Польза масло гхи – польза и вред, полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления в домашних условиях

0

Содержание

польза и вред этого удивительного продукта

Здравствуйте, сегодня мы поговорим об удивительном продукте. Я давно ищу идеальное масло для готовки.

Перечитала много статей, часто информация противоречива. Но все согласны, что гхи — лучшее масло для приготовления еды.

Поэтому тема статьи — масло гхи: польза и вред. Разберем, что это такое, в чем его уникальность, чем оно отличается от топленого.

Гхи считается самым здоровым натуральным источником пищевого жира. Аюрведа утверждает, что оно способствует долголетию.

Оно не распадается на свободные радикалы при высокой температуре, поэтому идеально для приготовления еды.

Масло гхи способно защитить вашу желудочно-кишечную систему, сбалансировать уровень холестерина, обеспечить дополнительную энергию, уменьшить воспаление в суставах, устранить некоторые симптомы аллергии, защитить вас от различных хронических заболеваний, улучшить здоровье глаз и укрепить вашу иммунную систему.

Масло гхи: польза и вред необычного продукта

Масло гхи: что это такое

Гхи — это кулинарная жидкая магия. Оно сделано из сливочного масла, доведенного до самого чистого и утонченного состояния.

Это чистый сливочный жир, извлеченный из молока. Топленое масло является промежуточной стадией очистки на пути к полному извлечению сливочного жира.

Хотя оно и появилось в Индии, гхи широко известно в десятках стран, в первую очередь в Азии и некоторых частях Африки.

Оно состоит в основном из жиров, но также содержит значительные уровни витамина А, витамина Е и витамина D. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

В чем разница между гхи и топленым маслом

Топленое масло — несоленое масло, которое медленно нагревается до кипения. Из него испаряется вода и отделяется молоко путем процеживания жидкости через марлю.

Топленое масло имеет богатый и интенсивный вкус и отлично подходит для риса, блюд из пасты или для морепродуктов или курицы.

Не используйте топленое масло при приготовлении выпечки. В нем отсутствует водный компонент, который имеет решающее значение для выпечки.

Многие подразумевают под топленым маслом и гхи одно и то же, но есть тонкая разница. Топленое масло нагревается как раз до того момента, когда вода испаряется, а сухое молоко отделяется.

Гхи варится дольше, поэтому сухое молоко имеет шанс карамелизироваться перед удалением, придавая маслу ореховый вкус. Конечный продукт имеет более золотистый цвет и температуру дымления в 250°.

Чем полезно гхи

Повышает энергию

Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.

Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.

Масло гхи: польза и вред необычного продукта

Не вызывает аллергию

В нем нет лактозы. Поэтому его можно есть, даже если у вас аллергия на молоко и казеин.

Повышает иммунитет

Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.

Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.

Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.

Прочищает забитый нос

Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.

Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.

Улучшает работу кишечника

Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.

Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.

Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.

Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.

Предупреждает запор

Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.

Подходит для кожи

Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.

Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.

Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.

Лечит кашель

Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.

Масло гхи: польза и вред необычного продукта

Улучшает зрение

Согласно Аюрведе, гхи может улучшить ваше зрение и защитить ваши глаза от многих глазных заболеваний.

Лечит ожоги

Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.

Им можно обрабатывать ожоги.

Укрепляет кости

Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.

Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.

Помогает похудеть

Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.

В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.

Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.

Лечит менструальные проблемы

Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.

Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.

Усиливает аппетит

Повышает аппетит у детей и взрослых. Это еще одна причина, чтобы добавить его в пищу вашего малоежки.

Защищает сердце

Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.

Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.

Улучшает память и здоровье мозга

Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.

Предотвращает рак

Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.

Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.

Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.

Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.

Масло гхи: польза и вред необычного продукта

Заживляет раны и рубцы

Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.

Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.

Побочные эффекты

Гхи на 60% состоит из насыщенных жиров. Не будет ли регулярное приготовление пищи с ним вредно?

Нет ли каких-либо побочных эффектов?

Исследования на животных доказывают, что гхи, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет никаких побочных эффектов.

Сколько гхи безопасно есть в день?

Насыщенные жиры не должны превышать 7% от потребления энергии.

Индийский Совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25-30% калорий должны поступать из жира. Некоторые невидимые жиры (около 25-30 г/день) потребляются через основные продукты питания и орехи.

Это оставляет вам только 15-20 г жиров. Поэтому ешьте не более 3-4 чайных ложек масла в день. Лучше всего съедать одну ложечку утром на пустой желудок.

деньги силой мысли

польза топленого масла гхи для здоровья и фигуры

Масло гхи – один из продуктов Аюрведы, который обладает просто невероятными свойствами. В Индии считают, что это “жидкое золото” должно быть на каждой кухне. Разбираемся, почему.

Гхи – странное слово. В переводе с санскрита оно буквально означает топленое сливочное масло. По Аюрведа масло гхи считается самым ценным продуктом питания. Это  – обычное топленое сливочное масло, но в нем нет лактозы и других молочных остатков, что делает его самым полезным молочным продуктом, ведь большинство людей имеют ту или иную форму непереносимости лактозы.

Масло гхи получают путем кипячения сливочного масла, из которого удаляются все сухие остатки молока.

Оно такое же вкусное, как и обычное сливочное масло, но обладает огромным количеством полезных свойств, как кокосовое масло. Честно говоря, масло гхи – фантастическая еда, и люди используют его в аюрведической кулинарии на протяжении веков.

масло гхи

Что такое масло гхи

Масло гхи – это осветленное и очищенное сливочное масло, то есть чистый масляный жир, который не содержит казеин-белок, лактозу, тяжелые вещества или сахара. Поэтому даже те, у кого проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника и непереносимость молочных продуктов, могут употреблять гхи в пищу.

