Польза голода: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

0

Содержание

Польза и вред оздоровительного голодания

Голодание как система оздоровления имеет древнюю историю. По утверждению археологов, египтяне имели обыкновение ежемесячно лишать себя пищи в течение двух-трех дней.  А Пифагор считал, что отказываться от еды полезно для умственных способностей. В наши дни этот метод оздоровления был популяризирован Полем Брегом и описан им в книге «Чудо голодания». Что же на самом деле, – польза или вред – кроется за этим термином – лечебное или оздоровительное голодание.

 

Идея лечебного голодания пришла в результате наблюдений за животными в дикой природе, и опыта наших предков, которые не имели возможности питаться регулярно. Благодаря достижениям цивилизации проблема систематического питания решена, однако технический прогресс избавил нас от усилий, связанных с добыванием  пищи.

 

Среднестатистический современный человек мало двигается и много есть, то есть потребляет больше калорий, чем может израсходовать. К этому добавляются постоянные эмоциональные и умственные перегрузки, стресс и депрессии. Высокий темп жизни нарушает естественное протекание биоритмов. Таким образом, и возникла сама мысль об оздоровительном голодании как об эффективной процедуре для сохранения здоровья.

 

Считается, что в результате голодания организм освобождается от шлаков – от ряда веществ, которые им уже не могут быть использованы. Голодание оказывает мощное стимулирующее воздействие на обмен веществ, тренирует эндокринную, пищеварительную и мочевыделительную системы. Однако необходимо иметь в виду, что голодание  состоит из целого комплекса процедур, которые должны применяться под наблюдением врача-диетолога. Результатом неправильно проведенного продолжительного голодания могут стать серьезные проблемы с почками или нарушение работы сердца.

 

Кому и как можно голодать?

 

Здоровые люди в возрасте от 20 до 50 лет могут голодать день или два дня без какого-либо ущерба для здоровья. Перед тем как начать голодать, необходимо провести подготовительную процедуру – очистить кишечник. Во время голодания надо выпивать не менее восьми стаканов воды в сутки. Горячая ванна в этот день будет как нельзя кстати.

 

Самое главное – «выйти из голода» правильно. На следующий день после окончания голодания нужно начать употреблять свежевыжатые соки апельсина или грейпфрута,  постепенно добавляя к ним легкоусвояемые продукты и лишь через день переходить к своему обычному режиму питания. 

 

Противопоказания к голоданию

 

Голодание – как метод оздоровления подходит не каждому. Противопоказано голодать лицам пожилого возраста (старше 60 лет), лицам, имеющим тяжелые заболевания внутренних органов, больным туберкулезом, диабетом, инфекционным полиартритом, при наличие опухолей любого характера и любого расположения.

Польза, методы и правила однодневного голодания.

Польза, методы и правила однодневного голодания.

Суточные голодовки раз в неделю существенно улучшают здоровье и самочувствие. Как правильно их проводить? Как войти в голодание и выйти из него?

Если каждую неделю устраивать себе суточные голодовки, то уже через несколько месяцев можно увидеть положительные изменения в общем самочувствии. Чтобы не навредить здоровью, необходимо правильно входить в суточную голодовку и выходить из нее. Тогда и результат будет соответствующий.

Польза голодовки

При качественном однодневном голодании в организме заметны следующие изменения:

  • ускоряется обмен веществ;
  • облегчается работа пищеварительного тракта;
  • активизируется работа выделительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков происходит активнее;
  • укрепляется защита организма;
  • значительно снижается уровень «плохого» холестерина и сахара;
  • налаживается работа нервной системы.
Внимание! Если регулярно использовать методику однодневного голодания, то организм в значительной мере омолаживается. Это продлевает жизнь. Основная польза — снижение веса, вне зависимости от количества набранных килограммов и степени ожирения.

Разновидности

Существует несколько вариаций однодневного голодания. В первую очередь, на воде. Оптимально подходит для новичков и тех, кто имеет проблемы со здоровьем, не входящие в список противопоказаний. Употребление воды способствует снижению чувства голода, а значит облегчает процесс голодовки. Для такого метода есть несколько схем. Одна из них разрешает пить воды столько, сколько хочется. Другая — по стакану в час, не больше трех литров в сутки.


Сухая голодовка — более серьезное мероприятие, которое требует опыта и крепкого здоровья. Начать сухой вариант можно только после нескольких водных, когда есть уверенность, что организм переносит нагрузки с легкостью.

