Примеры раздельного питания – Диета Раздельное питание для похудения: эффективные меню, отзывы – минус 25 кг легко
Что такое раздельное питание — разбор меню [2018]
“Что такое раздельное питание?” — вопрос, который будоражит всех, кто хочет стать здоровее.
Меню на его основе многими ошибочно воспринимаются как нечто сложное и требующее дополнительных знаний в области диетологии.
На самом же деле, всего несколько простых правил помогут вам полностью разобраться в теме и начать успешно применять эти принципы в составлении рациона на каждый день.
Особое достоинство системы — ее удобство при составлении интересного и разнообразного вегетарианского, веганского или сыроедческого меню.
Содержание:
- Понятие о концепции раздельного питания (РП) и его принципах
- Что запрещено сочетать в раздельной диете
- Правила и пример меню на неделю
Понятие о концепции РП и его принципах
Это не просто диета, а полноценное научное исследование, нашедшее отражение в трудах ученых разных концов земного шара.
Корни его уходят далеко в историю: еще во времена Римской Империи целитель Авл Корнелий Цельс говорил об опасностях единовременного употребления жирного, сладкого и соленого, а также изделий из муки.
В XIX-XX веках эти идеи возродились в работе академика Павлова, который нам известен благодаря исследованиям условных рефлексов и сомнительным опытам с собаками.
Иван Петрович в ходе ряда экспериментов доказал, что организм человека усваивает продукты по-разному.
Так, для переваривания белков и углеводов выделяется совершенно различное количество желудочного сока, который к тому же каждый раз имеет новый состав.
И на каждом этапе пищеварительная система выделяет разные вещества для переработки тех или иных элементов.
Совет: вы сами можете отследить разницу в восприятии телом еды, заметную уже на первых стадиях пищеварения. Просто обратите внимание на то, что при виде разных продуктов во рту выделяется разное количество слюны.
Следующий совершенно логичный вопрос, которым задался академик, был таким: что происходит, когда разные ферменты смешиваются между собой?
Питаться правильно легко!
Это приводит к плохой переработке некоторых частей еды, которые остаются в пищеварительной системе, где начинаются процессы брожения и разложения.
Они, в свою очередь, могут стать причиной накопления в организме токсинов и появления лишнего веса, от которого потом довольно сложно избавиться.
Павлов остановился на этом, а вот американский ученый по фамилии Шелтон пошел дальше в своих исследованиях.
Его книга по этой теме послужила популяризации РП, предложив людям простую и понятную схему совместимости продуктов.
Согласно принципам Шелтона, продукты делятся на несколько групп:
- Углеводные: каши, выпечка, сладости и фрукты, картофель и т. д.
- Белковые: соя, орехи и т. д.
- Кислые фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы и т. д.
- Сладкие фрукты: красные яблоки, персики, абрикосы и т. д.
- Зеленые овощи: цукини, огурцы, капуста и т. д.
Отдельной категорией ученый выделил дыни и арбузы как плоды, содержащие большое количество жидкости.
Такая система позволяет не только избавиться от лишних кило, но и распрощаться со многими хроническими заболеваниями
Основные принципы раздельного питания
Потребление только тех категорий продуктов, которые «находят общий язык» друг с другом — в этом и есть суть РП.
Правильно питаться — наука несложная, но ключ к ее пониманию лежит в запоминании девяти базовых правил:
- Разделяйте продукты из кислотного и крахмального (углеводного) списков. Кислоты нейтрализуют щелочную среду, необходимую для переваривания крахмала, в результате чего вы можете получить несварение.
- Разделяйте белки и углеводы на отдельные приемы пищи. Белковым продуктам требуется кислотная среда для переваривания.
- Ешьте только один вид белковых продуктов за раз.
- Белковые и кислотные продукты должны быть в разных приемах пищи. Кислоты угнетают секрецию желудочного сока, а для успешного переваривания белковой пищи его должно быть много. Несоблюдение этого правила часто становится причиной пищевых отравлений.
- Жиры и белки также не должны быть в одном обеде. Все потому, что жирная пища требует гораздо больше времени на переработку.
- Фрукты и все сладкое не сочетаются с белковой пищей. Распределите их по отдельным приемам пищи.
- Фрукты также плохо сочетаются с мучными продуктами. Хлеб и ему подобные изделия задерживают переваривание фруктов и создают тяжесть в желудке.
- Дыни и арбузы не сочетаются вообще ни с чем, в том числе друг с другом.
- Забудьте о десертах. Заряд углеводной сладости вслед за основным блюдом — это мертвый груз на всем обеде, который перерабатывается лишь в продукты брожения, уксус и спирты.
Главное: правильное сочетание продуктов
Что запрещено сочетать в раздельной диете
Четко сформулированные принципы и правила РП — это хорошо, но без примеров разобраться в обилии информации трудно.
Давайте рассмотрим на конкретных продуктах, что не стоит сочетать при формировании раздельного рациона.
Распространенный в наших широтах картофель относится к крахмалисто-углеводным продуктам.
Значит, согласно списку девяти правил, его не следует употреблять вместе с фруктами или цитрусовыми.
Мы часто выбираем яблоко или дольку грейпфрута в качестве десерта, и тут-то и кроется ошибка.
Еще одно вкусное, но совершенно неверное сочетание — сладкие фрукты с сыром или творогом.
И кстати, забудьте про кашу с хлебом!
Не ждите мгновенных результатов: организму на перестройку понадобится время
Следуя принципам раздельного питания, лучше воздержаться от совместного употребления соевых продуктов и орехов.
Насыщенная белком пища достаточно тяжела для желудка, и не стоит добавлять ему лишней тяжелой работы.
По этой же причине не следует сочетать белки и жиры: сметана, растительное или сливочное масло нельзя кушать одновременно с орехами, сыром и соей.
И, конечно, кислые фрукты с белками — сочетание, способное устроить вам немало «веселых» часов урчащего желудка и кишечника, сражающихся за свое здоровье.
Купили потрясающих апельсинов или черешни? Воздержитесь от соблазна закусить их орешками.
Стоит отметить, что такое питание отлично подходит для тех, кто занимается тренировками для похудения.
Таблица сочетаемости продуктов
Красный цвет — недопустимое сочетание, желтый — допустимое при отсутствии проблем с пищеварением, зеленый — прекрасное сочетание
Совет: если списки продуктов запоминаются с трудом — распечатайте их и повесьте на кухне для наглядности. И не переживайте — со временем вы будете бегло ориентироваться в этой информации.
5 основных правил приема пищи по Герберту Шелтону
- Никогда не есть, если не чувствуете голода. В противном случае еда не идет вам на пользу. Ешьте только, когда проголодались, так вы покрываете потребности организма в энергии.
- Не ешьте при плохом самочувствии, настроении, умственном напряжении и повышенной температуре. Все это тормозит выделение желудочных соков. Еда в плохом настроении и состоянии гнева способствует плохому усвоению пищи. Обедать следует только в благостном расположении духа и полном умиротворении.
- Не ешьте во время, до и после серьезной умственной деятельности. Еда также плохо усваивается, когда основная энергия организма затрачивается на другие процессы.
- Во время приема пищи не следует употреблять любую жидкость. Пейте воду за 15 минут до еды и через полчаса после любых фруктов, через два часа после крахмальной и четыре после белковой пищи.
- Тщательно пережевывайте любую еду. Только так она усваивается надлежащим образом.
Время переваривания пищи в желудке
Учитывайте скорость переваривания продуктов
Еще одна важная часть системы РП:
- Вода: на пустой желудок сразу же оказывается в кишечнике.
- Соки: 15-20 мин., смузи — 20-30 мин.
- Фрукты: арбуз — 20 мин., дыня, апельсины, грейпфруты, виноград — 30 мин., яблоки, груши, персики и пр. — 40 мин.
- Сырые овощные салаты — 30-40 мин., с маслом, а также все тушеные овощи — 1 час.
- Крахмалистая пища (картофель, гречка, рис) — 60-90 мин.
- Углеводы, в т.ч. фасоль и остальные бобовые — 90 мин.
- Орехи — 2 часа.
- Молочные продукты — до 5 часов. Исключение составляет творог — он перерабатывается организмом за 2 часа.
