Продукты без белка список продуктов: Продукты без белка для низкобелковой диеты

0

Содержание

продукты не содержащие белок список продуктов — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Девочки, перевожу еще одну статью с сайта natural-fertility:

  • Знаете ли вы, что существуют особые питательные вещества, которые необходимы плоду, прежде чем вы даже можете обнаружить беременность? И дефицит этих питательных веществ может привести к серьезным врожденным дефектам?
  • Знаете ли вы, что пища, которую вы сегодня едите оказывает влияние на здоровье ваших яйцеклеток и спермы 90 дней с этого момента?
  • Знаете ли вы, что средство №1 для лечения СПКЯ это диета?
  • Знаете ли вы, что причина бесплодия #1- отсутствие овуляции, может во многих случаях быть исправлена только изменениями в диете?
  • Знаете ли вы, что гормоны строят себя из ингредиентов, которые вы получаете через ваш рацион?
  • Знаете ли вы, что то, что вы не едите так же важно, как то, что вы едите. Здоровое питание при подготовке к беременности является одним из ключевых изменений, которые вы можете сделать. Многочисленные исследования показали, что специфические изменения в рационе питания могут увеличить шансы на здоровую овуляцию, предотвратить повторные выкидыши и поддерживать здоровую беременность. Питание играет большую роль, когда дело доходит до здоровья репродуктивной системы. Строительные блоки для гормонов содержатся в продуктах, которые мы едим. Антиоксиданты, которые помогают защитить яйцеклетки и сперматозоиды от свободных радикалов также находятся в пищевых продуктах, которые мы едим. Так же, как полезные питательные вещества, есть некоторые продукты и химические вещества, добавленные в пищевые продукты, которые могут быть вредны для вашего здоровья и фертильности.

Что такое Диета Фертильности?

Она включает в себя продукты, которые богаты конкретными питательными веществами, необходимыми для гормональной функции, производства и баланса гормонов, развития плода, здоровья яйцеклеток , здоровья спермы, крови, и многое другое. Это диета, которая разработана, чтобы помочь вашему телу сбалансировать проблемы с фертильностью, которые могут существовать, путем наращивания запасов питательных веществ и обеспечения всех строительных блоков для здорового ребенка. Это также диета, которая ориентирована на предоставление вам и вашему будущему ребенку лучший старт в жизни.

Эта диета естественного плодородия является тем, что каждый может сделать, независимо от места проживания, возраста, времени и денег. Мы все едим так почему бы не есть то, что поддерживает вашу фертильность.


Научное обоснование

Гарвардские исследования

Ученые Гарвардского Университета провели недавно исследование больше чем 17 500 женщин, которое показало 80% снижение бесплодия с изменением образа жизни, путем переключения на диету фертильности. Женщины, которые следовали пяти или более определенным факторам образа жизни, в том числе изменению специфических аспектов их рационе, имели более чем на 80 процентов меньший риск бесплодия из-за расстройств овуляции по сравнению с женщинами, которые не следовали ни одному из факторов, говорится в статье, опубликованной в “Акушерство и гинекология”.

Женщины с самыми высокими баллами фертильности ели меньше транс-жиров и сахара из углеводов, больше белка потребляется из овощей, чем из животных, ели больше клетчатки и железа, принимали поливитамины, имели более низкий индекс массы тела, занимались физическими упражнениями каждый день, и, что удивительно, потребляли больше молочных продуктов с высоким содержанием жиров и меньше обезжиренных молочных продуктов (подробнее)

Клетки в организме постоянно отмирают и создаются новые клетки, чтобы заменить старые. Это происходит в каждом органе, мышце, ткани тела постоянно.Строительные блоки этих новых клеток, выделяются из продуктов, которые вы потребляете. Так Диета естественной фертильности также предназначена, чтобы помочь поддержать здоровое тело, которое в свою очередь может исцелить себя и создавать здоровые клетки.

Преимущества диеты

  • Обеспечивает антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают защитить яйцеклетки и сперматозоиды от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Поддерживает гормональный баланс путем предоставления необходимых жиров для производства и функции гормонов
  • Обеспечивает организм обилием витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья.
  • Может снизить шансы выкидыша из-за резистентности к инсулину, ущерба, нанесенного свободными радикалами ДНК, яйцеклеткам и сперматозоидам.
  • Поддержка здоровой репродуктивной системы
  • Способствует энергии и жизненной силе

Руководство по питанию

Ешьте больше органических овощей и фруктов
Обычные продукты содержат вредные гербициды и пестициды, которые отрицательно влияют на мужскую и женскую фертильность. Исследования также показали, что органические овощи и фрукты имеют большую питательную ценность.

Ешьте органические молочные продукты
Промышленные молочные продукты следует избегать, так как они содержат дополнительные гормоны и антибиотики, которые могут способствовать повышению уровня эстрогена в организме. Есть много здоровых альтернатив, таких как миндальное молоко или конопляное молоко (кому надо- подскажу где найти).

Попробуйте есть в основном рыбу, обитающую в холодных водах
которая содержит важные незаменимые жирные кислоты (омега 3). Эти жирные кислоты помогают в производстве гормонов, снижают воспаление, а также помогают регулировать менструальный цикл. Рыба также отличный источник белка и витамина А. Избегайте крупной глубоководной рыбы, такой как тунец Ахи, рыба-меч, и чилийский морской окунь из-за потенциальных высоких концентраций ртути, и сосредоточьтесь на холодноводной рыбе, такой как дикий лосось Аляски, треска, и палтус Аляски. Также при выборе лосося, избегайте Североатлантического выращиваемого лосося и выберите дикого лосося вместо этого. Выращиваемый на фермах лосось содержит антибиотики и токсичные пищевые красители.

Выбирайте органическое мясо, (мясо из деревни)
Мясо промышленно выращенного скота содержит высокие уровни добавленных гормонов и антибиотиков, которые могут внести вклад в эстроген доминирование в организме (и соответственно вызвать связанные с доминированием эстрогенов СПКЯ, эндометриоз миомы, дефект лютеиновой фазы). Если вы имеете эндометриоз вы можете уменьшить количество красного мяса, которое вы едите, т.к. исследование показало связь между высоким потребление красного мяса и эндометриозом (ссылка на статью на англ.яз) .

Выбирайте только деревенскую курятину от кур свободного выгула
В промышленных условиях куры находятся в нечистоплотных, стесненных клетках и питаются неорганическими и часто генетически модифицированными кормами. В идеале покупайте курицу из местной фермы с практикой свободного выгула.

Ешьте только целье зерна в их естественной форме
цельные зерна заполнены клетчаткой, важными витаминами, поддерживающими иммунитет. Клетчатка имеет важное значение помогая организму избавиться от избыточных гормонов и помогает сохранить уровень сахара в крови сбалансированным. Избегайте обработанных продуктов из белой муки, таких как белый хлеб, макаронные изделия, манная крупа, а также белого риса. Вместо этого выбирайте хлеб из цельной и проросшей пшеницы (у нас такой продают при монастырях), макароны из цельной пшеницы, киноа (quinoa- вкусный и полезный злак, по виду похожа на пшено), коричневый рис.

Ешьте продукты с высоким содержанием волокон с каждым приемом пищи
волокна помогают регулировать уровень сахара в крови, что помогает уменьшить проблемы рождаемости, такие как СПКЯ, иммунологические проблемы, и способствуют здоровому гормональному балансу. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки-фрукты, овощи, зелень, капуста, шпинат и бобы.

