Если вы относитесь к числу тех женщин, которые следят за своим здоровьем и стараются сохранить фигуру в прекрасной форме, то в вашем меню наверняка есть овощи в большом количестве. Они помогают сделать наш рацион более разнообразным. Кроме этого, употребляя овощи, мы получаем витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Какие же овощи полезнее всего есть, чтобы сохранить фигуру и не превысить норму калорий? Как их правильно хранить и готовить?
Как связаны мозг и кишечник: комплексная помощь здоровью тела и психики
Ось кишечник-мозг: как это работает и как улучшить здоровье?
Полезные и вкусные овощи: сколько в них калорий?
Овощи идеально подходят для составления здорового меню, так как содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря регулярному употреблению овощей можно нормализовать работу желудка и решить проблемы со стулом. Многие овощи можно употреблять в пищу в сыром виде, некоторые нуждаются в термической обработке. Лучшим способом приготовления овощей считается тушение. Вкусные и питательные тушеные овощные блюда можно приготовить из кабачков, томатов, капусты, картофеля, лука и сладкого перца. Также можно тушить баклажаны и морковь, свеклу и патиссоны.
Одним из самых популярных овощных блюд, которое знакомо каждому из нас еще со времен посещения детского сада, является тушеная капуста. Калорийность 100 граммов этого овощного лакомства составляет около 90 кКал. Пищевая ценность блюда — 6,06 г жиров, 1,95 г белков и 6,9 г углеводов. Это блюдо готовится очень быстро, кроме капусты в него входят репчатый лук, томат, морковь и специи.
Еще один вид овощей, прекрасно поддающийся тушению — кабачки. Калорийность этого продукта чуть меньше, чем у капусты — около 76 ккал на каждые 100 грамм. Их них готовят вкусную кабачковую икру, овощные рагу и теплые салаты.
Наибольшей калорийностью отличается тушеный картофель — около 100 ккал на каждые 100 грамм блюда. Из картофеля, лука, сладкого перца и моркови можно приготовить вкуснейшее овощное рагу, которое, между прочим, способно прибавить вам некоторое количество лишнего веса, так как картофель богат углеводами.
Жиров в картофеле содержится около 2,7 г, белков — 2,3 г, а углеводов целых — 9,6 г.
Важно помнить о том, что какими бы малокалорийными ни были овощи в свежем виде, в процессе приготовления с использованием подсолнечного масла их калорийность увеличивается.
Тушеные овощи в духовке: вкусно и полезно
Если у вас нет мультиварки, приготовить полезные тушеные овощи можно и в обыкновенной духовке. Длительное томление в собственном соку при равномерном нагреве со всех сторон придает овощам особый вкус и аромат. Такое блюдо даже в холодном виде будет отличной закуской.
Для получения максимальной пользы от приготовленных овощей, необходимо позаботиться о том, чтобы духовка была разогрета до температуры 155-165 градусов. Пока она разогревается, нужно подготовить овощи — вымыть их, почистить, нарезать или натереть на терке в зависимости от задуманного блюда и рецепта.
В духовке можно приготовить аппетитное рагу из сезонных овощей или просто запечь овощи на противне под фольгой. Запеченные в фольге овощи — очень полезный перекус. Чтобы приготовить рагу, все овощи, которые вы будете использовать, можно поместить в казан в сыром виде, просто выложив их слоями. При желании можно пассеровать лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного масла — такие тушеные овощи придадут блюду особый вкус.
Готовим тушеные овощи в мультиварке: просто и легко
Современным хозяйкам очень повезло, ведь у них есть чудесный прибор, значительно облегчающий приготовление многих блюд. Имя этому прибору мультиварка. С ее помощью можно приготовить огромное количество тушеных блюд из свежих или замороженных овощей, которые будут полезными, сытными и не такими калорийными как жаренные.
Тушить можно любые овощи, которые придутся вам по вкусу. Это может быть морковь и лук — отличный дуэт для супов, борщей и вторых блюд, картофель и кабачки — из них получится отличное рагу, томаты и перец — превратятся в аппетитное лечо. Набор продуктов подбирается каждой хозяйкой на свой вкус. Даже если просто потушить овощное ассорти в мультиварке, блюдо получится вкусным и полезным.
