что это такое и как они помогают при отравлениях
Шавкат Нурматов
Врач-гастроэнтеролог GMS Clinic
Пища – не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями.
Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты.
Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.
Многие патологии имеют схожие симптомы, как понять, что произошло отравление?Пищевые отравления возникают из-за попадания в ЖКТ микроорганизмов условно-патогенных видов.
Симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления пищи с токсинами. Самые распространенные из них: тошнота, рвота или диарея, боли в животе, лихорадка. Симптоматика отравления схожа с проявлениями многих заболеваний, поэтому важно обратить внимание на инкубационный период и круг лиц, у которых она проявляется. Первые признаки интоксикации организма могут появиться уже через 6 часов после употребления зараженных продуктов.
Если речь идет о пищевом отравлении, то симптомы болезни будут присутствовать у всех, кто пробовал еду. Интенсивность их проявления зависит от иммунных особенностей конкретного организма.
По моим наблюдениям, пищевое отравление чаще всего проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения.
То есть, справиться с отравлением можно без медицинской помощи?Это не всегда так. Если у отравившегося участилась кратность рвотных позывов, появляется спутанность сознания, ухудшение зрения и стул с кровяными вкраплениями, нужно незамедлительно вызвать врача. Особенно опасны подобные проявления для детей, беременных женщин, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.
Советую обратить внимание и на другие симптомы, характерные для пищевого отравления. Это боль в животе, продолжительная диарея и температура. В первые сутки подобные симптомы – ответ на интоксикацию организма.
Если же стул не нормализуется в течение трех дней, а температура выше 38 градусов держится более 72 часов – необходимо обратиться к врачу.Легкое отравление можно купировать в первые сутки. Для этого достаточно отказаться от пищи, много пить и принимать энтеросорбенты.
Сорбенты применяются в медицине только при отравлениях? Какой их принцип действия?Сорбенты – лекарственные препараты, которые нейтрализуют токсины, поглощая их. В нашей практике они применяются при пищевых, алкогольных, лекарственных, а также кишечных инфекциях.
А еще при эндогенных интоксикациях (ОРВИ, аллергических реакциях, дерматитах, глистных инвазиях, печеночной и почечной недостаточности, панкреатите и др.) также принимают сорбенты.
Но ведь сорбенты бывают разные. Чем они отличаются друг от друга?Основные различия в действующем веществе. Врачи подбирают сорбент в зависимости от ситуации.
Вот самые распространенные препараты с сорбирующими свойствами:
- Диоктаэдрический смектит – природная глина;
- Повидон – синтетический низкомолекулярный полимер винилпирролидона;
- Кремния диоксид коллоидный – синтетическая двуокись кремния высокодисперсная;
- Активированный уголь – березовая древесина и/или скорлупа кокосового ореха;
- Лигнин – побочный продукт производства целлюлозы.
Многие наши граждане хранят в аптечке все, но только не сорбенты (смеется). Эти лекарства отпускаются без рецепта, поэтому советую приобрести парочку и хранить в аптечке для оказания первой помощи при острых пищевых отравлениях. Также их полезно брать с собой в путешествия.
А на что надо обратить внимание при выборе сорбента?В первую очередь, на эффективность при пищевых отравлениях. Сорбенты должны быть с высокой емкостью. Если проще – это его “мощность”. Она показывает сколько вещества может поглотить сорбент на единицу своей массы. К примеру, кремния диоксид коллоидный (Полисорб или Простосорб) имеет емкость не менее 300м2/гр. Природная глина (Смекта) или уголь активированный – около 100 -150 м2/гр, а лигнин (Пролифепан, Фильтрум)- всего 20-40м2/гр. Это свойство напрямую влияет на скорость выведения большого количества токсинов.
У данных препаратов должны быть простые условия хранения и удобная форма для транспортировки (небольшой объем, вес, возможность перевозить в ручной клади авиапассажира). И не забывайте обращать внимание на минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний при кратковременном приеме.