Ты можешь легко приготовить свое собственное масло или найти его в местном супермаркете. Только не ищи его в холодильниках с молочными продуктами. Как и кокосовое масло, гхи не нужно хранить в холоде.

масло гхи

Чем полезно масло гхи

Польза масла гхи для организма неоценима. Оно содержит “хорошие” жиры, “плохие” жиры, которые также есть в кокосовом масле. Вместо жирных кислот с длинной цепочкой, которые есть в сливочном масле и провоцируют увеличение массы тела, появление проблем с сердечно-сосудистой системой и повышение уровня холестерина, гхи представляют собой смесь жирных кислот с короткой и средней цепочкой. Почему это важно? Да потому, что эти жирные кислоты с короткой и средней цепью могут стимулировать потерю лишнего веса (они метаболизируются иначе, чем жирные кислоты с длинной цепью) и нормализацию работы кишечника.

Бутиратная, или масляная кислота – это короткоцепочечная жирная кислота, которая имеет решающее значение для поддержания оптимального состояния пищеварительного тракта, поскольку она поддерживает уровень инсулина в крови, борется с воспалением и дает энергию клеткам в толстом кишечнике.

Продукт также увеличивает секрецию билиарных липидов и кислот желудка, которые помогают пищеварению. Поэтому данные некоторых исследований показывают, что масло гхи может помочь людям, страдающим такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

Помимо преимуществ для кишечника, противовоспалительные свойства гхи не имеют себе равных. Пищеварительная система подвергается меньшему риску к раздражению и вздутию. На самом деле, аюрведисты советуют вегетарианцам употреблять каждый день масло гхи, а не рыбий жир, так как оно намного питательнее. Противовосполительные свойства гхи также могут способствовать синтезу коллагена, а кто откажется от такого эффекта для идеально гладкой кожи?

масло гхи польза

Однако польза гхи для здоровья не только в перечисленом выше. Гхи содержит витамины А, Е и витамин К, последний из которых связан со свертыванием крови, здоровым сердцем и здоровом функционировании мозга. Витаминный состав масла помогает поддерживать силу костей. Одна чайная ложка масла гхи в день содержит дневную норму витамина К.

В масле также содержится конъюгированная линолевая кислота, которая эффективно помогает в снижении жировых отложений. Так что, если пытаешься похудеть, не отказывайся от жиров, просто выбирай правильные. В масле содержатся фенольные антиоксиданты, которые повышают иммунную систему и предотвращают головные боли. Кстати, антиоксиданты помогают замедлить процессы старения.

масло гхи польза

Как приготовить масло гхи дома

Рецепт масла гхи прост: бери сливочное масло 80 % жирности – так будет меньше отходов. Желательно приобретать продукт у фермеров. Дальгше – топление.

  • Сливочное масло растопи в эмалированной посуде на медленном огне. После полного растапливания, убавь огонь до минимума, временами аккуратно собирай пену (состоит из воды и белка). На дне появится осадок в виде светло-желтых или белых хлопьев – их трогать нельзя.
  • Масло будет постепенно вывариваться, но кастрюлю крышкой нельзя накрывать. Очень важно, чтобы масло томилось, но не кипело, иначе оно будет непригодным для употребления в пищу.
  • После того, как пена перестанет образовываться, масло станет прозрачным. В среднем 200 г сливочного масла перетапливаются за 30-50 минут. Но ориентируйся не на время, а на внешний вид продукта: гхи должно стать золотистым, почти янтарным, с приятным сливочным запахом.

Если у гхи получилось темным – значит ты топила его слишком долго или на слишком сильном огне.

После приготовления масло гхи нужно перелить в банку и дать остыть. Гхи можно хранить в холодильнике, в кладовке или любом другом прохладном и сухом месте. Срок хранения – несколько месяцев.

Как использовать масло гхи для максимальной пользы

На масле гхи можно жарить, тушить, его добавляют в десерты и пищу, как обычное сливочное масло. Но есть еще несколько полезных способов употребления продукта.

Аюрведисты используют масло гхи с сухофруктами, самый полезный способ – смешать его с пюрироваными финиками. Шарики из сухофруктов и органического масла гхи – лучший десерт для похудения и здоровья.

Диетологи рекомендуют употреблять масло перед водой с лимоном натощак. Смешай одну чайную ложку гхи с теплой водой – это поможет удалить жирорастворимые токсины из организма. После этого выпей стакан теплой воды с лимоном и свежим имбирем, чтобы нейтрализовать вкус масла и ускорить метаболизм на весь день.

Кроме употребления гхи в пищу, масло можно использовать для лечения сухой кожи на теле, герпеса, экзэмы. Лучше всего использовать масло в составе сухих массажных смесей с травами.

Топленое масло гхи — лекарство от многих болезней

Топленое масло гхи. Перечислять полезные свойства гхи можно бесконечно. Среди основных достоинств: усиление иммунитета, улучшение пищеварения, выведение токсинов, улучшение умственной деятельности.


Топленое масло гхи отводится очень важная роль в Аюрведе. И как бесценного продукта питания, и как лекарства для души и тела. Чистое топленое масло считается так называемым саттвичным (благостным) продуктом.

Хотя оно обладает охлаждающим воздействием на организм, но при этом, в умеренных количествах, разжигает Агни (огонь пищеварения) и питает на тонком плане все ткани организма.

Топленое сливочное масло считается лучшим и очень мягким средством при всех болезнях, связанных с плохим пищеварением. Гхи благотворно действует на нервную систему, усиливает остроту ума.

