Продукты которые слабят кишечник взрослого человека: Продукты, которые слабят кишечник взрослого и ребенка

0

Содержание

Продукты, которые слабят кишечник взрослого и ребенка

Опубликовано:

Продукты, которые слабят кишечник взрослого и ребенка: Unsplash / nrd

Продукты для послабления кишечника должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме стабилизируют работу ЖКТ. Доктора М. Ратини и Дж. Шоу рассказали, какие продукты обладают послабляющим эффектом для взрослых и детей.

Продукты, которые слабят стул взрослому

Качество жизни человека состоит из многих факторов, среди которых и работа кишечника. Многие не считают запоры критической проблемой, поскольку они не сопровождаются сильной болью или прочими явными нарушениями состояния. Потому и к доктору с подобной проблемой обращаются сравнительно редко.

Однако при хронических запорах происходит каловая интоксикация организма, что становится причиной таких нарушений здоровья:

  • проблемы с кожей;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение психологического состояния;
  • снижение работоспособности;
  • повышение вероятности появления трещин и геморроя;
  • постепенное растяжение стенок кишечника.

Современный фармацевтический рынок предлагает ряд медикаментов, которые помогают при запоре. Но на ранних этапах бывает достаточно пересмотреть и сбалансировать рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят кишечник? Такими свойствами отличаются фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыба, сухофрукты, крупы, бобовые, растительные масла.

Какие продукты слабят стул взрослому? Список пищи следующий:

  • Продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна сохраняют текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества, что стимулирует работу кишечника. Взрослый человек должен съедать в день минимум 20–35 г вещества, как рассказывает доктор медицинских наук М. Ратини. Клетчаткой богаты капуста, огурцы, редька, редис, кукуруза, свекла, семечки, орехи.
  • Продукты с пектиновыми веществами. Они есть в помидорах, яблоках, тыквах, кабачках. Эти соединения обволакивают кишечник, способствуя прохождению каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому при нарушении стула ешьте эти продукты в отварном или запеченном виде.
  • Пища с сахаристыми веществами. К ним относится мед, тростниковый и свекловичный сахар, варенье. При взаимодействии с кишечной микрофлорой эта пища подвергается брожению, которое усиливает секрецию воды в просвет кишки, благодаря чему каловые массы становятся более мягкими и влажными.
  • Кисломолочные продукты. Добавьте в меню простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, кефир, сыворотку.
  • Насыщенная жирами еда. Послабляют кишечник сливочное масло и сливки, рыбий жир и рыба, мясо, сало, майонез.
  • Гречневая и пшенная крупа, овсянка, киноа, булгур, ржаной хлеб, бобовые культуры, семена льна, отруби.
  • Овощи. Улучшить стул помогают брокколи, шпинат, брюссельская капуста, морковь, репчатый лук.
  • Фрукты и сухофрукты. Включите в рацион яблоки, киви, авокадо, сливы, бананы, чернослив, курагу.
  • Растительные масла. При запорах помогает столовая ложка подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла натощак.
Растительное масло — верный помощник в борьбе с запором: Unsplash / Dimitri Karastelev

Не менее полезны напитки со слабительным эффектом:

  • Соки из фруктов и овощей, смузи на их основе.
  • Компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед.
  • Кислые морсы. Органические кислоты, содержащиеся в кислых фруктах и ягодах, увеличивают выделение жидкости в кишечник и повышают концентрацию влаги в массах кала.

Не стоит забывать и о питьевой воде. Ее недостаток также приводит к запорам. В день пейте от 1,5 до 2 л.

Яблочный сок слабит кишечник взрослых: Unsplash / Bonnie Kittle

Какие продукты слабят стул ребенку?

Проблема запоров не менее актуальна и для детей. Как рассказывает М. Дж. ван Милл, запоры наблюдаются у 32,2% детей во всем мире. Первые нарушения возникают в младенчестве, а с началом прикорма зачастую стул нормализуется. После года запоры вновь могут появиться, так как детей переводят на твердую пищу, количество жидкости в рационе снижается.

Чтобы устранить проблемы с пищеварительной системой, в первую очередь прибегают к нормализации рациона. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он редко нуждается во введении воды в рацион, так как получает ее с материнским молоком. Если же малыш на искусственном или смешанном вскармливании, воду вводят в рацион с рождения.

