Расчет калорий в готовом блюде: Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд онлайн (167 тысяч продуктов)
Простой способ рассчитать БЖУ готовых блюд
Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?
Ответ на этот вопрос — ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.
Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?
Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо — уваривается и уменьшает данные показатели.
Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.
Когда калорийность готового блюда не меняется?
Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.
Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.
Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.
Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?
Ответ простой — в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.
Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).
Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.
- Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
- Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.
На заметку! Весы — самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.
- После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах.
- Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.
Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)
- Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.
Как ускорить расчет?
Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.
Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.
Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).
Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.
Практический пример
Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта — ручной и автоматический.
- Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю — они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.
Продукт | Вес (грамм) | Калорийность (ккал) |
Творог обезжиренный | 220 гр | |
1 белок | 23 гр | 10,1 |
1/3 желтка | 6.6 гр | 23,2 |
Клетчатка | 40 гр | 16 |
Отруби пшеничные | 40 гр | 72 |
Мука цельнозерновая | 100 гр | 298 |
Разрыхлитель теста | 7 гр (1 чайная ложка) | 5,5 |
Итого | 436,6 | 581 |
- Теперь заносим данные по количеству ингредиентов в Калоризатор — КБЖУ он определяет сам, что очень экономит время. Если используете Калоризатор, то не нужно самостоятельно подсчитывать КБЖУ продуктов. Достаточно их взвесить.
- Нажав кнопку «Анализировать», появляется вот такая таблица с четкими данными:
- Выпекаем печенье. Тесто после выпечки выпаривается и становится легким. Так, одно печенье перед запеканием весило около 30 гр, а после духовки — 10-11 гр.
- Перекладываем всё печенье в ёмкость, которую заранее взвесили. У меня была корзинка весом 60 гр. Общий вес составил 340 гр. Вычитаем посуду — остается 280 гр.
- Теперь можно подставить в Калоризаторе в белое окно «новый» вес. Калькулятор автоматически подсчитывает все показатели КБЖУ:
- Если проверить по формуле, то получаются те же данные:
Аналогично по формуле можно посчитать и данные по белкам, жирам, углеводам. В калоризаторе эти показатели считаются автоматически. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться автоматическими калькуляторами.
Совет тайм-менеджмента: составьте список блюд, которые Вы готовите чаще всего: каши, крупы, макароны, курицу, салаты. Распишите их по весу и КБЖУ. Я составляла такой список с указанием объема в столовых ложках. Например, в 1 ст.л. 20 гр вареной гречи и 18 ккал.
Вывод: поначалу расчет каждого блюда покажется долгим, муторным и сложным занятием. Но в действительности эти действия не занимают слишком много времени. Вскоре Вы сможете «на глаз» взвешивать продукт, примерно подсчитывать его калорийность и может даже раскладывать на белки, жиры, углеводы. (Хотя я продолжаю взвешивать, даже если знаю, сколько будет весить тот или иной продукт). И личная рекомендация: пользуйтесь виртуальными калькуляторами — они невероятно удобны!
И краткая таблица по вышесказанному:
Составляем список продуктов и их веса, нужных для блюда. |
Определяем КБЖУ каждого ингредиента и суммарную калорийность (вручную или через онлайн-калькулятор). |
Готовим блюдо и затем его взвешиваем. |
В калькуляторе подставляем новый вес готового блюда или рассчитываем по формуле вручную (Ккал 1 умножить на 100 гр и разделить на Вес ГБ). |
Записываем рецепт и его КБЖУ в дневник и идем есть! |
Как общепиту следить за пищевой ценностью блюд — Контур.Маркет — СКБ Контур
Заведение обязано информировать гостей о пищевой ценности блюд: содержании калорий, белков, жиров, углеводов. Всё это называют КБЖУ, или калораж, от слова калория. Расскажем, как это подсчитать самостоятельно, есть ли другие способы и что будет, если не считать совсем.
