При болезни печени какая диета: Диета при заболеваниях печени – Американский фонд печени. Ваша печень. Твоя жизнь.

0

Содержание

Влажный корм диета для кошек при заболеваниях печени и нарушениях пищеварения, пауч ROYAL CANIN Gastro Intestinal Feline, 85 гр

Показания
Заболевания печени (кроме печеночной энцефалопатии)
Острая и хроническая диарея
Хроническое воспаление кишечника
Плохая переваримость и абсорбция питательных веществ
Восстановительный период после болезни
Пролиферация бактерий в тонком кишечнике
Колит
Гастрит
Анорексия
Противопоказания
Печеночная энцефалопатия
Лимфангиэктазия — экссудативная энтеропатия
Панкреатит
Длительность курса применения
Для усиления регенераторной способности ворсинчатого эпителия стенки кишечника при остром воспалительном процессе рекомендуется диетотерапия с минимальным сроком три недели. При хронических заболеваниях может потребоваться назначение диетического корма на протяжении всей жизни животного. Для оптимальной работы пищеварительной системы необходимо соблюдение суточного рациона и увеличение его кратности.

Ингредиенты
Мясо птицы, печень птицы, свинина, кукурузная мука, рыбий жир, минеральные вещества, таурин, углеводы, гидролизат дрожжей (источник маннановых олигосахаридов), растительная клетчатка, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина), микроэлементы (в т. ч. в хелатной форме), витамины.

Содержание питательных веществ
На 100 гр сухого вещества. Влажность готового продукта: 80%
Питательные вещества Количество
Белки (%) 38,0
Жиры (%) 28,0
Углеводы (%) 23,2
Клетчатка пищевая (%) 4,5
Клетчатка общая (%) 4,0
Минеральные вещества (%) 8,0
Аргинин (%) 2,1
Таурин (%) 0,62
EPA + DHA (%) 0,5
Кальций (%) 2,0
Фосфор (%) 1,5
Магний (%) 0,10
Натрий (%) 0,6
Калий (%) 0,7
Хлор (%) 0,5
Железо (мг) * 15
Медь (мг) * 2,0
Цинк (мг) * 20,0
Селен (мг) 0,05
Витамин А (МЕ) 10 000
Витамин Е (мг) 63
Витамин D3 (МЕ) 175
Витамин С (мг) 25
Витамин В1 (мг) 15
Витамин В2 (мг) 2
Витамин В6 (мг) 1,5
Ниацин (мг) 18
Пантотеновая кислота (мг) 3
Витамин В12 (мкг) 8
Фолиевая кислота (мг) 0,40
Биотин (мкг) 38
Холин (мг) 315
L-карнитин (мг) –
Хондроитин + глюкозамин (мг) –
Обменная энергия (NRC 74), ккал/100 г продукта брутто 98,4
* – Микроэлементы представлены в том числе в хелатной форме

Диета для собак при заболеваниях печени, пироплазмозе

Ветеринарная диета для собак при заболеваниях печени

Показания
– Хронический гепатит
– Порто-кавальное шунтирование
– Печеночная энцефалопатия
– Печеночная недостаточность
– Пироплазмоз
– Иктеричность
– Нарушения метаболизма меди

Противопоказания
– Беременность, лактация, рост
– Панкреатит (в т.ч. перенесенный ранее)
– Гиперлипидемия

Длительность курса применения

Длительность диетотерапии зависит от вида патологии и способности к регенерации ткани печени. При хронических заболеваниях возникает необходимость назначения диеты в течение всей жизни собаки.

Собака не должна переедать: распределение рациона на несколько порций способствует снижению нагрузки на печень.

Белки высокого качества
Высокоусвоямые растительные белки (изолят соевого белка) отлично переносятся собаками с печеночной недостаточностью.
Пониженное содержание меди
Низкое содержание меди и повышенное содержание цинка, замедляющего усвоение меди, лимитируют кумулятивный эффект меди в клетках печени и интрацеллюлярное нарушение в случае холестаза.
Комплекс антиоксидантов
Комплекс антиоксидантов синергичного действия замедляет процесс деградации гепатоцитов (клеток печени).
Высокий уровень энергии
Поставка в организм энергии за счет жиров позволяет избежать избыточного катаболизма белка, снижая, таким образом, риск и скорость развития печеночной энцефалопатии.

Полезная информация
Дополнительное введение в корм L-карнитина стимулирует утилизацию липидов печенью и улучшает энергетический обмен в этом органе.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим ветеринарным врачом по поводу дальнейшего кормления питомца.

Vet Life Dog Hephatic 12 Кг Диета Для Собак При Болезни Печени и Печеночной Недостаточности Farmina

Питательные вещества:
влага9%
Сырой белок16,0%
сырой жир и масла18%
сырая клетчатка3,0
сырая зола5,9%
кальций0,9%
фосфор0,65%
натрий0,25%
калий0,7%
магний0,085%
Омега-30,7%
Омега-63,30%
EPA0,15%
DHA0,20%
Незаменимые жирные кислоты0,45% Медь: 5мг/кг.

Ингредиенты:

спельта, животный жир, кукурузный глютен, гидролизат белка (рыба), рыбий жир, карбонат кальция, льняное семя, овес, пульпа сахарной свеклы, хлорид калия, рисовый крахмал, фруктоолигосахариды (ФОС), олигосахариды маннозы на основе экстракта из Saccharomyces cerevisiae, монодикальция фосфат, дрожжи пивные сухие, хлорид натрия, экстракт календулы (источник лютеина). Источник белка: кукурузный глютен, гидролизат белка (рыба). Источник высокоусваиваемого крахмала: рисовый крахмал. Механизм действия: низкое потребление меди ограничивает токсическое воздействие на поврежденные гепатоциты. Повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 обеспечивает противовоспалительное действие и улучшает симптоматику при острых гепатопатиях. Присутствие в диете крахмала и гидролизата белка компенсирует недостаточность пищеварения (белкового и углеводного обмена) в случае хронической печеночной недостаточности.

Добавки на 1 кг:

Витамин А 15000МЕ, Витамин D3 900МЕ, Витамин Е 800мг, Витамин С 150мг, Ниацин 38мг, Пантотеновая кислота 15мг, Витамин В2 7,5мг, Витамин В6 6мг, Витамин В1 4,5мг, Витамин Н 0,4мг, Фолиевая кислота 0,45мг, Витамин В12 0,06мг, Холина хлорид 2500мг, бета-каротин 1,5мг, хелат цинка аналогичный метионин гидроксилазе 1060мг, хелат марганца аналогичный метионин гидроксилазе 400мг, хелат железа гидрата глицина 185мг, хелат меди аналогичный метионин гидроксилазе 11мг, селенометионин 68мг, йодат кальция безводный 2,4мг, L-лизин 4500мг, DL-метионин 3000мг, таурин 1800мг, L-карнитин 350мг. Антиоксиданты: экстракт токоферолов натурального происхождения 10мг.

Щадящее питание при заболеваниях печени – Hobbies (Others)

Меню диеты при болезни печени (Режим питания). Рецепты диетических блюд при заболевании печени. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей это Стол 5А. Не менее важна…

ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Печень не беспокоит. ЩАДЯЩЕЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ВЫЛЕЧИЛА САМА!
после операции. Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, но и обеспечить правильную щадящую диету. Содержание. 1 Основы питания для здоровья печени. Диета при заболеваниях печени:
рецепты на каждый день. Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
снижения нагрузки на больной орган Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, одним из которых является мясо. Щадящая диета для печени. Такая программа питания будет способствовать химической разгрузке печени, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, исключением из рациона раздражающей пищи. 1 Как пища влияет на работу печени 2 Диет-стол номер 5. 3 Меню и правила питания. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Диета при воспалении желчного пузыря. Важные правила питания при болезнях печени:
что можно и чего нельзя?

Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, холецистита, как составить рацион питания для лечения и Диета при заболевании печени неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления поврежд нных тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, а меню на каждый день пригодится пациентам, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. 2 Принципы соблюдения лечебного питания. 3 Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени. 5.2 Щадящая диета. Поэтому диета при заболевании печени обязательное условие выздоровления пациента. Он составил щадящие диеты, обеспечит желчеотделение Поэтому лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей должно быть направлено на то, разрешенные и противопоказанные продукты. Соблюдение диеты значительно помогает в лечении болезней этого органа. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств,Меню диеты при болезни печени (Режим питания). Рецепты диетических блюд при заболевании печени. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей это Стол 5А. Не менее важна щадящая диета для печени, полноценного меню для пациента. Как правильно питаться при заболеваниях печени. Правила диеты стол 5. Диета номер 5 и 5а:
показания и рецепты блюд. Щадящее питание как основа профилактики и лечения печени. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. Холодные напитки;
Мороженое. Питание при заболеваниях печени. При обострениях хронических заболеваний печени рекомендуется переход на более щадящую диету 5а. Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, которые эффективно восстанавливают работу органов и систем. В течение десятилетий эти виды питания назначают Питание при заболеваниях печени делает упор на белковые продукты, страдающим от гепатита, печени- Щадящее питание при заболеваниях печени– ОТЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, чтобы создать максимально Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, панкреатита. Какая назначается диета при заболевании печени- Щадящее питание при заболеваниях печени– ИННОВАЦИЯ, в которую В статье перечислены правила питания при заболеваниях печени

Royal Canin Hepatic (Банка) Диета для собак при заболевании печени в Кирове

Диета для собак при заболеваниях печени

Показания

  • Болезни печени
  • Хронический гепатит
  • Порто-кавальное шунтирование
  • Печеночная энцефалопатия
  • Печеночная недостаточность
  • Нарушения метаболизма меди
  • Пироплазмоз

Противопоказания

  • Беременность, лактация, рост
  • Панкреатит (в т.ч. перенесенный ранее)
  • Гиперлипидемия

Длительность курса применения

Длительность диетотерапии зависит от вида патологии и способности к регенерации тканей печени.
При хронических заболеваниях возникает необходимость применения диеты в течение всей жизни собаки.
Животное не должно переедать: распределение рациона на несколько порций способствует снижению нагрузки на печень.

Пониженное содержание меди 
Низкое содержание меди и повышенное содержание цинка, замедляющего усвоение меди, лимитируют кумулятивный эффект меди в клетках печени и интрацеллюлярное нарушение в случае холестаза. .
Баланс электролитов 
Ограниченное введение в рацион натрия позволяет снизить портальную гипертензию и лимитировать тем самым формирование экстраваскулярного выпота.
Высокий уровень энергии 
Адаптированная энергетическая ценность помогает поддерживать в норме вес животного с печеночной недостаточностью. L-карнитин способствует утилизации жиров в печени, предотвращая избыточный катаболизм белков и снижая риск и скорость развития печеночной энцефалопатии.
Комплекс антиоксидантов 
Комплекс антиоксидантов синергичного действия уменьшает окислительный стресс и борется со свободными радикалами.

Полезная информация

При печеночной недостаточности рекомендована диета Hepatic Canine, которая:
– нормализует обмен веществ,
– с пониженным уровнем содержания белка
– содержит антиоксиданты, снижающие действие свободных радикалов,
– уменьшает симптомы воспаления и фиброза,
– содержит все необходимые питательные вещества для регенерации клеток печени.

Рекомендуемый суточный рацион и длительность курса применения

Длительность диетотерапии зависит от вида патологии и способности к регенерации тканей печени. При хронических заболеваниях возникает необходимость применения диеты в течение всей жизни собаки. 
Животное не должно переедать: распределение рациона на несколько порций способствует снижению нагрузки на печень.

Вес собаки Недостаточный вес Нормальный вес Избыточный вес
граммКол-во банок граммКол-во банокграммКол-во банок
420 г  200г420 г  200г420 г  200 г
2 кг1521/43/4134 1/43/41161/41/2
3 кг2061/211811/211571/43/4
4 кг2561/21 1/42251/21 1/41941/21
5 кг3023/41 1/22663/41 1/42301/21 1/4
6 кг3473/41 3/43053/41 1/22643/41 1/4
7 кг389123433/41 3/42963/41 1/2
8 кг43012 1/4379123273/41 3/4
9 кг47012 1/4414123573/41 3/4
10 кг5091 1/42 1/244812 1/438712
15 кг6891 3/4 6071 1/2 5241 1/4 
20 кг8552 7531 3/4 6501 1/2 
25 кг10112 1/2 8902 7691 3/4 
30 кг11592 3/4 10202 1/2 8812 
35 кг13023 11452 3/4 9892 1/4 
40 кг14393 1/2 12663 10932 1/2 

 

Рекомендуемый суточный рацион при смешанном кормлении (сухой+влажный корм)

 

Банка (0, 20 кг) + сухой корм

Вес собаки Банка + Недостаточный вес Нормальный вес Избыточный вес
Сухой корм (г)Сухой корм (г)Сухой корм (г)
2 кг1/4363023
3 кг1/2382920
4 кг1/2554433
5 кг1/2725946
6 кг1/2877358
7 кг1/21028669
8 кг1816345

 

 

Банка (0, 42 кг) + сухой корм

Вес собаки Банка + Недостаточный вес Нормальный вес Избыточный вес
Сухой корм (г)Сухой корм (г)Сухой корм (г)
2 кг1/417104
4 кг1/4534332
6 кг1/4867156
8 кг1/2786041
10 кг1/21068462
15 кг1/2170140111
20 кг115411881
25 кг1209166123
30 кг1262212163
35 кг1312257201
40 кг1360299238
50 кг1453381309
60 кг1541459376
70 кг1626533440
80 кг1707605502

 

* Ориентируйтесь на суточный рацион, указанный на упаковке продукта

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рис, кукуруза, кукурузная мука, мясо птицы, печень птицы, подсолнечное масло, дегидратированный яичный белок, целлюлоза, свекольный жом, минеральные вещества, каррагенан, таурин, L-карнитин, фруктоолигосахариды, микроэлементы (в т. ч. в хелатной форме), экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина), витамины.

ДОБАВКИ (в 1 кг)**:

Питательные добавки:
Витамин D3: 248 МЕ, Железо: 30 мг, Йод: 1,5 мг, Медь: 0,8 мг, Марганец: 14 мг, Цинк: 55 мг.

СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:

на 100 г корма:
Белки 6,5 г, Жиры 4,2 г, Углеводы 20,8 г, Клетчатка пищевая 3 г, Клетчатка общая 2 г, Омега 6 1,6 г, Омега 3 0,01 г, Кальций 0,35 г, Фосфор 0,24 г, Натрий 0,05 г, Калий 0,27 г, Медь 0,17 мг, Обменная (метаболическая) энергия* 138 ккал 

на 100 г сухого вещества:
Белки 18,1 г, Жиры 11,7 г, Углеводы 57,8 г, Клетчатка пищевая 8,3 г, Клетчатка общая 5,6 г, Омега 6 4,44 г, Омега 3 0,03 г, Кальций 0,97 г, Фосфор 0,67 г, Натрий 0,14 г, Калий 0,75 г, Медь 0,47 мг, Обменная (метаболическая) энергия* 383,3 ккал

КОМПЛЕКС АНТИОКСИДАНТОВ СИНЕРГИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ:

на 100 г корма:
Витамин E 25 мг, Витамин C 8 мг, Таурин 190 мг, Лютеин 0,3 мг 

на 100 г сухого вещества:
Витамин E 69,4 мг, Витамин C 22,2 мг, Таурин 527,8 мг, Лютеин 0,83 мг

*Подсчитано в соответствии с NRC 2006.
**Внимание: указано количество только веществ, добавленных в рецептуру, без учета их естественного содержания в компонентах корма. Общее количество смотрите в разделе «Содержание питательных веществ»

Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — состояние, характеризующиеся избыточным накоплением жира в форме триглицеридов в печени (более 5% гепатоцитов).

У части пациентов с НАЖБП имеется повреждение клеток печени и воспаление в дополнение к избыточному жиру (неалкогольный стеатогепатит), что резко увеличивает риск развития цирроза, печёночной недостаточности и гепатоцеллюлярной аденокарциномы.

НАЖБП можно отнести к модифицируемым факторам риска неблагоприятных последствий для здоровья человека, где нормализация массы тела приводит к значительному улучшению прогноза пациента.

Средиземноморская диета рекомендована пациентам с НАЖБП российскими и международными клиническими рекомендациями. Данный тип питания позволяет поддерживать достигнутые результаты по снижению веса в течении длительного времени, в отличии от гипокалорийных диет; улучшать и корректировать метаболические изменения (инсулинорезистентность, липидный профиль), уменьшать выраженность стеатоза печени. В части исследований было показано, что средиземноморская диета уменьшает воспалительные изменения печени и фиброз, профилактирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Что включает в себя понятие «средиземноморский тип питания»?

В первую очередь, это научная концепция, которая соотносится с традиционным типом питания в регионах средиземноморского бассейна.

Данный тип питания содержит большое количество природных антиоксидантов, биологически активных компонентов с противовоспалительной активностью и имеет низкий гликемический индекс. Более конкретно, средиземноморский тип питания характеризуется высоким потреблением оливкового масла в качестве основного источника жира, овощей, фруктов и орехов, бобовых и зерна, рыбы и морепродуктов, напротив, низким потреблением молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и умеренным потреблением этанола.

Молекулярные механизмы воздействия на здоровье человека доказаны для таких компонентов средиземноморской диеты, как полифенолы, каротиноиды, олеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Запишитесь на прием к гастроэнтерологу в «Клинику в Северном» по телефону (391) 226−94−37.

Автор статьи: врач гастроэнтеролог, терапевт Бахова Анастасия Анатольевна.

