Применение яблочного уксуса для похудения: минус 5 кг за 5 дней

0

минус 5 кг за 5 дней

Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

Чем полезен яблочный уксус?

Помимо того, что у здоровых людей этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает. К тому же, кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.  

В натуральном яблочном уксусе – куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты – гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.  

А еще яблочный уксус – природное противовоспалительное средство. Кстати, многие полезные свойства  яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает – и все! 

Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.

Как худеть на яблочном уксусе?

Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания – со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно только, если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни проблем с кишечником. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета – на 30 кг веса 1 стакан «уксусной воды» – так запускается механизм потери веса. 

Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего – 1 л. Многие советуют пить уксус натощак, но делать этого не стоит – даже разбавленная кислота может навредить стенкам пищевода и желудка.  Третий день – разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное – продержаться именно этот день, он самый «голодный». 

Повторяем: даже если вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить только разведенный уксус.
  • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
  • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
  • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
  • При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.

Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня. 

Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды – до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!

 

Польза яблочного уксуса для организма — миф или правда? Объясняют врачи

  • Образ жизни

Три эксперта — врач-терапевт, эндокринолог и нутрициолог объяснили «Доктору Питеру», полезен ли яблочный уксус для здоровья.

6 сентября 2022

Источник:
iStockphoto

В последнее время мы все чаще слышим о преимуществах и пользе яблочного уксуса. Многие самостоятельно прописывают его себе, добавляют в воду и пьют — якобы для снижения веса, регулирования сахара в крови и нормальной работы желудка.

Но давайте разберемся, действительно ли он настолько полезен для организма? Ведь у него абсолютно точно есть противопоказания. «Доктор Питер» спросил мнение у трех разных экспертов.

Яблочный уксус для похудения

– Бесконтрольный прием яблочного уксуса может нарушить баланс кислотности желудка и, как следствие, бактериальный состав микрофлоры, ответственной за пищеварение, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт и нутрициолог Ирина Орлова. — Роль его в снижении веса сильно преувеличена. Для снижения и нормализации веса важны лишь питание, сон, движение, вода и коррекция дефицитов витаминов и минералов. Правда, изредка я рекомендую яблочный уксус, разведенный с водой, для повышения кислотности, но делаю это достаточно редко.

Когда яблочный уксус может быть полезен

– Благодаря яблочному уксусу в желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима организму для правильного пищеварения, — говорит нутрициолог Юлия Дмитриева. — Соляная кислота отвечает за усвоение белка, обладает антибактериальными свойствами.

По словам эксперта, яблочный уксус может и улучшить микрофлору кишечника.

– Яблочный уксус — это ферментированный продукт, который содержит Lactobacillus — важные бактерии для нашего организма, отвечающие за иммунитет, пищеварение, производство витаминов. Так что он может быть помощником при коррекции дисбиоза и поддержке полезной микрофлоры, — говорит нутрициолог.

По данным эксперта, учеными были проведены исследования о влиянии яблочного уксуса на липидный профиль и гликемические параметры — выявлено влияние яблочного уксуса на уровень липидов в крови.

– В нем содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу, — говорит Юлия Дмитриева. — Сочетая уксусную и хлорогеновую кислоту, мы помогаем организму избавиться от «вредного» холестерина и способствуем активизации выработки «полезного».

Читайте также

Как использовать яблочный уксус

– Его можно использовать как заправку для салата или добавлять в стакан воды — одну столовую ложку и выпивать за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемая дозировка в сутки составляет 15-30 мл, то есть 2-3 столовые ложки в день, — уточняет нутрициолог.

Кому нельзя яблочный уксус

  • Людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

– В данных ситуациях он будет еще больше повреждать слизистую ЖКТ, — предупреждает Юлия Дмитриева.

– Он может усугубить ситуацию и привести к негативным симптомам в виде вздутий и метеоризма, — говорит эксперт.

– У яблочного уксуса — низкий уровень Ph, а это приводит к разрушению зубной эмали, — объясняет нутрициолог.

