Рецепт имбирного чая с лимоном – Имбирь с лимоном для похудения: полезные свойства и рецепты имбиря с лимоном • Твоя Семья

0

Содержание

Имбирный чай с лимоном ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

Готовим имбирный чай с лимоном

Так приятно уютным зимним вечером собраться всей семьей за чашкой ароматного чая. Побалуйте своих домочадцев согревающим напитком с имбирем и лимоном, который не только наполнит витаминами и зарядит энергией, но и отлично повысит иммунитет, а также поможет скорее выздороветь тем, кто заболел.

Заваривать чай желательно водой температурой не более 90 градусов, так все ингредиенты сохранят свои полезные свойства и витамины.

Время приготовления напитка: 20 минут.

Ингредиенты для трех порций напитка:

ИнгредиентыИнгредиенты
  • пакетик черного чая
  • 10 гр. корня имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • пару кусочков коричневого сахара (по желанию)
  • щепотка корицы

1. Имбирь очищаем от внешней оболочки, нарезаем сначала тонкими слайсами, а затем измельчаем ножом.

Ингредиенты

2. Лимон хорошо моем и нарезаем вместе с кожицей на небольшие ломтики.
Ингредиенты

3. В заварной чайник помещаем чайный пакетик, выкладываем нарезанный лимон и измельченный имбирь.
Ингредиенты

4. По желанию можно добавить в чайник молотую корицу и сахар.
Ингредиенты

5. Заливаем кипятком (90 градусов) и оставляем настаиваться около 15-20 минут.
Ингредиенты
Подаем напиток горячим или теплым. Приятного чаепития!

Имбирный чай с лимоном – рецепт с фото | Кулинарные рецепты

Имбирный чай с медом и лимоном
Чай из корня имбиря это ароматный напиток который ценят по всему миру. Чтобы приготовить имбирный чай нужен самый свежий корень имбиря. Мягкие и сморщенные для чая уже не годятся, поэтому я храню имбирь всегда в холодильнике. Так он способен хранится чуть ли не в два раза дольше. Существует огромное количество вариантов заваривания. Кто-то добавляет помимо специй или фруктов даже чеснок, и каждый такой рецепт обладает своим неповторимым вкусом.

Калории: 24 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 5.8 г


Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Этот вариант мой самый любимый, под рецептом я напишу почему.
Чтобы приготовить имбирный напиток с корицей понадобиться:

  • лимон — 1/3 шт;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст.л.

Чай с корнем имбиря и корицей

Приготовление имбирного напитка:

  1. В заварник добавляем измельченный корень имбиря и дольки лимона.
  2. Добавляем 1 палочку корицы и 1 столовую ложку меда.
  3. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Даем завариться 5-6 минут и имбирный чай с корицей готов.
  4. Обязательно процедите чай перед подачей.

Этот чай мне очень понравился своим вкусом, смесь корицы, меда и имбиря это что-то. Готовил такой чай два раза, и оба на новый год, обязательно продолжу традицию.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Этот вариант приготовления самый удобный. Тут не нужно много ингредиентов, мед, лимон и имбирь.
Для приготовления имбирного чая с лимоном, понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 4 ст.л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Чай с имбирем и лимоном рецепт

Приготовление чая с имбирем и лимоном:

  1. Воду подогреваем до горяча и выдавливаем в нее сок лимона.
  2. Имбирь очистить от кожуры и мелко натереть на терке. Как закипит, выключаем и даем настояться около 5 минут.
  3. Обязательно процедите и перед подачей добавьте ложку меда.

Надеюсь вам понравились рецепты имбирного чая, и вы выберете для себя несколько. Имбирный чай — можно охарактеризовать 3 словами: вкусно, полезно и быстро.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Имбирный чай с лимоном – уникальные рецепты с фото и видео

Хорошая статья  про то, как приготовить вкусный имбирный чай с лимоном в домашних условиях, чтобы было не только вкусно, но и очень полезно. Рецепты с фото и видео.

Имбирный чай  с лимоном — это классика жанра.

Последнее несколько лет его популярность только возрастает, изобретаются невероятное количество рецептов напитков с добавлением корня имбиря.

В этой статье мы  рассмотрим целебные свойства  имбирного чая с лимоном и другими специями и поделимся лучшими проверенными рецептами его изготовления в домашних условиях.

Имбирный чай с лимоном — рецепты  для оздоровления

Из этой статьи вы узнаете :

Имбирный чай с лимономИмбирный чай с лимоном

Полезные свойства имбирного чая

Имбирь обладает чудодейственной исцеляющей силой для лечения и профилактики многих заболеваний, а волшебные свойства  имбирного чая оценили еще много веков назад индийцы, китайцы и корейцы.

