Рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: Ненасыщенные жиры список продуктов

0

Содержание

Жиры

Жиры (липиды)– сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот.

Жиры помогают нашему организму лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать здоровье кожи. Также жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии для нашего организма (1г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, который определяет их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты.

Существуют различные виды жиров– насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные, фосфолипиды, трансжиры.

Насыщенные жирысодержатся в сырах, мясе, цельных молочных продуктах, сливочном масле, пальмовом и кокосовом маслах. Чтобы поддерживать уровень холестерина и триглицеридов (липидов) в крови как можно ближе к нормальным, следует ограничить количество употребляемых насыщенных жиров и холестерина с пищей, поскольку насыщенные жиры способствуют повышению уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови, а также являются одним из важнейших факторов риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Количество насыщенных жиров должно составлять менее 10% от общего потребления калорий, а количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг/день.

К полиненасыщенным жирамотносятся омега-3 жирные кислоты (содержатся в соевом масле, рапсовом масле, грецких орехах, льняном семени и рыбе, такой как форель, сельдь и лосось) и омега-6 жирные кислоты (соевое, кукурузное, сафлоровое масла). Особое значение для организма человека имеют такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Физиологическая потребность в ПНЖК – для взрослых 6—10% от калорийности суточного рациона.

Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот составляет 5-10:1.

Мононенасыщенные жиры поступают в основном из растительных источников (орехи, рапсовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое масла, авокадо), а также из животных продуктов (жиры рыб и морских млекопитающих). Мононенасыщенные жирные кислоты также синтезируются в организме из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточного рациона.

Фосфолипидыучаствуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. Продукты растительного происхождения в основном содержат фосфолипид лецитин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека – 5-7 г/сут.

Трансжиры– разновидность ненасыщенных жиров. В небольших количествах трансжиры содержатся в натуральных мясных и молочных продуктах с высоким процентом жирности, а также в дезодорированных растительных маслах. Искусственные трансжиры могут использоваться при производстве готовых пищевых продуктов. Они вредны для сердечно-сосудистой системы, поэтому различные организации здравоохранения рекомендуют отказываться от употребления трансжиров. Имейте ввиду, что если на этикетке продукта указано «частично гидрогенизированные масла» – это трансжиры.

Физиологическая потребностьв жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребностьв жирах для детей до года – 5,5—6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.

Полезные жиры: топ-7 продуктов — Шуба

Виктория Вакив

Мы очень боимся жиров, но жир в продуктах совсем не означает жир на бедрах. Полезные жиры нужны нам для того, чтобы получать дополнительную энергию, согреваться, усваивать определенные витамины.

Начнем с того, что жиры бывают полезные и не полезные, или ненасыщенные и насыщенные. Вредные насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, сливках, сыре и выпечке, и связаны с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. Совсем другое дело — ненасыщенные (в том числе моно- и полиненасыщенные) и омега жирные кислоты.

Рассказываем, в каких продуктах содержатся полезные жиры и что из них можно приготовить.

Салат из авокадо / © Freepik

1. Авокадо

Мягкий и сливочный, универсальный фрукт с высоким содержанием мононенасыщенных жиров является одним из самых модных ингредиентов. Как только не используют авокадо! Делают с ним тосты, добавляют в смузи, запекают вместе с яйцами на завтрак, на обед и ужин добавляют в соусы, нарезают в салаты и делают с ним сэндвичи. Вы можете использовать авокадо в сладких рецептах, таких как торты и муссы.

Читайте также

Юлия Мясоедова

Авокадо: 6 полезных применений для укрепления здоровья

2. Грецкие орехи

Орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров, а грецкие орехи — полиненасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот растительного происхождения. Они необходимы для нормального функционирования сердца. Есть много рецептов с грецкими орехами, которые стоит попробовать всем для наслаждения и здоровья. — батончики с сухофруктами, салат со свеклой и руколой, шоколадные кексы и другие.

Суп с тыквенными семенами / © Freepik

3. Тыквенные семечки

Как и орехи, семена (в том числе подсолнечника, конопли, чиа и льна) также являются источником ненасыщенных жиров, включая моно- и полиненасыщенные жиры, а также жиры омега-3. Это делает их хорошим дополнением к веганскому и вегетарианскому рациону. Вы можете посыпать ими сверху йогурт, кашу, салат или выпечку. Тыквенные семена станут хорошей основой и для гранолы, а также крем-супа.

