Продукты с липидами: 11 продуктов, улучшающие липопротеины высокой плотности или хороший холестерин – Липиды — Википедия

0

Содержание

Липиды — Википедия

Липи́ды (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках[1]. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах[2]. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др[1]. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине[1].

Согласно нестрогому определению, липид — гидрофобное органическое вещество, растворимое в органических растворителях; согласно строгому химическому определению, это гидрофобная или амфифильная молекула, полученная путём конденсации тиоэфиров или изопренов

[3].

Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензол, хлороформ) и практически нерастворимых в воде, является слишком расплывчатым. Во-первых, такое определение вместо чёткой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во-вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений, нерастворимых в неполярных растворителях или же, наоборот, хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам. В современной органической химии определение термина «липиды» основано на биосинтетическом родстве данных соединений — к липидам относят жирные кислоты и их производные[4]. В то же время в биохимии и других разделах биологии к липидам по-прежнему принято относить и гидрофобные или амфифильные вещества другой химической природы[5]. Это определение позволяет включать сюда холестерин, который вряд ли можно считать производным жирной кислоты.

Липиды — один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных. Липиды выполняют самые разнообразные функции: снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации. Липиды служат предшественниками стероидных гормонов, жёлчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов. В крови содержатся отдельные компоненты липидов (насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумином. Триглицериды, холестерин и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов. Некоторые липиды используются для создания наночастиц, например, липосом. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, что определяет их многие привлекательные качества. Они нетоксичны, биодеградируемы, при определённых условиях могут поглощаться клетками, что приводит к внутриклеточной доставке их содержимого. Липосомы предназначены для целевой доставки в клетки препаратов фотодинамической или генной терапии, а также компонентов другого назначения, например, косметического

[3].

Классификация липидов, как и других соединений биологической природы, — весьма спорный и проблематичный процесс. Предлагаемая ниже классификация хоть и широко распространена в липидологии, но является далеко не единственной. Она основывается, прежде всего, на структурных и биосинтетических особенностях разных групп липидов.

Простые липиды[править | править код]

Простые липиды — липиды, включающие в свою структуру углерод (С), водород (H) и кислород (O).

Примеры жирных кислот: миристиновая (насыщенная жирная кислота) и миристолеиновая (мононенасыщенная кислота) имеют 14 атомов углерода

Сложные липиды[править | править код]

Сложные липиды — липиды, включающие в свою структуру помимо углерода (С), водорода (H) и кислорода (О) другие химические элементы. Чаще всего: фосфор (Р), серу (S), азот (N).

Общее строение фосфолипидов
Заместители R1 и R² — остатки жирных кислот, X зависит от типа фосфолипида.
  • Полярные
    • Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
    • Гликолипиды — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.
    • Фосфогликолипиды
    • Сфинголипиды — класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов.
    • Мышьяколипиды

Оксилипиды[править | править код]

Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, возможны остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и др. Строение липидов зависит в первую очередь от пути их биосинтеза.

Энергетическая (резервная) функция[править | править код]

Многие жиры используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4,1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).

Почти все живые организмы запасают энергию в форме жиров. Существуют две основные причины, по которым именно эти вещества лучше всего подходят для выполнения такой функции. Во-первых, жиры содержат остатки жирных кислот, уровень окисления которых очень низкий (почти такой же как у углеводородов нефти). Поэтому полное окисление жиров до воды и углекислого газа позволяет получить более чем в два раза больше энергии, чем окисление той же массы углеводов. Во-вторых, жиры — гидрофобные соединения, поэтому организм, запасая энергию в такой форме, не должен нести дополнительной массы воды необходимой для гидратации, как в случае с полисахаридами, на 1 г которых приходится 2 г воды. Однако триглицериды — это «более медленный» источник энергии, чем углеводы.

Жиры запасаются в форме капель в цитоплазме клетки. У позвоночных имеются специализированные клетки — адипоциты, почти полностью заполненные большой каплей жира. Также богатыми на триглицериды являются семена многих растений. Мобилизация жиров в адипоцитах и клетках прорастающих семян происходит благодаря ферментам липазам, которые расщепляют их до глицерина и жирных кислот.

У людей наибольшее количество жировой ткани находится под кожей (так называемая подкожная клетчатка), особенно в районе живота и молочных желез. Человеку с лёгким ожирением (15-20 кг триглицеридов) таких запасов может хватить для обеспечения себя энергией в течение месяца, в то время как всего запасного гликогена хватит более чем на сутки[6].

Функция теплоизоляции[править | править код]

Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков) в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.

Структурная функция[править | править код]

Фосфолипиды составляют основу билипидного слоя клеточных мембран, холестерин — регулятор текучести мембран. У архей в состав мембран входят производные изопреноидных углеводородов. Воск образует кутикулу на поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты, а червецы и щитовки образуют защитные чехлы).

Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой). В 1 мкм² биологической мембраны содержится около миллиона молекул липидов[7]. Все липиды, входящие в состав мембран, имеют амфифильные свойства: они состоят из гидрофильной и гидрофобной частей. В водной среде такие молекулы спонтанно образуют мицеллы и бислои в результате гидрофобных взаимодействий, в таких структурах полярные головы молекул обращены наружу к водной фазе, а неполярные хвосты — внутрь, такое же размещение липидов характерно для естественных мембран. Наличие гидрофобного слоя очень важно для выполнения мембранами их функций, поскольку он непроницаем для ионов и полярных соединений

[6].