Детям до года нужно 50 мл воды на каждый килограмм веса. Около 75% суточной нормы они получают из молока, напитков и питания. Чтобы рассчитать, сколько воды нужно ребенку, из показателя суточной потребности (50 мл умножают на вес ребенка) понадобится вычесть количество полученной с питанием воды (объем выпитого смеси в мл, умноженный на 0,75).

Послабляющими свойствами отличаются и такие напитки:

  • свекольный сок;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • компот из сухофруктов;
  • ромашковый отвар.
Свекольный сок слабит кишечник детей: Unsplash / K15 Photos

Дж. Шоу рассказывает, что в меню малышей обязательно включают клетчатку. Она стимулирует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Давайте детям морковь, кабачки, баклажаны, свеклу, цветную капусту. Из этих продуктов готовьте пюре, салаты, добавляйте к постным супам на овощном или некрепком мясном бульоне.

Введите в меню и яблоки, вишни, абрикосы, малину и смородину. Фрукты и ягоды можно добавлять в каши (гречневая, перловая, пшенная). Если ребенку показана жидкая пища, разводите каши водой или молоком.

Дополните рацион мясными блюдами. Готовьте на пару блюда из фарша. Предложите детям котлеты, зразы, тефтели. Идеальный прием пищи — сочетание мясного блюда и овощного гарнира. Чередуйте мясо с отварной рыбой.

Чтобы нормализовать дефекацию, приучите ребенка к дробному питанию, давайте пищу в одно и то же время. Для нормального стула полезна физическая активность. Скорректируйте распорядок дня, включите в него физические нагрузки, прогулки. Кроме того, прекрасно стимулирует работу кишечника массаж. Достаточно 10 минут круговыми движениями по часовой стрелке массировать область вокруг пупка.

Физическая активность важна для нормального стула: Unsplash / Robert Collins

Чтобы справиться с запорами, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы откажитесь от сдобы, белого риса и манки, отварных яиц, наваристых бульонов, крепкого черного чая и кофе, алкогольных напитков. Составьте рациональное меню и забудете о запорах окончательно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Gina Shaw. Fiber-Rich Sack Lunches to Help Ease Constipation // WebMD. — 2012. — 6 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/features/fiber-rich-lunch
  2. Melinda Ratini. Lifestyle Changes for Chronic Constipation Relief // WebMD. — 2021. — 11 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/ibs/ss/slideshow-lifestyle-constipation-relief
  3. M. J. van Mill, I. J. N. Koppen, M. A. Benninga. Controversies in the Management of Functional Constipation in Children // PubMed. — 2019. — 25 April. — 21 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31025225/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1840904-produkty-kotorye-slabat-kisecnik-vzroslogo-celoveka/

Хронический запор: симптомы, признаки, причины и лечение постоянных запоров | Что делать и как лечить хронические запоры у взрослых

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Pедактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна

Количество просмотров: 402 966

Дата последнего обновления: 27.12.2022 г.

Среднее время прочтения: 16 минут

Содержание:

  • Симптомы и признаки
  • Причины возникновения хронического запора
  • Самые частые запоры
  • Хронические запоры у детей
  • Хронические запоры у пожилых людей
  • Что делать при постоянных запорах

Наверное, большинство из нас в течение своей жизни хотя бы раз сталкивается с запором, вызванным погрешностями в питании и сбоем в работе кишечника. Однако для некоторых долгие «посиделки» в туалете становятся обычным явлением. Предположительно, хроническими запорами страдает до 50% россиян самого разного возраста: от младенцев до пожилых людей

1. О причинах нарушения стула и способах его нормализации мы расскажем в данной статье.

Симптомы и признаки

Под хроническим запором (констипацией) понимают постоянно замедленное, затрудненное и систематически недостаточное опорожнение кишечника, сопровождающееся дискомфортом в животе и нарушением общего состояния1,2.

Признаки констипации:

  • задержка стула более чем на 48 часов;
  • уменьшение объема кала до 35 г в сутки;
  • плотный, сухой, фрагментированный кал, травмирующий задний проход;
  • ощущение неполного опорожнения или «блокады» прямой кишки;
  • необходимость длительных потуг, занимающих более четверти времени от момента возникновения позыва на дефекацию до выделения кала.

Наличие двух признаков из шести перечисленных свидетельствует о задержке стула1. О хроническом запоре говорят в том случае, если затруднения возникают при каждом четвертом посещении туалета в общей сложности более 3 месяцев в течение полугода2.