Питание при циррозе печени

Цирроз печени – обширное поражение органа, при котором происходит гибель тканей и постепенная их замена фиброзными волокнами.  В результате замещения образуются различные по размеру узлы, кардинально меняющие структуру печени. Итогом становится постепенное снижение функции органа. 

Цирроз печени является исходом ряда хронических заболеваний, но наиболее частыми причинами являются хронические вирусные гепатиты  В  и С или злоупотребление алкоголем.

Учитывая алкоголь как один из этиологических факторов  заболевания,  рекомендован полный отказ от его употребления.

Питание при циррозе должно быть полноценным и калорийным, так как большинство пациентов имеют пониженную массу тела. Не должно быть ограничений в выборе продуктов при отсутствии симптомов декомпенсации (отеки, асцит, печеночная энцефалопатия).  В рацион пациентов с циррозом печени должны входить  мясо, яйца, рыба ( при отсутствии непереносимости белка), любые жиры как главный источник энергии, любые овощи и фрукты( при отсутствии необходимости ограничения жидкости(асцит, отеки)), не должно быть ограничения употребления специй, орехов,  хлебо-булочных изделий. Нежелательно употребление пресервов, соленых и маринованных продуктов  из-за большого количества в них соли( натрия).

Более жесткой диеты требуют пациенты с отеками и асцитом. Продукты должны быть малосолеными, ограничивается употребление жидкости.

Есть определенные требования к питанию при наличии у пациентов с циррозом печени печеночной  энцефалопатии.  В начальных стадиях печеночной энцефалопатии (стадии I–II) рекомендуют уменьшить содержание белка в ежедневном рационе до 40– 60 г/сут., при стадиях III–IV — до 20 г/сут. 75 % суточной энергетической потребности должно обеспечиваться за счет углеводов, 25 % — за счет жиров. При улучшении состояния больного содержание белка в диете увеличивают до обычных величин.

Возможна модификация режима приема пищи, например еда на ночь.

Врач терапевт – участковый Бондаренко Екатерина Владимировна

УЗ « 22 – я городская поликлиника»

Причудливых диет может способствовать заболеванию печени, известному как «тихий убийца»

Если вы хотите похудеть, у вас может возникнуть соблазн попробовать новые популярные подходы, такие как кето-диета или голодание.

Но вы можете невольно усугубить проблему, о которой даже не подозреваете: ожирение печени.

Врачи обеспокоены все более распространенным заболеванием, которое называется неалкогольной жировой болезнью печени или НАЖБП, при котором в печени накапливается лишний жир. Это может привести к серьезным последствиям, таким как цирроз и рак печени – точно так же, как проблемы с печенью, вызванные употреблением слишком большого количества алкоголя.

«В клинике я обычно осматривал больных гепатитом С. Сейчас большинство пациентов, которых я вижу, страдают ожирением печени », – сказал Хьюго Розен, доктор медицины, специалист по заболеваниям печени и заведующий кафедрой медицины в Медицинской школе им. Кека при Университете Южной Калифорнии. «Это проблема, которая тесно связана с появлением ожирения и диабета во всем мире».

По оценкам, четверть населения мира страдает НАЖБП, которую врачи произносят как «nah-fold» или «naffle-dee». Розен сказал, что в США эта цифра может быть еще выше.Заболевание печени поражает около 35% американцев.

«Это действительно важный вопрос, о котором нужно знать», – сказал он. «Пациенты с НАЖБП имеют как минимум двукратный риск смерти от коронарного события или инсульта».

Ученые также считают, что это состояние связано с повышенным риском рака печени даже при отсутствии явного цирроза, сказал Розен. Он видел предварительные результаты исследования Mayo Clinic, которые предполагают, что НАЖБП может также повышать восприимчивость к другим формам рака.

Заболевание печени, связанное с диетой, часто остается незамеченным, пока не будет нанесен ущерб

Многие люди даже не подозревают, что у них жирная печень, что и привело к их репутации «тихого убийцы». Обычно это не вызывает боли или других симптомов. Часто пациенты и врачи не обращают внимания на проблему до тех пор, пока болезнь не перейдет в более серьезную стадию, такую ​​как неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) или цирроз (серьезное рубцевание печени).

При НАСГ печень воспаляется и повреждается, что может вызвать рубцевание и повысить риск рака или печеночной недостаточности.Розен сказал, что пациенты, обеспокоенные НАЛБД или НАСГ, должны запрашивать анализы крови печени и визуализационные тесты, такие как МРТ или УЗИ. Результаты могут указывать на необходимость направления к специалисту по печени и биопсии печени.

Витамин Е и пиоглитазон помогли некоторым пациентам, но результаты неоднозначны, сказал он. FDA еще не одобрило никаких лекарств от этого заболевания. Розен сказал, что потеря веса – это основная стратегия борьбы с этой проблемой, поскольку она помогает уменьшить жир и уменьшить воспаление в печени.

Вот почему плохие привычки в еде и причудливые диеты, которые увеличивают потребление жиров, вызывают особое беспокойство, сказал он. Согласно исследованиям, проведенным на моделях мышей, кето-диета, которая подчеркивает употребление большого количества жиров и ограничение углеводов, может привести к НАЖБП.

Кето привлекает многих людей, потому что «можно есть много вкусного – масло, красное мясо, сыр», – сказал Розен. «Но в основном вы потребляете 80% калорий из жиров. Совершенно очевидно, почему у грызунов это вызывает НАЖБП.”

Специалист по печени USC рекомендует сбалансированную диету, без фаст-фуда

Не переусердствуйте с жирами, особенно из обработанных пищевых продуктов, – рекомендует Розен. Фруктоза и другие сахара также вызывают серьезную озабоченность, особенно в газированных напитках, конфетах, сладких хлопьях, подслащенных соках и фаст-фуде. Такие рафинированные продукты могут повышать уровень холестерина и вызывать воспаление в печени.

Вместо этого он предлагает придерживаться хорошо сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, орехи, яйца, семена и нерафинированные масла.Это меню знакомо тем, кто придерживается других популярных диетических тенденций: палео и средиземноморской диеты.

«Некоторые данные показали, что палеодиета оказывает значительное и стойкое влияние на снижение жира в печени по сравнению с диетой с низким содержанием жиров просто потому, что диета с низким содержанием жиров не нравится многим людям», – сказал он.

По словам Розена, это одна из проблем модных диет – их трудно придерживаться, особенно если они полностью исключают вкусные блюда. Голодание – это еще один подход, который может иметь драматические последствия для похудания, но его трудно поддерживать.

«Быстрая потеря веса не рекомендуется, потому что она редко бывает устойчивой», – сказал он. «Я бы предпочел постепенную потерю веса от 5% до 10%».

Упражнения и снижение потребления алкоголя также поощряются

Помимо консультации с врачом или диетологом об их диетических привычках, Розен сказал, что людям с НАЖБП или НАСГ следует подумать о умеренных физических упражнениях, чтобы избежать состояния, называемого саркопенией, или низкой мышечной массой и силой. В сочетании с ожирением саркопения может еще больше увеличить риск воспаления печени.

Еще одна проблема – алкоголь. Хотя по определению НАЖБП не связана с употреблением алкоголя, людям с плохим здоровьем печени следует внимательно относиться к тому, сколько они выпивают.

Розен сказал, что даже умеренное потребление алкоголя (от 10 до 20 граммов для женщин и от 10 до 30 граммов для мужчин в день) может вызывать проблемы, ссылаясь на недавнее исследование, в котором приняли участие 60 000 корейцев с НАЖБП. Типичный напиток содержит от 10 до 14 граммов алкоголя.

«Оказывается, что если у пациента НАЖБП и он выпивает это умеренное количество, у него гораздо выше скорость развития ухудшающегося фиброза с течением времени», – сказал Розен.

Исследователи USC среди тех, кто ищет новые методы лечения НАЖБП

Розен охарактеризовал новые подходы к лечению и препараты для НАЖБП и НАСГ как «одну из величайших неудовлетворенных потребностей медицины». По его словам, хорошая новость заключается в том, что многие лекарства находятся в стадии разработки, в том числе несколько текущих клинических испытаний в USC.

«Когда я вижу пациента, я всегда распечатываю контактную информацию координатора исследования в его выписке на случай, если он заинтересован», – сказал он.«Я настоятельно призываю людей, страдающих этим заболеванием, обращаться в академические медицинские центры, такие как USC, потому что у нас есть доступ ко всем этим испытаниям».

Он также призвал медицинских работников узнать больше о проблемах с печенью, таких как НАЖБП. Врачи, которые принимают пациентов с избыточным весом или ожирением, должны рассмотреть возможность рекомендации ультразвукового скрининга или других методов для определения уровня жира в печени.

«Определенно необходимо улучшить образование поставщиков первичной медико-санитарной помощи, чтобы они думали о НАЖБП и о том, как часто она возникает», – сказал Розен.«Вы говорите об одном из каждых трех пациентов, которых вы видите в клинике».

– Эрик Линдберг

Слишком много углеводов, слишком много белка может привести к жировой болезни печени

В. Что такое жировая болезнь печени?

