Рецепт диетических блюд для похудения в домашних условиях – рецепты в домашних условиях, ежедневное подробное меню с учетом калорийности и советы диетологов, как организовать питание, чтобы похудеть
Диетические блюда для похудения – рецепты в домашних условиях
Питание, которое отличается низкой калорийностью, позволяет держать тело в тонусе. Диетические блюда, предназначенные для похудения, не только вкусные, но и полезные. Все рецепты запросто получится повторить в домашних условиях. Главное, выбрать из всего разнообразия то, что придётся по вкусу. Давайте начнём!
Особенности диетического рациона
1. Малокалорийные блюда должны присутствовать в меню для похудения. Меняйте рецепты, чтобы не привыкать к одному вкусу. В противном случае повысится риск срыва.
2. Не стоит ограничивать себя в приёмах пищи. Помните, что кушать необходимо дробно. Трапезничайте минимум 4 раза за сутки, в идеале – 6 раз.
3. Обязательно делайте полезные перекусы. Между основными приёмами пищи разрешается употреблять фрукты и салаты на их основе, ягоды, орехи, сырную нарезку (в пределах нормы).
4. Возьмите за привычку записывать съеденные за сутки блюда. В конце недели изучайте ваши походы к холодильнику, исключая лишнее.
5. Подсчитывайте калории, исходя из образа жизни, весовой категории, половой принадлежности и возрастной группы. Не превышайте ежесуточную норму.
6. Не голодайте. Диетические блюда специально созданы для похудения, отказываться от них не следует. Выберите для себя любимые рецепты, готовьте с удовольствием в домашних условиях. Если будете голодать, организм всё равно возьмёт своё в следующий приём пищи.
7. Пейте воду, рассчитав необходимый объём с учётом вашего веса. На 1 кг. массы полагается 30—40 мл. жидкости. Дополняйте воду свежевыжатыми соками, травяными чаями.
8. Кушайте перед зеркалом. Это психологический трюк, который позволяет существенно сократить объём пищи. Как следствие, вы захотите выглядеть стройнее, поэтому съедите меньше.
9. Откажитесь от скудного меню, иначе диета вам быстро надоест. Экспериментируйте с рецептами, добавляя любимые ингредиенты. Будьте осторожней с солью и пряностями.
10. Насыщайте организм белковой пищей, она помогает запустить метаболические процессы. На этом фоне расщепляется жировая ткань, лишний вес уходит постепенно, без стресса для организма.
Рецепты диетических блюд и напитков для похудения
Представляем на ваш суд только лучшие диетические блюда. Они идеально подходят для похудения. Рассмотрите все рецепты, после чего попробуйте повторить их в домашних условиях.
№1. Салат «Щётка» (метёлка)
- капуста-белокочанка — 0,3 кг.
- салатные листья — 6 шт.
- свёкла, морковь (сырые) — по 1 шт.
- масло оливы — по факту
Салат «Щетка» разработан не только для похудения, но и комплексной чистки кишечника от застойных явлений. Рецепт предельно прост.
1. Белокочанку сполосните, нашинкуйте как можно тоньше. Натрите к капусте морковину и свёклу, оставьте на 10 минут.
2. Через заданный промежуток времени порвите салатные листья. Смешайте всё воедино, залейте маслом и дегустируйте.
№2. Суп-пюре из брокколи
- бульон — 1 л.
- капуста цветная, брокколи — по 500 гр.
- лук — 0,5 шт.
- картофельные клубни — 2 шт.
- пряности
1. Отварите капусту с брокколи (соцветия) на протяжении 7 минут в солоноватой воде.
2. Переместите в бульон, добавьте картофельный клубень. Уваривайте на ленивом огне до той поры, пока картошка не размягчится.
3. За этот срок прожарьте на малом количестве масла порубленную в кубик луковицу. Переместите поджарку в кастрюлю.
4. Притрусите суп пряностями и солью. Вооружите погружным блендером и всё измельчите. Ещё раз вскипятите и выключите.
5. Диетические первые блюда допускаются к ежедневному употреблению для похудения. Рецептов супов много, но этот проще всего сделать в домашних условиях.
№3. Имбирный чай
- вода — 1,8 л.
- мёд — на свой вкус
- коричная палочка — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- корешок имбиря — 9—10 см.
Если вы придерживаетесь особого меню, имбирный чай прекрасно в него впишется. Для похудения напиток принимают вместо обычного чая. Вот рецепт приготовления.
1. Лимон отправьте в морозилку на 7 минут, затем сразу переместите в горячую воду на 3 минуты.
2. Покатайте цитрус по столу, чтобы в дальнейшем было легче выдавить сок. Разрежьте плод надвое, выжмите жидкость.
3. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё воду в количестве по рецептуре. Добавьте коричную палочку и порубленный очень мелко имбирный корень.
4. Установите содержимое на ленивый огонь, при малейших признаках закипания выключайте. После получасового настаивания пробуйте, добавив цитрусовый сок и мёд.
№4. Банановые панкейки из овсянки
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 130 мл.
- разрыхлитель — 5 гр.
- банан — 1 шт.
- сахарный песок (коричневый) — 20 гр.
- овсянка (мелкий/средний помол) — 130 гр.
Панкейки дополняют диетические блюда. Вы не ослышались, блины можно есть для похудения. В домашних условиях они готовятся проще простого.