Многие уверены, что стул должен быть ежедневным, и его отсутствие расценивают как проблему. Однако некоторые люди в силу особенностей организма ходят в туалет «по-большому» раз в 2 дня и не испытывают при этом никаких неудобств1.

Констипация всегда вызывает дискомфорт. Симптомы, которые могут сопровождать частые запоры1:

  • вздутие и тяжесть в животе;
  • тошнота и отрыжка;
  • тусклость, бледность и желтовато-коричневый оттенок кожи;
  • сниженный тургор (дряблость) кожи;
  • появление дерматологических заболеваний: экземы, пиодермии, крапивницы, угревой сыпи.

Наверх к содержанию

Причины возникновения хронического запора

Систематически затрудненная дефекация может быть вызвана самыми разными причинами, нарушающими нормальную работу кишечника и сам процесс выведения каловых масс1.

  1. Основную роль в нормальной работе кишечника играет перистальтика. Для ее активизации необходимо, чтобы кишечное содержимое было достаточным по объему1: уменьшение количества каловых масс приводит к замедлению моторики и запорам.
  2. Уплотнение каловых масс, связанное с недостаточным поступлением воды в организм и ее активным всасыванием в кишечнике.
  3. Затрудненное передвижение каловых масс по кишке также может быть связано с:
  • повреждением ее мышечного аппарата;
  • проблемами нервной системы, участвующей в формировании перистальтических волн;
  • сбоями в эндокринной регуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • «повреждением» рефлекса на дефекацию, возникающего при наполнении прямой кишки;
  • рассогласованием работы мышц тазового дна, в частности сфинктеров заднего прохода, регулирующих выделение кала1.

Вышеописанные нарушения возникают при различных видах хронических запоров.

В зависимости от причин запоры бывают1:

  1. Алиментарные (простые), связанные с погрешностями питания, несоблюдением водного режима и малоподвижным образом жизни.
  2. Привычные, возникающие из-за вредной привычки задерживать дефекацию или невозможности посещать туалет при возникновении позыва.
  3. Метаболические и эндокринные, которые возникают на фоне гипотиреоза, сахарного диабета, беременности, феохромоцитомы, а также нарушений обмена калия и кальция и сопровождаются снижением уровня этих микроэлементов в крови.
  4. Медикаментозные, развивающиеся как побочное действие лекарственных средств, например, спазмолитических, противосудорожных, антигистаминных, нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов.
  5. Неврогенные, вызванные заболеваниями центральной и периферической нервной системы: рассеянным склерозом, ухудшением мозгового кровообращения, болезнью Паркинсона и Альцгеймера, поражением позвоночника.
  6. Психогенные обусловленные хроническим стрессом, ипохондрией и депрессией, шизофренией, нервной анорексией.
  7. Связанные с системными заболеваниями (склеродермией), болезнями внутренних органов (холециститом, панкреатитом), «застойными» явлениями при сердечной, почечной и печеночной недостаточности.
  8. Спровоцированные заболеваниями толстой кишки: воспалительными, невоспалительными, опухолевыми, в том числе онкологическими.
  9. Обусловленные проблемами прямой кишки и тазового дна: опухолями, ослаблением мышц тазового дна, опущением тазовых органов и т.д.1,4

Наверх к содержанию

Самые частые запоры

Чаще всего встречаются алиментарные простые и привычные варианты констипации, а также протекающий в форме констипации синдром раздраженного кишечника (СРК), развитие которого объясняют, прежде всего, психологическими причинами1,2.

Алиментарный

Этот вид констипации связан с замедленным продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту в результате ряда факторов. К ним относятся:

  • Резкое уменьшение объема потребляемой пищи при соблюдении диеты, отсутствии аппетита, наличии противопоказаний и препятствий для полноценного питания, например, после хирургической операции, при отсутствии зубов1.
  • Недостаточное употребление жидкости, что вызывает обезвоживание и уменьшение объема кишечного содержимого1.
  • Чрезмерное увлечение продуктами, «закрепляющими» стул3 в силу измельченного состава, низкого содержания клетчатки, наличия вяжущих и мочегонных веществ. К этой группе относятся крепкие бульоны, протертые супы и каши-«размазни», кисели, пудинги, компоты из груш, черники, айвы, крепкий чай и кофе3.