Скажите “нет” соевым продуктам кроме ферментированных, таким как мисо
Соевые продукты, как было доказано, имеют эстроген- имитирующие свойства. Лучше всего, избегать обработанные соевые продукты , такие как соевое молоко, соевые бургеры, соевый белок порошок, соевые чипсы, мясо, соевые сыры, чтобы избежать негативного воздействия на ваш гормональный баланса. Если у вас есть гипотиреоз исключите сою полностью.

Избегайте рафинированных сахаров или промышленных фруктовых соков длительного хранения (не относится к фрешам)
Пастеризованные соки, такие как яблочный сок в пакетах, апельсиновый сок, и другие пакетированные /бутилированные фруктовые соки содержат много сахара, который может резко повысить уровень сахара в крови и отрицательно повлиять на вашу иммунную систему. Также избегайте любых обработанных / рафинированных и искусственных сахаров. Альтернатива- стевия, мед, кленовый сироп.

Пейте много чистой воды
Лучше всего избегать бутилированной воды(ссылка на статью на англ.яз) , т.к. некоторые из пластмасс в бутылке могут способствовать гормональному дисбалансу из-за содержащихся в них эстроген-имитирующих химических веществ. Лучшей водой для выбора является дистилорованная, талая вода и вода обратного осмоса. Избегайте водопроводной воды, так как многие недавние исследования показали, водопроводная вода насыщена вредными пестицидами из сельскохозяйственных стоков.

Важные питательные вещества для плодородия

В то время как все питательные вещества важны для здоровья, есть некоторые, которые оказывают прямое воздействие на фертильность. Ниже список этих питательных веществ и продуктов

Микроэлементы

Антиоксиданты, Витамины и минералы для плодородия

Витамин D: необходим, чтобы помочь организму вырабатывать половые гормоны, которые, в свою очередь влияет на овуляцию и гормональный баланс. Йельский университет, факультет медицины провел исследование 67 женщин с бесплодием, где было обнаружено, что лишь 7% имели нормальные уровни витамина D.

Пищевые источники: яйца, жирная рыба, молочные продукты и масло печени трески. Вы также можете получить витамин D находясь на солнце от 15 до 20 минут в день. На поглощение влияет смуглость вашей кожи.

Витамин Е: Было показано в исследованиях по улучшению здоровья и подвижности спермы у мужчин. Исследования показали, что диета с дефицитом витамина Е, являлась причиной бесплодия у крыс. Витамин Е важный антиоксидант, защищающий целостность ДНК спермы и яйцеклеток.

Пищевые источники: семена подсолнечника, миндаль, оливки, шпинат, папайя, темные листовые овощи- капуста, шпинат.

CoQ10 (коэнзим Q10): Необходим для каждой клетки в организме для производства энергии. CoQ10 также, как было показано в исследованиях, увеличивает здоровье яйцеклетки и спермы. Это необходимо для подвижности сперматозоидов. Коэнзим Q10 также является важным антиоксидантом, который помогает защитить ДНК клетки от повреждения свободными радикалами.

Пищевые источники:. Содержится в морепродуктах и мясные субпродуктах, хотя его очень трудно получить достаточно через диету. Уровень Q10 в организме уменьшается с возрастом. Убихинол является лучшим способом, чтобы получить CoQ10 (подробнее можно почитать ТУТ)

Витамин С: Витамин С улучшает уровень гормонов и увеличивает плодовитость женщин с дефектом лютеиновой фазы, согласно данным исследования, опубликованного в “Фертильность и бесплодие”. Что касается мужчин, витамин С, как было доказано, улучшает качество спермы и защищает сперму от повреждения ДНК; помогает уменьшить риск выкидыша и хромосомных проблем. Витамин С также предотвращает сперму от слипания (агглютинация и агрегация спермы), что делает ее более подвижной.

Пищевые источники: красный перец, брокколи, клюква, капуста, картофель, помидоры и цитрусовые.

Липоевая кислота: является очень важным антиоксидантом, потому что не только помогает защитить женские репродуктивные органы, но и улучшить качество спермы и подвижность, также помогает организму постоянно повторно использовать антиоксиданты.

Пищевые источники: В небольших количествах есть в картофеле, шпинате.

Витамин В6: может быть использован в качестве регулятора гормонов. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, уменьшает ПМС, и может быть полезным в облегчении симптомов утренней тошноты. В6 помогает при дефекте лютеиновой (второй) фазы цикла.

Пищевые источники: тунец, бананы, индейка, печень, лосось, треска, шпинат, сладкий перец, репа и, листовая зелень, чеснок, цветная капуста, зелень горчицы, сельдерея, капусты, спаржи, брокколи, капуста, брюссельская капуста, мангольд.

Витамин B12: показан для улучшения качества и производства спермы. Он также может помочь повысить толщину эндометрия, уменьшая шансы выкидыша. Некоторые исследования показали, что дефицит витамина В12 может увеличить шансы на нерегулярную овуляцию, а в тяжелых случаях остановить овуляцию в целом.

Пищевые источники: моллюски, устрицы, мидии, печень, икра, рыба, крабы, омары, сыр, яйца.

Фолиевая кислота: один из самых известных витаминов, необходимых для беременности. Этот витамин помогает предотвратить дефекты нервной трубки, а также врожденные пороки сердца, расщелины губы, дефекты конечностей и аномалии мочевых путей в развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск преждевременных родов, низкого детского веса при рождении и задержки роста плода. Дефицит может также повысить уровень гомоцистеина в крови, что может привести к спонтанным абортам и осложнениям беременности, таким как отслойка плаценты и преэклампсия.

Пищевые источники: печень, чечевица, бобы, горох, спаржа, шпинат, черные бобы, фасоль, зелень

Железо: Исследования показали, что женщины, которые не получают достаточно железа могут иметь ановуляцию (отсутствие овуляции) и, возможно, плохое здоровье яйцеклеток, что может на 60% уменьшить шансы на беременность, по сравнению с теми, у кого достаточно запасов железа в крови (подробнее писала вот тут)

Пищевые источники: Чечевица, шпинат, тофу, кунжут, фасоль, семена тыквы (сырье), горох, морские, патока, свекла

Селен: антиоксидант, который помогает защитить яйцеклетки и сперму от свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызвать повреждения хромосом, что является, как известно, причиной выкидышей и врожденных дефектов. Селен является необходимым для производства спермы. В исследованиях у мужчин с низким количеством сперматозоидов также были установлены низкие уровни селена.

Пищевые источники: чеснок, треска, палтус, тунец, лосось, сардины, креветки, бразильские орехи (только один орех содержит почти 100% рекомендуемой суточной нормы селена).

Цинк: У женщин, цинк работает с более чем 300 различными ферментами в организме. Без него, ваши клетки не могут делиться должным образом; Ваши уровни эстрогена и прогестерона могут выйти из равновесия и репродуктивная система не может правильно функционировать. Низкие уровни цинка были непосредственно связаны с выкидышами на ранних стадиях беременности, по данным Доклада Центров по вспомогательным репродуктивным технологиям, контролю и профилактике заболеваний.

У мужчин цинк считается одним из самых важных микроэлементов, на сегодняшний день для мужской фертильности; повышение уровня цинка у бесплодных мужчин было показано для повышения объема спермы; улучшения морфологии, функции и качества мужской спермы и уменьшения мужского бесплодия.

Пищевые источники: устрицы, семена кунжута, семена тыквы, йогурт, зеленый горошек, креветки. Цинк может быть поврежден при приготовлении, поэтому важно, есть свежие продукты с высоким содержанием цинка.