A. Неалкогольная жировая болезнь печени – это состояние, вызванное отложениями жира в печени. Это может привести к воспалению печени и фиброзу (образованию избыточной волокнистой соединительной ткани) и может привести к циррозу – поздней стадии рубцевания печени.

Жировая болезнь печени имеет два подтипа:

  1. Неалкогольная жировая болезнь печени: более легкая форма болезни, поражает жир в печени, но не вызывает воспаления.
  2. Неалкогольный стеатогепатит: В печени есть жир и воспаление. Этот подтип диагностируется либо с помощью биопсии печени, либо с помощью изображений, показывающих наличие более 5% жира в печени у лиц, которые мало или совсем не употребляют алкоголь. Никакой другой причины заболевания печени не обнаружено.

Q.Никогда не слышал об этой болезни? Это редко?

A. Неалкогольная жировая болезнь печени является основной причиной хронических заболеваний печени в США, от которых страдают 80–100 миллионов американцев. Состояние также наблюдается во всем мире.

В. Это опасное состояние?

A. Это может быть потому, что он способен перерасти в цирроз и рак печени. Это также становится одной из основных причин трансплантации печени в этой стране.Фактически, это третье ведущее показание для трансплантации печени в Соединенных Штатах.

В. Вызывает ли чрезмерное употребление алкоголя жировую болезнь печени? Или это вызвано употреблением слишком большого количества жиров в вашем рационе?

A. Путь развития жировой болезни печени до конца не определен. Наиболее распространенная теория гласит, что инсулинорезистентность вызывает заболевание и воспаление печени.

Жировая болезнь печени – это проявление чрезмерного накопления триглицеридов в печени.Заболевание не обязательно вызвано употреблением слишком большого количества жиров в рационе, но нездоровая диета может предрасположить вас к заболеванию.

Если вы едите слишком много углеводов и белков, они могут превратиться в триглицериды. Они хранятся в жировых клетках и могут откладываться в печени. Инсулинорезистентность может привести к увеличению триглицеридов и увеличению поглощения жирных кислот печенью, вызывая дальнейшее накопление триглицеридов в печени.

Чрезмерное употребление алкоголя не вызывает этого состояния, но может усугубить воспаление в печени.Жировая болезнь печени также может быть фактором риска развития цирроза. Если вы страдаете этим заболеванием, вам не следует употреблять алкоголь.

Жировая болезнь печени обычно связана с другими состояниями, включая ожирение, высокое кровяное давление, диабет, инсулинорезистентность и гипертриглицеридемию.

В. Передается ли болезнь по наследству?

A. Хотя мы не уверены, есть ли наследственная составляющая этого состояния, существуют этнические различия в распространенности этого состояния.Чаще встречается у азиатских индейцев и латиноамериканцев.

В. Как узнать, что у вас жировая болезнь печени?

A. У большинства людей симптомы отсутствуют. Сообщалось об усталости, неопределенном дискомфорте в правом верхнем квадранте живота и общем чувстве дискомфорта при этом состоянии. Чаще всего это заболевание диагностируется случайно при повышении уровня ферментов (трансаминаз) в анализах крови или обнаруживается при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Жировая болезнь печени связана с ожирением, , высоким кровяным давлением, инсулинорезистентностью, диабетом, и нарушением липидов.Если у вас есть некоторые из этих факторов риска, вероятно, неплохо было бы пройти обследование на это состояние, сделав анализ крови с панелью печени.

В. Вызывает ли это кожный зуд?

А. Может, если повышен билирубин. Если у вас цирроз, вероятность появления кожного зуда выше.

В. Является ли ваша печень единственным органом, который может стать жирным?

А. Нет, другие органы тоже могут.

Q.Можно ли справиться с жировой болезнью печени самостоятельно или вам нужна помощь врача?

A. Его должен проводить врач. Единственное проверенное лечение в настоящее время – это потеря веса и хороший контроль над диабетом, гипертонией и холестерином. Вам может быть назначена бариатрическая хирургия , чтобы помочь с потерей веса. Снижение веса на 10 процентов приведет к излечению неалкогольного стеатогепатита у 90 процентов людей. У сорока пяти процентов будет улучшение стадии фиброза.

Нет одобренных методов лечения неалкогольного стеатогепатита и связанного с ним фиброза. Однако:

  • Витамин Е может быть полезен пациентам без признаков диабета или сердечных заболеваний
  • Другие лекарства использовались для лечения диабета
  • Многие лекарства находятся в разработке
  • Также доступны некоторые экспериментальные эндоскопические методы лечения

Причина, по которой это состояние должен лечить врач, в частности гастроэнтеролог или гепатолог (специалист по печени), заключается в том, что жировая болезнь печени может перерасти в цирроз и может потребовать трансплантации печени.Однако, если вы похудеете, это состояние может значительно улучшиться.

Вам также следует:

  • Контролируйте свой диабет
  • Контроль высокого холестерина
  • Избегайте алкоголя

У вас также будут факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые необходимо устранить.

HonorHealth предлагает множество ресурсов, которые помогут вам поддерживать здоровый вес и образ жизни. Изучите диабет , потеря веса и сердечно-сосудистые ресурсы и событий .

Употребление большого количества мяса связано с повышенным риском заболевания печени

(Reuters Health) – Люди, которые едят много животного белка, могут иметь больше жира в печени и иметь более высокий риск заболевания печени, чем люди, чей основной источник По данным голландского исследования, белка – это овощи.

ФОТО ФАЙЛА: Мясник раскладывает куски мяса в своем магазине в Марселе, Франция, 27 октября 2015 г. REUTERS / Jean-Paul Pelissier

Исследователи сосредоточили свое внимание на так называемой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). обычно связано с ожирением и определенными пищевыми привычками.Хотя для лечения этого типа заболевания печени рекомендуются изменения в питании, исследования на сегодняшний день четко не продемонстрировали, могут ли эти изменения работать для профилактики.

В рамках настоящего исследования исследователи изучили данные диетических анкет и сканирование жировой ткани печени для 3882 взрослых, которым в среднем было 70 лет. Сканирование показало, что 1337 участников, или 34 процента, страдали НАЖБП, включая 132 человека со здоровым весом и 1205 человек с избыточным весом.

У людей с избыточным весом, которые ели больше всего животного белка, вероятность ожирения печени на 54 процента выше, чем у людей, которые потребляли меньше мяса, как показал анализ.

«Это не зависело от общих факторов риска НАЖБП, таких как социально-демографические факторы, образ жизни и метаболические факторы, – сказал старший автор исследования доктор Сарва Дарвиш Мурад, гепатолог из Медицинского центра Университета Эразмус MC в Роттердаме, Нидерланды.

«Возможно, самое важное, что ассоциация не зависела от общего количества потребляемых калорий», – сказал Мурад в электронном письме. «Мы также показали, что разнообразное питание важно».

Участники исследования без ожирения печени потребляли в среднем 2052 калории в день по сравнению с 1996 калориями в день в среднем для людей с ожирением печени, сообщают исследователи в Gut.

Люди с ожирением печени также получали больше калорий из белка: 16 процентов по сравнению с 15,4 процентами без заболевания печени. Потребление овощей было одинаковым для обеих групп; мясо объясняет разницу в потреблении белка.

Печень большинства людей содержит немного жира. Жировая болезнь печени может возникнуть, если более 5 процентов печени по массе состоит из жира. Чрезмерное употребление алкоголя может повредить печень и вызвать накопление жира – состояние, известное как алкогольная жировая печень, но даже когда люди мало пьют, у них все равно может развиться неалкогольная жировая болезнь печени.

Это исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, могут ли изменения в рационе питания повлиять на риск развития ожирения печени. Исследователи также использовали анкеты для оценки диеты участников и количества потребляемых калорий, которые могут быть ненадежными, и им не хватало данных о недиетических причинах накопления жира в печени, включая некоторые лекарства и вирусные инфекции.

Несмотря на это, результаты дополняют доказательства того, что привычки здорового питания могут минимизировать риск жировой болезни печени, даже если люди имеют генетический риск этого заболевания, – сказала Шира Зельбер-Саги, исследователь из Хайфского университета. Израиль, который не участвовал в исследовании.

«Мясо содержит насыщенные жиры, особенно красное мясо, которое вызывает ожирение печени», – сказал Зельбер-Саги в электронном письме.

Обработанное мясо особенно вредно для здоровья, поскольку оно может способствовать воспалению и так называемой инсулинорезистентности или неспособности нормально реагировать на гормон инсулин, что может привести к повышению уровня сахара в крови и диабету, добавила Зельбер-Саги. И воспаление, и инсулинорезистентность могут привести к накоплению жира в печени.

Текущие результаты исследования дополняют доказательства того, что людям следует ограничить употребление красного и обработанного мяса, попытаться есть больше рыбы и придерживаться средиземноморской диеты, добавил Зельбер-Саги.Средиземноморская диета богата цельными злаками, рыбой, нежирным белком, овощами и оливковым маслом.