Этим критериям лучше всего соответствуют:
Кремния диоксид коллоидный – сорбирует бактерии и их токсины, аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь.
Показания: различные острые и хронические интоксикации, диарея, гнойно-септические заболевания, различные виды аллергии, гипербилирубинемия (гепатиты), гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность). Обладает повышенной сорбционной способностью по отношению к белкам (бактериальная инфекция, аллергия).
Природная глина – антидиарейный препарат с сорбционными свойствами. Стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, обладает обволакивающим действием. Сорбирует энтеротоксины, вирусы и бактерии, не затрагивая полезной микрофлоры. Нейтрализует кислотность желудка, расщепляет токсины бактерий, подавляет патогенную микрофлору кишечника. Детям можно перемешивать с кашей, компотом, молочной смесью.
Расскажите подробнее, как правильно принимать сорбенты?Сорбенты нужно принимать за 2 часа до или после приема других лекарственных препаратов, еды, обязательно запивая большим количеством воды.
При лечении пищевых отравлений допускается использование сорбентов до 5-7 дней. При более длительном приеме возрастает вероятность побочных эффектов в виде запоров. Не самое приятное чувство.
Большинство сорбентов поглощают в ЖКТ все подряд: не только вредные вещества, но витамины, минеральные соли и др. Долгое употребление чревато дисбалансом микрофлоры.
Чтобы избежать осложнений, перед приемом лекарства рекомендуется обратиться к врачу, а также внимательно прочитать инструкцию.
Например, в отпуске вырастает риск отравления. Можно ли принимать сорбенты с профилактической целью?Учитывая редкие, но возможные побочные эффекты при приеме сорбентов, особенно курсом более 7 дней, принимать сорбенты для профилактики не рекомендуется.
То есть сорбенты имеют противопоказания к применению?Да, например, сорбенты противопоказаны при колите, гастрите, язвенных поражениях органов пищеварения, непроходимости кишечника, повышенной чувствительности к любому компоненту средства, кровотечениях.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, обязательно изучайте инструкцию и будьте здоровы!
Отравление алкоголем: меры профилактики и оказание первой помощи
Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а часто и без вызова скорой помощи.
Винный спирт впервые научились получать в 6 – 7 веке нашей эры в арабских странах, где его называли « аль кеголь», что означает одурманивающий.
В Европе уже в эпоху позднего средневековья изготовление алкоголя стало отраслью пищевой промышленности, значительно возросло производство и потребление крепких спиртных напитков в 18 – 19 веке
Распространению алкогольных напитков на Руси способствовали царские указы. Так Борис Годунов приказал повсеместно открывать «Царские кабаки» в которых продавалось хлебное вино, т.е. водка. В связи с этим пьянство приняло такие размеры, что в 1652 году был создан специальный церковный Собор, который по предложению патриарха Никона ввел ограничения в продаже водки. Однако через 7 лет эти ограничения были отменены царской грамотой.
В начале нашего века организованная борьба с пьянством нередко стала принимать категорический характер в виде «Сухого» закона с полным запрещением продажи спиртных напитков (в Скандинавских странах, США, России). Однако эти крайние меры не оправдали себя, т.к. на фоне заметного уменьшения общего количества отравлений алкоголем значительно увеличилось число смертельных отравлений из-за подпольной реализации самодельных алкогольных напитков, обладающих высокой токсичностью.
Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%.
Алкогольные напитки (пиво, вино, водка и т. п.) содержат этанол (этиловый спирт). Этиловый спирт входит в состав также некоторых лекарственных препаратов, антисептиков, дезинфицирующих средств, лосьонов, одеколонов и духов.
Концентрация этанола в напитках и продуктах:
– спиртовые дистилляты – 40-50%
– вина – 10-20%
– пиво – 2-10%
– парфюмерные жидкости – 40-60%.