Незаменимые жирные кислоты: Омега-3 жирные кислоты помогают фертильности, регулируя гормоны в организме, увеличивая цервикальную слизь, способствуя овуляции и в целом улучшая здоровье матки, увеличивая приток крови к репродуктивным органам (подробнее в этом посте)

Омега-3 жиры также содержат два вида кислот, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья: DHA и EPA. Низкие уровни DHA были связаны с депрессией и другими вопросами психического здоровья. Во время беременности, отсутствие DHA может быть связано с преждевременными родами, низким весом при рождении и гиперактивностью у детей.

Пищевые источники: семена льна, грецкие орехи, лосось, сардины, палтус, креветки, гребешки, семена чиа.

Макроэлементы

В дополнение к микро-питательным веществам, макро-питательные вещества, также важны. Получение достаточного количества белка, клетчатки, жиров, углеводов и т.д., также очень важно. Настало время для питания и обеспечения строительных блоков для вашего тела в подготовке к зачатию.

Жиры
Широкое разнообразие жиров очень важно для фертильности и развития плода. Не только незаменимые жирные кислоты важны, но и насыщенные жиры и холестерин у умеренных количествах важны также. Холестерин является предшественником для всех гормонов, производимых в организме в том числе прогестерона. Просто убедитесь, что он из правильных продуктов, таких как кокосовое масло, рыбы, орехов и семян и избегайте гидрогенизированных масел и растительного масла, приготовленого с использованием горячих температур (нужно выбирать масла холодного отжима).

Белки

из различных источников являются важной частью здоровой диеты фертильности, т.к. аминокислоты являются строительными блоками для клеток в организме. Убедитесь, что ваш дневной рацион включают в себя как источники животных так и растительных источников белка (растительные должны преобладать- чечевица, горох, бобы, орехи, семечки).


Клетчатка
помогает вашему пищеварительному тракту функционировать правильно, помгает телу избавиться от лишнего эстрогена и ксеногормонов (xenohormones- эстроген-подобные химические вещества, содержащиеся в пластике, если вода или еда упакованы в пластик, ксеногормоны попадают в пищу. Категорически нельзя хранить еду в пластиковых контейнерах в морозильной камере или разогревать в микроволновке).

Важные продукты специально для фертильности

Взгляните на продукты питания, указанных ниже, и вы начнете замечать, что все эти продукты богаты питательными веществами. Они также являются продуктами наиболее богатыми питательными веществами, указанными в данном руководстве.

Яйца – Витамин D, B12, белок
Убедитесь, чтобы вы употребляете свежие домашние (фермерские) яйца, которые имеют оранжевый / желтый желток. Они стоят дороже, чем яйца полученные в инкубаторах. Лучшие места, чтобы найти качественные яйца – это рынки, соседи или магазины здорового питания (у нас есть такие, где продают фермерские продукты).

Орехи и семена – Омега-3, цинк, витамин Е, белок
Ешьте орехи и семена в сыром виде, как источник незаменимых жирных кислот и цинка, которые чувствительны к теплу и могут быть разрушены при термической обработке.

Лучшие семена и орехи по омега-3 являются:
грецкие орехи – 1 / 4чашки = 2 270мг
семена льна – 2 столовые ложки = 3 510мг
семена конопли – 3 чайные ложки = 3 000мг
семена Чиа – 1 чайная ложка = 2 300мг

Лучшие семена и орехи по содержанию цинка:
тыквенные семечки (сырые) – 1 / 4чашки = 2.7мг
Сезам (кунжут) – 1 / 4чашки = 2.8мг

Лучшие семена и орехи по содержанию витамина Е:
Семечки подсолнуха – 1 / 4 чашки = 18.10мг
Миндаль – 1 / 4 чашки = 8.97мг

Лучшие семена и орехи по содержанию железа:
Тыквенные семечки – 1 / 4 чашки = 5.16 мг
семена кунжута – 1 / 4 чашки = 5.24 мг

Темные листовые овощи – железо, фолиевая кислота, В6, витамин E

Темный листовые овощи богаты минералами, антиоксидантами и витаминами, необходимых для здорового плодородия. Примеры темных зеленых листовых овощей шпинат, капуста, цветная капуста.

Фрукты – витамин С, Флавоноиды, Разнообразные антиоксиданты
Фрукты наиболее богатые антиоксидантами: чернослив, гранаты, изюм, черника и клубника. Помните, что антиоксиданты являются чувствительными к теплу, поэтому фрукты лучше всего есть свежими, спелыми и сырыми.

Красочные овощи – В6, витамин С
цвет овоща скажет вам какие питательные вещества и выгоды он обеспечит для вашего тела. Например овощи красного или зеленого цвета- с высоким содержанием витамина С. Овощи, оранжевого цвета имеют высокой уровень витамина А. Белые овощи, как правило, богаты микроэлементом серой. Самый простой способ, чтобы получить много питательных веществ, это есть большое разнообразие овощей. Убедитесь, что вы едите разноцветные овощи каждый день. Самый простой способ сделать это- есть либо салат, или жаркое из овощей или пить сок свежих овощей ежедневно.

Рыба и ракообразные – Витамин D, Омега-3, цинк, селен, В12, CoQ10
Рыба и ракообразные (моллюски, и т. д.) являются одними из самых питательных продуктов. Рыба обеспечивает обилие незаменимых жирных кислот, витамина D, цинка, В12, селена и коэнзима Q10. Загвоздка в том, что большинство из этих питательных веществ чувствительных к нагреванию, помните это, пока вы готовите эти продукты. Старайтесь избегать выращиваемых рыб, поскольку они не будут иметь большое количество омега-3 и их кормили антибиотиками.

Чечевица и другие бобовые – железо, фолиевая кислота

Чечевица занимает второе место как источник железа из ВСЕХ продуктов и второе место как источник фолиевой кислоты. 1 стакан вареной чечевицы обеспечивает 90% ваших ежедневных потребностей фолиевой кислоты. Фасоль и бобы также. Вы можете использовать их, чтобы сделать супы (обожаю суп из чечевицы!), хумус, в качестве гарнира, жаркого и брауни.

Свежие или ферментированные молочные продукты – Витамин D, В12, цинк
Есть некоторые случаи, когда следует избегать молока- эндометриоз или если у вас есть аллергия на него.

Злаки
Я уже выкладывала статью про бесплодие из-за непереносимости глютена, а также возможной связи глютена с иммунологическим бесплодием. Если вы внесли много изенений в свой рацион, но так и не достигли результатов, попробуйте еще исключить глютен. Злаки и псевдо-злаки без клейковины (глютена)- амарант, рис, киноа (quinoa), гречиха, просо, кукуруза и т.д.), отличный вариант для вас, и как правило, более богаты питательными веществами, чем обычные злаки (пшеница, рожь), к которым мы привыкли.

Продукты, которые следует избегать

Сахар, сода и пастеризованные соки
Пастеризованные соки, такие как яблочный сок в пакетах, апельсиновый сок, и другие пакетированные /бутилированные фруктовые соки содержат много сахара, который может резко повысить уровень сахара в крови и отрицательно повлиять на вашу иммунную систему. Также избегайте любых обработанных / рафинированных и искусственных сахаров. Альтернатива- стевия, мед, кленовый сироп.

Кофеин
Исследования показали, что кофеин может повлиять на ваш гормональный баланс, увеличить ваши шансы на выкидыш и предотвратить овуляцию.

