Пшеничные и ржаные отруби: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

0

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Состав и калорийность пшеничных отрубей

Калорийность на 100 г180 ккал
Белки14,7 г
Жиры4,1 г
Углеводы20,6 г

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.

Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.

Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.

Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.

Вред пшеничных отрубей

Пшеничные отруби нельзя есть людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к этому продукту стоит относится людям, у которых диагностирован гепатит, хронический гастрит или панкреатит. Перед введением в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом, чтобы тот назначил оптимальную дозу отрубей.

Применение пшеничных отрубей в медицине

– Пшеничные отруби не перевариваются, а забирают на себя жидкость. Поэтому при употреблении отрубей нужно много пить, иначе могут появиться запоры. Пшеничные отруби очищают наш кишечник и снижают гликемический индекс, способствуют похудению. Отруби полезно добавлять в различные каши, кисели и супы, где уже есть жидкость.

Отруби – это великолепная профилактика онкологии – рака кишечника, который сейчас очень актуален. Люди едят переработанное мясо, оно часто долго хранится (особенно жареное мясо, шашлыки) и долго переваривается в кишечнике. Это прекрасная среда для развития опухолей. Красное мясо рекомендуют есть не чаще двух раз в неделю.

Если вы едите его чаще, тогда в качестве профилактики нужно есть отруби. В отрубях много минералов, но содержащаяся в них фитиновая кислота как раз выводят минералы из организма. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что с помощью отрубей мы пополним минеральный состав. Отруби лучше позиционировать как очищение, – рассказала диетолог Елена Соломатина, доктор медицинских наук.

Применение в кулинарии

Пшеничные отруби рекомендуется сочетать с различными кашами, салатами, напитками – компотами, киселями или кефиром. Перед тем, как добавить их в блюдо, залейте отруби горячей водой. Пусть в течение 30 минут набухнут.

Сытная запеканка с пшеничными отрубями

Кто сказал, что запеканка может быть только творожной? Предлагаем поэкспериментировать и приготовить постное блюдо из риса и тыквы, после которого в желудке не будет чувства тяжести

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Ингредиенты
Рис100 г
Тыква600 г
Пшеничные отруби50 г
Вода10 ст. ложек
Молоко12 ст. ложек
Яйца4 шт.
Сольпо вкусу
Приготовление

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды.

Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Фруктовый смузи для очищения

Смузи с добавлением отрубей поможет очистить желудок, снять чувство тяжести и держать свое тело в тонусе. Корица придает пикантный аромат. А сам напиток готовится за считанные минуты

Фото: pixabay.com
Ингредиенты
Пшеничные отруби3 ст. ложки
Апелсины1 шт.
Бананы1 шт.
Яблоки1 шт.
Мед1 ч. ложка
Корица1 ч. ложка
Приготовление

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.

Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.

Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.

Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.

Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.

Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.

Ржаные отруби – что приготовить: 30 рецептов.

Лучшие рецепты

Хлеб овсяный с отрубями.

lil-8888

Салат “золотая рыбка” с кальмаром и томатными хлебцами

Марина

Хлеб с сыром и маслинами по стопам чиабатты

lira_s

Суп с уткой, стручковой фасолью и клёцками с ржаными отрубями

krisenok

Рецептов с ингредиентом ржаные отруби: 30

Блинчики творожные с отрубями

Каталог: Блины

1672468

Kretsu

03 марта 2014, 21:55

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей

Каталог: Хлеб на закваске

257222247

vaiya

05 февраля 2009, 15:55

Оливковый пшенично-ржаной хлеб с отрубями

Каталог: Хлеб

9215150 мин.81934

byrenka

07 сентября 2011, 17:48

Деревенский хлеб на квасе

Каталог: Хлеб

2571412343

nimbul

26 июля 2009, 04:39

Сырники гречневые, диетические

Каталог: Диетические сырники

3202925 мин. 8128

Виктория

07 июня 2013, 11:17

“критский дакос”

Каталог: Бутерброды

1040110 мин.22142

glaros

03 мая 2009, 22:44

Ржаные хлебные булочки

Каталог: Булочки

348901

Marilesya

24 декабря 2017, 20:38

Хлеб ржано- пшеничный с отрубями

Каталог: Хлеб

153414 мин.03771

elenv69

05 августа 2009, 15:37

Кnekkebrød или ржаные хлебцы с отрубями, геркулесом, семенами льна, подсолнечника и кунжутом.

