Можно ли есть макароны на диете
Макароны (или паста) традиционно считаются вредными для фигуры. Разбираемся, как обстоит дело на самом деле.
Теги:
Вопрос-ответ
Популярное
Диеты
Getty Images
Men Today уже писал о пользе картофеля, который многие ошибочно считают «вредным» для диеты. Такая же несправедливая участь настигла и макаронные изделия. Своими мыслями о том, какое место в рационе здорового человека должны занимать спагетти, вермишель и прочие виды пасты, делится врач-диетолог Альбина Комиссарова.
Содержание статьи
Почему же у макарон такая плохая репутация?
«Потому что мало кто ест макароны просто так, – считает врач. – Чаще всего они лишь являются основой для жирного соуса, жареного мяса или других высококалорийных продуктов. Отсюда ошибочное представление, что паста – это очень калорийно».
youtube
Нажми и смотри
Сколько калорий в порции макарон?
«Макароны считаются калорийным продуктом, но в 100 граммах отварной пасты содержится 100-120 калорий, – говорит диетолог. – Размер одной порции пасты очень сильно может варьировать от ваших целей, потребностей, количества углеводов в течение дня, но в среднем составляет от 50 до 75 грамм сухой пасты. При приготовлении это будет примерно в 2 раза больше. Одна порция готовой пасты это примерно 1/4 тарелки диаметром 22 см. Вы можете съесть больше или меньше, даже целую тарелку, важно питание в течение дня, а не в конкретный момент на тарелке».
О пользе макарон
Некоторые считают, что макаронные изделия не несут в себе пользы, а лишь «набивают желудок». Но как всё на самом деле?
- Макароны являются неплохим источником белка – в самых обычных макаронах содержится 10-12 г белка на 100 г сухой пасты, но есть и высокобелковые виды.
- Макароны – это отличный источник клетчатки, особенно если выбирать цельнозерновые макароны (они будут темного цвета, в их составе цельнозерновая мука), на 100 грамм 8 г клетчатки, при норме в сутки 30 грамм.
- Макароны содержат кальций, магний, железо и цинк, а также витамины группы В.
Довольно много полезных питательных веществ для «бесполезного» продукта, не правда ли?
(Читайте также: Какие продукты лучше всего нас насыщают.)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как сделать пасту максимально полезной?
Прислушайтесь к простым советам эксперта:
- Делайте макароны полноценным блюдом, добавляйте нежирный белок (курица, рыба, немного сыра) и овощи, бобовые.
- Замените сливочные и сырные соусы ложкой оливкового масла, томатным соусом или песто классическим или из шпината, например.
- Предпочтение отдавайте цельнозерновым или макаронам из чечевицы. Готовые шпинатные или томатные макароны не дают пользы, они лишь окрашены овощным порошком.
- Также вы можете сделать «спагетти» из цукини, если у вас есть спиралайзер, но вы должны понимать, что насыщение будет явно меньше. Учитывайте это при планировании своего рациона.
А вот несколько примеров того, что можно добавить в пасту:
- Тунец + брокколи
- Курица + болгарский перец
- Белая рыба или лосось и зелёный горошек
- Грибы + сливки 10%
- Фрикадельки из индейки + кабачок
- Томатный соус + фасоль.
(Читайте также: Какие продукты нельзя есть на завтрак: мнение диетолога.)
Рекомендации по питанию и образу жизни при ожирении и лишнем весе, диета при ожирении
Рекомендации по питанию и образу жизни при ожирении
- Питайтесь 3 – 4 раза в день. Старайтесь избегать перекусов между основными приемами пищи.
- Способы приготовления пищи: тушение, варка, запекание, су-вид, в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды, орехи), гриль; реже – жарка на оливковом масле.
- Питьевой режим: 1,5 – 2,0 литра в сутки (пить воду за 30-40 мин. до или 2 ч после еды)
- В рационе следует ограничить добавленный сахар (сладости, молочные продукты с сахаром, подслащенные напитки и др. ), насыщенные жиры (жирные мясо и молочные продукты).
- Отдавайте предпочтение домашним блюдам, а не готовым полуфабрикатам, исключите фастфуды.
Какие продукты рекомендуется есть при ожирении?