Контур.Маркет для общепита 14 дней бесплатно
Содержание
- Зачем считать калории, белки и другое
- Как считать КБЖУ самостоятельно
- Четыре способа ускорить расчеты
- Что будет, если не считать
Следить за пищевой ценностью блюд ресторатора обязывает закон: информация о товарах должна содержать кроме прочего «сведения об основных потребительских свойствах и сведения о составе и пищевой ценности» (п.
В другом документе о правилах оказания услуг общественного питания написано, что исполнитель обязан довести до потребителей сведения о пищевой ценности продукции общепита, в том числе:
- калорийность готового блюда;
- содержание в нем белков, жиров, углеводов;
- содержание витаминов, макро и микроэлементов (Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020).
Как рассказать об этом гостям? Самое простое — добавить информацию о КБЖУ к описанию блюд в меню. Можно разместить ее на официальном сайте заведения. Или просто распечатать на обычном листочке и вывесить на стенде в «Уголке потребителя», где гости могут посмотреть документы о вашей организации, правила обслуживания, часы работы и тому подобное.
Есть два основных способа: лабораторный и расчетный.
Лабораторный способ — это взять образцы нескольких блюд и отвезти их в лабораторию. Там специалисты сделают необходимые анализы и составят протокол исследования пищевой ценности. Потом информацию из этого протокола можно использовать для информирования гостей. Такую экспертизу можно заказать в Центре по сертификации МОС РСТ или в Ростесте.
Расчетный способ определения пищевой ценности — это самостоятельно посчитать калораж, используя специальную литературу и таблицы. Для этого есть несколько книг, рекомендованных Роспотребнадзором. Например, справочник «Химический состав российских пищевых продуктов питания» под редакцией И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. Его регулярно переиздает Институт питания Российской академии медицинских наук. Открываем и находим нужные ингредиенты и смотрим, сколько в них чего.
Возьмем для примера самое простое — бутерброд с колбасой. Хлеб у нас подовый, а колбаса вареная «Докторская». И того и другого по 100 граммов.
Хлеб, 100 г | Колбаса, 100 г | |
---|---|---|
Белки | 8% | 12,8% |
Жиры | 1,5% | 22,2% |
Углеводы | 40,1% | 1,5% |
Чтобы узнать сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ) в бутерброде, нужно суммировать «хлебные» и «колбасные» данные. Вот что получается:
Хлеб, 100 г | Колбаса, 100 г | Бутерброд, 200 г | |
---|---|---|---|
Белки | 8% | 12,8% | 20,8% |
Жиры | 1,5% | 22,2% | 23,7% |
Углеводы | 40,1% | 1,5% | 41,6% |
Исходя из количества БЖУ считаем калории по формуле:
Ккал = белки х 4 + жиры х 9 + углеводы х 4
В случае с нашим бутербродом получается так:
Белки 20,8 х 4 + жиры 23,7 х 9 + углеводы 41,6 х 4 = 462,9 Ккал.
Хлеб, 100 г | Колбаса, 100 г | Бутерброд, 200 г | |
---|---|---|---|
Белки | 8% | 12,8% | |
Жиры | 1,5% | 22,2% | 23,7% |
Углеводы | 40,1% | 1,5% | 41,6% |
Калории | 462,9 Ккал |
Килокалории обычно указывают на 100 г блюда, значит, в меню нужно указать не 462,9 Ккал (для 200 г), а половину, то есть 231,45 Ккал.
Чтобы рассчитать пищевую или энергетическую ценность в килоджоулях, нужно получившееся количество килокалорий умножить на 4,2. То есть у 100 граммов бутерброда энергетическая ценность составит 972,9 кДж (231,45 х 4,2).
Если указывать в меню и то и другое, то можно написать так: 231,45 Ккал/972,9 кДж.
Считать более сложные блюда — салаты или горячее — труднее, потому что ингредиентов больше и вес у них разный. Но формулы те же:
Суммируются БЖУ всех составляющих
Ккал = белки х 4 + жиры х 9 + углеводы х 4
1 Ккал = 4,2 кДж
кДж = количество Ккал х 4,2
Еще при расчете КБЖУ нужно учитывать два важных момента.