Правила РП: пример меню на неделю
Раздельное питание, как и многие другие виды организации пищевого поведения, подразумевает пять приемов еды в день.
Лучше устраивать небольшие перекусы между завтраком, обедом и ужином, чем смешивать несовместимые продукты за раз. Обычно меню состоит из максимально простых блюд.
Понедельник
- Завтрак — несладкая гречневая каша, киви
- Перекус — груша
- Обед — зеленый салат, 120 г орехов
- Полдник — 30 г грецких орехов или миндаля
- Ужин — 40 г макарон и тушеные овощи в любом количестве
Жареные овощи с лапшой
- Красный лук
- Болгарский перец
- Морковь
- Несколько штук мини-кукурузы
- Зеленый горошек — 250 г
- Соевый соус
- Лимонный сок — 30 мл
- Сахар — 2 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Растительное масло
- Рисовая лапша — 100 г
Жареные овощи с лапшой
Подготовленные лук, перец и морковь нарезаем соломкой, остальные оставляем целыми.
В сковороде-вок разогреваем масло и опускаем в нее рисовую лапшу на пару минут, предварительно ее разломав, затем выкладываем ее на салфетку, чтобы жир стек.
В воке оставляем примерно две ложки масла, обжариваем овощи, перемешиваем с заправкой из 3 ст. л. соевого соуса, сока лимона, сахара и имбиря.
Готовые овощи выкладываем на тарелку, сверху накрываем хрустящей лапшой.
Вторник
- Завтрак — тушеный шпинат и зеленый салат
- Перекус — обезжиренный йогурт, 200 г любых ягод
- Обед — овощной суп с картофелем, брокколи, зеленый горошек, ломтик цельнозернового хлеба
- Полдник — салат из фруктов или овощей
- Ужин — тушеные овощи
Легкий салат с маслинами
- Помидоры черри — 250 г
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Маслины — 1 небольшая банка
- Салаты ромен, фриссе и манглольд — половина пучка каждого
- Чеснок — 1 зубчик
- Для заправки — оливковое масло и морская соль
Вариаций у такого салата может быть масса
Все виды салата порвать в салатницу, добавить маслины, нарезанные на половинки помидоры и огурцы полукольцами, смешать с пропушенным через пресс чесноком, солью и оливковым маслом.
Среда
- Завтрак — 200 г овсянки на воде, груши
- Перекус — 40 г кураги
- Обед — бутерброд с овощами
- Полдник — стакан фруктового смузи
- Ужин — тушеные овощи
Вегетарианский жульен
- Шампиньоны — 400 г
- Авокадо — 2 средних
- Луковица — 2 средних
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Орехи кешью — горсть
- Соль
Вегетарианский жульен
Лук и шампиньоны обжариваем до золотистого цвета с добавлением соевого соуса, добавляем размятый авокадо, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Полученную массу раскладываем в кокотницы, присыпаем орехами и отправляем в заранее разогретую духовку на 10 минут.
Вместо орехов можно использовать немного сыра.
Четверг
- Завтрак — цельнозерновая каша на воде и 1 апельсин
- Перекус — 2 печеных яблока с медом
- Обед — свежий овощной салат, тушеные овощи
- Полдник — 200 грамм творога
- Ужин — свежие и тушеные овощи
Овощная запеканка
- Перец болгарский — 900 г
- Помидоры — около килограмма
- Брынза несоленая — 300 г
- Луковица — 3 шт.
- Полстакана измельченной зелени петрушки
- Нежирная сметана — 300 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый
Легкая овощная запеканка
Лук нашинковать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.
Ошпаренные помидоры без кожуры пропустить через мясорубку, перец нарезать и смешать все в сковороде с луком.
Тушить массу около пяти минут.
Брынзу измельчить в блендере, добавить к овощам, туда же ввести зелень и перец, сверху залить сметаной.
Запекать в духовке до появления золотистой корочки.
Пятница
- Завтрак — творог и яблоко
- Перекус — фрукты и ягоды
- Обед — овощной суп, паста с тушеными овощами
- Полдник — салат из овощей
- Ужин — 300 г морской капусты и овощной салат
Суп-пюре из брокколи
- Брокколи — 2 соцветия
- Оливковое масло
- Сухой чеснок
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Морская соль
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Укроп
- Чесночные сухарики
Суп-пюре из брокколи
Варим брокколи до мягкости с добавлением в воду уксуса.
Измельчаем в блендере вместе с водой, в которой они варились (жидкость должна едва покрывать соцветия), добавляем все специи, соль, горчицу и оливковое масло.
Варим до готовности еще 5 минут.
Подаем в порционных тарелках, посыпая сверху укропом и сухариками.
Суббота
- Различные допустимые комбинации фруктов и овощей.
Яблочный сорбет
- Яблоко — 1 штука
- Сок лимона — 50 мл
- Сахарная пудра — 50 г
Яблочный сорбет
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками.
Залить кипятком и дать остыть, затем воду слить, смешать с лимонным соком и сахарной пудрой и взбить блендером.
Разложить по формам и отправить замораживаться в холодильник.
Воскресенье
- Завтрак — блины из муки грубого помола, 300 г ягод
- Перекус — яблоко и йогурт
- Обед — тушеные овощи
- Полдник — орехи и салат из овощей
- Ужин — овощи или фрукты
Гречка с овощами
- Средник кабачок
- Болгарский перец
- Черешок сельдерея
- Полстакана гречневой крупы
- Адыгейский сыр (по желанию)
- Растительное масло
- Стакан воды
- Из специй рекомендуется кумин, молотый перец и сушеные помидоры по вкусу
- Свежая зелень
- Соль
Такую гречку с овощами очень удобно готовить в мультиварке
Это блюдо станет отличным обедом.
Для начала все нарезанные овощи обжариваем вместе с семенами кумина, добавляем сушеные помидоры.
Затем добавляем к овощам промытую гречку и обжариваем еще три минуты.
Вливаем стакан горячей воды, добавляем соль и специи, накрываем крышки и тушим около 15 минут.
Готовность проверяем по гречке — она должна впитать в себя всю воду.
Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем сыром и зеленью.
Такая диета — лишь пример рациона, который можно составить на основе принципов раздельного питания.
Такая система питания быстро даст положительные результаты
Если вы освоитесь в категориях продуктов, то сможете с легкостью вносить изменения в свое меню, оставаясь в рамках правильного и здорового употребления пищи.
Кроме того, среди одного из достоинств раздельной диеты — возможность увеличивать предложенные порции при условии соблюдения остальных правил.
Даже питаясь обильно и сытно, вы сможете похудеть или сохранить стройную фигуру за счет правильного чередования продуктов.
Но помните о том, что даже при таком режиме употребления пищи необходимо периодически проводить детоксикацию организма.
Совет: в периоды сушки для появления выразительного рельефа лучше сосредоточиться на белковых и жирных продуктах, сводя сахар к минимуму.
Более подробно о принципах раздельного питания и возможных сочетаниях продуктов можно прочесть в этой статье.
Примеры правильного раздельного питания меню на неделю
Раздельное питание – это особая диетологическая система, которая основывается на теории совместимости и несовместимости всевозможных пищевых продуктов.
Зародилась эта теория в 1928 году, а её основоположником стал Герберт Шелдон – американский диетолог-натуропат. Поэтому часто науку о раздельном питании так и называют – концепцией Шелдона. Также известность эта теория получила благодаря Уильяму Говарду Хею – хирургу и множеству голливудских знаменитостей, которые являлись пациентами доктора Шелдона.
В 1928 году Герберт Шелдон издал книгу под названием «Правильное сочетание продуктов питания», в которой были изложены рекомендации, единые для всех людей и основанные на совместимости и несовместимости тех или иных видов пищи.
Схема правильного питания подразумевает, что для расщепления и переваривания различных видов еды требуются различные ферменты, именно поэтому усвоение смешанной пищи происходит сложнее и может нарушать процессы пищеварения, вплоть до появления гнилостных процессов или брожения. Если же в желудок поступает пища одного вида, для переваривания которой нужны только определенные ферменты, то расщепление и дальнейший метаболизм полезных веществ происходит быстрее и эффективнее.
