При высоком сахаре в крови что можно кушать – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена

0

Диета при повышенном сахаре в крови: продукты, примерное меню

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Под

список разрешенных и запрещенных продуктов, как есть мед и фрукты

Диета при повышенном сахаре в кровиГипергликемия, или сахарный диабет, свидетельствует о тяжелом заболевании с возможным развитием осложнений. Своевременное обнаружение симптоматики заболевания и обращение к специалисту позволяет привести все показатели к норме.

Корректировка показателей повышенного сахара в крови человека сводится к изменению образа жизни и питания. Ограничения накладываются на употребление чрезмерного количества углеводов. Питание у больного человека должно быть обогащено витаминами, клетчаткой и минимальным количеством калорий.

Такой рацион позволяет избавиться от лишнего веса, привести к норме показатели глюкозы и обмен веществ в организме. Правильный подбор продуктов при этом заболевании является залогом успешного лечения. Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков и от табакокурения.

Симптомы гипергликемии

Как питаться при повышенном сахареПоказатель уровня сахара в крови для здорового человека должен составлять не более 5,5 ммоль на литр. Повышение этого показателя уже служит тревожным сигналом о неполадках в организме. Эти показатели могут послужить поводом для обращения к врачу, но еще не свидетельствуют о наличии заболевания.

При соблюдении всех рекомендаций врача и изменении образа жизни, а также рациона, можно довольно быстро вернуть все показатели в норму. Заболевание возникает в силу того, что поджелудочная железа, синтезирующая инсулин, перестает его синтезировать или вырабатывает в очень малых дозах. В результате этого организм не успевает перерабатывать глюкозу, и она начинает концентрироваться в крови.

Повлиять на развитие заболевания могут такие факторы:

  • Как питаться при низком сахаренесбалансированность питания;
  • наличие хронических заболеваний печени;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • преобладание вредных привычек;
  • наличие у человека патологий эндокринной системы;
  • заболевания поджелудочной железы в хронической стадии;
  • наличие генетической предрасположенности;
  • сильное переутомление;
  • наличие постоянных стрессов;
  • беременность.

Гипергликемия может иметь скрытый характер начала заболевания, и человек может длительное время не придавать значения сопутствующим симптомам. Среди тревожных симптомов, являющихся поводом для визита к врачу, можно выделить:

  1. Наличие сухости во рту и постоянной жажды, испытываемой человеком.
  2. Наличие обильного и частого мочеиспускания.
  3. Появление кожного зуда.
  4. Наличие повышенной утомляемости и слабости в организме.
  5. Наличие медленно заживающих повреждений на коже.
  6. Хроническое снижение иммунитета.

При своевременном посещении специалиста и соблюдении всех рекомендаций можно быстро нормализовать все показатели сахара в крови. Повышенный уровень сахара не является поводом для паники, а требует соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Немаловажное значение в таком лечении и профилактике заболевания имеет режим питания. Пищу следует употреблять по 5−6 раз в сутки небольшими порциями. При этом следует рассчитывать примерно одинаковое количество углеводов на каждый прием пищи. Фрукты и овощи должны преобладать в рационе больного сахарным диабетом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещенные продукты питанияВся сущность диетического питания сводится к разделению продуктовой корзины на продукты с содержанием простых и сложных углеводов. Соединение глюкозы и фруктозы представляют собой продукты питания с простыми углеводами. Это кондитерские изделия, сладости и фрукты, которые после употребления моментально всасываются в кровь и повышают сахар.

Соединения клетчатки и крахмала относят к группе сложных углеводов, которые после употребления в пищу всасываются в кровь медленно и незначительно повышают сахар в крови. Продукты с содержанием сложных углеводов можно принимать в любых количествах.

Обычную соль необходимо исключить из рациона, заменив ее морской солью. Употреблять соль следует в ограниченном количестве. Также следует свести к минимуму и употребление животного жира в рационе. Для сохранения оптимального водного баланса необходимо принимать в сутки около полутора-двух литров воды.

Таблица содержит примерный перечень продуктов, которые могут быть как полезными, так и опасными для употребления людьми с сахарным диабетом.