Это — кислота!

– Уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота, — предупреждает врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Конечно, в нем есть полезные вещества, микроэлементы, продукты ферментации, но это точно не «концентрированная польза яблок».

По словам эксперта, уксусная кислота может разом перечеркнуть всю свою пользу для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, нарушение функции ЖКТ, поражение печени и почек. Людям с этими заболеваниями вообще следует избегать блюд с уксусом.

– Советующие пить яблочный уксус каждое утро ради улучшения пищеварения и метаболизма во многом путают уксус с лимонным соком, — обращает внимание врач Павлова. — Несмотря на кислый вкус, лимон в нашем организме ведет себя как щелочь. И он и правда немного помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, который во время жизнедеятельности провоцирует много продуктов окисления. А уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота.

Врач советует относиться к нему разумно — использовать немного и редко.

– Мы же не едим черный перец лошадиными дозами. Мы сдабриваем им пищу, — говорит Зухра Павлова. — Эта рекомендация — чуть-чуть — относится и к модному виноградному уксусу, бальзамико, маринованным огурчикам, лечо и прочим закруткам.

Автор текста:Анна Майская

​Я пробовал шоты с яблочным уксусом

Если вы не жили последние несколько лет под камнем, вы слышали о яблочном уксусе — или ACV, как его ласково называют его несгибаемые поклонники. Согласно интернет-шумам, это древнее средство уменьшает воспаление, способствует снижению веса и облегчает все болезни, от артрита до судорог в ногах. Некоторые фанаты утверждают, что он делает почти все, кроме решения текущих политических проблем нашей страны.

Натуральные средства (например, змеиный жир?), которые якобы лечат все, что вас беспокоит, часто слишком хороши, чтобы быть правдой, поэтому я был настроен скептически. Но потом моя сестра начала ежедневно принимать яблочный уксус. Сначала это было просто для повышения иммунитета. Но она клялась, что это также помогло ее пищеварению, аллергии и просто заставило ее чувствовать себя лучше. Поэтому я решил запрыгнуть на подножку ACV на 30 дней подряд — вот что произошло.

Неделя 1

Люди из Ethan’s, компании из Боулдера, штат Колорадо, которая производит эликсиры яблочного уксуса с различными вкусами, были достаточно любезны, чтобы предоставить мне месячный запас «шотов» ароматизированного яблочного уксуса (четыре чайные ложки, если хотите). попробовать это дома). Первое, что я пробую, — это яблоко с куркумой, которое имеет перечный вкус, гораздо более привлекательный, чем чистый уксус. (Кроме того, куркумин в перце обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.) На самом деле, он настолько вкусный, что я мечтаю налить его в литровый стакан и выпить за ужином, а не довольствоваться одним шотом.

Через несколько часов после моей первой «дозы» происходит нечто еще более странное. Моя тяга к сахару (о которой ходят легенды) исчезает. Полностью. От человека, который регулярно ест шоколад на завтрак, не говоря уже обо всех остальных приемах пищи, это немалый подвиг. К концу недели моя склонность к сладкому практически исчезает. Я откусываю свежее яблоко, и оно кажется мне тошнотворно сладким; Я даже не могу закончить это.

Меня интересует, почему это произошло, и я разговариваю с Кэти Ранкелл, зарегистрированным диетологом и сертифицированным преподавателем диабета в Медицинском центре Калифорнийского университета в Ирвине.

«Было доказано, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, снижает уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости», — объясняет она. «Он снижает уровень сахара в крови, уменьшая поглощение углеводов».

Другими словами, пока что ACV оправдывает шумиху.

Неделя 2

Закончив шоты с куркумой и яблоком, я перехожу к кленово-коричному вкусу Итана. Он описан как хороший стартовый вкус для новичков в ACV, но мои вкусовые рецепторы не могут примирить сладость с терпким уксусом. Я покорно выпиваю свой шот каждый день, но я не в восторге от этого.