Однако критики этого метода отмечают, что сам Шелдон не имел медицинского образования, хотя успешно окончил школу натуропатии, колледж физкультотерапии, а затем и школу хиропрактики. Кроме того, он проходил обучение в школах голодания.
Очень часто, особенно в преддверии весны, многие начинают лихорадочно искать самые эффективные и быстрые диеты, чтобы как можно скорее похудеть, особенно перед пляжным сезоном. Но у таких диет есть множество противопоказаний, побочных эффектов, не говоря уже о кратковременном результате, поскольку часто после перехода на обычный рацион все килограммы быстренько возвращаются на свои места, да ещё с довеском.
Поэтому нередко врачи-диетологи рекомендуют более длительные варианты, которые подразумевают плавный вход и постепенный выход из диеты, но есть более эффективный вариант – речь идет о раздельном питании, подразумевающем смену образа жизни и пищевого рациона.
Однако ради справедливости стоит отметить, что не все диетологи согласны с этой концепцией, а уж следовать такому популярному течению, как правильное раздельное питание или нет – выбор каждого человека.
Основные правила раздельного питания
Итак, правильное раздельное питание подразумевает следование следующим правилам сочетания продуктов – нельзя сочетать:
- углеводную еду с кислой пищей,
- белковую еду с той, что богата углеводами,
- концентрированные белковые продукты,
- белки и жиры,
- белковую пищу с кислыми фруктами,
- сахара и крахмалы,
- различные виды крахмалов,
- арбузы и дыни несовместимы с другими видами пищи, так же, как и молоко.
Также разработан ряд правил, касающихся непосредственно приема пищи:
- Кушать нужно только при сильном ощущении голода.
- Пить воду нужно не позднее, чем за 10 минут до еды и не раньше, чем через 30 минут после употребления фруктов, через 2 часа – после пищи, содержащей крахмалы, и через 4 часа – после самой трудноперевариваемой белковой еды.
- Еда должна тщательно пережевываться и обильно смачиваться слюной.
- До и после употребления пищи нужно отдохнуть.
- Кушать нужно только с добрыми или нейтральными мыслями.
- Важно не переедать – объем одного приема пищи не должен быть больше того, что уместится в сложенных пригоршнями кистях рук.
- Старайтесь питаться разнообразно, но при этом за один раз съедать за один раз простую еду, приготовленную из немногих продуктов.
- Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, произведенным или выращенным на местных землях по сравнению с привезенными из других стран.
- Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.
Не стоит употреблять (или хотя бы максимально ограничить) следующие продукты:
Сахар и блюда/продукты, в которых его много,
- Копчения, колбасы, соленья, маринады,
- Майонез, рафинированные масла, маргарин,
- Вялые, несвежие, подпорченные фрукты, овощи и ягоды,
- Какао, чай, кофе, газированные напитки,
- Всевозможные консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко.
Таблица сочетания продуктов
Плюсы и минусы раздельного питания
Как вы поняли, следование принципам этой концепции – дело непростое, требующее постоянного самоконтроля и регулярных отказов от вкусного, любимого и аппетитного. Кроме того, сторонники метода часто жалуются на сложности ведения подобного образа жизни, постоянное чувство голода и непростой и длительный процесс привыкания. Положительный эффект начинает проявляться только через два-три месяца.
Достоинствами метода являются уменьшение интоксикации организма, потеря лишнего веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Также сторонники концепции отмечают, что начали по-новому, более интенсивно ощущать вкус привычных продуктов.
Приблизительный рацион на неделю
Для того, чтобы наши читатели представили, как же им придется питаться и что кушать, мы составили примерный рацион правильного питания, который соответствует всем многочисленным и непростым правилам, разработанным мистером Шелдоном. Итак, вот он, пример правильного питания на неделю:
Понедельник:
Завтрак: пара киви, через полчаса – овсяная каша на обезжиренном молоке или на воде, компот
Второй завтрак: яблоко или зеленый салат с нерафинированным маслом.
Обед: половина отварной куриной грудки (лучше без кожицы), брокколи, ломтик сыра.
Ужин: овощной суп или омлет из двух яиц.
Вторник:
Завтрак: натуральный сок, через полчаса гречневая каша, приготовленная на нежирном молоке или на воде.
Второй завтрак: несколько ломтиков дыни или арбуза.
Обед: приготовленная на пару рыба, зеленый салат, тушеные овощи.
Ужин: овощной суп, салат.
Среда:
Завтрак: полстакана апельсинового сока, разбавленного половиной стакана воды, затем ржаная каша на молоке.
Второй завтрак: яблоко, через 30-40 минут можно съесть горсть орехов.
Обед: кусок отварной телятины (100 грамм), тушеные овощи и салат, заправленный нерафинированным растительным маслом.
Ужин: порция творога, заправленного сметаной.
Четверг:
Завтрак: молочная каша из ячменя, разбавленный водой апельсиновый сок.
Второй завтрак: груша или несколько слив.
Обед: отварные кальмары, овощной винегрет, два кусочка сыра.
Ужин: яичница с помидорами, тушеные овощи.
Пятница:
Завтрак: молочная рисовая каша, слабый чай без сахара.
Второй завтрак: банан.
Обед: свекольник, капустный салат с растительным маслом, компот.
Ужин: запеканка из творога.
Суббота:
Завтрак: один апельсин. Через полчаса пшенная каша на воде или молоке, хлебный тост.
Второй завтрак: стакан кефира или простокваши.
Обед: капустные щи, отварная перловка, заправленная растительным маслом.
Ужин: запеченный кусок рыбы с овощами, зеленый салат.
Воскресенье:
Завтрак: пшеничная каша с тыквой на молоке, малиновый морс.
Второй завтрак: горсть орехов или авокадо.
Обед: уха из нежирной рыбы, салат из морепродуктов.
Ужин: омлет с грибами и овощной салат.
Критика методики раздельного питания врачами-диетологами
С самого момента появления система раздельного питания начала активно критиковаться специалистами, несмотря на всю её популярность. Вот основные моменты, на которые делают акцент врачи-диетологи:
- Ещё в 1935 году Стюартом Бакстером было доказано, а впоследствии подтверждено, что пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой одинаково и одновременно, а не в зависимости от того, какая пища поступает – белковая или углеводная.
- Елена Чедия, врач диетолог Клиники института питания РАМН отмечает, что изначально человеческий организм приспособлен для переваривания смешанной пищи, а возникающие гнилостные процессы и процессы брожения связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и наличием ферментной недостаточности – все это успешно лечится с помощью специально подобранных препаратов и диет. При нормальном пищеварении никакие гнилостные процессы невозможны.
- Диетолог из Германии Карина Похес подчеркивает несостоятельность системы, так как давно доказано, что организм человека в состоянии полноценно переваривать и белки, и углеводы одновременно.
- Кроме того, мифичность теории подчеркивает и тот факт, что множество продуктов, богатых углеводами, содержат большое количество белка, неотделимого от них.
- Ещё один момент, отмеченный Р.С.Минвалеевым, физиологом, кандидатом биологических наук, заключается в том, что в двенадцатиперстной кишке, расположенной между тонким кишечником и желудком, как раз и происходит одновременное переваривание белков (трипсином и другими протеазами), жиров (ферментами липазами при участии желчи) и углеводов (ферментами амилазами).
- Проводился клинический шестинедельный эксперимент в Женеве (Швейцария), в котором лица, имеющие лишний вес, были разделены на две группы, одна из которых питалась раздельно, а другая – на основе сбалансированной диеты. По итогам эксперимента были получены практически одинаковые результаты – это говорит о том, что никаких преимуществ раздельного питания по сравнению со смешанным не имеется.
14 основных правил правильного питания для похудения
Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания. Основы правильного питания, кетоз для похуденияОсновы правильного питания каждый подбирает для себя индивидуально. Система похудения работает, когда есть силы на активную и радостную жизнь, а результат сохранится надолго.
Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рационаДля тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.
Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)Что приготовить в течение недели на завтрак, обед или ужин, чтобы это было вкусным, красивым, полезным и быстрым в приготовлении?
Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.
Раздельное питание – меню
Многих интересует подробное меню раздельного питания. Однако ввиду сложности этой системы, чтобы случайно не допустить ошибку, важно для начала разобраться со всеми правилами, а только потом искать примеры. В этой статье вы найдете и готовые примеры рациона на день, и принципы для самостоятельного составления.