Как войти в голодание

Чтобы не сорваться и правильно провести оздоровительный процесс, необходимо к нему тщательно подготовиться.

За трое суток выполнить следующие рекомендации:

  • отказаться от жирных продуктов, рыбы, вредной пищи, сладких напитков, алкоголя;
  • в основе меню должны быть каши, нежирные молочные продукты, фрукты и соки;
  • приготовление — на пару, варка и запекание.

За день до начала:

  • исключить молочную пищу, орехи, бобовые, кофе, чай;
  • в меню должны быть соки, фрукты, ягоды, травяные настои;
  • отказаться от курения;
  • вечером поставить очистительную клизму.
Внимание! Оптимально суточную голодовку начинать с утра после завтрака. Завтрак должен быть легким и небольшим. Это может быть несладкий фрукт, малая порция каши на воде, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком твердого сыра.

Секреты голодания

Есть несколько рекомендаций, которые позволят проще пережить процесс и получить ожидаемый для здоровья результат:

  • оптимальный день — первый из двух выходных, чтобы было время для выхода;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • исключить любые лекарства;
  • снизить физическую нагрузку;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • встать пораньше, лечь спать тоже рано;
  • если хочется днем поспать — не нужно сопротивляться.
Внимание! Если возникают побочные эффекты, которые держатся больше трех часов, нужно прекратить голодовку и правильно из нее выйти.

Выход из голодовки

Выход из голодовки поможет быстрее адаптировать организм после стресса к нормальному питанию. Советы следующие:

  • время выхода ровно тоже, что и входа;
  • первый прием пищи максимально легкий и с небольшим содержанием калорий;
  • первый день есть маленькими порциями и нетяжелые продукты;
  • в рационе должны быть нежирные молочные продукты, злаковые каши, отварные овощи, можно нежирный бульон;
  • переход на постоянное питание осуществляется постепенно.

Внимание! Нельзя ставить клизмы или принимать слабительные средства. Это некомпетентные советы, которые способны вызвать проблемы с кишечником.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Польза лечебного голодания для организма и вред

Полный текст статьи:

Когда в небе всё чаще появляется солнце, а в голове — мысли о лете и долгожданном пляжном сезоне, у многих возникает желание сбросить несколько лишних килограммов. Отсюда и сезонная популярность различного рода диет. Конечно, диеты не привязаны к определённому времени года, они лишь помогают людям приблизиться к желаемому идеалу в красоте, однако важно, чтобы погоня за красотой не навредила здоровью.

Большинство диет так или иначе основаны на корректировке рациона. Одни рекомендуют взять в руки калькулятор и начать считать калории, другие советуют отказаться от некоторых продуктов, а третьи — запереть холодильник на замок и попробовать лечебное голодание. Но не путайте лечебное голодание с голодовкой. Лечебное голодание не предполагает полный отказ от еды, а лишь следование распорядку.

В чём особенность лечебного голодания?

Наверняка вы слышали, что иногда полезно устраивать “разгрузочные” дни и употреблять минимальное количество пищи, чтобы дать возможность организму очиститься и переработать имеющиеся ресурсы. Лечебное голодание, или “фастинг”, строится примерно на том же принципе. Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи

и может пить только воду. Одна из наиболее популярных схем — 8х16, т.е. в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Учитывая, что около 6-8 часов людям рекомендуется спать, режим получается не таким уж “драконовским”, хотя это дело привычки.

Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Во время так называемых “пищевых окон”, когда пищу можно принимать, лучше делать это с сохранением привычного распорядка, т.е. выделять завтрак, обед и ужин, а не обходиться несистемными перекусами.

Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы.

Польза лечебного голодания для организма

Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы.

Психологи также отмечают преимущества фастинга в его гибкости. Человек может переключаться на лечебное голодание постепенно, изменяя длину интервалов. Поскольку фастинг не предполагает голодание или строгую диету, придерживаться выбранного режима эмоционально проще.

Противопоказания и ограничения фастинга

При всех своих достоинствах фастинг — это тоже своего рода диета, поэтому нельзя практиковать лечебное голодание постоянно. Рекомендуемая продолжительность курсов — от 2 до 6 недель, в зависимости от подготовленности организма. Прежде чем экспериментировать с лечебным голоданием, необходимо пройти обследование у врача, чтобы узнать о возможных противопоказаниях и ограничениях. Если есть возможность, то весь курс фастинга лучше находиться под наблюдением врача, чтобы в случае необходимости прервать эксперимент или скорректировать режим.