1. Банан измельчите блендером либо используйте другой метод. Главное, превратить фрукт в кашицу.
2. Яйцо соедините с сахарным песком и проработайте до растворения крупиц венчиком. Для блинов не нужно взбивать массу сильно.
3. Введите к яичной смеси муку с разрыхлителем. Убедитесь, что нет комков, только после этого вливайте молоко.
4. В конце приплюсуйте кашицу бананов. Набирайте однородный состав половником и выкладывайте на сухую сковородку. Жарьте до румяности.
5. Диетические рецепты для похудения не могут обойтись без американских блинчиков, приготовленных в домашних условиях.
№5. Вода с корицей и мёдом
- прогретая до 60 градусов вода — 0,2 л.
- коричный порошок — 1 ч. л.
- мёд — 1 ст. л.
Корица и мед давно применяются для похудения, предлагаем рецепт.
1. Порошок пропустите через сито в прогретую воду. Оставьте жидкость на 15 минут, после чего введите мёд.
2. Засеките ещё 12—15 минут, пробуйте. По правилам необходимо пить по 0,1 л. дважды за день – после пробуждения и перед отходом ко сну.
№6. Зелёный чай с молоком
- молоко — 1,5 л.
- чай листовой зелёный — 4 ч. л.
Употреблять можно не только диетические блюда, но и напитки для похудения. Все рецепты просты, включая этот. Приготовьте полезный чай в домашних условиях.
1. Отправьте молоко на плиту и дождитесь появления первых пузырьков. В заварник из фарфора положите чай. Влейте молоко.
2. Заваривайте 4—6 минут. Общий объём лучше разделить на несколько порций. Пейте по 0,25 л. каждые 2 часа.
Это отличный рецепт для похудения. Потребление зеленого чая с молоком в скором времени даст положительный результат.
№7. Салат с яблоком и курицей
- сельдерей — 4 стебля
- грудка куриная — 0,2 кг.
- яблоко зелёного сорта — 1 шт.
- домашний йогурт — 60 гр.
- карри в порошке — 0,5 ч. л.
- лук зелёный — 10 гр.
- орехи (любые) — 1 ст. л.
В сбалансированное меню обязательно должны входить диетические салаты. Все рецепты, в том числе этот, эффективны для похудения.
1. Сварите мясо и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в салатницу. Сюда же добавьте порубленный сельдерей.
2. Удалите у яблока семенную коробочку, нашинкуйте кубиками, отправьте в общее блюдо.
3. Заправьте салат йогуртом и карри. Посыпьте орешками (при необходимости измельчите) и перемешайте.
№8. Салат «Солнечный»
- чесночные дольки — 2 шт.
- кукуруза консервированная — 150 гр.
- ананас — 50 гр.
- йогурт домашний — 60 мл.
- капуста пекинская — 0,1 кг.
- сок лимона — 30 мл.
- масло оливы — 15 мл.
- пряности
Диетические блюда должны быть разнообразными. Это важно для похудения. Зная различные рецепты, в домашних условиях можно приготовить всё, что угодно.
1. Порубите кубиком ананас, порвите капусту. Сложите продукты в чашку, всыпьте кукурузу. Добавьте чесночную кашицу.
2. Посыпьте ингредиенты любимыми пряностями. Заправьте салат маслом, лимонным соком и йогуртом. Размешайте и дегустируйте.
№9. Тыквенная запеканка в духовке
- творог — 0,5 кг.
- манка — 60 гр.
- тыквенная мякоть — 0,5 кг.
- сахарный песок — 60 гр.
- яйцо — 2 шт.
- кефир низкожирный — 0,1 л.
Диетические блюда из тыквы пользуются огромной популярностью для похудения. Существуют различные рецепты, рассмотрим один из них подробнее.
1. Залейте крупу кефиром, размешайте, ждите разбухания. Тыквенную мякоть пропустите через блендер, протомите в мультиварке четверть часа.
2. Выделившийся сок обязательно сцедите. Оставьте кашицу остывать. Перетрите творог с яйцами, кефирной смесью и сахаром, взбейте блендером.
3. Примешайте к густой массе тыквенную кашу. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите заготовку.
4. Выпекайте блюдо в печи на 180 градусах около 50 минут. После остывания насладитесь запеканкой.
№10. Диетические котлеты в мультиварке
- шампиньоны — 0,2 кг.
- вода — 0,5 л.
- рис — 160 гр.
- морковка — 1 шт.
- сухари для панировки — 70 гр.
- приправы
1. Вымойте морковь, пропустите через тёрку. Грибы мелко порубите. В мультичашу всыпьте рис.
2. Добавьте морковку с грибами. Посыпьте приправами и влейте воду. Томите на режиме «Тушение» до готовности риса.
3. Из готовой массы слепите котлеты. Посыпьте их со всех сторон панировкой. Обжарьте на сухой сковороде.
Готовьте диетические блюда, которые предназначены для похудения. Рассмотрите вышепредставленные рецепты и начинайте экспериментировать в домашних условиях. При соблюдении правильного питания не забывайте регулярно заниматься спортом.
Диетические блюда для похудения в домашних условиях
Чтобы похудеть, нужно есть – это утверждение справедливо, если произносить его с оговоркой: еда должна быть полезной. Существует масса диетических блюд для желающих сбросить вес, и это не только овощные салаты. Правильно приготовленные мясные блюда, крупы, супы и даже десерты входят в диетический рацион. Чаще всего такие блюда готовятся на пару, в духовке, мультиварке, или для их приготовления вовсе не требуется термическая обработка. Общим правилом диетической кулинарии является минимальное использование соли, сахара, приправ и калорийных соусов.
