуста берутся в равных пропорциях (все овощи непременно сырые), шинкуются и смешиваются.

Заправить всю эту красоту нужно лимонным соком и растительным маслом. Больше рецептов  вы найдете в статье «Салат метелка: чистимся, худеем, здоровеем».

Салат морковно-капустный

Здесь нужно взять морковь, капусту, яблоко в пропорциях 5:2:2.

Все нарезать, перемешать, добавить немного соли и все тот же сок лимона и растительное масло.

Классическая на 10 дней

Почему именно этот вариант называют классическим, я не знаю. Сам я не рекомендовал бы такую разгрузку, поскольку в меню присутствуют продукты животного происхождения, о вреде которых я писал в статье о важности питания в нашей жизни.

Примерное меню
  • Завтрак легкий – кофе без сахара или зеленый чай.
  • Обед состоит из нескольких блюд.

Основное – нежирное мясо – отварная говядина или куриная грудка, рыба. Размер порции – не больше 200г.

Салат из брокколи (цветной, белокочанной – на ваш выбор) и моркови с добавлением растительного масла.

  • Вечером на ужин можно повторить такой же салат, как за обедом, плюс съесть вареное яйцо (куриное или перепелиное), на десерт – фрукт.
  • За два часа до сна выпейте 200 мл обезжиренного кефира.

На протяжении дня во время перекусов пейте чистую питьевую воду.

Вместо салата можно сварить диетический суп, о котором шла речь выше. Ограничений на количество такого супа нет.

Рецепты диетических блюд из капусты

Одни из самых простых и популярных – голубцы для похудения, рецепты которых приведены в статье по ссылке. Вы можете приготовить голубцы на пару, потушить и даже запечь.

А здесь я приведу еще один простой и вкусный рецепт. Кстати, если вам есть, свои рецепты – расскажите о них в комментариях к статье!

Перец фаршированный капустой

Возьмите

  • 6 штук сладкого перца
  • 200 г моркови
  • 400 г китайской капусты
  • 60 г репчатого лука
  • небольшой пучок петрушки, укропа
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • пару зубчиков чеснока
  • бульон (или воду) – стакан.

Приготовьте начинку – нарежьте и слегка потушите все овощи, кроме перцев.

У перцев срежьте хвостики, а внутреннее содержимое удалите и отправьте потушиться к овощам.

Под конец тушения (весь процесс занимает минут 15) к основным ингредиентам добавьте зелень – укроп, петрушку, можно сельдерей, туда же положите пропущенный через пресс чеснок.

Очищенные перцы тем временем опустите в кипящий бульон (овощной или куриный), можно просто в воду, оставьте там на 3 минуты.

Выньте, начините готовым фаршем.

Положите перцы на сковородку, влейте туда же бульон, накройте крышкой и потушите минут 10-15.

Блюдо готово!

Что запомнить

  • Ждать, что этот овощ непременно поможет вам похудеть – заблуждение. Это лишь один из инструментов, способствующих сбросу веса.
  • Меню такой диеты выглядит несбалансированным, долгое время придерживаться его нельзя — это чревато проблемами со здоровьем.
  • Вместе с тем, если вводить данный продукт в свое меню почаще, а сам рацион сделать максимально приближенным к здоровому, то похудение вам гарантировано.
  • Одновременно, не забывайте о пользе спорта в вашей жизни – физические нагрузки, даже минимальные, вроде ходьбы, способны принести немалую пользу как вашему здоровью, так и фигуре.

А как вам капуста помогла в борьбе с лишним весом? Расскажите о своем опыте, друзья. А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч. И не забудьте подписаться на обновления блога.

Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты.

Блюда из капусты для похудения пользуются особой популярностью у худеющих людей, поскольку капуста богата водой и клетчаткой, с помощью которых достигается очищение организма с последующим избавлением от жира. Помимо этого, капуста имеет богатый мультивитаминный состав, благодаря которому достигается существенное улучшение здоровья. Блюда из капусты для похудения, отзывы тех, кто уже воспользовался их рецептурами, отмечают, что их приготовление занимает совсем немного времени, а эффективность их использования велика.