В Индии готовят  адрак- чай из корня имбиря, перца, лимонного сока, тростникового сахара и меда. Он отлично повышает настроение, тонизирует нервную систему , а в горячем виде применяется, как  средство от простуды, в холодном, как  прохладительный напиток.

Полезные свойства чая из имбиря:

  • имбирный чай усиливает обмен веществ
  • тонизирует нервную систему
  • очищает кровь
  • повышает мужское начало
  • стимулирует отход слизи из организма
  • умешает кашель
  • успокаивает больное горло
  • повышает общую сопротивляемость организма к  вирусам и бактериям

Имбирный чай  идеально сочетается с лимоном. Эти два  компонента усиливают полезное действие друг друга, наделяя напиток  целебными свойствами.

Технология приготовления имбирного чая

имбирный чай с лимоном имбирный чай с лимоном

  1. Как правило берется 1 ч.л натертого или измельченного корня свежего имбиря на  1 стакан кипятка.
  2. Смесь настаивается в течении  15- 30 минут под плотно закрытой крышкой
  3. Затем в напиток добавляется  мед и долька лимона
  4. Принимается 3 -4 раз в день при отсутствии противопоказаний
В имбирный чай с лимоном можно добавить при настаивании  ромашку, фенхель или мяту.

Рецепт классического имбирного чая  с лимоном и специями

имбирный чай с лимономимбирный чай с лимоном

 Ингредиенты:

  • 3-4 см свежего корня имбиря
  • 2 стручка кардамона
  • 1 щепотка корицы
  • 3 звездочки гвоздики
  • 3 ч.л цветочного меда
  • половинка среднего лимона
  • 250 мл воды

Приготовление:

Имбирь натрите на мелкой терке, залейте кипящей водой, добавьте специи и дайте настояться в течении 15 минут. Добавьте сок половинки лимона и  пейте вприкуску с медом.

Видео рецепт приготовления  имбирного чая

Еще один  вкусный и полезный рецепт чая с имбирем и лимоном вы узнаете, если посмотрите это интересное видео.

Имбирный чай с лимоном и медом от простуды

Мед корица лимонМед корица лимон

Ингредиенты:

  • 1 ч.л измельченного корня имбиря
  • 1ч. л меда
  • 1 долька лимона
  • 200 мл воды

Приготовление:

Залейте имбирь кипятком и дайте настояться  в течении 15 минут. Добавьте лимон и пейте чай в прикуску с медом в течении  всего дня.

Для усиления эффекта можно добавить два зубчика измельченного чеснока на 2 литра чая

Чай с имбирем и лимоном для похудения- видео-рецепт

Противопоказания к применению

Имбирный чай  нежелательно употреблять  при беременности, при язвенной болезни желудка и кишечника, кровотечениях и воспалительных кожных заболеваниях.

Имбирь в порошке для приготовления чая брать не рекомендуется, так как напиток получается не таким вкусным и мутным.

Пейте чай с имбирем и лимном и будьте всегда здоровы!!!!

Чай с имбирем: 3 модных рецепта

Главный секрет чая с имбирем – его правильный выбор! 

Ароматный чай: 3 зимних рецепта

Рассыпной чай всегда считался более вкусным, чем его аналоги в пакетиках. А чайные смеси, сделанные своими руками, – это нечто особенное! Они могут стать отличным подарком родным, друзьям или коллегам. Попробуйте эти 3 зимних рецепта. Приготовьте чаи, расфасуйте их в подарочные пакетики, подпишите ингредиенты и не забудьте про красивые ленты для декора!

Катерина Капустина

Читать далее

Корень имбиря нужно брать гладкий, «без морщинок», так как они свидетельствуют о том, что корнеплод старый. Лучше выбирать имбирь удлиненной формы, так как в ней выше содержание витаминов. 

Как каждый продукт, имбирь имеет противопоказания: его лучше не принимать в пищу при язве желудка и пищевода, при наличии в почках песка, камней, при любых воспалениях в организме, сопровождающихся высокой температурой. Обратиться к врачу за индивидуальной консультацией перед применением имбиря следует при гипертонии и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Любимый рецепт чая с имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды

  • свежий имбирь ~ 4 см

  • 2–3 стручка кардамона

  • 1 ст. ложка меда

  • ½ небольшого лимона

  • 1 ч. ложка зеленого чая без добавок

Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:

  1. Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку. 
  2. В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку. 
  3. Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата. 
  4. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут. 
  5. Чай с имбирем процедить и  разлить по чашкам.