Это овощное блюдо относится к низкокалорийным, а его приготовление не требует особых усилий, поскольку основной технологический процесс проходит в мультиварке. Богатые клетчаткой и пищевыми волокнами кабачки прекрасно регулируют пищеварительный процесс, содействуя похудению.
- Кабачки крупные 2 шт
- Сметана 200 гр.
- Помидоры 2 шт
- Картофель, лук и морковь по 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль и перец молотый — по вкусу
-
Порезать очищенный лук кубиками. Морковь – полукружками или брусочками, чеснок раздавить. Овощи поместить в чашу мультиварки, поставить ее в режим «Жарка» на 10 минут.
-
Очистить картофель, нарезать его кубиками. Кабачки очистить от кожуры, если они перезревшие, то избавиться от слишком крупных семечек. Нарезать кабачки так же, как картофель. Выложить овощи в мультиварку и продолжать готовить в режиме жарка еще 15 минут.
-
Помидоры разрезать на небольшие кусочки, удалить места крепления плодоножек, опустить их в чашу мультиварки.
-
Добавить к овощам сметану, посолить и поперчить овощи по своему вкусу. Помните: чем меньше используется соли и приправ – тем лучше это для вашей фигуры.
-
Перемешать все ингредиенты и поставить мультиварку в режим «Тушение». Время приготовления в данном режиме – 20 минут.
-
Готовые кабачки выложить на тарелку и посыпать рубленым укропом или петрушкой. Блюдо получается вкусным, ароматным, приятным на вид и, главное, совершенно безопасным для фигуры.
Суп из цветной капусты, сельдерея и моркови
Входящие в состав этого супа овощи славятся своими диетическими свойствами и способностью очищать организм от токсинов. Суп подходит для разгрузочных дней и гармонично вписывается в повседневное меню в качестве первого блюда. Дополнительные ингредиенты – имбирь, чеснок, грецкие орехи укрепляют иммунитет и благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – половина головки.
- Морковь – 5 шт.
- Сельдерей – 4 стебля.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Имбирь – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Грецкие орехи – 70 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Овощной бульон или вода – 500 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть и нарезать крупноватыми кусочками цветную капусту, морковь и сельдерей.
- Смешать овощи с 1-1,5 ложки растительного масла и выложить в форму или противень для запекания. Запечь овощи при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.
- Очищенные грецкие орехи порубить не очень мелко и обжарить на сухой сковороде до легкого подрумянивания.
- Натереть на терке имбирь, выложить его в разогретую сковороду с ложкой растительного масла, к нему добавить раздавленный чеснок и рубленный лук. Всё перемешать и обжарить пару минут на сильном огне.
- Закипятить в кастрюле воду или бульон. Всыпать запеченные овощи, помешать и убавить огонь.
- Добавить обжаренные имбирь, лук и чеснок, всё вместе довести до кипения, посолить и, если нужно, приправить специями.
- Снять суп с огня, слегка остудить и с помощью блендера привести ингредиенты в состояние пюре.
- Разлитый в тарелки суп-пюре посыпать обжаренными грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Салат с моцареллой
Этот салат – отличный вариант легкого ужина во время диеты. Зеленые листья салата насытят организм витаминами и подготовят пищеварительный тракт к очищению. А мягкий сыр как источник белка даст пищу уставшим за день мышцам.
Ингредиенты:
- Зеленый салат: руккола или смесь рукколы и радичио – 130 г.
- Моцарелла – 50 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сок лимона – 0,5 ст. л.
- Горчица французская с зернами – 1 ч. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Зелень петрушки или укропа.
Процесс приготовления:
- Салатные листья промыть водой и обсушить.
- Порвать на кусочки или порезать листья. Если используются сорта мелко-листового салата, можно брать их целыми. Разнообразить вкус салата можно овощами: помидорами, огурцами, а также консервированными маслинами.
- Разложить листья на тарелку и посыпать брусочками моцареллы. Допускается использование другого слабо соленого сыра.
- Приготовить заправку: смешать бальзамический уксус, французскую горчицу, лимонный сок и масло оливы. При желании можно ограничиться соком лимона и оливковым маслом. Также можно заменить французскую горчицу обычной.
- Полить салат с моцареллой заправкой, перемешать и подавать к столу, посыпав зеленью. Можно украсить салат кусочками лимона и маслинами.
Диетическая окрошка
Окрошка по этому рецепту готовится на обезжиренном кефире, а вместо традиционной колбасы используется куриное отварное мясо. Сбалансированный состав блюда дает возможность насытиться, но при этом не перегрузить организм калориями.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Куриная грудка – 500 г.
- Кефир обезжиренный – 2 л.
- Соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грудку отварить в подсоленной воде до полной готовности. Лучше закладывать мясо в кипящую воду, тогда оно сохранит сочность. В холодной же воде сок уйдет в бульон. Для придания курятине более выраженного вкуса можно добавить в воду лавровый лист или пару горошин черного перца.
- Остудить грудку и порезать ее мелкими кубиками. Можно разрезать недлинными полосками и разделить на волокна.
- Морковь в этом блюде можно использовать как свежую, так и отварную. В любом случае ее нужно натереть на крупной терке.