Каталог: Печенье из ржаной муки

460643237

ма-ма

16 июня 2012, 16:46

Медовое печенье с лаймом #зожныйкулинар

Каталог: Печенье

170840 мин.453

olga

15 октября 2020, 15:43

Idealно полезные постные блинчики

Каталог: Блины

92352320

Жанна

01 марта 2015, 00:06

Хлеб с отрубями

Каталог: Другая выпечка

5146710

мила

20 сентября 2007, 01:25

Овсяно-ржаная коврижка с изюмом

Каталог: Сладкие пироги

146973951

sigma002

10 мая 2010, 21:33

Булочки деревенские с отрубями.

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

135454465

lil-8888

08 января 2012, 13:10

Панкейки с фруктовым соусом #зожныйкулинар

Каталог: Лепешки

146430 мин.450

olga

20 октября 2020, 18:26

Печенье с зеленым луком

Каталог: Другая выпечка

182300

magicfood

17 июля 2018, 10:48

Ржаные хлебцы с зерновой смесью.

Каталог: Печенье из ржаной муки

253084449

lil-8888

20 февраля 2012, 15:23

Канапе закусочные с красной рыбой и сырным кремом

Каталог: Канапе с красной рыбой

287753164

принцесса специй

23 февраля 2012, 13:43

Детское овсяное печенье

Каталог: От 1 года до 3-х лет

3820330 мин.712

bera_

10 апреля 2012, 15:53

По мотивам кnekkebrød или ржаные хлебцы с арахисом, кунжутом, маком.

Каталог: Печенье из ржаной муки

136253543

ма-ма

31 марта 2012, 19:40

Хлеб отрубной на кефирной закваске.

Каталог: Хлеб на закваске

209864425

ogiway

29 марта 2014, 07:16

Хлеб пшенично-ржаной (мультяшный)

Каталог: Хлеб

92361113

Shehowa

06 октября 2013, 20:36

Суп с уткой, стручковой фасолью и клёцками с ржаными отрубями

Каталог: Супы из мяса птицы

89181810

krisenok

20 декабря 2015, 00:15

Деревенский хлеб сестeр симили (pane rustico di sorelle simili )

Каталог: Хлеб

214524242

микулишна

16 апреля 2012, 15:01

Закуска под анисоваю

Каталог: Бутерброды

687115 мин. 41922

byrenka

28 января 2014, 20:42

Постный «полосатый» хлеб

Каталог: Хлеб

189302142

[email protected][email protected]

14 декабря 2009, 16:32

Ржаной хлеб “без ничего” (рецепт для хлебопечки)

228832329

ya-xont

19 ноября 2009, 14:43

Блинный торт с клюквенным кремом

Каталог: Блины

991760 мин.646

Кирилл

21 июня 2015, 07:18

Ржаные кирпичики с отрубями и орехами

Каталог: Хлеб

47112947

Nathalya

09 декабря 2009, 13:52

Хлеб с сыром и маслинами по стопам чиабатты

Каталог: Хлеб

96951518

lira_s

15 марта 2013, 12:34

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Алина ПузырьЗапахло жареным: секрет (и рецепты) простых пирожков на сковородкеСкорлупа, желток, белок: как правильно выбрать и хранить яйца и что приготовить, кроме омлетаОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Постное печенье на огуречном рассолеСуп с рыбой и горошкомПицца постная с авокадо

ПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНЫХ, ПШЕНИЧНЫХ И РЖАНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ, ФИЗИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАКУСОК

Сравнительное исследование

. 2015 г., октябрь-декабрь; 14(4):375-386.

doi: 10.17306/J.AFS.2015.4.37.