Топленое масло гхи дает мужчине силу действовать и духовную силу. В основу множества аюрведических лекарственных средств заложено именно гхи.

 

 

Причем, чем дольше оно выдержано, тем сильнее его целительные свойства. Масло гхи, которому 100 лет, считается лекарством от всех болезней.

Гхи также отличное средство для смазки суставов, что актуально для людей, занимающихся физической активностью, особенно йогой.

В главе 6 Аштанга-Самгхара сказано: «Гхи это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность.

 

Топленое масло гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение». Аюрведическое применение гхи настолько обширно, что рассказ об этом заслуживает целой книги.

 

Топленое масло гхи В КУЛИНАРИИ

 

Если вы хотите жаренного (хотя жаренное не полезно), то гхи считается идеальным для жарки. При сильном нагреве оно не горит (до 250 С) в отличие от обычного сливочного и растительного масел и не становится канцерогенным. Перед жаркой убедитесь, что посуда для жарки абсолютно сухая, т.к. при соприкосновении с водой топленое масло гхи начнет разбрызгиваться.

Чистое топленое масло незаменимый компонент популярных индийских блюд: дала, кичади, лепешек пури, сладостей ладу и множества других.

 

 

Топленое масло гхи В КОСМЕТОЛОГИИ

 

Питательные свойства гхи проявляются при проведении различных косметических процедур. С гхи делают маски для лица (смешивая со специями или медом).

Умащают тело – достаточно одной чайной ложки на все тело. При регулярном использовании топленое масло гхи кожа становится эластичной, ровного цвета.

Используют в качестве крема для лица – оно быстро впитывается и мгновенно увлажняет кожу, делая ее мягкой и бархатистой. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа напитывается необходимыми ей витаминами А и Е, жирными кислотами.

Гхи можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз. Гхи отлично справится с проблемой трещин на ступнях или шершавыми локтями. Можно использовать масло и в качестве бальзама для губ. Кроме того, топленое сливочное масло великолепное средство для массажа, глубоко питающее, оказывающее омолаживающее и тонизирующее действие.

 

Топленое масло гхи В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

Приготовление гхи – действо сродни медитации. Этот процесс умиротворяет и наполняет радостной энергией солнца. Для получения чистого топленого масла очень важно исходное сырье. Нужно использовать сливочное масло высокого качества без растительных жиров, соли и прочих добавок. Масло, жирность которого ниже

82,5% не является натуральным сливочным маслом. Очень хорошо использовать проверенное фермерское или деревенское масло.

Для перетопки понадобится кастрюля с толстым дном (чтобы не пригорел выделяемый осадок). Масло разрезать на куски, положить в кастрюлю (без крышки) и поставить на плиту на средний огонь. Когда масло закипит и начнет брызгать, огонь убавить до минимального. Через некоторое время на поверхности образуется белая пена и хлопья. Можно их удалить или оставить — впоследствии они осядут на дно.

Топится масло до тех пор, пока не станет прозрачным, и пузырьки будут очень медленно подниматься от дна кастрюли. В процессе топки масло нужно аккуратно помешивать, чтобы не пригорел осадок. Можно готовить гхи в духовке, тогда мешать не нужно. Масло обретет красивый янтарно-желтый цвет и будет источать приятный ореховый аромат.

Готовое масло немного остудите и перелейте в емкость для хранения (например, глиняный горшок или банку). Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в темном месте. Чистое гхи не прогоркает и не портится годами! Из 1 кг сливочного масла на выходе получается около 700г гхи. Перетопка занимает около 2 часов или более, в зависимости от качества масла.

Гхи также можно ароматизировать различными специями: черным перцем, тмином, куркумой и др. Можно также купить готовое гхи. Однако будьте внимательны, часто в состав добавляют растительные масла или используют сливочное масло низкого качества.

 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Топленое масло гхи

 

Для применения гхи практически нет никаких противопоказаний. Гхи особенно показано людям Ватта и Питта конституций. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление приводит к набору лишнего веса. Достаточным будет употреблять не более 1 ст.л. в сутки. Гхи не следует употреблять людям с ожирением и высоким уровнем холестерина.

Считается, что гхи «работает» для вегетарианцев, тогда как людям, употребляющим мясные продукты, оно не проявит всех своих уникальных свойств. Соблюдайте меру в употреблении даже этого благостного продукта. Не рекомендуется есть гхи поздним вечером.


 

Топленое масло гхи — ПЕРЕВОД САНСКРИТСТКИХ ШЛОК ПРО ГХИ

Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана, 5.37-40:

«Гхриту — топлёное коровье масло — благоприятно принимать с целью укрепления интеллекта, памяти, разума, метаболизма и силы, сопротивления патологическим началам.
Оно увеличивает продолжительность и качество жизни. Укрепляет семя и зрение.
Идеально подходит детям и старикам, а также желающим многочисленного и здорового потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса.
Лечит истощённость после психических и физических травм.
Помогает при кожной сыпи, при истощении после хирургических вмешательств и ранений, прижиганий и ожогов.
Успокаивает вату и питту; лечит отравления, безумие, чахотку, неудачливость и болезни, рождённые нуждой, а также лихорадку.
Оно наилучшее среди жиров и масел. Холодное. Является лучшим средством для сдерживания старения.
Будучи приготовленным разными способами с разными субстанциями, гхрита обладает тысячью целебных сил и способно лечить тысячу болезней.
Старое гхи, возрастом десяти лет и более, лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны.»
 

Топленое сливочное масло Гхи не склонно повышать количество жира в крови. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков.