- Перец болгарский очистить от семян и плодоножек и порезать маленькими кубиками, а можно, как и морковь, измельчить на терке.
- Огурцы хорошо вымыть, если кожица толстая, обрезать ее. Как и с предыдущими ингредиентами, с огурцами позволяется поступить по вашему усмотрению: натереть их или измельчить ножом.
- Смешать в глубокой посудине все овощи и куриное мясо, залить кефиром.
- Последний шаг в приготовлении – посыпка окрошки зеленью.
Диетическая треска «под шубой»
Треска относится к нежирным сортам рыбы и повсеместно используется в диетическом питании. Белок и фосфор, содержащиеся в рыбе, укрепят мышцы и дадут организму необходимую энергию, а овощная «шуба» в яичной заливке обогатит вкус блюда и дополнит его витаминами.
Ингредиенты:
- Треска свежая (филе) – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко жирностью 1,5% — 1 ст.
- Соль, зелень, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Филе трески вымыть и обсушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
- Морковь натереть на терке или очень мелко порубить ножом.
- Лук порезать на кубики.
- Подготовить форму для запекания: застелить ее фольгой или пергаментной бумагой, слегка смазать растительным маслом.
- Выложить в форму слой трески, присолить ее.
- На рыбу уложить морковь и лук, разровнять по всей площади рыбного слоя.
- Приготовить заливку: смешать яйца и молоко, добавить щепотку соли и слегка взбить яично-молочную смесь вилкой. Залить ею рыбу с овощами.
- Плотно закрыть форму фольгой и поставить в духовку приблизительно на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- За 5 минут до окончания готовки снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Увеличить температуру до 220 градусов, подержать рыбу в духовке, чтобы схватился верх.
- Посыпать блюдо зеленью.
Диетические блюда для похудения, рецепты в домашних условиях простые и вкусные
Правильное питание – формулировка, которая у многих жителей нашей страны вызывает внутреннее опасение. Да, практически каждому хочется быть здоровым, сильным и красивым. Но стоит подумать о том, что нужно отказаться от любимых вкусняшек, и всякое желание привести фигуру в идеальное состояние быстро остывает. А всё потому, что здоровая пища представляется многим безвкусной и однообразной. И только те, кто однажды сумел себя перебороть, знают, что это огромное заблуждение. Ведь можно каждый день готовить диетические блюда для похудения в домашних условиях, повторяясь довольно редко! Нет, постоянно питаться отварным мясом без соли и приготовленными на пару овощами не придется.
На самом деле кулинарная книга с рецептами диетических блюд могла бы быть издана в существенном количестве томов. Ведь без пренебрежения собственным здоровьем можно готовить даже очень вкусные низкокалорийные десерты, что уж говорить об основных позициях меню из диетических блюд! То есть не придется жертвовать собственными вкусовыми рецепторами, соблюдая крайне полезное меню. Зато через некоторое время новые фото отобразят очень приятный результат питания диетическими блюдами!Благодаря тому, что движение за здоровый образ жизни в последнее время серьёзно расширилось, причем интерес к нему возрастает с каждым днем, описаний диетических блюд из недорогих продуктов сегодня предлагается куда больше, чем несколько лет назад. Диетическое меню прелдагают как профессиональные диетологи и кулинары, так и простые домохозяйки с отменным вкусом. Рецепты диетических блюд на каждый день столь разнообразны, что каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу. Интересные и довольно простые в приготовлении варианты были включены в эту подборку.
Содержание статьи
Сытные и вкусные завтраки – правильное начало дня
Не секрет, что именно начинать свой день нужно с самых сытных блюд, которые предполагается употребить за будущие сутки. Тем не менее, большинство предпочитает утром перехватить что-то легкое, поскольку время обычно поджимает. Специально для тех, что пользуется этой отговоркой, предлагаются диетические блюда, приготовить которые можно даже в самые сжатые сроки.
Смузи с овсянкой
Смузи стали очень популярным диетическим продуктом в последнее время. И это не просто так. Они вкусны и крайне просты в приготовлении. Правильно приготовленный коктейль с густой консистенцией позволит наладить пищеварение, да и сбросить лишние килограммы. Постоянное употребление такого блюда на завтрак возымеет даже больший эффект, чем кратковременная сложная диета.
Нам понадобятся:
- 200 мл питьевой воды. Желательно очищенной.
- 3 столовых ложки овсянки.
- Одно среднее зеленое яблоко.
- Несколько капель лимонного сока.
- Небольшое количество порошка корицы (можно положить и много – на любителя: корица точно не повредит, ведь она понижает аппетит).
Спонтанно приготовить это диетическое блюдо не получится, поскольку овсянку нужно замочить в воде ещё перед сном. Зато утром процесс приготовления блюда займет очень мало времени: нужно порезать яблоко и сложить все продукты в блендер. Включить и взбить – вот и всё! Ещё более вкусным и насыщенным смузи сделают несколько кубиков льда, добавленный в готовый коктейль. Этот рецепт можно смело включать в домашнее диетическое меню.
Омлет с грибами и шпинатом
Классический рецепт завтрака из европейского меню – это, конечно, яйца, приготовленные путем жарки. Но данный вариант омлета – не только сытный, но и довольно необычный – позволит по-другому взглянуть на столь обыденный продукт.
Для одной порции из диетического меню нужно:
- 1 яйцо.