Основными структурными липидами, которые входят в состав мембран животных клеток, являются глицерофосфолипиды, в основном фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, а также холестерол, что увеличивает их непроницаемость. Отдельные ткани могут быть выборочно обогащены другими классами мембранных липидов, например нервная ткань содержит большое количество сфингофосфолипидов, в частности сфингомиелина, а также сфингогликолипидов. В мембранах растительных клеток холестерол отсутствует, однако встречается другой стероид — эргостерол. Мембраны тилакоидов содержат большое количество галактолипидов, а также сульфолипиды.

Регуляторная[править | править код]

Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.

Среди липидов есть также и вторичные посредники — вещества, участвующие в передаче сигнала от гормонов или других биологически активных веществ внутри клетки. В частности фосфатидилинозитол-4,5-бифосфат (ФИ (4,5) Ф

2) задействован в сигнализировании при участии G-белков, фосфатидилинозитол-3,4,5-трифосфат инициирует образование супрамолекулярных комплексов сигнальных белков в ответ на действие определённых внеклеточных факторов, сфинголипиды, такие как сфингомиелин и церамид, могут регулировать активность протеинкиназы.

Производные арахидоновой кислоты — эйкозаноиды — являются примером паракринных регуляторов липидной природы. В зависимости от особенностей строения эти вещества делятся на три основные группы: простагландины, тромбоксаны и лейкориены. Они участвуют в регуляции широкого спектра физиологических функций, в частности эйкозаноиды необходимы для работы половой системы, для индукции и прохождения воспалительного процесса (в том числе обеспечение таких его аспектов как боль и повышенная температура), для свёртывания крови, регуляции кровяного давления, также они могут быть задействованы в аллергических реакциях[6].

Защитная (амортизационная)[править | править код]

Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут прыгать в воду со скал высотой 20-25 м

[источник не указан 2721 день]).

Увеличения плавучести[править | править код]

Самые разные организмы — от диатомовых водорослей до акул — используют резервные запасы жира как средство снижения среднего удельного веса тела и, таким образом, увеличения плавучести. Это позволяет снизить расходы энергии на удержание в толще воды.

Среди липидов в диете человека преобладают триглицериды (нейтральные жиры), они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов. Насыщенными жирными кислотами богата пища животного происхождения: мясо, молочные продукты, а также некоторые тропические растения, такие как кокосы. Ненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека в результате употребления орехов, семечек, оливкового и других растительных масел. Основными источниками холестерола в рационе является мясо и органы животных, яичные желтки, молочные продукты и рыба. Однако около 85 % процентов холестерола в крови синтезируется печенью[8]. Организация American Heart Association рекомендует употреблять липиды в количестве не более 30 % от общего рациона, сократить содержание насыщенных жирных кислот в диете до 10 % от всех жиров и не принимать более 300 мг (количество, содержащееся в одном желтке) холестерола в сутки. Целью этих рекомендаций является ограничение уровня холестерола и триглицеридов в крови до 20 мг / л.

[8]

Суточная потребность взрослого человека в липидах — 70—145 граммов.

Печень играет ключевую роль в метаболизме жирных кислот, однако некоторые из них она синтезировать неспособна. Поэтому они называются незаменимыми, к таким в частности относятся ω-3- (линоленовая) и ω-6- (линолевая) полиненасыщенные жирные кислоты, они содержатся в основном в растительных жирах. Линоленовая кислота является предшественником для синтеза двух других ω-3-кислот: эйозапентаэноевой (EPA) и докозагексаэноевой (DHA)[6]. Эти вещества необходимы для работы головного мозга, и положительно влияют на когнитивные и поведенческие функции[9].

Важно также соотношение ω-6\ω-3-жирных кислот в рационе: рекомендуемые пропорции лежат в пределах от 1:1 до 4:1. Однако исследования показывают, что большинство жителей Северной Америки употребляют в 10-30 раз больше ω-6 жирных кислот, чем ω-3. Такое питание связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Зато «средиземноморская диета» считается значительно здоровее, она богата на линоленовую и другие ω-3-кислоты, источником которых являются зелёные растения (например листья салата), рыба, чеснок, целые злаки, свежие овощи и фрукты. Как пищевую добавку, содержащую жирные кислоты ω-3, рекомендуется принимать рыбий жир[6][9].

Большинство природных жиров содержат ненасыщенные жирные кислоты с двойными связями в цис-конфигурации. Если пища, богатая такими жирами, долгое время находится в контакте с воздухом, она горчит. Этот процесс связан с окислительным расщеплением двойных связей, в результате которого образуются альдегиды и карбоновые кислоты с меньшей молекулярной массой, часть из которых является летучими веществами.

Для того чтобы увеличить срок хранения и устойчивость к высоким температурам триглицеридов с ненасыщенными жирными кислотами применяют процедуру частичной гидрогенизации. Следствием этого процесса является превращение двойных связей в одинарные, однако побочным эффектом также может быть переход двойных связей из цис- в транс-конфигурацию. Употребление так называемых «транс-жиров» влечёт повышение содержания липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерол) и снижение содержания липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерол) в крови, что приводит к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности коронарной недостаточности. Более того «транс-жиры» способствуют воспалительным процессам.