Агнешка Маковска 1 , Анна Полкин 1 , Сильвия Чуди 2 , Ян Михневич 1

Принадлежности

  • 1 Институт пищевых технологий растительного происхождения, Познаньский университет естественных наук, Польша.
  • 2 Кафедра молочных технологий, Познаньский университет естественных наук, Польша.
  • PMID: 28068043
  • DOI: 10. 17306/Ж.АФС.2015.4.37

Сравнительное исследование

Agnieszka Makowska et al. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2015 окт.-дек.

. 2015 г., октябрь-декабрь; 14(4):375-386.

doi: 10.17306/J.AFS.2015.4.37.

Авторы

Агнешка Маковска 1 , Анна Полкин 1

, Сильвия Чуди 2 , Ян Михневич 1

Принадлежности

  • 1 Институт пищевых технологий растительного происхождения, Познаньский университет естественных наук, Польша.
  • 2 Кафедра молочных технологий, Познаньский университет естественных наук, Польша.
  • PMID: 28068043
  • DOI: 10.17306/Ж.АФС.2015.4.37

Абстрактный

Фон: Зерновые продукты составляют основу пирамиды питания. В то время как потребление таких продуктов, как хлеб, снижается, группа продуктов питания, популярность которых возрастает, – это зерновые снеки. К сожалению, диетическая ценность этой группы продуктов питания ограничена. Таким образом, в производимые снеки можно добавлять различные виды зерновых отрубей для повышения их питательной ценности. Однако добавление отрубей может отрицательно сказаться на качественных характеристиках продуктов.

Методы: Экструдировали крупу кукурузную, обогащенную 20 и 40% овсяных, пшеничных и ржаных отрубей. Были измерены и сопоставлены основные параметры, определяющие пищевую ценность, физические характеристики и органолептические свойства шести производимых видов экструдатов. Кроме того, с помощью RVA измеряли влияние применяемых добавок на вязкость водных суспензий сырья и экструдатов в контролируемых условиях.

Полученные результаты: Диетическая ценность снеков, содержащих отруби, зависит от вида и количественной доли добавок. Содержание пищевых волокон в полученных экструдатах колебалось от 6,5 до 15,8 %, в том числе растворимых пищевых волокон от 2,1 до 3,7 %. С увеличением содержания отрубей в экструдатах уменьшалось их расширение, увеличивалась плотность и изменялась окраска экструдатов (уменьшалась яркость, увеличивалась а*, уменьшалась b*). При органолептической оценке наибольшую приемлемость получили экструдаты с 20%-ной добавкой овсяных отрубей, а наименьшую – с 40%-ной добавкой пшеничных отрубей. На основании результатов PCA была обнаружена положительная корреляция между общей желательностью и хрусткостью, пористостью, вкусом, цветом и расширением.

Наблюдались отрицательные корреляции между желательностью и твердостью и плотностью экструдатов. Добавки и их уровень также влияли на изменение вязкости водных суспензий, измеренное с помощью РВА. Однако корреляции между показателями качества экструдатов и значениями показателей, измеряемыми при анализе вязкости, обнаружено не было.

Выводы: При производстве кукурузных экструдированных снеков может применяться добавка овсяных, пшеничных и ржаных отрубей до 20%. Такие продукты имеют адекватные органолептические и диетические качества. Критический тест пасты (Whalen et al., 1996) неприменим при оценке пригодности кукурузного сырья с добавлением овсяных, пшеничных и ржаных отрубей для производства экструдатов.

Ключевые слова: отруби; критический тест пасты; пищевые волокна; экструзия; качество.

Похожие статьи

  • Сталинизация кексов, обогащенных отрубями, и влияние фермента эндоксиланазы на физико-химические и органолептические характеристики.

    Лебеси Д.М., Циа К. Лебеси Д.М. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2011 авг; 76 (6): S380-7. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02220.x. Epub 2011 2 июня. Дж. Пищевая наука. 2011. PMID: 22417520

  • Влияние структуры и текстуры на характер разрушения во время пережевывания и влияние на усвояемость крахмала in vitro ржаных экструдатов с высоким содержанием клетчатки.