Соевые продукты
Соевые продукты имеют эстроген-имитирующие свойства. Лучше всего избегать обработанные соевые продукты, такие как соевое молоко, соевые бургеры, соевый белок порошок, соевые чипсы, мясо, соевые сыры, чтобы избежать негативного воздействия на ваш гормональный баланс и мужчинам и женщинам.

ГМО продукты
Генетически модифицированные продукты становятся реальной проблемой, когда дело доходит до вопросов фертильности, вызывая рост бесплодия в мире. С 1970-х годов только, количество активных сперматозоидов среди мужского населения в мире снизились на 40-50%, по данным некоторых исследований. ГМО продукты могут быть одной из причин. .

Обезжиренные продукты
Продукты, которые изменены, чтобы иметь меньше жира или обезжирены- всегда сильно переработаны и с высоким содержанием сахара. При выборе продуктов всегда выбирайте продукты, с содержанием жира как задумано природой. Молочные продукты с нормальной жирностью по сравнению с обезжиренными является одним из примеров, который был показан в исследовании Гарвардского университета по повышению фертильности. Опять же, жир нужен чтобы наш организм должны вырабатывал гормоны.

диета естественного плодородия

Ежедневно

1 порция темных листовых зеленых овощей
1 свежий овощной сок (350 мл) или 2 порции овощей (разноцветных)
1 порция омега-3 богатой пищи
1-2 яйца
1 порция орехов
1-3 порции фруктов

супер-продукты (см. ниже)

Еженедельно

Чечевица или бобы 2 раза в неделю
мясо органического цыпленка 3 раза в неделю
печень или икра 1 раз в неделю

Пример меню
Пробуждение: стакан воды
Завтрак: Яйца + Овсянка с орехами
Полдник: смузи из банана, фиников, протеинового порошка (протеиновый коктейль), зелени и молоко (обычного или миндального)
Обед: Вегетерианское жаркое с рисом и семенами кунжута
Полдник: Зеленый сок из сельдерея, шпината, яблока, имбиря, огурца
Ужин: чечевица с брокколи

Советы

Овощи
В соках из овощей вы сможете получить большее количество овощей (больше, чем вы могли бы съесть) в легкой, быстрой и вкусной форме.

темнолистовые овощи и зелень- Если вы добавите шпинат или капуста в ваш овощной сок, вы даже не заметите их вкус (даже если вы их не очень любите). Если у вас гипотиреоз вам нужно есть темно-зеленые овощи/шпинат только на пару.
Фрукты

также можно делать различные смузи

Орехи
Сделайте микс, объединяющей наиболее важные для фертильности орехи и семена. Вы также можете добавить орехи в ваши коктейли, сделать ореховые молоко и добавить орехи в вашу овсянка и выпечку.

Чечевица и фасоль

экспериментируйте с созданием хумуса с различными типами бобов, и особенно чечевицы . Вы также можете использовать бобовые для выпечки.

Суперпродукты для фертильности

Суперпродукты должны быть частью диеты фертильности.

Вот краткое изложение 5 суперпродуктов для фертильности:

Мака
Мака замечательный супер-продукт из Перу, который помогает сбалансировать гормоны, увеличить здоровья яйцеклеток, увеличить количество сперматозоидов и здоровье спермы, а также тоник для эндокринной системы. Мака также способствует увеличению прогестерона, если есть низкий уровень этого важного гормона. Мака может быть в капсулах, порошке и настойки. Может быть принята каждый день.

Маточное молочко
Маточное молочко может помочь увеличить здоровье и качество яйцеклеток, и общее плодородие. Маточное молочко это пища, пчелиной матки, что делает ее маткой. Она живет около 6 лет и откладывает до 2000 яиц в день. Большинство пчел живут менее чем два месяца.

Маточное молочко богато витаминами A, B, C, D и E. Оно также содержит минералы, включая кальций и железо, все незаменимые аминокислоты плюс антибактериальные и стимулирующие иммунные свойства. Бывает в капсулах или натуральное с медом. Можно принимать каждый день.

Прополис и пчелиная пыльца
Эти продукты богаты питательными веществами. Пчелиная пыльца содержит на 50% больше белка, чем говядина и богата витаминами и минералами. Прополис является мощным стимулятором иммунной системы и анти-воспалительным. Он также помогает женщинам, которые имеют эндометриоз.
Бывает в капсулах или натуральные с медом. Они могут быть приняты каждый день.

Спирулина, пырей, и зеленые листовые овощи
помогает обеспечить организм питательными веществами, минералами, витаминами, ферментами и хлорофилла

Дальше идет непривычный для нас рецепт, с кучей непривычных для многих ингредиентов, но все их можно купить в магазинах органических продуктов или заказать на органических сайтах

Рецепт смузи фертильности


1 банан
1 чайная ложка маки
спирулина (сухая, молотая, или высыпать из 1 капсулы)
2 порции протеина в порошке
Высыпать 1 капсулу маточного молочка или прополиса (или 1 чайная ложка прополиса, маточного молочка)
1 стакан молока или сока

Смешайте и наслаждайтесь!


P.S. Почитайте также про 5 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть при планировании и про пользу бананов

чем заменить мясо, животный белок – ДОНСПОРТ

Переход на вегетарианское и веганское питание требует существенной корректировки рациона. После того, как человек исключает из него продукты животного происхождения, он лишается значительной доли аминокислот, которые раньше получал из пищи. Последние есть и в продуктах растительного происхождения – важно лишь понять в каких и сбалансировать рацион. Поговорим о том, в чем есть белок кроме мяса, и расскажем о принципах питания, которые помогут веганам сохранить здоровье и набрать мышечную массу.

Нужен ли белок животного происхождения человеку?

Человеку в принципе нужен не белок, а содержащиеся в нем аминокислоты. В процессе переваривания пищи наш организм расщепляет молекулы продуктов с помощью множества ферментов и получает из них все необходимое. Кстати, некоторые аминокислоты он может синтезировать сам, но 9 необходимо получать из пищи – это:

  1. Треонин.
  2. Гистидин.
  3. Лизин.
  4. Изолейцин.
  5. Валин.
  6. Лейцин.
  7. Фенилаланин.
  8. Метионин.
  9. Триптофан.

Их организм самостоятельно синтезировать не может.

И если продукты животного происхождения обычно содержат все эти аминокислоты, то в растительном продукте одна или несколько могут отсутствовать. Возникает потребность составлять правильные комбинации, оптимизировать рацион.

Но это не значит, что заменить животный белок нельзя. Достаточно лишь знать, в каких продуктах есть белок кроме мяса, яиц и молока. К тому же употребление продуктов животного происхождения имеет как плюсы, так и минусы, поэтому отказ от них может быть вполне рациональным решением.

Преимущества

Главный плюс – удобство. Мясо содержит все аминокислоты, которые необходимы человеку. Получать их в нужном количестве проще, подсчетов при составлении рациона гораздо меньше. Не нужно думать, чем бы еще дополнить меню, чтобы добавить недостающую аминокислоту.

К тому же многие из нас привыкают питаться мясом. Среднестатистический человек употребляет его с детства. Мясные блюда есть в кухнях практически всех народов мира, продукты мясопереработки продаются повсеместно, подаются в большинстве ресторанов. Не приходится искать веганское меню. На первых порах не нужно думать, чем заменить белок, если не ешь мясо. Если добавить к этому расхожее одобрение большей частью общества – получится жирный плюс.

