Продукты вредные при ожирении – Диета №8 при ожирении: что предлагают врачи. Принципы диетического стола №8: что можно есть при ожирении – Автор Екатерина Данилова
Продукты от которых толстеют – список
Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма. Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.
Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать. Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного. Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.
При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.
Продукты, способствующие ожирению
Сахар и сладкое.
Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.
Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.
Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.
Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.
Хлебобулочные изделия
Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.
Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.
Жиры, масла
Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.НО:
- Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
- Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
- Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
- Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло
Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.
Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.
Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.
Полуфабрикаты
К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.
Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.
Алкоголь.
Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.
Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.
Соль
Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.
Советую почитать: «Чем заменить соль в еде»
Фаст-фуд
Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.
Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Диета при ожирении, питание при ожирении, разрешенные продукты при ожирении
Одним из основных методов лечения ожирения является диета, без которой добиться снижения массы тела просто невозможно. Причем, при лечении ожирения специально составленная диета должна сочетаться с приемлемыми физическими нагрузками. Если активность больного низкая (он ведет малоподвижный образ жизни, занимается сидячей работой), то у него должны быть дополнительные физические нагрузки, что позволит увеличить энергозатраты организма. Предпочтительным видом спорта для людей, страдающих ожирением, считается плавание, но в каждом отдельном случае и занятия физкультурой, и диета должны подбираться врачом в индивидуальном порядке.
Оглавление: Принципы составления диеты при ожирении Продукты для диеты при ожирении - Хлебобулочные изделия - Супы - Рыбные/мясные блюда - Крупы и макаронные изделия - Овощи и фрукты - Молочные продукты - Сливочное и растительные масла - Напитки 3. Разгрузочные дни при ожирении
Принципы составления диеты при ожирении
Если у человека имеется ожирение и целью является снижение массы тела, то ему стоит учесть несколько рекомендаций специалистов:
- Эффективно устранить чувство голода поможет дробное питание. Пищу нужно употреблять часто, но небольшими порциями – 6-7 раз в сутки.
- Создать чувство насыщенности можно путем употребления большого объема продуктов, которые имеют низкую калорийность. К таковым относятся, например, сырые овощи и фрукты.
- Для снижения веса достаточно придерживаться диеты, калорийность которой не превышает 1 900 ккал в день.
- Каждую неделю необходимо устраивать разгрузочный день.
- Из рациона питания следует исключить продукты, которые способны возбудить аппетит – например, острые закуски, пряности.
- Под руководством специалиста больной должен скорректировать баланс белков, жиров и углеводов в рационе питания.
- Необходимо снизить употребление поваренной соли до 5 грамм в сутки, а вот количество выпитой жидкости нужно увеличить до полутора литров.
Очень важно при ожирении ограничить употребление простых углеводов (сладости). Это абсолютно не отразится на состоянии здоровья человека, так как простые углеводы вообще не представляют никакой ценности для организма. Вместе с крупяными кашами, картофелем и различными изделиями из теста в организм попадают сложные углеводы – их количество также следует ограничить.
Многие желающие избавиться от ожирения избегают употребления мяса, творога и других продуктов с высоким содержанием белка. Этого ни в коем случае нельзя делать! Белок – важный компонент, который обуславливает работоспособность всех органов, поэтому в рационе питания даже при ожирении должны присутствовать мясо, яйца, рыба и творог. Нужно вводить в меню и растительные белки, которые в огромном количестве содержатся в бобовых культурах. Чтобы не ошибиться в количестве белковых продуктов, нужно просто запомнить, что их суточное количество должно составлять 400-500 грамм.
Нельзя исключать из рациона питания и жиры – они необходимо для активации липолитических ферментов, способных окислять те жиры, которые уже накопились в организме. Единственное, на что стоит обратить внимание – предпочтение необходимо отдавать молочным и растительным жирам, а вот от животных лучше отказаться.
Продукты для диеты при ожирении
Существует ряд продуктов, которые врачи настоятельно рекомендуют употреблять в рамках лечебного питания на фоне ожирения.
Хлебобулочные изделия
В пищу допустимо употреблять черный, белковый с отрубями и белково-пшеничный хлеб. Так как именно в этом продукте содержится наибольшее количество углеводов, то при слишком медленном снижении веса (или при отсутствии этого процесса), нужно уменьшить суточное количество употребляемого хлеба.