Развитию алиментарного запора также способствует малоактивный образ жизни1. Затруднение дефекации возникает из-за снижения моторики и не сопровождается структурными изменениями кишечника, характерными для заболеваний. Нормализация питания и увеличение физической активности, как правило, способствует нормализации стула1,2.

Привычный

Постоянные запоры у взрослых людей и у детей нередко являются результатом привычки сдерживать дефекацию.

Лучшим временем для посещения туалета «по-большому» считается утро1,3. Начало физической активности и прием пищи во время завтрака рефлекторно усиливают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. Если в утренней спешке раз за разом откладывать посещение туалета, каловые массы растягивают прямую кишку, и ее рецепторы перестают реагировать на раздражение – рефлекс на дефекацию становится слабовыраженным. Как результат, возникает привычная констипация.

С привычными постоянными запорами сталкиваются люди, сознательно оттягивающие посещение туалета при возникновении позыва. Так случается, когда человек требователен к санитарным условиям мест общественного пользования и не может посещать туалет, находясь на работе или учебе1.

Часто проблемы с выведением кала бывают у людей, не имеющих возможности при необходимости сразу удовлетворить естественную потребность, например, у водителей общественного транспорта, преподавателей, работников конвейера, судей, хирургов1.

Зачастую причиной бессознательной задержки опорожнения кишечника становится страх перед дефекацией из-за регулярно возникающего болевого синдрома при наличии геморроя, хронической анальной трещины, воспалительных заболеваниях и рака прямой кишки1. Лечение этих заболеваний способствует решению проблемы запоров.  

Психогенный

Одним из вариантов этой группы нарушений является синдром раздраженного кишечника (СРК)1. Считается, что основа для развития заболевания – проблемы в психоэмоциональной сфере1. Возникающий на фоне нервных перегрузок и хронического стресса дисбаланс гормонов ведет к изменению кишечной моторики, а проблемы питания и малоподвижный образ жизни усугубляют ситуацию1. Отличительная особенность констипации при СРК – появление боли в животе, которая проходит сразу после выделения кала; сочетание нарушений стула с мигренью, бессонницей ночью и сонливостью днем, внезапными приливами жара и учащенным сердцебиением, болезненными менструациями и другими симптомами, возникающими из-за сбоев в работе нервной системы. Эти проявления также позволяют отличить СРК от привычных запоров1.

Наверх к содержанию

Хронические запоры у детей

Хроническими задержками стула страдают не только взрослые, но и дети. Правда, понятие нормальной дефекации в этом случае нечеткое. У новорожденных детей и грудничков первых месяцев жизни кал может выделяться после каждого кормления, то есть до семи раз в сутки, а при искусственном вскармливании – один раз в день3. Отсутствие стула в течение 36 часов – уже можно считать констипацией3. Для детей старше 3 лет этот период составляет 48 часов3.

Запоры у детей в большинстве случаев ограничиваются функциональными нарушениями3. В настоящее время основной причиной нерегулярного опорожнения прямой кишки у детей первого года жизни считается незрелость пищеварительной и нервной системы ребенка4. Тяжелое течение беременности у мамы, преждевременные роды, кесарево сечение – все это иногда приводит к задержкам в развитии малыша3.

Среди алиментарных причин запора можно выделить отказ от грудного вскармливания, неправильный выбор смеси для искусственного питания и прикорма, недостаточное потребление жидкости3.

У детей постарше особенно распространены привычные запоры, связанные с игнорированием завтрака, подавлением утреннего естественного позыва из-за спешки, осознанной задержкой стула, вызванной стеснительностью и отказом посещать общественный туалет в детском саду и школе3.

«Детская» констипация преимущественно сопровождается усилением перистальтики и дискоординацией двигательной активности кишечника, приводящей к спазмам, поэтому лечение должно быть направлено на расслабление кишечной мускулатуры3.

При постоянных проблемах с опорожнением прямой кишки у детей, кроме рекомендаций по изменению питания, врачи назначают спазмолитические препараты и процедуры, а также лекарства, нормализующие работу нервной системы и пребиотики3. При этом не используются слабительные препараты, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие всасывание воды и солей в желудочно-кишечном тракте3.

Наверх к содержанию

Хронические запоры у пожилых людей

Пожилые люди, как и дети, – особая категория больных, обращающихся к гастроэнтерологам с хронической констипацией. По статистике, у людей преклонного возраста задержки стула случаются в 5 раз чаще, чем у молодых4, причем связаны они преимущественно со сниженным тонусом кишечника и замедлением перистальтики4.