Недостатки

Во-первых, найти качественное мясо не так просто. Одно дело выращивать животных и птицу самостоятельно, другое – доверять продавцам в магазине. Про готовые колбасные изделия не стоит даже вести разговор – это первое, что диетологи советуют навсегда исключить из рациона. Но и необработанное мясо может быть сомнительным.

К сожалению, большинство животных кормят всевозможными добавками для ускоренного роста. Им часто дают антибиотики, чтобы исключить эпидемии в условиях кучного содержания. Вполне возможно, что вам удастся найти кусок свинины без гормонов и антибиотиков. Но как убедиться в этом? Каждый раз отправлять мясо на анализ в лабораторию? Долго и дорого.

Во-вторых, стопроцентного переваривания мяса в пищеварительной системе человека не происходит. Остатки начинают гнить в кишечнике, что приводит к не самым приятным последствиям. Вспомните анатомию хищников – природа наградила их коротким кишечником именно для того, чтобы непереваренные остатки мяса не задерживались в организме.

Список продуктов для замены мяса

Питание для набора мышечной массы, в первую очередь, включает в себя продукты с высоким содержанием белка. Ключевое значение имеет его качество: 9 из 20 необходимых аминокислот наш организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому рацион должен в достаточном количестве содержать их.

Напомним, что человеку необходимо примерно 0.66 г белка на 1 кг веса в сутки. Это сильно усредненное значение – потребность зависит от особенностей конкретного организма, от объема физических нагрузок и множества других факторов. Поэтому давайте разбираться, где есть белки кроме мяса. Приведем невегетарианские, вегетарианские и веганские альтернативы.

Невегетарианские альтернативы мясу

Эти решения актуальны для людей, которые по определенным причинам не едят мясо и птицу, но вегетарианцами и веганами при этом не являются. Если коротко, то они могут получать все необходимое из рыбы и морепродуктов.

Рыба и морепродукты

Полноценная альтернатива мясу и птице. По аминокислотному профилю рыба им ни в чем не уступает. Более того, ее состав более сбалансирован. Рыба быстрее усваивается, в ее жире содержится больше омега-3-ненасыщенных кислот. А еще в ней есть такие важные витамины как D и E. Так что, если рыба и морепродукты не под запретом – смело выбирайте их.

Сколько белка содержится в 100 граммах рыбы разных видов:

  1. Тунец – 24.4 г.
  2. Горбуша – 20.5 г.
  3. Креветки – 20.5 г.
  4. Сёмга – 20 г.
  5. Нежирная сельдь – 19.1 г.

Важно: учитывайте индивидуальные особенности каждого продукта, не игнорируйте аллергические реакции. Не забывайте, что больше всего нужного сохраняется в рыбе, приготовленной на пару. Помните также, что дикие виды рыб полезнее искусственно выведенных.

Икра

Еще один ценнейший источник белка – аминокислот в ней даже больше, чем в дорогих видах рыбы. Также высоко содержание витаминов, омега-3-ненасыщенных жирных кислот и минералов. Доказано, что игра способствует предотвращению развития множества опасных заболеваний, в частности атеросклероза.

Сколько белка содержится в 100 граммах разных видов икры:

  1. Красная – 31.5 г.
  2. Икра минтая – 27.9 г.
  3. Черная – 26.8 г.

Обратите внимание: получать весь белок из одной только икры не получится. В том числе из-за высокого содержания соли – не стоит съедать более 3-5 столовых ложек продукта в день.

Яйца

Яйца и изготовленные из них продукты богаты белком. Причем комплексно. Однако к употреблению преимущественно рекомендуется белок – в желтке много жира, при повышенном холестерине он противопоказан.

Сколько белка содержится в 100 граммах частей яиц и изготовленных из них продуктов:

  1. Яичный порошок – 46 г.
  2. Желток (куриное яйцо) – 16.2 г.
  3. Белок (куриное яйцо) – 11.1 г.
  4. Перепелиное яйцо – 11.9 г.

Минус яиц в том, каким образом их получают. Не забывайте, что на птицефабриках кур часто кормят гормонами и антибиотиками, что отражается на качестве продукта. Сырыми их есть нежелательно из-за риска подхватить сальмонеллез. А вот перепелки практически не болеют, их яйца с небольшой осторожностью можно есть сырыми.

Вегетарианские альтернативы мясу

Здесь речь пойдет о продуктах, которые подходят вегетарианцам. Преимущественно это вся молочка – помимо белка в ней много кальция и других микроэлементов. Веганам не подойдет, но, если вы придерживаетесь именно вегетарианского питания – обратите внимание.

Молочные и кисломолочные продукты

Начнем с творога. В нем достаточно много белка, но нет омега-3. Тем не менее, стоит включить его в рацион, например, в сочетании с льняным маслом. В последнем омега-3 как раз в избытке. К употреблению рекомендуется свежий творог. Причем чем меньше срок его хранения, тем лучше – это значит, что продукт не подвергался длительной термической обработке и в нем осталась масса полезных веществ.

Много белка и в греческом йогурте. К тому же он насыщен пробиотиками, которые необходимы для эффективной работы системы пищеварения и крепкого иммунитета. Не стоит забывать и про молоко, на 80% состоящего из казеина – популярного среди спортсменов «медленного» протеина. При этом лучше всего употреблять сухой или обезжиренный продукт.

Сыры

Много белка как в твердых, так и в мягких сырах. Но в них также много жиров, поэтому употреблять продукт рекомендуется в умеренных количествах и с учетом состояния здоровья конкретного человека.

Сколько белка в 100 граммах разных сыров:

  1. Пармезан – 38 г.
  2. Козий сыр – 22 г.
  3. Фета – 14 г.

Вариантов употребления очень много: фета прекрасно подойдет для салатов, пармезан – для блюд средиземноморской кухни. Важно сохранять баланс и получать из рациона все необходимые нутриенты.

Веганские альтернативы мясу

Теперь о том, чем веганы заменяют животный белок. Их рацион обычно исключает не только мясо, молоко и яйца, но и, например, мед. Тем не менее, растительных продуктов достаточно, чтобы получить все необходимые аминокислоты. Рассказываем, где брать белки вегану и как сформировать сбалансированный рацион.

Бобовые

Пожалуй, основные источники белка для веганов. Из них можно получить не только необходимый протеин, но и важнейшие микроэлементы, витамины и клетчатку. Особой популярностью пользуется соя. Из нее готовят муку, делают «растительное мясо», мягкий сыр тофу, индонезийский темпе и много чего еще.

Сколько белка содержится в 100 граммах разных бобовых культур:

  1. Соя – 36 г.
  2. Чечевица – 24.6 г.
  3. Фасоль – 20.9 г.
  4. Нут – 19 г.
  5. Горох – 5 г.

Обратите внимание: для того, чтобы максимально обогатить белок для веганов, продукты стоит готовить из пророщенных бобовых. В них еще больше витаминов, в частности ценнейшего токоферола. Одновременно проращивание позволяет сократить содержание в бобах веществ, которые препятствуют усвоению продукта.

Орехи

В разных соотношениях в орехах содержатся белки, омега-6 и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Многие из них способны стать абсолютной альтернативой мясу – например, семена чиа содержат все 9 аминокислот, которые человеку необходимо получать из пищи.

Сколько белка содержится в 100 граммах разных орехов:

  1. Арахис – 26.3 г.
  2. Семечки подсолнечника – 20.7 г.
  3. Фисташки – 20.2 г.
  4. Кунжут 19.4 г.
  5. Миндаль – 18.6 г.
  6. Кешью – 18 г.
  7. Чиа – 16.5 г.