По механизму действия этанол замедляет работу мозга, приводя к потере сознания, нарушению дыхания и сердечнососудистой деятельности. Регулярное употребление высоких доз этанола приводит к хроническому алкогольному отравлению, проявляющемуся нарушением работы многих органов, прежде всего, головного мозга, печени и сердца.
Опасность для здоровья.
Острое хроническое отравление может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти. Эффект дозы этанола зависит от регулярности его приема внутрь. На малопьющего человека может сильно повлиять такое количество спиртного, которое мало действует на хронического алкоголика. Для ребенка серьезную опасность представляет всего один глоток алкогольных напитков.
В некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностных, пульс учащенный, аретриальное давление снижается.
Алкогольное отравление может вызвать тяжелые осложнения. При гипертонической болезни или атеросклерозе большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда. На другой день после приема алкоголя отмечается снижение трудоспособности, нарушение координации и активного внимания, что приводит к травмам.
Симптоматика острого отравления.
– невнятная речь
– трудности при выполнении простых команд
– нетвердая походка
– тошнота, рвота, боли в животе
– сонливость
– нечеткое зрение или двоение в глазах
– потеря сознания
– припадки
– пониженное кровяное давление
– пониженная температура тела
– нарушение дыхания.
Хроническое алкогольное отравление.
Продолжительное злоупотребление спиртными напитками приводмит к следующим последствиям:
– потеря аппетита
– потеря веса
– нарушение работы печени, почек, кишечника
– нарушение памяти
– дрожь в теле
– ухудшение интеллектуальных способностей
Необходимые действия при остром отравлении.
Первая помощь: в случае остановки дыхания обеспечить проходимость дыхательных путей пострадавшего и произвести искусственное дыхание («изо рта в рот»). Если пострадавший без сознания или заторможен, необходимо положить его набок, следить за дыханием и вызвать скорую помощь.
Внебольничная помощь пострадавшему от отравления алкоголем
Если отравление произошло менее часа назад и у пострадавшего ясное сознание, нормальное дыхание, нет припадков, отсутствует рвота, необходимо дать пострадавшему выпить воды (до 500 мл), вызвать у него рвоту, дать активированный уголь внутрь в таблетках до 5 грамм., а затем дать выпить крепкого сладкого чая или кофе. Не позволяйте пить сразу большое количество жидкости, это может вызвать рвоту, которая иногда бывает опасна.
Необходимо оказывать помощь пострадавшему, пока он не будет доставлен в больницу, и принимать адекватные меры, если у него:
– продолжительная рвота
– потеря сознания
– задержка мочи
– лихорадка.
Ничего не давайте пострадавшему внутрь, если он без сознания, заторможен или у него припадки! В таком состоянии может произойти аспирация дыхательных путей.
Если пострадавший не может глотать, не заставляйте его пить.
Больным в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медицинские работники – бригада скорой помощи. До ее приезда пострадавшего необходимо уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте.
Незамедлительная доставка в больницу в следующих ситуациях:
– пострадал ребенок
– признаки тяжелого отравления
– подозрение на отравление суррогатами алкоголя.
Во избежание тяжелых отравлений суррогатами алкоголя категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, предлагаемые случайными лицами. Никогда нельзя определять какой-либо препарат по цвету и запаху, эта обманчивая самоуверенность может стоить жизни!
Всегда следует помнить несколько простых советов: не пейте алкоголь на голодный желудок, соблюдайте меру, обязательно закусывайте и выбирайте для своего праздничного стола только качественные алкогольные напитки. Успешного Нового года!
Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения): симптомы, признаки, лечение
Обзор
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения возникает при употреблении зараженной пищи. Зараженный означает, что он заражен токсичным организмом, таким как бактерия, грибок, паразит или вирус. Иногда токсичные побочные продукты этих организмов вызывают пищевое отравление.