Это, в свою очередь, помогает выводить и холестерин. Таким образом, Гхи может помочь в лечении атеросклероза.

Топленое сливочное масло Гхи не склонно повышать количество жира в крови. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения.

В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это, в свою очередь, помогает выводить и холестерин. Таким образом, Гхи может помочь в лечении атеросклероза.

 

 

Самые интересные статьи:

Похожее

Масло гхи – польза и вред, как сделать в домашних условиях

Рубрика: Азбука здоровья

польза топленого масла гхиСовременный мир диктует жесткие условия жизни, не позволяющие человеку полноценно питаться и отдыхать. Наверное, поэтому люди стали склоняться к употреблению наиболее ценных продуктов. К таким и относится масло гхи. Вот о нем, его пользе для здоровья и способе приготовления в домашних условиях мы сегодня поговорим на alter-zdrav.ru.

Что это такое масло гхи

Масло гхи (в некоторых источниках «ги») = это древнейший продукт, истоками которого считается Индия. Упоминания о нем отмечены еще в 1500 году до нашей эры. Масло гхи считалось настолько ценным, что сосуды с ним передавались от предков к потомкам в течение многих поколений. Кроме того его называли «жидким золотом», способным зарядить человека могущественной солнечной энергией.

Гхи и сейчас является традиционным маслом в Индии и некоторых азиатских странах. Его используют в различных направлениях (косметология, кулинария, некоторые магические ритуалы). А аюрведа не представляет излечение множества болезней без этого вещества.

По своей сути (и переводу с санскрита) гхи — это топленое сливочное масло. Но от обычного топленого масла оно отличается не только своим богатым составом, но и особенностями в приготовлении. Некоторые мастера отмечали, что на вкус и качество гхи влияет даже настроение человека.

В настоящее время гхи можно приобрести в специализированных магазинах. Но при выборе продукта важно помнить, что существуют недобросовестные производители, которые используют некачественное масло, загасив его прогорклость посторонними веществами. От такого продукта вероятность получить вред выше, чем пользу. Поэтому многие ценители масла гхи готовят его самостоятельно. К тому же рецепт давно адаптировался под современные реалии.

польза топленого масла гхи

Состав, калорийность и свойства масла гхи

Состав масла гхи кардинально отличается от других животных масел. В процессе его приготовления из состава удаляются жидкость, сахар и белок. В итоге остаются только самые ценные компоненты.

  1. Витамины группы А, Е, D, РР, В.
  2. Минеральные элементы – хлор, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
  3. Линолевая кислота. Это вещество, которое обеспечивает обновление и регенерацию тканей организма. Его количество составляет около 6% от всего объема.
  4. Масло гхи не включает углеводов и белков. А более 90% это жирные кислоты. В отличие от других масел, данные жиры легкоусвояемые. Калорийность масла гхи составляет более 800 Ккал.
    По своей сути свойства масла гхи имеют важное значение для человеческого организма в любом возрасте.
  5. Является источником витаминов, микроэлементов, жирных ненасыщенных кислот.
  6. Не способствует образованию холестерина.
  7. А при многократной жарке не образует канцерогенов.
  8. Является гипоаллергенным продуктом. Благодаря отсутствию белков разрешено людям с непереносимостью лактозы.
  9. В умеренных количествах разрешено пациентам с избыточной массой тела.

При правильном приготовлении масло может храниться без холодильника несколько лет и не потеряет свои ценные свойства.
С легкостью заменяет другие пищевые масла.

топленое масло гхи

Польза масла гхи

Масло гхи популярно в различных странах и у всех слоев населения. Оно приносит пользу при наружном и внутреннем применении.

  1. Участвует в обмене веществ. Является отличным проводником полезных микроэлементов из прочих продуктов питания ко всем органам и тканям.
  2. Нормализует пищеварение, улучшает всасываемость витаминов и перистальтику. Назначается при запорах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенном колите, изъязвлениях слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Облегчает приступы мигрени, устраняет головную боль, снимает усталость.
  4. Восстанавливает сон.
  5. Укрепляет нервные клетки, стабилизирует психическое состояние. Особенно важно это для людей, постоянно подвергающимся стрессам.
  6. Выводит шлаки и токсины из внутренних органов и кожи. Улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угревой сыпи.
  7. Укрепляет иммунную систему. Гхи назначается для общего укрепления сил организма, профилактики в периоды активности вирусов и для лечения ангин, гриппа, ОРВИ, облегчения кашля и насморка.
  8. Поддерживает прочность костной системы. Является лекарством и профилактическим средством от различных мышечных и суставных болей, артрозов, артритов и прочих воспалительных процессов.
  9. Предупреждает рахит.
  10. Стимулирует активность головного мозга, насыщает костный мозг важными элементами.
  11. Активизирует регенерацию тканей, замедляет их преждевременное старение.
  12. Поддерживает зрительную функцию.
  13. Является профилактическим средством в онкологии.
  14. Очищает кровеносные сосуды и препятствует развитию атеросклероза.
  15. Некоторые целители используют гхи в лечении туберкулеза.

Применение масла гхи

В косметологии из масла гхи готовят различные крема, бальзамы, маски. Они помогают сохранить молодость кожи как можно дольше, устраняют ее несовершенства.

В кулинарии масло гхи закрепилось довольно прочно. По сравнению с другими маслами оно не пенится и не дымится во время жарки. Также гхи отличается своим неповторимым золотистым цветом и нежным сливочным ароматом.