  1. 1 2 3 Липиды // Большой энциклопедический словарь.
  2. ↑ Липиды / Л. Д. Бергельсон // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 Народицкий Борис Савельевич, Ширинский Владимир Павлович, Нестеренко Людмила Николаевна. Липид (неопр.). Роснано. Дата обращения 8 марта 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.
  4. ↑ 2ai2  (недоступная ссылка с 21-05-2013 [2490 дней] — историякопия)
  5. ↑ biochem/index.htm (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 21-05-2013 [2490 дней] — историякопия)
  6. 1 2 3 4 5 Nelson D.L., Cox M.M. Lehninger Principles of Biochemistry (неопр.). — 5th. — W. H. Freeman (англ.)русск., 2008. — ISBN 978-0-7167-7108-1.
  7. Alberts B., Johnson A., Lewis J., Raff M., Roberts K., Walter P. Molecular Biology of the Cell (неопр.). — 5th. — Garland Science (англ.)русск., 2007. — ISBN 978-0-8153-4105-5.
  8. 1 2 Marieb E. N., Hoehn K. Human Anatomy & Physiology (неопр.). — 7th. — Benjamin Cummings (англ.)русск., 2006. — ISBN 978-0805359091.
  9. 1 2 Omega-3 fatty acids
  • Липиды // Большая российская энциклопедия. Том 17. — М., 2010. — С. 550—551.
  • Черкасова Л. С., Мережинский М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961;
  • Маркман А. Л., Химия липидов, в. 1—2, Таш., 1963—70;
  • Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966;
  • Малер Г., Кордес К., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970.
  • Julian N. Kanfer and Sen-itiroh Hakomori, Sphingolipid Biochemistry, vol. 3 of Handbook of Lipid Research (1983)
  • Dennis E. Vance and Jean E. Vance (eds.), Biochemistry of Lipids and Membranes (1985).
  • Donald M. Small, The Physical Chemistry of Lipids, vol. 4 of Handbook of Lipid Research (1986).
  • Robert B. Gennis, Biomembranes: Molecular Structure and Function (1989)
  • Gunstone, F. D., John L. Harwood, and Fred B. Padley (eds.), The Lipid Handbook (1994).
  • Charles R. Scriver, Arthur L. Beaudet, William S. Sly, and David Valle, The Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease (1995).
  • Gunstone, F. D. Fatty acids and lipid chemistry. — London: Blackie Academic and Professional, 1996. 252 pp.
  • Robert M. Bell, John H. Exton, and Stephen M. Prescott (eds.), Lipid Second Messengers, vol. 8 of Handbook of Lipid Research (1996).
  • Christopher K. Mathews, K.E. van Holde, and Kevin G. Ahern, Biochemistry, 3rd ed. (2000).
  • Chapter 12 in «Biochemistry» by Jeremy M. Berg, John L. Tymoczko and Lubert Stryer (2002) W. H. Freeman and Co.
  • Alberts, B., et al. (2004) «Essential Cell Biology, 2nd Edition.» Garland Science. ISBN 0-8153-3480-X
  • Solomon, Eldra P., et. al. (2005) «Biology, 7th Edition.» Thomson, Brooks/Cole.
  • «Advanced Biology — Principles and Applications.» C.J. Clegg and D.G. Mackean. ISBN 0-7195-7670-9
  • Georg Löffler, Petro E. Petrides: Biochemie und Pathobiochemie. Springer, Berlin 2003, ISBN 3-540-42295-1
  • Florian Horn, Isabelle Moc, Nadine Schneider: Biochemie des Menschen. Thieme, Stuttgart 2005, ISBN 3-13-130883-4
  • Charles E. Mortimer, Ulrich Müller: Chemie. Thieme, Stuttgart 2003, ISBN 3-13-484308-0
  • Fahy E. et al. A comprehensive classification system for lipids // J. Lipid. Res. 2005. V. 46, № 5. P. 839—861.

Продукты повышающие уровень холестерина - топ

Очень часто мы употребляем в пищу продукты повышающие уровень холестерина, даже не задумываясь об этом. А последствия такого бесконтрольного питания могут быть плачевными. Большое количество холестерина в крови вызывает серьезное заболевание — атеросклероз. Атеросклероз называют тихим убийцей. При этой патологии очень часто может просто ничего не болеть и не беспокоить достаточно длительное время, но последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.
Таким образом необходимо осознанно подходить к питанию и понимать, что ты ешь.

Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?

продукты повышающие уровень холестерина

Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.

Более 80 % холестерина вырабатывается в самом организме, а 20% поступает непосредственно с пищей. Соответственно, в нашем организме в свободном виде находится порядка 80 % всего холестерина, а 20% в связанном виде.

Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.

транспорт холестерина

Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.

В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.

индекс атерогенности

Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.
В таблице вы можете увидеть нормы значений уровней различных липидов крови для здоровых людей.

Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.
Он рассчитывается по следующей формуле:
(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВП
Оптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.

Возраст20-30 лет30-40 лет40-60 лет40-60 лет с ИБС
Значения коэффициента2- 2,23-3,2не более 3,23-4

Пример расчета коэффициента атерогенности:
После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:
ОХ- 5
ЛПВП – 0,8
ЛПНП – 4
Триглицериды – 1,5

Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину. В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25. Это может говорить о том, что пациент уже имеет такой фактор риска, как развитие дислипидемии.

Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это заболевание, в результате которого происходит поражение сосудов и артерий в организме, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек.

что такое атеросклероз

Итогом нелеченного атеросклероза является разрыв бляшки и дальнейшее образование на месте разрыва тромба. Тромб вызывает закупорку сосуда и некроз (омертвение) той зоны, которую этот сосуд снабжает. Типичным проявлением такой клинической картины является инфаркт.

