Польза вред киви: Чем полезен киви: польза и вред киви для организма

0

Содержание

Чем полезен киви: польза и вред киви для организма

Эксперт рассказывает о полезных свойствах киви, о противопоказаниях, а также делится интересными фактами о ягоде

Состав и калорийность

Татьяна Пономарева

врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

– Многие считают киви фруктом, но, строго говоря, это ягода. Киви – плод лианы, которая называется «Актинидия китайская». Изначально плоды этой травянистой лозы были очень мелкими и кислыми, но в XX веке киви завезли в Новую Зеландию. В результате селекции за несколько десятков лет удалось получить сладкие и сочные плоды, которые сейчас едят практически во всем мире. Итак, какие полезные вещества содержатся в киви?


Полезные свойства киви

  • Полезные свойства киви прежде всего обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма.

  • Киви считается одним из чемпионов по содержанию витамина С. Всего одна порция в сто граммов содержит количество витамина, которое вдвое превышает суточную потребность взрослого человека. Витамин С важен для правильной работы иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга, поддерживает состояние кожи, здоровье десен и органов зрения.

  • Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови, принимает участие в синтезе важных аминокислот и имеет особое значение для женщин во время беременности.

  • Витамины группы В – жизненно необходимые для организма вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, состояния кожи.

  • Витамин К. Его основная функция – регулирование свертывания крови. Кроме этого, витамин участвует в усваивании кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей.

  • Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

  • Медь способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии.

  • Кобальт регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.

  • Кроме этого, киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и помогает организму правильно переваривать пищу. А благодаря достаточно высокому содержанию пищевых волокон киви способствует здоровью ЖКТ, улучшению работы кишечника, профилактике некоторых заболеваний пищеварительной системы (например, синдрома раздраженного кишечника, рака толстой кишки), снижению веса.

Может ли киви нанести вред организму?

Любой продукт при его избытке может быть вреден для организма. Я придерживаюсь мнения, что человеку генетически ближе продукты, которые выращиваются поблизости. Киви относится к тропическим плодам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии, то нужно быть аккуратным с любым новым продуктом.

Кроме того, киви содержит достаточно много кислот и может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому врачи советуют прополоскать рот водой после того, как вы съели киви.

Также эти плоды не рекомендуются во время обострения заболеваний ЖКТ.

В какое время дня лучше есть киви

Киви – это ягода, хоть и с относительно небольшим гликемическим индексом. Я бы рекомендовала есть киви как десерт, например, через 10–15 минут после завтрака или обеда. Не более двух штук в день.

Можно ли давать киви детям?

В рацион детей я бы рекомендовала вводить экзотические фрукты не ранее года, когда более-менее сформирован ЖКТ, микробиом. Как правило, в это время родители уже видят, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям. Если к этому моменту пищевая аллергия уже проявлялась, тропические плоды, в том числе киви, стоит включать в рацион после трех лет и с осторожностью.

Как полезнее всего есть киви

Полезнее всего есть киви в свежем виде и как десерт. Еще один хороший вариант – добавлять плод во фруктовые салаты.

Варенье, джемы и компоты из киви – это не самый удачный выбор с точки зрения питательных свойств. Дело в том, что при любой температурной обработке теряется много полезных веществ, в частности витамин С разрушается практически на 50%.

Преимущественно овощной смузи с добавлением киви (например, со шпинатом и огурцом) – неплохой вариант для перекуса. Можно добавить в смузи растительный белок (гороховый, конопляный и др.). Благодаря этому состав станет более сбалансированным, а напиток даст более долгое чувство сытости. Но к таким перекусам нужно с осторожностью относиться тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, в первую очередь заболевания поджелудочной железы.

Маринад для шашлыка на основе киви точно сделает мясо мягким и нежным. Но нужно помнить, что злоупотреблять мясом, приготовленным на открытом огне, все же не стоит. Поджаристая корочка хоть и выглядит аппетитно, но является продуктом гликации и активизирует процессы старения в организме.

Неплохо добавлять киви в салат с овощами и птицей (курица, индейка). Однако при этом стоит воздержаться от жирных соусов и помнить о правильном балансе жиров, белков и углеводов. Не будем забывать о том, что наша конечная цель – быть здоровыми, а не просто вкусно поесть!