Люди должны есть красное мясо не чаще одного-двух раз в неделю, посоветовал Зельбер-Саги. Обработанного мяса следует избегать или употреблять в пищу очень редко.

ИСТОЧНИК: bit.ly/2Gndung Gut, онлайн 17 января 2019 г.

Эксперты говорят, что повреждение печени в фаст-фуде можно обратить вспять – ScienceDaily

Диеты с высоким содержанием фаст-фуда могут быть очень токсичными для печени и других внутренних органов. органов, но этот ущерб можно обратить вспять, говорит один из ведущих экспертов страны по неалкогольной жировой болезни печени, который предлагает четыре шага, чтобы избавиться от последствий диеты «большого размера».

Этого, вероятно, было достаточно, чтобы многие американцы потеряли аппетит: недавнее исследование, проведенное в Европе, показало, что употребление слишком большого количества фаст-фуда – диеты с высоким содержанием жира и сахара – может нанести серьезный ущерб вашей печени.

Тем не менее, для тех, кто слишком часто посещает любимые бургеры, есть хорошие новости. По словам ведущего специалиста по печени из Университета Сент-Луиса, который провел аналогичное исследование на мышах, вы, вероятно, сможете обратить вспять ущерб, нанесенный вашей печени и другим жизненно важным органам, если просто откажетесь от нездорового образа жизни.

«Сейчас есть веские доказательства того, что диета быстрого приготовления – с высоким содержанием жира и сахара, на которой придерживаются многие американцы – может нанести значительный ущерб вашей печени и иметь чрезвычайно серьезные последствия для вашего здоровья», – говорит Брент Тетри, доктор медицины, профессор внутренней медицины Центра печени Университета Сент-Луиса и один из ведущих специалистов страны по неалкогольной жировой болезни печени.

«Хорошая новость в том, что большинство людей могут исправить этот ущерб, если они изменят свой рацион и сохранят физическую активность», – говорит Тетри.«Если они этого не сделают, они напрашиваются на неприятности».

Особую тревогу, по словам Тетри, вызывает то, что врачи начинают видеть детей и подростков с циррозом, серьезным заболеванием печени, которое когда-то наблюдалось в основном у взрослых, злоупотреблявших алкоголем или гепатитом С. Тетри подозревает, что это связано с тем, что сегодня многие дети слишком много едят. много фаст-фуда или нездоровой пищи и слишком мало упражняйтесь – такое поведение может привести к повреждению печени.

«Тот факт, что мы начинаем видеть детей с заболеваниями печени, действительно должен стать тревожным сигналом для всех, кто придерживается диеты с высоким содержанием жира и сахара и не является физически активным», – говорит Тетри.

Tetri в прошлом году изучали влияние на мышей диеты, имитирующей типичный фаст-фуд. Диета состояла из 40 процентов жира и изобиловала кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, подсластителем, который часто встречается в газированных напитках и некоторых фруктовых соках. Мышей также вели сидячий образ жизни, имитируя образ жизни миллионов американцев.

Результат: в течение четырех недель у мышей обнаружилось повышение ферментов печени – ключевого индикатора повреждения печени – и начало непереносимости глюкозы, маркера диабета II типа.

Аналогичным образом, в феврале исследователи из Швеции опубликовали результаты исследования, в котором 18 здоровых и стройных взрослых ели фаст-фуд и ограничивали свою физическую активность на месяц. Результат: прибавка в весе в среднем на 12 фунтов и всего за неделю резкое повышение активности печеночных ферментов.

Тетри сразу подчеркивает, что фастфуд сам по себе не вызывает повреждения печени. Скорее, по его словам, вред возникает от употребления слишком большого количества калорий и слишком большого количества жира и сахара, что случается с постоянной диетой, состоящей из гамбургеров, картофеля фри, газированных напитков и большинства других блюд в типичном меню быстрого питания.

«Большой проблемой здесь является калорийность», – говорит Тетри. «Вы можете довольно легко отложить 2000 калорий за один прием пищи в фаст-фуде. Для большинства людей это больше калорий, чем им нужно за весь день».

Для взрослых и детей, которые неоднократно употребляли фаст-фуд, Тетри призывает четыре основных шага, чтобы помочь обратить вспять ущерб, который они нанесли своей печени.

  • Ограничьтесь не более чем одним блюдом быстрого приготовления в неделю. Для некоторых это будет серьезным понижением.Но ради вашего здоровья посещение ресторана быстрого питания следует считать удовольствием, а не обычным мероприятием.
  • Когда вы все же едите фаст-фуд, ешьте как можно более здоровую пищу. Попробуйте бургер без майонеза и сыра, избегайте картофеля фри и сладких безалкогольных напитков. А еще лучше – сэндвич с курицей на гриле, салат с нежирной заправкой и водой в бутылках или диетический безалкогольный напиток.
  • Станьте активнее. Если вы еще не тренируетесь хотя бы три раза в неделю, начните прямо сейчас. Регулярные упражнения помогают снизить вес и помогают вашему организму лучше усваивать и переваривать пищу, которую вы едите.
  • Попросите врача сделать анализ крови, чтобы проверить уровень ферментов печени, ключевой показатель здоровья вашей печени. Многие врачи теперь регулярно назначают это тестирование при выполнении анализа крови у взрослых, но детям, которые едят много фаст-фуда, особенно необходимо проверять ферменты печени.

«Даже тем, кто придерживается худшей диеты, еще не поздно начать заниматься спортом и правильно питаться», – говорит Тетри.

Управление питанием при печеночной недостаточности

Чем мы можем помочь

Позвоните по телефону 530-752-1393, чтобы записаться на прием в Службу питания или Службу внутренней медицины мелких животных.

Посетите веб-сайт Службы питания

Посетите веб-сайт Службы внутренней медицины мелких животных

Диетологическое лечение печеночной недостаточности и печеночной энцефалопатии

Печень отвечает за многие важные функции, включая удаление побочных продуктов переваривания пищи, всасывание пищи и производство белков, необходимых для нормальной консистенции крови и свертывания, а также других ключевых молекул, участвующих в метаболизме.Различные процессы заболевания печени могут привести к прогрессирующему повреждению и разрушению клеток печени и в конечном итоге могут привести к так называемой печеночной недостаточности. Первоначальное повреждение обычно приводит к утечке определенных ферментов из клеток печени в кровоток. Повышение уровня этих печеночных ферментов в анализе крови указывает на то, что у пациента может быть гепатопатия (заболевание печени), но не указывает, имеет ли пациент печеночную недостаточность или нет. Измерение веществ, вырабатываемых печенью, таких как глюкоза в крови, холестерин, билирубин и альбумин, позволяет получить представление о функции печени.Когда печень выходит из строя, некоторые или все эти вещества могут стать низкими. Для дальнейшей диагностики печеночной недостаточности часто используются специальные тесты, такие как тест на желчную кислоту. После постановки диагноза заболевания печени диетическая терапия может оказаться полезной для предотвращения дальнейшего повреждения и облегчения последствий печеночной недостаточности.

Когда особые диеты могут быть полезны

Заболевание печени
Во многих случаях повышение уровня ферментов печени само по себе не требует изменения диеты.В некоторых случаях, если ферменты печени постоянно повышены, питомцу могут помочь дополнительные антиоксиданты. Клетки печени могут быть частично защищены от дальнейшего повреждения, если вводятся дополнительные предшественники антиоксидантов или антиоксиданты, помимо тех, которые содержатся в рационе. Некоторые ветеринарные диетологи и ветеринары рекомендуют принимать добавки с витамином E, витамином C, S-аденозилметионином (SAMe) и / или силимарином (расторопша), но важно отметить, что точный механизм действия, дозировка и эффективность этих добавок все еще расследуются.Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), лейцин, изолейцин и валин также были предложены в качестве полезных добавок для людей. Низкие концентрации BCAA в крови могут возникать при заболеваниях печени, но очень неясно, оправдано ли их добавление, учитывая их высокую стоимость и отсутствие убедительных доказательств того, что они полезны. Ограничение белка НЕ ​​рекомендуется во многих случаях для животных с заболеваниями печени, основываясь на данных исследований на людях. Считается, что потребность в белке может быть увеличена, а ненужное ограничение может снизить выработку важных белков, таких как альбумин.Снижение концентрации альбумина подвергает животное риску накопления аномальной жидкости, например, асцита (жидкости в брюшной полости). Однако ограничение белка может иметь решающее значение при лечении небольшого числа пациентов с клиническими признаками непереносимости белка (печеночная энцефалопатия или HE; см. Раздел ниже), но может быть вредным для пациентов без признаков HE.