Неделя 3

Имбирно-ананасовая смесь Итана намного лучше подходит для моего вкуса. Кроме того, имбирь использовался на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, от артрита до мигрени. У меня нет ни одной из этих проблем со здоровьем, но кто знает? Может быть, имбирь (и яблочный уксус) избавит меня от необходимости.

К сожалению, мой желудок не согласен. В середине недели я начинаю задаваться вопросом, систематически ли моя ежедневная порция лишает слизистую оболочку моей пищеварительной системы. Я чувствую, что у меня ожог внутреннего коврика. Я пытаюсь разбавлять яблочный уксус, потягивая его медленно, а не выпивая сразу, и говоря себе, насколько он хорош для меня. Ничего из этого не работает. У меня болит живот.

Моя сестра клянется, что яблочный уксус действительно помогает ей пищеварению, но Ранкелл, похоже, не удивлен моей жалобой. Она объясняет, что побочные эффекты ACV включают обострение язвы желудка и кислотный рефлюкс. (Он также может разрушать зубную эмаль, снижать уровень калия и усиливать действие некоторых назначенных лекарств.)

У меня нет ранее существовавших заболеваний кишечника. Все равно меня тошнит.

Неделя 4

Каждое утро я смотрю на бутылку яблочного уксуса в холодильнике, набираюсь смелости, чтобы сделать глоток. Снова. Помогает возвращение к вкусу, который мне больше всего нравится — яблоко с куркумой. То же самое можно сказать и о том, чтобы застать меня врасплох, делая снимок в разное время дня.

Но если не считать того, что сладкое до сих пор вызывает у меня отвращение, я должен признать, что не заметил значительных изменений в своем здоровье. Поскольку у меня нет высокого кровяного давления или холестерина, и я уже в здоровом весе, я спрашиваю Ранкелла: есть ли смысл продолжать принимать яблочный уксус?

Ее ответ – нет. «Артериальное давление и уровень холестерина будут снижаться при любой потере веса или улучшении диетических привычек», — отмечает она. «В частности, не было показано, что ACV оказывает значительное влияние».

Но если я продолжу принимать его, Ранкелл рекомендует разбавлять его и принимать меньшее количество — скажем, всего одну или две чайные ложки в теплой воде, чае или заправке для салата.

Несмотря на ее предостережения, я признаю, что, скорее всего, останусь на ACV. Мне нравится вкус, я не скучаю по своей тяге к сладкому, и, будем честными, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться быть здоровее, даже если это будет на одну чайную ложку здоровее каждый день. Твое тело — храм и все такое.

Если вы решите сделать то же самое, сначала проконсультируйтесь с врачом.

6 вещей, которые вам нужно знать о яблочном уксусе

Яблочный уксус чем-то напоминает кулинарного Волшебника страны Оз: его почитают по всей стране за его магическую силу, но как только вы отдернете занавеску, вы мгновенно разочарованы. По сути, вокруг ACV много шумихи, но очень мало данных, подтверждающих это.

Это не означает, что его не стоит пить: он низкокалорийный и является ароматным дополнением ко многим продуктам (и есть некоторые научные данные, работающие в его пользу). Вот что вам нужно знать, если вы думаете о добавлении яблочного уксуса в свой рацион.

1. Это не очень питательно — и оно не растопит ваш жир (или не сделает большинство других сумасшедших вещей, о которых вы читали в Интернете).
Извините, преданные, но анализы питания показывают, что ACV практически не содержит клетчатки, витаминов и минералов. Также очень мало доказательств в поддержку заявлений о том, что яблочный уксус может помочь вам сбросить лишние килограммы. В одном японском исследовании — единственном исследовании, проведенном на сегодняшний день для проверки гипотезы ACV и потери веса — испытуемые принимали ежедневную дозу ACV или воды в течение 12 недель. Группа уксуса потеряла от 1 до 2 фунтов — не совсем триумф в потере веса. Может ли это привести к большей потере веса в течение более длительного периода времени? Может быть! Просто у нас пока нет исследований, подтверждающих это.