Продукты, запрещенные к употреблению при сахарном диабете.Продукты, разрешенные к употреблению при сахарном диабете.
Кондитерские изделия, сдобная выпечка.Хлеб на основе цельнозерновой, ржаной, отрубной муки.
Шоколад и конфеты.Сухое печенье, галеты.
Мороженое, сахар, варенья, джемы.Окрошка, щи, рассольник, борщ на постном бульоне.
Жирные бульоны.Мясо нежирных сортов: курица, крольчатина, телятина.
Мясо и рыба жирных сортов.Рыба нежирных сортов.
Манная и рисовая каши на молоке.Говяжий язык отварной.
Консервы рыбные и мясные.Рыбные консервы в собственном соку.
Соленья, маринады.Куриные яйца (не более 2 в сутки).
Сладкие фрукты.Безмолочные каши: перловая, овсяная, гречневая, пшеничная.
Майонез и острые соусы.Бобовые и зелень.
Макаронные изделия.Овощи.
Сухие фрукты сладких сортов.Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов.
Напитки и соки промышленного производства.Творог и кисломолочные напитки обезжиренные.
Маргарин и другие жиросодержащие продукты.Небольшое количество несоленого сливочного масла и растительного.
Пища из фастфуда.Минеральная вода, отвар шиповника.
Травяной чай, кофе с молоком без сахара.

В овощах содержится полезная клетчатка и сложные углеводы, поэтому они показаны к употреблению в любом количестве. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять как в свежем, так и в варенном или тушеном виде. Нормы употребления свеклы, моркови и картофеля следует обсудить с диетологом.

Мёд

При повышенном сахаре в крови употребление меда вызывает спорные вопросы. С одной стороны, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, с другой стороны, у него высокое содержание фруктозы и сахара.

Врачи разрешают пациентам употреблять мед не более двух раз в неделю по две чайных ложки, в случае, когда сахар не достиг критических значений. Добавлять мед лучше в травяные чаи вместо сахарозаменителя.

К выбору продукта следует подходить с особой тщательностью и покупать только у знакомых пасечников. Иногда недобросовестные продавцы предлагают к продаже мед с добавлением сахарного сиропа. От употребления такого продукта организму будет нанесен большой вред.

Отдать предпочтение следует сортам меда с низким гликемическим индексом:

  • акациевому;
  • каштановому;
  • липовому;
  • вересковому.

Диета беременной при гипергликемии

Каким продуктами отдать предпочтения

Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.

Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.

Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.

Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.

Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа. Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов. Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.

Какие фрукты можно есть

Фрукты и овощи при повышенном сахареПри повышенном сахаре можно употреблять в пищу не только свежие фрукты и овощи, но и тушеные или вареные овощные блюда. Единственным ограничением среди овощей может быть картофель, который содержит крахмал и после переработки в организме повышает сахар.

Ягоды и фрукты можно употреблять такие как яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, арбузы, вишни. Можно употреблять и такие ягоды как калина, ежевика, земляника. Можно приготовить настойки или отвары из смородины, черноплодной рябины или шиповника. Эти продукты можно употреблять без ограничения. Из них можно готовить салаты, компоты, муссы.

Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды можно отдельно или в сочетании с обезжиренными молочными продуктами. Орехи и семечки (лучше в сыром виде) можно употреблять в небольших количествах в качестве перекуса.

Полностью исключить из рациона придется бананы, ананасы, финики, инжир, изюм, сухофрукты, грейпфруты, лимоны. Они содержат простые углеводы.

Диета при повышенном сахаре | Компетентно о здоровье на iLive

Какая диета при повышенном сахаре?

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Диета при повышенном сахаре при беременности

Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша. Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара. Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130. Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Примерная диета при повышенном сахаре

Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

Примерная диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах. Очень важно кушать сезонные овощи, а вот прием фруктов нужно держать под контролем, так как многие из них – это источник сахара и глюкозы, которые запрещены при повышенном сахаре. Полезными будут злаки, поскольку они понижают уровень сахара и не дают образовываться холестерину. В качестве гарниров отлично подойдет гречка, овсянка и рис.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Примерное меню при повышенном сахаре

Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню при повышенном сахаре. Если у вас будет меню по перечню запрещенных и разрешенных продуктов, то вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.

Завтрак

  • Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли. 
  • Зеленый чай или отвар шиповника.

Перекус

  • Овощной салат. 
  • Хлебцы из отрубей.

Обед

  • Овощной или гречневый суп. 
  • Куриная грудка (отварная). 
  • Салат из свежей капусты и моркови. 
  • Медовый напиток.

Перекус

  • Яблоки. 
  • Хлебцы из отрубей. 
  • Чай.

Ужин

  • Отварная рыба и рис. 
  • Овощной салат. 
  • Стакан кефира или травяного чая

Диета при повышенном сахаре переносится очень легко, так как не вызывает чувства голода. Правильно подобранные продукты, и прием пищи в строго установленное время помогут нормализовать уровень сахара в крови.