Когда вы едите что-то токсичное, ваше тело очищается от токсинов. Вы можете очиститься через рвоту, диарею, лихорадку или все вместе. Неудобные симптомы пищевого отравления — это способ вашего тела восстановить здоровье. Обычно это работает через день или два.
В чем разница между пищевым отравлением и желудочным гриппом?
Пищевое отравление и желудочный грипп относятся к желудочно-кишечным инфекциям. Оба они вызывают гастроэнтерит, то есть воспаление желудка и тонкой кишки. Гастроэнтерит является признаком того, что ваша иммунная система была активирована для удаления инфекции.
Многие из одних и тех же вирусных, бактериальных и других инфекций могут вызывать пищевое отравление или желудочный грипп с теми же симптомами. Основное отличие состоит в том, что пищевое отравление происходит из-за еды, тогда как желудочный жук можно заразить множеством других способов.
Как определить, пищевое отравление это или что-то другое?
Может быть трудно сказать, откуда взялась инфекция, особенно если для появления симптомов потребовалось несколько дней. Возможно, вы сможете отследить его до того, что вы съели, если это обычно связано с пищевым отравлением, или если вы были с кем-то, кто тоже заболел.
Насколько распространены пищевые отравления?
Очень часто. По данным CDC, около 48 миллионов человек в год испытывают пищевые отравления в той или иной форме в Соединенных Штатах. Большинство случаев несерьезны. Однако около 3000 человек в год умирают от осложнений, связанных с болезнями пищевого происхождения.
Кто получает пищевое отравление?
Любой человек может получить пищевое отравление, если съест зараженную пищу. Но у некоторых людей больше шансов заболеть от заражения, чем у других. Это связано с тем, сколько токсичности ваше тело может нормально переносить, не заболевая.
Наша иммунная система постоянно борется с инфекциями, даже если мы об этом не знаем. Даже при соблюдении санитарных норм обращения с пищевыми продуктами в нашей пище обычно присутствует небольшое количество загрязнений. Он становится «ядовитым», когда наша иммунная система достигает своего порога.
Кто подвергается наибольшему риску болезней пищевого происхождения?
У вас может быть больше шансов заболеть от пищевого отравления или у вас может быть более серьезная реакция на пищевое отравление, если ваша иммунная система не так сильна, как в среднем. Временные вещи могут повлиять на ваш иммунитет, а также долгосрочные условия, такие как:
- Возраст . Дети в возрасте до 5 лет имеют незрелую иммунную систему. Зрелая иммунная система начинает снижаться после 65 лет.
- Беременность . Беременность требовательна к телу, оставляя вам меньше ресурсов, чем обычно, для борьбы с инфекциями.
- Хронические болезни . Многие хронические состояния могут повлиять на ваш иммунитет, включая инфекции, рак, иммунодефицитные заболевания и аутоиммунные заболевания.
- Лекарства . Кортикостероиды и иммунодепрессанты могут подавить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к заболеваниям.
Симптомы и причины
Как можно получить пищевое отравление?
Вы можете заразиться, употребляя в пищу или выпивая зараженную пищу, воду или другие напитки. Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе производства, от сбора урожая до хранения и приготовления пищи. Заражение происходит, когда продукты питания не являются:
- свежими.
- Хорошо промывается.
- Обращаться с соблюдением санитарных норм.
- Приготовлено до безопасной внутренней температуры.
- Выдерживается при надлежащей температуре.
- Охлаждение или быстрая заморозка.
Пищевые отравления случаются повсюду, но особенно легко им можно заразиться во время поездок за границу, где вы можете столкнуться с инфекционными возбудителями, которых не встретите дома. Когда вы понимаете это таким образом, это иногда называют диареей путешественника.
Какие типы загрязняющих веществ вызывают пищевое отравление?
Пищевые продукты и вода могут быть заражены:
- Бактериями.
- Вирусы.
- Паразиты.
- Грибы.
- Токсины.
- Химикаты.