Диетические капустные котлеты

Не многие знают о том, что блюда из капусты для похудения позволяют готовить даже котлеты, поэтому стоит узнать ингредиенты этого блюда и рецепт приготовления, и можно смело включать его в рацион своего диетического питания. Для приготовления понадобятся 750 грамм желтого картофеля, 550 грамм капусты белокочанной, 3 ложки панировочных сухарей, 1 луковица, ложка нерафинированного растительного масла, пол стакана пшеничной муки с отрубями и овощной соус.

Для приготовления блюда потребуется тщательно промыть капусту, разделить ее на листья и нашинковать их, лук очищается и нарезается кольцами, после чего капуста с луком помещаются в пароварку, где доводятся до полной готовности. Картофель следует помыть и отварить в мундире, после чего очистить от шкурки, после чего вместе с капустой и луком пропустить овощи через мясорубку, добавить муку, масло и перемешать смесь до однородной массы, воспользовавшись миксером. Из получившегося фарша сформировывают котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и готовят на пару, после чего, подавая блюдо на стол, его следует полить овощным соусом.

Диетическая жареная капуста

Диетическая жареная капуста также является любимым многими блюдом из капусты для похудения, для приготовления которого требуется кочан капусты среднего размера, 3 зубца чеснока, масло растительное, вода, соль и зелень. Капусту необходимо нашинковать и поместить в сковороду с уже разогретым маслом, после чего добавить туда воду, столько чтобы капуста была чуть прикрыта ею, посолить и тушить на протяжении 15 минут под крышкой. После этого необходимо снять крышку и тушить до тех пор, пока вода не испариться. Далее блюдо подают на стол, посыпав его рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Рецепт диетического овощного ассорти с капустой

Для того чтобы приготовить диетическое овощное ассорти с капустой потребуется 550 грамм капусты белокочанной, 6 спелых помидоров, 2 ложки свежей клюквы, морковь среднего размера, луковица и сладкий зеленый перец. Морковь помыть и почистить, обдать кипятком и измельчить через мясорубку или блендер до однородной массы. Перец вымывают, очищают от семян и режут соломкой, помидоры нарезают ломтиками, а лук измельчают любым способом. Все ингредиенты соединяют, добавляют воду и перемешивают, после чего тушат на среднем огне до полной готовности. Что касается капусты, то она мелко шинкуется и смешивается с уже готовым блюдом, не подвергаясь термической обработке.

Диетическое меню просто невозможно представить себе без диетических блюд из капусты. Ведь капуста прекрасно выводит шлаки из организма, обладает мочегонным действием и понижает уровень холестерина, что способствует значительному снижению веса. Именно по этой причине диетические блюда из капусты пользуются большим успехом. Из практически всех видов капусты можно приготовить как первые блюда, так и диетические вторые блюда из капусты, которые обладают незабываемым вкусом. Если вы не знаете, как приготовить диетическую капусту, то вам просто необходимо заглянуть в данную подкатегорию. Здесь вы сможете найти огромное множество рецептов, как приготовить диетические блюда из белокочанной капусты, диетические блюда из брюссельской капусты и другие диетические рецепты из капусты. Также большой популярностью пользуются диетические блюда из цветной капусты. Ведь цветная капуста – это ценнейший продукт в диетическом питании, а белки, которые содержатся в составе цветной капусты быстро и легко усваиваются организмом человека. Также цветная капуста содержит огромнейшее количество необходимых нашему организму витаминов. К примеру, витамина С в капусте даже в два раза больше, чем в апельсине. Из капусты можно приготовить такие вкуснейшие и полезные блюда, как суп-пюре, тушеная капуста для похудения, различные запеканки и много других, не менее вкусных и оригинальных блюд. Порадуйте свой организм вкусной, полезной, диетической пищей. Выбирайте аппетитные рецепты, как приготовить низкокалорийные блюда из капусты и вперед на кухню творить настоящие кулинарные шедевры. С такими простыми и быстрыми рецептами, которые приведены здесь, у вас обязательно все получится. Даже новички научатся готовить не хуже шеф-поваров.