Супы
Врачи разрешают больным с ожирением употреблять супы на овощном отваре или фруктовые. Не более 2 раз в неделю допускается употребление и супов на мясном бульоне, но он должен быть «вторичным». Много споров ведется вокруг грибных супов – они действительно считаются диетическими, но не рекомендуются к употреблению чаще, чем дважды в неделю.
Рыбные/мясные блюда
Максимум 2 раза в день можно употреблять в пищу нежирную свинину, говядину или баранину – суточная дозировка составляет 100-150 грамм, мясо должно быть либо отварным, либо запеченным. Этим же способом можно приготовить крольчатину, курицу и тощие (нежирные) сорта рыбы – оптимальным выбором станут щука, навага, треска или судак. Так как белковая ценность питания даже во время похудения очень важна, можно вводить в меню мидии, морские гребешки и другие морепродукты.
Крупы и макаронные изделия
Вот они как раз должны употребляться в ограниченных количествах. Если есть большое желание вводить в меню именно эти продукты, то их количество может быть увеличено за счет сокращения употребляемых хлебобулочных изделий.
Овощи и фрукты
Самое разумное – употреблять эти продукты в свежем/сыром виде. Весьма полезны именно для похудения будут спаржа и кабачки, листовой салат и редис, цветная капуста и зеленый горошек, бобовые культуры и белокочанная капуста, томаты (помидоры) и огурцы. Необходимо ограничить употребление в пищу моркови, картофеля, свеклы и других овощей, в составе которых имеются углеводы – достаточно будет съедать 150 грамм этих продуктов в сутки. Со стола нужно будет убрать чеснок, редьку, хрен и лук, потому что они возбуждают аппетит.
Что касается фруктов, то врачи рекомендуют отдавать предпочтение грушам, лимонам, сливам, ягодам и апельсинам. Совсем исключить нужно те фрукты, в составе которых имеется большое количество углеводов – бананы, виноград, хурма, инжир, сладкая черешня и финики.
Молочные продукты
Каждый день необходимо употреблять обезжиренный творог – в день допускается 200 грамм этого продукта. Причем, такой творог может употребляться в пищу в любом виде. Кроме этого, в рамках диеты при ожирении можно употреблять нежирное молоко, кефир и сметану, но последний продукт нужно ограничить до 1-2 столовых ложек, добавленных в блюда. Не находится под запретом и сыр, но нужно покупать нежирные сорта.
Сливочное и растительные масла
Они могут использоваться для приготовления пищи или заправки салатов, но суточное количество не должно превышать 40 грамм. Каждый день можно употреблять в пищу и 1 яйцо, но желательно в виде омлетов или в составе других блюд.
Напитки
Смело можно пить чай, особенно полезными будут зеленые и травяные чаи. В них можно добавлять молоко. Не находятся под запретом кофе, компоты, щелочные минеральные воды и фруктово-ягодные соки.
Обратите внимание: при ожирении категорически запрещено употреблять шоколад, конфеты и кондитерские изделия. Совсем отказаться нужно будет от соленых, острых, копченых закусок, алкоголя и полуфабрикатов.
Разгрузочные дни при ожирении
Основную диету нужно соблюдать постоянно, но кроме этого 1 раз в неделю крайне желательно устраивать разгрузочные дни. Существует масса вариантов – например, можно провести мясной разгрузочный день, когда употребляется максимум 350 грамм отварного нежирного мяса с овощными гарнирами или же творожный день, когда разрешено употребить максимум 600 грамм обезжиренного творога и максимум 3 стакана чая или кофе.
В случае, когда у больного низкая двигательная активность, то врачи рекомендуют проводить яблочные разгрузочные дни (полтора килограмма яблок на день), арбузные (2 килограмма мякоти) или кефирные (полтора литра).
Обратите внимание: если больной проводит в неделю два разгрузочных дня, то специалисты рекомендуют сочетать мясной и яблочный, либо творожный и кефирный. Указанные выше суточные дозировки должны быть распределены на весь день – пища употребляется небольшими порциями, но часто.