Классический рецепт чая с имбирем

Doctoroz


Ингредиенты (на 1 л воды):

  • 3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря

  • 5–6 ст. ложек сахара или меда

  • 4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока

  • немного черного молотого перца

Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:

  1. В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец. 
  2. Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай  можно добавить листья мяты.


Чай с имбирем и корицей

Хорошее средство для поднятия настроения в зимние долгие и морозные вечера. 

Elationnationblog


Ингредиенты (на 1 л):

  • очищенный корень имбиря 3–4 см длиной

  • 3–4 ч. ложки крупнолистового черного чая

  • 1 ч. ложка (½ палочки) корицы

  • 3–4 гвоздики

Как приготовить чай с имбирем и корицей:

  1. Все ингредиенты, сложенные в чайник, залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне. 
  2. Снять с плиты и уже через 15 минут можно разлить ароматное средство от зимней депрессии по чашкам.
  3. Чай с имбирем и корицей готов!

Имбирный чай от простуды

Этот же напиток послужит отличным  средством для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 корень имбиря
  • листья смородины

  • листовой черный чай

  • 2–3 ч. ложи меда

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос. 
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины. 
  3. Дать настояться напитку в термосе  20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
  4. Имбирный чай от простуды готов!

как заваривать, рецепты для похудения, от простуды

Имбирь — белый корень, богатый поливитаминным составом и известный своими лечебными свойствами. Добавление этой пряности в чай поможет восполнить запас полезных веществ и улучшить работу иммунной системы. Полезные свойства лимона для организма также трудно переоценить. Содержащиеся в нем вещества защищают клетки от рака, нормализуют обменные процессы и гормональный фон. Комплексное сочетание имбиря и лимона в чайном напитке поможет справиться с простудой и вирусом гриппа. Чай с имбирем и лимоном считается одним из самых любимых, полезных и почитаемых напитков во всем мире.

Польза чая с имбирем и лимоном

В течение многих десятилетий имбирь заслуженно пользуется славой лучшего лекарственного растения. Имбирно-лимонный чай оказывает положительное влияние на работу всего организма, укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов, способствует разжижению крови. Регулярный прием чая, особенно в осенне-зимнее время года, избавит от признаков усталости, придаст сил и защитит от различных заболеваний, возникающих на фоне ослабления иммунитета.

Рекомендован прием витаминного чая и людям, страдающим «морской» болезнью. Измельченный корень снимет неприятные симптомы — тошноту, слабость, головокружение, предотвратит рвотный рефлекс.

Чай с добавлением имбиря и лимона уменьшит риск развития варикозной болезни, появления злокачественных образований, а также поможет снизить артериальное давление. Особенно полезен напиток мужчинам, он обладает свойствами афродизиака, повышает мужское влечение и помогает в лечении бесплодия.

Следует помнить о том, что, кроме пользы, употребление имбирного чая с лимоном может нанести здоровью и существенный вред. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с некоторыми основными противопоказаниями и особенностями воздействия компонентов чая на организм.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Вред чая с имбирем и лимоном

Кроме положительных качеств имбирно-лимонного чая, отмечается и отрицательное влияние его компонентов на здоровье людей некоторых категорий. Напиток с добавлением белого корня и цитруса противопоказан больным, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нарушения работы печени;
  • кровоточащий геморрой;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Содержание имбиря в чае способствует повышению температуры. При температуре тела свыше 37 °C от имбирно-лимонного чая лучше воздержаться. Не следует употреблять чай людям, склонным к возникновению аллергических реакций и имеющих непереносимость имбиря и цитрусовых.

Не рекомендуется пить чай с лимоном и имбирной пряностью перед сном. Это может привести к появлению бессонницы в связи с тем, что имбирь обладает тонизирующим и возбуждающим действием.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Перед непосредственным завариванием имбирного чая с лимоном необходимо уделить внимание некоторым особенностям выбора и обработки компонентов.

При выборе пряности предпочтение следует отдавать гладким, свежим и упругим корням. Если на них присутствуют морщинки, значит, имбирь старый и добавлять в чай его нельзя. Лучше всего подойдут корни удлиненной формы, так как они содержат большее количество витаминов.

Если нет возможности заварить свежий имбирь, можно использовать сухой порошок. Но при таком способе приготовления чай получится мутным, а вкус и цвет не будут такими ярко выраженными. Не стоит добавлять в чай сахар, вместо него лучше использовать мед или сухофрукты.