Как составить меню на раздельное дробное питание?Дробное питание – это принцип, при котором пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день. Как правило, есть 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. А вот принципы меню раздельного питания несколько сложнее, но и их при желании можно запомнить. Итак, основы:
- Белки нельзя есть с жирами. Иными словами, мясо, рыба и птица допускаются только постные, без жировой прослойки. На гарнир подходят только не крахмалистые овощи (крахмалистые овощи – это картофель, кукуруза, бобовые, и они исключены).
- Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, бобовые) сочетаются либо с зелеными овощами, либо с растительным маслом, но никак не с животными жирами! В эту группу также включают макароны, хлеб и полукрахмалистые овощи – репу, редис, редьку, брюкву.
- Томаты, арбузы, дыни и все кислые фрукты можно есть только отдельно от всех других продуктов.
- Зеленые и некрахмалистые овощи – универсальная группа, которую можно сочетать даже с животными жирами.
- Молоко должно приниматься отдельно и считается не питьем, а едой. Это правило действует и на творог.
- Яйца относятся к группе белка, сочетаются с зелеными овощами. Белок нельзя сочетать с другим белком, иными словами, яичница с колбасой или бифштекс с яйцом – это запрещенное блюдо. Равно как и мясо под сыром или бутерброд с сыром и колбасой.
- Орехи принимают в отдельный прием пищи.
- Запрещено есть два вида углеводов (макароны или пельмени с хлебом и т.д.).
- Грибы – продукт нейтральный и сочетается и с белками, и с углеводами.
Исходя из этих правил, вы и сами легко составите примерное меню при раздельном питании. Мы предлагаем несколько примеров на выбор.
Примеры меню раздельного питания
Рассмотрим несколько вариантов меню, которое можно спокойно использовать каждый день без вреда для организма. Не забывайте о том, что важно контролировать размер порций! В качестве перекусов можно использовать дополнительно порцию фруктов или молочных продуктов.
Вариант 1
- Завтрак: овсянка на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай без сахара.
- Обед: овощное рагу, салат овощной, чай без сахара.
- Полдник: салат из сыра и помидора.
- Ужин: рыба, запеченная в духовке и овощной гарнир.
Вариант 2
- Завтрак: яичница с помидорами и зеленью, чай без сахара.
- Обед: картофель запеченный, салат фасолевый, чай без сахара.
- Полдник: коктейль из кефира и ягод.
- Ужин: тушеная с овощами куриная грудка.
Вариант 3
- Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара.
- Обед: гречка с овощами, легкий салат, чай без сахара.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: грибной плов, овощной салат.
Вариант 4
- Завтрак: омлет из яиц, салат из морской капусты, чай без сахара.
- Обед: овощной суп-пюре, чай без сахара.
- Полдник: отварная куриная грудка и помидор.
- Ужин: индейка, тушеная с кабачками или цукинни, овощной салат.
Вариант 5
- Завтрак: каша гречневая с грибами, чай без сахара.
- Обед: блюдо из фасоли, овощной салат, чай без сахара.
- Полдник: яблоко запеченное.
- Ужин: лосось, запеченный с луком и морковью, овощной салат.
Среди этих вариантов любой человек найдет подходящий для себя. Главное не допускать скудности и однообразия пищи: все должно меняться, чтобы организм получал самые разные комбинации витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Раздельное питание
На сегодняшний день раздельное питание довольно популярно. На чём оно базируется? Основная идея: совместимость и несовместимость различных продуктов.
Оглавление
Шелтон Герберт
Книгу свою (“Правильное сочетание пищевых продуктов”) Шелтон издал в 1928 году. Именно он, врач-натуропат из Америки, стал отцом-основателем этого, можно сказать движения. Ибо последователей – огромное число.
Критиков тоже очень много. Различные врачи по сей день подвергают сомнению эту методику, утверждая, что человеческий желудок устроен так, что способен переваривать различные виды пищи одновременно.
Не смотря ни на что, такой вид питания получил широкое распространение.
Люди проверяют эту диету на себе.
Одни – замечают значительное благотворное влияние на свой организм и становятся последователями Шелтона.
Другие – ничего не замечают, и называют его шарлатаном.
Однако, этой теме уже 90 лет, и она до сих пор не утратила своей актуальности.
Суть идеи
Для разных продуктов нужны разные условия для лучшего переваривания. То есть, оно будет качественнее, если поедать одни продукты отдельно от других.
Схема примерно такая:
• Кислые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковый продукт (мясо, рыба и т.д.) должен быть один.
• Молоко – только отдельно.
• Фрукты – только отдельно.
И ещё целый ряд пунктов.
В идеале, для фанатов, – не просто есть все продукты отдельно друг от друга, но ещё и не подвергать их тепловой обработке.
Промежуток между приёмами пищи – 2-3 часа, время, необходимое для переваривания съеденного и освобождения желудка.
Если совместить несочетаемые продукты за один раз, то в желудке начнётся брожение, гниение, сильное газообразование.
Приверженцы утверждают
• Раздельное питание способствует избавлению от проблем желудочно-кишечного тракта.
• Облегчает состояние при артрите.
• Значительно ослабляет любые аллергии.
• Помогает вылечить астму.
• В связи с хорошей работой ЖКТ постепенно происходит очищение внутренних органов.
• Что, в свою очередь, улучшает качество крови.
• Является профилактикой от диабета, сердечных и многих других заболеваний.
Безусловные факты,
которые являются базовыми в любом здоровом питании
1. Сахар – продукт, ни с чем не совместимый.
Поэтому в меню он практически отсутствует (как и все сладости).
2. Мёд сочетается с овощами №1, с любой травой. Неплохо сочетается с фруктами.
А больше – ни с чем.
3. В рацион входит много овощей.
Причём предпочтение отдаётся сырым, а не приготовленным.
4. Хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна, с отрубями.
Крупы – такие же.
Несовместимость с белками исключает всевозможную сдобу, бисквиты и бутерброды с колбаской.
5. Нельзя пропускать завтрак.
С утра рекомендуется каша (медленные углеводы), лучший вариант – овсянка. Хорошо сочетается с маслом и с тыквой.
Неубедительные аргументы противников
Те, кто не приемлют такой вариант потребления пищи, делают упор на то, что если поедать белки отдельно от углеводов, организм перестроится и не сможет в дальнейшем переваривать смешанные блюда.
И что гормон счастья серотонин вырабатывается только тогда, когда в желудке одновременно находятся и белки и углеводы.
Эти аргументы вовсе не аргументы. Ибо раздельное питание подразумевает не тупое деление на белки и не белки, а на оптимальное, удобоваримое сочетание.
С определёнными белками – определённые овощи (все овощи содержат углеводы). Для желудка и гормона счастья этого более, чем достаточно.
Вывод
- Подсевшие на описанную здесь диету, отказываются от вредных продуктов, называемых кондитерскими изделиями. А также от белых булок, пельменей и их сотоварищей.
- От этих же продуктов отказываются все следящие за своим здоровьем.
Если имеется желаете избавиться от лишних килограммов, можно почитать статью Как сбросить вес
Далее – подробнее о сочетаемости продуктов.
Овощи
Они разделены на группы.
Ибо разные группы овощей по-разному сочетаются с другими продуктами. Но между собой их можно тасовать в любом порядке (кроме картофеля).
• Картофель – индивидуалист. Он не очень хорошо совместим с группой №2. С остальными овощами дружит.
• Квашеная капуста и солёные огурцы (заготовленные без уксуса и сахара) совместимы со всеми овощами и могут быть включены в любую группу, так как они, к тому же, совместимы практически со всеми другими продуктами.
Совместимые овощи №1
• Все виды капусты (кроме цветной)
• Репка, редька, редиска
• Свекла, морковь
• Перец
• Зелёная стручковая фасоль
• Молоденькие тыквы, патиссоны, кабачки
• Огурцы
• Зелень, пряные травы
• Все салаты
• Лук, чеснок
Совместимые овощи №2
• Поздняя тыква
• Поздние кабачки
• Баклажаны
Совместимые овощи №3
• Цветная капуста
• Помидоры
• Зелёный горошек
Белки
Белки в группы не объединены, ибо в каждой трапезе рекомендуется использовать только один вид из этого списка.