Существует более 250 видов пищевых отравлений. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:
- Salmonella : Сырые яйца и недоваренная птица являются распространенными источниками отравления сальмонеллой. Это также может произойти из говядины, свинины, овощей и обработанных пищевых продуктов, содержащих эти элементы. Сальмонелла является наиболее распространенной бактериальной причиной пищевых отравлений в США и является причиной наибольшего числа госпитализаций и смертей от пищевых отравлений.
- E. coli : Бактерии E. coli , обычно встречающиеся в недоваренном мясе и сырых овощах, производят токсин, раздражающий тонкий кишечник. Токсин шига вызывает болезни пищевого происхождения.
- Listeria : Бактерии в мягких сырах, мясных деликатесах, хот-догах и сырых ростках могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая особенно опасна для беременных женщин.
- Норовирус : Вы можете заразиться норовирусом, употребляя в пищу недоваренные моллюски, листовую зелень, свежие фрукты или пищу, приготовленную больным человеком.
- Гепатит А . Вирусный гепатит А может передаваться через моллюсков, свежие продукты или воду и лед, загрязненные фекалиями. Это не хроническая инфекция, как другие вирусы гепатита, но она может поражать вашу печень.
- Staphylococcus aureus (стафилококк) : Стафилококковая инфекция возникает, когда люди переносят стафилококковые бактерии с рук на пищу. К пищевым продуктам, которые часто причастны, относятся мясо, птица, молоко и молочные продукты, салаты, выпечка с кремовой начинкой и начинки для сэндвичей. Бактерии могут поражать многие части вашего тела.
- Campylobacter : Эта распространенная бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, может сохраняться в течение нескольких недель. Обычно виновниками являются недоваренная птица, мясо или яйца, плохо обработанное мясо, зараженные овощи и сырое (необработанное) молоко или источники воды. Он также распространяется перекрестным загрязнением. Состояние, как правило, самокупирующееся, вызывает кровавый понос и редко приводит к летальному исходу.
- Shigella (шигеллез) : Бактерии Shigella чаще всего обнаруживаются в сырых овощах, моллюсках и салатах на основе сливок или майонеза (тунец, картофель, макароны, курица). Это может вызвать появление крови или слизи в диарее, поэтому эту инфекцию иногда называют бациллярной дизентерией.
Является ли пищевое отравление заразным?
Инфекция может передаться от вас другому человеку, если он вступит в контакт с вашими микробами. Микробы могут распространяться через мельчайшие частицы рвоты или экскрементов, которые остаются на поверхностях или пальцах, а затем попадают в пищу или рот другого человека.
Каковы 6 признаков пищевого отравления?
Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают:
- Диарея.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе и спазмы.
- Лихорадка.
- Головная боль.
- Слабость.
Как быстро начинается пищевое отравление?
Зависит от типа инфекции. Некоторые из наиболее распространенных бактериальных инфекций проходят в течение нескольких часов. Другим нужно время, чтобы инкубироваться в вашем организме, прежде чем они станут токсичными. Некоторым инфекциям может потребоваться несколько дней, а некоторым — несколько недель.
Как долго длится пищевое отравление?
В большинстве случаев пищевое отравление проходит в течение 12–48 часов. Именно столько времени требуется здоровому организму, чтобы очиститься от инфекции. Это может длиться дольше, если у вас ослаблена иммунная система или если у вас есть паразит, который необходимо лечить противопаразитарными препаратами.
Диагностика и тесты
Как диагностируется пищевое отравление?
Ваш лечащий врач спросит вас о ваших симптомах и о том, что вы недавно ели и пили. Если у вас есть определенные симптомы, они могут захотеть взять образец стула или сделать анализ крови, чтобы проверить наличие определенных паразитов или бактерий.
Управление и лечение
Как лечить пищевое отравление?