Безусловно, орехи не могут стать единственным продуктом, откуда веганы получают белок. Но включить их в рацион точно стоит, пусть и с оглядкой на жирность. Главное, употреблять орехи без жарки – она значительно сокращает долю полезных веществ. Лучше вымачивать их в чистой прохладной воде.

Крупы

Белок в крупах обычно лишен некоторых незаменимых аминокислот, поэтому их принято комбинировать с бобовыми, орехами и изготовленными из них продуктами. Тем не менее, это ценнейший источник протеинов, витаминов и микроэлементов. Так в гречке содержится много белка и целая россыпь витаминов групп B, P и PP.

Сколько белка в разных крупах:

  1. Твердые сорта пшеницы – 13 г.
  2. Гречка – 12.6 г.
  3. Овсянка – 12.3 г.

Также богаты протеинами отруби – в 100 граммах пшеничных и овсяных отрубей содержится 16 г и 17.3 г белка соответственно.

Альтернативные источники

Где взять белок вегану, если о не добирает протеинов из всего вышеперечисленного? На самом деле есть масса вариантов. Белок содержится в грибах, а также в некоторых овощах, фруктах, ягодах и зелени. Удивительно, но в 100 граммах кураги 5.2 г белка – даже больше, чем в свежих шампиньонах (в них 4.3 г).

Можно ли протеин веганам?

Да, если он изготовлен из растительных белков. Практически все популярные производители спортивного питания представляют отдельные веганские линейки. В них не только протеин для приготовления коктейлей, но и батончики, печенье, драже, миксы, пасты и другие варианты суперфуда.

Но сколько бы источников «веганских» протеинов вы не нашли, рекомендуем проконсультироваться с диетологом и рассказать об особенностях вашего питания тренеру. В сети фитнес-центров «ДОНСПОРТ» специалисты не только составляют программы эффективных тренировок, но и помогают подопечным планировать рацион.

Продукты, которые следует есть, продукты, которых следует избегать, рецепты и безопасность

Низкобелковая диета снижает нагрузку на почки. В результате этот тип диеты может быть полезен людям с заболеваниями почек, такими как заболевание почек или фенилкетонурия.

Когда человек ест белок, организм вырабатывает соединение, называемое мочевиной. Если почки плохо функционируют, мочевина может накапливаться в крови и вызывать усталость и потерю аппетита.

Внося ключевые изменения, человек может разработать удовлетворяющий его и разнообразный план диеты с низким содержанием белка, который ему подходит.

В этой статье мы обсудим преимущества и риски, связанные с диетой с низким содержанием белка. Мы также перечисляем некоторые из лучших продуктов, которые следует есть и избегать при ограничении потребления белка.

Поделиться на PinterestСвежие фрукты и большинство овощей могут играть большую роль в низкобелковой диете.

Замена некоторого количества мяса овощами и зерновыми является эффективным способом снижения потребления белка. Овощи и злаки должны составлять основную часть рациона с дополнительным источником белка.

Человек, соблюдающий низкобелковую диету, может получать большую часть калорий из перечисленных ниже продуктов, в которых относительно мало белка.

Продукты с низким содержанием белка

К продуктам с низким содержанием белка относятся:

  • все фрукты, кроме сухофруктов
  • все овощи, кроме гороха, бобов и кукурузы
  • многие источники полезных жиров, такие как оливковое масло и авокадо
  • травы и специи

Многие другие виды пищи содержат мало белка, и человеку следует соблюдать умеренность при их включении в рацион. Некоторые из этих продуктов включают:

  • сахар
  • конфеты, не содержащие желатина
  • чай и кофе без молока молоко
  • джемы и желе
  • майонез
  • масло сливочное
  • многие соусы и заправки, включая томатные соусы и заправки для салатов
  • Умеренно-белковые продукты низкобелковая диета, люди должны умеренно есть продукты, содержащие умеренное количество белка.

    Примеры:

    • хлеб
    • крекеры
    • сухие завтраки
    • макароны
    • овес
    • кукуруза
    • рис

    Варианты многих из этих продуктов с низким содержанием белка доступны в Интернете или в аптеках.

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют большинству взрослых потреблять не менее 10% своих ежедневных калорий в виде белка. Низкобелковая диета предполагает употребление меньшего количества белка, чем это, каждый день.

    Некоторые люди не переносят высокий уровень белка. Если организм не может перерабатывать белок или его отходы, эти вещества накапливаются и вызывают симптомы, начиная от тошноты и рвоты и заканчивая повреждением головного мозга.

    Для этих людей соблюдение диеты с низким содержанием белка снизит риск негативных последствий для здоровья.

    Врачи могут порекомендовать диету с низким содержанием белка людям со следующими заболеваниями:

    Заболевания почек

    Уменьшая потребление белка, люди с заболеванием почек, не находящиеся на диализе, могут снизить нагрузку на почки и предотвратить накопление мочевины в кровотоке.

    Организм вырабатывает мочевину, соединение, во время переваривания белка. У людей, у которых нет проблем с почками, мочевина выводится из организма с мочой, не вызывая проблем.

    Однако, когда почки функционируют неправильно, мочевина накапливается в крови и вызывает такие симптомы, как тошнота, усталость и потеря аппетита.

    В обзоре 17 исследований, проведенном в 2018 году, сообщается, что очень низкое потребление белка может замедлить прогрессирование прогрессирующей почечной недостаточности.

    Национальный почечный фонд сообщает, что ограничение потребления белка может продлить период времени, прежде чем человеку потребуется диализ. Тем, кто уже получает лечение диализом, не следует придерживаться диеты с очень низким содержанием белка.

    Диабетическая нефропатия

    Обзор нескольких исследований сообщает, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, которая относится к повреждению почек, вызванному диабетом.

    Исследование не выявило побочных эффектов диеты, таких как ухудшение других симптомов диабета.

    Фенилкетонурия

    Фенилкетонурия (ФКУ) — это редкое заболевание, которое возникает, когда организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления аминокислоты, называемой фенилаланином. Аминокислоты являются строительными блоками белка.

    У человека с фенилкетонурией употребление в пищу продуктов, богатых белком, может вызвать накопление фенилаланина в организме.

    Если люди с фенилкетонурией не получают лечения, это может привести к умственной отсталости и другим неврологическим симптомам, таким как гиперактивность, нарушение координации и судороги.

    Основным методом лечения ФКУ является пожизненная диета с очень низким содержанием белка. Люди с этим заболеванием должны потреблять только минимальное количество фенилаланина, необходимое для здорового роста и развития.

    Гомоцистинурия

    Гомоцистинурия — это наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, другую аминокислоту. Накопление метионина вызывает проблемы со зрением и здоровьем костей.

    Как и при ФКУ, лечение включает диету с очень низким содержанием белка.

    Авторы обзора исследований предполагают, что диета с низким содержанием белка может также принести пользу людям без проблем с почками. Они сообщают, что у взрослых среднего возраста (но не старше) ограничение потребления белка может снизить риск:

    • рак
    • диабет
    • болезни сердца

    Другое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports , показывает, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может помочь защитить здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций. Однако ученые провели это исследование только на мышах и не могут быть уверены в воздействии на людей.

    Авторы исследования 2015 года сообщают, что диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов может быть столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни человека, как и диета с ограничением калорий, возможно, из-за пользы для здоровья сердца и пищеварения. Однако они проверили это только на мышах.

    Поделиться на PinterestБуррито с небольшой порцией бобов может быть сытным обедом с низким содержанием белка.