Корень имбиря, нарезанный разными способами, оказывает различное влияние на общий вкус чая.

Важно! Тонкие ломтики имбиря придадут чаю легкий характерный аромат. Нарезанный кубиками, корень ярче выразит вкусовые качества напитка. Натертый на терке — сделает вкус насыщенным и глубоким.

Для измельчения имбиря лучше использовать специальный нож, с помощью которого легко соскрести необходимое количество пряности, если направлять его вдоль расположения волокон. Металлическими ножами пользоваться не стоит, так как они являются причиной окисления продуктов.

Для заваривания чая следует выбирать желтые лимоны, с ровной шкуркой, без вмятин и морщинок. Качественный цитрус при сдавливании остается упругим и обладает ярко-выраженным ароматом.

Рецепты имбирно-лимонного чая

Существует множество различных рецептов приготовления имбирно-лимонного чая. В зависимости от добавляемых ингредиентов, вкус чая может варьироваться от сладкого и ароматного до терпкого и крепкого.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Каждый ингредиент по отдельности обладает своими индивидуальными полезными свойствами. Сочетание трех компонентов – имбиря, лимона и зеленого чая — в одной чашке образует настоящий эликсир здоровья. Польза зеленого чая с имбирем и лимоном заключается в комплексе содержащихся в нем витаминов, которые заряжают энергией, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и способствуют похудению.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 4 см корня имбиря;
  • 3 стручка кардамона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ шт. лимона;
  • 1 ч. л. зеленого чая.

Порядок приготовления:

  1. Зеленый чай без добавок залить кипящей водой, настоять 5 мин. и процедить в кастрюльку или турку.
  2. Добавить кардамон и крупно натертый имбирь.
  3. Полученный напиток довести до кипения на медленном огне. После появления пузырьков выдержать на плите при той же температуре еще полчаса.
  4. Добавить мед и сок, выжатый из половины лимона. Для получения большего аромата можно использовать и лимонную кожуру.
  5. Через 5 мин. погасить огонь и настаивать чай в течение 30 мин.

Перед употреблением напиток следует процедить. Чай обладает острым привкусом, чтобы его скорректировать, можно уменьшить количество добавляемого имбиря.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Черный чай с имбирем и лимоном

Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Польза черного чая с имбирем и лимоном выражается в поднятии настроения, улучшении общего самочувствия и избавления от ощущения усталости.

Ингредиенты:

  • 0,25 л воды;
  • 5 г корня имбиря;
  • 10 г черного чая;
  • 1/3 шт. лимона.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Корень имбиря нарезать также или натереть на крупной терке. Если использовать мелкую терку, имбирь превратится в кашицу, которая сделает чай мутным и придаст вкусу большей жгучести.
  3. Подготовить чайник с заварочной сеточкой. Засыпать все компоненты. Чай, заваренный с использованием сеточки, получается более прозрачным и без осадка.
  4. Залить воду в чайник, накрыть плотной тканью и выдерживать 15 мин.
  5. Если чай недостаточно горячий, можно добавить немного кипятка и разлить по чайным чашкам.

Остроту имбиря, аромат лимона и крепость настоявшегося черного чая можно подчеркнуть ложечкой меда. Подавать в чайной чашке с украшением в виде дольки лимона.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай от простуды с имбирем и лимоном

На протяжении двух тысячелетий имбирно-лимонный чай является традиционным средством для лечения простудных заболеваний. Регулярное употребление имбиря в умеренных количествах способствует предотвращению развития различных заболеваний. Под воздействием лечебных свойств корнеплода уничтожается большинство опасных микроорганизмов.

Чтобы эффект от употребления чая был максимальным, следует знать несколько основных особенностей его воздействия на организм:

  1. Чтобы предотвратить развитие осложнений и проявление серьезных симптомов болезни, необходимо начать прием чая при первых подозрениях на недуг, 3 раза в день.
  2. Противопоказан одновременный прием аспирина и имбирно-лимонного чая, поскольку оба средства обладают одинаковой способностью разжижать кровь.
  3. Употребление имбирно-лимонного напитка в горячем виде способствует усиленному потоотделению и уменьшению лихорадки.
  4. Чай с добавлением цитруса и имбиря уменьшает отечность слизистых, снижает болевой синдром и стимулирует выведение мокроты. Это средство незаменимо при состоянии заложенности носа, раздражении и боли в горле, а также при кашле.
  5. Простудные заболевания сопровождаются снижением аппетита. В соответствии с китайской медициной, имбирь обладает согревающим воздействием на легкие и желудок. Это способствует выделению пищеварительных соков и, соответственно, улучшению аппетита.

