польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История пшеничных отрубей
Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.
Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.
На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.
Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.
Состав и калорийность пшеничных отрубей
Калорийность на 100 г | 180 ккал |
Белки | 14,7 г |
Жиры | 4,1 г |
Углеводы | 20,6 г |
Польза пшеничных отрубей
Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.
Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.
Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.
Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.
Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.
Вред пшеничных отрубей
Пшеничные отруби нельзя есть людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к этому продукту стоит относится людям, у которых диагностирован гепатит, хронический гастрит или панкреатит. Перед введением в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом, чтобы тот назначил оптимальную дозу отрубей.
Применение пшеничных отрубей в медицине
– Пшеничные отруби не перевариваются, а забирают на себя жидкость. Поэтому при употреблении отрубей нужно много пить, иначе могут появиться запоры. Пшеничные отруби очищают наш кишечник и снижают гликемический индекс, способствуют похудению. Отруби полезно добавлять в различные каши, кисели и супы, где уже есть жидкость.
Отруби – это великолепная профилактика онкологии – рака кишечника, который сейчас очень актуален. Люди едят переработанное мясо, оно часто долго хранится (особенно жареное мясо, шашлыки) и долго переваривается в кишечнике. Это прекрасная среда для развития опухолей. Красное мясо рекомендуют есть не чаще двух раз в неделю.
Если вы едите его чаще, тогда в качестве профилактики нужно есть отруби. В отрубях много минералов, но содержащаяся в них фитиновая кислота как раз выводят минералы из организма. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что с помощью отрубей мы пополним минеральный состав. Отруби лучше позиционировать как очищение, – рассказала диетолог Елена Соломатина, доктор медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пшеничные отруби рекомендуется сочетать с различными кашами, салатами, напитками – компотами, киселями или кефиром. Перед тем, как добавить их в блюдо, залейте отруби горячей водой. Пусть в течение 30 минут набухнут.
Сытная запеканка с пшеничными отрубями
Кто сказал, что запеканка может быть только творожной? Предлагаем поэкспериментировать и приготовить постное блюдо из риса и тыквы, после которого в желудке не будет чувства тяжести
Фото: Karolina Grabowska, pexels.comИнгредиенты
Рис | 100 г |
Тыква | 600 г |
Пшеничные отруби | 50 г |
Вода | 10 ст. ложек |
Молоко | 12 ст. ложек |
Яйца | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды.
Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Фруктовый смузи для очищения
Смузи с добавлением отрубей поможет очистить желудок, снять чувство тяжести и держать свое тело в тонусе. Корица придает пикантный аромат. А сам напиток готовится за считанные минуты
Фото: pixabay.comИнгредиенты
Пшеничные отруби | 3 ст. ложки |
Апелсины | 1 шт. |
Бананы | 1 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Мед | 1 ч. ложка |
Корица | 1 ч. ложка |
Приготовление
Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.
Как выбрать и хранить
В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.
Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.
Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.
Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.
Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.
Ржаные отруби – что приготовить: 30 рецептов.
Лучшие рецепты
Хлеб овсяный с отрубями.lil-8888
Салат “золотая рыбка” с кальмаром и томатными хлебцамиМарина
Хлеб с сыром и маслинами по стопам чиабаттыlira_s
Суп с уткой, стручковой фасолью и клёцками с ржаными отрубямиkrisenok
Рецептов с ингредиентом ржаные отруби: 30
Блинчики творожные с отрубямиКаталог: Блины
1672468
Kretsu
03 марта 2014, 21:55
Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжейКаталог: Хлеб на закваске
257222247
vaiya
05 февраля 2009, 15:55
Оливковый пшенично-ржаной хлеб с отрубямиКаталог: Хлеб
9215150 мин.81934
byrenka
07 сентября 2011, 17:48
Деревенский хлеб на квасеКаталог: Хлеб
2571412343
nimbul
26 июля 2009, 04:39
Сырники гречневые, диетическиеКаталог: Диетические сырники
3202925 мин. 8128
Виктория
07 июня 2013, 11:17