    При соблюдении низкобелковой диеты полезно думать об овощах и злаках как об основных компонентах еды. Человек должен рассматривать мясо, бобовые и соевые продукты как гарниры или приправы.

    Национальные институты здоровья (NIH) сообщают, что большинство людей, независимо от того, есть у них заболевания почек или нет, могут удовлетворить свои потребности в белке всего за 2 порции мяса или заменителей мяса в день. Порция составляет 3 унции, или размер колоды карт.

    Примеры сытных блюд с низким содержанием белка включают:

    • бутерброд с очень тонко нарезанным мясом, большим количеством овощей и майонезом
    • жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу или моллюсков
    • с низким содержанием белка белковая паста с томатным соусом и жареными овощами
    • буррито, приготовленное из низкобелковой лепешки, овощей, сальсы, домашнего гуакамоле и небольшой порции фасоли
    • овощное карри с низкобелковым рисом или небольшой порцией обычного риса
    • домашний овощной суп

    Закуски с низким содержанием белка включают:

    • свежие фрукты
    • палочки из сырых овощей с сальсой или домашним гуакамоле острый майонезный соус
    • фруктовый коктейль, приготовленный на воде или молочных продуктах с низким содержанием белка, таких как рисовое молоко
    • домашнее фруктовое мороженое из фруктового сока

    Вот некоторые другие способы поддержания низкого уровня белка без ущерба для вкуса:

    • Используйте неподслащенное рисовое молоко или другой заменитель молока с низким содержанием белка в рецептах, требующих молочного молока.
    • Разбавляйте супы небольшим количеством риса или макарон.
    • Увеличение содержания овощей при уменьшении содержания мяса в рецептах. Например, нарезанные кубиками грибы могут стать хорошей альтернативой мясу в спагетти болоньезе.
    • Добавляйте в салаты немного яиц, чтобы сделать их более сытными.
    • Посыпьте блюдо небольшим количеством сыра пармезан, чтобы усилить вкус без добавления слишком большого количества белка.
    • Сделайте блюдо более сытным, добавив в него полезные жиры, например, из авокадо или каплю оливкового масла.

    При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и ингредиентов.

    Белок является важным питательным веществом, поэтому даже людям, придерживающимся диеты с низким содержанием белка, необходимо потреблять определенное количество белка, чтобы оставаться здоровым. Однако продукты с высоким содержанием белка должны составлять лишь небольшую часть ежедневного потребления калорий.

    Любой, кто придерживается низкобелковой диеты, должен ограничить или избегать потребления:

    • мясо
    • птица
    • рыба и моллюски
    • яйца
    • молочные продукты, включая молоко, сливки и сыр
    • фасоль, горох и чечевица и семена
    • желатин

    Молочные продукты на растительной основе часто содержат меньше белка. Узнайте о растительных альтернативах молочным продуктам, включая молоко, сыр и масло, здесь.

    Поделиться на PinterestЧеловек должен ограничить потребление белка, если это рекомендует врач.

    Поскольку белок жизненно важен для здоровья, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем ограничивать потребление белка до уровня ниже 10% от дневной нормы калорий.

    Как правило, люди должны ограничивать потребление белка до такой степени, только когда врач рекомендует им это сделать.

    Соблюдение низкобелковой диеты требует тщательного планирования. В противном случае это может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам со здоровьем, включая потерю мышечной массы и ослабление иммунной функции.

    Кроме того, ограничение белка подходит не всем. Например, исследования показывают, что пожилым людям может потребоваться дополнительный белок из-за потери мышечной массы, связанной с преклонным возрастом.

    Кроме того, соблюдение этого типа диеты может оказаться сложным для многих, но при определенном планировании диета с низким содержанием белка может быть здоровой и удовлетворяющей.

    Человеку, сидящему на диете с низким содержанием белка, может потребоваться прием определенных добавок, чтобы оставаться здоровым. Витамин B-12, например, присутствует только в продуктах животного происхождения и обогащенных продуктах.

    Люди, которые ограничивают потребление мяса и рыбы, могут не получать достаточного количества B-12 из пищевых источников, поэтому им может потребоваться принимать добавки или есть продукты, обогащенные этим витамином, такие как некоторые злаки и растительное молоко.

    Обсудите использование пищевых добавок с врачом или диетологом, прежде чем переходить на низкобелковую диету, и поддерживайте регулярные контакты с медицинскими работниками. Исследователи предлагают последующие посещения каждые 3-4 месяца при соблюдении этой диеты.

    Людям с заболеваниями почек может потребоваться диета с низким содержанием белка. Диета включает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием белка и сосредоточение внимания на потреблении большого количества фруктов, овощей и полезных жиров.

    Врачи обычно не рекомендуют низкобелковую диету людям без заболеваний из-за риска дефицита питательных веществ и других проблем со здоровьем.

    Любой, кто планирует придерживаться этого типа диеты, должен сначала проконсультироваться со своим врачом. При планировании низкобелковая диета может быть разнообразной и полезной.

    Продукты, которые следует есть, продукты, которых следует избегать, рецепты и безопасность

    Диета с низким содержанием белка снижает нагрузку на почки. В результате этот тип диеты может быть полезен людям с заболеваниями почек, такими как заболевание почек или фенилкетонурия.

    Когда человек ест белок, организм вырабатывает соединение, называемое мочевиной. Если почки плохо функционируют, мочевина может накапливаться в крови и вызывать усталость и потерю аппетита.

    Внося ключевые изменения, человек может разработать удовлетворяющий его и разнообразный план диеты с низким содержанием белка, который ему подходит.

    В этой статье мы обсудим преимущества и риски, связанные с диетой с низким содержанием белка. Мы также перечисляем некоторые из лучших продуктов, которые следует есть и избегать при ограничении потребления белка.

    Поделиться на PinterestСвежие фрукты и большинство овощей могут играть большую роль в диете с низким содержанием белка.

    Замена некоторого количества мяса овощами и зерновыми является эффективным способом снижения потребления белка. Овощи и злаки должны составлять основную часть рациона с дополнительным источником белка.

    Человек, соблюдающий низкобелковую диету, может получать большую часть калорий из перечисленных ниже продуктов, в которых относительно мало белка.

    Продукты с низким содержанием белка

    К продуктам с низким содержанием белка относятся:

    • все фрукты, кроме сухофруктов
    • все овощи, кроме гороха, бобов и кукурузы
    • многие источники полезных жиров, такие как оливковое масло и авокадо
    • травы и специи в белке, и человек должен соблюдать умеренность при включении их в рацион. Некоторые из этих пищевых продуктов включают:

      • сахар
      • конфеты, не содержащие желатина
      • чай и кофе без молочного молока
      • джемы и желе
      • майонез
      • сливочное масло
      • многие соусы и заправки, включая томатные соусы и заправки для салатов

      Продукты с умеренным содержанием белка

      При низкобелковой диете люди должны есть продукты, содержащие белок скудно. Примеры включают:

      • хлеб
      • крекеры
      • сухие завтраки
      • макаронные изделия
      • овес
      • кукуруза
      • рис

      многие из этих продуктов доступны в аптеках онлайн или версии с низким содержанием белка

    .

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют большинству взрослых потреблять не менее 10 % своих ежедневных калорий в виде белка. Низкобелковая диета предполагает употребление меньшего количества белка, чем это, каждый день.

    Некоторые люди не переносят высокий уровень белка. Если организм не может перерабатывать белок или его отходы, эти вещества накапливаются и вызывают симптомы, начиная от тошноты и рвоты и заканчивая повреждением головного мозга.