Возможными противопоказаниями для фастинга могут служить некоторые заболевания, например, сахарный диабет, дефицит веса, наличие онкологических заболеваний, заболеваний почек или печени и т.д. В этом случае решение о безопасности лечебного голодания принимает врач. Существуют и абсолютные противопоказания. У ним относятся: беременность и период грудного вскармливания, анорексия, булимия, компульсивное переедание, нарушение менструального цикла. Также лечебное голодание не допускается практиковать подросткам младше 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 75 лет.

Стоит ли рисковать?

Любая диета или изменения схемы питания — это стресс для организма. Уровень этого стресса будет зависеть от условий диеты и готовности организма. Итоговое решение принимать вам самим, но дадим несколько рекомендаций:

  • Предварительно сходите на консультацию к врачу. У фастинга, как и у других диет, существует набор противопоказаний, поэтому для начала убедитесь, что не рискуете здоровьем.
  • Даже если ограничения предполагаются нестрогие, лучше не начинать эксперимент, если вы больны или плохо себя чувствуете, ведь организм уже будет ослаблен борьбой с недугом. Вы можете только ухудшить своё состояние.
  • Не игнорируйте сигналы своего организма. Если после начала фастинга вы стали ощущать частые головные боли, сонливость и слабость, то прекращайте курс. Возможно, подобный стиль жизни вам не подходит. Однако не делайте поспешных выводов. Организму нужно дать немного времени на адаптацию. Обычно для этого хватает нескольких дней.
  • В среднем за месячный курс лечебного голодания можно без дополнительных усилий сбросить 2-4 килограмма, но если хочется более ощутимых результатов, то нужно параллельно увеличить свою двигательную активность.

Американский ученый рассказал о пользе эпизодических голодовок – Наука

ТАСС, 26 декабря. Марк Мэтсон, нейрофизиолог из Университета Джонса Хопкинса, опубликовал в научном журнале New England Journal of Medicine обзорную статью, в которой он рассказывает о плюсах и минусах периодических голодовок, а также о своем собственном опыте соблюдения подобной диеты. Об этом сообщает пресс-служба Университета Джонса Хопкинса.

“Конечно, пока мы не полностью понимаем те специфические механизмы, которые включаются при периодическом лишении калорий, но у этой диеты есть очевидные плюсы. Многим людям не нравятся голодовки, однако к ним можно привыкнуть. Пациентам следует учитывать то, что постоянный голод и раздражение обычно пропадают примерно через две недели или месяц после перехода, когда мозг и тело привыкают к новой жизни”, – прокоментировал ученый.

Еще в середине прошлого века биологи на основе экспериментов на червях, мышах и других животных выяснили, что уменьшение числа калорий в рационе заметно продлевало жизнь животным и улучшало их здоровье. В середине текущего десятилетия завершились два эксперимента на макаках, которые подтвердили, что ограниченная диета действительно подарила обезьянам 2-4 дополнительных года жизни.

Более того, недавно ученые обнаружили, что периодические голодовки значительно уменьшают вероятность развития диабета и ожирения у мышей и других лабораторных животных. Также они помогли подопытным избавиться от уже существующей невосприимчивости к инсулину. Вдобавок, британские биологи недавно нашли свидетельства того, что такая голодовка может еще сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий.

Польза голода

С другой стороны, многие медики и биологи пока не уверены в том, что подобная диета несет только плюсы. В частности, Национальный институт старения США и другие ведущие исследовательские организации мира не рекомендуют переходить на подобную диету, так как все эффекты, особенно для пожилых людей, пока еще не полностью изучены.

Как отмечает пресс-служба университета Джонса Хопкинса (США), нейрофизиолог Марк Мэттсон и его команда изучает эти эффекты уже четверть столетия. Недавно они проанализировали все полученные результаты и итоги опытов других команд исследователей и подготовили обзорную статью, в которой попытались раскрыть все известные плюсы и минусы эпизодических голодовок.

Вдобавок, сам Мэттсон рассказал о том, как поменялась его жизнь за два десятка лет соблюдения подобной диеты. В частности, его опыт показывает, что гораздо проще перейти на подобную диету, если человек готов поучаствовать в экспериментах, если делать это постепенно, а не сразу лишить себя пищи в определенные дни недели или большую часть дня. При этом, как подчеркнул ученый, это следует делать под присмотром врачей и только с их одобрения.