К регулярным проблемам со стулом предрасполагают следующие факторы4:

  • Особенности питания, в частности снижение объема пищи и редкое употребление грубых продуктов – из-за проблем с зубами и желудком в рационе начинают преобладать измельченные рафинированные продукты, бедные клетчаткой.
  • Снижение физической активности, обусловленное мышечной слабостью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
  • Ослабление мускулатуры передней брюшной стенки и тазового дна из-за общего возрастного снижения объема мускулатуры и потери мышечного тонуса4.
  • Снижение кишечной моторики, обусловленное возрастом.
  • Замедление пищеварения из-за снижения активности пищеварительных ферментов и изменение состава кишечной микрофлоры4.
  • Прием большого количества лекарственных препаратов, некоторые из которых вызывают проблемы со стулом4.
  • Злоупотребление слабительными средствами, вызывающими привыкание4.

Опасность хронических запоров у возрастных больных состоит в высоком риске образования каловых камней. Длительное нахождение каловых масс в кишечнике и их давление на кишечную стенку может вызывать образование каловых язв и развитие рака4. По статистике, риск колоректального рака при наличии запора в 1,48-2 раза выше, чем при у лиц без запоров4.

В пожилом возрасте особого внимания требуют так называемые «тревожные симптомы»:

  • изменения толщины и формы кала,
  • прогрессирование проблем со стулом
  • появление поноса после длительной задержки стула,
  • наличие крови в каловых массах,
  • бледность кожи, вызванная анемией,
  • общая слабость и похудение.

Появление вышеперечисленных симптомов в возрасте старше 50 лет является поводом для немедленного обращения врачу.

Наверх к содержанию

Что делать при постоянных запорах

Прежде всего, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, которое позволит установить причины нарушений. С учетом результатов врач назначит лечение, которое в любом случае будет включать следующие мероприятия.

1. Коррекция питания.

При констипации, сопровождающейся ослаблением кишечной моторики, полезно включить в рацион питания продукты, богатые грубой клетчаткой: сырые овощи и фрукты (не менее 200 г в сутки), рассыпчатые каши (овсяную, гречневую, перловую, пшенную, булгур и другие) и цельнозерновой хлеб, льняное семя и отруби, чернослив и курагу, кисломолочные продукты, растительные жиры и мясо, содержащее связки и сухожилия1,3,4.

Если запор сопровождается снижением кишечной перистальтики, врачи советуют осторожно, в течение 5-7 дней увеличивать содержание клетчатки в рационе1.

Для профилактики обезвоживания и уплотнения каловых масс рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки1,4.

Важно соблюдать режим питания: обязательно плотно завтракать и принимать пищу не реже 3-4 раз в сутки3.

2. Увеличение двигательной активности

С целью стимуляции работы кишечника показаны лечебная гимнастика, йога, плавание, длительные пешие прогулки, занятия физкультурой.

Механически усилить моторику помогут массаж живота2 и специальные упражнения для мышц брюшного пресса3, подразумевающие их попеременное напряжение и расслабление.3.

Грудных детей при затрудненной дефекации рекомендуется после еды делать специальный массаж живота,3,4.

3. Выработка условного рефлекса

При привычных вариантах констипации важно выработать утренний рефлекс на дефекацию. Для этого рекомендуется вставать немного раньше, чтобы избежать утренней спешки, завтракать и затем в спокойной обстановке опорожнять прямую кишку.  Традиционное утреннее посещение туалета способствует выработке полезной привычки.

В свою очередь, детей нужно высаживать на горшок в одно и то же время суток и обязательно утром после завтрака. При этом важно, чтобы горшок был теплым, удобным, а сам процесс не сопровождался просьбами «сделать все быстрее».

4. Слабительные средства

При хронических запорах для опорожнения кишечника используются различные слабительные средства:

  • осмотические, задерживают воду в просвете кишки, способствуя размягчению каловых масс2;
  • стимулирующие, раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливают перистальтику;
  • местные, которые размягчают каловые массы в прямой кишке2.

Однако частое использование стимулирующих средств сопряжено с высоким риском развития побочных эффектов, в частности диареи и привыкания2.