Хлеб и мучные изделия
Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб, хлеб с семечками
Молочные продукты
Нежирные: творог, молоко (при непереносимости – безлактозное), сметана, кефир, простой йогурт
Нежирный и полужирный сыр
Мясо, птица, рыба
Рыба (белая/красная), свежие морепродукты
Курица, индейка, кролик
Говядина, телятина
Супы
Овощные супы, крем-супы, супы на мясном бульоне (первый бульон – слить, варить на втором), уха из нежирной рыбы
Жиры
Нерафинированное оливковое масло extra virgin с показателем кислотности ниже 0,8, льняное масло, авокадо
Яйца
2-4 яйца в неделю. Предпочтительно – вареные, в виде омлетов, пашот, всмятку. Реже – жареные
Крупы
Цельнозерновые крупы (овсяная и гречневая – лучший вариант, пшеничная, рис, чечевица, рожь, ячмень, пшено, полба, булгур)
Макароны из твердых сортов пшеницы
Овощи
Помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, брокколи, спаржа зеленая, патиссоны, любые листовые салаты, капуста (цветная, брюссельская, белокачанная), редис, редька, шпинат
Фрукты
1-3 любых фрукта в день
Закуски
Оливки, орехи, семена, икра, креветки
Сладости
Греческий йогурт с ягодами, фруктовый салат, стевиа
Напитки
Вода, чай, кофе, настои трав, компоты
Продукты и напитки, которые рекомендуется избегать при ожирении
Хлеб и мучные изделия
Свежий белый хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки, булочки
Молочные продукты
Жирные: творог (9-18% и выше), сметана (15-25% и выше), сливки (20-30% и выше), молоко (6% и выше), сыры (40-50% и выше)
Мясо, птица, рыба
Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина), печень, почки, мозги, копчёности, колбасы и мясные консервы, гамбургеры и хот-доги, копчёная, солёная рыба, рыбные и мясные консервы
Супы
Крепкие, первичные, наваристые мясные бульоны
Жиры
Сливочное масло, маргарин, сало, кулинарный жир, рафинированные масла
Крупы
Очищенные крупы, сечка
Употребление каш чаще 3 раз в неделю
Овощи
Картофель, пастернак, батат, свекла, фасоль (бобы)
Маринованные, консервированные овощи
Фрукты
Консервированные фрукты
Закуски
Колбасные изделия
Сладости
Шоколад, конфеты, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты, мед
Напитки
Лимонады, какао, смузи и фреши, алкоголь
Для повышения эффективности данных рекомендаций и составления индивидуального рациона питания вы можете обратиться к диетологу нашего центра.
6 cоветов, которые помогут в снижении веса
- Для снижения веса принципиально важно не то, ЧТО Вы едите, а то, СКОЛЬКО Вы едите.
- Кратность приема пищи 3-4 раза в сутки. Между основными приемами пищи НЕ должно быть перекусов (даже если это всего одна конфетка/сушка/долька мандарина, всего одно яблоко или один орешек). Если мешает привычка что-то жевать во время работы в офисе, проходя мимо стола на кухне и т.д. – выпейте стакан воды/чая/кофе/ без сахара, вместо того, чтобы съесть любой, даже самый маленький и безобидный кусочек еды.
- Ешьте медленно. При более медленном потреблении пищи Вы почувствуете сытость, еще не доев привычный объем порции. Как только почувствовали легкую сытость – остановитесь. Доедать не нужно. Фиксируйте взглядом, что не доели 1/5, 1/4 или даже 1/3 тарелки привычного размера. Уберите остатки в холодильник или утилизируйте их.
- Используйте тарелку меньшего размера, чем было раньше.
- Старайтесь не наедаться на ночь. Организм худеет ночью, поэтому чем больше промежуток времени между ужином и завтраком – тем эффективнее снижение веса.
- Добавьте небольшую физическую нагрузку, которую точно сможете регулярно выполнять в течение всего года, независимо от загруженности на работе, финансового состояния и сиюминутного настроения. Например: подниматься до квартиры по лестнице (а не на лифте), парковать автомобиль за 1 км от работы (и проходить это расстояние пешком), приседать и отжиматься 2 раза в неделю, оптимально ходить не менее 5 тысяч шагов в день, иметь физические нагрузки не менее 30 минут 5 дней в неделю.
Как и почему работают наши советы?
В основе лежит баланс полученной и потраченной энергии. Получил больше, чем потратил – набрал вес. Потратил больше, чем получил – похудел. Чтобы снизить вес, нужно либо мало есть, либо много тратить. Однако понимание этого часто приводит к 2 основным ошибкам всех худеющих, из-за которых с большим трудом потерянные килограммы легко возвращаются с избытком.