Читайте также

Ирина Павлина

ТОП-10 растительных источников белка, которые помогут заменить мясо в рационе

4. Соя

Веганское и вегетарианское меню должны включать много растительных источников жира, чтобы оставаться сбалансированными, так что соевые бобы и продукты, изготовленные из них, могут помочь в этом. Хотя их часто едят в первую очередь из-за высокого содержания белка, они также содержат ненасыщенные жиры. Соевое молоко и йогурт можно использовать в качестве заменителя молочных продуктов в кулинарии, например, в этом рецепте веганских вафель.

Оливковое масло / © Freepik

5. Оливковое масло

Многие считают, что средиземноморская диета самая полезная для здоровья, и оливковое масло играет в ней немаловажную роль. Оно отлично подходит для употребления в сыром виде и приготовления пищи, содержит мононенасыщенные жиры и жиры омега (-3, -6 и -9). Оливковое масло первого отжима идеально подходит для салатных заправок и пикантных соусов песто.

Читайте также

Марко Черветти

Оливковое масло: мифы и как выбрать

6. Лосось

Жирная рыба является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, а лосось не только широко доступен и прост в приготовлении, но и очень вкусен. Запеченное или приготовленное на гриле филе лосося с характерным вкусом и розовой мякотью станет идеальным семейным ужином, а также вы можете использовать его для приготовления сытной пасты.

Вареные вкрутую яйца / © Freepik

7. Яйца

Яйца, содержащие несколько ненасыщенных жиров, вызывают множество споров. Ранее считалось, что это связано с проблемами высокого уровня холестерина, но новые исследования показали, что польза яиц как части здорового питания перевешивает эти риски. Они отлично подходят не только на завтрак, но и жареные, запеченные, вареные, нарезанные в салаты в любое время дня.

Насыщенные и ненасыщенные жиры: что полезнее?

По общему мнению диетологов, диетологов и других экспертов, насыщенные жиры менее полезны для здоровья, чем ненасыщенные. Однако общее влияние насыщенных жиров на здоровье остается спорным. Некоторые исследователи считают, что это может увеличить риск сердечных заболеваний, в то время как другие считают, что умеренное количество может принести пользу общему здоровью.

Согласно результатам анализа 2015 года, снижение потребления насыщенных жиров может привести к «небольшому, но потенциально важному» снижению риска сердечных заболеваний. Авторы предлагают людям сократить потребление насыщенных жиров и заменить некоторые из них ненасыщенными жирами.

Жир является важным питательным веществом, которое необходимо организму для полноценного функционирования. Жиры в рационе помогают организму усваивать витамины и минералы и выполняют другие жизненно важные функции. Жир, хранящийся в тканях тела, имеет решающее значение для:

  • накопления энергии и метаболизма
  • регулирования температуры тела
  • изоляции жизненно важных органов

болезнь.

Последние Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы взрослые получали от 20 до 35% своих ежедневных калорий из жиров. Тем не менее, насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% суточного потребления калорий человека.

В этой статье мы рассмотрим различия между насыщенными и ненасыщенными жирами, роль, которую они играют в организме, и какие продукты обеспечивают их.

Поделиться на PinterestЧеловек может выбрать обезжиренное молоко как часть здоровой для сердца диеты.

Большинство жирных продуктов содержат комбинацию жирных кислот. Таким образом, многие продукты содержат не только насыщенные или ненасыщенные жиры, что может затруднить устранение только одного типа.

Большинство организаций здравоохранения и диетологи рекомендуют употреблять насыщенные жиры в умеренных количествах и по возможности заменять их ненасыщенными жирами.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) настоятельно рекомендует потреблять насыщенные жиры не более чем на 5–6% от общего количества ежедневных калорий. Это означает, что для среднесуточного рациона в 2000 калорий люди должны потреблять не более 120 калорий или 13 граммов (г) насыщенных жиров.

Некоторые исследования, проведенные в 2014 и 2018 годах, подтвердили более высокое потребление насыщенных жиров MCT, например, из кокосового масла. Однако всесторонний анализ 2020 года показал, что потребление кокосового масла приводит к более высокому уровню ЛПНП, чем растительные масла.

Людям с существующими проблемами с сердцем следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион новые насыщенные жиры.