С другой стороны, он отметил, что эксперименты на животных, а также наблюдения за жизнью добровольцев, которые пытались похудеть подобным образом, показали, что эпизодическое голодание не только помогло им избавиться от лишних килограммов и нормализовать круговорот инсулина в организме, но и снизить частоту развития воспалений и улучшить работу памяти и сердца.

Дальнейшее изучение того, как эпизодические голодовки меняют работу обмена веществ всего организма в целом и отдельных клеток в частности, по мнению Мэттсона, поможет создать препараты, которые будут вызывать аналогичные изменения в работе тела человека без потенциально негативных побочных эффектов от перехода на подобную диету.

Какие процессы запускаются в организме при голодании, его польза и вред.

Какие процессы запускаются в организме при голодании, его польза и вред.

Рассказываем, как правильно голодать, как голодание влияет на организм, в чем польза и вред данного процесса.

При голодании прекращается поступление необходимых питательных веществ в организм человека. В процессе голодания человеческий организм переживает несколько стадий, при каждой из которых происходят свои изменения. Голод может приносить пользу, но только краткосрочный и правильно организованный.

Реакция организма на голодание

Лечебное голодание помогает очистить организм, а также является одной из методик голодания. Самыми распространенными симптомами голодания в организме являются:

  • головная боль;
  • повышенное отделение слюны;
  • боль в области ЖКТ;
  • диарея или отсутствие дефекации;
  • головокружение вплоть до обмороков;
  • тошнота и рвота;
  • из ротовой полости возникает запах ацетона;
  • снижается артериальное давление, а также сокращается число сердечных сокращений;
  • отечность тканей.

Все симптомы проявляются постепенно. На первом этапе организм при голодании начинает обеспечивать себя питательными веществами из запасов. Все обменные процессы замедляются, и организм начинает питаться за счет себя. Чем дольше длится процесс голодания, тем больше симптомов проявляется и тем выраженнее они становятся.

Проявление голодания по дням

Каждый день голодания проявляется некоторыми изменениями во всем организме. Потеря веса также не является равномерной, а отличается в зависимости от стадии голодания:

  1. 1 день. Если процесс голодания начался вечером, то человек чувствует легкое недомогание, могут возникать болевые ощущения в области желудка и кишечника. В этот период теряется 100–200 грамм от массы тела.
  2. 2–4 сутки. Человек ощущает апатию, раздражительность, появляется дискомфорт в области пищеварительной системы, для получения энергии организм начинает растворять жиры. Потеря до 2 кг веса в день.
  3. 5–8 сутки. К концу первой недели голодания чувство голода становится менее острым. На языке появляется белый налет, а изо рта запах ацетона. Во всем организме чувствуется слабость и появляется боль в суставах. Происходит потеря до 1 кг мышечной массы в день.
  4. 9–12 день. Это период ацидотического кризиса, наиболее сложной фазы перехода организма человека на автономное снабжение энергией.
  5. 13–20 день. Все процессы замедляются, и организм полностью перестраивается. Меняется биохимический состав крови. В норму приходит и психологическое состояние человека, а также уходит неестественный цвет языка.
  6. 20–30 день. Организм уже полноценно функционирует с минимальными тратами энергии без внешних поступлений. Лучше становится состояние кожи, а склеры приобретают яркий оттенок.
Внимание! Если не прекратить голодание после 30 дней, то происходит второй ацидотический криз, а потом истощение и смерть.

Критические изменения могут происходить постоянно. Практически ежечасно, особенно если голодающий слаб физически.


Противопоказания голода

Если человек решает пройти курс лечебного голодания, то важно, чтобы он проконсультировался с лечащим врачом. Есть несколько противопоказаний, когда процесс голодания становится критичным для организма:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет;
  • сухое голодание длится более 5 суток;
  • рак;
  • преклонный возраст;
  • длительное голодание без опыта;
  • неправильный выход;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней и патологий печени.
Внимание! Чтобы не нанести вред здоровью, а голодать исключительно для очищения организма, необходимо изначально проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Живот исчезнет, клетки омолодятся. Как влияет пост на ваше здоровье

Польза лечебного голодания для метаболических процессов в организме проверена тысячелетиями.