В основе ошибок – нарушения основного обмена. Основной обмен – это то количество энергии, которое тратит организм в покое для поддержания жизнедеятельности (сердцебиение, дыхание и т.д.), и это количество организм определяет сам. Когда человек специально голодает – основной обмен снижается (организм приспосабливается «выживать» на минимум калорий), а любая погрешность в диете или уход от нее приводит к активному набору веса. Когда человек старательно сжигает энергию, например, в спортзале – основной обмен повышается, но вместе с ним растет запрос организма на потребление пищи. Каждое пропущенное занятие в спортзале (не было настроения, не успел после работы и т.д.) приводит к тому, что организм «просит» Вас съесть то количество калорий, которое обычно ему нужно для работы в зале, но эти калории не сжигаются, а идут в запас.
Поэтому важно:
- Выполнять тот объем физической нагрузки, который сможете реализовывать независимо от внешних обстоятельств в течение всего года.
- Не пытаться похудеть с помощью жестких ограничений в питании, которые не сможете соблюдать постоянно.
Почему нужно есть медленно?
Желудок – полый мышечный орган, который способен растягиваться (почти как воздушный шарик) при попадании в него пищи. Пока желудок не заполнится, он не даст команду «стоп» в головной мозг и не скажет, что он «наелся». Если есть медленно, примерно через 20-30 минут желудок сократится (он же мышечный) и уменьшится в размере, и то количество еды, которое в нем уже находится, может оказаться достаточным для появления чувства насыщения. В этом случае не нужно продолжать прием еды, остановитесь. Постепенно желудок перестроится и станет меньше размером, и Вы будете наедаться меньшими порциями. Объем порции легко измерить: он должен помещаться в ваши ладони, «без верха».
25 худших продуктов для похудения
1 из 25
Axel Bueckert / EyeEm / Getty
Ароматизированный йогурт M&M’s. «Ароматизированные йогурты, даже безобидный ванильный сорт, могут содержать почти 30 граммов сахара на 6 унций. обслуживание. Это больше сахара, чем мороженого! Избыток сахара может привести к увеличению веса, поэтому избегайте ароматизированных сортов и придерживайтесь простого греческого йогурта», — говорит Таня Цукерброт, магистр медицинских наук, дипломированный диетолог и основатель F-Factor Nutrition, частной практики консультирования по вопросам питания на Манхэттене. Добавьте свои ягоды или маленькую ложку меда, чтобы придать вкус простым сортам.
2 из 25
laurileesmaa / Getty
Блинный сироп
По воскресеньям вы можете побаловать себя — днем, проведенным на диване, и, возможно, заслуженным завтраком. Однако слишком частое самолечение склоняет чашу весов не в ту сторону. «Хотите добавить сладости к еде? Не покупайтесь на блинный сироп, который представляет собой просто лишенный питательных веществ кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, смешанный с консервантами, искусственными красителями и ароматизаторами. Этот высокоочищенный подсластитель вызывает у вашего тела еще большую тягу к сладкому и сладкой пище. Кроме того, он не содержит микроэлементов, антиоксидантов или фитохимических веществ, которые содержатся в менее рафинированных подсластителях, таких как кленовый сироп или мед», — говорит Цукерброт. Извините, тетя Джемайма.
3 из 25
Yagi Studio / Getty
Белый рис
Сделайте себе одолжение и просто купите коричневый. «Белый рис лишен наполняющей клетчатки и полезных антиоксидантов, а также большей части питательной ценности. Большинство калорий в белом рисе поступают из углеводов, в результате чего вы чувствуете себя голодным вскоре после того, как отошли от стола. Это происходит из-за скачка уровня сахара в крови и последующего его падения, из-за чего вы чувствуете себя усталым, голодным и хотите получить следующую быструю порцию энергии», — говорит Цукерброт.
4 из 25
Влад Фишман / Гетти
Гранола
Небольшая порция мюсли может иметь серьезные последствия для вашего рациона. Гранола, рекламируемая как «здоровая пища», часто содержит до пяти различных видов сахара и добавленные жиры. Эта калорийная пища для завтрака дает мгновенную энергию, но позже приводит к энергетическому сбою и вызывает тягу к сладкому в течение всего остального дня», — говорит Цукерброт. Ради вашей талии лучше вообще избегать этой хрустящей каши. Хотя, если вам действительно этого хочется, достаньте эти мерные чашки! Вы быстро обнаружите, что истинная порция в четверть чашки на самом деле не так уж и много для всего сахара и калорий, которые вы получаете.