“критский дакос”Каталог: Бутерброды
1040110 мин.22142
glaros
03 мая 2009, 22:44
Ржаные хлебные булочкиКаталог: Булочки
348901
Marilesya
24 декабря 2017, 20:38
Хлеб ржано- пшеничный с отрубямиКаталог: Хлеб
153414 мин.03771
elenv69
05 августа 2009, 15:37
Кnekkebrød или ржаные хлебцы с отрубями, геркулесом, семенами льна, подсолнечника и кунжутом.Каталог: Печенье из ржаной муки
460643237
ма-ма
16 июня 2012, 16:46
Медовое печенье с лаймом #зожныйкулинарКаталог: Печенье
170840 мин.453
olga
15 октября 2020, 15:43
Idealно полезные постные блинчикиКаталог: Блины
92352320
Жанна
01 марта 2015, 00:06
Хлеб с отрубямиКаталог: Другая выпечка
5146710
мила
20 сентября 2007, 01:25
Овсяно-ржаная коврижка с изюмомКаталог: Сладкие пироги
146973951
sigma002
10 мая 2010, 21:33
Булочки деревенские с отрубями.Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
135454465
lil-8888
08 января 2012, 13:10
Панкейки с фруктовым соусом #зожныйкулинарКаталог: Лепешки
146430 мин.450
olga
20 октября 2020, 18:26
Печенье с зеленым лукомКаталог: Другая выпечка
182300
magicfood
17 июля 2018, 10:48
Ржаные хлебцы с зерновой смесью.Каталог: Печенье из ржаной муки
253084449
lil-8888
20 февраля 2012, 15:23
Канапе закусочные с красной рыбой и сырным кремомКаталог: Канапе с красной рыбой
287753164
принцесса специй
23 февраля 2012, 13:43
Детское овсяное печеньеКаталог: От 1 года до 3-х лет
3820330 мин.712
bera_
10 апреля 2012, 15:53
По мотивам кnekkebrød или ржаные хлебцы с арахисом, кунжутом, маком.Каталог: Печенье из ржаной муки
136253543
ма-ма
31 марта 2012, 19:40
Хлеб отрубной на кефирной закваске.Каталог: Хлеб на закваске
209864425
ogiway
29 марта 2014, 07:16
Хлеб пшенично-ржаной (мультяшный)Каталог: Хлеб
92361113
Shehowa
06 октября 2013, 20:36
Суп с уткой, стручковой фасолью и клёцками с ржаными отрубямиКаталог: Супы из мяса птицы
89181810
krisenok
20 декабря 2015, 00:15
Деревенский хлеб сестeр симили (pane rustico di sorelle simili )Каталог: Хлеб
214524242
микулишна
16 апреля 2012, 15:01
Закуска под анисоваюКаталог: Бутерброды
687115 мин. 41922
byrenka
28 января 2014, 20:42
Постный «полосатый» хлебКаталог: Хлеб
189302142
[email protected][email protected]
14 декабря 2009, 16:32
Ржаной хлеб “без ничего” (рецепт для хлебопечки)228832329
ya-xont
19 ноября 2009, 14:43
Блинный торт с клюквенным кремомКаталог: Блины
991760 мин.646
Кирилл
21 июня 2015, 07:18
Ржаные кирпичики с отрубями и орехамиКаталог: Хлеб
47112947
Nathalya
09 декабря 2009, 13:52
Хлеб с сыром и маслинами по стопам чиабаттыКаталог: Хлеб
96951518
lira_s
15 марта 2013, 12:34
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Алина ПузырьЗапахло жареным: секрет (и рецепты) простых пирожков на сковородкеСкорлупа, желток, белок: как правильно выбрать и хранить яйца и что приготовить, кроме омлетаОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Постное печенье на огуречном рассолеСуп с рыбой и горошкомПицца постная с авокадоПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНЫХ, ПШЕНИЧНЫХ И РЖАНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ, ФИЗИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАКУСОК
Сравнительное исследование
. 2015 г., октябрь-декабрь; 14(4):375-386.
doi: 10.17306/J.AFS.2015.4.37.
Агнешка Маковска 1 , Анна Полкин 1 , Сильвия Чуди 2 , Ян Михневич 1
Принадлежности
- 1 Институт пищевых технологий растительного происхождения, Познаньский университет естественных наук, Польша.
- 2 Кафедра молочных технологий, Познаньский университет естественных наук, Польша.
- PMID: 28068043
- DOI: 10. 17306/Ж.АФС.2015.4.37
Сравнительное исследование
Agnieszka Makowska et al. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2015 окт.-дек.
. 2015 г., октябрь-декабрь; 14(4):375-386.
doi: 10.17306/J.AFS.2015.4.37.
Авторы
Агнешка Маковска 1 , Анна Полкин 1
, Сильвия Чуди 2 , Ян Михневич 1Принадлежности
- 1 Институт пищевых технологий растительного происхождения, Познаньский университет естественных наук, Польша.
- 2 Кафедра молочных технологий, Познаньский университет естественных наук, Польша.
- PMID: 28068043
- DOI: 10.17306/Ж.АФС.2015.4.37
Абстрактный
Методы: Экструдировали крупу кукурузную, обогащенную 20 и 40% овсяных, пшеничных и ржаных отрубей. Были измерены и сопоставлены основные параметры, определяющие пищевую ценность, физические характеристики и органолептические свойства шести производимых видов экструдатов. Кроме того, с помощью RVA измеряли влияние применяемых добавок на вязкость водных суспензий сырья и экструдатов в контролируемых условиях.