- 3 гриба (выбрать можно любые).
- 50 мл свежего обезжиренного молока.
- Четверть средней луковицы.
- Зубчик чеснока (можно не использовать, если впереди рабочий день).
- Пучок шпината.
- Немного соли.
Готовится это диетическое блюдо быстро и просто. Нужно мелко нарезать грибы, лук и чеснок, если он будет в блюде. Свежий шпинат нужно хорошо помыть и немного просушить. Также порезать мелко и добавить остальным продуктам. Быстренько обжарить лук с грибами, через несколько минут добавив шпинат и чеснок. Вот и всё – начинка диетического блюда готова. Осталось только сделать ту самую яичную оболочку. Сам омлет готовится из яиц и молока и жарится отдельно. Начинку разложить на одну сторону «блинчика», закрыть другой. Необычный вариант вековой утренней классики готов и может дополнить любое диетическое меню для правильного питания.
ВидеоЕщё проще? Пожалуйста!
Если времени совсем нет, это ещё не повод отказываться от диетического, но дарующего энергию завтрака, ведь он должен обеспечить организм для интенсивной работы на всю первую половину дня.
Выйти из ситуации можно с помощью таких вариантов диетических блюд:
- Диетический творог (жирность – 0%) и несколько ложек меда.
- Творог со свежими ягодами или фруктами, кроме банана. Отлично подойдут персики, абрикосы, сливы.
- Диетический смузи из натурального йогурта и фруктово-ягодного наполнителя (летом сезонные фрукты, зимой – замороженные ягоды) подойдет для любого меню.
- Апельсин и два вареных яйца (которые можно отварить сразу на несколько дней) – основа правильного питания.
- Любая каша на воде – отличный продукт для тех, у кого есть мультиварка.
Помните о том, что углеводные продукты желательно употребить именно за завтраком, оставив на поздние приемы белковую пищу.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара
Эксперименты с различными диетами возможны только в том случае, если у человека нет медицинских противопоказаний. Основными заболеваниями, при которых определённые виды диетического питания не рекомендованы – это сахарный диабет, подагра, или гиперурикемия, при которой в крови находится повышенное количество мочевой кислоты, и некоторые другие заболевания обмена веществ. В таких случаях требуются медицинские диеты. Так, при сахарном диабете обязательно нужно включать в состав диетического питания только лишь медленные углеводы. Любое употребление обычного фруктового сока категорически противопоказано, ведь при выпивании стакана яблочного сока (в отличие от длительного и тщательного жевания яблока) в организм сразу поступает большое количество глюкозы, которое не может утилизироваться у пациента с сахарным диабетом.
Точно так же различные диеты, рекомендующие применять салат листовой, шпинат, щавель, могут вызывать боли в суставах у пациентов с высоким уровнем мочевой кислоты и даже у людей, склонных к артритам и артрозам мелких суставов. При этом в кровь попадает большое количество оксалата кальция, который может откладываться в виде кристаллов в околосуставных тканях. При наличии показаний любые диетические блюда являются очень полезными, особенно в том случае, если они позволяют поступать в организм необходимому количеству нутриентов, витаминов и минералов. А вот длительное соблюдение монодиет (белковой, яичной, рисовой) может быть вредным. И конечно, главное правило – есть не позже чем за 2-3 часа до сна.
Обедаем дома: выходной – радость для желудка
Простые и вкусные рецепты правильного питания, которые отлично подойдут для середины дня, очень разнообразны и существенно отличаются друг от друга в зависимости от того, получится питаться дома или придется делать это на работе. Разумеется, первый вариант позволит действительно насладиться трапезой, уделив приготовлению больше времени блюду из диетического меню.
Сырный суп
Что может быть лучше теплого вкусного супчика? К сожалению, не все сливочные блюда такого типа можно отнести к диетическим из-за входящих в состав продуктов. Однако практически все рецепты поддаются диетической корректировке с уменьшением калорий.
К примеру, легкий сырный суп можно приготовить так:
- Протушить любые овощи, которые больше всего по вкусу.
- В образовавшийся бульон положить кусочки диетического плавленого сыра с минимальным процентом жирности (но это должен быть именно сыр, а не молокосодержащий продукт) и подождать, пока они растворятся.
- Добавить отваренные овощи и смешать всё в блендере до однородной консистенции.
По желанию можно нарезать к супу свежий овощной салат. Диетическое блюдо готово.
Рыба в горшочках
Запекание в горшочках – вкусная и сытная, но в то же время более чем диетическая еда для похудения. Такой способ приготовления позволяет сохранить все соки и не отяжелять блюдо добавлением масел. Один из самых низкокалорийных диетических вариантов приготовления таков:
- Нежирную рыбу (любую, но, по опыту, речная оказывается вкуснее) порезать на мелкие кусочки и положить на дно горшочка.
- Сверху разложить разные овощи в несколько слоев. Хорошо сочетаются морковь, лук, цветная капуста и кабачки.
- Слои можно перемежать приправами и перцем. При этом соль лучше не использовать.
- Всё содержимое нужно залить диетическим кефиром (жирность – 0%). Остановиться за сантиметр до краев.
- Поставить в духовку на час. Запекать при 180 градусах.
Блюдо хорошо идет как горячим, так и слегла остывшим. Мясо в рецепте можно менять.