Оладьи из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, брокколи, яйца, сыр, панировочные сухари, соль, перец

На завтрак я часто готовлю эти очень вкусные и простые в приготовлении диетические оладьи из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

Цветная капуста – 200 грамм,
– брокколи – 200 грамм,
– яйцо – 1 шт.,
– твердый сыр – 30 грамм,
– панировочные сухари – 1 ст.л.,
– соль,
– перец.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты: капуста, рис, вешенки, томатная паста, соль, молотый перец, вода, растительное масло

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусных диетических голубцов с рисом и грибами.

Ингредиенты:

Капуста – 1 кочан,
– рис – 1 стакан,
– жареные вешенки – 100 грамм,
– томатная паста – пол ст.л.,
– соль,
– молотый перец,
– вода – 1 стакан,
– растительное масло – 1 ст.л.

Запеканка с брокколи и курицей

Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г: 85

Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

Ингредиенты:

400 грамм куриное филе,
– 500 грамм брокколи,
– 200 мл. кефира,
– 1 яйцо,
– 100 грамм сыра твёрдого,
– 3-4 веточки зелени,
– соль,
– специи.

Капустный пирог для ленивых

Ингредиенты: кефир, яйцо, сметана, мука, разрыхлитель, чеснок, масло, приправа
Калорийность/100г: 96

Такой пирог подходит для людей, у которых нету времени на готовку либо просто которым лень готовить. Данный диетический пирог получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

70 мл. кефира,
– 2 яйца,
– 1 ст.л. сметаны или йогурта,
– 2-3 ст.л. муки,
– 2 щепотки разрыхлителя,
– 250-300 грамм капусты,
– зелень,
– сухие овощи,
– соль,
– черный перец,
– пол ч.л. сухого чеснока,
– 1 ст.л. масла растительного.

Капустные оладьи

Ингредиенты: капуста, лук, кефир, овсяные хлопья, мука, яйцо, петрушка, укроп, зеленый лук, соль, масло, чеснок, сода
Калорийность/100г: 98.6

Капустные оладьи – это простая в приготовлении, вкусная и полезная горячая овощная закуска, которую можно подать к обеду или ужину в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:
– 160 г белокочанной капусты,
– 1 ст.ложка пшеничной муки,
– 180 мл кефира (0,5%,
– 1 куриное яйцо,
– 50 г репчатого лука,
– 4 перышка зеленого лука,
– 5 веточек укропа,
– 6 веточек петрушки,
– 5 ст.ложек овсяных хлопьев,
– 0,5 ч.ложки гранулированного чеснока,
– 1 ст.ложка оливкового масла,
– 1 щепотка морской соли,
– треть ч.ложки соды.

Савойская капуста, тушеная с мясом

Ингредиенты: савойская капуста, свиной фарш, морковь, лук, томатная паста, базилик, черный перец, карри, паприка, лавр, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 86

Ингредиенты:

Морковь – 2 шт.,
– репчатый лук – половина луковицы,

– свиной фарш – 150 грамм,
– томатная паста – 2 ст.л.,
– лавровый лист – 3 шт.,
– сушеный базилик – 1 ст.л.,
– карри – 1 ч.л.,
– оливковое масло – 1 ст.л.,
– паприка – 1 ч.л.,
– соль – по вкусу,
– черный перец – по вкусу.