Полученные результаты: Диетическая ценность снеков, содержащих отруби, зависит от вида и количественной доли добавок. Содержание пищевых волокон в полученных экструдатах колебалось от 6,5 до 15,8 %, в том числе растворимых пищевых волокон от 2,1 до 3,7 %. С увеличением содержания отрубей в экструдатах уменьшалось их расширение, увеличивалась плотность и изменялась окраска экструдатов (уменьшалась яркость, увеличивалась а*, уменьшалась b*). При органолептической оценке наибольшую приемлемость получили экструдаты с 20%-ной добавкой овсяных отрубей, а наименьшую – с 40%-ной добавкой пшеничных отрубей. На основании результатов PCA была обнаружена положительная корреляция между общей желательностью и хрусткостью, пористостью, вкусом, цветом и расширением.
Выводы: При производстве кукурузных экструдированных снеков может применяться добавка овсяных, пшеничных и ржаных отрубей до 20%. Такие продукты имеют адекватные органолептические и диетические качества. Критический тест пасты (Whalen et al., 1996) неприменим при оценке пригодности кукурузного сырья с добавлением овсяных, пшеничных и ржаных отрубей для производства экструдатов.
Ключевые слова: отруби; критический тест пасты; пищевые волокна; экструзия; качество.
Похожие статьи
Сталинизация кексов, обогащенных отрубями, и влияние фермента эндоксиланазы на физико-химические и органолептические характеристики.
Лебеси Д.М., Циа К. Лебеси Д.М. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2011 авг; 76 (6): S380-7. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02220.x. Epub 2011 2 июня. Дж. Пищевая наука. 2011. PMID: 22417520
Влияние структуры и текстуры на характер разрушения во время пережевывания и влияние на усвояемость крахмала in vitro ржаных экструдатов с высоким содержанием клетчатки.
Алам С.А., Пентикайнен С., Нярвяйнен Дж., Катина К., Поутанен К., Созер Н. Алам С.А. и др. Функция питания 2019 17 апреля; 10 (4): 1958–1973. дои: 10.1039/c8fo02188k. Функция питания 2019. PMID: 30888350
Изучение влияния зародышеобразователей на модификацию текстуры закусок из воздушной кукурузы и рыбы.
Шахмохаммади Х.Р., Бакар Дж., Рахман Р.А., Аджан Н.М. Shahmohammadi HR и др. Дж. Пищевая наука. 2014 г., февраль; 79 (2): E178-83. дои: 10.1111/1750-3841.12324. Epub 2014 10 января. Дж. Пищевая наука. 2014. PMID: 24410375
Использование кукурузных (Zea mays) отрубей и кукурузных волокон в производстве пищевых компонентов.
Роуз диджей, Инглетт GE, Лю SX. Роуз Диджей и др. J Sci Food Agric. 2010 30 апреля; 90 (6): 915-24. doi: 10.1002/jsfa.3915. J Sci Food Agric. 2010. PMID: 20355130 Обзор.
Технологии улучшения биологически активных компонентов и потенциальной пользы для здоровья от злаков и продуктов на их основе: достижения в исследованиях и проблемы применения.
Салех А.С.М., Ван П., Ван Н., Ян С., Сяо З. Салех АСМ и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(2):207-227. дои: 10.1080/10408398.2017.1363711. Epub 2018 19 марта. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019. PMID: 28846456 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Недавний прогресс в улучшении качества экструдированных закусок, обогащенных отрубями.
Тыл С, Брешиани А, Марти А. Тил С и др. Еда. 2021 авг 28;10(9)):2024. doi: 10.3390/foods10092024. Еда. 2021. PMID: 34574134 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Достижения в области повышения ценности и функционализации побочных продуктов и отходов зерноперерабатывающей промышленности.
Скенди А., Зиновиаду К.Г., Папагеоргиу М., Роча Дж.М. Скенди А. и др. Еда. 2020 5 сентября; 9 (9): 1243. doi: 10.3390/foods9091243. Еда. 2020. PMID: 32899587 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние компонентов корма на качественные показатели экструдированных продуктов на основе пшеницы, тефа, кунжута и помидоров.
Sisay MT, Emire SA, Ramaswamy HS, Workneh TS. Сисай М.Т. и др. J Food Sci Technol. 2018 июль; 55 (7): 2649-2660. doi: 10.1007/s13197-018-3187-x. Epub 2018 30 апр. J Food Sci Technol. 2018. PMID: 30042581 Бесплатная статья ЧВК.
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Влияние различных параметров экструзии на содержание пищевых волокон в пшеничных и ржаных отрубях
. 2017 июнь;82(6):1344-1350.
дои: 10.1111/1750-3841.13741. Эпаб 2017 11 мая.