Все что для приготовления вкусного блюда — вымыть и очистить овощи, нарезать их и выложить в чашу мультиварки слоями в следующем порядке: репчатый лук, поверх него морковь, затем картофель и томаты, на самом верху — сладкий перец. Далее слегка присаливаем овощи по вкусу и добавляем специи. Когда все продукты уложены, будущее блюдо нужно посолить по вкусу, добавить 100 мл воды, 1 ст. ложку томатной пасты и специи. Теперь осталось выбрать программу «тушение» на 50-60 минут, за 10 минут до окончания готовки блюдо нужно хорошенько перемешать.
Правильное хранение овощей: особенности
Летом и осенью, когда от сезонных овощей ломятся прилавки, так хочется запастись витаминами и попробовать все. Однако очень часто купленные только вчера овощи становятся непригодными к употреблению. Виной всему — неправильное хранение овощей. Правильно хранить овощи совсем не трудно, просто нужно запомнить несколько правил.
В каких местах лучше всего хранить овощи? Ответ на этот вопрос будет зависеть от вида овоща. Для того чтобы овощи хорошо себя чувствовали и не пропадали со скоростью света им нужны определенные условия хранения, причем всем разные. Так, к примеру, свекла и чеснок, все виды капусты, морковка и сельдерей при низкой температуре хранятся лучше всего. А вот такой овощ как картофель плохо переносит длительное хранение в холоде.
Как же сделать хранение овощей правильным и максимально длительным без потери вкусовых качеств? Существует несколько вариантов обустройства мест хранения овощей: холодильник, кладовка, или лоджия. Также можно использовать в качестве хранилища гараж и подвал. Самое главное помнить, что каждому овощу нужен индивидуальный подход.
Помидоры требуют комнатной температуры хранения, причем мыть их нужно непосредственно перед приготовлением блюд. При длительном нахождении в холоде они приобретают мучнистый привкус и теряют свой аромат.
Баклажаны рекомендуется употреблять в течение двух дней после сбора. Если же требуется длительное хранение, их помещают в прохладное темное место. А вот зеленый лук в перьях хранится лучше всего в холодильнике в бумажных полотенцах.
Картофель сохраняет свои качества несколько месяцев после сбора. Его лучше всего держать в темном и прохладном помещении, например в подвале или гараже. Важно чтобы в этом помещении была хорошая вентиляция. А вот в холодильник его не стоит помещать, так как крахмал при низкой температуре превращается в сахар.
Морковь следует вымыть, но не чистить, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. В таком виде она может несколько недель храниться в холодильнике. А вот сладкий перец мыть не нужно, его помещают в специальный контейнер для хранения овощей, так как в пакете он начинает плесневеть и становится мягким.
Не все овощи дружно соседствуют в холодильнике или кладовке. Не рекомендуется хранить рядом картофель и чеснок, лук и тыкву, так как эти продукты отличаются мигрирующими ароматами. Вряд ли вам придется по душе сладкая тыквенная каша с чесночным ароматом.
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Диетологи не устают повторять, что правильное питание заключается в употреблении в пищу не только достаточного количества правильных углеводов и белков, но и большого объема зелени, свежих овощей и фруктов. В чем состоит польза овощей и какой вред они могут нам принести, мы спросили у врача-диетолога.
Польза овощей
— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.
Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.
Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.
Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.
Вред овощей
Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.
При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.
Как правильно выбирать овощи
Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.
Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.
Овощи на пару | Польза приготовления овощей на пару для бегунов
Несмотря на множество различных диетических советов, кажется, есть один универсальный совет: ешьте больше овощей. Овощи, от шпината до помидоров, богаты важными витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми для крепкого здоровья и улучшения результатов бега.
Но не всем нравится грызть сырую капусту. К счастью, исследования показывают, что приготовление овощей на пару дает благоприятные результаты для вкуса и текстуры, что, в конечном итоге, может помочь вам есть больше.