Постные голубцы из савойской капусты с перловкой и овощами

Ингредиенты: савойская капуста, перловка, цукини, цветная капуста, помидоры, морковь, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 68.68

Предлагаем приготовить вкусное овощное блюдо – голубцы из савойской капусты. В составе ингредиентов овощи и перловая крупа. Смотрите наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
– перловая крупа – 1 стакан,
– савойская капуста – 1 небольшой кочан,
– помидоры – 4 шт.,
– репчатый лук – четверть луковицы,
– морковь – 1 шт.,
– цукини – 2 шт.,
– цветная капуста – четвертая часть,
– соль по вкусу,
– перец по вкусу,
– оливк

Белокочанная капуста для похудения: простые рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели, рад вас видеть на страницах моего блога! Предлагаю сегодня обсудить не что иное, как… капусту.

Да-да, обычную белокочанную капусту, а точнее, ее возможности для похудения. Забегая вперед, скажу: они впечатляют.

Овощ, полезный во всех отношениях

Капуста — это настолько привычно и даже обыденно, что как-то не задумываешься о ее полезных свойствах. Как всегда, тянет на экзотику — ананасы там, зеленый кофе, ягоды годжи, откуда-то берется уверенность, что импортный продукт уж точно поможет.

При этом, его реальная эффективность может быть весьма сомнительной, и иметь кучу уточнений и оговорок. Так вот, обычная белокочанная капуста является одним из самых мощных средств для похудения.

Ее использование не предполагает “танцев с бубнами” — она проста в приготовлении, а на ее основе придумано множество самых разных блюд.

Диетическая “ценность” овоща заключается в том, что в 100 граммах листьев содержится всего 27 ккал, и есть их можно сколько душе угодно.

Содержащаяся в капусте тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жир, являясь настоящим спасением для полных людей.

В квашеном продукте и рассоле тартроновая кислота тоже имеется, а вот термически обработанный овощ с данной точки зрения уже бесполезен, это нужно учитывать.

В листьях содержится много пищевых волокон, которые не имеют калорий и помогают освобождаться от токсинов и вредных веществ.

Капуста содержит “витамины красоты” — A и E, а также витамины группы B, необходимые для роста ногтей и волос и полноценной регенерации кожи.

Также, в ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк и магний, необходимые для поддержания работы всех систем организма.

Еда для избавления от лишнего веса должна содержать полезные элементы, потому что, при их нехватке мы будем испытывать повышенный аппетит, а значит, такое похудение принесет организму вред.

В первые несколько дней диеты, как правило, уходит 2-4 кг. Это не жир, а вода и каловые массы, которые задерживались в кишечнике. Капуста же, словно метла, очищает организм от вредных веществ.

Варианты диетических блюд из белокочанной капусты

Предлагаю три варианта снижения веса с помощью белокочанной капусты. Рецепты просты и эффективны.

Первый вариант — полноценная 7-дневная диета. За этот период можно сбросить до 5 кг.

  • Утром: чашка натурального кофе без сахара, стакан чистой воды.
  • В обед: салат из свежих моркови и капусты, заправленный яблочным уксусом и растительным маслом, лучше без соли. Съесть можно столько, сколько захочется, до полного насыщения.
  • Вечером: 1 вареное яйцо, салат из свежей капусты и яблока. Просто перемешайте нарезанные листья капусты и фрукт, заправьте лимонным соком.
  • Перед сном: стакан молока с низким процентом жирности. Вот до этого пункта все было хорошо. Но зачем все портить молоком? Весь день чистились, а на ночь давайте заполним кишечник неперевариваемым у человека коровьим молоком. Не пейте на ночь молока! И вообще его не пейте!

Больше недели придерживаться этой диеты нельзя, и повторять ее чаще одного раза в год — тоже, иначе можно навредить себе. Так говорят диетологи.

А я считаю, что нет ничего страшного в питании свежими овощами, особенно с огорода. Только польза. Просто балансируйте рацион питания другими полезными продуктами.

Второй вариант — похудение с помощью квашеной капусты.

  • Утром: стакан несладкого черного чая и кусочек хлеба грубого помола.
  • В обед: 200 г квашеной капусты и 1 большое яблоко.
  • Вечером: небольшой кусочек отварной рыбы, 100 г квашеной капусты, стакан воды.
  • Перед сном: 150 мл 1%-го кефира.