Если началось лечение ожирения с помощью диеты и физических нагрузок, то больной должен регулярно контролировать свой вес. Нормальной считается потеря веса в 3-5 кг в месяц, что свидетельствует об эффективности лечебного мероприятия. Во всех остальных случаях нужно будет получить консультацию у специалиста и скорректировать тактику лечения.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
8,962 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Загрузка…Как питаться при ожирении: продукты и меню
Легче предотвратить ожирение, чем вылечиться от него. Успех в этом случае зависит в большой степени от самого больного. Разумное и правильное питание играет здесь первостепенную роль, независимо от причин ожирения.
Как правильно питаться при ожирении, чтобы похудеть? Пациент прежде всего должен чувствительно ограничить калорийность своей пищи, не лишая однако организм необходимых для него полноценных белков и растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные соли.
Одновременно с усилением физической нагрузки на организм, нужно принимать пищу с низкой калорийностью, но в большом объеме, чтобы она давала чувство сытости.
Продукты вредные и полезные
Белки следует принимать в границах нормы (100—200 г в день). Энергия, которую они дают организму, меньше той, которую он затрачивает на их переработку. Белками богаты нежирное мясо и рыба, свежее и кислое молоко (лучше обезжиренное), обезжиренный и обессоленный творог, свежая обессоленная брынза, яичный белок, сосиски и колбасы из нежирной телятины. При ожирении мясо лучше всего есть вареным, тушеным или зажаренным на решетке. Следует избегать мясных соусов, крепкого мясного и рыбного бульона, а также мясных и рыбных консервов, так как они усиливают аппетит.
Количество углеводов не должно превышать 200 г в день. Нужно исключить из своего меню самые вредные продукты – с содержанием сахара: конфеты, варенья, сиропы, печенье, кексы, шоколад и т. д. В компоты, кофе и молоко вместо сахара класть сахарин или дульцин (они продаются в аптеке).
Запрещается белый хлеб, изделия из теста и мучные блюда. Разрешается лишь ржаной или серый хлеб — до 200 г в день. Благодаря богатому содержанию в нем клетчатки он предотвращает запоры, дает чувство сытости и обогащает организм ценными минеральными солями и витаминами.
Главным источником углеводов для людей, страдающих ожирением, должны быть не очень зрелые фрукты (так как они содержат мало сахара) и овощи (при ограниченном употреблении картофеля и бобовых). Запрещаются виноград, изюм, бананы, финики, инжир. Фрукты и овощи облегчают пищеварение, предупреждают запоры, вносят в организм витамины и минеральные соли. Рекомендуется начинать прием пищи с большой порции салата, слегка заправленного подсолнечным маслом или же совсем без него, либо с фруктов, а затем приступать к основному блюду.
Количество жиров растительного происхождения должно составлять 50—70 г в день. Следует избегать вредных продуктов, богатых холестерином (желток, мозги, печенка, потроха, свиной жир, сало, шоколад, какао). Сливочное масло и сметану разрешается употреблять лишь в очень небольшом количестве.
Дневная норма калорий колеблется в зависимости от степени ожирения от 1000 до 2000.
Несмотря на низкую калорийность, пища не должна вызывать у человека чувство голода. Этого можно избежать, если питаться часто, но маленькими порциями.
При легкой степени ожирения больных подвергают на какой-то период времени полному голоданию. Такое лечение противопоказано при некоторых болезнях печени, сердечно-сосудистой системы и т. д. Но-даже и здоровым людям длительное голодание противопоказано, так как при этом расходуется не только подкожный жир, но и резервы белков, которые в организме человека и так невелики, а кроме того, могут возникнуть витаминная недостаточность и ацидоз.
При ожирении очень полезно частичное голодание — так называемые „разгрузочные” дни, устраиваемые один или два раза в неделю. Пища в эти дни должна быть низкокалорийной, богатой витаминами, минеральными солями и ферментами. Благодаря этому усиливается выделение мочи и опорожнение толстых кишок. За день больные могут похудеть на 1 — 1,5 кг.