5 из 25
Jun Pinzon / EyeEm / Getty
Сливки для кофе
Одна чашка, две чашки, три чашки… пять! Хотя важно ограничить потребление кофеина в течение дня, вы наносите еще больший вред своему организму, добавляя сливки и сахар в каждую приготовленную вами чашку. «Выпить немного кофе с молоком и сахаром? Это кофеиновое лекарство может сжечь вам сотни калорий и способствовать пуджу, если вы не будете осторожны. Закажите черный кофе. Привычные любители «кофе с молоком и сахаром» часто удивляются тому, насколько на самом деле горький кофе. Признайте, что добавлять все эти добавки к утреннему напитку — все равно, что рассказывать себе о фруктах — ароматизированный пончик — это свежие фрукты. Не то же самое», — говорит Цукерброт. Это требует некоторого привыкания, но отказ от надстроек (по крайней мере, от некоторых из них) приблизит вас к вашим целям в фитнесе.
6 из 25
MmeEmi / Getty
Рогалики
Как часто вы видите кого-нибудь с прессом как стиральная доска, съедающим рогалики? Ага, не подумал. «Бублики не ваш друг, если вы пытаетесь сбросить жир. В одном рогалике столько же углеводов, сколько в шести ломтиках белого хлеба! Потребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов повышает уровень инсулина, что приводит к тяге к этим нездоровым продуктам. Кроме того, рафинированное зерно превращается в сахар, который превращается в жир и откладывается в организме, помогая вам набирать жир, а не сжигать его!» говорит Цукерброт. Утром ешьте сложные углеводы, например овсянку, чтобы подпитывать свой день и сжигать жир.
7 из 25
EThamPhoto / Getty
Смузи
Смузи — одна из тех вещей, которые могут быть очень полезными, но часто оборачиваются худшим. «Разработанные так, чтобы выглядеть здоровыми, смузи часто содержат много калорий, углеводов и жиров. Следите за такими ингредиентами, как арахисовое масло, мороженое, сок, жирное молоко и много фруктов. Калории в этих напитках могут быстро возрасти, поэтому выбирайте смузи, в основе которых лежит протеиновый порошок или греческий йогурт. Кроме того, настройте свой смузи и контролируйте количество дополнительных добавок, которые могут нанести ущерб вашей талии и помешать вам избавиться от жира», — говорит Цукерброт. Как и в случае с большинством блюд или закусок, всегда лучше приготовить их самостоятельно, чтобы контролировать порции и ингредиенты.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 15 лучших жиросжигающих продуктов >>
8 из 25
Юлия Лазарова / EyeEm / Getty
Сухофрукты
Сухофрукты более или менее сладковаты благодаря содержанию сахара. Также намного легче переборщить с сушеными сортами, чем со свежими, благодаря физическому размеру пищи. Представьте один изюм против одной виноградины, и вы поймете суть. «Убирая воду из фруктов, вы получаете сахар и калории. Сухофрукты калорийны благодаря содержанию натурального и добавленного сахара. Потребление может повлиять на ваши усилия по снижению веса, поскольку оно изменит уровень сахара в крови и, таким образом, повлияет на тягу к сладкому. Если вы выберете сухофрукты, попробуйте приготовить их самостоятельно из свежих цельных продуктов», — говорит Цукерброт.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лучшие фрукты для диеты для бодибилдеров >>
9 из 25
Westend61 / Getty
Зеленые соки
Общее практическое правило: то, что оно зеленое, еще не значит, что оно зеленое. здоровый. «Некоторые зеленые соки дополнительно содержат скрытые сахара для улучшения вкуса. Выбирайте зеленые соки, которые в основном основаны на овощах, и ограничьте употребление фруктов одной или двумя порциями», — говорит Цукерброт. Как и в случае со смузи, лучше всего приготовить его самостоятельно. Чтобы уменьшить горечь зелени, выбирайте больше лимона и имбиря, а не фруктов с сахаром.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пищевая ценность овощей >>
10 из 25
Вринда Махеш / Гетти
Макаронные изделия
Вращение спагетти до совершенства может утомить ваши руки, но это не поможет последствия, которые он оказывает на ваше тело. Обычные или рафинированные макаронные изделия теряют клетчатку во время обработки, поэтому любые питательные вещества, которые изначально могли содержаться в пшенице, удаляются. Кроме того, очищенные зерна быстро проходят через ваше тело и вызывают чувство голода вскоре после того, как вы закончите есть. Если вам нужны макароны, выбирайте цельнозерновые сорта, которые будут медленнее перевариваться в вашем теле и заставят вас чувствовать себя более сытыми и дольше.