Диетический обед на работе
Разумеется, плотный график с жестко обозначенными рамками далеко не всем позволяет кушать дома и днем. Но это не повод отказываться от правильного диетического питания и бросать в крайности – голодать или поедать булочки с кофе. Верное решение – приготовленные заранее обеды в лоточках.
Творожная запеканка
Приготовление займет полчаса. Продукты – самые простые, а результат – самая настоящая вкусняшка, но в рамках правильного питания. Рецепт диетического блюда таков:
- В пачку нежирного диетического творога вбить одно яйцо, а затем добавить ложку молока и две ложки овсяных хлопьев (все – столовые). Хорошо перемешать компоненты.
- Застелить небольшую и по возможности глубокую форму пергаментом для запекания.
- Разложить на дно любимые фрукты и залить их получившейся смесью.
- Готовится 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Такое диетическое блюдо удобно взять с собой даже без специальной тары. Более того – им можно всегда угостить любимых коллег.
ВидеоСалаты – диетическое многообразие простоты
Разумеется, проще простого нарезать утром салат и сложить его в контейнер. Единственное правило – подбирать в рецепте такие комбинации, которые не утратят свежести до обеда. К примеру, удачными станут следующие диетические сочетания:
- Вареная свекла со свежими морковью и огурцом с добавлением креветок.
- Яйцо (только белок для меньшего количества калорий), листья салата, огурцы и помидоры, кусочки отваренной грудки и немного пармезана – легкий вариант «Цезаря» для диетического питания.
- Филе курицы, орехи, салат и немного винограда.
Желательно заправку в виде льняного или кунжутного масла взять с собой и добавить непосредственно во время обеденного перерыва перед употреблением диетического блюда из этого меню.
Вкусный ужин может быть легким
Так заведено, что ужин у многих стал самым тяжелым приемом пищи. Ведь после долгого рабочего дня хочется не только восстановить силы, но и порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Однако это огромная ошибка: отправляться ко сну с полным желудком – заведомое нанесение вреда и фигуре, и здоровью в целом. Ужинать нужно за 2-3 часа до еды, причем используя максимально диетическую пищу. Если в период между этой трапезой и сном очень захочется есть, можно выпить стакан кефира – нежирного диетического. Это не противоречит здоровому питанию.
Паровые котлетки из индейки
Данный вид мяса – один из наиболее диетических. Более того, индюшатина гораздо вкуснее курятины, хоть и в среднем в полтора раза дороже. Зато, чтобы насытиться, такого мяса в блюде нужно меньше. Как приготовить вкусные диетические котлеты на основе индейки?
Нужно подготовить такие продукты:
- Полкило индейки.
- Одна средняя луковица.
- Одно яйцо.
- Пучок свежей зелени (можно взять витаминный набор).
- Минимум соли (индюшатина сама по себе содержит много натрия, а потому обладает собственными ярко выраженным вкусовыми качествами и не требует много соли).
- Черный перец (в зависимости от предпочтений в остроте).
Как правильно готовить это диетическое блюдо? Мясо порезать на куски, предварительно отделив от костей (если это не филе). Мелко порезать пучок зелени. Лук и мясо перекрутить с помощью мясорубки, после вмешав все остальные ингредиенты. Разложить котлетки в пароварке и отварить их. Диетическое блюдо готово! Гарнир может быть совершенно любым – всё зависит от вкусовых предпочтений и выбора продуктов питания.
ВидеоШпинатный суп
Далеко не все могут позволить себе есть супы на обед из-за плотного графика. Но потребность организма в жидкой пище более ничем не перекроется полностью. Поэтому стоит обратить внимание на такой вариант ужина, как суп из шпината. К тому же, это диетическое блюдо позволит здорово сбросить лишний вес. Порядок приготовления таков:
- Помыть свежий шпинат (300 граммов) и немного его просушить, а затем мелко порезать.
- Почистить картошку и нарезать средними кубиками.
- То же самое проделать с одной большой луковицей.
- Налить полтора литра воды в кастрюлю и сложить туда всё, что уже нарезано. Поддерживать средний огонь.
- Когда шпинат и картофель станут мягкими и уже готовыми к употреблению, добавить 2 ложки сливок, 100 мл молока и 2 ложки масла (сливочного). Хорошо перемешать.
- Снять с огня через пять минут и подождать, пока температура блюда снизится.
- Залить получившийся суп в блендер и забросить туда же 3 зубчика чеснока. Перемешать. Если нет желания или возможности использовать блендер, он вполне заменяется обычным миксером.
Подается это диетическое блюдо с ложечкой нежирной сметаны и посыпанное свежей зеленью. Использовать представленные рецепты, какие-либо другие описания блюд или выдумать свои сочетания – совершенно не важно. Главное – соблюдать правильное питание в любых условиях. Стоит помнить, что для каждой ситуации, даже довольно сложной, найдутся свои варианты меню.
Трудно заставить себя выискивать и готовить здоровую пищу? Есть вариант, значительно упрощающий выполнение этой задачи: на самом деле многие блюда можно сотворить сразу на несколько дней и раскладывать их в порционные контейнеры, которые будут соответствовать каждому приему пищи.
Этот хитрый ход и упростит готовку, и ограничит количество поглощаемой пищи. Очень важно помнить, что человек – это то, что он ест. Правильное питание – это не дать моде или следование временной тенденции, а забота о себе, о собственном организме. В мире, где ежедневно приходится дышать загрязненным воздухом, где трудно нормально высыпаться и не перенапрягаться, обязательно нужно максимально бережно относиться к своему телу, ведь оно не вечно и слишком уязвимо. Еда – первый помощник и защитник, а не ещё один вид яда.