    Алам С.А., Пентикайнен С., Нярвяйнен Дж., Катина К., Поутанен К., Созер Н. Алам С.А. и др. Функция питания 2019 17 апреля; 10 (4): 1958–1973. дои: 10.1039/c8fo02188k. Функция питания 2019. PMID: 30888350

  • Изучение влияния зародышеобразователей на модификацию текстуры закусок из воздушной кукурузы и рыбы.

    Шахмохаммади Х.Р., Бакар Дж., Рахман Р.А., Аджан Н.М. Shahmohammadi HR и др. Дж. Пищевая наука. 2014 г., февраль; 79 (2): E178-83. дои: 10.1111/1750-3841.12324. Epub 2014 10 января. Дж. Пищевая наука. 2014. PMID: 24410375

  • Использование кукурузных (Zea mays) отрубей и кукурузных волокон в производстве пищевых компонентов.

    Роуз диджей, Инглетт GE, Лю SX. Роуз Диджей и др. J Sci Food Agric. 2010 30 апреля; 90 (6): 915-24. doi: 10.1002/jsfa.3915. J Sci Food Agric. 2010. PMID: 20355130 Обзор.

  • Технологии улучшения биологически активных компонентов и потенциальной пользы для здоровья от злаков и продуктов на их основе: достижения в исследованиях и проблемы применения.

    Салех А.С.М., Ван П., Ван Н., Ян С., Сяо З. Салех АСМ и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(2):207-227. дои: 10.1080/10408398.2017.1363711. Epub 2018 19 марта. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019. PMID: 28846456 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Недавний прогресс в улучшении качества экструдированных закусок, обогащенных отрубями.

    Тыл С, Брешиани А, Марти А. Тил С и др. Еда. 2021 авг 28;10(9)):2024. doi: 10.3390/foods10092024. Еда. 2021. PMID: 34574134 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Достижения в области повышения ценности и функционализации побочных продуктов и отходов зерноперерабатывающей промышленности.

    Скенди А., Зиновиаду К.Г., Папагеоргиу М., Роча Дж.М. Скенди А. и др. Еда. 2020 5 сентября; 9 (9): 1243. doi: 10.3390/foods9091243. Еда. 2020. PMID: 32899587 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние компонентов корма на качественные показатели экструдированных продуктов на основе пшеницы, тефа, кунжута и помидоров.

    Sisay MT, Emire SA, Ramaswamy HS, Workneh TS. Сисай М.Т. и др. J Food Sci Technol. 2018 июль; 55 (7): 2649-2660. doi: 10.1007/s13197-018-3187-x. Epub 2018 30 апр. J Food Sci Technol. 2018. PMID: 30042581 Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Влияние различных параметров экструзии на содержание пищевых волокон в пшеничных и ржаных отрубях

. 2017 июнь;82(6):1344-1350.

дои: 10.1111/1750-3841.13741. Эпаб 2017 11 мая.

Анника А. М. Андерссон 1 , Р Андерссон 1 , Анетт Йонсалл 2 , Йорген Андерссон 3 , Хелена Фредрикссон 3

Принадлежности

  • 1 Кафедра молекулярных наук, Упсальский биоцентр, Шведский университет. сельскохозяйственных наук, а/я 7015, SE-750 07, Уппсала, Швеция.
  • 2 Серанг Хаттмакаргатан, 5423, 821 93, Боллнес, Швеция.
  • 3 Lantmännen Ek for R&D, S:t Göransgatan 160 A, 104 25, Стокгольм, Швеция.
  • PMID: 28494094
  • DOI: 10.1111/1750-3841.13741

Анника А.М. Андерссон и соавт. Дж. Пищевая наука. 2017 июнь

. 2017 июнь;82(6):1344-1350.

дои: 10.1111/1750-3841.13741. Эпаб 2017 11 мая.