В разгрузочные дни съедают или только 1,5—2,5 кг фруктов и овощей, распределенных на 6 порций, или четыре раза по 100 г творога, или 1 кг кислого молока. Быстрое похудание может происходить только в больничных условиях под наблюдением врача.
Прием жидкостей (чая, кофе, компотов, напитков и т. д.), соли и острых приправ ограничивается. Абсолютно запрещаются алкогольные напитки, так как они нарушают обмен веществ, что приводит к ожирению. Как правильно питаться при ожирении.
Примерное меню при ожирении
Приведем приблизительный набор продуктов, то есть примерное меню при ожирении на один день:
А вот примерное меню на первый и второй дни недели:
Меню на остальные дни недели составляются наподобие этих двух.
Чтобы лечение при ожирении дало результаты, рекомендуется делать гимнастику и больше двигаться. Можно привести следующие примеры: пройдя пешком три километра, человек расходует 115 калорий, сыграв партию в теннис можно похудеть на 2 кг.
Питание при ожирении
Общее описание болезни
Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.
Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.
Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:
1. По этиологическому принципу:
гипоталамическое; ятрогенное; алиментарно-конституциональное; эндокринное.2. По типу отложения жировых тканей:
гиноидное, абдоминальное, ягодично-бедренное, смешанное.Основные причины ожирения:
вредное питание, переедание, сахарный диабет, отсутствие спорта, гормональные нарушения, низкий уровень метаболизма, заболевания щитовидной железы, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ.Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:
излишний вес тела; повышенный уровень сахара в крови; объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см; отдышка; чрезмерный аппетит; быстрая утомляемость.Полезные продукты при ожирении
К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:
Рыба Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами. Яблоки В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением. Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ. Морковь Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение. Тыква Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ. Черная смородина Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот. Шиповник В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете. Сухофрукты Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника. Зеленый чай Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. Мед Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева. Свекла В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.Советы врачей при ожирении:
свежий хлеб нужно заменить сухарями, фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой, продукты лучше варить, запекать или тушить, употреблять вареные яйца, рыбу, мясо, в супы не добавлять зажарку, включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок, воду пить только через два часа после еды, делать разгрузочные дни раз в неделю, ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:
1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня, полезен сок капусты белокочанной, настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной, имбирный чай, прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.Опасные и вредные продукты при ожирении
Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:
Рафинированный сахар Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению Колбаса Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма. Маргарин Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме. Майонез Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению. Бульонные кубики и супы быстрого приготовления Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма. Фаст-фуд Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение. Газированные напитки Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.Источник: http://edaplus.info
Диета при ожирении
Многие путают ожирение с лишним весом, на самом деле, это разные вещи, и подходить к решению этих проблем нужно по-разному. Так что давайте разберёмся, что это такое и как с ним бороться.
Если у человека 3-4 лишних килограмма, то в этом случае нельзя вести речь об ожирении, и с этими килограммами можно легко справится, если уменьшить порции, исключить из рациона некоторые продукты и начать больше двигаться.
Что касается ожирения, то это жировые отложения, которые приводят к избыточной массе тела и проблемам со здоровьем. И если у человека ожирение, то уменьшением порций, исключением некоторых продуктов и минимальной физической активностью тут не обойтись. В этом случае нужна специальная диета, которую должен назначить врач.
Да, вы правильно поняли, без посещения врача здесь не обойтись, т. к. при ожирении нарушается обмен веществ, что приводит к сбоям во всех системах организма. Поэтому только врач, после сдачи анализов, определит степень ожирения и назначит лечебное питание, помогающее не только похудеть, но и восстановить обменные процессы.
Особенности диеты
Чтобы похудеть нужно избавиться от жира, поэтому любое питание при ожирении направлено на уменьшение потребляемых калорий.
А справиться с жиром можно, если не есть простые углеводы. В этих углеводах нет ничего питательного и все, что они могут дать – это энергию и быстрый набор веса, а энергию человек получает и из сложных углеводов.
Но если у вас ожирение и вам назначена диета, то тогда нужно меньше потреблять и сложных углеводов, особенно, крахмал.