Важно! Одновременный прием чая и выполнение ингаляций с эфирным маслом имбиря увеличат эффективность лечения в несколько раз.

Чтобы правильно приготовить чай с имбирем и лимоном, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 3 ч. л. натертого имбиря;
  • 4 ч. л. сока лимона;
  • 5 ч. л. меда;
  • черный молотый перец.

Полезный имбирно-лимонный чай приготовить очень просто:

В кипящую воду засыпать все компоненты, кроме меда. По окончании варки добавить мед. Вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина.

Витаминный напиток рекомендовано принимать на самых ранних стадиях простудного заболевания. Это облегчит общее состояние, уменьшит болезненные симптомы и включит защитные функции организма.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Рецепт чая с имбирем и лимоном для похудения

Имбирь известен своими жиросжигающими свойствами. Диетологи давно признали эту восточную пряность одним из лучших компонентов, нормализующих аппетит. Корень долголетия рекомендовано применять для снижения избыточного веса. Имбирный чай утоляет ощущение голода, а его аромат способствует появлению чувства насыщения. В диетологии пряный корень принято использовать в сочетании с лимоном.

Ингредиенты:

  • 100 г корня имбиря;
  • 0,5 л воды;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 ч. л. меда.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для похудения:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками корень варить в течение 10 мин.
  2. Готовый чай процедить в чашку и добавить лимон.
  3. Натуральный мед улучшит вкус горячего отвара.

Имбирно-лимонный чай хорошо пить после еды, он ускорит пищеварение и поможет организму растворить и вывести лишний жир.

Важно! Специалисты в области диетологии рекомендуют принимать этот чай во время диеты и разгрузочных дней. Это поможет поддержать организм в процессе похудения и не снизить уровень потребляемых витаминов.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном для иммунитета

Чай, приготовленный с добавлением имбиря и лимона, богат содержанием углеводов, клетчатки, жиров, витаминов. Польза имбирного чая с лимоном и медом состоит в многообразии минеральных веществ – железа, калия, магния, натрия, эфирных масел и аминокислот, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм и иммунитет человека.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. имбиря;
  • 200 г кипятка;
  • 1 ч. л. меда;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. Очищенный имбирь натереть мелкой стружкой.
  2. Заварить кипятком, выдержать 20 мин.
  3. Процедить, добавить мед и лимон.

Пить до приема пищи.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Пряный рецепт чая с имбирем, лимоном и медом

Добавление в имбирно-лимонный чай дополнительных специй придаст напитку новый вкус и аромат. Особенно приятно согреться теплом такого чая в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. замороженной облепихи;
  • 1 ч. л. меда;
  • звездочка бадьяна;
  • палочка корицы;
  • долька лимона;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

  1. Облепиху и мелко нарубленный имбирь положить в большой бокал.
  2. Заварить кипятком.
  3. Добавить пряности – лимон, бадьян, корицу.
  4. Настаивать в течение 15 мин.
  5. Вынуть палочку корицы, из лимона выжать ложкой сок.
  6. Подсластить чайный напиток 1 ч. л. меда.

Напиток перемешать и пить горячим.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Мятный имбирный чай с лимоном

Очень вкусный освежающий напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Может подаваться как холодным, так и горячим. Летом он прекрасно освежает, зимой — согревает.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 1 пучок листьев мяты;
  • 1 лимон;
  • 2 см имбирного корня;
  • 2 ст. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком имбирный корень, лимонную цедру и листья мяты.
  2. Заварить в течение 6 мин.
  3. Выжать лимонный сок.
  4. Чайные чашки обдать горячей водой, на дно каждой выложить одинаковое количество меда и сока цитруса.
  5. Процеженный чай разлить в чашки.
  6. Размешать и украсить листьями мяты.

Витаминный напиток наполнит теплом и облегчит чувство тяжести после плотного обеда или ужина.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Как правильно пить чай с имбирем и лимоном

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать аминокислоты, необходимые для формирования мышечной массы, здорового развития клеток и регулирования обмена веществ. Корень жизни способен восполнить недостаток этих элементов, что делает употребление ароматного имбирно-лимонного чая не только приятным, благодаря его насыщенному пряному вкусу, но и необходимым — для полноценного рациона.

Чай из имбиря и лимона полезен в любом виде. Свежий корень имеет более глубокий вкус. Его можно нарезать ломтиками или заваривать, предварительно натерев на терке. Сухой имбирь в виде порошка или хлопьев обладает более острым вкусом и лучшим проникающим действием.