рецепты с маслом гхи для лечения

Рецепты с применением масла гхи

Можно сказать, что масло гхи — это универсальное лекарственное средство, используемое на азиатских и индийских землях. В нашей стране пользуются им в основном народные целители.

  • Массажные, разогревающие и расслабляющие масла с лекарственными травами. Подготовить необходимое лекарственное растение (или их смесь) и залить его чистой водой в соотношении 1:16. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость (в итоге отвар должен уменьшиться в 4 раза). Отвар процедить и смешать с гхи в равных пропорциях. Полученную смесь снова поставить на медленный огонь до полного исчезновения воды.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Одну чайную ложку гхи растворить в 250 мл теплого молока и выпить на ночь. Курс лечения до полного исчезновения симптомов болезни.
  • При охриплости голоса одну чайную ложку масла смешивают с аиром и употребляют трижды в день.
  • Для лечения ангины маслом гхи натирают кожу шеи. Боль в горле отлично снимает смесь гхи с куркумой. Рассасывать не более 1 чайной ложки.
  • При головных и суставных болях маслом натирают виски или прочие болезненные места.

Вред масла гхи

Несмотря на свои ценнейшие положительные качества, масло может нанести вред организму. Особенно если его употреблять в избыточных количествах при болезнях сердца и сосудов, печени, поджелудочной железы и при ожирении.

как сделать масло гхи в домашних условиях

Как приготовить масло гхи дома

В домашних условиях приготовить масло гхи совсем не сложно. Для начала нужно позаботиться о приобретении качественного сливочного масла. Желательно купить его в фермерских магазинах. Также в продукт можно добавить лекарственные травы и специи. К ним относятся тмин, куркума, шафран, прополис, корень имбиря, аир, жасмин, гвоздика, семена кунжута, фенхель, кориандр, кардамон. Также нередко в масло гхи добавляют мед, мускатный орех, и камфорное масло.

Взять 1 кг несоленого сливочного масла жирностью не ниже 82% и поместить его в посуду (кастрюлю, сковороду) с толстыми стенками. Огонь должен быть средним, чтобы масло не пригорало, а постепенно плавилось.

В зависимости от желаемого конечного объема количество масла может быть разным. Но важно помнить, что из 1 кг получится около 800 грамм готового продукта.

Как только все масло расплавилось, его нужно довести до кипения, но не допустить пригорания. Перемешивать масло можно либо деревянной, либо силиконовой лопаткой. Крышкой не накрывать.

Примерно через 15-25 минут на дне кастрюли образуется осадок белого цвета и творожистой консистенции. Нагревать масло нужно до тех пор, пока осадок не приобретет желтоватый оттенок.

Снять масло с плиты и дать немного остыть. На его поверхности сформируется пленка, а осадок ляжет на дно. Пленка съедобная, а осадок необходимо выбросить.
Пока масло теплое его нужно перелить в баночки, предварительно процедив через пару слоев марли.

Хранить готовое масло нужно в закрытой таре. Брать допускается только сухой ложкой. Даже незначительное количество воды испортит его вкус и пользу.

Еще один способ приготовления масла ги

Масло гхи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 1-1,5 кг масла нарезают кубиками и помещают в чашу мультиварки. Крышку не закрывать. Масло растопить при температуре 90 градусов. Примерно через 5 часов масло будет готово. Перед разливанием по баночкам его нужно процедить.

В итоге должна получиться нежная масса, напоминающая по виду обычное топленое масло. Но гхи отличается легким карамельно-ореховым вкусовым оттенком и миндальным ароматом. Цвет может быть золотистым и даже янтарным. При употреблении масла в пищу оно мягко обволакивает полость рта. Непосредственно после приготовления масло светлое и жидкое, напоминает мед. Но через время густеет. Допустимо образование мелких одинаковых кристалликов. Даже в холодильнике гхи не застывает до твердости.

Не всегда в первый раз получается правильное масло гхи. Чаще оно немного подгорает. Выбрасывать его не нужно. На таком масле можно готовить пищу. А вот для использования в лечебных целях придется постараться еще раз.

польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Польза и вред масла гхи — интересный вопрос для ценителей натуральных продуктов. Продукт животного происхождения очень похож на обычный сливочный, но отличается от него более чистым составом.

Химический состав масла гхи

Даже очень качественные продукты в большинстве содержат посторонние примеси или потенциально вредные вещества. Масло гхи обладает повышенной ценностью, поскольку в его составе присутствуют только полезные компоненты.

В частности, в состав входят:

  • калий и кальций;
  • линолевая кислота — около 6% от общего объема;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е и D;
  • витамины А и В3;
  • натрий и хлор;
  • магний.

Важно! В продукте полностью отсутствуют молочный сахар и казеин, поэтому он приносит пользу даже для людей с непереносимостью лактозы.

Гхи — чистый по составу топленый жир

Чем отличается масло гхи от топленого масла

И топленое масло, и гхи производят из обычного коровьего масла. Но вот алгоритм приготовления сильно отличается:

  1. Обработка топленого масла довольно быстрая и простая. Сырье расплавляют на огне, дожидаются, пока испарится влага, а потом снимают пленку и переливают продукт в подготовленную емкость.
  2. Гхи термически обрабатывают на протяжении нескольких часов. На слабом огне его держат до тех пор, пока молочные белки не осядут полностью на дно тары. Только после этого золотисто-желтое масло процеживают и упаковывают на продажу.

Таким образом, гхи является абсолютно чистой разновидностью масла без содержания белковых и водных примесей. Организмом продукт усваивается гораздо лучше и пользы приносит больше.