Клинические последствия атеросклероза

В коронарных артериях
ишемия миокарда, стенокардия, инфаркты миокарды

Сонные и церебральные (снабжающие мозг) артерии
ишемия мозга, транзиторные ишемические атаки, инсульт

Артерии мочеполовой системы

хроническая болезнь почек, протеинурия и почечная недостаточность, уремия

Периферические артерии нижних конечностей

перемежающаяся хромота, трофические язвы и некрозы, гангрена

Помимо неправильного питания существует еще перечень причин, которые могут привести к развитию дислипидемий:

— гипотиреоз

— нефротический синдром

— билиарный цирроз

— холестаз

— синдром Кушинга

— неврогенная анорексия

— беременность

— отсутствие физической активности

— прием некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, прогестерона, кортикостероидов, иммуносупрессоров)

Поэтому если изменения в диете не помогли вам снизить хоть немного уровень холестерина в крови, обратитесь к специалисту для дообследования.

Продуты повышающие уровень холестерина в нашем рационе

Необходимо сразу заметить, что даже если полностью исключить продукты повышающие уровень холестерина в крови, это не всегда поможет полностью избежать заболевания. Очень большое влияние на организм оказывают различные факторы, о которых вы можете почитать в статье «О факторах риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний»

1. Яйца

Считается, что максимальное количество холестерина содержится в желтке. На сто граммов желтка приходится более грамма чистого холестерина. В одном яйце содержится примерно 164 мг соединений холестерина. Долгое время желток старательно изгоняли из рациона гипертоников, но сейчас пользу желтка оценили. Если рассматривать пользу- риск при включении в рацион этого продукта, то выяснится, что он скорее полезен, чем нет.

Помимо холестерина желток содержит еще и лецитин, который как раз и компенсирует негативное влияние потребленного холестерина. Помимо этого, желток содержит омега-3, фолиевую кислоту кальций, фосфор и биотин. Норма потребления яиц предполагает следующие количества: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями норма является 1-2 яйца в день, для остальных людей это 5-8 яиц в день.

2. Печень, печеночный паштет и субпродукты

печень повышает холестерин

Так как основной синтез холестерина происходит именно в печени у всех существ, то достаточно большое его количество мы можем употреблять в пищу вместе с продуктами, изготовленными из печени. 100 граммов печени содержат от 100 до 270 мг холестерина. Рекомендуется исключить этот продукт из рациона гипертоников и людей с повышенным уровнем холестерина.

3. Маргарин и другие заменители сливочного масла

маргарин повышает холестерин

Сейчас на прилавках магазинов очень частом можно встретить маргарин. Он гораздо дешевле сливочного масла и легко может заменить его в приготовлении различных блюд. Но именно маргарин содержит транс-жиры, которые негативно влияют на мембраны клеток и стимулируют накопление холестерина. Регулярное употребление транс-жиров в пищу может привести к развитию атеросклероза, инфаркта или инсульта. То же самое касается такого заменителя сливочного масла, как пальмовое масло. Оно сейчас повсеместно встречается во многих продуктах. Чтобы ограничить потребление транс-жиров внимательно читайте состав тех продуктов, которые покупаете для себя в магазине. Отдавайте предпочтение максимально натуральным, фермерским продуктам.

4. Снеки, крекеры и прочий фастфуд

фастфуд повышает холестерин

За счет большого количества жиров в составе такая пища вызывает постоянное накопление холестерина в организме, а также приводит к развитию ожирения, что является дополнительным фактором риска.

5. Сыр

сыр может повышать холестерин

Этот молочнокислый продукт хоть и не содержит большое количество холестерина, тем не менее является достаточно жирным продуктом. Сыр содержит достаточно большое количество именно животных жиров. Таким образом большое употребление сыра в пищу также может привести к ожирению и повышению холестерина.

6. Колбасные изделия и копчености

копченые продукты повышают холестерин

Общеизвестно, что для приготовления колбасных и копченых изделий используется большое количество пищевых добавок и сырья, которое является канцерогеном. Постоянное употребление этих продуктов в пищу может нарушать биохимический состав крови, что приводит к нарушению целостности сосудов, их воспалению и образованию атеросклеротических бляшек. Диетологи повсеместно рекомендуют исключать колбасные изделия и копченые продукты из своего рациона всем. Тем более это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти продукты не являются обязательными и незаменимыми для нашего рациона, скорее наоборот, их рекомендуется заместить белым мясом (куриное филе и филе индейки), а также нежирным красным мясом.

7. Кондитерские изделия промышленного производства

кондитерские изделия повышают холестерин

Сладости, изготавливаемых на заводах и фабриках готовят из производственного пищевого сырья. Одним из основных ингредиентов такого производства является маргарин или же эмульгированное растительное масло. Таким образом производитель снижает себестоимость товара. Это влечет за собой естественный вывод, что основная масса кондитерских изделий содержит в своем составе транс-жиры, которые чрезвычайно негативно влияют на организм в целом и могут провоцировать развитие атеросклероза. Стоит обратить внимание, что в последнее время при производстве обычного хлеба и батонов также используют маргарин. Внимательно читайте состав приобретаемых в пищу продуктов, чтобы исключить из своего рациона пищевой мусор.

8.Продукты с большим количеством сахара

избыток сахара повышает холестерин

А это конфеты, шоколад, сладкая газировка и отдельно вынесенная выше кондитерка. Большое количество сахара, употребляемое в пищу, провоцирует не только развитие диабета, но и атеросклероза. Это происходит в результате того, что сахарные комплексы, образующие в крови, вызывают воспаление сосудистой стенки. В результате постоянного воспаления появляются атеросклеротические бляшки и, как следствие, атеросклероз. Помимо этого, как говорилось выше, возможно развитие диабета. Это очень сложное, тяжелое и неизлечимое заболевание, которое тянет за собой целый букет осложнений, таких как поражение зрения, диабетическая стопа и метаболические нарушения.