«Приготовление на пару размягчает овощи, облегчает жевание и может облегчить переваривание некоторых овощей, таких как брокколи и капуста», — говорит зарегистрированный диетолог и шеф-повар Мишель Дудаш, RDN, Runner’s World . «Приготовление овощей на пару также добавляет влаги, делая овощи более сочными».
Вот почему вам стоит подумать о том, чтобы приготовить овощи на пару, а также о том, как сделать их вкусными без особых усилий.
→ Присоединяйтесь к Runner’s World+ сегодня, чтобы получить больше советов экспертов по правильному питанию!
Каковы питательные преимущества приготовления на пару?
По словам Дудаша, приготовление пищи на пару — это здоровый способ приготовления пищи.
«Хотя при варке овощи полностью погружаются под воду, в результате чего некоторые питательные вещества, такие как витамины С и В, а также антиоксиданты, выщелачиваются в воду, приготовление на пару помогает сохранить больше этих питательных веществ», — говорит Дудаш. (К вашему сведению: витамин С полезен для вашей иммунной системы и способствует выработке коллагена, который обновляет и восстанавливает соединительные ткани; витамины группы В помогают сохранять энергию и помогают организму вырабатывать эритроциты, которые переносят кислород к мышцам; и антиоксиданты. уменьшают воспаление в организме и борются с окислительным стрессом — вредным химическим процессом.)
Другими словами, приготовление на пару отделяет пищу от горячей воды, которая сохраняет все эти ценные питательные вещества внутри овощей, а не в жидкости для варки. На самом деле исследователи обнаружили, что в среднем кипячение снижает уровень полифенольных антиоксидантов в овощах на 38 процентов — в основном потому, что они выщелачиваются в воду. (С другой стороны, в этом исследовании приготовление на пару увеличило содержание полифенолов на 52 процента).0042
Однако при приготовлении супа или тушеного мяса это может быть не так важно, поскольку жидкость съедается как часть блюда. Более жесткие методы приготовления пищи, такие как приготовление на гриле, тушение и запекание, могут разрушить ткани овощей, лишая их некоторых, но не всех, питательных веществ и антиоксидантов.
Исследование, опубликованное в Журнале науки о пищевых продуктах и сельском хозяйстве , показало, что приготовление на пару лучше сохраняет фенолы и глюкозинолаты — антиоксидантные соединения для борьбы с болезнями, содержащиеся в таких продуктах, как капуста, брокколи и брюссельская капуста, — чем другие методы приготовления, такие как варка. Отдельное исследование, опубликованное в журнале Пищевая и химическая токсикология показал аналогичные результаты. Приготовление на пару также помогает сохранить противовоспалительные свойства листовой зелени по сравнению с ее жаркой.
История по теме
Вот сколько фруктов и овощей вам нужно
На самом деле приготовление на пару может сделать некоторые аспекты употребления овощей более полезными для вас. Например, в отчете European Journal of Nutrition было обнаружено, что мы можем поглощать больше бета-каротина (полезного для сильной иммунной системы и здоровья глаз) из приготовленной моркови, чем из сырой. Наука предполагает, что увеличение количества бета-каротина в нашем рационе может улучшить работу мозга с возрастом.
Это отдельное исследование в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии также бросает тень на идею о том, что сырые овощи полезнее для нас, обнаружив, что методы приготовления в воде, такие как приготовление на пару, могут повысить антиоксидантную силу моркови, брокколи и кабачков.
Конечно, все это не означает, что есть вареные или жареные овощи бесполезно — просто они могут иметь более низкую питательную ценность, чем приготовленные на пару.
Какие овощи лучше всего подходят для приготовления на пару?
Почти любые овощи, от зеленой фасоли до тыквы и брюссельской капусты, можно приготовить на пару с хорошими результатами. Такие продукты, как брокколи и цветная капуста, могут стать сырыми при варке, поэтому приготовление на пару — отличный способ их приготовления. «Пропаривание также помогает сохранить приятный яркий цвет», — добавляет Дудаш.
Более твердые овощи, такие как картофель, свекла и морковь, потребуют больше всего времени, но их нарезка уменьшит время приготовления.