Как выбрать киви?

Шкурка качественных плодов будет гладкой и ровной, без вмятин или видимых повреждений. Если кожу слегка потереть, шерстинки должны скатываться, но не сниматься вместе с кожицей.

Чтобы выбрать спелые плоды, слегка надавите на шкурку: если мякоть прогнется (не очень сильно, но заметно) и при этом на кожице не останется вмятин, киви можно покупать. Если кожица легко проминается, а под ней прощупываются пустоты, то, скорее всего, плод перезрелый. Если же плод очень твердый, высока вероятность купить недозрелый продукт. В этом случае киви можно подержать 3–5 дней при комнатной температуре – за это время плоды дозреют.

Как хранить киви?

В овощном отсеке холодильника спелые киви могут храниться не больше двух недель. Если же плод стал мягким, съесть его стоит в течение 1–2 дней. Лучше всего хранить киви в открытых контейнерах, чтобы обеспечить доступ кислорода. Стоит помнить, что эти плоды легко впитывают посторонние запахи, поэтому не держите киви рядом с сильно пахнущими продуктами.

Факты о киви

  1. Плод получил свое название в честь птички киви, которая внешне похожа на него.
    До XX века, когда киви попали в Новую Зеландию, а оттуда в Европу, плоды называли «китайским крыжовником».
  2. Киви на 84% состоит из воды и благодаря этому относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому его часто рекомендуют есть в качестве полезного десерта при снижении веса.
  3. Существуют не только зеленые, но и «золотые» киви – их мякоть ярко-желтого цвета, обладает более насыщенным и ярким вкусом. Этот сорт вывели в Новой Зеландии в конце XX века.
  4. В плодах киви содержится много натуральных кислот, поэтому на основе этих плодов часто изготавливаются косметические пилинги.
  5. Киви полезнее, чем апельсины и грейпфруты, поскольку обладает более выраженным антиоксидантным действием. При этом «золотые» киви полезнее классических зеленых. Это было доказано группой японских ученых во время исследования, которое проводилось в 2011 году. 
  6. Вес одного киви составляет от 70 до 100 г, а дикие плоды, которые до сих пор растут в Китае, гораздо мельче: их вес не превышает 30 г.

Рецепты с киви

Мороженое с киви и апельсином


Ингредиенты на 2 порции: киви – 4 шт., апельсин – 2 шт.

Приготовление

Помойте и очистите фрукты от кожуры. Из апельсинов выжмите сок. Киви нарежьте на кусочки, поместите в блендер, взбейте до однородной массы. Добавьте сок апельсина и снова взбейте – должна получиться воздушная и достаточно густая масса. Выложите ее в формочки – подойдут рюмки, небольшие баночки или одноразовые стаканчики. В каждую порцию поставьте палочки, на 2–3 часа поместите в морозилку.

Курица, запеченная с соусом из киви


Ингредиенты: куриная грудка – 600 г, петрушка (по вкусу), мясной бульон – 250 мл, киви – 3 шт., 2 головки репчатого лука, 100 мл апельсинового сока, 6 ст. л. белого сухого вина, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль (по вкусу).

Приготовление

Курицу разрежьте на порционные куски, обжарьте на растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны, посолите, поперчите, оставьте «отдыхать». Для соуса почистите киви и разомните вилкой. Мелко нашинкованный лук пассеруйте, добавьте апельсиновый сок, сахар, вино и уварите до уменьшения объема жидкости (на треть). Посолите, поперчите, добавьте киви, томите еще минут 5–10.

Смешайте соус с бульоном, залейте им курицу, отправьте в духовку при 180 градусах на 40 минут. Подавайте, украсив веточкой петрушки.

Если соус получился густым, можно разделить его на две части, одну часть разбавить водой и залить им курицу для запекания, оставшимся соусом полить уже готовое блюдо.

Зеленый смузи из киви со шпинатом и орехами

 

Ингредиенты на 2 порции: шпинат (свежий или замороженный) – 100 г, киви – 4 шт., яблоко – 1 шт., апельсин – 1 шт. , миндаль – 30 г, вода – 100 мл.