    Для этих людей соблюдение диеты с низким содержанием белка снизит риск негативных последствий для здоровья.

    Врачи могут порекомендовать диету с низким содержанием белка людям со следующими заболеваниями:

    Заболевания почек

    Уменьшая потребление белка, люди с заболеванием почек, не находящиеся на диализе, могут снизить нагрузку на почки и предотвратить накопление мочевины в кровотоке.

    Организм вырабатывает мочевину, соединение, во время переваривания белка. У людей, у которых нет проблем с почками, мочевина выводится из организма с мочой, не вызывая проблем.

    Однако, когда почки функционируют неправильно, мочевина накапливается в крови и вызывает такие симптомы, как тошнота, усталость и потеря аппетита.

    В обзоре 17 исследований, проведенном в 2018 году, сообщается, что очень низкое потребление белка может замедлить прогрессирование прогрессирующей почечной недостаточности.

    Национальный почечный фонд сообщает, что ограничение потребления белка может продлить период времени, прежде чем человеку потребуется диализ. Тем, кто уже получает лечение диализом, не следует придерживаться диеты с очень низким содержанием белка.

    Диабетическая нефропатия

    Обзор нескольких исследований сообщает, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, которая относится к повреждению почек, вызванному диабетом.

    Исследование не выявило побочных эффектов диеты, таких как ухудшение других симптомов диабета.

    Фенилкетонурия

    Фенилкетонурия (ФКУ) — это редкое заболевание, которое возникает, когда организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления аминокислоты, называемой фенилаланином. Аминокислоты являются строительными блоками белка.

    У человека с фенилкетонурией употребление в пищу продуктов, богатых белком, может вызвать накопление фенилаланина в организме.

    Если люди с фенилкетонурией не получают лечения, это может привести к умственной отсталости и другим неврологическим симптомам, таким как гиперактивность, нарушение координации и судороги.

    Основным методом лечения ФКУ является пожизненная диета с очень низким содержанием белка. Люди с этим заболеванием должны потреблять только минимальное количество фенилаланина, необходимое для здорового роста и развития.

    Гомоцистинурия

    Гомоцистинурия — это наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, другую аминокислоту. Накопление метионина вызывает проблемы со зрением и здоровьем костей.

    Как и при ФКУ, лечение включает диету с очень низким содержанием белка.

    Авторы обзора исследований предполагают, что диета с низким содержанием белка может также принести пользу людям без проблем с почками. Они сообщают, что у взрослых среднего возраста (но не старше) ограничение потребления белка может снизить риск:

    • рак
    • диабет
    • болезни сердца

    Другое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports , показывает, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может помочь защитить здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций.

    Однако ученые провели это исследование только на мышах и не могут быть уверены в воздействии на людей.

    Авторы исследования 2015 года сообщают, что диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов может быть столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни человека, как и диета с ограничением калорий, возможно, из-за пользы для здоровья сердца и пищеварения. Однако они проверили это только на мышах.

    Поделиться на PinterestБуррито с небольшой порцией бобов может быть сытным обедом с низким содержанием белка.

    При соблюдении низкобелковой диеты полезно думать об овощах и злаках как об основных компонентах еды. Человек должен рассматривать мясо, бобовые и соевые продукты как гарниры или приправы.

    Национальные институты здоровья (NIH) сообщают, что большинство людей, независимо от того, есть у них заболевания почек или нет, могут удовлетворить свои потребности в белке всего за 2 порции мяса или заменителей мяса в день. Порция составляет 3 унции, или размер колоды карт.

    Примеры сытных блюд с низким содержанием белка включают:

    • бутерброд с очень тонко нарезанным мясом, большим количеством овощей и майонезом
    • жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу или моллюсков
    • с низким содержанием белка белковая паста с томатным соусом и жареными овощами
    • буррито, приготовленное из низкобелковой лепешки, овощей, сальсы, домашнего гуакамоле и небольшой порции фасоли
    • овощное карри с низкобелковым рисом или небольшой порцией обычного риса
    • домашний овощной суп

    Закуски с низким содержанием белка включают:

    • свежие фрукты
    • палочки из сырых овощей с сальсой или домашним гуакамоле острый майонезный соус
    • фруктовый коктейль, приготовленный на воде или молочных продуктах с низким содержанием белка, таких как рисовое молоко
    • домашнее фруктовое мороженое из фруктового сока

    Вот некоторые другие способы поддержания низкого уровня белка без ущерба для вкуса:

    • Используйте неподслащенное рисовое молоко или другой заменитель молока с низким содержанием белка в рецептах, требующих молочного молока.
    • Разбавляйте супы небольшим количеством риса или макарон.
    • Увеличение содержания овощей при уменьшении содержания мяса в рецептах. Например, нарезанные кубиками грибы могут стать хорошей альтернативой мясу в спагетти болоньезе.
    • Добавляйте в салаты немного яиц, чтобы сделать их более сытными.
    • Посыпьте блюдо небольшим количеством сыра пармезан, чтобы усилить вкус без добавления слишком большого количества белка.
    • Сделайте блюдо более сытным, добавив в него полезные жиры, например, из авокадо или каплю оливкового масла.

    При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и ингредиентов.

    Белок является важным питательным веществом, поэтому даже людям, придерживающимся диеты с низким содержанием белка, необходимо потреблять определенное количество белка, чтобы оставаться здоровым. Однако продукты с высоким содержанием белка должны составлять лишь небольшую часть ежедневного потребления калорий.

    Любой, кто придерживается низкобелковой диеты, должен ограничить или избегать потребления:

    • мясо
    • птица
    • рыба и моллюски
    • яйца
    • молочные продукты, включая молоко, сливки и сыр
    • фасоль, горох и чечевица и семена
    • желатин

    Молочные продукты на растительной основе часто содержат меньше белка. Узнайте о растительных альтернативах молочным продуктам, включая молоко, сыр и масло, здесь.

    Поделиться на PinterestЧеловек должен ограничить потребление белка, если это рекомендует врач.

    Поскольку белок жизненно важен для здоровья, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем ограничивать потребление белка до уровня ниже 10% от дневной нормы калорий.

    Как правило, люди должны ограничивать потребление белка до такой степени, только когда врач рекомендует им это сделать.

    Соблюдение низкобелковой диеты требует тщательного планирования. В противном случае это может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам со здоровьем, включая потерю мышечной массы и ослабление иммунной функции.

    Кроме того, ограничение белка подходит не всем. Например, исследования показывают, что пожилым людям может потребоваться дополнительный белок из-за потери мышечной массы, связанной с преклонным возрастом.

    Кроме того, соблюдение этого типа диеты может оказаться сложным для многих, но при определенном планировании диета с низким содержанием белка может быть здоровой и удовлетворяющей.

    Человеку, сидящему на диете с низким содержанием белка, может потребоваться прием определенных добавок, чтобы оставаться здоровым. Витамин B-12, например, присутствует только в продуктах животного происхождения и обогащенных продуктах.

    Люди, которые ограничивают потребление мяса и рыбы, могут не получать достаточного количества B-12 из пищевых источников, поэтому им может потребоваться принимать добавки или есть продукты, обогащенные этим витамином, такие как некоторые злаки и растительное молоко.

    Обсудите использование пищевых добавок с врачом или диетологом, прежде чем переходить на низкобелковую диету, и поддерживайте регулярные контакты с медицинскими работниками.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.