Большинство других заявлений о том, что он выводит токсины из организма, борется с раком, борется с простудой, борется с аллергией, предотвращает появление прыщей, облегчает артрит и т. д., совершенно не подтверждаются. (Вот еще 10 мифов о еде и исцелении.)

2. Хорошие новости: это может помочь с контролем уровня сахара в крови и усвоением питательных веществ.


ACV – это не только дым и зеркала! «Было доказано, что яблочный уксус значительно снижает уровень сахара в крови и реакцию инсулина при употреблении пищи с высоким содержанием углеводов и перед сном», — говорит Шэрон Палмер, RDN, автор книги The Plant-Powered Diet . Исследования также показывают, что он может улучшить усвоение организмом кальция и может помочь вам чувствовать себя более сытым после еды.

3. Вы можете пораниться, если будете использовать его неправильно.
Тематические исследования в медицинских журналах (и множество панических сообщений на Yahoo Answers) показывают, что, поскольку уксус является кислотой, он может вызвать эрозию зубной эмали и ожог кожи и пищевода. Это означает, что вы должны тщательно глотать и тереть. Независимо от того, пьете ли вы яблочный уксус или используете его как часть косметической процедуры, убедитесь, что вы разбавляете каждую столовую ложку не менее чем 8 унциями воды.

БОЛЬШЕ: 4 вещи, которые происходят, когда вы пьете яблочный уксус с каждым приемом пищи

4. Есть добавки яблочного уксуса, но вам определенно не следует их покупать.
Компании по производству пищевых добавок, стремящиеся извлечь выгоду из лихорадки ACV, продают капсулы, которые якобы содержат «высокоэффективные» дозы вещества. Обещания на этикетках включают «повышает энергию и жизненные силы» и «мощное очищающее средство для организма» (фу). (Кроме того, вы никогда не должны очищаться соком.) Но сообразительные покупатели уже знают, что FDA не требует от производителей добавок получать какое-либо одобрение, прежде чем они выпустят продукты на рынок. Это означает, что все эти сумасшедшие заявления о бутылке весьма подозрительны.

Неудивительно, что исследование в Journal of the American Dietetic Association проверил 8 различных марок таблеток яблочного уксуса и обнаружил, что они сильно различаются по кислотности. Исследователи даже задавались вопросом, был ли яблочный уксус на самом деле ингредиентом какой-либо из таблеток. Кроме того, зачем раскошелиться на пищевые добавки, когда можно купить настоящую вещь — безопасный пищевой продукт, который регулируется FDA — за меньшую цену?

5. Может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
Если вы принимаете инсулин, дигоксин (препарат, используемый для лечения нерегулярного сердцебиения), слабительные или мочегонные средства, передозировка ACV может стать проблемой — эксперты говорят, что вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какой-либо режим. Это также может повлиять на плотность костей, поэтому людям с остеопорозом также стоит держаться подальше. В целом, через ACV, как правило, довольно безобидно.

Пара столовых ложек в день безопасна, говорит Палмер.

6. Очень легко замаскировать его сильный аромат.
Непосвященным вяжущий яблочный уксус может быть трудно проглотить. Но когда он правильно сбалансирован с другими ингредиентами, уксус на самом деле очень вкусный. Он идеально подходит для приготовления маринованных и жареных овощей. Он также придает пикантность соусам и приправам, например, этому соусу для барбекю и варенью из бекона. Замените лимонный сок или бальзамический уксус в своей обычной заправке для салата на яблочный уксус или добавьте столовую ложку в супы или коктейли. Некоторые рецепты даже требуют добавления яблочного уксуса в мясные маринады — он идеально подходит для куриных грудок и рваной свинины. (ACV также играет главную роль в этом салате из авокадо и яиц, от которого мы не можем перестать слюноотделяться.) Вкратце: если вы заинтересованы в добавлении ACV в свою жизнь, но терпеть не можете его вкус, попробуйте добавить его в любое время, когда вызовет рецепт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.