МИКРОЛАКС® – комбинированное слабительное средство на основе натрия цитрата, натрия лаурилсульфоацетата и сорбитола5. Действуя на уровне прямой кишки, компоненты препараты вытесняют связанную воду из кишечного содержимого, привлекают ее в просвет кишки, размягчают каловые массы и способствуют дефекации5.

Препарат МИКРОЛАКС® выпускается в форме микроклизмы, снабженной специальным наконечником для удобства введения в прямую кишку5. Действие может наступить  через 5-15 минут5. Высокий профиль безопасности позволяет использовать препарат для лечения запора у взрослых и детей5.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Читайте также:

Профилактика возникновения запоров

Диета при запорах

 

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС® П №011146/01 

Фотографии лучших и худших продуктов для здоровья кишечника

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 01 апреля 2022 г.

Ваш кишечник зависит от правильного баланса различных бактерий для переваривания пищи и предотвращения инфекции и воспаление. Здоровье кишечника также влияет на ваше психическое здоровье, вес, уровень сахара в крови и печень. Пребиотические продукты (цельное зерно, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки) действуют как пища для здоровых кишечных бактерий. Пробиотические продукты, такие как йогурт, уже полны хороших бактерий.

Ферментация — это метод консервирования пищевых продуктов с помощью бактерий и дрожжей. Когда вы едите ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, вы получаете в них живые бактерии. Это делает их отличным источником пробиотиков.

Бананы снабжают ваш кишечник инулином, типом клетчатки, которая способствует росту хороших бактерий.

Это первоклассный выбор, потому что они богаты клетчаткой и особыми углеводами, которые питают полезные кишечные бактерии.

Ваше тело не может расщеплять клетчатку самостоятельно. Когда он попадает в толстую кишку, кишечные бактерии начинают ферментировать его. Это создает кислоты, которые питают клетки вашего кишечника, помогая защитить кишечник от вредных бактерий.

Эти соединения в пищевых продуктах защищают ваши клетки от повреждений, борясь с воспалением и инфекцией. Красочные продукты богаты полифенолами, как и чай, кофе и красное вино. Полифенолы в зеленом чае могут помочь бороться с «плохими» бактериями, такими как E. coli , и успокаивать симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и пептических язв. Полифенолы также могут способствовать росту полезных кишечных бактерий.

Красное мясо может вызвать рост кишечных бактерий, что приводит к закупорке артерий. Придерживайтесь нежирных источников белка, таких как рыба, или растительных белков, таких как бобы и тофу. Если вы не можете полностью отказаться от говядины, свинины и баранины, выбирайте более постные куски с названиями, включающими «круглое», «филейное» или «филейное».

Жареная пища уже занесена в список вредных продуктов. Это еще не было доказано на людях, но исследования на крысах показывают, что нагретое масло, которое впитывается в жареную пищу, может повредить здоровые кишечные бактерии.

Антибиотики не могут отличить «хорошие» бактерии от «плохих», поэтому убивают их всех. Часто фермеры лечат животных антибиотиками, чтобы они не заразились. Если вы едите эти продукты животного происхождения, вы можете убить здоровые бактерии в кишечнике. А поскольку некоторые бактерии со временем становятся устойчивыми к антибиотикам, а это означает, что лекарства больше не действуют на них, вы можете получить трудноизлечимую супербактерию.

Алкоголь, особенно если вы сильно пьете, может нарушить баланс бактерий в кишечнике и способствовать росту вредных бактерий. Умеренность является ключевым фактором.

Кофе, газированные напитки и даже слишком много шоколада могут повысить содержание кофеина в организме, что вызывает раздражение кишечника. Это волнение в вашей пищеварительной системе часто вызывает диарею.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Dr_Microbe / Getty Images
2) Нуннинг20 / Getty Images
3) CREATISTA / Getty Images
4) FatCamera / Getty Images
5) bhofack2 / Getty Images
6) kuppa_rock / Getty Images
7) магниткреатив / Getty Images
8) ФануватНанди / Getty Images
9) Бим / Getty Images
10) Сатоши-К / Getty Images
11) FatCamera / Getty Images

ИСТОЧНИКИ:

Комитет врачей по ответственной медицине: «Кишечные бактерии».

Harvard Health Publishing: «Связь кишечника и мозга», «Препятствуют ли кишечные бактерии снижению веса?»

Frontiers in Endocrinology: «Влияние кишечной микробиоты на гликемический контроль хозяина».