В большинстве случаев вы можете справиться с пищевым отравлением дома, просто избегая обезвоживания. Вы теряете много жидкости из-за диареи, рвоты и лихорадки. Поддержание водного баланса — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы поддержать свое тело, пока оно выполняет свою работу.
Увлажняющие препараты, такие как Pedialyte™, могут быть полезны, когда вы больны. Эти формулы помогают жидкости дольше оставаться в организме. Если у вас или вашего ребенка возникают проблемы с удержанием жидкости или проявляются признаки обезвоживания, вам может потребоваться обратиться в больницу для внутривенного введения жидкостей.
Должен ли я принимать лекарства от пищевого отравления?
При некоторых типах инфекций могут потребоваться антибиотики. Ваш поставщик медицинских услуг будет работать, чтобы определить, есть ли у вас один из этих типов. В большинстве случаев антибиотики не нужны, и часто они не помогают. Некоторые типы инфекций могут даже ухудшаться при приеме антибиотиков.
Медицинские работники обычно не назначают противодиарейные препараты при пищевом отравлении, поскольку они могут продлить течение болезни. Тем не менее, вы можете облегчить некоторые из своих симптомов с помощью отпускаемого без рецепта субсалицилата висмута (Pepto Bismol®).
Что мне есть и пить, когда я болен пищевым отравлением?
Вы можете дать своему желудку немного успокоиться, прежде чем вводить еду или напитки. Попробуйте сосать кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания и не перегружать желудок. Фруктовое мороженое или желатин — другие варианты, которые могут предложить вам немного сахара для энергии.
Когда вы почувствуете, что готовы снова начать есть, начните с небольших кусочков пресной пищи. Немного бульона и крекеров или тостов было бы отличным выбором. Содержащиеся в бульоне натрий и вода помогают регидратации, а крекеры увеличивают объем стула.
Профилактика
Как можно предотвратить пищевое отравление?
Методы безопасного обращения с пищевыми продуктами являются наиболее важным способом предотвращения болезней пищевого происхождения. Те, кто собирает, обрабатывает и готовит пищу, должны проявлять бдительность на каждом этапе процесса, чтобы предотвратить загрязнение. Например:
- Чистый: Тщательно вымойте сырые продукты в чистой санитарной воде. Мойте руки и посуду перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности, к которым прикасается ваша еда, включая разделочные доски, столешницы и тарелки.
- Отдельно: Избегайте перекрестного загрязнения, отделяя сырое мясо и яйца от свежих продуктов или других пищевых продуктов. Мясные продукты могут содержать микробы, которые уничтожаются при приготовлении при надлежащих температурах. Если эти микробы переносятся на что-то, что не будет подвергаться тепловой обработке, они могут выжить и заразить этот пищевой продукт.
- Повар: Тщательно готовьте мясо и морепродукты при температуре, необходимой для уничтожения микробов. Целые куски мяса могут быть розовыми внутри, если они хорошо обжарены снаружи. Мясной фарш должен быть тщательно приготовлен, чтобы не осталось розового цвета. Рыба должна быть непрозрачной, а не полупрозрачной и легко отделяться вилкой.
- Охлаждение: Охлаждайте или замораживайте готовые продукты в течение двух часов после приготовления, чтобы предотвратить размножение бактерий. Если продукты содержат подливу, соусы, майонез или сливки, убедитесь, что они выдерживались при надлежащей температуре во время подачи. Проверяйте охлажденные продукты на наличие микробов, таких как плесень. Выбрасывайте молочные продукты, если у них истек срок годности или они имеют «неприятный» запах.
- Сообщество: Ваш отдел общественного здравоохранения прилагает усилия для борьбы с пищевыми отравлениями, информируя граждан о возможных вспышках. Обратите внимание на публичные объявления об отзыве продуктов питания. Если вы получили пищевое отравление, сообщите об этом.
Перспективы/прогноз
Каковы перспективы для людей с пищевым отравлением?