Чем полезно масло гхи

При употреблении продукта можно быстро заметить его положительное влияние на организм. Гхи:

  • позволяет не отказываться от употребления сливочного масла тем, кто страдает непереносимостью лактозы;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и приносит пользу при диабете, поскольку не содержит молочных сахаров;
  • замедляет процессы старения организма и способствует обновлению клеток;
  • профилактически защищает от развития онкологических заболеваний;
  • поддерживает остроту зрения за счет наличия витамина А;
  • укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматизма;
  • оказывает противовоспалительное действие и снижает давление при гипертонии;
  • помогает очистить кишечник и благотворно влияет на состояние печени;
  • приносит пользу в борьбе с запорами и зашлакованностью организма;
  • укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние волос;
  • приносит пользу при кожных раздражениях и повышенной сухости эпидермиса;
  • может уменьшить головную или суставную боль при мигренях и радикулите.

Гхи укрепляет организм и благотворно влияет на кишечник

При регулярном употреблении гхи повышает иммунитет и помогает предотвратить простуду.

Чем полезно масло гхи для женщин

Особенным интересом продукт пользуется у женщин. Прежде всего, его полезно употреблять в целях похудения или для контроля за фигурой. При кулинарном использовании гхи не способствует набору лишнего веса, прекрасно усваивается и к тому же улучшает обменные процессы.

Продукт широко применяют в косметологических целях. Часто используют масло гхи для кожи, ухода за волосами, массажа, укрепления ногтей. Необычный продукт очень быстро восстанавливает свежесть и привлекательность эпидермиса, помогает сделать кожу более гладкой и шелковистой.

Чем полезно масло гхи для мужчин

Для мужчин польза состоит, прежде всего, в том, что продукт укрепляет выносливость и повышает бодрость. Благотворное воздействие топленого жира на суставы приносит пользу для спортсменов, поскольку снижает риск получения травмы.

Продукт положительно влияет на память и умственные способности, поэтому окажется полезен мужчинам, занятым интеллектуальным трудом. При его употреблении улучшается кровообращение, а вместе с этим повышается потенция и возрастает либидо.

Женщинам масло помогает похудеть, а у мужчин повышает выносливость

Вред масла гхи

Хотя масло гхи является очень полезным продуктом, иногда оно может причинить вред:

  1. В составе продукта присутствует холестерин, причем его содержание в топленом жире довольно высокое. При наличии сердечных недугов и атеросклероза употреблять гхи нужно очень умеренно, иначе для сосудов эффект будет негативным.
  2. Продукт на 100% состоит из животного жира и обладает очень высокой питательностью. Употреблять его с повышенной осторожностью нужно при склонности к ожирению и лишнем весе, особенно если учесть, что продукт повышает аппетит.
  3. Продукт оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. В больших количествах он может спровоцировать диарею и изжогу, поэтому при склонности к таким состояниям нужно проявить повышенную осторожность.

Вредные свойства продукта проявляются в основном при избыточном употреблении. Если придерживаться малых дозировок, продукт не причинит организму вреда.

Гхи состоит исключительно из жиров, что накладывает ограничения на нормы употребления

Калорийность масла гхи

Продукт на 100% состоит из жиров, в составе нет ни углеводов, ни белков. Поэтому калорийность у гхи очень высокая — в 100 г продукта присутствует 902 ккал.

Противопоказания к маслу гхи

За счет многочисленных полезных свойств топленый жир практически не имеет строгих противопоказаний. Воздержаться от его употребления рекомендуется только:

  • при диарее и сильной изжоге;
  • при обострении повышенно-кислотного гастрита;
  • при язве желудка и кишечном колите в остром состоянии;
  • при обострении панкреатита;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью подходить к использованию продукта рекомендуют при атеросклерозе и хронических сердечных недугах. В этом случае нужно соблюдать очень малые дозировки, чтобы жиры в составе не нанесли организму вреда.

Как использовать масло гхи

Польза натурального топленого жира определяется главным образом его дозировками. В сутки взрослому человеку рекомендуют употреблять не более 2 маленьких ложек продукта. В таком случае жир принесет пользу, но не вызовет негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Применять топленый жир в кулинарных целях лучше всего в дневное время суток — до 18 часов. Продукт намного лучше усваивается в это время. А вот если съесть блюдо, приготовленное на топленом масле, незадолго до сна, то активный пищеварительный процесс помешает как следует отдохнуть.

Совет! Чтобы установить, нет ли индивидуальной аллергии на гхи, в первый раз рекомендуется попробовать не больше половины маленькой ложки продукта. Если через несколько часов не появится негативной реакции, применять средство можно без опасений.

Топленый жир гхи используют в приготовлении блюд и для ухода за собой

Применение масла гхи

Натуральный топленый жир используют в нескольких сферах. Не меньше, чем в кулинарии, он распространен в косметологии и домашней медицине.

Масло гхи в кулинарии

Особенно часто гхи применяют в традиционных блюдах индийской кухни. С его использованием готовят суп масурдал и бхаджи, таматай панир малай и кичари, многие другие блюда. Но добавлять продукт можно и в обычные блюда — в закуски, супы, жаркое и даже салаты. Гхи успешно заменяет собой как сливочные, так и растительные масла.

Особенно часто гхи встречается в блюдах индийской кухни

Особенно хорошо продукт подходит для жарки. В отличие от обычного масла, аюрведический топленый жир не выделяет канцерогенов при температурной обработке, не дымится и не горит. Правда, использовать его повторно все равно не рекомендуется.

Гурманы отмечают, что гхи обладает очень приятным вкусом и запахом. Даже привычные продукты, приготовленные на этом масле, приобретают новые интересные нотки.