На протяжении десятилетий исследователи изучали влияние насыщенных и ненасыщенных жиров на здоровье.

В научном обзоре 2017 года сообщается о связи между людьми с сердечными заболеваниями или риском сердечных заболеваний и теми, кто потребляет больше насыщенных жиров в своем рационе.

Исследователи сообщили, что насыщенные жиры могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, или «плохого» холестерина. Повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования также сообщили, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Однако недавние исследования поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. В обзоре 2019 года не было зафиксировано каких-либо существенных эффектов снижения потребления насыщенных жиров на риск сердечных заболеваний у людей. Однако трансжиры действительно увеличивают риск.

Насыщенные жиры все еще не решены. Хотя диета, содержащая слишком много насыщенных жиров, может увеличить массу тела и риск сердечно-сосудистых заболеваний, она может быть не такой вредной, как считали ученые.

Напротив, польза ненасыщенных жиров для здоровья хорошо известна. Первые свидетельства их «полезных для сердца» свойств относятся к 1960-м годам. Исследователи обнаружили, что люди из Греции и других средиземноморских регионов имели низкий уровень сердечных заболеваний по сравнению с другими регионами, несмотря на то, что потребляли пищу с относительно высоким содержанием жиров.

Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП у человека, уменьшить воспаление и укрепить клеточные мембраны в организме. Согласно исследованию 2014 года, они также могут помочь человеку снизить риск ревматоидного артрита.

Специалисты по питанию классифицируют жиры на три основные группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенный жир

Эти жиры имеют одинарные связи между молекулами и «насыщены» молекулами водорода. Они имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре.

Пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают мясо и молочные продукты, такие как:

  • сыр
  • сливочное масло
  • мороженое
  • куски мяса с высоким содержанием жира
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло

Мета-анализ 2015 года показал, что триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) могут быть наиболее полезным типом насыщенных жиров. Кокос, например, содержит много МСТ.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры содержат одну или несколько двойных или тройных связей между молекулами. Эти жиры жидкие при комнатной температуре в виде масла. Они также встречаются в твердой пище.

Эта группа делится на две категории: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Диетические источники ненасыщенных жиров включают:

  • авокадо и масло авокадо
  • оливки и оливковое масло
  • арахисовое масло и арахисовое масло
  • растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное или рапсовое
  • жирная рыба и скумбрия
  • орехи и семена, такие как миндаль, арахис, кешью и семена кунжута

Средиземноморская диета, как правило, содержит большое количество жиров, но имеет связь с хорошим здоровьем сердца. Узнайте больше об этой диете здесь.

Транс-жиры

Эти жиры принимают жидкую форму, которая превращается в твердые жиры в процессе обработки пищевых продуктов.

Некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество трансжиров, но они играют определенную роль в обработанных пищевых продуктах.

Однако с 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предприняло шаги по исключению частично гидрогенизированных масел (PHO), значительного источника трансжиров, из обработанных пищевых продуктов. Производители должны были до начала 2020 года прекратить добавлять ЧГМ в свои продукты питания.

Примеры пищевых продуктов, которые все еще могут содержать трансжиры, включают печенье, крекеры, пончики и жареную пищу. Однако трансжиров становится все меньше и меньше.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Вот несколько простых способов сбалансировать потребление жиров в рационе:

  • Молоко с низким содержанием жира вместо цельного или нежирное мясо вместо жирных кусков мяса.
  • Осторожно относиться к продуктам, заявленным как обезжиренные или с низким содержанием жира. Многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы вместо жиров. Эти ингредиенты могут увеличить потребление калорий без какой-либо дополнительной питательной ценности.
  • Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, так как они могут содержать большое количество трансжиров и натрия.
  • Приготовление на гриле, запекание или приготовление на пару продуктов вместо их обжаривания во фритюре.
  • Переход на полезные жиры. Такие продукты, как сардины, авокадо и грецкие орехи, содержат большое количество ненасыщенных жиров. Они могут поддерживать развитие мозга, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье сердца.

Несмотря на обилие исследований пищевых жиров, все еще остаются вопросы относительно взаимосвязи между насыщенными жирами и неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как болезни сердца.

Однако многие эксперты согласны с тем, что ограничение потребления большинства насыщенных жиров и потребление достаточного количества ненасыщенных жиров, таких как растительные масла, авокадо и рыба, является идеальным подходом к здоровому питанию в долгосрочной перспективе.