Кроме того, вы можете сначала приготовить овощи на пару, а затем приготовить их другим способом. Например, приготовление картофеля на пару до легкого размягчения перед жаркой значительно сократит время его приготовления, но все равно даст вам хрустящую текстуру в духовке.
Какие еще продукты можно готовить на пару?
Один из лучших способов приготовления овощей — это приготовление их на пару, но этот метод приготовления можно использовать и для других продуктов, таких как рыба и курица. В отличие от гриля и запекания, мясо не высохнет, если вы будете готовить его слишком долго. Выбирайте белки быстрого приготовления, такие как морские гребешки, креветки, рыбное филе и птицу без костей, включая куриную грудку, вместо более жесткой нарезки или мяса на кости. Вы также можете приготовить яйца на пару вместо того, чтобы варить их вкрутую. в результате получаются более сливочные желтки и скорлупа, которые легко соскальзывают с только что застывших белков. Готовьте целые яйца на пару в течение 12 минут, а затем сразу же переложите их в миску с ледяной водой. Дайте отдохнуть в течение 20 минут перед пилингом.
Вот как правильно готовить на пару
Приготовление на пару — это простой способ приготовления с использованием только жидкости и тепла. Жидкость, нагретая до точки кипения — выше 212° F — превращается в пар (пар), который затем циркулирует вокруг пищи, передавая энергию и тепло пище в корзине пароварки. К счастью, приготовление на пару — это простой способ приготовления, который требует небольшого оборудования и еще меньше навыков на кухне.
Шаг 1: Наполните большую кастрюлю водой примерно на одну треть и вставьте корзину для пароварки. Вода должна доходить чуть ниже корзины — если вода поднимается выше корзины, вылейте немного, так как ваша цель — приготовить овощи на пару, а не варить их. Дудаш говорит, что ароматические вещества, такие как травы, цедра цитрусовых, чеснок и/или имбирь, могут быть добавлены в кипящую воду, чтобы добавить легкий аромат. «Вы также можете готовить на пару с бульоном вместо воды — это также усилит вкус», — добавляет она. Вместо корзины-пароварки можно использовать бамбуковую пароварку, которую можно поставить на кастрюлю, или использовать отпариватель с подключаемым модулем. Кроме того, вы можете скомкать несколько больших шариков из алюминиевой фольги, положить их на дно кастрюли, а сверху положить термостойкую тарелку.
Похожие истории
Ранен? Эти питательные вещества могут помочь вам выздороветь
Распространенный дефицит питательных веществ у женщин согласно исследованиям
Шаг 2: Заполните пароварку овощами не более чем на три четверти. (Переполнение блюда приводит к неравномерному приготовлению.) Если вы готовите большое количество овощей, готовьте их партиями. Овощи должны быть нарезаны одинакового размера, чтобы они готовились за одинаковое время.
Шаг 3: Накройте кастрюлю, чтобы предотвратить выход большей части пара, доведите воду до кипения и готовьте на пару, пока овощи не станут мягкими и хрустящими. «Просто не забудьте оставить крышку слегка приоткрытой, что позволит выйти кислотным соединениям, что поможет сохранить любые яркие цвета», — советует Дудаш. Вы должны быть в состоянии проткнуть овощи вилкой, но при этом они не должны разваливаться. Если вы готовите на пару более твердые овощи, для приготовления которых требуется больше времени, периодически проверяйте, чтобы вода не вся испарилась — при необходимости добавьте больше, чтобы не испортить кастрюлю.
Шаг 4: Вы можете приправить овощи на пару солью и заправкой на ваш выбор. На самом деле, немного жира из соуса или заправки поможет вам усвоить больше жирорастворимых питательных веществ, таких как витамин К (полезен для здоровья сердца и костей) и бета-каротин, содержащиеся в приготовленных овощах, что сделает их еще более питательными. огневая мощь.
В чем польза для здоровья корнеплодов и рецептов санкочо?
Целостное здоровье и хорошее самочувствие
1 ноября 2022 г.
Сообщение от Майра Лус Колон
24
мая
Что такое корнеплоды «вианда»?