Во-первых, когда блюдо готовят, его жарят, варят, тушат, запекают, оно при этом теряет часть БЖУ. Поэтому, чтобы все правильно посчитать, нужно знать процент потерь в зависимости от способа обработки.
Например, макароны при варке прибавляют в весе. Они становятся тяжелее в полтора раза, но теряют всего 11 килокалорий. А картофель во фритюре ужаривается на 54%, но при этом теряет только 8 килокалорий. При этом на калорийность картошки фри очень влияет масло, в котором ее готовят.
Во-вторых, нужно учитывать только съедобную часть ингредиентов. В уже знакомом нам справочнике указано, сколько процентов от общей товарной массы продукта составляет его несъедобная часть. Так, в кусочке голландского сыра несъедобны 4% от массы, у картошки несъедобно 28% клубня, а у кильки и сельди на выброс идет до 50% массы.
Способ 1. Использовать информацию на упаковке.
Этот вариант подойдет, если блюда несложные или сделаны из полуфабрикатов. Например, закупаете сосиски, булочки и горчицу, чтобы делать хот-доги. Смотрите БЖУ на упаковке сосисок, на булочках и на горчице. А потом считайте общий калораж исходя из веса готового продукта. То есть искать все это в справочнике уже не нужно.
Способ 2. Привлечь специалистов.
Можно заказать услугу расчета пищевой ценности какой-нибудь лаборатории. Стоимость услуги зависит от того, сколько у вас блюд, насколько они сложные и нужны ли вам сертификаты соответствия.
Способ 3. Использовать онлайн-калькулятор.
Можно найти калькулятор подсчета пищевой и энергетической ценности, например такой или такой. Выбор большой, потому что килокалории считают не только заведения общепита, но и обычные люди, которым не все равно, что они едят.
Способ 4. Работать в учетной системе.
С помощью специальных программ для общепита можно автоматизировать не только подсчет КБЖУ, но и упростить отслеживание остатков, работу на кассе и работу с заказами.
Люди следят за своим здоровьем, в том числе считают калории и следят за своим рационом. Значит, заказывая обед или ужин в заведении, кто-то обязательно спросит официанта про калораж. Если ему нечего ответить, владелец может потерять и клиента, и прибыль.
А если гость работает в контролирующих органах? Может последовать предупреждение или штраф, потому что нарушены права потребителя на получение необходимой и достоверной информации. Должностное лицо могут наказать на 500 — 1 000 ₽, юридическое — на 5 000 — 10 000 ₽ (п.1 ст. 14.8 КоАП РФ).
Кроме того, Роспотребнадзор может проверить достоверность информации, которую заведение предоставляет клиентам. Контролирующие органы опираются на ГОСТ 30390-2013 и другие стандарты отрасли, поэтому наряду с КБЖУ в технологических картах блюд должны быть и другие сведения о блюде. Смотрите, чем отличается технологическая карта от технико-технологической.
Узнать больше
Рассчитываем калорийность готового блюда – Здоровое питание рядом со мной
Калорийность готового блюда обычно указывается в кулинарной книге, однако не всегда и не у всех есть возможность туда заглянуть. Более того, при составлении своего индивидуального меню придется сделать несколько закладок. Поэтому стоит упомянуть, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.
Все продукты меняют объем
В процессе приготовления все продукты обжариваются или выпариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:
- Мясо, птица, рыба при варке теряют влагу и объем уменьшается;
- Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
- Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.
Калорийность остается прежней. Например, предположим, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса калорийностью 220 ккал, приготовили, а на выходе получили всего 150 г готового продукта, а его калорийность не изменилась – 220 ккал.
Точно так же решили сварить гречку. Мы взяли 100 г гречневой крупы, калорийность 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с той же калорийностью – 329 г.ккал. Если взять не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.