Как можно заметить, ограничений не мало. Здравомыслящий человек задастся вопросом- что же мне тогда можно есть то вообще? На самом деле основные принципы профилактики атеросклероза не столь страшны. Если их объединить в одно предложение, то нужно исключить из рациона колбасные изделия, маргарин и фастфуд, ограничить употребление сладостей и субпродуктов.

Посмотрите виде всего минуту. Оно поможет вам быстро разобрать свой рацион по полочкам и понять, какие продукты в него стоит включить

Продукты, которые помогают в профилактике атеросклероза

Есть перечень продуктов, который помогает минимизировать негативное влияние употребленного с пищей холестерина и улучшить метаболизм.

1. Помидоры

помидоры снижают холестерин

Очень простой продукт, который обычно бывает на столе у любого человека достаточно часто. В летние месяцы стоимость этого овоща абсолютно подъемна для каждого кошелька. Помидоры или томаты (кто как привык называть) помогают значительно разнообразить наш рацион, ведь количество блюд, приготовленных с их использованием огромно — салаты, супы, соусы и т. д.

Помидоры содержат в своем составе мощный антиоксидант — ликопин, а также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Плюс ко всему они низкокалорийные и могут быть включены в любую диету без вреда для фигуры. Вот основные свойства этого чудесного овоща, благодаря которым он оздоравливает организм:

  • томаты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием
  • благодаря природному антиоксиданту они профилактируют атеросклероз
  • улучшают пищеварение, помогают устранить тяжесть в желудке
  • повышают иммунитет, так как содержат аскорбиновую кислоту
  • употребление томатов в пищу в сыром виде помогает снизить образование отеков
  • улучшают биохимический состав крови и повышают гемоглобин
  • благодаря особому составу помидоры помогают в профилактике некоторых видов рака
  • так как томаты имеют низкий гликемический индекс, их можно смело употреблять при диабете
  • зеленые помидоры помогают в профилактике варикозных заболеваний
  • хорошо выводят токсины и лишнюю соль
  • благодаря содержанию тирамина томаты, как и бананы, являются природными антидепрессантами.

2. Употребление в пищу рыбы, которая содержит много жирных кислот

жирная рыба полезна при атеросклерозе

О пользе омега-3 можно подробно почитать в статье «Омега-3 кислоты и их применение». Омега-3 помогает в профилактике атеросклероза, улучшает общее состояние организма, а также рекомендуется женщинам в предменопаузальном периоде, так как помогает сгладить эффект снижения выработки эстрогена. Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и суставов. Они участвуют в жировом обмене, благоприятно влияя на метаболизм, помогают в борьбе с лишним весом.

По той же причине рекомендуется принимать в пищу орехи, которые также содержат большое количество жирных кислот растительного происхождения. Общеизвестно их благоприятное воздействие на мозговую активность. Они помогают улучшать память и повышать внимание. Но необходимо помнить, что растительные жирные кислоты не могут полностью заменить животные омеги.

3. Имбирь

имбирь при атеросклерозе

Корень имбиря — это природное средство для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Он благотворно влияет на кровеносные сосуды благодаря комплексу витаминов, микроэлементов и фитонцидов, а также особому веществу -гингеролу, которое входит в состав корня имбиря. Именно гингерол придает специфический вкус и аромат этому растению.

Вот перечень благоприятных эффектов, которые оказывает имбирь:

  • корень имбиря помогает стабилизировать давление
  • улучшает обменные процессы в организме
  • обладает разжижающим кровь действием, что снижет тромбообразование
  • снижает риск развития инфарктов и инсультов
  • нормализуют липидный состав крови и улучшает газообмен тканей
  • оказывает профилактическое действие при варикозе

Но стоит учесть, что постоянное употребление корня имбиря в пищу не всем полезно. В частности, он противопоказан при заболеваниях кишечника и желудка, геморрое, в случае наличия желчекаменной болезни, при высоком и очень высоком давлении, при нарушениях свертываемости крови.

4. Брокколи

брокколи снижает холестерин

Этот чудесный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют включать в рацион повсеместно начиная с 6-и месячного возраста.

Брокколи содержит уникальный комплекс полезных веществ, который помогает в профилактике атеросклероза. Благодаря наличию кемпферола, постоянное употребление брокколи в пищу улучшает эластичность сосудов и благотворно влияет на организм при гипертонии.

Очень часто ее рекомендуют при нарушениях зрения пожилым людям. Брокколи улучшает состояния пищеварительной системы, оказывая желчегонное действие.

Особый компонент — сульфорафан- который содержится в этом овоще, оказывает противораковое действие. Особенно он активен в случае рака предстательной железы и при раке молочных желез.

Помимо сульфорафана, брокколи содержит еще перечень веществ, обладающих стимулирующим действием на иммунную систему. Он помогает ей бороться с раковыми клетками.

5. Хурма

хурма снижает холестерин

В осенне- зимний период этот фрукт повсеместно можно встретить на лотках фруктово-овощных лавок. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о достаточно большом содержании в ней бета-каротина. Одна хурма может содержать до 10-12% суточной нормы этого элемента.