Корнеплоды или по-испански «Вианда» — это, как говорится, овощи, которые являются корнеплодами; это означает, что они растут под землей. Это крахмалистые овощи, такие как юкка, маниока, яутия, маланга, таро, сладкий картофель и другие. Это самые популярные в Латинской Америке и Пуэрто-Рико, поскольку они являются родными для этой земли. Поскольку они растут под землей, они поглощают большое количество питательных веществ из почвы.
**Ямс, свекла, пастернак, репа, брюква, морковь, кольраби, лук, чеснок, корень сельдерея (или сельдерея), хрен, дайкон, куркума, хикама, топинамбур, редис и имбирь также считаются корнями .
Некоторые полезные свойства корнеплодов включают:
Хороший источник диетической энергии
Богат растворимой и нерастворимой клетчаткой
Высокое содержание витаминов А, В и С
Высокое содержание минералов и антиоксидантов
Помогает улучшить здоровье кишечника
Снижение высоких уровней жиров и глюкозы в крови
Снижение риска диабета 2 типа, сердечных заболеваний и некоторых видов рака
Поскольку корнеплоды растут под землей, важно, чтобы они росли как можно более естественными и органическими. Точно так же, как они поглощают питательные вещества, они также могут поглощать любые пестициды и химические вещества в почве. Рекомендуется покупать продукты в сезон, на фермерском рынке или органические, чтобы получить наилучшее качество и питательные вещества.
Как приготовить «Вианду»
Вианда — популярное блюдо, приготовленное в Пуэрто-Рико. В основном это отварные до мягкости корнеплоды. Их подают с небольшим количеством оливкового масла сверху и, как правило, с бакалао (соленой треской) сбоку. Рецепт нашего знаменитого «Гаспачо» вы можете найти в блоге.
Сделать вианду; очистите и нарежьте юкку, яутию, ньяме и малангу на кусочки размером 2-3 дюйма. Вы также можете очистить несколько зеленых бананов, нарезать их на 2-дюймовые кусочки и добавить в вианду.
В большую кастрюлю положите все ваши вианды, залейте водой, пока она не будет полностью покрыта, и варите до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы в них можно было воткнуть вилку. Слейте воду, добавьте несколько кусочков каждого на тарелку, сбрызните оливковым маслом первого отжима и щепоткой соли по вкусу. Наслаждайтесь своим любимым протеином, овощами или салатом. Буэн провечо!
Готовим #sancocho, думая о МАМЕ в Пуэрто-Рико. #puertoricoselevanta 🇵🇷 https://t.co/3t3hLu55GT pic.twitter.com/4T2qD1Qxrx
— Джоэл Перес (@joelperezNY) 27 сентября 2017 г.
Что такое санкочо?
Санкочо — популярное рагу в странах Латинской Америки, главным образом потому, что оно готовится из различных корнеплодов, которые преимущественно растут в более теплом климате.
Рецепт варьируется от места к месту, но основа его очень похожа. Рагу состоит из курицы, свинины или говядины и различных корнеплодов, таких как корни юкки (маниока), яутия (маланга), ньяме и батата (разновидность сладкого картофеля или батата). Некоторые также добавляют зеленые бананы и зеленые бананы.
Я поделюсь пуэрториканским вариантом санкочо, так как он мне больше всего знаком, а также рецептом, вдохновленным панамским санкочо. Это идеальное блюдо для холодной погоды и дождливых дней, но им можно наслаждаться в любое время. Кроме того, это действительно полезное рагу, так как корнеплоды не содержат глютена, имеют низкий гликемический индекс и богаты клетчаткой и минералами.
Санкочо из Пуэрто-Рико
(тушеное мясо с корнеплодами)
Ингредиенты:
5–6 порций
2 корня юкки/маниоки (очищенные и нарезанные на 2-дюймовые кусочки)
2 корня маланги (очищенные и нарезанные на 2-дюймовые кусочки)
2 зеленых банана или зеленые бананы (очищенные и нарезанные на 2-дюймовые кусочки)
2 или 3 кукурузы в початках, нарезанные на кусочки по 1 или 2 дюйма
2 или 3 большие моркови (очищенные и нарезанные)
Дополнительно: корень сельдерея (нарезанный)
2 фунта нарезанных кусочками куриных бедрышек (с костью или без кости)
Дополнительно: 1 фунт тушеной говядины
Масло для жарки на выбор
4 столовые ложки *софрито (смесь лука, перца, кинзы и чеснока) *Рецепты в моем блоге.