Еще необходимо убрать из рациона жиры, но не полностью. Так, при жиросжигающей диете, жиров необходимо употреблять не более 100 гр. в сутки. А вот от животных и рафинированных жиров нужно отказаться. Под рафинированными жирами имеются в виду маргарин и рафинированные масла. Их лучше заменять натуральными жирами, которые содержаться в орехах, оливковом масле и морской рыбе. Еще можно есть молочную пищу, т.к. жиры, находящиеся в молочных продуктах, полезны.
Белковая пища так же необходима при таких видах диеты. Белки нужны нашему организму для выработки ферментов, занимающихся расщеплением жиров, и синтеза тканей. Для насыщения белками кушайте не жирное мясо, рыбу, яйца, молоко, сметану, кефир, творог, орехи и бобовые. Но не следует забывать, что орехи калорийная пища, поэтому их нужно есть совсем немного, так, например, миндаль разрешается съедать не более 5 штук в сутки.
- И еще нужно помнить, что любая диета при увеличенной массе тела, не должна превышать 2000 калорий в день.
Что нельзя есть при ожирении
Чтобы как можно быстрее вывести жир из организма вы должны убрать из меню такие продукты с простыми углеводами, как: цитрусовые, особенно мандарины и апельсины, груши, дыни, виноград, абрикосы и персики.
Также исключите продукты с большим содержанием крахмала, это бананы и картошка. Следует отказаться от специй, пряностей и бульонов, т.к. это все усиливает аппетит.
Нельзя есть и жареную, соленую, копченую и консервированную пищу. Подобные продукты, как правило, очень жирные и соленые, соответственно, хуже перерабатываются и усваиваются. Кроме того, соль препятствует выведению воды.
Опасные напитки
Многие напитки так же могут быть опасны при ожирении. К этой категории относятся сладкие напитки, газировки и спиртное – они не только плохо воздействуют на желудок и организм в целом, но и высококалорийны, а так же возбуждают аппетит.
Но что касается алкоголя, то в таких диетах разрешается немного выпивать красного сухого вина.
Что можно пить и есть при диете
Полезные напитки
Рекомендуется пить отвары из шиповника, зеленый чай, воду с добавлением лимона и имбиря, если не любите имбирь, то можно использовать только лимон. Пейте больше чистой и минеральной воды, но минералку можно пить только после консультации с врачом.
Еще рекомендуется готовить компоты и кофе без сахара, свежевыжатые соки.
Полезные продукты
В вашем рационе должны преобладать продукты, содержащие питательные и полезные вещества, а так же сложные углеводы. Как правило, в таких продуктах не много калорий, и организм их хорошо усваивает.
К таким продуктам относятся овощи, не содержащие крахмала, ягоды и фрукты, обезжиренные молочные продукты или же с минимальным количеством жира, нежирная рыба, мясо, птица, морепродукты, гречневая, перловая и рисовая крупы. Но что касается риса, то можно есть только бурый.
Также можете есть овсянку, но крупу, а не хлопья, пшенную крупу, сухофрукты, орехи, бобовые, макароны, сделанные из твердого сорта пшеницы, желе из фруктов, отруби.
Разгрузочные дни
При этой диете нужно делать разгрузочные дни, чтобы организм мог очищаться. Такие разгрузки нужно делать 2 дня в неделю. Эти дни могут идти друг за другом или же распределите их на неделе.
В эти дни разрешается употреблять 500 калорий и всего несколько низкокалорийных и нежирных продуктов.
- Так, при разгрузке можно есть либо яблоки, либо кефир, либо огурцы или несоленую гречневую кашу. Если не хотите эти продукты, то можно день поесть нежирное мясо, рыбу, молоко, капусту или сметану.
При диете меню разгрузочных дней не должно быть одним и тем же. Например, один день вы едите одну сметану или яблоки, на следующей неделе один день ешьте гречку, другой день мясо и т.д.
Польза
При подобной диете снижение веса происходит постепенно и без вреда для здоровья. Так, придерживаясь вышеизложенного рациона и меню, которое составить диетолог, вы сможете сбросить от 4 до 6 кг в месяц. Если же вы замечаете, что вес уходит быстрее, то калорийность нужно повысить, если, наоборот, вес уходит медленнее, то калорийность снизьте.