Отзывы
Диетические блюда для похудения, рецепты в домашних условиях
Просмотрели: 88
Сегодня в нашем меню диетические блюда, рецепты блюд, помогающие поддерживать свое тело в форме, способствующие похудению и которые можно приготовить в домашних условиях.
Многие, особенно женщины, которые пытались похудеть, зачастую изнуряют себя разными диетами, иногда просто голодают, а результат порой бывает нулевым.
В последнее время многие врачи — диетологи сошлись на том, что в принципе кушать можно все, что душе угодно, но часто и маленькими порциями
В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи, при этом в пище должны содержаться все питательные вещества, необходимые организму.
Суточную норму калорий нужно распределять между завтраком, обедом и ужином в пропорциях соответственно – 40%, 35% и 25%.
Употреблять не менее 2 литров воды.
Конечно главное, чтобы блюда были не просто разнообразны, но еще и полезны для здоровья.
В помощь людям, желающим похудеть — это диетические блюда, которые помогут не только сбросить лишние килограммы, но будут при этом вкусные и полезные для организма.
Сразу могу посоветовать прочитать «Как похудеть за неделю», где я рассказывал о меню на каждый день с рецептами диетических блюд на всю неделю.
Диетическая кухня просто удивляет своем многообразием, начиная от первых блюд и кончая различными десертами.
Поэтому сегодня все о рецептах диетических блюд, приготовленных в домашних условиях
Салат диетический из тыквы и яблока пошагово с фото
Диетический салат, оригинальный вкус и смотрится красиво
Состав салата и соусной заливки
Тыкву натираем на средней терке
В тыкву выдавливаем сок половины апельсина, оставляем на 15-20 минут мариноваться
У яблока удаляем предварительно семена, нарезаем кубиками
Добавляем к тыкве
Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем к яблокам и тыкве
В масло выдавливаем сок половины апельсина
Добавляем корицу
Тщательно размешиваем
В порционную посуду выкладываем салат
Добавляем заливку
Сверху посыпаем очищенными тыквенными семечками
Салат из пекинской капусты сочный и легкий для худеющих
Салат малокалорийный, очень вкусный и быстро готовится.
Для тех, кто на диете очень подходящее блюдо. Читать рецепт…..
Салат из пекинской капусты с яблоком и апельсином
Салат с повышенным содержанием витаминов С и А, что способствует уменьшению морщин, поддерживают гладкую и красивую кожу. Читать рецепт…..
Прочитайте летние салаты из различных трав – Рецепты простых и полезных салатов.
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Морковь с мятой
Данный состав на 4 – 6 порций
- Тертая морковь – 300 г
- Распаренный промытый изюм (желательно без косточек) – ½ ст.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Нарезанные листья мяты – ¼ ст.
Приготовление:
Все составляющие, кроме мяты смешать, подержать 30 минут в холодильнике, подавая добавить мяту.
Огуречный салат с красным перцем
Состав:
- Огурцы – 3 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы порезать кружочками
- Перец очистить, порезать кольцами
- Все смешать, полить соком и маслом
Салат из бурого риса
Состав:
- Отваренный бурый рис – 1 ст.
- Сельдерей – 3 стебля
- Оливки без косточек – 50 шт.
- Зеленый лук – 3 пера
- Отваренная морковь – 2 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
Для соуса:
- Масло канола – 1/3 ст. л.
- Петрушка, мелко порезанная – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Сахар — ½ ч. л.
Приготовление:
Рис смешать с порезанными огурцами, морковью, луком, оливками, заправить сделанным соусом.
Жиросжигающий суп для похудения
Принцип действия супа в том, что на его переваривание, организму требуется больше энергии, чем потребляется
Необходимые ингредиенты для приготовления супа
Бульон ставим на плиту, капусту мелко шинкуем, цветную капусту разбираем на соцветия
Морковь нарезаем мелкой соломкой
Перец режем на мелкие кубики
В закипевший бульон выкладываем оба вида капусты, чтобы вода покрывала овощи
Добавляем морковь и перец, варим 10 минут
Сельдерей разрезаем вдоль пополам и режем соломкой
Лук нарезаем мелкими кубиками и помидор режем тоже кубиками
Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко нарезаем
В суп добавляем сельдерей, лук, помидор, чеснок, закрываем крышкой и варим 5 минут
Сухие томаты мелко нарезаем
В суп по щепотке добавляем базилик, куркуму, кориандр, перец, высыпаем томаты
Выдавливаем сок лимона, варим 2 минуты и снимаем с огня, готовому супу даем настояться 10 минут
Мелко нарезаем зелень
Суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью
Диетический суп для похудения, за 5 минут без варки
Нам потребуются:
- 1 варенное яйцо
- 1 огурец
- 1 пучок зеленого укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пачка кефира 1 % жирности
Яйцо нарезаем средними кубиками, можно по желанию использовать для супа один белок
Огурец нарезаем средними кубиками, добавляем к яйцу
Мелко режем лук, укроп
Все добавляем к яйцу и огурцам
Заливаем все кефиром
Добавляем щепотку соли
Перчим по вкусу
Супы для поддержания красоты
Овощной суп
Состав:
- Сельдерей – 3 стебля
- Лук репчатый – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок небольшой – 1 шт.