Именно поэтому после того, как вы пересчитали сырые продукты и приготовили блюдо, вам необходимо его взвесить и пересчитать. Или просто посчитайте в процентах, сколько времени вы ели. Предположим, вы приготовили 100 г гречки, а съели только треть. Для этого разделите калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлив до 110) ккал. При этом готовое блюдо засчитывать не нужно, так как вы съели только его треть. Нет необходимости пересчитывать калорийность готового блюда, которое вы собираетесь съесть полностью. Достаточно пересчитать его сырьевые ингредиенты.
Расчет калорийности сложного блюда
Если варить кашу и готовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим простые примеры.
Расчет калорийности котлет
Допустим, вы решили приготовить любимые домочадцами котлеты, для этого вам потребуется:
- 1 яйцо – 86,35 ккал;
- говядина 0,5 кг – 935,0 ккал;
- 100 г молока – 64,0 ккал;
- 100 г белого хлеба – 242 ккал;
- 20 г чеснока – 28,6 ккал;
- 50 г лука – 20,5 ккал;
- 100 г растительного масла – 899 ккал.
Всего калорий: 2275,45 ккал.
Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.
Мы подсчитали калорийность необходимого количества пищи. Для этого мы использовали Таблицу калорий и Анализатор рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступить к приготовлению самих котлет.
Все пирожки содержат 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете, нужно всего лишь разделить общую калорийность блюда на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет разный, то такой способ расчета не самый подходящий.
Точнее рассчитайте калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не проведете все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовятся, посмотрите, осталось ли масло. Если масло еще осталось, измерьте его объем с помощью мерной емкости (привыкайте пользоваться этой емкостью), и из общего количества вычтите калорийность оставшегося масла.
Допустим, у вас совсем не осталось масла, вес котлет 700 гр. Теперь нужно посчитать, сколько калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого разделим общую калорийность на вес всех приготовленных котлет.
Используем формулу:
Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда
Калорийность 1 грамма x 100 = калорийность 100 г готового блюда
Получается 2275,45/700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте ваш продукт в основу калорифера. В следующий раз, когда будете готовить, используйте такое же количество ингредиентов, чтобы вам не пришлось все пересчитывать. Осталось взвесить 1 котлету и записать в дневник.
Расчет калорийности супа
Вы также можете рассчитать калорийность порции супа. Для этого нужно взвесить все сырые овощи, а затем рассчитать калорийность каждого из них, ее также можно найти в нашей Таблице калорийности.
Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно при варке выкипает, и то, одни любят суп погуще, а другие пожиже. Суммарная калорийность всех продуктов делится на полученный объем сваренного супа, далее эта цифра умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл полученного супа.
Формула:
Калорийность всех сырых ингредиентов / объем приготовленного супа = калорийность 1 мл супа
Калории 1 мл x 100 = 100 мл супа.
Расчет калорийности гарнира
Калорийность порции макарон рассчитывается по таблице, иными словами, в готовых макаронах питательная ценность не меньше, чем в сырых макаронах. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. А вот калорийность блюда меняется на 100 грамм.
Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную порцию:
Приготовил 100 грамм макарон и съел половину.
Калорийность макаронных изделий / 2 = калорийность съеденной порции.
При необходимости расчета калорийности пюре учитывают калорийность и массу картофеля, сливочного масла, молока, а также массу и объем пищи. Допустим, вы сварили 0,5 кг картофеля (это вес готового), добавили в него 100 мл молока, 20 г сливочного масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.
Теперь вы можете посмотреть калорийность продуктов в таблицах, а потом сделать расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько калорий содержится в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции пюре, равную 100 граммам. Все просто, главное не забыть записать данные в Личный кабинет, если вам еще нужно будет к ним обращаться в будущем.
