Пп это что: Что такое ПП – советы для начинающих

0

Что такое ПП – советы для начинающих

Сегодня всё больше людей переходят на ПП — Правильное Питание. Несмотря на название, ПП это не только про грамотный рацион, а про ведение здорового образа жизни в целом, и, в частности, про соблюдение баланса питательных веществ (БЖУ), поддержание достаточного уровня физической активности и водного баланса в организме.

Что такое ПП

Аббревиатура ПП расшифровывается как правильное или здоровое питание. Многие считают, что ПП это аналог диеты с ограничениями и запретами. Но это не так.

Правильное питание предполагает, что организм будет регулярно, в нужном количестве и соотношении, получать все необходимые питательные вещества. Таким образом, осуществляется поддержка жизнедеятельности и здоровья человека, в том числе при сбросе и удержании веса.

Основные принципы

  • Разнообразная и сбалансированная пища. В ПП нет места монодиетам, которые способны нанести вред организму. Для его правильной работы важно включать в рацион овощи, фрукты, мясо, рыбу молочные продукты, злаки.
  • Регулярное питание. Не стоит пропускать приёмы пищи, чтобы не заработать проблем с пищеварением. В идеале питание должно состоять из трёх полноценных приёмов пищи и двух перекусов.
  • Правильное соотношение БЖУ. Нужно следить за балансом белков, жиров и углеводов в своём рационе. Ведь избыток или недостаток одного из веществ может привести к проблемам со здоровьем.
  • Сокращение вредных жиров. Рекомендуется свести к минимуму употребление жареной и жирной пищи. Лучше отдать предпочтение простым и вкусным ПП рецептам: отварным, запечённым или тушёным блюдам, блюдам на пару.
  • Водный баланс. Чтобы организм себя хорошо чувствовал, важно выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. Без учёта соков, бульонов, чая и кофе.

Как начать правильно питаться

Главное правило — никаких резких перемен. Не стоит исключать в один день все вредные продукты, готовить исключительно блюда ПП и кардинально изменять свои привычки. Рекомендуется всё делать постепенно, иначе срывов не избежать. Придётся запастись терпением, так как переход на сторону ПП это долгий процесс, который занимает от 1 до 3 месяцев.

Совет, который поможет избежать срывов: одно-два вредных блюда можно оставить в рационе, но постепенно сводить их употребление на нет.

Продукты для ПП

Рацион человека, который следует принципам ПП, должен быть основан на следующих продуктах в соотношении:

  • Фрукты и овощи — 50%
  • Белковые продукты — 30%
  • Цельнозерновые продукты — 20%.

Цельнозерновые продукты это цельная пшеница, ячмень, овсянка, коричневый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Основные источники белка это птица, рыба, морепродукты, орехи и бобы. Лучше готовить ПП рецепты в духовке или на пару. При таких способах термообработки в пище сохраняется максимум полезных веществ.

Цели перехода на ПП

Перед тем как переходить на ПП, человек должен понимать, зачем ему это нужно. Основными целями могут быть:

  • Похудение. Благодаря ПП можно снизить вес и удерживать его на одном и том же уровне в течение длительного времени, без значительных колебаний и вреда для организма.
  • Улучшение самочувствия. Правильное питание поможет хорошо себя чувствовать как физически, так и эмоционально. Доказано, что ПП снижает вероятность возникновения депрессии.
  • Профилактика заболеваний. ПП это отличный способ свести к нулю вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ, ожирения.

ПП и похудение

Правильное питание — отличный инструмент для того, чтобы сбросить лишний вес. Для похудения на ПП в список продуктов должны входить:

  • Медленные углеводы — злаки и цельнозерновые продукты;
  • Овощи и зелень;
  • Молочные продукты;
  • Птица, рыба, мясо, яйца;
  • Кислые и полукислые фрукты;
  • Чистая негазированная вода, зелёный чай, кефир.

Лучше ограничить или вообще исключить:

  • Макароны и белый рис;
  • Выпечку и сладости;
  • Мёд, сухофрукты;
  • Сахар;
  • Пакетированные соки и лимонады;
  • Алкоголь.

Помимо употребления «правильных» продуктов нужно учитывать общую калорийность рациона и соблюдать баланс между потреблением и расходованием калорий. Если потреблять калорий больше, чем тратить, то они начнут откладываться в виде запасов жира.

В среднем калорийность рациона для женщин должна быть в пределах от 2 000 до 2 850 ккал/сутки и от 2 450 до 3 750 ккал/сутки для мужчин. Однако всё зависит от возраста, роста, веса и образа жизни человека — активного или пассивного. Так, спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, нужно употреблять больше калорий, чем тем, кто ведёт сидячий образ жизни.

Меню здорового питания

В меню правильного питания в обязательном порядке должны входить 3 приёма пищи: завтрак, обед и ужин. Между ними рекомендуется делать пару перекусов — второй завтрак и полдник. Сами порции должны быть небольшими и укладываться в общий суточный калораж. Завтрак может быть объёмным, а вот обед и ужин — более скромным по калорийности.

Обратите внимание: людям с малоподвижным образом жизни может быть достаточно трёхразового питания, а вот спортсменам рекомендуется пятиразовое. Опять же, всё зависит от параметров человека и его образа жизни. Важно правильно просчитать свой калораж и составлять рацион, исходя из него.

Для здоровья и поддержания веса не менее важно соблюдение водного баланса. Ведь очень часто организм подает сигналы о нехватке воды в теле, а мы принимаем их за чувство голода. В результате, переедаем. Просто нужно взять за правило: при ощущении голода выпивать стакан воды, а если чувство голода не проходит, принять пищу.