Изменения в питании могут иметь неожиданные последствия для здоровья, особенно для людей с сопутствующими заболеваниями и проблемами с сердцем.

Q:

Масло полезнее маргарина?

A:

Поскольку об этом много писалось, я возьму данные из надежного источника, Гарвардской медицинской школы.

«Сегодня проблема масла и маргарина на самом деле ложная. С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний сливочное масло остается в списке продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров. Маргарины, однако, не так просто классифицировать. Старые стиковые маргарины оказались хуже для здоровья человека, чем сливочное масло. Некоторые из новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без транс-жиров хороши, если вы не используете их слишком много (поскольку они по-прежнему богаты калориями).

Более здоровые альтернативы сливочному маслу или маргарину включают оливковое масло и другие спреды на основе растительных масел, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры».

Итак, в целом ни то, ни другое не очень хорошо, и многие эксперты рекомендуют масла, а не сливочное масло или маргарин.

Однако, если это просто сравнение масла и маргарина, то некоторые из существующих форм маргарина лучше, чем масло. Тем не менее, многие люди могут по-прежнему думать, что сливочное масло лучше, потому что они помнят предупреждения о старых типах маргарина с высоким содержанием трансжиров.

Грант Тинсли, доктор философии. Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Может ли диета с высоким содержанием жиров, богатая ненасыщенными жирными кислотами, повредить сердечно-сосудистую систему?

1. Curb JD, Wergowske G, Dobbs JC, Abbott RD, Huang B. Воздействие на сывороточные липиды диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров на основе орехов макадамии. Arch Intern Med. 2000; 160:1154–8. [PubMed] [Академия Google]

2. Статистика AHA по сердечным заболеваниям и инсультам: обновление 2008 г. (по состоянию на октябрь 2008 г.). [PubMed]

3. Matthan NR, Dillard A, Lecker JL, Ip B, Lichtenstein AH. Влияние пищевой пальмитолеиновой кислоты на профиль липопротеинов плазмы и накопление холестерина в аорте аналогично влиянию других ненасыщенных жирных кислот у золотистого сирийского хомяка F1B. Дж Нутр. 2009; 139: 215–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Лопащук Г.Д., Фольмес К.Д., Стэнли В.К. Энергетический обмен сердца при ожирении. Цирк Рез. 2007; 101:335–47. [PubMed] [Google Scholar]

5. O’Brien PE, Dixon JB. Масштабы проблемы ожирения. Am J Surg. 2002; 184(6Б):4С–8С. [PubMed] [Google Scholar]

6. Stein CJ, Colditz GA. Эпидемия ожирения. J Clin Endocrinol Metab. 2004; 89: 2522–5. [PubMed] [Google Scholar]

7. Гордон Т., Каннел В.

Б. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания: исследование Framingham. Клин Эндокринол Метаб. 1976;5:367–75. [PubMed] [Google Scholar]

8. Hubert HB, Feinleib M, McNamara PM, Castelli WP. Ожирение как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: 26-летнее наблюдение за участниками Framingham Study. Тираж. 1983; 67: 968–77. [PubMed] [Google Scholar]

9. Artham SM, Lavie CJ, Patel HM, Ventura HO. Влияние ожирения на риск сердечной недостаточности и ее прогноз. J Cardiometab Syndr. 2008;3:155–61. (Rev) [PubMed] [Google Scholar]

10. Poirier P, Giles TD, Bray GA, et al. Американская Ассоциация Сердца; Комитет по ожирению Совета по питанию, физической активности и обмену веществ. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания: патофизиология, оценка и влияние потери веса. Тираж. 2006;113:898–918. (Rev) [PubMed] [Google Scholar]

11. Carroll JF, Dwyer TM, Grady AW, et al. Гипертензия, гипертрофия сердца и нейрогуморальная активность в новой модели ожирения у животных.