Анника А. М. Андерссон 1 , Р Андерссон 1 , Анетт Йонсалл 2 , Йорген Андерссон 3 , Хелена Фредрикссон 3
Принадлежности
- 1 Кафедра молекулярных наук, Упсальский биоцентр, Шведский университет. сельскохозяйственных наук, а/я 7015, SE-750 07, Уппсала, Швеция.
- 2 Серанг Хаттмакаргатан, 5423, 821 93, Боллнес, Швеция.
- 3 Lantmännen Ek for R&D, S:t Göransgatan 160 A, 104 25, Стокгольм, Швеция.
- PMID: 28494094
- DOI: 10.1111/1750-3841.13741
Анника А.М. Андерссон и соавт. Дж. Пищевая наука. 2017 июнь
. 2017 июнь;82(6):1344-1350.
дои: 10.1111/1750-3841.13741. Эпаб 2017 11 мая.
Авторы
Анника А. М. Андерссон 1 , Р Андерссон 1 , Анетт Йонсалл 2 , Йорген Андерссон 3 , Хелена Фредрикссон 3
Принадлежности
- 1 Кафедра молекулярных наук, Упсальский биоцентр, Шведский университет. сельскохозяйственных наук, а/я 7015, SE-750 07, Уппсала, Швеция.
- 2 Серанг Хаттмакаргатан, 5423, 821 93, Боллнес, Швеция.
- 3 Lantmännen Ek for R&D, S:t Göransgatan 160 A, 104 25, Стокгольм, Швеция.
- PMID: 28494094
- DOI: 10.1111/1750-3841.13741
Абстрактный
Пшеничные отруби и ржаные отруби в настоящее время в основном используются в качестве корма для животных, но их высокое содержание пищевых волокон и биологически активных компонентов полезно для здоровья человека. Поэтому желательно более широкое использование отрубей в качестве пищевого сырья. Однако отруби в основном содержат неэкстрагируемые пищевые волокна и ухудшают органолептические свойства продуктов. Обработка экструзией может повысить экстрагируемость пищевых волокон и улучшить органолептические качества продуктов из отрубей. Поэтому пшеничные и ржаные отруби экструдировали при различных уровнях влажности, скорости шнека и температуре, чтобы найти оптимальные параметры для повышения экстрагируемости пищевых волокон и положительных органолептических свойств. Содержание воды 24 % для пшеничных отрубей и 30 % для ржаных отрубей, скорость вращения шнека 400 об/мин и температура 130 °C привели к самой высокой экстрагируемости общего количества пищевых волокон и арабиноксилана. Экстрагируемость арабиноксилана увеличилась с 5,8% в пшеничных отрубях до 9%.0,0% для экструдированных пшеничных отрубей при этих условиях и от 14,6% до 19,2% для ржаных отрубей. Экструзия не влияла на общее содержание пищевых волокон и арабиноксилана. Содержание β-глюкана также сохранялось в процессе экструзии, при этом его молекулярная масса несколько уменьшалась, а экстрагируемость несколько увеличивалась. Следовательно, экструзия в этих условиях является подходящим процессом для увеличения использования пшеничных и ржаных отрубей в качестве пищевого сырья.
Ключевые слова: арабиноксилан; пищевые волокна; экструзия; ржаные отруби; пшеничные отруби.
© 2017 Институт пищевых технологов®.
Похожие статьи
ПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНЫХ, ПШЕНИЧНЫХ И РЖАНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ, ФИЗИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАКУСОК.
Маковска А., Полцин А., Чуди С., Михневич Ю. Маковска А. и др. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2015 г., октябрь-декабрь; 14(4):375-386. doi: 10.17306/J.AFS.2015.4.37. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2015. PMID: 28068043
Рассчитаны гликемический индекс и содержание пищевых волокон в печенье, изготовленном из экструдированных пшеничных отрубей.
Рейес-Перес Ф., Салазар-Гарсия М.Г., Ромеро-Баранзини А.Л., Ислас-Рубио А.Р., Рамирес-Вонг Б. Рейес-Перес Ф. и др. Растительные продукты Hum Nutr. 2013 март; 68 (1): 52-6. doi: 10.1007/s11130-013-0338-0. Растительные продукты Hum Nutr. 2013. PMID: 23359085
Экстенсивный сухой шаровой помол пшеничных и ржаных отрубей приводит к получению арабиноксилановых олигосахаридов in situ за счет наноразмерной фрагментации.
Ван Крайвельд В., Холопайнен У., Селинхеймо Э., Поутанен К., Делкур Дж. А., Кортин С. М. Ван Крэйвельд В. и др. J Agric Food Chem. 2009 23 сентября; 57 (18): 8467-73. дои: 10.1021/jf
0r.
J Agric Food Chem. 2009.
PMID: 19754173Изменение содержания пищевых волокон и их компонентов в пшенице на экране разнообразия HEALTHGRAIN.