Масло гхи в косметологии

Популярная сфера применения продукта — это косметология. Топленый жир часто добавляют в домашние маски для сухой кожи. Например, масло гхи для лица используют в приготовлении такой смеси для увлажнения:

  • 1 большую ложку топленого жира смешивают с куриным желтком;
  • как следует перемешивают компоненты;
  • на полчаса распределяют маску по чистой коже лица.

Масло и желток питают кожу и помогают избавиться от раздражений. Особенную пользу маска принесет в холодное время года.

Добавлять чистое топленое масло можно в маски для лица и волос

Для заботы о жирной коже можно приготовить другую смесь:

  • 1 большую ложку геркулесовых хлопьев запаривают в молоке;
  • смешивают хлопья с равным количеством гхи;
  • добавляют в маску щепотку куркумы и половину маленькой ложки меда;
  • распределяют средство по лицу на полчаса.

Маска обладает не только питающим, но и скрабирующим эффектом, поэтому глубоко очищает эпидермис и помогает нормализовать выработку подкожного сала.

Полезный продукт используют также для ухода за волосами. В частности, при ослабленных локонах и обильном выпадении можно:

  • распределить топленый жир по всей длине локонов;
  • надеть шапочку для душа или замотать волосы полиэтиленом;
  • утеплить голову полотенцем и оставить маску на пару часов.

Топленое масло без примесей годится для массажа, поскольку питает и смягчает кожу

Разрешается добавить в масло гхи для волос несколько капель эфира эвкалипта или можжевельника.

Пользу продукта часто применяют при проведении массажа. Ценные вещества в составе питают кожу тела, помогают подтянуть контуры фигуры и уменьшить целлюлит. Масло помогает справиться с сухостью и дряблостью кожи на проблемных участках.

Лечение маслом гхи

Гхи — важный лекарственный компонент в народной медицине и особенно в аюрведических практиках. Внутреннее употребление продукта показано при:

  • при замедленном пищеварении и склонности к запорам;
  • для предупреждения эрозий и язвенных образований в желудке и кишечнике;
  • при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете;
  • при упадке сил и тревожном состоянии;
  • при боли в горле и насморке.

Употреблять средство рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, для предотвращения рахита и туберкулеза, атеросклероза и суставных недугов. В период сезонных простуд можно смазывать ноздри небольшим количеством масла, оно снизит риск заражения ОРВИ или гриппом.

Маслом гхи лечат воспаления и проводят растирания

Наружное применение необычного средства показано при артрите и артрозе, ушибах и растяжениях. Растирания и компрессы с использованием продукта снимают воспалительный процесс и уменьшают боль, возвращают подвижность суставам.

Как хранить масло гхи

Уникальная особенность необычного средства — его пригодность для очень длительного хранения. Продукт не только может сохранять пользу на протяжении нескольких лет. Считается, что со временем ценность гхи лишь возрастает, и после 10 лет выдержки продукт становится максимально полезным.

Хранить масло рекомендуется не в холодильнике, а при комнатной температуре. Держать гхи нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной емкости с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей. В холодильнике продукт не портится, однако утрачивает часть своей пользы.

Внимание! При хранении постепенно меняется вкус масла и его цвет, продукт становится светлее. Этот процесс является нормальным, и опытные специалисты умеют даже определять по аромату, оттенку и вкусу масла, сколько ему лет.

Пользу гхи может сохранять до 10 лет и больше

Заключение

Польза и вред масла гхи зависят от того, в каких количествах употреблять продукт. В небольших дозировках он влияет на здоровье благотворно, поскольку не содержит вредных веществ и к тому же является гипоаллергенным.

Отзывы о пользе масла гхи

Степанова Дарья Игоревна, 35 лет, г. Самара

Масло гхи я впервые попробовала год назад, и оно мне сразу очень понравилось. Вкус у продукта необычный, с ореховыми нотками, а использовать масло можно точно так же, как и обычное. Я применяю его для жарки, могу подтвердить, что кишечник стал работать лучше.

Лавренова Светлана Сергеевна, 28 лет, г. Омск

Из-за непереносимости лактозы много лет не пью молоко и стараюсь не употреблять сливочное масло. Гхи для меня стало настоящим открытием, при том, что у масла очень приятный вкус, оно не вызывает никаких побочных реакций. Теперь добавляю его во все блюда, где раньше не могла использовать сливочное масло.

Малышева Ольга Владимировна, 41 год, г. Москва

Люблю гхи за ореховый аромат и привкус. Но особенно хочу отметить его косметические свойства. При использовании в массаже и масках для лица продукт действует лучше, чем любые покупные средства, кожа смягчается и становится бархатистой уже после первого применения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Масло Гхи и его полезные свойства

Масло Гхи

Масло Гхи — это продукт, который получают методом термической обработки из высококачественного сливочного масла. Приготовленное по специальной технологии топленое масло Гхи может храниться долгое время, приобретая при этом еще больше полезных свойств.

Особенности и состав продукта

При термической обработке из продукта удаляются все вредные вещества, вода, лактоза и сахар. Внешний вид Гхи очень привлекательный, имеет золотистый цвет и аромат карамели. В составе преобладают жиры, но усваиваются они очень легко. Также в состав Гхи входит комплекс витаминов (А, В, Е, D) и минеральные вещества (например кальций, фосфор, калий) и жирные кислоты (линолиевая кислота). Масло Гхи Одним из важных свойств масла Гхи является то, что при жарке оно не пригорает, в отличие от растительного и сливочного. Именно по этой причине оно считается наиболее полезным для приготовлении пищи.