Польза от такой диеты будет существеннее, если вы начнете заниматься спортом. Хорошо подойдет плаванье, бег, аэробика, езда на велосипеде. Не забывайте каждый день совершать прогулки пешком.
Что же касается рациона, то в этой статье мы не будем рекомендовать какой-то определенный, т.к. у всех организм разный и степень ожирения тоже разная, а значит и рацион должен быть подобран индивидуально.
Продукты при ожирении | Очищение организма Здоровье человека
При ожирении назначается диета, но также необходимо знать перечень полезных продуктов, которые не вредят организму и не усугубляют болезнь. Здесь представлены запрещенные, т.е. те которые исключают из рациона, также рекомендованные (обязательные) продукты питания.
Рекомендуемые продукты при ожирении
1. Рыба. Нежирные виды: хек, треска, сайра, щука. Она может быть приготовлена в любом виде: отварная, запечённая, фаршированная, жаренная, заливная, очень полезны морские продукты мидии, кальмары, морская капуста. Запрещаются: жирная, копченая, соленая рыба, икра, консервы.
2. Мясо. Используется средней упитанности говядина второй категории, мясная свинина, крольчатина, куры. Приготовление: отварной, тушеный, запечённый вид средними кусочками. Исключаем: колбасы, гуся, ветчину, утку, тушенку, все изделия из жирного мяса.
3. Жиры. Сливочное масло минимально. Масло растительное в блюдах либо для приготовления пищи 30 г/сут. Исключают: кулинарные и мясные жиры, сало, говяжий жир, комбижир.
4. Молочные продукты. Разрешено: кефир, ацидофилин, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирные сыры. Исключаем: сметану, топленое молоко, сладкий йогурт, сливки, соленый сыр, ряженку, жирные сыры.
5. Крупы. Ограничено, только для добавления в овощной суп. Полезны каши из перловки, ячки, гречки (ко-во хлеба уменьшаем). Исключаем: рис, манку, овсяную крупу, макароны.
6. Мучные изделия, хлеб. Хлеб должен быть из муки только грубого помола либо белково-отрубяной в день допускается 150 г. Исключаем: слоеное тесто, сдобное, песочное, печенье, также выпечку из муки высших сортов.
7. Супы должны быть легкими. Окрошка, щи, свекольник, борщ, овощные, рыбные и мясные бульоны, суп с фрикадельками и овощами. Запрещены: картофельные, молочные, бобовые, крупяные, с макаронами.
8. Яйца. Омлет, яичница с овощами, сваренные в крутую разрешены.
9. Закуски и салаты. В меню можно использовать салаты с сырыми, отварными, квашеными овощами, салат с морскими продуктами, отварным мясом, винегрет. Также отварные мясо, рыба, заливное.
10. Овощи. Рацион должен быть особо богат овощами, их используют во всех видах (сырые, отварные, печные, жаренные и т. д. Применяют свежие огурцы, капусту все виды, тыкву, кабачки, репу, брюкву. Квашеная капуста обязательно промытая, картофель 200 г. Исключаем: соленья, маринованные овощи.
11. Пряности, соусы. Овощные соусы, соус грибной, томатный; уксус. Запрещено: острые, жирные соусы, все пряности, также майонез.
12. Десерты. Кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, вареные, свежие. Желе, муссы, компот. Должно быть исключено все сладкое: мед, сахар, изюм, бананы, финики, варенье, пирожное т. е. все сладкое исключаем.
13. Напитки. Минеральная вода, молочный кофе, чай. Овощные, фруктовые соки, ягодные. Запрещено: виноградный, слишком сладкие соки, лимонад, какао, квас, пиво, энергетические напитки.
14. Алкоголь категорически запрещен.
Самые вредные продукты питания
Для сохранения здоровья и поддержания организма в необходимом тонусе важно включать в ежедневное меню натуральные и полезные продукты питания. Не смотря на большое количество информации о здоровой и сбалансированной пище, многие люди при покупке продукта ориентируются только на его внешний вид, яркие вкусовые качества и стоимость. На этикетку с описанием состава данного продукта, как правило, потребители внимания не обращают, что и является большой ошибкой.