Не смотря на то, что здесь и животные, и растительные, не желательно их есть друг с другом, разве что – кефир, сыр, творог могут это себе позволить.
Молоко нужно употреблять отдельно, оно ни с чем не уживается.
• Мясо
• Птица
• Рыба
• Яйца
• Грибы
• Орехи
• Сухие зернобобовые
• Молоко
• Кефир, простокваша, ряженка
• Творог
• Сыр
Жиры
Вообще-то, если строго придерживаться идей Шелтона, готовить нужно без жиров. Поэтому желательно их использовать по минимуму.
Совместимость всё же имеется, но во всех случаях – разная, необходимо сверяться с таблицей.
• Сало
• Сливки, сметана
• Сливочное масло
• Растительное масло
Фрукты и ягоды
Это большое сообщество живых продуктов и делится оно на четыре группы.
Едят отдельно почти всегда (имеются исключения). К тому же сочетание внутри семейства тоже выборочное.
Кислые фрукты
• Все цитрусовые
• Гранаты
• Кислые яблоки
• Ананасы
• Клюква, брусника
• Смородина
• Кислый крыжовник
• Другие кислые фрукты-ягоды
Полукислые фрукты
• Арбуз
• Яблоки и груши
• Манго
• Сливы
• Абрикосы
• Клубника и малина
• Вишня и черешня
• И другие фрукты-ягоды
Сладкие фрукты
• Инжир
• Хурма
• Бананы
• Сухофрукты
Особые фрукты
• Дыня
• Персики
• Виноград
• Черника и голубика
Совместимость фруктов
Кислые
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана, сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Полукислые
+ Сладкие и кислые фрукты (хорошо)
+ Особые фрукты (допустимо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана и сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Сладкие
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Зелень и травы, мёд (допустимо)
Особые
+ полукислые фрукты (допустимо)
Сложносоставные блюда
И ещё несколько списков. Это – наборы для полноценных обедов, для составления нескольких блюд одного застолья.
Выбирать надо только один, ибо между собой эти наборчики не дружат. Но все продукты внутри списка можно использовать в любом сочетании.
Десерт (мёд, фрукты, фрукты со сливками или творогом) – только через три часа после обеда.
В заголовке – продукт, вокруг которого строится меню.
Мясо (или рыба, или птица, или яйца)
– с овощами №1, с квашеной капустой и огурцами (отлично)
– с овощами №2 (допустимо)
Грибы
– со сливками и сметаной, с овощами №1 и №2 с растительным маслом (отлично)
– с крупами, хлебом, макаронами, со сливочным маслом (допустимо)
Картофель
– со сливками и сметаной, овощами №1 и №2, с квашеной капустой и огурцами, с растительным маслом (отлично)
– с цветной капустой (допустимо)
Сыр
– со всеми кисло – молочными продуктами, сливками и сливочным маслом
– с овощами №1
Тесто, хлеб
– с овощами №1 и №2, с растительным маслом (отлично)
– с грибами, с цветной капустой, с квашеной капустой и огурцами (допустимо)
– со сливками и сметаной (допустимо)
Сухие зернобобовые
– с овощами №1, растительным маслом (отлично)
– с овощами №2. Со сливками, сметаной, сливочным маслом (допустимо)
Помидоры
– с цветной капустой, зелёным горошком, овощами №1. Со сметаной, сливками, растительным маслом – отлично
– с творогом, с сыром, овощи №2 (допустимо)
Творог-1
– с сыром, с кисло – молочными продуктами, со сливками. С кислыми и полукислыми фруктами (отлично)
– со сладкими фруктами, с мёдом (допустимо)
Творог-2
– с сыром, с кисло – молочными продуктами, со сливками. С овощами №1 (отлично)
– с помидорами, с овощами №2 (допустимо)
Сахар
– со сметаной, со сливками.
– с полукислыми и кислыми фруктами – не желательное сочетание, но если очень хочется, то иногда можно
Итак, раздельное питание – это хорошее, разнообразное меню. Можно есть много таких продуктов, на которые распространяется запрет в более строгих диетах.
Но если цель – прилично сбросить вес, то совет – не объедаться, ограничиваться порциями в 200 – 250 граммов и выбирать продукты с меньшей калорийностью.
————————————-
Раздельное питание для похудения: меню работающей системы
С детства мы привыкаем к одному и тому же меню. Мы даже не задумываемся, что бывают совершенно несочетаемые продукты. Что плохого, если съесть вкусные котлетки с гарниром из картошечки с грибами и помидорами? Казалось бы, все ингредиенты полезны для организма. Но оказывается, чтобы переработать подобный «микс», организм потратит много сил и все равно не справится. Остатки непереработанной пищи сделают свое дело – множество проблем с ЖКТ. Чтобы избежать негативных последствий, была изобретена данная система питания. Сейчас в интернете даже существует специальная 90-дневная диета раздельного питания для похудения.
Суть раздельного питания
Необычную концепцию придумал натуропат из США Герберт Шелтон. Случилось это в далеком 1928 году. В ту пору он выпустил книгу, в которой впервые предложил грамотно сочетать продукты. Суть его теории проста – продукты употребляются в определенных комбинациях. Для чего это делается? Дело в том, что разные категории пищи нуждаются в разных условиях для их усваивания. Ферменты эффективнее работают, если в ЖКТ поступают продукты одного вида. Смешанную пищу им будет гораздо сложнее переварить. Чем это грозит?
Последствия смешенного питания:
брожение или гниение неусвоенных остатков пищи;
интоксикация;
метеоризм;
нарушение обменных процессов;
накопление жировых и шлаковых отложений.
Но означает ли это, что нужно есть мясо с мясом, а хлеб с хлебом? Конечно же, нет. Многие заблуждаются, думая, что раздельное питание – это прием одинаковых продуктов за один раз. На самом деле это тщательно продуманное меню, в котором продукты употребляются в определенном, «здоровом» сочетании.
Например, не рекомендуется соединять в одной порции большое количество белков и углеводов. Объясняется это тем, что для белковой пищи потребуется кислая среда, для углеводов – щелочная. Если смешать два вида продуктов, то перевариваться они будут на порядок дольше. Вдобавок останется много «шлаков», которые будут вредить ЖКТ.
Почему при раздельном питании худеют
Единого мнения по поводу того, почему человек худеет на раздельном питании, до сих пор нет. Официальная диетология называет это лжеучением. Диетологи утверждают, что при соблюдении обычного низкокалорийного питания с тем же набором продуктов и ограниченными порциями эффект будет одинаковым, даже если еду не разделять по категориям. Но факт остается фактом: разделяя продукты, люди действительно вполне успешно теряют вес.
Объяснение этому явлению пытались найти многие ученые. Одни пришли к выводу, что такой способ питания – попытка обмануть метаболизм. Другие списали эффект на то, что порции уменьшаются, а рацион становится полезнее. Сторонники этой немного «загадочной» диеты для похудения считают, что в результате правильной комбинации углеводов, белков, жиров и клетчатки в организме не возникает конфликт сред. ЖКТ удается усваивать все питательные вещества на 100%, повышается КПД его работы. Не остается лишних «залежей», а значит, нет интоксикации и лишних накоплений.
Чем раздельное питание для похудения отличается от обычного
Несмотря на то, что многие пропагандируют раздельное питание как эффективный способ избавления от лишних килограммов, меню для похудения практически ничем не отличается от обычного. За исключением того, что «вредные» продукты нужно постараться исключить полностью или сократить их количество.
Зато раздельное питание отличатся от многих классических и нестандартных диет. Основные «несхожести» заключаются в следующем.
Главные отличия раздельного питания от диет:
- Полноценный рацион. Многие диеты исключают целый список продуктов из меню. В раздельном питании практически все привычные ингредиенты остаются в рационе.
Калории не считаются. Любая диета требует строгого ограничения по калориям. Поэтому для их соблюдения без онлайн-калькулятора и таблиц калорийности пищи не обойтись. В данном же случае такие математические вычисления не понадобятся.
Высокий оздоровительный эффект. Большинство диет истощают организм. После них есть высокая вероятность «сорваться» и набрать первоначальный вес. В случае с раздельным питанием рацион остается полноценным. Дефицита в определенных микроэлементах организм не испытывает.