Бета — каротин является провитамином витамина А, который в свою очередь требуется в нашем организме для многих процессов. Витами А является мощным антиоксидантом, который помогает сохранять целостность сосудов организма, профилактируя атеросклероз. Он способствует обновлению тканей, за что витамин А очень часто называют витамином красоты и в обязательном порядке включают не только в витаминные комплексы для женщин, но и в крем, маски и сыворотки. Витамин А способствует регенерации нашей кожи, а также помогает защищать ее от солнечных лучей. Таким образом, в случае недостаточного употребления этого витамина организм предрасположен к развитию рак

Таким образом исключив из организма небольшой перечень продуктов, которые стимулируют развитие атеросклероза и обогатив свой рацион более полезными овощами и фруктами, можно отлично предотвращать развитие атеросклероза. Профилактика атеросклероза — это верный путь к здоровому будущему без гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

здоровье сосудов

В каких продуктах скрываются жиры (липиды), мешающие снизить вес? — Зелёный Мир

Те, кто стремиться сбросить или не набрать лишние килограммы, исключает из рациона продукты, содержащие жир, например, картофель фри, гамбургеры и колбаса. Казалось бы, в рационе больше фруктов и салатов, а вместо мяса – рыба и морепродукты, но тело объявило войну и упорно набирает лишний вес, а не сбрасывает. Разберемся, какие продукты содержат жиры, не очевидные на первый взгляд. Хочется отметить, что жиры или липиды – это концентрированный источник энергии. Поэтому совсем обезжиренные продукты постоянно есть не стоит, чтобы не лишить себя энергии. Достаточно 1 г жира, чтобы получить 9 ккал, что в два раза больше, чем в таком же количестве углеводов или белков. Суточная норма потребления жиров по мнению диетологов – 40-50 г в день. В эту цифру входят не только животные жиры, но и растительные.

Жиры под прицелом

 

Не думайте, что отказавшись от сливочного масла в пользу растительного, вы станете есть меньше жиров – калорийность любого растительного масла на треть больше сливочного.

Все просто: покупая бутылку растительного масла, вы покупаете масло 100% жирности, тогда как сливочное можно купить и 70% жирности.

Потому салат лучше сбрызгивать маслом, чем обильно заправлять.

Любите лакомиться орехами и семечками: они на 70-80% состоят из растительного жира. В день достаточно съедать не более 30 г орехов или семечек.

Жирные сорта рыб полезны кислотами омега-3, но все-таки они содержат достаточно жира и холестерина, поэтому есть такую рыбу диетологи рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю.

Если не можете прожить день без рыбы, отдайте предпочтение нежирным сортам рыб, такми как хек, путассу, треска, минтай.

Сыр – настоящий источник белка, но в нем также много жира и натрия, который задерживает воду в организме и провоцирует отеки. Сыра в день достаточно съедать до 30 г.

Вы решили перейти на обезжиренный творожный сыр? Но и этот продукт не лишен полностью жиров: сыры, в которых содержание жира составляет 20-30%, называют легкими, а обезжиренными считаются те, жирность которых не выше 20%.

Обезжиренные молочные продукты действительно содержат мало жира, но зато в них больше крахмальных загустителей, консервантов или сахара, т.е. углеводов. К тому же из-за обезжиренных продуктов не усваиваются многие микроэлементы, например, кальций не усваивается без витамина D, который содержится в жирных продуктах. Выбирайте молочные продукты без добавок и с низким показателем жирности.

Многие, сидящие на диетах, налегают на авокадо. Авокадо действительно хорошо насыщает, так как содержит растительный жир – на 100 граммов продукта приходит 20 г жира или 208 ккал. Другими словами, съедая по несколько штук авокадо в день, начнется откладываться жир про запас. В день достаточно съедать 1 авокадо.

Какое мясное блюдо обходится без соуса? Избегайте различных белых соусов на основе майонеза – в них скрываются жиры, выбирайте красные соусы на основе помидоров, слив, клюквы или граната.

Калорийным может быть и суп, если это крем-суп на сливках. Крем-супы замените на легкие овощные – они-то действительно содержат минимум калорий.

Кожа птицы – источник не только животного жира, но и холестерина. Удаляйте кожу с курицы до ее приготовления, и откажитесь от куриных крылышек. Диетической частью курицы является грудка, отваренная или приготовленная на пару. Для вкуса можно добавить натуральные специи и травы.

Утка или гусь – содержат обилие жира, поэтому мясо этих птиц для снижения веса не подходит.

Еще один источник скрытых жиров — магазинный фарш, который просто изобилует жирами, так как в переработку идут не только мясо, но и кожа вместе с подкожным жиром. Так что фарш лучше готовить самим.

Наш организм устроен так, что сам синтезирует жиры из углеводов. Например, фруктоза непосредственно в печени перерабатывается в триглицериды и жирные кислоты. Если днями сидеть только на фруктах без разнообразного питания, можно быстрее набрать лишние килограммы. А вот, чем больше овощей в рационе, тем меньше шансов набрать лишний вес.

Избыток фруктозы в рационе приводит со временем к жировой болезни печени, причем это заболевание может развиться не только у полных, но и худых людей. Фруктоза в большом количестве содержится во всех фруктах –съедайте их не более 300-400 г в день, а от магазинных фруктовых соков откажитесь совсем.

В моду вошли растительные заменители молока вместо коровьего – кокосовое, рисовое или миндальное молоко. В этих заморских напитках совсем нет белка, в отличие от коровьего, а вот жирность составляет до 14%. Так что польза от таких заменителей сомнительна.

Статьи схожие по теме:

ЛИПИДЫ | Кулинарный сайт

Липиды — это группа органических соединений, в состав которых входят собственно жиры (или триглицериды) и липоиды (жироподобные вещества). К липоидам, имеющим особенно важное значение в организме человека, относятся стерины (в частности, холестерин) и фосфолипиды.

Биологическая ценность жиров заключается, прежде всего, в их высокой энергоемкости. Однако в организме человека они выполняют и другие жизненно важные биологические функции. В виде соединений с белками жиры входят в состав клеточных оболочек и ядер, участвуют в регулировании обмена веществ в клетках.