Можно устраивать такой разгрузочный день 1 раз в неделю. Главное, не переусердствовать, желая получить максимальный результат, и не “задерживаться” на такой диете больше положенного, иначе вместе с пользой для фигуры здоровью будет причинен вред.

И третий вариант — диета на капустном супе.

Сначала рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 150 г бурого риса;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 моркови;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте овощи;
  • Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь соломкой, лук порежьте кольцами, а перец и сельдерей — кусочками;
  • Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перетрите на сите;
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь;
  • Доведите до кипения и варите еще 10 минут с открытой крышкой;
  • Отдельно отварите рис и соедините его с вареными овощами, добавьте измельченный зеленый лук;
  • Снимите суп с огня и дайте ему настояться 30 минут.

И, собственно, диета. Далее перечислены разрешенные продукты. Можете есть их в любое время.

Первый день: капустный суп и 0,5 кг несладких фруктов. 2 л воды.

  • Второй день: суп и 0,5 кг любых овощей, кроме картофеля. Разрешены кофе и обезжиренный кефир, обильное питье.
  • Третий день: повторите меню первого дня.
  • Четвертый день: капустный суп, 2 банана, 2 л воды.
  • Пятый день: суп, кусочек (200 г) отварной рыбы, 3 помидора, вода.
  • Шестой день: повторяет 5-й день.
  • Седьмой день: суп, свежевыжатые овощные соки без соли, а также фруктовые соки.

Получилась полноценная разгрузочная неделя. Повторять ее можно не раньше, чем через полгода.

Статьи по теме: «Цветная капуста: полезные свойства и вкусные рецепты», «Пекинская капуста и стройная фигура- реально ли похудеть»

Что запомнить

На основе капусты можно готовить множество блюд — супы-пюре, овощные голубцы, отвары, тушеные гарниры и многое другое. Как я уже говорил, наибольший эффект дает употребление овоща в сыром виде, так как сохраняются все полезные вещества.

Но если вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать новые вкусы, можно приготовить и что-то принципиально новое, пусть оно и не будет стопроцентно полезным для фигуры. Скоро откроется фруктово-овощной сезон, а значит, самое время готовить полезные блюда!

В остальном данную диету считаю очередной глупостью.

Пробуйте новые рецепты и следите за публикациями в моем блоге!

Диетические рецепты из капусты. Список продуктов. Видео

Разнообразные диетические рецепты из капусты очистят организм и помогут обрести стройность.

Капустные блюда

Не принесут вам худа

Капуста настолько полезный продукт, что нанести вред вашему организму не сможет ни в каком случае. А если вы ещё и худеете, то вам необходимо сделать её для себя продуктом №1.

Этому есть причины, потому что капуста:

  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Активно выводит шлаки из организма.
  • Снижает уровень холестерина.

То, что удаляет капуста из организма, является лишним и ненужным для него – значит, избавляясь от этого, организм только теряет вес, что и нужно при похудении.

Но капуста не только удаляет ненужное, а ещё и приносит полезное, например:

  • Минералы – калий, серу, кальций, фосфор.
  • Витамины – А, В, С, К, Р.
  • Сок и клетчатку, из-за чего быстрее приходит чувство насыщения, а значит, организму потребуется меньше еды.

В России основным капустным продуктом является капуста белокочанная. Вот из неё-то мы и приведём здесь рецепты.

Диетические рецепты из капусты. Салаты

Начинаем с самого простого – с салата.

  • Небольшой вилок капусты освобождаем от верхних жёстких листьев, удаляем кочерыжку, а остальное мелко шинкуем и складываем в посуду. Добавляем в неё протёртую на крупной тёрке одну морковку.
  • Солим (1 чайная ложка соли), подслащиваем (1 чайная ложка сахара), поливаем одной столовой ложкой подсолнечного масла и разведённым яблочным уксусом (полстоловой ложки уксуса на полстоловой ложки воды). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
  • Тем, кто не хочет ждать, советуем нашинкованную капусту помять, чтобы она дала сок и стала мягче, а после уже смешивать её со всеми остальными ингредиентами.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,54; жиры – 2,51; углеводы – 7,2; калорийность – 57,04.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. Суп

Одним салатом сыт не будешь, поэтому низкокалорийный супчик вам не повредит.