Нет чувства голода. Главное неудобство большинства диет – постоянное потягивание «под ложечкой». Разделяя свой рацион, ты не исключаешь никаких продуктов. Позволены даже крахмалистые продукты и жиры.
Основные принципы раздельного питания
Разработчик диеты Г. Шелтон разделил все продукты на три большие группы:
углеводные;
белковые;
нейтральные.
Именно от того, насколько правильно ты их будешь сочетать, будет зависеть успех похудения.
Запомни главное правило раздельного питания: продукты из первых двух групп (углеводы, белки) совмещать нельзя. Пищу из третьей группы (нейтральной) можно «миксовать» с любой из двух первых категорий.
7 правил раздельного питания:
- Перерыв между приемами несочетаемых продуктов не должен быть меньше, чем 2-3 часа.
Прислушивайся к своему организму. Кушай только тогда, когда действительно проголодаешься.
Запивать обед или ужин сразу не рекомендуется. Так ты разбавишь желудочные соки, и они потеряют свой КПД. По той же причине не рекомендуется пить незадолго до еды (допустимый минимум 10-15 минут).
Старайся есть пищу, приготовленную по простым рецептам. Сырые продукты должны занимать 50% твоего рациона.
Готовь блюда полезными способами: отваривай, туши, используй пароварку или запекай.
Температура еды должна быть умеренной – не слишком горячей и не холодной.
Не заедай пищу фруктами или ягодами. Съешь их отдельно, например, между обедом и ужином.
Не позволяй себе переедать. Размер порций должен быть умеренным.
Какие продукты следует исключить из рациона навсегда:
майонез и любые другие соусы с повышенным содержанием жира;
кофе, чай;
напитки с углекислым газом;
колбасу и копченые продукты;
рафинированный сахар;
торты и пирожные;
полуфабрикаты и фаст-фуд.
Плюсы и минусы раздельного питания
У раздельного питания есть свои положительные и негативные стороны.
Преимущества
Похудение. Причем, если питаться по методу Герберта Шелтона постоянно, результаты будут долго оставаться «в силе».
Положительная динамика обменных процессов. Перистальтика кишечника налаживается, улучшается метаболизм, организм работает как часы.
Здоровое сердце и сосуды. Сердечно-сосудистая система не нагружена вредными холестеринами, а значит, снижается риск инфарктов, атеросклерозов и инсультов.
Улучшение самочувствия. Процессы гниения и тяжесть в желудке отсутствуют, организм не зашлакован. Все это приводит к тому, что появляется ощущение легкости.
Разнообразный рацион. Твой рацион при раздельном питании совершенно не пострадает. Наоборот, он станет вкуснее и разнообразнее. Если старательно проштудировать таблицу совместимости продуктов, то в ней можно найти практически все то, что мы ежедневно употребляем в пищу. Исключены только действительно «вредоносные» продукты.
Антивозрастной эффект. Раздельное питание, как и любой другой здоровый рацион, способен надолго задержать молодость. Ведь в организме не остается «залежей», которые запускают процессы старения.
Недостатки
Неоднозначность метода. С тех пор, как Шелтон придумал свою концепцию, прошло без малого сто лет. За это время ученые доказали, что белковой или углеводной пищи в чистом виде практически не существует. Почти все продукты содержат (но в разных пропорциях) белки, жиры и углеводы. Простыми словами, любая пища изначально смешанная. Кроме того, выяснилось, что наш организм от природы «настроен» на переваривание смешанной пищи.
Сложный переход. Как войти в такой режим питания, так и выйти из него многим оказывается сложно.
Депрессия. По мнению современных диетологов, раздельный рацион может оказать негативное влияние на наше настроение. Поэтому несколько дней диеты должны быть на смешанной пище.
Совместимость продуктов при раздельном питании
Если ты считаешь, что раздельная диета тебе подходит (как способ похудеть или просто оздоровиться) – не важно. По возможности избегай следующих комбинаций.
Белок с белком. Несколько примеров неправильного сочетания – мясо с яйцом, мясо с рыбой или орехами.
Белок с жирами. Такой неудачной смесью можно считать яйца со сливочным маслом.
Белок с кислотами. Продукты, содержащие кислоту, замедляют процессы переваривания белка. Поэтому мясо с томатами – вредное соединение для ЖКТ.
Углеводы с углеводами. Организм будет занят переработкой углеводов только из одного вида продукта. Остальное останется нетронутым и, естественно, вызовет процессы гниения. От привычного картофельного пюре с кусочком хлеба придется отказаться.
Углеводы с сахаром. Как бы ни хотелось скушать тост с вареньем или медом, это будет не самой удачной идеей. Подобный «бутерброд» спровоцирует брожение.
Есть продукты, которые вообще ни с чем не совместимы. К ним относятся:
дыня;
яблоко;
персик;
голубика;
виноград;
арбуз;
черника.
Перечисленные фрукты и ягоды, соединяясь с любыми другими продуктами, в любом случае станут причиной сбраживания пищи в желудке. Иногда даже небольшой кусочек дыни после обеда приводит к расстройству желудка. Но это совсем не означает, что от нее нужно отказаться вовсе. Если съесть ее порознь от других продуктов, спустя 2-3 часа после приема пищи, она принесет только пользу.
Приведем пример: если съесть одно яблоко на голодный желудок, то время его переваривания займет около 20-30 минут. Если съесть яблоко после плотного мясного обеда, этот процесс увеличится до 7 часов, и начнется процесс брожения и гниения.
Облегчить поиск идеальных сочетаний в рационе питания поможет специальная таблица. Для большего удобства ее можно распечатать, вырезать и прикрепить магнитиком к холодильнику на кухне.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Молоко в списке продуктов занимает отдельное место. Единственное допустимое сочетание – продукты из кисломолочной группы: кефир, творог, сметана, сливочное масло, сливки. Комбинировать молоко с другими продуктами нежелательно.
Меню раздельного питания для похудения
Ниже мы приведем примерное меню по системе раздельного питания на каждый день в виде удобной таблицы. Придерживаться режима мы рекомендуем на протяжении всей жизни. Ты можешь менять местами дни, добавлять свои любимые продукты и убирать нелюбимые. Но не забудь, что нельзя совмещать несовместимые продукты.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник 1-й день | хлопья овсяные (несладкие) + 1 киви | персик (1 крупный или два небольших) | салат из свежих овощей + запеченная рыба | миндальные орехи (30 г) | паста (40 г) с тушеными овощами |
Вторник 2-й день | омлет из яичных белков (5 шт.) на пару + шпинат тушеный | натуральный йогурт (нежирный) | суп из овощей (брокколи, морковь, картофель, цветная капуста, сладкий перец) | фруктовый салат | говядина тушенная + совместимые овощи на пару |
Среда 3-й день | каша геркулесовая | курага (40 г) или яблоко | куриное филе отваренное + салат из свежей зелени и овощей | груша (1 шт.) | суп из овощей + омлет на белках с зеленью (петрушка, укроп, базилик или кинза) |
Четверг 4-й день | каша (цельнозерновая) с кусочками тыквы | горсть любых свежих ягод или любой фрукт | рагу из баклажанов и грибов + немного пасты из твердых сортов пшеницы (около 50 г) | творог с кусочками ананаса (200 г) | тушеное мясо + свежий салат из овощей |
Пятница 5-й день | творожная запеканка | йогурт с абрикосами/td> | борщ (без картофеля) + небольшой кусочек сыра | салат из капусты моркови и огурцов, заправленный растительным маслом | филе индейки или кролика на пару + тушеные овощи и салат |
Суббота 6-й день, разгрузочный | кушай любые два-три совместимых продукта за пять приемов пищи в день. Следи за объемом порции | ||||
Воскресенье 7-й день | блинчики (из цельнозерновой муки) с овощной начинкой | йогурт (нежирный) + нектарин | телятина тушенная + овощи на пару (баклажаны, брокколи, кабачки, сладкий перец) | грецкие орехи (40 г) | рыба запеченная или на пару + салат из овощей |
Отзывы и результаты
Следует отметить, что подход к раздельному питанию был неоднократно подвержен беспощадной критике. Многие ученые и диетологи распекают Шелтона, приводят массу аргументов против его концепции. Масла в огонь подливает и то, что у автора этой системы питания нет полноценного медицинского образования.