Современная пищевая промышленность и ее инновационные технологии позволяет использовать в производственном процессе ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие синтетические соединения. В результате на полках супермаркетов появились самые вредные продукты питания, отличающиеся привлекательным видом, ярким ароматом и насыщенным вкусом. Данные продукты имеют длительный срок хранения и доступную стоимость. Систематическое потребление вредных продуктов провоцирует развитие тяжелых заболеваний и способствует активизации процесса старения организма.
Врачи диетологи составили список вредных продуктов питания, которые необходимо полностью исключить из ежедневного рациона питания. Данные продукты содержат опасные пищевые добавки, которые вызывают у человека ожирение, отрицательно влияют на работу многих органов и систем, а также способны активизировать развитие онкологических заболеваний. При этом отравления организма ядами и токсинами идет постепенно, с последующим привыканием к вредным продуктам.
Диетологи рекомендуют пациентом специальные правила, помогающие в повседневном ритме жизни защитить себя от вкусной, но бесполезной пищи.
Рассмотрим некоторые из них:
- Всегда внимательно читайте состав продукта, который планируете купить.
- Избегайте пищевых добавок – глутамат натрий и аспартам. Данные синтетические соединения вызывают привыкание.
- Если вы не можете сразу отказаться от потребления запрещенных продуктов, то уменьшите их количество в собственном рационе.
- Старайтесь включать только натуральные продукты в ежедневное меню. Перекусывайте овощами и фруктами, а не сухариками, пирожками и чипсами.
Ведь попадая в зависимость собственных вкусовых ощущений, вы теряете самое ценное, что у вас есть – здоровье.
10 самых вредных продуктов питания
Специалисты составили список самых вредных и опасных для здоровья человека продуктов. Рассмотрим данный список более детально:
1 место – чипсы и сладкие газированные напитки
Открывают 10 самых вредных продуктов питания популярные чипсы и газированные напитки. Клинические эксперименты доказали, что чипсы состоят из гидрогенизированных жиров, углеводов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Данные химические соединения нарушают метаболизм, увеличивают показатель холестерина в крови, провоцируют возникновения инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Чипсы очень калорийные. Содержание одной пачки этого вредного продукта равно половине дневной нормы килокалорий взрослого человека. Постоянное потребление чипсов приводит к ожирению и избыточной массе тела.
Сладкие газированные напитки представляют собой смесь сахара, красителей, ароматизаторов, газов и других химических соединений. Данный напиток насыщен сахарозаменителем в процентном соотношении: на стакан воды приходится пять чайных ложек сахара. При этом сладкие напитки не способны утолить жажду, а также являются прекрасным стимулятором возникновения ожирения, запоров, аллергических проявлений, цирроза печени и онкологических заболеваний пищеварительной системы.
2 место – фаст-фуд
Многие люди для перекуса в обеденный перерыв предпочитают покупать картошку фри, беляши, жареные пирожки, гамбургеры и другую «пустую» пищу. Данные продукты отличаются повышенной калорийностью, а также насыщенны канцерогенами, усилителями вкуса, красителями и другими химическими соединениями. Регулярное питание этой категорией продуктов способствует развитию ожирения, гипертонии, нарушениям функционирования пищеварительной системы. Особенно опасен фаст-фуд для детского организма, так как нарушает его правильное развитие и рост.
3 место – колбасные изделия и копчености
В данных продуктах содержится минимальный процент натурального мяса, как правило, низкого сорта, и большое количество антиокислителей, загустителей, стабилизаторов, красителей и других вредных пищевых добавок.
Часто колбасные изделия состоят на 80% из трансгенного соевого белка и содержат скрытые жиры: сало, свиную шкуру, эффектно замаскированные под настоящее мясо с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса. В копченостях сконцентрирован консервант – бензопирен, образующийся в процессе их кулинарной обработки.
Систематическое включение в питание сосисок, копченых колбас и других ненатуральных мясных продуктов вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ, диарею, аллергические реакции, сильные мигрени, нарушение реакций метаболизма. Данные продукты также включают механизм образования клеток рака.