Людям, соблюдающим диету, разрешено употреблять имбирно-лимонный напиток в любое время. Остальным следует заваривать полезный напиток до еды. Это поможет растворить жировые клетки и предотвратить образование новых. Благодаря вызываемому имбирем чувству насыщения снизится аппетит и пища будет перевариваться более эффективно.

Напиток обладает бодрящим действием на организм, поэтому пить его перед сном нежелательно. Количество добавляемого в чай лимона лучше ограничить одной долькой. Этого достаточно для получения вкусной и полезной порции витаминов.

Чтобы уровень потребляемых полезных веществ был оптимальным, в день нужно пить не менее 2 л напитка. Его можно готовить каждый раз перед непосредственным приемом или заварить чай с имбирем и лимоном заранее и хранить в течение дня в термосе, чтобы в нужный момент полезный напиток всегда был под рукой.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Противопоказания к имбирному чаю

Как и любой другой продукт, имбирно-лимонный чай не всем одинаково полезен. В некоторых случаях напиток противопоказан для приема:

  1. Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, прием чая не рекомендован, поскольку имбирь своей жгучестью может повредить слизистую оболочку органов.
  2. Желчекаменная болезнь также является основанием для отказа от имбирно-лимонного чая, который способен вызвать движение камней.
  3. При вирусных заболеваниях напиток можно принимать только при условии отсутствия высокой температуры. Согревающий эффект имбиря спровоцирует ее подъем.
  4. Имбирь помогает работе клеток печени, но при циррозе и любых формах гепатита это может быть опасным.
  5. Принятие имбирно-лимонного чая не совместимо с болезнями, связанными с нарушениями работы сердца — инфарктом, инсультом, высоким давлением, ишемией.
  6. Аллергические реакции, сыпь и любые кожные заболевания.
  7. При склонности к возникновению кровотечений носовых, геморройных, маточных, хрупкости кровеносных сосудов запрещено употреблять этот чай, в связи со способностью имбиря разжижать кровь и усугублять процессы, связанные с кровоизлияниями.
  8. Во время беременности следует с осторожностью относиться к приему напитка. В первые месяцы имбирь помогает снять состояние токсикоза и ощущение тошноты. Увлечение напитком во второй части беременности опасно для развития плода, так как может спровоцировать резкий скачок давления.
  9. Противопоказано употребление имбирно-лимонного чая сверх рекомендуемой суточной дозы и в связи с возможностью получения ожога пищевода.

Сочетание имбиря и лимона в чае совместимо с приемом большинства лекарственных средств. Исключение составляют препараты, обладающие сахаропонижающим действием, назначаемые больным, страдающим диабетом. Не рекомендован одновременный прием чая и медикаментов, оказывающих влияние на работу сердца, контролирующих уровень давления и сердечного ритма, поскольку имбирь способен усилить их действие. Недопустимо сочетание витаминного напитка со средствами, разжижающими кровь, во избежание эффекта передозировки.

Заключение

Чай с имбирем и лимоном – универсальное средство для укрепления здоровья и иммунитета. Регулярное употребление имбиря и лимона в оптимальных количествах ускоряет процесс пищеварения, разжижает кровь и стимулирует все процессы организма. В восточных странах, где существуют проблемы с гигиеной и санитарией, имбирь используется повсеместно. Он предотвращает возникновение различных заболеваний, борется с вирусами и микробами. Сочетание этого компонента с лимоном, медом и другими ингредиентами позволит создать различные вкусовые композиции, благотворно влияющие на физическое и эмоциональное состояние человека.

5 рецептов зеленого чая с имбирем для всех: польза и противопоказания

Популярность зеленого чая с добавлением имбиря объясняется большим количеством полезных свойств. Это сочетание включает в себя комплекс витаминов, минералы, аминокарбоновые кислоты, белковые соединения и эфирное масло. Обладая таким составом, напиток способен снять воспаление и боль, наполнить жизненными силами и здоровьем организм человека. Антиоксидантное действие напитка гарантированно повышает иммунитет.

Зеленый чай с имбирем, полезные качества

Уникальные свойства зеленого чая с корнем имбиря обусловлены богатым составом компонентов.

Чай с имбиремЧай с имбирем ускоряет метаболизм

Напиток оказывает следующие виды положительных воздействий на человека:

  • осуществляет борьбу с лишним весом;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • разжижает кровь;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • абсорбирует токсины и другие отравляющие вещества;
  • помогает при зубной боли;
  • благотворно влияет на работу гормонов;
  • устраняет проблемы мочеполовой системы;
  • обладает откашливающим и разогревающим действием;
  • поддерживает тонус организма;
  • снимает спазмы.