Дефицит жиров в пище ослабляет иммунитет и, следовательно, понижает сопротивляемость инфекциям. При недостаточном поступлении жиров потребность организма в энергии удовлетворяется в основном за счет углеводов и, частично, белков, что увеличивает расход белков и незаменимых аминокислот.

Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины (ретинол, или витамин А; эргокальциферол, или витамин D, токоферолы, или витамин Е, филлохиноны, или витамин К) и биологически важные фосфолипиды (лецитин и холин).

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, которые могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая и др.) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая). Линолевая, Линоленовая и арахи-доновая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, являющейся незаменимым компонентом питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения и увеличивают его выведение, обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливают липотропное (уменьшающее жировую инфильтрацию печени) действие холина и способствуют его синтезу.

Минимальная суточная потребность взрослого человека в линолевой жирной кислоте составляет 2—6 г, что содержится в 10—15 г растительного масла (подсолнечного, кукурузного, хлопкового).

Для создания некоторого избытка линолевой кислоты в организме рекомендуется вводить в состав суточного рациона 20—25 г растительного масла.

Абсолютного дефицита линолевой кислоты в питании не наблюдается, однако имеются случаи недостаточного ее потребления. Так, если человек потребляет в сутки 100 г сливочного масла и совсем не употребляет жиров растительного происхождения, то организм получает всего около 1 г линолевой кислоты. Недостаточность полиненасыщенных жирных кислот может возникнуть и у детей первого года жизни при вскармливании их молочными смесями, приготовленными из коровьего молока (женское молоко содержит в 12—15 раз больше линолевой кислоты, чем коровье). В связи с этим в современные молочные смеси для питания детей («Малютка») вводится растительное масло, являющееся источником линолевой кислоты.

При недостаточном поступлении с пищей линолевой кислоты нарушается синтез арахидоновой кислоты, являющейся жизненно важным веществом. Из жиров животного происхождения больше всего арахидоновой кислоты содержит свиной и особенно рыбий жиры.

Потребность организма человека в жирах зависит от характера работы, пола, возраста и других факторов. Чем тяжелее физический труд, тем больше потребность в жирах. При этом учитываются не только жиры явные, поступающие с теми или иными жировыми продуктами, но и скрытые, содержащиеся в остальных продуктах питания.

В настоящее время население экономически развитых стран потребляет жирную пищу в количестве, соответствующем 40—45 % общей энергоценности рациона питания. В нашей стране также отмечается увеличение потребления жировых продуктов. Это опасная тенденция. Чрезмерное увлечение жировой пищей неблагоприятно сказывается на состоянии организма, приводит к развитию различных заболеваний, в частности органов кровообращения и др.

Очень ценным для организма человека является лецитин, содержащийся во многих пищевых продуктах. Этот липоид участвует в обмене холестерина, способствует выведению его из организма. Вообще фосфолипиды, к которым относится и лецитин, способствуют лучшему всасыванию и усвоению пищевых веществ. Особенно богаты ими клетки нервной системы. Фосфолипиды улучшают окислительные процессы, стимулируют рост, повышают сопротивляемость организма кислородному голоданию и действию высокой температуры.

В большом количестве фосфолипиды содержатся в яйцах (3,4%), нерафинированных растительных маслах (1—2%), сырах (0,2—1,1%), мясе (0,8%), птице (0,5—2,5%), рыбе (0,3-2,4%), сливочном масле (0,3—0,4%), хлебе (0,3%) и других зерновых продуктах.

(Популярно о питании)

👆 В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно.

Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

  • Строительство клеточных оболочек;
  • Восстановление поврежденных клеточных структур;
  • Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
  • Служат источником фосфорной кислоты;
  • Замедляют синтез коллагена;
  • Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
  • Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
  • Участвуют в процессе образования энергии;
  • Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
  • Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
  • Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
  • Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
  • Выводят холестерин из организма;
  • Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Подсолнечное масло богато фосфолипидами

Видео

Суточная норма фосфолипидов

Читайте также

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.

Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит – это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

Фосфолипиды в продуктах питания

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%).

Питание при нарушении липидного обмена – что запрещено

Диета многих россиян далека от образцовой. Часто мы едим как попало, не обращая внимания на последствия для здоровья, отсюда «печальный урожай» заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рекомендованные и запрещенные продукты питания при высоком уровне холестерина в крови

Разрешенные и запрещенные продукты диеты

Вопреки расхожему мнению, диета при нарушении липидного обмена не требует много жертв, нужно только понять, какие продукты для нас полезны, а какие могут ухудшить состояние нашего здоровья.

Как правило, среди рекомендаций выделяют снижение количества потребляемых жиров (особенно животных жиров), холестерина (к сожалению, нужно прощаться с яичным желтком, печёнкой и жаренными хлебцами), увеличение количества потребляемой вместе с пищей клетчатки (получаемой, в основном, из свежих овощей, фруктов, а также продуктов из цельного зерна).

Конечно, мы можем воспользоваться широким ассортиментом пищевых добавок и приобрести клетчатку в виде, например, таблеток, тем не менее, стоит обратить внимание на богатства, которыми нас наделила природа и отдать предпочтение овощам и фруктам.

Диетотерапия при нарушения липидного профиля включает в себя также увеличенное потребление жирной рыбы (внимание следует обратить на сардину, лосося, сельдь и скумбрию), которая является источником ценных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю.

Жиры при дислипидемии

В рацион человека с нарушением баланса керамидов и липидов следует ввести растительные масла. Рекомендуется оливковое масло, льняное масло, рапсовое, соевое (хороший источник жирных кислот омега-3).