11 из 25
Jeny Reyes / EyeEm / Getty
Хлопья с высоким содержанием сахара
По сравнению с блинами, беконом и тарталетками, хлопья могут показаться не такими уж плохими. Однако, как и в большинстве случаев, не все находятся на одном игровом поле. «Хлопья часто воспринимаются как здоровый способ начать день. Хотя это может быть правдой, многое зависит от того, какие хлопья вы предпочитаете. Многие коммерческие зерновые содержат сахар и переработанные углеводы. Присутствие рафинированного сахара, углеводов и жиров вызовет у вас чувство голода в середине утра и нанесет ущерб вашим усилиям по снижению веса», — говорит Цукерброт.
12 из 25
Eryn Thornton / EyeEm / Getty
Soda
Этот газированный напиток никогда-никогда не попадал в список хороших напитков — и не зря. «Наполненная калориями и сахаром и полностью лишенная какой-либо питательной ценности, газировка является самым большим нарушителем пустых калорий. Рафинированные углеводы могут остановить сжигание жира за короткий промежуток времени. Получив заряд сахара, организм перестает использовать жир в качестве топлива и вместо этого использует сахар. Так что, если ваша цель — похудеть, сладкие напитки, такие как газированные напитки, исключены!» говорит Цукерброт. Выбросить банку газировки — все равно, что съесть два шоколадных батончика. Сюрприз, сюрприз: ни один из них не приблизит вас к желаемому весу.
13 из 25
Getty
Диетическая сода
То, что на ней написано «диета», не означает, что она имеет место в вашем здоровом питании. Обычная газировка ужасна для вас, потому что она не имеет абсолютно никакой питательной ценности и содержит много сахара. Диетическая газировка по-прежнему имеет нулевую питательную ценность, но отказ от сахара и добавление искусственных подсластителей может привести к увеличению веса по совершенно другой причине. Поддельные продукты портят способность нашего организма распознавать связь между сладостью и калориями и могут позже привести к более сильной тяге и, как следствие, к большему потреблению пищи.
14 из 25
Шэрон Бентон / EyeEm / Getty
Глазурь
Мы не просто так говорим. «Глазурь, нанесенная на пончики, печенье и кексы, может быть вкусной, но не поможет вам сбросить жир. Мало того, что он богат сахаром и калориями, он также является одним из немногих продуктов на полках, которые все еще содержат трансжиры. Эти жиры не только опасны для вашего здоровья (они могут повышать уровень плохого холестерина и снижать уровень хорошего холестерина), они также вызывают воспаление, которое может привести к нежелательному жиру на животе», — говорит Цукерброт.
15 из 25
Изображение Marie LaFauci / Getty
Попкорн в микроволновке и кинотеатре
должен быть одним из них. Из-за высокого содержания клетчатки и антиоксидантов попкорн может быть здоровой закуской, если его взбить на воздухе или приготовить на плите с небольшим количеством масла, однако приготовление в микроволновой печи или в кинотеатре нивелирует пользу для здоровья. Попкорн для микроволновой печи и театра часто содержит большое количество заменителей натрия, жира и масла. А пакеты для микроволновки пропитаны химическими веществами, которые могут негативно сказаться на здоровье.
16 из 25
Фотографии VWB / Getty
Салат из капусты
Капуста должна быть здоровой, верно? Не всегда. Салат из капусты может показаться лучшей закуской, чем картофель фри или хлеб, но на самом деле это калорийная бомба. Благодаря майонезу, из которого его традиционно готовят, небольшая порция может содержать более 250 калорий и большое количество жира. Придерживайтесь бокового салата с заправкой на стороне.
17 из 25
StockFood / Getty
Энергетические батончики
Большинство энергетических, белковых батончиков и батончиков-мюсли — это просто шоколадные батончики с другим названием. Многие из них насыщены сахаром, а некоторые из них содержат более 200 или 300 калорий, а некоторые даже до 500! Они также не совсем утоляют голод, как нежирное блюдо из курицы или сытный салат при том же количестве калорий. Если вам нравится брать батончик на ходу, обратите внимание на продукты с более высоким содержанием клетчатки и белка, 200 или менее калорий и менее 10 граммов сахара (по возможности менее пяти).
18 из 25
LauriPatterson / Getty
Куриная отбивная
Курица является основным продуктом питания почти каждого здорового мужчины. Однако бросьте немного ненужного хлеба и поджарьте его на сливочном масле, и вы полностью испортите свою здоровую пищу. Панировочные сухари, сливочное масло и растительное масло повышают калорийность и содержание жира, что может привести к увеличению веса, а также может способствовать повышению уровня холестерина.