Завариваем зеленый чай с имбирем

Восточные традиции предусматривают употребление  с различными вкусовыми добавками. Традиционно его заваривают с имбирем и пьют в горячем либо холодном состоянии.

Самый быстрый рецепт приготовления такого напитка очень прост. В чайник, где завариваются листья, необходимо добавить несколько кусочков имбиря. Затем дать постоять несколько минут и можно пить.

Молодой имбирь считается наиболее полезным. Так как кожица у него мягкая, а размеры самого корня небольшие. При использовании имбирь рекомендуется нарезать тонкими пластинами или мелко крошить. Для того, чтобы вкус наиболее хорошо раскрылся в напитке, корень можно натирать на мелкой терке.

Рецепт с лимоном и медом

Чай с имбирем и лимономСочетание вкусов зеленого чая, имбиря, лимона и меда принесет истинное удовольствие

Это традиционный рецепт для повышения тонуса и стимуляции обмена веществ. Для приготовления потребуются:

  • имбирь – кубик размером 2×2 см
  • лимон – 2 дольки
  • вода – 200 мл
  • листья чая – 1 ч. л.
  • мед – по вкусу

В емкость выдавливаем сок из лимона, затем кладем туда имбирь. Полученную смесь заливаем водой и, доведя до кипения, готовим 10 минут на небольшом огне. Далее отвар смешиваем с заранее запаренным зеленым чаем. По вкусу добавляется мед.

Худеем при помощи имбирного напитка с корицей

Чай с имбирем и корицейЛистья чая в сочетании с корицей и имбирем, дают значительный результат при снижении массы тела

Для наиболее устойчивого эффекта рекомендуется совмещать употребление напитка с умеренными физическими нагрузками и целесообразным питанием.

Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 10 г
  • корица – 1/2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • чай зеленый – 1 ч. л.

В горячую воду опускаем имбирь, корицу и заварку, после чего тщательно все перемешиваем. Оставляем на 2 часа. По окончании этого времени напиток можно употреблять. По желанию добавляется чайная ложка меда или ломтик лимона.

Рецепт для мужчин с перцем и гвоздикой

Чай с перцем и гвоздикойНапиток восстанавливает мужскую силу

Здоровье мужчин зависит от таких факторов, как стресс или переутомление. На фоне этих состояний возникает импотенция. В данном случае медикаментозные препараты можно заменить полезным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленый чай – 3 г
  • вода – 200 г
  • имбирь – 1 ч. л.
  • гвоздика – 1 палочка
  • красный перец – 3 щепотки
  • сахар – по вкусу

Компоненты одновременно закладываем в заварочный чайник и добавляем горячую воду. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Далее чай процеживаем и по желанию добавляем в него сахар. Лечебное средство готово к употреблению.

Рецепт с молоком и кардамоном

Чай с молоком и кардамономДля полноты вкуса в чай можно добавить коричневый сахар

Людям, любящим экспериментировать с горячими напитками непременно понравится рецепт приготовления, сочетающего в себе молоко и пряные специи.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • зеленый чай – 10 г
  • имбирь – 1 ломтик
  • кардамон – 1-2 коробочки
  • вода – 80 мл
  • молоко – 120 мл
  • тростниковый сахар – по вкусу

Листья чая, имбирь, измельченный при помощи терки, расколотые коробочки кардамона кладем в емкость. Затем заливаем смесь водой и доводим ее до кипения. Варить следует примерно 1-2 минуты. Потом доливаем молоко и, доведя напиток снова до кипения, убираем с огня. Далее следует процедить отвар, подготовив тем самым его к употреблению.

Имбирный напиток с чесноком

Чай с имбирем и чесноком Можно пить полезный напиток и в холодном виде

Напиток, включающий в себя имбирь, зеленый чай и чеснок, способствует борьбе с инфекционными заболеваниями и укрепляет защитные силы иммунитета человека. Но такой состав противопоказан при проблемах с органами пищеварительной системы.

Для заваривания необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый чай – 3 ч. л.
  • корень имбиря – 20 г
  • вода – 1 л

Имбирь измельчаем при помощи терки. Зубчики чеснока разделяем пополам. Подготовленные компоненты добавляем к заранее заваренным зеленым листьям в термосе. Даем настояться около 1 часа. Полученный чай пьют, предварительно процедив его.