Большинство людей выздоравливают без вмешательства через день или два. Если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдается особенно серьезная реакция на пищевое отравление, вам может потребоваться медицинское вмешательство. Наиболее распространенной причиной этого является обезвоживание, особенно у детей.
Каковы возможные осложнения, связанные с пищевым отравлением?
Хотя осложнения от пищевого отравления встречаются редко, они могут быть тяжелыми, а в некоторых случаях даже смертельными. Тяжелое обезвоживание является наиболее распространенным риском, но некоторые специфические типы инфекций могут вызывать другие специфические осложнения. Например:
- Выкидыш и мертворождение : Инфекция Listeria особенно опасна для нерожденных детей, поскольку бактерии могут вызывать неврологические нарушения и смерть.
- Поражение почек: E. coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС) и почечной недостаточности.
- Артрит : Бактерии Salmonella и campylobacter могут вызывать хронический артрит и повреждение суставов.
- Поражение нервной системы и головного мозга: Некоторые бактерии или вирусы могут вызывать инфекцию головного мозга, называемую менингитом. Другие, такие как кампилобактер , могут вызывать неврологическое расстройство, называемое синдромом Гийена-Барре.
Жить с
Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу по поводу пищевого отравления?
Позвоните своему лечащему врачу, если вы беременны или кормите грудью, или если вы ухаживаете за ребенком, у которого возникают проблемы с удержанием жидкости. Дети обезвоживаются легче, чем мы. Позвоните, если у вас или вашего ребенка появятся какие-либо необычные симптомы, например:
- Постоянная высокая температура (более 102 F).
- Кровавый понос или рвота.
- Темная моча или отсутствие мочи.
- Затуманенное зрение.
- Делирий или спутанность сознания.
- Головокружение или предобморочное состояние.
Когда вы сможете вернуться на работу или в школу, если у вас было пищевое отравление?
Оставайтесь дома не менее 48 часов после диареи или рвоты. Оставайтесь дома не менее 24 часов после лихорадки. Обязательно сообщите в школу или на работу об инфекции, особенно если вы или ваш ребенок заразились, пока вы были там.
Записка из клиники Кливленда
Даже в современных развитых странах, где методы обращения с пищевыми продуктами относительно гигиеничны, пищевые отравления все еще случаются. Вы можете подвергаться еще большему риску, если путешествуете за границу. По большей части наша иммунная система хорошо приспособлена для борьбы со случайной инфекцией.
Однако некоторые инфекции могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно у наиболее уязвимых из нас. Если вы обеспокоены или имеете ослабленный иммунитет, или если у вас есть серьезные или необычные симптомы, не стесняйтесь обратиться к своему лечащему врачу для тестирования и лечения.
Случай пищевого отравления | Science Take-Out
15,95 $ – 111,95 $
Что вызывает вспышку болезней пищевого происхождения?
Что вызывает вспышку болезней пищевого происхождения в сообществе?
- Проведение имитационных испытаний потенциально зараженных пищевых продуктов для определения возбудителя, вызывающего заболевание.
- Исследуйте источник загрязнения пищевых продуктов.
- Узнайте, как защитить продукты от заражения и как избежать болезней пищевого происхождения.
Download Teacher Guide
A Case of Food Poisoning quantity | A Case of Food Poisoning SKU: STO-140 | $15.95 | |
Assembled kits | |||
Случай пищевого отравления – упаковка из 10 наборов в разобранном виде количество | Случай пищевого отравления – упаковка из 10 наборов в разобранном виде Артикул: STO-140U | 111,95 $ | |
Материалы для сборки 10 наборов, включая все расходные материалы, печатные этикетки и мастер-копию инструкций для учащихся 10 комплект Пакет SKU: STO-140R | $ 62,95 | ||
Материалы. , 140Р, 140У, СТО-140, СТО-140Р, СТО-140У
Набор включает в себя
также требовалось
Количество Скидки
KITS: |