Диета при пониженном сахаре в крови

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клет

Диета при диабете. Продукты, которые НЕ повышают сахар

  1. Что такое белки?
  2. Клетчатка

Когда Вам ставят диагноз сахарный диабет, врачи первым делом начинают рассказывать про то, что нужно перестать есть. Это и сахар, и сладкое, и соки, и мучные продукты и так далее. Но совершенно не рассказывают о том, что МОЖНО есть.

Мы, врачи, часто полагаем, что Вы, наши пациенты, вполне понимаете, какие продукты повышают сахар. Мы также уверены, что Вы знаете, что входит в понятие белки, жиры и углеводы. Но в своей практике я столкнулась с тем, что для большинства из приходящих ко мне пациентов данные понятия являются тайной, покрытой мраком.

Здесь я расскажу о том, что такое белки и клетчатка. Ведь именно они НЕ повышают сахар крови.

Что такое белки?

Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.

Функции белков

Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.

Что же они делают?

  • Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
  • Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.

  • Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.

  • Белки обеспечивают защитную функцию организма:
  • Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
  • Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
  • Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
  • Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
  • Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.

  • Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.

Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.

В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени. Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.

В чем содержатся белки?

Продукты, в состав которых входят белки и жиры

Данные продукты не повышают сахар и их можно есть спокойно.

  • Мясо. Абсолютно любое мясо не повышает сахар крови. Однако, оно может быть довольно высококалорийным продуктом за счет жира. Поэтому людям с избыточной массой тела предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса (кролик, говядина, куриная и индюшиная грудка).

Мировые диетологи не рекомендуют употреблять мясо чаще 2-3 раз в неделю, так как ежедневное употребление особенно красного мяса увеличивает риск развития рака прямой кишки.

Красному мясу лучше предпочесть белое мясо. А белому мясу лучше предпочесть рыбу и морепродукты.

  • Рыба и морепродукты. Предпочтение стоит отдавать жирным сортам северной морской рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, лосось). Однако, данные виды рыб относятся к высококалорийным, поэтому лучше есть их в ограниченном количестве: 100-150 г 2-3 раза в неделю.

В целом хороши любая рыба и морепродукты (кальмары, мидии, ракообразные и так далее). Особенно, если есть их вместо мяса. Их белок менее «громоздкий», лучше усваивается организмом и мягче влияет на функцию почек.

Людям с избыточной массой тела можно есть рыбу в любом виде, кроме жареного, так как жарка и приготовление во фритюре значительно повышает ее калорийность.

  • Яйца. Яичный белок является идеальным источником белка для организма. А вот желток представляет собой сплошной жир. Поэтому если вы любите яйца, спокойно можете употреблять желаемое количество белков, но стоит ограничиться двумя желтками в день.

  • Орехи. Орехи содержат в своем составе полезные жиры, небольшое количество углеводов. Для того, чтобы сахар от орехов поднялся, нужно их съесть более 100 г. Всякое в жизни бывает, конечно, однако, этого лучше не делать, так как орехи являются высококалорийным продуктом и есть возможность быстро поправиться, если употреблять их более 5-7 штук в день.
Продукты, в состав которых входят белки и углеводы

Данные продукты могут повысить сахар крови, если их съесть много.

  • Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, сметана, йогурт. Не сладкие. Спокойно можно съесть до 200-250 г.

  • Бобовые. Фасоль, маш, нут, бобы. Могут повысить сахар, если их съесть много. Поэтому лучше ограничиться 100 г сухого продукта (в вареном виде получится довольно большое количество, так что не переживайте). Особенно хороши бобовые для тех, кто старается ограничить употребление мяса или является вегетарианцем.

Клетчатка

Клетчатка относится к не перевариваемым углеводам. То есть ферменты человека не способны расщепить ее до глюкозы и усвоить. А значит, сахар она не повышает!

Чем полезна клетчатка для организма?

  • Клетчатка облегчает продвижение пищевого комка по кишечнику
  • Клетчатка абсорбирует на своей поверхности жиры, углеводы, токсины, замедляя или и вовсе препятствуя попаданию этих веществ в кровь.
  • Клетчатка замедляет всасывание углеводов из кишечника. А это значит, что если Вы съели, к примеру, крупу с овощами, сахар в крови поднимется меньше, чем если бы вы съели просто кашу с молоком.
  • Клетчатка замедляет и уменьшает всасывание жира в кишечнике. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  • Клетчатка является субстратом для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Эта микрофлора не только защищает нас от патогенных микроорганизмов, вырабатывает витамины группы В, витамин К, но и способна вырабатывать «незаменимые» аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития геморроя. А у тех, кто уже им страдает, облегчает течение заболевания.
  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития рака прямой кишки, рака желудка и рака молочной железы.