Приготовление

Подготовьте и промойте все ингредиенты. Листья шпината нарежьте или порвите руками. Яблоко очистите от косточек, киви – от кожуры, нарежьте крупными кусочками. Выжмите сок из апельсина. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте до однородной консистенции. Если смузи получится слишком густым, добавьте 100–150 мл воды и снова перемешайте.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

«Китайский крыжовник», как иначе называют киви, — внесезонная ягода, содержащая большое количество витаминов C и B, антиоксиданты и другие полезные вещества. Существует множество разнообразных сортов, в российских магазинах обычно продаются Хейворд и Голд. Подробнее об этом экзотическом плоде расскажем в статье.

История появления киви в питании

Киви — это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. С точки зрения ботаники киви — ягоды, но многие из нас привыкли называть эти плоды фруктами.

Растение родом из Китая, изначально оно давало кислые и очень мелкие плоды. Поэтому ягоды называли «китайским крыжовником» (1). В начале XX века один садовод привез киви в Новую Зеландию, занялся селекцией и спустя время получил пушистые, сладкие и сочные киви — в том виде, в каком мы знаем их сейчас.

Название этим плодам дал тот же садовод, за их отдаленное внешнее сходство с одноименной птицей. 

В России растение не культивируют, основные поставщики киви — это Китай, Италия и Новая Зеландия.

Состав и калорийность киви

Калорийность на 100 г47 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы8,1 г

Польза киви

В плодах содержится фермент актинидин — он способствует расщеплению белков, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина пищеварению помогают кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках. 

Сочный плод — рекордсмен по наличию витамина C, в этом плане киви уступает только черной смородине (2). В 100 г свежих ягод содержится количество аскорбиновой кислоты, в четыре раза превышающее суточную потребность человека. Это вещество помогает укреплять иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит уменьшается риск тромбозов. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, помогает контролировать гипертонию.

Полезно не только употреблять киви в пищу, но и включать его мякоть в состав косметических средств. Воздействие органических кислот способствует уменьшению пигментации, морщин и шелушения, делает кожу более подтянутой.

Польза киви для мужчин

Эта ягода считается природным афродизиаком. Употребление киви способствует повышению либидо, усиливает сексуальное влечение, положительно влияет на эрекцию (за счет содержания веществ, полезных для кровеносных сосудов). А цинк способствует улучшению процесса сперматогенеза, что важно для мужчин, которые хотят зачать ребенка.

Польза киви для женщин

Помимо многочисленных плюсов для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (что важно для худеющих), нельзя забывать о положительной роли киви для состояния кожи (если добавлять его в маски и скрабы). Ягода способствует сохранению молодости и упругости эпидермиса, красоты волос и ногтей. Кроме того, продукт помогает справится с болями во время критических дней.

Плод также полезен для беременных. Содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает предотвратить выкидыш и другие проблемы. Включив в рацион киви, женщина сможет избежать анемии. Это важно: недостаток гемоглобина может привести к кислородному голоданию, из-за чего увеличивается риск появления нарушений в развитии малыша.  

Польза киви для детей

Один плод содержит дневную дозу витаминов и минералов. Киви полезен для иммунитета: в период простудных заболеваний рекомендуется съедать по ягоде 1-2 раза в неделю — для профилактики. Кроме того, употребление киви благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует развитию мышц (3). Витамины группы B и магний, содержащиеся в плоде, обеспечивают антистрессовый эффект: ребенок становится более спокойным и меньше капризничает.

Вред киви

— Это очень сильный аллерген для некоторых людей, включая детей и беременных. Киви лучше не давать малышам, включать в рацион ребенка его можно постепенно и в более старшем возрасте, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления плода прополоскать рот водой.

Применение киви в медицине

За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви популярен в косметологии — его добавляют в состав пилингов, масок. Активные вещества ягоды очищают кожу и помогают удалить отмершие частички дермы. Также в ее составе есть природный коллаген, который помогает подтягивать и омолаживать кожу (при употреблении внутрь) и поддерживать ее увлажненной, если использовать киви для наружного ухода за кожей.

Плод содержит актинидин — вещество, улучшающее всасывание белков. Поэтому киви или его экстракт рекомендуют для нормализации пищеварения, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.