Болезни накопления меди
Некоторые собаки накапливают повышенные концентрации меди в печени из-за генетической аномалии или, во-вторых, из-за другого основного заболевания печени.Повышенные концентрации меди могут усилить окислительный стресс и привести к дальнейшему повреждению печени. Чтобы свести к минимуму это вредное накопление, диетическая медь часто ограничивается. Кроме того, может быть увеличено количество диетического цинка, так как более высокие концентрации могут снизить поглощение меди из кишечника. Эффективность снижения содержания меди и увеличения содержания цинка трудно контролировать, поскольку для этого требуются серийные биопсии печени. Следует отметить, что неизвестно, доступна ли медь, которая накапливается в печени, для использования организмом.Таким образом, многие ветеринары будут контролировать анализ крови домашних животных, чтобы убедиться, что у них не развивается анемия из-за чрезмерного ограничения содержания меди.

Печеночная недостаточность
Пациентам с диагнозом печеночная недостаточность может помочь диетическое лечение, как описано выше, для пациентов с заболеванием печени. Как правило, дополнительных рекомендаций по питанию не дается, кроме случаев, когда пациент страдает уратным мочекаменным заболеванием (просьба запросить раздаточный материал под названием «Управление мочекаменной болезнью») или печеночной энцефалопатией (см. Раздел ниже).

Печеночная энцефалопатия
Некоторые пациенты с печеночной недостаточностью теряют способность выводить нормальные побочные продукты из переваренной и поглощенной пищи из кровотока. Следовательно, эти побочные продукты остаются в кровотоке и приводят к метаболическим и клиническим нарушениям. Эти побочные эффекты часто проявляются в виде неврологических признаков, называемых печеночной энцефалопатией (HE). ОН может проявляться в виде вялости, «простора» взгляда, «пристального взгляда на звезды» или даже припадков. Начало этих клинических признаков часто связано с приемом пищи.Продукты с высоким содержанием белка часто связаны с развитием клинических признаков, поскольку одним из продуктов распада белка является аммиак. Предполагается, что аммиак является одним из ключевых триггеров HE. Наряду с диетой некоторые лекарства также могут уменьшить побочные эффекты избытка циркулирующего аммиака. Источник диетического белка может существенно повлиять на проявление и тяжесть ПЭ. Основываясь на исследованиях и клиническом опыте, источники белка на основе мяса вызывают более серьезную реакцию по сравнению с растительными и молочными белками.Поэтому обычно используются творожные или яичные диеты, а также вегетарианские диеты для собак с HE. У кошек слишком много особых потребностей в питании, как у плотоядных животных, чтобы они могли хорошо себя чувствовать на вегетарианской диете. Другой подход – уменьшить количество белка в рационе, поскольку многие триггеры HE находятся в белке или связаны с ним. Эта стратегия может быть эффективной, но также может привести к белковой недостаточности, если животное не ест достаточно пищи для удовлетворения своих ежедневных энергетических потребностей. Большинство домашних животных с клиническими признаками HE имеют печень, которая неэффективно использует диетический белок, и, таким образом, им действительно может потребоваться больше белка, а не меньше.Вот почему белок не ограничивается домашними животными с заболеваниями печени, если у них нет клинических признаков HE. Даже когда у домашних животных есть признаки HE, многие ветеринары будут постепенно увеличивать количество белка в рационе (например, добавляя небольшое количество творога), пытаясь максимизировать количество белка, потребляемого домашним животным, не вызывая признаков HE. . Мониторинг концентрации альбумина в крови, а также медицинский осмотр и информация о потреблении пищи вашим животным могут помочь вашему ветеринару определить, страдает ли ваше животное от белковой недостаточности или склонно к ней.

Прогресс
К сожалению, как и многие другие заболевания, заболевание печени может прогрессировать и усугубляться. Таким образом, пациенты, которым изначально не требовалось ограничение белка, позже могут извлечь выгоду из ограничения. Следует соблюдать осторожность, чтобы предотвратить преждевременное ограничение, как описано выше. Точно так же пациенты с HE могут нуждаться в дальнейшем ограничении по мере прогрессирования болезни. Таким образом, ни один план диеты не работает для каждого пациента, и ни одна диета не работает для каждого пациента на каждой стадии заболевания.Тщательное наблюдение за пациентом может помочь вашему ветеринару выбрать лучшую диету для вашего питомца на любом этапе процесса болезни.

Воспроизведение любой части без письменного разрешения авторов запрещено. Версия 4-04.

29 лучших продуктов, которые защитят вас от болезней печени

Ваша печень очень важна для вашего тела. Он выводит токсины из многих веществ, которые могут быть вредными для вас, вырабатывает новые белки, жиры, сахара и пищеварительные ферменты, а также выполняет многие другие жизненно важные функции. [1] Итак, если что-то угрожает здоровью вашей печени и она не может выполнять свою работу должным образом, у вас серьезные проблемы.

Ваша печень нуждается в питании

, чтобы оставаться здоровой

Ваша печень нуждается в питательных веществах, как и все другие органы вашего тела. Правильное питание помогает печени выполнять свои функции. Некоторые питательные вещества особенно полезны для здоровья печени. Но чтобы понять, почему эти питательные вещества обладают защитными или лечебными свойствами, мы должны сначала понять, что может пойти не так с печенью.

Какие продукты могут вызвать повреждение печени?

«Фиброз» – часто используемый термин по отношению к заболеванию печени. Фиброз – это когда ткань утолщается и покрывается рубцами – обычно в ответ на травму. Когда ткань повреждена, она реагирует, пытаясь исцелить себя. Чем серьезнее повреждение, тем больше ткани придется восстанавливать, и тем выше вероятность образования рубцов.

Например, сильный ожог на руке с большей вероятностью оставит шрам после заживления, чем небольшая царапина на поверхности.Клетки вашей печени ничем не отличаются от клеток кожи вашей руки. Повреждение ткани вызывает заживление, которое может привести к фиброзу (рубцеванию), когда клетки не могут полностью сформироваться точно так же, как исходные клетки. Таким образом, все, что вызывает повреждение печени, может привести к фиброзу печени.

Могут ли какие-либо продукты вызывать повреждение печени? Одно из самых вредных веществ, которые регулярно употребляют многие взрослые, – это алкоголь. Когда вы пьете алкоголь, особенно в чрезмерных количествах, он повреждает клетки, выстилающие вашу печень, и вызывает воспаление. [2] , [3] Клетки вашей печени реагируют так, что приводят к фиброзу – они привлекают еще больше воспалительных клеток в печень, что вызывает высвобождение фиброгенных факторов роста. [4]

Конечно, многие другие препараты могут вызывать повреждение печени. Но поражение печени и фиброз, вызванные алкоголем, настолько распространены, что имеют собственный клинический диагноз: алкогольная жировая болезнь печени (АЖП). Это когда в печени начинают накапливаться жиры в результате чрезмерного употребления алкоголя.AFLD может прогрессировать до более серьезных клинических состояний, включая цирроз (гибель клеток печени), рак печени и преждевременную смерть. [5]

А как насчет продуктов, которые могут вызвать повреждение печени? Диетический сахар, особенно рафинированный, содержащийся в десертах, безалкогольных напитках, сладких закусках и кондитерских изделиях, является самой большой угрозой для вашей печени. [6] Фруктоза, натуральный сахар, содержащийся в меде и фруктах, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который добавляют во многие подслащенные продукты, повышают риск заболевания печени, способствуя накоплению жира в печени. [7] Они делают это, заставляя ваше тело производить больше жиров (да, ваше тело может синтезировать жиры) и уменьшая способность вашего тела расщеплять и выводить жиры. [8]

Что такое жирная болезнь печени?

Жировая болезнь печени – это накопление жира в печени. Если не лечить это эффективно, это может привести ко многим долгосрочным осложнениям. Диапазон возможных осложнений включает фиброз печени (рубцевание), выраженный фиброз, цирроз печени (гибель клеток), рак печени и даже печеночную недостаточность. [9] , [10], [11]

Что произойдет, если у вас откажет печень? Вам понадобится пересадка печени, иначе вы преждевременно умрете – да, это страшно! Ваше тело не сможет нормально функционировать без здоровой печени, которая эффективно метаболизирует и выводит токсины из организма. Если у вас больше нет этого важного защитного механизма, вы становитесь чрезвычайно уязвимыми для болезней и, возможно, смерти.

Существует два типа жировой болезни печени:

  1. Алкогольная жировая болезнь печени (AFLD) вызвана чрезмерным употреблением алкоголя.
  2. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вызвана другими факторами, кроме чрезмерного употребления алкоголя.

НАЖБП поражает примерно 10–40% взрослых во всем мире, поскольку она тесно связана с метаболическим синдромом, который очень распространен. [12] Синдромы – это группа симптомов, которые обычно встречаются вместе. Симптомы или клинические маркеры, указывающие на метаболический синдром, следующие: [13]

  • Инсулинорезистентность
  • Диабет
  • Дислипидемия (аномальный уровень жира в крови)
  • Ожирение

Если не лечить неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), она может прогрессировать до неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), который является гораздо более серьезным. [14] «Стеатогепатит» означает, что печень не только жирная, но и воспаленная. Воспаление – один из факторов, вызывающих фиброз из-за повреждения клеток печени. Вот почему НАСГ представляет собой очень серьезную проблему: поражение печени является непрерывным и самовоспроизводящимся. [15] , [16], [17]

Как связаны диета и здоровье печени?