Завтрак

Должен состоять из сложных углеводов, жиров и белков. Углеводы помогут зарядиться энергией на весь день и надолго подарят чувство сытости. Лучше всего отдавать предпочтение таким продуктам как крупы, яйца, жирная рыба, фрукты. Примеры ПП рецептов на каждый день:

Обед

Во время обеда рекомендуется делать выбор в пользу продуктов, которые содержат белки и сложные углеводы: овощи отварные или свежие, мясо, зелень, крупы. Подойдут макароны из твёрдых сортов пшеницы, запечённая рыба или птица без кожи, овощные салаты, супы, паровые котлеты.

Ужин

В идеале ужин должен состоять из продуктов с высоким содержанием белка. Это может быть птица без кожи, рыба, красное мясо, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты. К приёму пищи важно добавлять большое количество овощей — запечённых и свежих. Клетчатка поможет организму в усвоении продуктов, снизит чувство голода и поможет предотвратить переедание.

Перекусы

При соблюдении режима правильного питания стоит уделять внимание перекусам. Они повышают скорость обмена веществ и дарят дополнительную энергию в течение дня. Могут состоять из фруктов, орехов, кисломолочных продуктов. Важно: порции должны быть небольшими, чтобы не перебивать аппетит перед полноценным приёмом пищи.

Десерты

Не стоит отказывать себе в десерте даже во время соблюдения ПП. Но важно отдавать предпочтение полезным десертам без сахара и белой муки в составе. Лучшими продуктами для десертов считаются: творог, банан, ягоды, йогурт, фрукты — свежие и запечённые.

ПП это эффективный и безопасный способ похудеть, обрести крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Тем более, что готовить блюда для такого рациона совсем не сложно — справится даже начинающий кулинар. Достаточно выбрать подходящие ПП рецепты на неделю и можно начинать свой путь к здоровому образу жизни!

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/kulinariya/chto-takoe-pp-sovety-dlya-nachinayushhikh-13/ Ссылка скопирована

ПП-словарь / Термины, которые должен знать каждый – статья из рубрики “Здоровая еда” на Food.ru

1. КБЖУ

КБЖУ — это набор нутриентов в каждом продукте и рационе.

  • К — калории,

  • Б — белки,

  • Ж — жиры,

  • У — углеводы.

Подсчет КБЖУ нужен для того, чтобы придерживаться сбалансированного и здорового питания и поддерживать вес в норме. Причем эта система используется не только при желании снизить массу. Ее также придерживаются, чтобы набрать вес, или для поддержания оптимальной формы.

Соотношение БЖУ сбалансированного дневного рациона взрослого человека выглядит следующим образом: 1:1:4 — одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Это соотношение может также отличаться в зависимости от целей и особенностей организма: метаболизм, соотношение жировой ткани к мышечной.

В полноценном питании важно соблюдать баланс. Нехватка одного из важных элементов может моментально отразиться на вашем самочувствии и состоянии тела.

2. Детокс

Детокс — процесс очищения организма от токсинов и накопившихся продуктов обмена. Естественный детокс обеспечивает работа кишечника, печени, почек, легких и кожи, а также кровь и лимфа. Искусственная детоксикация — это соблюдение диеты.

Детокс-диета может быть рассмотрена как вариант одного разгрузочного дня, но без наблюдения врача не более. Организм должен получать все необходимые элементы комплексно. Любая диета должна быть правильно сформирована по количеству белков, витаминов, жиров, углеводов и микроэлементов.

Недостаток витаминов приводит к сухости и дряблости кожи, появлению пигментации. Нарушение белкового обмена, например, отказ от животных белков, — к отечности кожи, повышенной чувствительности, аллергическим реакциям. Ограничение правильных жиров — к сухости и тусклости кожи, волос, ногтей.

3. Глютен

Глютен — клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Вещество состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая обеспечивает оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе и макаронах

Глютен используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя и стабилизатора, его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

4. Боул

Название bowl переводится как «глубокая тарелка». В этом блюде собирают максимально свежие ингредиенты с минимальной обработкой. Есть несколько видов, но самые популярные — поке-боул и смузи-боул.

Поке — блюдо гавайской кухни — состоит из свежих овощей и зелени, киноа или риса с тунцом или лососем.

Смузи-боул — отличная идея для завтрака и одно из самых распространенных блюд на Бали. В основе — смузи из фруктов и ягод с добавлением растительного молока. Сверху боул можно украсить ягодами, гранолой или орехами.

5. Эффект йо-йо

Если человек быстро скидывает вес, а затем также быстро набирает, то в организме происходят изменения, которые называют качелями веса или эффектом йо-йо.

Эффект йо-йо не только обеспечивает набор веса, но и отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье. К сожалению, это очень распространенная ситуация, когда после жесткой диеты потерянные килограммы возвращаются за короткое время. Если такой процесс повторяется несколько раз, это станет замкнутым кругом потери и набора веса и окажет негативное влияние на обмен веществ и здоровье организма в целом.

6. ГИ

Гликемический индекс — показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше будет ГИ.

Большую часть энергии мы получаем из углеводов, трансформирующихся в кишечнике в глюкозу, которая затем попадает в кровь. В зависимости от продукта, трансформация углеводов в глюкозу происходит с разной скоростью. «Быстрые» углеводы резко насыщают кровь большим количеством энергии, а «медленные» отдают ее небольшими порциями и более равномерно.

Продукты с высоким ГИ:

  • сладости;

  • рис;

  • выпечка из пшеницы, особенно из муки высшего сорта;

  • картофель.

От такой пищи уровень глюкозы в крови достигает максимума через 20–30 минут после еды. Но затем количество глюкозы также быстро снижается.

Углеводы из продуктов с низким ГИ расщепляются медленно — за полтора-два часа. Глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.