Также киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь: снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение киви в кулинарии

Киви благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, отлично подходит для приготовления десертов. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы. Кроме того, киви добавляют в мясные блюда — чтобы сделать филе мягче и придать пикантность вкусу.

Киви в шоколаде

Праздничное и полезное лакомство. Можно вставить в кружочки киви палочки от мороженного или шпажки, чтобы было удобнее есть

Фото: shutterstock.com
Киви 3 шт.
Шоколад черный 150 г
Сливки 80 мл
Посыпка (орехи, кокосовая стружка) 2 ст. ложки

Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется.

Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки (примерно по 8 мм). Вставить в каждый кружочек палочку и обмакнуть киви в растопленный шоколад до середины.

Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой, как вариант — кондитерской присыпкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу.

Мармелад из киви

Яркий мармелад можно есть так, или добавлять в торты и пироги.

Фото: globallookpress.com
Киви 1 кг
Сахар 1 кг
Сок половины лимонаПо вкусу
Желирующая смесь (или желатин, агар-агар) 1 пакетик

Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желирующее средство (количество по инструкции).

Смесь поместить в сотейник, поставить на огонь, важно постоянно помешивать. Кипятить минут 7, пока масса не начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить киви

Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягкий, на поверхности есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердая ягода, напротив, еще не дозрела — на таком этапе она кислая и невкусная.

Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый плод может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно, поместив киви в холодильник. Перед этим ягоды не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.

Как вариант — покупать еще зеленые киви, они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть — завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы о «китайском крыжовнике».

Сколько киви можно есть в день?

Взрослый человек может съедать до трех плодов в сутки. Детям от 3 до 12 лет можно не более одного киви в день. Кстати, очищать ягоду не рекомендуется, так как в кожице содержится наибольшая концентрация витаминов и клетчатки.

С какого возраста можно давать киви детям?

Детям до 6 месяцев не желательно давать любую пищу, кроме грудного молока или смеси. Что касается киви, не рекомендуется его употребление до 1 года (как минимум) из-за возможных аллергических реакций. При этом, вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 пластинок или чайных ложек пюре, не чаще 1 раза в неделю. А лучше не давать киви детям до 3 лет вообще.

С какими продуктами лучше всего сочетается киви и с чем не стоит комбинировать?

Киви сочетается с яблоками, вишней, цитрусовыми, бананом, кокосом и манго, а также с мясом, сыром и морепродуктами.

Нежелательно комбинировать киви с молочными продуктами, так как в ягоде содержится особое вещество, под действием которого молочный белок может горчить. А под воздействием кислот натуральное молоко может свернуться.

Источники

  1. Дикорастущие плодово-ягодные растения Китая. Ликун Ху, Юлинг Кяо, Шухуа Ксун, Е. Швонек // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. 2004. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dikorastuschie-plodovo-yagodnye-rasteniya-kitaya 
  2. Источники витамина С. Е. А. Каталова, Т. Н. Пензина // Scientist. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istochniki-vitamina-s 
  3. Атопический дерматит у детей: современная тактика и лечение. Н. Г. Короткий, А. С. Боткина // Трудный пациент. 2007. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/atopicheskiy-dermatit-u-detey-sovremennaya-taktika-i-lechenie 

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные Webmd Редакционными участниками

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить Kiwi

Dutitional Info

. Руководство

Размер порции 1 каждая (69 г)

Калории 42

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 2 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общая карбо -гидрата 10 G

40003

Диет Клетчатка 2 г

7%

Сахар 6 ​​г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 71%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 2%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 1%

The kiwi – shortened от его полного названия, киви — на самом деле большая ягода, которая растет на разновидности древесной лозы в роду Actinidia . Киви широко выращивают в Новой Зеландии, но на самом деле эта смелая ягода родом из восточного Китая.

Киви обычно вырастает в форме овала и размером примерно с типичное куриное яйцо. Его кожа верблюжьего цвета, волокнистая и покрыта легким пушком. Несмотря на пушистую оболочку, кожура киви съедобна и терпка. Мякоть киви ярко-зеленая с уникальной, но приятной текстурой и рядами отличительных крошечных черных семян, которые также можно есть. Киви имеют сладкий, терпкий и насыщенный вкус, что делает их популярным дополнением к здоровому завтраку или обеду.