Гораздо выгоднее использовать масла в качестве добавки, например, для салатов, чем жарить на них.

Лицам, у которых в липидограмме заметно повышение концентрации триглицеридов, не рекомендуется употребление алкоголя и больших количеств продуктов, являющихся источником фруктозы (фруктовых соков, джемов, мёда, обычного сахара, который состоит из молекул глюкозы и фруктозы). Было отмечено, что употребления этих продуктов сопровождается повышением концентрации триглицеридов.

Лимонная кислота в борьбе с липидами

Последние исследования показывают, что лимонная кислота может быть нашим союзником в битве с повышенной концентрацией триглицеридов и холестерина ЛПНП (так называемого, «плохого» холестерина).

Доктор Прейс и соавторы исследования продемонстрировали, что употребление определенной дозы лимонной кислоты людьми, страдающими ожирением, в течение 2 месяцев, сопровождалось снижением уровня ЛПНП почти на 13%, в то время как концентрация триглицеридов снизилось в тестовой группе почти на 7%. Одновременно, наблюдалось увеличение концентрации холестерина фракции ЛПВП, известного как «хороший» холестерин.

Следует подчеркнуть, что прием препаратов сопровождался применением пациентами диеты со сниженной калорийностью и принятием регулярной физической активности.

Эти исследования позволяют с надеждой смотреть на будущее и возможности применения лимонной кислоты у людей, борющихся с нарушениями баланса керамидов и липидов. Тем не менее, проверка эффективности требует дальнейших долгосрочных исследований.

Помните, что прием пищевых добавок не является панацеей, и не отменяют необходимости в соблюдении здоровой, рациональной и разнообразной диеты.

как снизить уровень липидов в организме

Вы поправились и ваш вес превышает предельно допустимые уровни? Теперь вам необходимо ежегодно контролировать уровень липидов в крови.

Чтобы проверить какой уровень липидов в вашем организме, надо сдать биохимический анализ крови в поликлинике по месту жительства. Некоторые рекомендации должен дать вам ваш лечащий врач. В этой информации будут даны рекомендации по естественному снижению уровня триглицеридов.

Жиры являются важным источником энергии в организме, но превышение уровня липидов (от 0,5 до 2 ммоль/л) может нанести вред вашей сердечно-сосудистой системе. Как и холестерин, триглицериды могут привести к тромбозу сосудов и как следствие, инфаркту или инсульту.

Высокий уровень триглицеридов может быть компонентом метаболического синдрома. К этому синдрому относят низкий уровень «хорошего» холестерина или ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), высокое артериальное давление, ожирение, высокий уровень сахара в крови. Метаболический синдром, т.е. наличие всех этих симптомов увеличивают ваши шансы на развитие сердечно-сосудистой патологии, инсульта и диабета.

Проанализируйте свой рацион питания. Если вы потребляете большое количество сливочного масла, жирной жареной пищи, мучных изделий, то вероятнее всего, уровень липидов в вашей крови будет повышен.

Скажите, нет сахару и кондитерским изделиям, так как простые сахара способствуют повышению уровня триглицеридов.

Проверяйте продукты на скрытый сахар, читайте этикетку производителя о составе готовых блюд. Очень часто производители заменяют сахар другими видами – декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза и др.

Исключите из своего рациона продукты из пшеничной муки высшего сорта, заменив хлебом из цельного зерна грубого помола. Таким образом, вы будете употреблять больше клетчатки, что поможет снизить уровень триглицеридов. На завтрак съешьте тарелку каши с ягодами, вместо бутерброда с маслом и колбасой. А на обед отдайте предпочтение овощам и отварному нежирному мясу. На ужин полезнее будет съесть коричневый рис с рыбой, чем с картофельным пюре или макаронами.

Жир жизненно необходим для нормального функционирования вашего организма. Но необходимо разделять полезный и вредный жиры. Выбирайте продукты с естественным содержанием моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Авокадо, орехи, цыпленок и индейка без кожи, рапсовое и оливковое масло. Избегайте транс-жиров, содержащихся в картофеле фри, чипсах, тортах.

Те же омега-3 жиры полезны для сердечно-сосудистой системы, и помогут снизить уровень триглицеридов. Почаще включайте в рацион рыбу и морепродукты.

Естественными продуктами для нейтрализации вредных жиров являются зеленые овощи, орехи и семена.

Для повышения хороших жиров в организме можно принимать капсулы с рыбьим жиром или с омега-3 жирными кислотами. Такие препараты и добавки можно приобрести в аптечной сети. Принимать их необходимо курсами, согласно инструкции, после консультации с вашим лечащим врачом.

Вы позволяете себе после работы выпить бокал вина или кружку пива? Регулярное употребление алкоголя провоцирует повышение уровня липидов в крови вашего организма, так как алкоголь достаточно калорийный напиток и содержит большое количество углеводов. Ограничьте употребление спиртного, и уровень триглицеридов придет в норму.

Самый простой способ, чтобы снизить уровень жиров в вашем организме – это отказаться от сладких газированных напитков.

Лишний вес, особенно жировые складки на талии, свидетельствуют о повышении триглицеридов. Необходим комплексный подход для устранения проблемы лишнего веса. Диета, физические нагрузки и консультации специалистов по здоровому образу жизни. Нет необходимости снижать вес катастрофически радикальными способами. Даже потеря нескольких килограммов могут привести уровень липидов в норму.

В любом случае при появлении высокого уровня триглицеридов в вашем биохимическом анализе крови должно вас насторожить и привести к вашему лечащему врачу, чтобы решить вопрос о лечении.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей         Игорь Климов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.