Am J Physiol. 1996; 271:h473–8. [PubMed] [Google Scholar]

12. Левин Б.Е., Данн-Мейнелл А.А., Балкан Б., Кизи Р.Э. Селективное разведение крыс Sprague-Dawley на ожирение, вызванное диетой, и резистентность. Am J Physiol. 1997; 273: R725–30. [PubMed] [Google Scholar]

13. Суинберн Б., Эггер Г. Профилактические стратегии против увеличения веса и ожирения. Обес Ред. 2002; 3:289–301. [PubMed] [Google Scholar]

14. Франк С., Колливер Дж. А., Франк А. Электрокардиограмма при ожирении: статистический анализ 1029 пациентов. J Am Coll Кардиол. 1986; 7: 295–9. [PubMed] [Google Scholar]

15. Fraley MA, Birchem JA, Senkottaiyan N, Alpert MA. Ожирение и электрокардиограмма. Obes Rev. 2005; 6: 275–81. [PubMed] [Google Scholar]

16. Esposito K, Nicoletti G, Marzano S, et al. Вегетативная дисфункция ассоциируется с удлинением интервала QT и снижением ночного АД у женщин с ожирением и висцеральным ожирением. Дж Эндокринол Инвест. 2002; 25:RC32–5. [PubMed] [Академия Google]

17. Папайоанну А., Михалудис Д., Фрайдакис О. и соавт. Эффекты потери веса в интервале QT у пациентов с морбидным ожирением. Обес Сур. 2003; 13: 869–73. [PubMed] [Google Scholar]

18. el-Gamal A, Gallagher D, Nawras A, et al. Влияние ожирения на интервалы QT, RR и QTc. Ам Джей Кардиол. 1995; 75: 956–9. [PubMed] [Google Scholar]

19. Vlay SC, Mallis GI, Brown EJ, Cohn PF. Документированная внезапная сердечная смерть при синдроме удлиненного интервала QT. Arch Intern Med. 1984; 144: 833–5. [PubMed] [Академия Google]

20. Мосс А.Дж. Измерение интервала QT и риск, связанный с удлинением интервала QTc: обзор. Ам Джей Кардиол. 1993; 72:23Б–25Б. [PubMed] [Google Scholar]

21. Corbi GM, Carbone S, Ziccardi P, et al. FFAs и интервалы QT у женщин с ожирением и висцеральным ожирением: эффекты устойчивой потери веса в течение 1 года. J Clin Endocrinol Metab. 2002;87:2080–3. [PubMed] [Google Scholar]

22. Naderali EK, Pickavance LC, Wilding JPH, Williams G. Вызванная диетой эндотелиальная дисфункция у крыс не зависит от степени увеличения общей массы тела. Клин науч. 2001; 100: 635–41. [PubMed] [Академия Google]

23. Mundy AL, Haas E, Bhattacharya I, et al. Потребление жиров изменяет реактивность сосудов и экспрессию рецепторов сосудосуживающих средств: значение для ожирения, вызванного диетой. Кардиовасц Рез. 2007; 73: 368–75. [PubMed] [Google Scholar]

24. Smith AD, Brands MW, Wang MH, Dorrance AM. Гипертензия, вызванная ожирением, развивается у молодых крыс независимо от ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Экспер Биол Мед. 2006; 231: 282–7. [PubMed] [Google Scholar]

25. Seiler C, Hess OM, Buechi M, Suter TM, Kayenbuehl HP. Влияние сывороточного холестерина и других коронарных факторов риска на вазомоторику ангиографически нормальных коронарных артерий. Тираж. 1993;88:2139–48. [PubMed] [Google Scholar]

26. Mietus-Snyder M, Malloy MJ. Эндотелиальная дисфункция возникает у детей с двумя генетическими гиперлипидемиями: Улучшение на фоне антиоксидантной витаминотерапии. J Педиатр. 1998; 133:35–40. [PubMed] [Google Scholar]

27. Фогель Р.А., Корретти М.С., Плотник Г.Д. Влияние одного приема пищи с высоким содержанием жиров на функцию эндотелия у здоровых людей. Ам Джей Кардиол. 1997; 79: 350–4. [PubMed] [Google Scholar]

28. Lauterio TJ, Bond JP, Ulman EA. Разработка и характеристика очищенной диеты для выявления склонных к ожирению и резистентных популяций крыс. Дж Нутр. 1994;124:2172–8. [PubMed] [Google Scholar]

29. Woods SC, Seeley RJ, Rushing PA, D’Alessio DA, Tso P. Контролируемая диета с высоким содержанием жиров вызывает синдром ожирения у крыс. Дж Нутр. 2003; 133:1081–7. [PubMed] [Google Scholar]