19 из 25
Мишель Арнольд / EyeEm / Getty
Сыр
Может, в нем и есть белок и кальций, но, если уж на то пошло, сыр — очень калорийная пища. Один квадратный дюйм кубика в среднем обойдется вам примерно в 70 калорий. Один маленький кубик? Это где-то один укус, может два. Сделайте свое тело твердым, когда вы наткнетесь на какие-либо сырные тарелки и повернетесь в другую сторону.
20 из 25
Juanmonino / Getty
Обезжиренные приправы
Продукты, помеченные как обезжиренные и диетические, могут вводить в заблуждение. Одна из основных проблем заключается в том, что, хотя фруктовые заправки могут быть обезжиренными, они не содержат сахара. «Фруктовые обезжиренные заправки для винегрета обычно содержат много сахара. Возможно, вы убрали жирные калории, но вернули калории с сахаром. Я бы сказала, что вам было лучше с калориями из здоровых жиров, которые были удалены», — говорит Анджела Лемонд, RDN, CSP, LD и представитель Академии питания и диетологии.
21 из 25
cgering / Getty
Ореховые масла
Некоторые ореховые масла содержат тонны сахара, а иногда даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Обязательно читайте этикетку и ищите сорта только с орехами (и, возможно, с небольшим количеством масла и соли). Кроме того, хотя орехи в целом являются здоровой закуской, они все же жирные, и важно контролировать размер порции, если вы хотите похудеть. «Орехи, ореховое масло и авокадо — отличные продукты, но, поскольку эти здоровые продукты содержат много жира, калории быстро накапливаются. Помните, 1 грамм жира равен 9калорий по сравнению с 1 г белка или углеводов (оба 4 калории). Многие люди, которых я консультирую в своем офисе, едят эти хорошие/качественные продукты, но их порции слишком велики», — говорит Лемонд.
22 из 25
LauriPatterson / Getty
Мясные деликатесы
Обработанному мясу не место в вашем чистом рационе — ключевое слово «переработанное». Мясные деликатесы, такие как салями, содержат много жира и калорий. Они также обычно сочетаются с другими не очень полезными продуктами, такими как хлеб, сыр и приправы, при приготовлении сэндвича. Если вы хотите избавиться от жира раз и навсегда, пропустите прилавок гастрономов и выберите более постные куски мяса или рыбы.
23 из 25
TheCrimsonMonkey / Getty
Подслащенный чай со льдом
Чай, особенно несладкий, может быть полезной альтернативой таким напиткам, как содовая или фруктовый сок, и определенно более возбуждающим, чем вода. Тем не менее, подслащенный чай со льдом наполнен сахаром и содержит пустые калории, как и газированные напитки — никакое количество антиоксидантов не может компенсировать ущерб, который он может нанести вашей талии. Вместо этого закажите несладкие продукты и приправьте их лимонной цедрой.
24 из 25
Jennifer Jordan / EyeEm / Getty
Маргарин и заменители масла
Маргарин, который часто рекламируют как лучшую альтернативу сливочному маслу, таковой не является. Он на самом деле загружен транс-жирами и лишен питательных веществ. Придерживайтесь небольшого количества оливкового масла вместо сливочного.
25 из 25
Рик Пун / Гетти
Салат Цезарь
Салат может превратиться из основного продукта здорового питания в ужасную диетическую катастрофу, если его немного посыпать. Три основных продукта салата «Цезарь» — сливочная заправка, гренки и сыр — делают это листовое блюдо высококалорийным и жирным. Придерживайтесь салатов, заправленных соусом винегрет (если возможно, на гарнир) и наполненных большим количеством свежих продуктов, таких как перец, помидоры и огурцы, для сытной, но приятной для тела тарелки.
5 продуктов, от которых нужно отказаться, если вы хотите похудеть
Похудение иногда может показаться тяжелым испытанием. Не помогает и то, что пищевые компании используют целенаправленный маркетинг и упаковку, чтобы сделать нездоровую пищу привлекательной для нас с той минуты, как мы начинаем есть твердую пищу.
Будучи взрослым человеком, пытающимся вести здоровый образ жизни, вы, возможно, сможете устоять перед яркими коробками с хлопьями и гигантскими пакетами чипсов. И, вероятно, знаете основные факты о питании.
Но какие еще продукты, кроме очевидных виновников, должны отойти на второй план?
Читайте дальше, чтобы узнать, что следует держать подальше от кладовой и холодильника, если вы хотите похудеть.
Калория — это калория (или нет?)
Прежде всего: сокращение калорий может привести к потере веса, говорит Кэти Маккуин , старший бариатрический диетолог, специализирующийся на управлении весом. .
Но это не значит, что все калории одинаковы.