2 столовые ложки фаршированных зеленых оливок
1 столовая ложка *сазона (приправы, приготовленной из аннато) *Рецепт в моем блоге или можно приобрести наhealthrican.com
2 чашки органического томатного соуса
2 чашки куриного бульона
Проезд:
Отварите курицу примерно в 2 стаканах воды в течение 20 минут. Не сливать.
В отдельную большую кастрюлю (достаточно большую, чтобы вместить все ингредиенты) добавьте масло, софрито, оливки и сазон. Помешивая, обжаривайте в течение минуты или около того.
Добавьте томатный соус и перемешайте.
Добавьте все корнеплоды, включая зеленые бананы, бананы, морковь и кукурузу.
Добавьте вареную курицу и бульон, чтобы все было покрыто.
Готовьте до тех пор, пока все корнеплоды не будут готовы (достаточно мягкими, чтобы в них можно было воткнуть вилку) и пока жидкость не приобретет густую консистенцию.
Подавайте, при желании посыпав сверху кинзой.
Можно подавать с рисом или отдельно в качестве сытного супа. Наслаждаться!!
Как я упоминал ранее, санкочо — это традиционный суп или тушеное мясо, которое готовят в различных странах Латинской Америки. Этот рецепт был вдохновлен моей поездкой в Панаму. Я заказал санкочо в местном ресторане и был приятно удивлен.
В Пуэрто-Рико санкочо готовят в виде сытного рагу с разнообразным мясом и корнеплодами. В Панаме его готовят в виде куриного бульона. В этом варианте я объединил как пуэрториканские, так и панамские санкочо, с изюминкой, так как я сделал его совместимым, чтобы он подходил как для элиминационной (Whole30), так и для аутоиммунной палеодиеты.
Мне нравится этот рецепт, потому что он сочетает в себе успокаивающие свойства костного бульона и куркумы. Он идеально подходит для тех, кто имеет дело с аутоиммунными симптомами.
Ингредиенты:
4–6 порций
Палео – AIP – целиком 30
3 фунта куриных бедер или грудок без костей
⅓ пучка свежей кинзы
3 измельченных зубчика чеснока
2 чайные ложки морской соли
1 чайная ложка сушеного орегано
2 чайные ложки молотой куркумы
½ чайной ложки молотого тмина
1 чайная ложка молотого аннато (при наличии)
2 чайные ложки авокадо или оливкового масла
8 чашек домашнего костного бульона или 2 литра купленного в магазине куриного бульона
1 большая луковица
1,5 фунта корня юкки (маниока), можно купить замороженным (очищенным и нарезанным)
2 зеленых банана
Дополнительная соль и перец по вкусу
Проезд:
Курицу нарезать небольшими кусочками.
Нарежьте кинзу вместе со стеблями.
В ступке пестиком измельчите зубчики чеснока. Добавьте кинзу и продолжайте измельчать вместе. Затем добавьте соль, орегано, куркуму, тмин, аннато и хорошо перемешайте.
В большую кастрюлю на сильном огне добавьте масло и смесь трав и специй, дайте покипеть в течение 30 секунд. Добавьте нарезанное мясо и хорошо перемешайте.
Продолжайте помешивать на сильном огне в течение минуты или двух. Добавьте немного бульона, если он начинает прилипать. Доведите до минимума и накройте.
Тем временем нарежьте лук, добавьте к курице и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте готовить на медленном огне.
Очистите бананы и юкку и нарежьте на кусочки толщиной 1-2 дюйма.
Снова доведите огонь до сильного, добавьте бульон, подорожник и юкку. Продолжайте варить на сильном огне, пока не закипит. После закипания уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите 20 минут, пока юкка и подорожник не станут достаточно мягкими, чтобы в них можно было легко воткнуть вилку.