Киви богаты витамином С и пищевыми волокнами и обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Этот терпкий фрукт может поддерживать здоровье сердца, пищеварения и иммунитет. Киви — это полезный для здоровья фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Его терпкий вкус, приятная текстура и низкое содержание калорий делают его вкусным и полезным вариантом для перекуса, гарнира или уникального десерта.

Польза для здоровья

Витамины, клетчатка и антиоксиданты могут обеспечить существенную пользу для здоровья. Мякоть богата витаминами, которые стимулируют иммунитет и снижают риск заболеваний.

Растворимая пищевая клетчатка, содержащаяся в киви, способствует регулярному и здоровому пищеварению. Киви может принести и другую пользу для здоровья, например:

Иммунитет

Киви содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунный ответ организма. На самом деле, киви содержит примерно 230% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот жирный фрукт обеспечивает прилив иммуностимулирующих питательных веществ в каждом укусе.

Киви также богат антиоксидантами. Антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы в организме и уменьшить окислительный стресс. В конечном счете, это может защитить организм от воспалений и болезней.

Здоровье сердца

Киви обладает свойствами, снижающими кровяное давление. Помогая поддерживать здоровое кровяное давление и повышая уровень витамина С, киви может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.

Помимо этого, киви также содержит большое количество пищевых волокон. Клетчатка может снизить факторы риска сердечных заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП или плохого холестерина. Избыток холестерина может привести к атеросклерозу, который представляет собой уплотнение артерий в сердце.

Пищеварительная система Здоровье

Плоть и кожура киви содержат большое количество пищевых волокон. Клетчатка может помочь уменьшить запор и множество других желудочно-кишечных проблем и дискомфорта.

Лечение астмы 

Обилие витамина С в киви было связано с уменьшением симптомов свистящего дыхания у некоторых пациентов с астмой. Это особенно верно для детей, которые получают наибольшую пользу от употребления киви.

Здоровье глаз

При употреблении вместе с другими полезными для здоровья фруктами и овощами, богатыми витаминами и минералами, высокий уровень витаминов-антиоксидантов и каротиноидов, обнаруженных в киви, помогает предотвратить заболевания глаз и способствует общему здоровью глаз.

Питание

Киви являются отличным источником:

  • Витамина С
  • Пищевые волокна
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Антиоксиданты

    330095 Питательные вещества на порцию

    A 140 грамм порта Kiwi содержит:

    • Калории: 90
    • Белок: 1 грамм
    • Жир: 1 грамм
    • Уорбоидаты: 21 грамм
    • Fiber: 5 Grams
    • 7
    • 7
    • . граммы 

    Размеры порций

    Киви — это вкусный и полезный перекус, но, как и все фрукты, он содержит натуральный сахар. Из-за этого вы должны употреблять киви в умеренных количествах. Ограничение потребления киви до 140 граммов или меньше необходимо для поддержания сбалансированной диеты.

    На что следует обратить внимание

    Киви — восхитительный фрукт, но многие люди страдают от аллергии на киви. Симптомы могут варьироваться по степени тяжести от очень легких до более тяжелых. Легкие симптомы могут включать

    • Зуд или дискомфорт языка, губ или рта после употребления киви.
    • Видимая кожная сыпь.

    Обратитесь в службу неотложной помощи, если вы испытываете какие-либо из следующих тяжелых симптомов:

    • Затрудненное дыхание или любые другие симптомы астмы
    • Отек горла, губ или рта
    • Боль в животе
    • Головокружение
    • Рвота

    Как приготовить киви

    Из-за своей выраженной терпкости киви придают яркий вкус всему, что сочетается с ними. Чтобы сохранить этот уникальный вкус и сохранить полезное содержание витамина С в киви, киви лучше всего есть в сыром виде.

    Киви можно подавать в качестве дополнительного порошка, но большинство предпочитает употреблять киви в сыром виде. Вот несколько способов подачи киви:

    • Нарежьте ломтиками свежие киви комнатной температуры для восхитительного дополнения к завтраку.
    • Добавьте киви в клубнично-кивиовый коктейль.
    • Подавайте нарезанные киви в ярком фруктовом салате из киви и бананов.
    • В сочетании с греческим йогуртом получается легкий и освежающий десерт.

    Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

    Обзор

    Киви — это растение, которое дает плоды. Плоды употребляют в пищу и как лекарство.

    Киви используется при астме, запорах, высоком кровяном давлении и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.

    В пищевых продуктах киви используется в качестве размягчителя мяса и ингредиента некоторых спортивных напитков. Его часто едят как фрукт.

    Есть информация, свидетельствующая о том, что антиоксидантное действие витамина С или других соединений, содержащихся в киви в высоких концентрациях, может принести пользу людям, страдающим астмой.

    Использование и эффективность ?

    Недостаточно доказательств для

    • Астма. Хотя результаты исследований неоднозначны, есть некоторые свидетельства того, что употребление богатых витамином С цитрусовых, включая киви, один или два раза в неделю может улучшить функцию легких у людей, страдающих астмой.
    • Запор. Ранние исследования показывают, что употребление двух киви в день в течение 4 недель увеличивает количество дефекаций у людей с запорами.
    • Высокое кровяное давление. Ранние исследования показывают, что употребление трех киви в день в течение 8 недель снижает кровяное давление больше, чем употребление одного яблока в день у людей с высоким кровяным давлением.
    • Длительное заболевание толстого кишечника, вызывающее боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК). Ранние исследования показывают, что употребление двух-трех плодов киви в день в течение 4 недель увеличивает количество дефекаций и уменьшает боль и другие симптомы запора у людей с СРК, которые страдают от запоров.
    • Расстройство желудка (диспепсия).
    • Прочие состояния.

    Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность киви для этих целей.

    Побочные эффекты

    При приеме внутрь : Киви ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме в количествах, содержащихся в пище. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли киви в количествах, которые можно найти в медицине. Киви может вызывать аллергические реакции, такие как проблемы с глотанием (дисфагия), рвота и крапивница у людей, страдающих аллергией на фрукт.

    Особые меры предосторожности и предупреждения

    При приеме внутрь : Киви 9 лет0249 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме в количествах, содержащихся в пище. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли киви в количествах, которые можно найти в медицине. Киви может вызывать аллергические реакции, такие как проблемы с глотанием (дисфагия), рвота и крапивница у людей, страдающих аллергией на фрукт.

    Беременность и кормление грудью : Киви ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных и кормящих женщин при приеме с пищей. Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли принимать киви в количествах, которые содержатся в лекарствах, во время беременности или кормления грудью. Будьте осторожны и не принимайте киви в качестве лекарства.

    Нарушения свертываемости крови : Киви может замедлять свертываемость крови. Теоретически киви может усугубить нарушения свертываемости крови.

    Аллергии : Киви может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на другие фрукты, растения или специи, такие как авокадо, пыльца березы, инжир, фундук, латекс, мак, рожь, кунжутное семя или пшеница. Избегайте употребления киви или продуктов из киви, если у вас аллергия на какой-либо из этих продуктов.

    Хирургия . Киви может замедлять свертываемость крови у некоторых людей. Теоретически киви может увеличить риск кровотечения во время хирургических процедур. Прекратите есть киви или продукты из киви как минимум за 2 недели до запланированной операции.

    Взаимодействие ?

      Умеренное взаимодействие

      Будьте осторожны с этой комбинацией

    • У некоторых людей употребление киви может снизить артериальное давление. Прием лекарств, используемых для снижения высокого кровяного давления, вместе с киви может привести к слишком низкому кровяному давлению. Не ешьте слишком много киви, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления.

      Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (Капотен), эналаприл (Васотек), лозартан (Козаар), валсартан (Диован), дилтиазем (Кардизем), амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (Гидродиурил), фуросемид (Лазикс) и многие другие.

    • Киви может замедлить свертываемость крови. Прием киви вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить вероятность появления синяков и кровотечений.

      Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают аспирин, клопидогрел (плавикс), дальтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс), гепарин, тиклопидин (тиклид), варфарин (кумадин) и другие.

    Дозировка

    Подходящая доза киви зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз киви. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

    Просмотреть ссылки

    Вам также может понравиться

    Просмотреть еще

    УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.