  • Две средние морковки натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками два шампиньона, мелко порезать сельдерей (80 г) и две средние луковицыи обжарить всё на двух столовых ложках подсолнечного масла в течение 6-8 минут. В процессе жарки добавить туда порезанный мелкими кубиками чеснок (3-4 зубчика).
  • Обжаренные овощи поместить в кастрюльку, добавить к ним три нарезанные кубиками картофелины и залить 1,5 л кипятка. Варить до полуготовности картофеля, после засыпать мелко нашинкованную капусту (0,5 кг), 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 1 чайную ложку соли и два листочка лаврушки. Продолжать варить на среднем огне минут 15-20. Дать настояться и остыть в течение 10 минут, и можно подавать на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,94; жиры – 0,82; углеводы – 3,76; калорийность – 26,1.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. Котлеты из овсяных хлопьев

На второе можете приготовить что-то из нескольких представленных рецептов. Например, капустные котлеты.

Приготовление:

  • Один стакан овсяных хлопьев высыпаем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала их, и оставляем набухать. Шинкуем полкилограмма капусты и измельчаем блендером до состояния кашицы. В процессе измельчения капусты добавляем в неё пару зубков чеснока, чтобы он тоже измололся. Выкладываем полученную массу в отдельную посуду. Натираем на крупной тёрке одну морковку, высыпаем её в капусту, туда же добавляем разбухшую овсянку и всё тщательно перемешиваем.
  • Разбиваем в массу два яйца, посыпаем солью (2 чайные ложки) и вашими любимыми специями (2 чайные ложки), снова хорошо перемешиваем – лучше руками. В отдельной посуде смешиваем полстакана манной крупы и полстакана овсяных отрубей (если в фарше получилось много капустного сока, то смеси можно сделать больше).
  • Ставим на огонь сковородку, наливаем в неё две столовые ложки подсолнечного масла, формируем из фарша котлеты (по форме несколько больше, чем мясные), обваливаем в смеси манки и отрубей и кладём на сковородку. Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки и обязательно под крышкой, так как котлеты должны протушиться.
  • Пока жарится первая порция, подготавливаем другую. Так жарим все котлеты. Во время жарки не забываем подливать масло, потому что капуста сильно его вбирает.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,11; жиры – 5,64; углеводы – 19,32; калорийность – 151,61.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. Запеканка

Тем, кому не нравятся капустные котлеты, может попробовать запеканку из капусты.

  • Шинкуем мелко 200 г капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем. Готовим заливку. Разбиваем в чашку два яйца, добавляем 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны и взбиваем венчиком до однородной массы. После сыплем туда 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, полчайной ложки разрыхлителя и снова взбиваем венчиком.
  • Добавляем в капусту порезанный укроп (80 г), пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, выливаем заливку и всё снова перемешиваем.
  • В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем запеканку, разравниваем, посыпаем сверху тёртым сыром (100 г) и помещаем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем 35 минут до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г: белки – 7,19; жиры – 11,7; углеводы – 15,1; калорийность – 193,43.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. Оладьи

Может, кто-то любит капустные оладьи?

Есть у нас и такой рецепт.