Но, несмотря на это, как показывают результаты, «рацион правильного сочетания продуктов» пользуется большой популярностью. Отличные отзывы получило раздельное питание от отечественных и зарубежных знаменитостей. Среди тех, кто практикует раздельную диету для похудения, есть: Шэрон Стоун, Лариса Долина, Ксения Собчак, Ирина Розанова, Вера Брежнева, Татьяна Веденеева и многие другие звезды.
Раздельное питание пользуется успехом и среди обычных людей во всем мире. Такое всеобщее признание легко объяснить. Его нельзя назвать скучным и скудным. Многие любимые продукты остаются в меню, даже те, которые на других диетах категорически запрещены. В этом весь парадокс раздельного питания: поедая те же продукты, что и раньше, но в определенной комбинации, у человека начинается похудение и оздоровление всего организма.
Полная таблица совместимости продуктов при раздельном питании
В свете постоянного ухудшения экологической обстановки, качества пищи и остальных отрицательных качеств, воздействующих извне, людям приходится старательно следить за собственным организмом. Всем хочется быть здоровыми, красивыми, крепкими и молодыми многие годы. Потому популярность здорового образа жизни и регулярных занятий спортом постоянно возрастает.
Приверженцы теории, продвигающей раздельное питание, таблица совместимости продуктов для которого будет представлена ниже, говорят, что далеко не все продукты можно употреблять друг с другом. Они считают, что именно по этой причине возникают проблемы с быстрым и качественным перевариванием еды, что влечет за собой накопление шлаков, токсинов, а также избытка липидов.
Правила и принципы раздельного питания
Сегодня многие голливудские кумиры миллионов, вроде красотки Дженнифер Энистон или Гвинет Пэлтроу предпочитают раздельное всем остальным существующим системам питания. Медики пока не могут окончательно сойтись во мнении, какой вариант самый подходящий для похудения или поддержания формы, но о пользе этого типа написано и сказано уже много. Чтобы не блуждать в потемках, стоит разобраться с основами, которые и натолкнули на идею, что для переваривания разного вида продуктов требуются не одинаковые ферменты и вещества.
О раздельном потреблении разных продуктов писали в своих медицинских трактатах еще древние врачеватели, вроде Парацельса или знаменитого Ибн Сины (Авиценны). Однако само понятие раздельное питание ввел в обиход совсем другой человек. Авторство термина, а заодно разработка первичной системы принадлежит американскому последователю альтернативной медицины (натуропаии) Герберту М. Шелтону (Herbert M. Shelton).
Немного о создателях
Еще в двадцать восьмом году двадцатого века Шелтон завершил писать и издал свое творение – книгу под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов». В ней он предлагал единую для всех систему правильного подбора употребления продуктов, которые сочетаются друг с другом, а также отказ от «неправильных сочетаний». При этом он никогда не учился медицине в полном смысле этого слова. Закончив колледж физкультотерапии, он слушал курсы хиропрактики, натуропрактики и целебного голодания. В итоге на него неоднократно облагали штрафом за чтение лекций по медицине.
Однако его теория на о время уже не была оригинальной. Не говоря о древних целителях, давайте сдвинемся всего на несколько лет назад. В 1904 году хирург из Нью-Йорка по имени Вильям Говард Хей (William Howard Hay) разработал нечто подобное и даже применил на себе. Он весил более сотни килограммов и страдал от серьезной болезни почек гломерулонефрита. Благодаря раздельному питанию он сумел сбросить больше двух десятков килограмм избыточной массы всего за три месяца. Основные принципы раздельного питания и таблицы совместимости продуктов мы представим ниже.
Принципы по системе Хея
Главные постулаты хирурга, который сам потом весьма успешно лечил звезд мирового кино и политики, можно оформить в три основных принципа.
- Углеводы не сочетаются с белками. Такое «соседство» негативно отражается не только на самом пищеварении, но и на всем организме в целом. Оно замедляет метаболизм и повышает шансы получить экзогенно-конституционное ожирение. Потому наихудшим сочетанием для ПП считается бургер с картошкой фри, так как в нем сочетается мясо и крахмалистый овощ.
- Подавляющее количество пищи должно приходиться на овощи и фрукты. Остальные продукты потреблять нужно только в качестве небольших добавок, для разнообразия рациона.
- Идеальное количество приемов пищи – три в день. Современные диетологи могли бы с Хеем не согласиться, но он считал, что в идеале между завтраком, обедом или ужином должно пройти не менее пяти часов.
Занимательно, что в системе Говарда подразумевается четкое расписание потребления продуктов для всех приемов еды за сутки. Так утром нужно было есть молоко и молочнокислые продукты, в обед мясо или рыбу с овощами (салаты, тушеные блюда и прочее), а вечером макароны, крупы, картофель, заправленные сливочным натуральным маслом.
Принципы Шелтона
Главной принципиальной особенностью системы, разработанной Гербертом Шелтоном, является кардинальное различие условий для правильного переваривания разных продуктов. Он считал, что при поступлении одного типа еды в желудок, ферменты выделяются правильно, значительно подстегивая метаболизм и облегчая пищеварительный процесс. При этом, все это работает заодно и в обратном направлении. То есть, поедание разных видов продуктов пищеварение тормозится, а в кишечнике возникает эффект брожения.
Считается, что подобные явления могут вызывать общую интоксикацию организма, его зашлакованность. Современные ученые ставят под сомнение само существование каких-то мифических шлаков, якобы накапливающихся в организме, но многие придерживаются подобных диет и чувствуют себя лучше.
Запрещенные сочетания
- Мучное и протеин не сочетается. Для переработки этих продуктов организму нужно выделить разные вещества. Для протеина потребуется кислая среда, которая может вызвать брожение мучных изделий.
- Жирное и крахмалосодержащие продукты.
- Рис и рыба (морская, речная).
- Мучные соусы, обычно подающиеся к мясу.
- Вермишель и бифштекс.
- Булочки с изюмом.
- Картофель с любым мясом.
- Зелень с ягодами или фруктами.
- Крахмал, белки и жиры не сочетаются с некрахмалистой зеленью (салат, петрушка, базилик, кинза, укроп).
- Дыни и арбузы с любыми другими продуктами.
- Творог и фрукты или зелень.
Правильный рацион
- В самый ранний час на завтрак по Шелдону нужно употреблять фрукты. Далее можно добавить молочнокислые продукты (творог, кефир, простоквашу, ряженку).
- В обед рекомендуется кушать овощи и фрукты, богатые крахмалом.
- На ужин всегда должны присутствовать белки, ведь без них организм не сможет нормально функционировать.
- Исключить мешающие факторы
- При потреблении крахмалов, а также протеинов нужно всегда соблюдать режим, а также не перебарщивать с количеством.
- После еды нельзя давать тяжелую нагрузку на организм, будь то работа или занятия спортом. Это значительно притормозит правильное пищеварение.
- Беседа за обедом, чтение журнала или книги, пролистывание интернета – все это отрицательно сказывается на качестве и скорости переваривания пищи.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Чтобы максимально упростить всем желающим задачу разобраться с тонкостями и нюансами такого типа и была разработана таблица Шелдона по раздельному питанию для похудения.
В таблице, которая представлена ниже, даны идеальные сочетания продуктов, которые можно без проблем есть вместе или поочередно. Относительно запретных вариантов, то есть некоторые оговорки. К примеру, между потреблением несочетающихся продуктов должно пройти не менее двух-трех часов. Этого срока будет вполне достаточно, чтобы предыдущая еда полностью переварилась и организм получил возможность выделить иные вещества и ферменты.