30. Brufau G, Canela MA, Rafecas M. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, обогащенная фитостеролом и пектином, влияет на профиль жирных кислот у морских свинок. Липиды. 2006; 41: 159–68. [PubMed] [Google Scholar]

31. Boustany CM, Bharadwaj K, Daugherty A, Brown DR, Randall DC, Cassis LA. Активация системной и жировой ренин-ангиотензиновой системы у крыс с диетическим ожирением и гипертонией. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2004;287:R943–9. [PubMed] [Google Scholar]

32. Pfeffer JM, Pfeffer MA, Frohlich ED. Валидность непрямого метода хвостовой манжеты для определения систолического артериального давления у ненаркотизированных нормотензивных и спонтанно гипертензивных крыс. J Lab Clin Med. 1971; 78: 957–62. [PubMed] [Google Scholar]

33. Carvalho-Filho MA, Ueno M, Hirabara SM, et al. S-нитрозирование рецептора инсулина, субстрата 1 рецептора инсулина и протеинкиназы B/Akt: новый механизм резистентности к инсулину. Диабет. 2005;54:959–67. [PubMed] [Google Scholar]

34. Nascimento AF, Sugizaki MM, Leopoldo AS, et al. Вероятность неправильной классификации как тучных или худых при гиперкалорийной и нормокалорийной диете. Биол рез. 2009; 41: 253–9. [PubMed] [Google Scholar]

35. Okere IC, Chandler MP, McElfresh TA, et al. Дифференциальное влияние насыщенных и ненасыщенных жирных кислот на апоптоз кардиомиоцитов, распределение жира и уровень лептина в сыворотке. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2006;291:h48–R44. [PubMed] [Академия Google]

36. Rousseau D, Héliès-Toussaint C, Moreau D, Raederstorff D, Grynberg A. Пищевые n-3 ПНЖК влияют на повышение артериального давления и сердечные нарушения в модели крыс с гиперинсулинемией in vivo. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2003; 285:h2294–302. [PubMed] [Google Scholar]

37. Lombardi F, Terranova P. Антиаритмические свойства N-3 полиненасыщенных жирных кислот (n-3 PUFA) Curr Med Chem. 2007;14:2070–80. (Rev) [PubMed] [Google Scholar]

38. Kleiger RE, Miller JP, Bigger JT, Jr, Moss AJ. Снижение вариабельности сердечного ритма и его связь с повышенной смертностью после острого инфаркта миокарда. Ам Джей Кардиол. 1987;59:256–62. [PubMed] [Google Scholar]

39. Routledge HC, Chowdhary S, Townend JN. Вариабельность сердечного ритма – терапевтическая цель? Дж. Клин Фарм Тер. 2002; 27:85–92. [PubMed] [Google Scholar]

40. Nolan J, Batin PD, Andrews R, et al. Проспективное исследование вариабельности сердечного ритма и смертности при хронической сердечной недостаточности: результаты оценки сердечной недостаточности в Соединенном Королевстве и оценки риска (UK-heart) Circulation. 1998; 98:1510–6. [PubMed] [Google Scholar]

41. Christensen JH, Christensen MS, Dyerberg J, Schmidt EB. Вариабельность сердечного ритма и содержание жирных кислот в мембранах клеток крови: исследование доза-реакция с n-3 жирными кислотами. Am J Clin Nutr. 1999;70:331–37. [PubMed] [Google Scholar]

42. Christensen JH, Dyerberg J, Schmidt EB. n-3 жирных кислот и риск внезапной сердечной смерти, оцениваемый по суточной вариабельности сердечного ритма. Липиды. 1999; 34 (прил.): S197. [PubMed] [Google Scholar]

43. Арнал Дж. Ф., Динь-Суан А. Т., Пуэйо М., Дарблейд Р., Рами Дж. Оксид азота эндотелиального происхождения, физиология и патология сосудов. Cell Mol Life Sci. 1999;55:1078–87. [PubMed] [Google Scholar]

44. Vanhoutte PM. Эндотелийзависимые гиперполяризации: История. Фармакол рез. 2004;49: 503–8. [PubMed] [Google Scholar]

45. German JB, Dillard CJ. Насыщенные жиры: какая диета? Am J Clin Nutr. 2004; 80: 550–9. [PubMed] [Google Scholar]

46.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.