Противопоказания и негативное влияние

Болит желудокНе подходит прием напитка людям, страдающим заболеваниями ЖКТ

Кроме пользы, имбирный чай способен принести вред человеческому организму. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты настоя. При первичном употреблении продукта возможно повышение температуры тела.

С осторожностью к нему также стоит относиться будущим и кормящим мамам. Людям с патологиями мочевого пузыря стоит отказаться от такого напитка, поскольку он является мочегонным средством.

При неправильно рассчитанной дозировке элементов, напиток может вызвать абсолютно любые нарушения здоровья человека.

Правила употребления

Для того, чтобы ощутить положительный результат от имбирного напитка, очень важно знать о том, как необходимо его употреблять. Есть несколько правил:

  • чай, направленный на процесс похудения рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи, он уменьшит аппетит и подготовит пищеварительную систему к правильной работе;
  • исходя из того, что напиток с имбирем является тонизирующим средством, его не следует употреблять перед сном;
  • чай надо пить не совсем горячим, медленно, небольшими глотками;
  • если элементы напитка не противопоказаны, то его можно и нужно использовать в рационе каждый день в количестве 400 мл;
  • при диете, направленной на снижение веса, чай рекомендуется пить, начиная с ½ стакана и заканчивая 2 л в день.

Чай с имбирем вкусный и полезный, но перед тем, как пить напиток, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Рекомендуем почитать еще несколько интересных рецептов с имбирем и рецепты с имбирем и лимоном.

Имбирный чай с лимоном, рецепт с фото — wowcook.net

bИмбирный чай рецепт

Как приготовить имбирный чай с лимоном

Корень имбиря — очень полезный продукт, который применяется как в кулинарии, так и в медицине. Это просто кладезь витаминов и минералов. Его используют для профилактики инсультов и сердечный приступов, борьбы с разрушением суставов и укрепления костей, улучшения обмена веществ в организме. Имбирь снимает отёки и мышечную усталость, усиливает кровообращение, понижает уровень холестерина в крови. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными, отхаркивающими свойствами. Приготовленный из этого корнеплода имбирный чай успокаивает, тонизирует, способствует укреплению иммунитета и снижению умственной и физической усталости. Его также пьют при заболеваниях ОРВИ и для профилактики простуды. Ну и конечно, очень хорош имбирный чай для похудения. Но есть у него и противопоказания, на которые также следует обратить внимание: не рекомендуют употреблять в пищу имбирь людям при высоком артериальном давлении, а также страдающим такими  заболеваниями, как гастрит, язва желудка, гепатит, цирроз печени, геморрой, камни в желчевыводящих путях. Если у Вас нет противопоказаний, давайте вместе пить этот чудо-чай.

Как приготовить имбирный чай

1. Имбирный чай для похудения

Свежий корень имбиря натираем на тёрке и заливаем крутым кипятком из расчета 500 мл на 1 ч.л. тертого имбиря. Даём настояться 10 минут.

имбирь

Тем временем вымытый лимон нарезаем кружочками или дольками. Его не следует заваривать вместе с имбирем, чтобы он не потерял витамины. Можно добавить и немного натертой цедры лимона.

лимон

Кладем в кружку лимон и наливаем заваренный имбирь. Такой простой чай с имбирём нормализует обмен веществ, способствует уменьшению газообразования в кишечнике и уменьшению жировых накоплений.

классический имбирный чай

2. Имбирный чай для профилактики ОРВИ и для борьбы с простудой и гриппом

чай с имбирем ингредиенты

В кастрюлю наливаем 1 л воды и даём закипеть. Погружаем несколько тонких ломтиков очищенного корня имбиря и снова доводим до кипения.  Снимаем с огня, добавляем несколько долек лимона и даем 5 минут настояться. Разливаем в кружки, добавляем мёд или сахар по вкусу. Как правило, имбирным чаем считается напиток, приготовленный без участия чайных листьев. Но по желанию заваривать имбирь можно с чёрным или зеленым чаем, мелисой или мятой, корицей, гвоздикой, чебрецом и т.п. на Ваш вкус. Приятного аппетита, худейте и не болейте!

как правильно заварить имбирный чай

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-12', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-12', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119189]="
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-11', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-11', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119188]="
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-10', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-10', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119187]="
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119186]="
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-8', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-8', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119185]="
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-7', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-7', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119184]="
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119183]="
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-5', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-5', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119182]="
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-4', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-4', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119181]="
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-3', async: false }); }); document.write(''); })(this, 'yandexContextSyncCallbacks');";cachedBlocksArray[119178]=" (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});";cachedBlocksArray[119162]="
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');
";-->

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.