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Рыба, мясо, птица | – | – | – | – | – | – | – | – | + | 0 | – | – | – | – | – | |
2. Зерновые, бобовые | – | 0 | + | + | – | 0 | – | – | + | + | – | – | – | – | 0 | |
3. Натуральное сливочное масло, жирные сливки | – | 0 | 0 | – | – | + | + | – | + | + | 0 | – | 0 | – | – | |
4. Сметана | – | 0 | + | 0 | – | + | + | 0 | + | + | – | + | 0 | 0 | – | |
5. Растительное масло | – | + | – | 0 | – | + | + | 0 | + | + | – | – | – | – | + | |
6. Сахар, «кондитерка» | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | – | – | |
7. Картошка, крупы и хлеб | – | 0 | + | + | + | – | – | – | + | + | – | – | 0 | – | 0 | |
8. Кислые фрукты, помидоры | – | – | + | + | + | – | – | 0 | + | 0 | – | 0 | + | – | + | |
9. Сухофрукты, сладкие фрукты | – | – | – | 0 | 0 | – | – | 0 | + | 0 | 0 | + | – | – | + | |
10. Зеленые и некрахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | |
11. Крахмалистые овощи | 0 | + | + | + | + | – | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
12. Молоко | – | 0 | – | – | – | – | – | 0 | – | 0 | – | – | – | – | – | |
13. Молочнокислые продукты | – | – | – | + | – | – | – | 0 | + | + | + | – | + | – | + | |
14. Брынза, сыр | – | – | 0 | 0 | – | – | 0 | + | – | + | + | – | + | – | 0 | |
15. Яйца | – | – | – | 0 | – | – | – | – | – | + | 0 | – | – | – | – | |
16. Орехи | – | 0 | – | – | + | – | 0 | + | 0 | + | + | – | + | 0 | – |
Как пользоваться таблицей совместимости продуктов
Сходу запомнить все необходимые сочетания продуктов при раздельном питании будет не просто, да это и совсем необязательно. Воспользовавшись таблицей, которую неплохо было бы держать под рукой, вы сразу поймете, что к чему. Выбирая варианты, можно заранее составить меню на неделю или даже месяц наперед.
- + – хорошее сочетание.
- 0 – допустимое соседство.
- – – запрещено.
Как видите, табличка состоит из шестнадцати строк, которые обозначают разные виды продуктов, которые мы едим чаще всего. Разобраться в ней не составит никакого труда. Просто ищите интересующий продукт в строчке, а потом номер второго, сочетаемость которого хотели бы проверить.
Продукты, требующие кислотной среды
- Мясо.
- Рыба.
- Морепродукты.
- Молоко.
- Ряженка.
- Кефир.
- Творог.
- Тофу.
- Соевые и растительные белки.
Еда, нуждающаяся в щелочной среде
- Любые злаковые культуры.
- Картошка.
- Вермишель, макароны.
- Хлеб и выпечка.
- Любые мучные продукты.
- Сахар.
- Любые подсластители.
- Кленовый сироп.
Нейтральные продукты
- Огурцы.
- Зеленый перец.
- Базилик.
- Шпинат.
- Петрушка.
- Свекла.
- Морковь.
Сочетания продуктов, которые необходимо избегать
Некоторые продукты из нашего списка нельзя сочетать категорически, подбирая совместимые продукты при раздельном питании. Давайте вкратце разберемся в вопросе.
Существует набор продуктов, которые приверженцы системы раздельного питания считают совершенно отдельной категорией. В народе их называют продукты-одиночки. Это значит, что есть их разрешено только в качестве отдельного приема пищи. После этого нужно выждать 2-3 часа и только потом потреблять что-то другое. К ним относятся гречка, кофе без добавок, арбуз, дыня.
Белки + белки.
Несмотря на сходство этих макроэлементов, комбинировать два вида белковой еды для одного приема пищи недопустимо. Все дело в том, что наше тело может иметь иные методы обработки разных видов еды. К примеру, не лучшим вариантом будет совмещение мяса и сыра, творога и мяса, яиц и мяса.
Углеводы + белки.
Молочнокислую продукцию, яйца, творожок, морепродукты, рыбу и мясо, а заодно и орехи, все это ни в коем случае не рекомендуется смешивать с выпечкой, любыми мучными продуктами и картошкой. Причем эти неправильные сочетания настолько прижились, что трудно представить себе отсутствие на столе пюре с котлеткой или сарделькой. Тем не менее, от такого варианта питания лучше отказаться.
Кислота + белки.
Ни для морепродуктов, ни для мяса или рыбы не стоит делать соусы из томатов или взбрызгивать при готовке лимонным соком. Это запрещенное сочетание, хотя вкус кажется вполне приемлемым.
Жиры + белки.
Еще одно популярное сочетание, в корне неправильное, это совмещать растительное масло с мясом или рыбой. Не рекомендуется заправлять растительными маслами белковые (яичные, сырные, мясные) салаты.
Кислота + крахмал.
Не лучшим вариантом станет совмещение картошки, к примеру, с томатами, как бы странно это не звучало. Яблоки, цитрусы, киви и красную смородину лучше есть отдельно от кукурузы.
Сахар + крахмал.
Это одно из самых неприемлемых сочетаний в раздельном питании. В качестве примера можно привести вафли с джемом или блины с клубничным вареньем. Нельзя делать сладкими кашки, употреблять хлеб с конфитюром.
Собираясь испробовать такой тип питания на себе, нужно понимать, что он кардинально отличается от любой диеты, которую вы могли пробовать раньше. Да и вообще, представление среднестатистического человека о правильной еде расходятся с его принципами и правилами очень существенно. Психологически тоже очень сложно перейти на раздельный рацион. Кроме того, не помешает быть готовыми к тому, что в пунктах общественного питания вам будет очень сложно подобрать подходящие блюда. Однако, приложив некоторые усилия, вполне возможно похудеть без строгих диет или изнурительных тренировок, так что смысл пробовать точно имеется.
Раздельное питание – что это значит, принципы и правила, как перейти?
Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.
Что значит раздельное питание?
Согласно представленной методике все продукты разделяются на группы, которые сочетаются или не сочетаются друг с другом. Если в ЖКТ поступают несовместимые продукты, то на процесс переваривания уходит много времени, и он сильно усложняется. В результате возникает дискомфорт, из-за брожения и гниения продуктов. Правильное раздельное питание было придумано американским диетологом Шелтоном.
Правила раздельного питания
Разработчик представленной методики похудения подробно описал правила, которые важно учитывать, чтобы достичь результата:
- Белковые и углеводные продукты перерабатываются разными ферментами, поэтому они не должны быть в одной тарелке.
- Основные принципы раздельного питания указывают на необходимость употребления овощей и фруктов.
- Не рекомендуется совмещать углеводные продукты с кислыми.
- Углеводы и сахара не подходят для одного приема пищи. Рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, варенье и десерты, поскольку эти продукты провоцируют брожение и гниение в ЖКТ.
- По раздельному питанию нельзя сочетать вместе два белка, а еще жиры и белки.
- Можете смело питаться зеленью, сухофруктами, сметаной, сливками, грибами, чесноком, луком и морковью, поскольку эти продукты имеют нейтральную реакцию. Их можно совмещать с разной пищей.
- Есть арбуз и дыню нужно отдельно за 45-50 мин. перед главными приемами пищи.
Раздельное питание – польза и вред
Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения. Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма. Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма. Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.
Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет. Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем. Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.
Как перейти на раздельное питание?
Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом. Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания. В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.
Как похудеть на раздельном питании?
Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:
- Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
- Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
- Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
- Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
- Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
- Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.
90 дневная диета раздельного питания
Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.
Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов. Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить. Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.
Раздельное питание для похудения – меню
Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:
- овсянка, приготовленная на воде без добавок;
- паровой омлет из пяти белков и тушеный шпинат;
- блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
- нежирный творог и яблоко.
Перекус:
- груша;
- 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
- горсть кураги;
- яблоко и йогурт.
- паровая белая рыба и салатные листья;
- суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
- паровое мясо и тушеные овощи;
- кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.
Перекус:
- горсть орехов;
- горсть сухофруктов и фрукт;
- овощной салат и горсть орехов;
- смузи из фруктов.
- 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
- паровая рыба и овощи;
- постная говядина и тушеная морковка;
- тушеная курица с овощами.
Раздельное питание при беременности
Многие врачи рекомендуют женщинам в положении отдать предпочтение раздельному питанию. Благодаря этому можно обеспечить нормальную работу ЖКТ, избежать чувства тяжести в желудке, тошноты, газообразования и запора. Основные принципы раздельного питания являются залогом здоровья не только женщины, но и ребенка. Женщина в положении должна питаться дробно, используя небольшие порции. Не рекомендуется по раздельному питанию есть за три часа до сна, а чтобы утолить голод разрешается стакан кефира.