Авторы

Анника А. М. Андерссон 1 , Р Андерссон 1 , Анетт Йонсалл 2 , Йорген Андерссон 3 , Хелена Фредрикссон 3

Принадлежности

  • 1 Кафедра молекулярных наук, Упсальский биоцентр, Шведский университет. сельскохозяйственных наук, а/я 7015, SE-750 07, Уппсала, Швеция.
  • 2 Серанг Хаттмакаргатан, 5423, 821 93, Боллнес, Швеция.
  • 3 Lantmännen Ek for R&D, S:t Göransgatan 160 A, 104 25, Стокгольм, Швеция.
  • PMID: 28494094
  • DOI: 10.1111/1750-3841.13741

Абстрактный

Пшеничные отруби и ржаные отруби в настоящее время в основном используются в качестве корма для животных, но их высокое содержание пищевых волокон и биологически активных компонентов полезно для здоровья человека. Поэтому желательно более широкое использование отрубей в качестве пищевого сырья. Однако отруби в основном содержат неэкстрагируемые пищевые волокна и ухудшают органолептические свойства продуктов. Обработка экструзией может повысить экстрагируемость пищевых волокон и улучшить органолептические качества продуктов из отрубей. Поэтому пшеничные и ржаные отруби экструдировали при различных уровнях влажности, скорости шнека и температуре, чтобы найти оптимальные параметры для повышения экстрагируемости пищевых волокон и положительных органолептических свойств. Содержание воды 24 % для пшеничных отрубей и 30 % для ржаных отрубей, скорость вращения шнека 400 об/мин и температура 130 °C привели к самой высокой экстрагируемости общего количества пищевых волокон и арабиноксилана. Экстрагируемость арабиноксилана увеличилась с 5,8% в пшеничных отрубях до 9%.0,0% для экструдированных пшеничных отрубей при этих условиях и от 14,6% до 19,2% для ржаных отрубей. Экструзия не влияла на общее содержание пищевых волокон и арабиноксилана. Содержание β-глюкана также сохранялось в процессе экструзии, при этом его молекулярная масса несколько уменьшалась, а экстрагируемость несколько увеличивалась. Следовательно, экструзия в этих условиях является подходящим процессом для увеличения использования пшеничных и ржаных отрубей в качестве пищевого сырья.

Ключевые слова: арабиноксилан; пищевые волокна; экструзия; ржаные отруби; пшеничные отруби.

© 2017 Институт пищевых технологов®.

Похожие статьи

  • ПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНЫХ, ПШЕНИЧНЫХ И РЖАНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ, ФИЗИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАКУСОК.

    Маковска А., Полцин А., Чуди С., Михневич Ю. Маковска А. и др. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2015 г., октябрь-декабрь; 14(4):375-386. doi: 10.17306/J.AFS.2015.4.37. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2015. PMID: 28068043

  • Рассчитаны гликемический индекс и содержание пищевых волокон в печенье, изготовленном из экструдированных пшеничных отрубей.

    Рейес-Перес Ф., Салазар-Гарсия М.Г., Ромеро-Баранзини А.Л., Ислас-Рубио А.Р., Рамирес-Вонг Б. Рейес-Перес Ф. и др. Растительные продукты Hum Nutr. 2013 март; 68 (1): 52-6. doi: 10.1007/s11130-013-0338-0. Растительные продукты Hum Nutr. 2013. PMID: 23359085

  • Экстенсивный сухой шаровой помол пшеничных и ржаных отрубей приводит к получению арабиноксилановых олигосахаридов in situ за счет наноразмерной фрагментации.

    Ван Крайвельд В., Холопайнен У., Селинхеймо Э., Поутанен К., Делкур Дж. А., Кортин С. М. Ван Крэйвельд В. и др. J Agric Food Chem. 2009 23 сентября; 57 (18): 8467-73. дои: 10.1021/jf

  • 0r. J Agric Food Chem. 2009. PMID: 19754173

  • Изменение содержания пищевых волокон и их компонентов в пшенице на экране разнообразия HEALTHGRAIN.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.