Полезные свойства

Топленое масло обладает лечебными и питательными свойствами, его широко используют в народной медицине и в косметологии. Польза масла Гхи доказана сотни лет назад, к его лечебным свойствам можно отнести:
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга.
Масло Гхи Линолевая кислота, входящая в состав масла, способствует правильному росту и развитию тканей и органов. Часто продукт применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Применение масла Гхи

В кулинарии продукт используют, как правило, для жарки, Гхи способно заменить любые виды жиров.
В косметологии его используют при массажах, так как масло обладает отличным согревающим эффектом и способностью выводить токсины и соли. После процедуры кожа обретает гладкость и шелковистость. Существует большое количество рецептов с маслом Гхи для ухода за волосами и кожей. Чтобы приготовить целебную маску для сухого типа кожи, нужно смешать столовую ложку масла с яичным желтком. Такое средство отлично увлажнит кожу и придаст ей свежесть. Масло Гхи Считается, что Гхи обладает самым сильным согревающим действием, поэтому его часто используют зимой, добавив немного продукта в горячее молоко. Помимо этого, масло способствует очищению кишечника. Если одну ложку продукта положить под язык и медленно рассасывать, можно избавиться от многих болезней. Чтобы не причинить здоровью вреда, масло Гхи нужно употреблять в ограниченных количествах. Суточная доза должна составлять не более двух чайных ложек в сутки. Следует помнить, что содержащиеся в продукте жиры могут привести к ожирению. Употреблять его с осторожностью следует людям с заболеваниями сердца и имеющими патологии желудочно-кишечного тракта.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

Польза масла гхи | SLAVYOGA

использование масла гхи

Масло Гхи, или, как его называют в Индии, «жидкое золото», является ценнейшим саттвичным продуктом, который можно не только употреблять в пищу, но и использовать для наружного применения.

Польза масла Гхи в наружном применении

Существует множество способов наружного применения масла Гхи: во время массажа, в качестве локальной масло-терапии, в виде масляных бань, промасливания головы и др.

Масло Гхи и массаж тела

1. Массаж тела маслом Гхи поможет снять стресс, напряжение.

В индийской медицине такой массаж делают маленьким детям до 5 лет, что помогает нежной коже ребенка впитывать достаточное количество витаминов А и D. Таким образом, уже с детства ребенку закладывается сила, здоровье и хороший иммунитет.

Крое того, в Аюрведе существует процедура промасливания или «Пурвакарма». Она бывает внутренняя и наружняя. Бахья снехана, или наружнее промасливание, чаще всего осуществляется с применением кунжутного масла и Гхи. Кунжутное масло имеет согревающее свойство и не подойдет для людей Капха-доши, так как им и так часто бывает жарко. Польза масла Гхи же распространяется на все три типа дош (Ваты, Питты, Капхи), не переохлаждает и не перегревает организм, а уравновешивает и гарантирует стабильное состояние любой из дош. Суть данной процедуры состоит в активном втирании масла в отдельные участки тела (локальная терапия маслом) или на всю его поверхность (масляная баня).

Польза Гхи для ослабленных частей тела

2. Локальная масло-терапия. Её суть состоит в следующем: в травмированные холодом или ветром участки тела втирают нагретое масло, далее на поврежденное место наносят повязку или накрывают его одеялом, чтобы тепло сохранилось подольше. Бывает так, что из-за недостаточного разогрева в практике йоги происходит повреждение коленных суставов. В таких случаях регулярно делают самомассаж с маслом Гхи и какое-то время дают отдых коленям от интенсивных тренировок, проработки лотоса или других подобных асан.

польза масла гхи

Отличной нагрузкой для коленных суставов является езда на велосипеде. Это связано с тем, что благодаря седлу давление мыщелков в суставах друг на друга значительно снижается, а велосипед принимает на себя основной вес. Например, велосипеды Silverback благодаря своей эргономичности идеально походят для этих целей. После восстановления коленных суставов, активную практику йоги можно возобновить.

Масло Гхи и масляная баня

3. Масляная баня – это промасливание всего тела снаружи. Теплое масло Гхи медленно льют на человека, начиная с головы. Когда масло нанесено на всю кожу, пациента накрывают простыней и дают ему отдохнуть некоторое время.

польза масла гхи

Данную процедуру желательно проводить в теплом месте, например, в бане. Польза масла Гхи от внешнего промасливания заключается в улучшении гибкости суставов, качественном питании кожи и тканей, заживлении трещин и ран.

Польза Гхи для волос, кожи головы и лица

4. Промасливание волос и массаж головы. Эта процедура питает волосы, успокаивает кожу головы, предотвращая появление перхоти, улучшает кровообращение и способствует росту новых волос. Выполняют процедуру следующим образом: 50-100 мл. теплого масла льют на кожу головы, далее осуществляют массаж кончиками пальцев на протяжении 5-10 минут. После массажа выполняют легкие подергивания прядей волос. Так выпадают волоски с истощенными луковицами и активизируется рост новых волосков. Для лечения нездорового выпадения волос процедуру выполнять перед каждым мытьем головы.

польза масла гхи

5. Маски на основе Гхи. Благодаря содержанию в масле витамина Е и полезны кислот, оно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу нежной, упругой, питает её и избавляет от сухости.

Масло Гхи также используется для профилактики развития заболеваний и их лечения.

6. Лечение глаз осуществляется путем закапывания их маслом Гхи.

7. Лечение насморка и повреждений носовых проходов при помощи закапывания Гхи в нос.

Таким образом, масло Гхи универсально и может оказать большую пользу для улучшения здоровья и самочувствия.

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.