Если неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) не вызвана алкоголем, то каковы ее причины? Кто-нибудь из них диетический?

Как мы обсуждали ранее, диетические сахара – особенно рафинированный сахар, фруктоза и HFCS – представляют наибольшую опасность для вашей печени. [18] Вот почему диета с высоким содержанием сахара так тесно связана с началом НАЖБП. [19]

Означает ли это, что сокращение потребления сладких продуктов поможет предотвратить НАЖБП? Да! Исследования показывают, что если вы потребляете меньше продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, это может уменьшить накопление жира в печени, защищая вас от НАЖБП. [20]

Как можно сократить общее потребление сахара? Скрытый или добавленный сахар может проникнуть в ваш рацион разными способами.Мы уже упоминали фрукты и мед. Многие люди пренебрегают содержанием сахара в них, потому что они натуральные и менее обработанные. Однако эти продукты являются основными источниками фруктозы.

Еще одна распространенная категория, на которую следует обратить внимание, – это консервы. Всегда проверяйте содержание сахара на этикетках продуктов, чтобы узнать, сколько граммов сахара содержится в продукте на 100 граммов (т. Е. Процент сахара). Например, если размер порции составляет 55 граммов, и в каждой порции 15 граммов сахара, то это блюдо состоит из 27% сахара (15, разделенное на 55, умноженное на 100).Это довольно много! В идеале вы должны выбирать продукты с содержанием сахара менее 5–10%, чтобы защитить себя от НАЖБП.

Можно ли улучшить здоровье печени с помощью правильной диеты?

Есть ли питание при циррозе печени? Или диета, которая идеально подходит для предотвращения или обращения фиброза до того, как он перейдет в цирроз?

Исследования показывают, что диетические антиоксиданты, такие как β-криптоксантин и астаксантин, могут быть эффективными для профилактики или лечения НАЖБП. [21] Это связано с тем, что окислительный стресс является ключевым фактором развития и прогрессирования НАЖБП. [22] Окислительный стресс постоянно возникает в метаболизме человека и является естественной частью процесса старения. Однако, если ваша печень не получает антиоксиданты, необходимые для ее нейтрализации, окислительный стресс может повредить клетки печени, что приведет к фиброзу и циррозу. [23]

Есть ли другие питательные вещества, которые могут улучшить здоровье печени? Исследования показали, что терапия витамином Е эффективна для уменьшения стеатоза (количества жира в печени) и воспаления при приеме вместе с пиоглитазоном (лекарство от диабета 2 типа). [24] Витамин Е фактически используется в качестве фармакологического средства первой линии для лечения НАСГ, поскольку он является сильным антиоксидантом. [25] Однако длительное употребление витамина Е действительно имеет потенциальные побочные эффекты, такие как повышение риска рака простаты и геморрагического инсульта (инсульта, вызванного разрывом кровеносного сосуда в головном мозге). [26] Таким образом, перед приемом витамина Е для защиты или лечения печени лучше проконсультироваться с квалифицированным диетологом или врачом-натуропатом.

Диеты, богатые клетчаткой и жирными кислотами омега-3, также могут быть полезны для вашей печени. [27] , [28] Считается, что клетчатка оказывает благотворное влияние на кишечную флору (бактерии, обитающие в кишечнике), что снижает количество жиров, вырабатываемых в печени. [29] , [30] Жиры омега-3, по-видимому, также снижают производство жира в печени, а также защищают печень, уменьшая воспаление и помогая избавиться от лишнего жира в печени. [31] , [32]

Другие питательные вещества, которые, как было доказано, излечивают или защищают печень, включают бета-каротин, витамин B12, ликопин и экстракты расторопши. [33]

29 лучших продуктов для здоровья печени

Как мы только что узнали, лучшие продукты для поддержания здоровья печени обладают одним или несколькими из следующих свойств:

  • Защищают от окислительного стресса
  • Они уменьшают воспаление (прямо или косвенно)
  • Увеличивают расщепление жиров в печени
  • Снижают производство жиров в печени

Итак, какие продукты лучше всего подходят для здоровья печени? Какие продукты содержат большое количество питательных веществ, защищающих или заживляющих печень?

Сильнейшие антиоксиданты, которые могут предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) или остановить ее прогрессирование до неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), содержатся в овощах, фруктах и ​​морепродуктах розового цвета. [34] Лучшие противовоспалительные продукты содержат жирные кислоты омега-3. И все, что вы едите, что питает полезную флору кишечника или стимулирует ее рост (а именно, продукты с пребиотиками и пробиотиками), также защищает и поддерживает вашу печень. [35]

На основании вышеуказанных критериев, следующие 29 продуктов питания для здоровья печени являются следующими: [36] , [37], [38], [39]

Овощи

Топинамбур, лук, помидор, перец, тыква, тыква

Фрукты

Абрикос, банан, папайя, хурма, красный грейпфрут, мандарин, арбуз

Животные

Говядина, моллюски, почки, печень, лобстер, лосось, сардины, креветки, форель, тунец

Молочные продукты и яйца

Яйцо, молоко, кефир (кисломолочный напиток), йогурт (без добавления сахара)

Другое

Корень цикория, чайный гриб (ферментированный чайный напиток)

Список литературы

[1] Лала В., Минтер Д.А.Функциональные тесты печени. В: StatPearls . Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482489/. По состоянию на 8 марта 2020 г.

[2] Альбильос А., де Готтарди А., Ресциньо М. Ось кишечник-печень при заболевании печени: патофизиологические основы терапии. Дж. Гепатол . 2020; 72 (3): 558-577. DOI: 10.1016 / j.jhep.2019.10.003

[3] Альтамирано-Баррера А., Барранко-Фрагозо Б., Мендес-Санчес Н. Стратегии лечения фиброза печени. Энн Гепатол . 2017; 16 (1): 48-56. DOI: 10.5604 / 16652681.1226814

[4] Юноси З., Генри Л. Вклад алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени в бремя связанных с печенью заболеваемости и смертности. Гастроэнтерология . 2016; 150 (8): 1778-1785. DOI: 10.1053 / j.gastro.2016.03.005

[5] Дженсен Т., Абдельмалек М.Ф., Салливан С. и др. Фруктоза и сахар: основные медиаторы неалкогольной жировой болезни печени. Дж. Гепатол . 2018; 68 (5): 1063-1075.DOI: 10.1016 / j.jhep.2018.01.019

[6] Дженсен Т., Абдельмалек М.Ф., Салливан С. и др. Фруктоза и сахар: основные медиаторы неалкогольной жировой болезни печени. Дж. Гепатол . 2018; 68 (5): 1063-1075. DOI: 10.1016 / j.jhep.2018.01.019

[7] Дженсен Т., Абдельмалек М.Ф., Салливан С. и др. Фруктоза и сахар: основные медиаторы неалкогольной жировой болезни печени. Дж. Гепатол . 2018; 68 (5): 1063-1075. DOI: 10.1016 / j.jhep.2018.01.019

[8] Дженсен Т., Абдельмалек М.Ф., Салливан С. и др.Фруктоза и сахар: основные медиаторы неалкогольной жировой болезни печени. Дж. Гепатол . 2018; 68 (5): 1063-1075. DOI: 10.1016 / j.jhep.2018.01.019

[9] Китаде Х., Чен Дж., Ни И, Ота Т. Неалкогольная жировая болезнь печени и инсулинорезистентность: новые идеи и возможные новые методы лечения. Питательные вещества . 2017; 9 (4). DOI: 10.3390 / nu

87

[10] Колодзейчик А.А., Чжэн Д., Шиболет О., Элинав Э. Роль микробиома в НАЖБП и НАСГ. EMBO Мол Мед .2019; 11 (2). DOI: 10.15252 / emmm.201809302

[11] Brunt EM, Wong VW-S, Nobili V, et al. Безалкогольная жировая болезнь печени. Nat Rev Dis Primer . 2015; 1: 15080. DOI: 10.1038 / nrdp.2015.80

[12] Brunt EM, Wong VW-S, Nobili V, et al. Безалкогольная жировая болезнь печени. Nat Rev Dis Primer . 2015; 1: 15080. DOI: 10.1038 / nrdp.2015.80

[13] Brunt EM, Wong VW-S, Nobili V, et al. Безалкогольная жировая болезнь печени. Nat Rev Dis Primer . 2015; 1: 15080.DOI: 10.1038 / nrdp.2015.80

[14] Дженсен Т., Абдельмалек М.Ф., Салливан С. и др. Фруктоза и сахар: основные медиаторы неалкогольной жировой болезни печени. Дж. Гепатол . 2018; 68 (5): 1063-1075. DOI: 10.1016 / j.jhep.2018.01.019