  • Мелко шинкуем полкилограмма капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем, чтобы она дала сок. Отставляем пока её в сторону, а сами трём на крупной тёрке одну морковь. Отжимаем хорошенько из капусты сок, добавляем к ней тёртую морковь и перемешиваем.
  • Кладём к ним две столовые ложки сметаны, разбиваем одно яйцо и снова перемешиваем. Добавляем полчайной ложки соды, погашенной кипятком, и постепенно 4 столовые ложки просеянной муки, тщательно всё вымешивая. Тесто должно получиться довольно густым, как на обычные оладьи.
  • Ставим на средний огонь сковородку, льём в неё одну столовую ложку растительного масла и ложкой выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,43; жиры – 2,73; углеводы – 13,19; калорийность – 90,76.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. С куриной грудкой и грибами

Рецепт для тех, кто без мяса прожить не может. И всё же блюдо это диетическое.

  • Мелко шинкуем полкочана капусты – кочерыжку выбрасываем. Нарезаем одну среднюю луковицу и кубиками полкилограмма шампиньонов и два помидора. После мелко режем полкилограмма куриной грудки. Ставим на огонь сковородку и наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла.
  • Сначала обжариваем лук до мягкости, после добавляем грибы и прибавляем огонь. Обжариваем грибы при постоянном перемешивании, пока они не уменьшатся в объёме, а после присоединяем к ним нарезанную грудку. Огонь не уменьшаем, но жарим, постоянно помешивая содержимое сковородки, пока грудка не вберёт в себя всю воду, выделенную грибами.
  • Убираем сковороду в сторону, а на огонь ставим кастрюлю по объёму больше, чем сковородка. Наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла и перекладываем туда содержимое сковородки. Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю капусту, жарим всё, перемешивая.
  • Когда капуста уменьшится в объёме, солим (1 чайная ложка), добавляем любимые специи (1 чайная ложка), перемешиваем и кладём помидоры, снова перемешиваем. Жарим всё в течение получаса, периодически перемешивая. В конце добавляем 100 г сметаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут. Любители мяса могут тешить свой живот.

КБЖУ на 100 г: белки – 8,2; жиры – 1,87; углеводы – 2,36; калорийность – 59,13.

Видеоролик:

Бабушкин рецепт квашеной капусты

В качестве бонуса даём вам рецепт очень вкусной квашеной капусты. Его секрет – в простоте приготовления и умопомрачительном вкусе.

Приготовление:

  • Шинкуем 2 килограмма капусты, складываем её в большую ёмкость, трём туда же через крупную тёрку одну среднюю морковь и всё хорошенько перемешиваем и обминаем руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. В стакане смешиваем 1 столовую ложку каменной соли и 1 чайную ложку сахара.
  • Берём чистую 3-хлитровую банку и всыпаем в неё слой капусты, сверху сыплем чайную ложку смеси их стакана, снова кладём слой капусты, а сверху посыпаем смесью из стакана. И так слой за слоем до 3 четвертей банки, затем берём банку и энергично перетряхиваем её содержимое, чтобы распределилась соль. Капусту в банке плотно утрамбовываем толкушкой и засыпаем опять слой за слоем до самого верха банки. Добавленные слои капусты также утрамбовываем.
  • Берём капроновую крышку и вставляем её вовнутрь банки (см. видеоролик), чтобы она как бы накрывала капусту, а сверху на крышку ставим бутылку с водой в качестве гнёта. Банку помещаем в посуду, куда будет стекаться выделяемый капустой сок, и оставляем капусту бродить на три дня при комнатной температуре. Каждый день пару раз необходимо капусту протыкать деревянной или пластмассовой палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста будет неприятно горькой.
  • Чтобы протыкать капусту, можно крышку вынуть, а после опять засунуть обратно, а можно просто отгинать край крышки и протыкать там. Старайтесь проткнуть капусту как можно дальше, лучше до самого дна, чтобы вышли все газы. К исходу третьего дня капуста перестанет бродить, тогда убираем гнёт, достаём крышку и закрываем ею банку. Капуста готова. Необходимо банку с готовой капустой держать в холодильнике.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,75; жиры – 0,1; углеводы – 5,16; калорийность – 28,55.

Видеоролик:

Сегодня купила говорящие весы. Решила взвеситься, а они мне говорят: «Пожалуйста, вставайте по одному».


Поделиться новостью в соцсетях