- Батат – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист, перец горошком
Приготовление:
- Овощи промыть и порезать кубиками
- Заложить в кипящую воду и варить 10 минут
- Добавить лаврушку, перец
Суп из шпината с тофу
Состав:
- Тофу – 1 пачка
- Шпинат нарезанный – 3 ст.
- Овощной бульон – 10 стаканов
- Репчатый лук, нарезанный – ¼ ст.
Приготовление:
- Бульон довести до кипения
- Засыпать в него все составляющие
- На малом огне проварить 5 минут
Суп капустный
Необходимо:
- Кольраби — 1
- Цветная капуста — 0,5 вилка
- Белокочанная капуста – 300 г.
- Нежирное молоко – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Перец белый
Приготовление:
- Нарезать капусту (кольраби, предварительно очистить от кожуры)
- Смешать молоко с водой
- Добавить перец и довести до кипения
- Выложить капусту, проварить 20 минут
Рецепт диетического блюда из рыбы, на пару
Необходимо:
- 3 стейка любой нежирной рыбы
- 1 морковь
- Соль
- Приправы для рыбы
Морковь нарезать соломкой
В чашу заливаем полстакана воды и в специальную форму мультиварки засыпаем морковь
Рыбу солим, посыпаем приправой с двух сторон
Выкладываем рыбу в пароварку, готовим 30 минут
Диетические котлеты из моркови
Необходимо:
- 3 крупные моркови
- 1 столовая ложка меда или сахара
- 1/2 стакана манной крупы
- Оливковое масло для жарки
Морковь варим до готовности в подсоленной воде
Морковь остужаем, чистим
Натираем морковь на крупной терке
Добавляем мед, манку, перемешиваем
Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в манке
В разогретой с маслом сковороде обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета
Сырники на пару в мультиварке
Диетическое блюдо из творога
Состав блюда
Творог растираем вилкой
Вбиваем яйцо, размешиваем
Добавляем подсластитель, размешиваем
Всыпаем отруби
Добавляем муку, размешиваем
В чашу мультиварки наливаем полстакана воды
Сверху чаши кладем специальную форму
Из творога формируем сырники и выкладываем в форму
Помещаем емкость с сырниками в мультиварку, ставим на 30 минут при температуре 100 градусов
Достаем форму из мультиварки, даем сырникам немного остыть и только потом достаем их
Выкладываем на тарелку, украшаем дольками нектарина
Курица под яблочным соусом
Необходимо:
- Тушка курицы – 1
- Яблочный уксус – ½ ст.
- Вода 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Курицу очистить от внутренностей, снять кожицу, удалить жир
- Смазать яблочным уксусом
- Обмазать растительным маслом
- Уложить тушку спинкой вверх на стакан с водой и установить в духовку
- Готовить 30 – 35 минут, пока не приготовится мясо
Рецепт из рыбы — минтай в укропном соусе
Необходимо:
- Филе минтая – 500 г.
- Зеленый лук – 1 стебель
- Лимон – ¼ часть (нарезать кружочками)
Для соуса:
- Укроп – 1 пучок (мелко порезать)
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Горчица готовая – ½ ч. л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
Приготовление:
- Приготовить соус, смешав все составляющие для соуса
- Промыть филе и обмазать соусом
- Кусочки минтая выложить на противень
- Сверху разложить кружочки лимона
- Запекать в духовке при 180 градусах до готовности
- Остудить, обсыпать нарезанным мелко, зеленым луком
Прекрасное дополнение для диетического рациона — это смузи, что-то среднее между соком и пюре.
Готовить можно из любых фруктов и овощей, измельчается все в блендере, главное суметь правильно скомбинировать составляющие коктейля.
Зеленый смузи. Коктейль для похудения
Продукты:
- 1 киви
- 1 зеленое яблоко
- 1 банан
- 5 листиков зеленого шпината
- 2 веточки зеленой петрушки
- 1 чайная ложка меда
Предварительно очищенный киви нарезаем кубиками
Яблоко нарезаем полудольками, удалив сердцевину
Банан нарезаем кружочками
Листья шпината и петрушку рвем руками
Добавляем мед
Все измельчаем в блендере
Диетический десерт – запеченные яблоки с творогом
Необходимо:
- Яблоки – 7 шт.
- Сахар коричневый – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Обезжиренный творог – 100 г.
Приготовление:
- Сахар, корицу, орех растереть с творогом
- В яблоках вычистить сердцевину, наполнить смесью творога
- Запекать в духовке 5 – 7 минут при 160 градусах
Диетическое имбирное печенье для худеющих
Очень вкусный десерт, которым можно побаловать себя в дни своего похудения. Читать рецепт…..
Овсяное печенье «Диетическое»
Это печенье готовится из овсяных хлопьев, фруктов и орехов. Читать рецепт…..
Диетическое питание — это не значит, что обязательно пресно и не вкусно.
Например, если вы купили обычный пломбир в вафельном стаканчике, а как известно мороженное очень калорийно, но даже его если правильно съесть, то вреда вашей фигуре не принесет.
Просто стаканчик в сторону, а в мороженное добавляем ягоды голубики или брусники и вот уже прекрасный десерт готов.
Диетическое меню разнообразно и можно выбрать блюда, которые понравятся и подойдут вам
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями и близкими. Оставляйте комментарии