[15] Китаде Х, Чен Дж, Ни И, Ота Т. Неалкогольная жировая болезнь печени и инсулинорезистентность: новые идеи и возможные новые методы лечения. Питательные вещества . 2017; 9 (4). DOI: 10.3390 / nu

87

[16] Колодзейчик А.А., Чжэн Д., Шиболет О., Елинав Э.Роль микробиома в НАЖБП и НАСГ. EMBO Мол Мед . 2019; 11 (2). DOI: 10.15252 / emmm.201809302

[17] Brunt EM, Wong VW-S, Nobili V, et al. Безалкогольная жировая болезнь печени. Nat Rev Dis Primer . 2015; 1: 15080. DOI: 10.1038 / nrdp.2015.80

[18] Дженсен Т., Абдельмалек М.Ф., Салливан С. и др. Фруктоза и сахар: основные медиаторы неалкогольной жировой болезни печени. Дж. Гепатол . 2018; 68 (5): 1063-1075. DOI: 10.1016 / j.jhep.2018.01.019

[19] Дженсен Т., Абдельмалек М.Ф., Салливан С. и др.Фруктоза и сахар: основные медиаторы неалкогольной жировой болезни печени. Дж. Гепатол . 2018; 68 (5): 1063-1075. DOI: 10.1016 / j.jhep.2018.01.019

[20] Дженсен Т., Абдельмалек М.Ф., Салливан С. и др. Фруктоза и сахар: основные медиаторы неалкогольной жировой болезни печени. Дж. Гепатол . 2018; 68 (5): 1063-1075. DOI: 10.1016 / j.jhep.2018.01.019

[21] Китаде Х., Чен Дж., Ни И, Ота Т. Неалкогольная жировая болезнь печени и инсулинорезистентность: новые идеи и возможные новые методы лечения. Питательные вещества . 2017; 9 (4). DOI: 10.3390 / nu

87

[22] Китаде Х., Чен Дж., Ни И, Ота Т. Неалкогольная жировая болезнь печени и инсулинорезистентность: новые идеи и потенциальные новые методы лечения. Питательные вещества . 2017; 9 (4). DOI: 10.3390 / nu

87

[23] Китаде Х., Чен Дж., Ни И, Ота Т. Неалкогольная жировая болезнь печени и инсулинорезистентность: новые идеи и возможные новые методы лечения. Питательные вещества . 2017; 9 (4). DOI: 10.3390 / nu

87

[24] Осейни А.М., Саньял А.Дж.Лечение неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Liver Int Off J Int Assoc Study Liver . 2017; 37 Приложение 1: 97-103. DOI: 10.1111 / liv.13302

[25] Осейни А.М., Саньял А.Дж. Лечение неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Liver Int Off J Int Assoc Study Liver . 2017; 37 Приложение 1: 97-103. DOI: 10.1111 / liv.13302

[26] Осейни А.М., Саньял А.Дж. Лечение неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Liver Int Off J Int Assoc Study Liver . 2017; 37 Приложение 1: 97-103.DOI: 10.1111 / liv.13302

[27] Суарес М., Боке Н., Дель Бас Дж. М., Майнерис-Перксакс Дж., Арола Л., Каймари А. Средиземноморская диета и вмешательства на основе нескольких ингредиентов для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества . 2017; 9 (10). DOI: 10.3390 / nu9101052

[28] Эслампараст Т., Тандон П., Раман М. Диетический состав, не зависящий от потери веса при лечении неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества . 2017; 9 (8). DOI: 10.3390 / nu9080800

[29] Суарес М., Боке Н., Дель Бас Дж. М., Майнерис-Перксакс Дж., Арола Л., Каймари А.Средиземноморская диета и вмешательства на основе нескольких ингредиентов для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества . 2017; 9 (10). DOI: 10.3390 / nu9101052

[30] Эслампараст Т., Тандон П., Раман М. Диетический состав, не зависящий от потери веса при лечении неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества . 2017; 9 (8). DOI: 10.3390 / nu9080800

[31] Суарес М., Боке Н., Дель Бас Дж. М., Майнерис-Перксакс Дж., Арола Л., Каймари А. Средиземноморская диета и вмешательства на основе нескольких ингредиентов для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества . 2017; 9 (10). DOI: 10.3390 / nu9101052

[32] Эслампараст Т., Тандон П., Раман М. Диетический состав, не зависящий от потери веса при лечении неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества . 2017; 9 (8). DOI: 10.3390 / nu9080800

[33] Китаде Х, Чен Дж, Ни И, Ота Т. Неалкогольная жировая болезнь печени и инсулинорезистентность: новые идеи и возможные новые методы лечения. Питательные вещества . 2017; 9 (4). DOI: 10.3390 / nu

87

[34] Китаде Х., Чен Дж., Ни И, Ота Т.Безалкогольная жирная болезнь печени и инсулинорезистентность: новые идеи и возможные новые методы лечения. Питательные вещества . 2017; 9 (4). DOI: 10.3390 / nu

87

[35] Альбильос А., де Готтарди А., Ресциньо М. Ось кишечник-печень при заболевании печени: патофизиологические основы терапии. Дж. Гепатол . 2020; 72 (3): 558-577. DOI: 10.1016 / j.jhep.2019.10.003

[36] Китаде Х., Чен Дж., Ни И, Ота Т. Неалкогольная жировая болезнь печени и инсулинорезистентность: новые идеи и возможные новые методы лечения. Питательные вещества . 2017; 9 (4). DOI: 10.3390 / nu

87

[37] Колодзейчик А.А., Чжэн Д., Шиболет О., Элинав Э. Роль микробиома в НАЖБП и НАСГ. EMBO Мол Мед . 2019; 11 (2). DOI: 10.15252 / emmm.201809302

[38] Суарес М., Боке Н., Дель Бас Дж. М., Майнерис-Перксакс Дж., Арола Л., Каймари А. Средиземноморская диета и вмешательства на основе нескольких ингредиентов для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества . 2017; 9 (10). DOI: 10.3390 / nu9101052

[39] Эслампараст Т., Тандон П., Раман М.Независимый от потери веса диетический состав при лечении неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества . 2017; 9 (8). DOI: 10.3390 / nu9080800

С помощью этих продуктов в вашем рационе можно бороться с неалкогольной жировой болезнью печени | Здоровье

В связи с увеличением числа случаев ожирения и других заболеваний, связанных с образом жизни, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) становится все более серьезной проблемой. Мы расскажем, как снизить риск неалкогольной жировой болезни печени, включив определенные продукты в свой ежедневный рацион.

Но что такое неалкогольная жировая болезнь печени? Это термин, обозначающий заболевание печени, которое поражает людей, которые мало пьют алкоголь или совсем не пьют его. Как следует из названия, болезнь возникает, когда в клетках печени накапливается слишком много жира.

Доктор Паланиямма Д., медицинский советник компании Himalaya Drug Company, говорит, что люди с избыточным весом или ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, подвержены риску НАЖБП. Распространенность особенно характерна для тех, кто ест продукты с высокой степенью переработки.

Но как можно снизить риск заболевания?

Доктор Харшавардхан Рао Б., доцент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии Института медицинских наук Амрита, Кочи, говорит, что для снижения риска необходимо изменение образа жизни.

«Вам необходимо выбрать здоровую растительную диету, богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами. Если у вас избыточный вес или ожирение, уменьшите количество потребляемых калорий каждый день и больше занимайтесь спортом. Если у вас здоровый вес, старайтесь поддерживать его, выбирая здоровую диету и занимаясь физическими упражнениями », – говорит Рао.

Но если мы изменим свой рацион, какие продукты мы включим в него?

Доктор Паланиямма Д. проливает свет на пять продуктов, которые нам нужно начать есть, чтобы регулировать это состояние:

Зелень: Зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста и ростки, помогают в общей потере веса, предотвращая накопление жира. в печени.

Овсянка: Овес содержит пищевые волокна и помогает человеку чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, таким образом служа сытным завтраком или закуской и повышая уровень энергии тела.

Семечки подсолнечника: Эти семена богаты антиоксидантом витамином Е, который помогает защитить печень от дальнейшего повреждения, и являются полезной закуской между приемами пищи.

Семена подсолнечника. (Shutterstock)

Чеснок: Этот популярный ингредиент, усиливающий вкус, помогает сжигать лишний жир, что, в свою очередь, помогает снизить вес.

Рыба: Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, является отличным кормом, улучшающим функцию печени и уменьшающим воспаление.

Если НАЖБП обнаруживается и лечится на ранней стадии, можно уменьшить количество жира в печени и предотвратить ухудшение состояния.

Лекарства могут быть полезны при лечении симптомов, связанных с этим состоянием. Использование лекарств, содержащих натуральные ингредиенты, может восстановить функциональную работоспособность печени. Составы, содержащие натуральные ингредиенты, такие как Caper Bush (Himsra) и Цикорий (Kasani), улучшают функциональную эффективность печени, защищают структуру печени, улучшают ее здоровье и выводят токсины из организма.

Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше

С данными из IANS

.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.