Оды клетчатке можно петь бесконечно. Самое главное — это то, что она не повышает сахар крови и улучшает Ваше самочувствие и внешний вид!

Однако, организм, не привычный к клетчатке, может не очень хорошо переносить ее на первых порах. О том, как правильно вводить ее в свой рацион питания, читайте здесь.

В каких продуктах содержится клетчатка?

  • Овощи и зелень. Любые, в любых количествах. Лучше сырые. Лучше всего каждый прием пищи начинать с порции овощей. Это создаст чувство объема в желудке, снизит аппетит и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки.
  • Свежие овощи можно нарезать соломкой или кружочками и есть вприкуску с кетчупом или Вашим любимым соусом вместо чипсов и закусок типа крендельков.

  • Морковку, цукини, свеклу можно посушить в духовке и у Вас получатся низко калорийные чипсы.

*Почему морковь при сахарном диабете нужно есть сырой, читайте здесь.

  • Фрукты и ягоды. Кроме клетчатки они содержат фруктовый сахар (фруктозу), которая способна сильно повышать сахар в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, не рекомендую съедать больше двух крупных или трех средних фруктов в день.

*О том, какие фрукты и в каком количестве можно употреблять при сахарном диабете, читайте здесь.

  • Бобовые. Они содержат не только белок, но и большое количество растворимой клетчатки, обеспечивающей интенсивную нормализацию работы кишечника и улучшающей микрофлору кишечника.
  • Как уже было написано выше, бобовые могут влиять на уровень сахара в крови. Поэтому стоит ограничиться 100 граммами сухого продукта.
  • Водоросли. Фукус, ламинария. Особенно в сухом виде. Ими можно посыпать салат, добавлять в супы или овощные рагу. Можно заливать их водой или употреблять в сухом виде, запивая 1-2 стаканами воды в зависимости от количества.

  • Отруби. Пшеничные, ржаные, овсяные. Рассыпчатые или гранулированные. В любом виде.

Отруби можно использовать в смесях для завтрака вместо вредных кукурузных хлопьев.

Их можно добавлять в запеканки и оладьи вместо манки или для уменьшения количества муки.

Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир для создания пикантного вкуса и улучшения насыщения.

Их можно есть вприкуску перед телевизором вместо чипсов, пересыпав их небольшим количеством соли и специй.

Можно использовать отруби вместо хлеба и сухарей.

В общем, вы поняли, я люблю отруби и готова пихать их везде, где только можно! Уверена, что и Вам они понравятся.

*Подробнее про отруби читайте здесь.

ВАЖНО!

При употреблении клетчатки, ПЕЙТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ. Чистой обычной, НЕ минеральной, фильтрованной или кипяченой воды.

Достаточное количество воды = Ваш вес х 30 мл.

Если Ваш вес = 70 кг, то достаточное количество воды для Вас будет:

70х30=2100 мл.

Если 100 кг, то, соответственно, 3000 мл.

Зачем пить воду?

Клетчатка, попадая в кишечник, абсорбирует жидкость. Разбухает, увеличивается в размерах и создает объемный пищевой комок. Если воды недостаточно, продвижение пищевого комка будет затруднено. Это может приводить к запорам. Поэтому, съедая порцию овощей, обязательно запивайте ее хотя бы стаканом воды.

Как видите, спектр продуктов, которые не повышают сахар крови, или делают это умеренно, довольно велик.

Да, у Вас диабет и Вам придется пересматривать свои пищевые привычки и отказываться от любимых блюд.

Да, придется привыкать к новому, овощному, отделу в магазине.

Да, жирные свиные или бараньи ребра, колбаса, торты и печенья больше не для Вас.

Но! Это только повод взглянуть на жизнь с другой точки зрения. Попробовать что-то новое, поэкспериментировать с рецептами и вкусовыми ощущениями.

Многим трудно отказаться от привычного, ведь новое может нести в себе опасность или неприятные ощущения. Это всего лишь неправильное убеждение.

Новое — это просто то, чего Вы никогда раньше не пробовали. Непривычное не значит плохое.

Расширьте свои пищевые горизонты. Идите постепенно, шаг за шагом, от продукта к продукту, заменяя то, что Вам нельзя на то, что можно. Организм не любит резких изменений. Дайте себе время на адаптацию.

Для формирования новой привычки, по разным данным, достаточно от 20 до 40 дней. Можете растянуть этот период на 3 месяца, однако помните, что диабет не дремлет и сильно затягивать изменение пищевых привычек тоже не стоит.

Любите свое тело, осознанно подходите к выбору того, чем вы его питаете, и оно ответит Вам благодарностью и хорошим самочувствием.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.

Вам может быть интересно прочитать:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.