Две ошибки при подсчете калорий
Очень легко ошибиться при подсчете калорийности блюд. Типичная ошибка большинства людей заключается в том, что они сосредотачиваются на весе пищи, которую они готовят. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но никогда точно не знаешь, из каких ингредиентов готовится то или иное блюдо. Выбирая «каша на молоке», вы не знаете, сколько молока добавил в нее автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже примерно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько в нем масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, сколько времени она варилась в воде. Калорийность этих блюд хороша, если вы где-то перекусываете, но не знаете, как записать калорийность в твой дневник. В этом случае можно смело использовать калорийность готовых блюд.
Всегда рассчитывайте вес сухих (макаронные изделия, крупы, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только на основе собственных рецептов при условии, что вы берете одинаковое количество ингредиентов каждый раз их готовить.
Вторая ошибка — перекусы приготовленными. Для точного расчета вы сначала взвешиваете сырые ингредиенты, а потом уже готовое блюдо. Если начать перекусывать раньше времени, съесть котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно рассчитать его калорийность и рискуете переесть.
Проявите силу воли, поймите, что если вы задали себе все эти расчеты, то вам это нужно. Еда не убежит от вас, ешьте позже, когда она приготовлена. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и свою порцию.
Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели примеры котлет, супа, макарон, пюре. Надеемся, теперь вы сможете легко рассчитать калорийность любых блюд!
питательный состав – Как рассчитать калорийность приготовленной пищи?
Калории являются мерой энергии, поэтому технически теплая пища содержит больше энергии, чем холодная. Возможно, способ приготовления может добавить жир (тушение, жарка и т. д.), что увеличит доступную химическую энергию.
Но реальная проблема заключается в факторе абсорбции: приготовление пищи делает доступным больше питательных веществ, которые в противном случае организм не смог бы использовать. У этих питательных веществ есть калории? Я думаю, это возможно, но чтобы получить те же питательные вещества, вам придется есть больше сырой пищи.
Я действительно не знаю, как рассчитывают калории в наши дни — раньше это было мерой того, сколько энергии выделяется при сжигании обезвоженной пищи, но с появлением таких вещей, как Olestra, которые считаются «0 калорий» так только потому, что они не могут быть поглощены телом.
Я слышал, что одной из предполагаемых причин возникновения человеческой цивилизации была кулинария, которая может быть источником вашего вопроса. Из Еженедельного сводки издателя «И вспыхнет пламя: как кулинария сделала нас людьми»:
Делая пищу более удобоваримой и из которой легче извлекать энергию, рассуждает Рэнгем, кулинария позволила челюстям, зубам и кишкам гоминидов уменьшиться, высвобождая калории для подпитки их расширяющегося мозга.
… но это конкретно не говорит о том, что он добавил калории, поскольку он «освободил человечество от тяжелого жевания», которое потребовало бы энергии. (что-то вроде «отрицательных калорий» сырого сельдерея)
обновление (много лет спустя):
Мне придется изменить свое предположение о том, что статьи, которые я цитировал, предполагали, что изменения, происходящие при приготовлении пищи, кроме добавления тепловой энергии, были чисто механическими.
Недавняя статья сообщила о проблеме с «калорией» как мерой для людей, сидящих на диете (которая технически должна была быть «калорией», т. е. «килокалорией»). Но они оба упоминают, что числа, напечатанные на упаковках, не совпадают с калориметром бомбы, а модифицированы «значениями Атуотера»… которые предполагают, что усвояемость всех жиров одинакова, как и всех углеводов и т. д. Но исследования показано, что то, как вы готовите пищу, может изменить ее усвояемость, что значительно снижает поглощаемые вами калории. Как упоминалось в недавней статье о калориях, это было известно на протяжении десятилетий, но не является частью формул, используемых для маркировки:
С тех пор Рэнгем и его коллеги показали, что приготовление пищи расплетает микроскопические структуры, которые связывают энергию в продуктах, уменьшая работу, которую в противном случае должен был бы выполнять наш кишечник. Это эффективно переносит пищеварение в духовки и сковороды. Рэнгем обнаружил, что мыши, которых кормили сырым арахисом, например, потеряли значительно больше веса, чем мыши, которых кормили эквивалентным количеством жареного арахисового масла.