«Сто калорий картофельных чипсов и 100 калорий миндаля оказывают совершенно разное воздействие на пищеварительную систему», — говорит Алисса Рамси, доктор медицинских наук.
В миндале есть белки, жиры и клетчатка — все они помогают сохранять чувство сытости дольше, чем горсть картофельных чипсов.
Лучше всего выбирать продукты, богатые питательными веществами — это означает, что они содержат много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных питательных веществ для своих калорий.
Умный и здоровый способ сократить калории — и сбросить несколько килограммов — состоит в том, чтобы охлаждать их продуктами, которые имеют небольшую питательную ценность, такими как добавленный сахар, жареная пища, подслащенные сахаром напитки и алкоголь, говорит МакКуин.
Все начинается с тележки с продуктами.
Делайте покупки с умом, чтобы похудетьДля большинства людей продукты в вашем холодильнике и кладовой определяют, что вы будете есть в большинстве своих приемов пищи.
В то время как небольшое угощение тут и там не собирается полностью саботировать ваши усилия по снижению веса, полная полка с нездоровой едой может.
«Вид нездоровой пищи — это сигнал вашему мозгу съесть ее», — говорит МакКуин. Ее предложение?
Держите менее полезные продукты вне дома (или прячьте их) и кладите здоровые продукты в передней части кладовой или холодильника, чтобы они были первыми продуктами, которые вы видите.
Рамси говорит, что это особенно важно, если определенные продукты являются для вас «триггерами», то есть вы склонны терять контроль и переедать их.
Мораль этой истории: когда дело доходит до нездоровой пищи, используйте поговорку «с глаз долой, из сердца вон».
Советы по здоровому питанию:
- Держите на прилавке полную вазу с фруктами.
- Вымойте и подготовьте фрукты и овощи, чтобы они были готовы к употреблению.
- Готовые коробки для закусок, которые можно взять с собой.
- Храните охлажденные продукты спереди и по центру.
- Если вы живете с кем-то, кто не питается здоровой пищей, или у вас под рукой годовой запас печенья Girl Scout, спросите, можно ли хранить здоровую пищу на уровне глаз, а нездоровую пищу — подальше от глаз.
1. Рафинированные зерна
В эту категорию входят: Белый хлеб, белый рис, различная выпечка
Для многих белые макароны, рис, печенье, хлопья и рогалики заставляют мир вращаться.
Но очищенные зерна были обработаны таким образом, что из них удаляются клетчатка и важные питательные вещества, а удаление клетчатки означает, что вы будете чувствовать себя менее сытым, что облегчает переедание.
Поскольку клетчатки нет, рафинированное зерно усваивается гораздо быстрее, чем нерафинированное. Это может привести к скачку уровня сахара в крови, что может привести к чрезмерной секреции гормона инсулина.
«Всплеск инсулина может привести к снижению уровня сахара в крови, что снова вызовет чувство голода», — говорит она. «Инсулин — это запасной гормон, поэтому, когда его высвобождается много, мы в конечном итоге откладываем большую часть этих калорий в виде жира [если не используем его для получения энергии]», — добавляет Рамси.
Цельные зерна, с другой стороны, не лишены клетчатки и ключевых питательных веществ. Они перевариваются намного медленнее, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови и меньшему количеству «ХОЧУ БОЛЬШЕ МАКАРОНОВ!»
Хорошие новости: у многих рафинированных злаков есть более полезные нерафинированные версии. Попробуйте заменить коричневый рис на белый рис и ореховый цельнозерновой пшеничный хлеб на белый хлеб.
2. Продукты и напитки с добавлением сахара
В эту категорию входят: Соус для макарон, фруктовый сок, йогурт, приправы
Сахар может проникнуть в ваш ежедневный рацион в виде самых неожиданных продуктов.
Производители часто добавляют сахар (в виде тростникового сока, концентрата фруктового сока, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и т. д.) в такие продукты и напитки, как йогурт, фруктовый сок, спортивные напитки, соус для пасты, мюсли и приправы.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Не пренебрегайте и напитками: сладкие напитки — будь то газированные напитки или маргариты в счастливый час — также играют роль в ожирении и проблемах со здоровьем, связанных с ожирением.
Даже натуральные сахара во фруктах могут привести к увеличению веса, если вы переусердствуете — в зависимости от того, как вы их употребляете. Фруктовый сок больше не содержит клетчатки и мякоти цельного фрукта.
Но если вы едите цельные свежие фрукты, то вы также потребляете воду и клетчатку, что помогает замедлить усвоение сахара организмом.