Медицинские науки : Как кишечные бактерии влияют на печень?»

Клиника Майо: «Что такое пробиотики и пребиотики?»

Центр прикладного питания Медицинской школы Массачусетского университета: «Ферментированные продукты для здоровья кишечника».

Медицина Джона Хопкинса: «5 продуктов для улучшения пищеварения».

Consumer Reports : «6 продуктов, полезных для кишечника».

Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана: «Квиноа».

Исследовательский институт питания UNC: «Полифенолы: красочные, полезные растительные соединения, которые вы уже можете есть и пить».

Международный совет по информации о пищевых продуктах: «Проверка кишечника: цельные зерна и микробиом».

Исследования в области микробиологии: «Влияние фенолов чая и их ароматических фекальных бактериальных метаболитов на кишечную микробиоту».

Буквы по прикладной микробиологии: «Влияние фенольных соединений на рост отдельных пробиотических и патогенных бактерий».

Текущие мнения в области гастроэнтерологии : «Полифенолы и желудочно-кишечные заболевания».

Molecules : «Использование антибиотиков в сельском хозяйстве и последующая устойчивость к ним в источниках окружающей среды: потенциальные последствия для общественного здравоохранения».

Американская кардиологическая ассоциация: «Мясо, птица и рыба: выбор здоровых белков».

CDC: «Устойчивость к антибиотикам/противомикробным препаратам (AR/AMR)».

The Lancet Planetary Health : «Ограничение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных и его связь с устойчивостью к антибиотикам у сельскохозяйственных животных и людей: систематический обзор и метаанализ».

Академия питания и диетологии: «Что такое диета с низким содержанием FODMAP?»

The Lancet Planetary Health : «Ограничение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных и его связи с устойчивостью к антибиотикам у сельскохозяйственных животных и людей: систематический обзор и метаанализ».

Американский журнал физиологии Желудочно-кишечный тракт и физиология печени : «Микробиом толстой кишки изменяется при алкоголизме».

Исследования алкоголя: текущие обзоры : «Алкоголь и кишечное воспаление».

Клиническое заболевание печени : «Микробиом кишечника при НАЖБП и БАС».

5 продуктов для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры и диарея, затрагивают миллионы людей, при этом 15 процентов людей в западных странах испытывают тяжелую форму чувствительности кишечника, называемую синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Вот пять продуктов, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать распространенных желудочно-кишечных симптомов.

Цельнозерновые

Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? Врачи говорят, что если вы хотите, чтобы ваш кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты, так как для оптимальной работы толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.

По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты. Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудения, полный отказ от зерновых может быть не очень полезен для хороших кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит особый тип сахара, который помогает стимулирует рост здоровых кишечных бактерий.

Употребление в пищу большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет создать идеальный кишечный микробиом — те триллионы организмов, которые живут в толстой кишке.

Связь между мозгом и кишечником

Если вы когда-либо «полагались на свою интуицию» при принятии решения или чувствовали «бабочек в животе», когда нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: вашего -секундного -го мозга. Этот «мозг в вашем кишечнике», спрятанный в стенках пищеварительной системы, меняет представление медицины о связях между пищеварением, настроением, здоровьем и даже тем, как вы думаете.

Узнать больше

Постный белок

Людям с СРК или чувствительностью кишечника следует придерживаться постных белков и избегать продуктов, богатых жирами, в том числе жареной пищи.

Продукты с высоким содержанием жиров могут вызывать сокращения толстой кишки, а высокое содержание жира в красном мясе — лишь одна из причин, по которой следует выбирать более здоровые варианты. Эксперты говорят, что красное мясо также способствует развитию бактерий толстой кишки, которые производят химические вещества, связанные с повышенным риском закупорки артерий.

Фрукты с низким содержанием фруктозы

Если вы склонны к газообразованию и вздутию живота, попробуйте сократить потребление фруктозы или фруктового сахара. Некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.

С другой стороны, ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы — еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, стимулирующее рост полезных бактерий в кишечнике.

Авокадо

Авокадо — это суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровой пищеварительной функции. Это также пища с низким содержанием фруктозы, поэтому она с меньшей вероятностью может вызвать газообразование.

Будьте осторожны с размерами порций таких продуктов, как орехи и авокадо. Хотя они богаты питательными веществами, они также содержат много жира, поэтому обязательно ешьте их в умеренных количествах.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.