4 место: маргарин и выпечка из белой муки
В состав выпечки, приготовленной на основе белой муки, в обязательном порядке входит маргарин, состоящий из транс-жиров. Данные вещества опасны для человека, так как, накапливаясь в организме, вызывают в нем необратимые процессы. Добавляя маргарин в блюда, мы вызываем нарушение обмена веществ, что является одной из основных причин избыточной массы тела. Злоупотребление мучными изделиями гарантирует вам не только проблемы с пищеварением и работой сердечной мышцы, но и способствует развитию заболевания непереносимости глютена.
5 место – консервированные продукты
Данный вид продуктов привлекает удобством в использовании и доступностью. Но, все баночки с яркими этикетками содержат в себе опасную смесь из химических консервантов, уксуса, соли и сахара. Количество витаминов, ферментов, минералов и других полезных веществ в консервированных продуктах минимальное. Частое потребление консервированных продуктов может вызвать нарушения работы кишечника и пищеварительного тракта, обострение заболеваний органов выделительной системы и развитие клеток рака.
6 место – растворимый кофе и энергетические напитки
Наиболее распространенным утренним напитком среди потребителей признан растворимый кофе. Но, он не только бодрит и заряжает энергией, а также повышает кислотность желудка, обостряет хронические заболевания ЖКТ, вызывает изжогу и истощает нервную систему. Часто растворимый кофе содержит множество пищевых добавок и вредных синтетических соединений, вызывающие аллергические проявления и диарею у любителей кофейных напитков.
Энерготоники предпочитают употреблять в безмерном количестве молодежь. Данные напитки содержат много кофеина, красителей, сахарозаменителей, усилителей вкуса и другие вредные химические добавки. В состав энерготоников также может входить алкоголь. В результате частого потребления происходит нарушение работы сердца, развитие заболеваний ЦНС и органов выделительной системы, возникают аллергические проявления. Данный напиток является высококалорийным, поэтому способствует быстрому набору избыточной массы тела и нарушению обменных процессов в организме.
7 место – батончики, вафли, конфеты и жевательные резинки
Данные виды продуктов содержат опасное для здоровья человека количество калорий в сочетании с синтетическими добавками, транс-жирами, красителями, усилителями вкуса и генетически модифицированными продуктами. Систематическое включение в рацион питания таких сладостей способствует развитию ожирения, вызывает расстройство желудка, аллергию, дерматиты и обезвоживание организма. Также возникают различные болезни органов ЖКТ, нарушается работа сердца и органов нервной системы, увеличивается в крови показатель холестерина.
8 место – майонез
Майонез часто добавляется в состав салатов, гарниров и даже первых блюд. Данный высококалорийный продукт содержит в себе транс-жиры, являющиеся мощными канцерогенами, вызывающие нарушение метаболизма и увеличивая показатель уровня холестерина в крови на много единиц. Майонез также богат стабилизаторами, генетически модифицированными компонентами и консервантами. Постоянное включение данного продукта в систему питания способствует развитию многих заболеваний и вызывает ожирение.
9 место: йогурты
Йогурты, приобретенные в супермаркете, также входят в 10 самых вредных продуктов питания. Данные напитки не содержат полезные микроорганизмы, которые улучшают иммунитет и работу ЖКТ, так как большинство молочнокислой продукции имеет длительный срок реализации. В результате йогурт богат только вредными веществами: стабилизаторами, загустителями, антиокислителями и другими химическими добавками. Употребление синтетического йогурта способствует развитию рака, аллергией и заболеваний поджелудочной железы.
10 место: алкоголь
Минимальные дозы алкоголя блокируют усвоение витаминов и минералов. Негативно влияет алкоголь на деятельность нервной системы, печени, органов ЖКТ и репродуктивную функцию человека. Алкогольные напитка также характеризуются повышенной калорийностью, поэтому способствуют развитию ожирения и нарушению метаболизма.
Данный список можно постоянно добавлять новыми продуктами и напитками. Ведь современные производители продуктов часто направлены не на качество изготовляемой продукции, а на повышение сроков ее хранения и удешевлению производственного процесса. В связи с этим, приобретая товар в магазине, обращайте внимание на его состав, срок реализации и внешние особенности. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, а также продуктам с минимальным количеством химических добавок.