«Преимущество натуральных сахаров по сравнению с добавленными сахарами заключается в том, что с натуральными сахарами вы одновременно получаете и другие полезные питательные вещества», — говорит МакКуин.
Возьмем, к примеру, фрукты: одно большое яблоко содержит 23 грамма натурального сахара, но вы также едите клетчатку, а также витамины А и С. грамм натурального сахара.
Каждая чашка также содержит почти 10 граммов белка и важные витамины и минералы, такие как витамины A, D, кальций и калий.
3. Обработанные пищевые продукты
В эту категорию входят: Обработанное мясо, фасованные закуски, консервы в сиропе
«Некоторые пищевые продукты подвергаются низкой степени обработки, которая не влияет на их пищевую ценность, например, замораживание фруктов и овощей. Другие продукты подвергаются более высокой степени обработки и содержат сахар, соль и/или жир», — говорит Рамси.
«Сверхобработанные пищевые продукты» могут включать подсластители, эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы, многие из которых являются искусственными. Ненужная соль, сахар, жир и искусственные добавки в этом типе обработанных пищевых продуктов могут способствовать увеличению веса.
Еще хуже? «Продукты с высокой степенью переработки воздействуют на наши вкусовые рецепторы и затрудняют употребление всего одной порции», — добавляет Рамси.
4. Жирные и жареные продукты
В эту категорию входят: Бургеры, жареный цыпленок, пицца, а именно жареная пища, приготовленная вне вашей собственной кухни, где масла более низкого качества и потенциально менее полезны для здоровья
Исследования показывают, что употребление в пищу жирная жареная пища на регулярной основе может повысить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Хотя мы и предлагаем отказаться от жирной жареной пищи, не забывайте, что здоровый жир является неотъемлемой частью сбалансированного питания.
Просто старайтесь получать большую часть жира из ненасыщенных источников, таких как орехи, семена, авокадо и жирная рыба, такая как лосось и тунец, говорит Рамси.
На противоположной стороне спектра рекомендуется избегать многих обезжиренных или обезжиренных продуктов. Производители часто добавляют больше сахара или рафинированного зерна в продукты с пониженным содержанием жира, чтобы сделать их вкуснее.
5. Алкоголь
Эта категория включает: Пиво, вино, спиртные напитки
«Люди часто упускают из виду роль калорийных напитков, особенно алкоголя, в весе, поскольку многие люди, сидящие на диете, сосредотачиваются исключительно на выборе продуктов питания», MacQueen говорит.
В то время как умеренное потребление алкоголя, по-видимому, не связано с ожирением, «чрезмерное употребление алкоголя и запои» связаны с увеличением массы тела.
Мы не говорим, что вы никогда не сможете выпить бокал вина или праздничный мохито, но выпивка — или больше — каждую ночь может затруднить похудение как из-за лишних калорий, так и из-за того, что пьянство может понизьте свои запреты.
После нескольких порций алкоголя вы можете потерять желание оставаться на пути к здоровому питанию и есть больше (и, возможно, менее полезно для здоровья), чем собирались.
Но не исключайте целые группы продуктов питанияТеперь, когда мы только что потратили большую часть этой статьи на то, чтобы рассказать вам, почему вы должны держать рогалики, печенье, упакованные закуски и выпивку вне дома, пришло время сыграть в адвоката дьявола. .
Иногда не стоит исключать всю группу продуктов .
Вот почему: полное ограничение определенных продуктов или целых групп продуктов может усилить искушение или привести к тому, что вы упустите важные минералы и витамины.
«Каждый вид пищи или группа продуктов содержат определенные питательные вещества, необходимые организму для выполнения определенных функций», — говорит МакКуин. «Если вы исключите из рациона целый тип продуктов, вы по-разному рискуете своим здоровьем в зависимости от того, какого питательного вещества вы избегаете».
Кроме того, чрезмерно строгая диета — скажем, сверхнизкоуглеводная, например — может вызвать чувство обделенности.
«Изготовление чего-либо без ограничений увеличивает вероятность того, что вы захотите это съесть, что может привести к ограничению, за которым следует переедание», — добавляет Рамси.
С другой стороны, сосредоточение внимания на здоровых привычках, которые являются устойчивыми и реалистичными, вероятно, будет более успешным в долгосрочной перспективе.
Практический результатВам не обязательно нужен длинный подробный список конкретных продуктов, которые нужно запретить на кухне.
Отдавая предпочтение здоровым, цельным продуктам, когда вы заполняете свой холодильник и кладовую, продукты, которых вам следует избегать, естественным образом исчезнут с ваших полок.