В современном обществе все больше людей делают выбор в пользу добровольного голодания независимо от своих религиозных убеждений.

– Никто не изобрел пост, он прочно закреплен в наших генах и не является диетой, разработанной диетологами, – объясняет принцип добровольного голодания немецкий эксперт по питанию Ева Лишка.

В медицинских руководствах лечебный пост определен как добровольный отказ от твердой пищи в течение ограниченного времени, благодаря чему не вызывает сильного стресса в отличие от принудительного голода.

В рамках лечебного поста рекомендуется принимать не менее 2,5 литра некалорийной жидкости в день: травяной чай с небольшим количеством меда, овощной бульон, фруктовые и овощные соки. В день достаточно потреблять 250-300 ккал.

– Умеренные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, упражнения на гибкость дополняют программу лечебного голодания, – добавляет Ева Лишка.

По ее словам, уже через 24 часа поста из-за отсутствия традиционной пищи изменяется метаболизм организма. Запускается процесс аутофагии – это сложная система рециркуляции, которая освобождает клетки от дефектов и помогает им восстанавливаться. Кстати, в 2016 году Нобелевская премия была вручена за исследования в области аутофагии.

Через две недели голодания организм начинает использовать жировые запасы. В первую очередь, разрушается внутренний жир живота, что очень полезно, потому что этот «склад» может стать причиной диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперт советует пациентам, которые постятся более трех недель, с помощью анализа крови следить, чтобы в организме не возникло дефицита минеральных веществ. Также необходимо держать на контроле сердечный ритм.

По словам специалиста, научно доказано, что отказ от пищи приносит много пользы для психического и физического здоровья. Поэтому пост также признается для различных заболеваний в качестве терапии или дополнения к лечению.

Ранее “Кубанские новости” рассказали о пользе кратковременного голодания.

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

https://ria.ru/20201105/golodanie-1582910127.html

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании – РИА Новости, 05.11.2020

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в… РИА Новости, 05.11.2020

2020-11-05T08:00

2020-11-05T08:00

2020-11-05T08:05

наука

биология

здоровье

сан-франциско

чикаго

сша

диета

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/03/1582806185_0:0:2371:1334_1920x0_80_0_0_f9ab1575935b94023a8b257f5b58f54e.jpg

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в основном это результаты опытов на мышах и крысах. А вот данные наблюдений над людьми пока немногочисленны и противоречивы. Корреспондент РИА Новости попыталась разобраться, действительно ли эта система питания настолько хороша, как о ней говорят, и почему большинство медиков настроены по этому поводу скептически.Нобелевка ни при чемВ 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине “за открытие механизма аутофагии”. Так называют способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое. Внутриклеточная уборка мусора усиливается при нехватке питательных веществ, а также если в цитоплазме есть поврежденные органеллы или частично денатурировавшие белки и их агрегаты.Фактически Ёсинори Осуми ответил на вопрос, как регулируется аутофагия и какие гены и белки вовлечены в этот процесс. Все эксперименты он проводил на обычных пекарских дрожжах, Saccharomyces cerevisiae. То, что аутофагия наблюдается практически у всех ядерных организмов (а человек к таковым относится) и среди прочего стимулируется голоданием, породили уверенность: если периодически отказываться от пищи, можно не только сбросить вес, но и стать здоровее. В результате возникла система интервального голодания, предписывающая прием еды лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду. Сторонники интервального голодания любят подчеркивать, что именно за это Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию. Однако сам ученый заявлял, что “никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии”. Разницы никакойМасла в огонь интервального голодания подлили исследования на мышах. Например, американские ученые показали, что грызуны, питающиеся раз в день ограниченным количеством пищи, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают. Авторы работы тогда отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям, но, конечно, нужны дополнительные исследования. Параллельно влияние периодического отказа от пищи изучали и на добровольцах. Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго (США) в течение 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми с лишним весом. Часть придерживалась привычного режима питания (так называемая контрольная группа), а другие до десяти утра и после шести вечера не ели.В итоге за три месяца они похудели на 2,6 процента. При этом артериальное давление упало почти на семь миллиметров ртутного столба. В контрольной группе подобных улучшений не наблюдалось. Однако, как отметила в разговоре с РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей — благодаря избавлению от лишних килограммов. “В основе этой системы лежит идея, что в моменты голода мобилизуется депо жира, активизируются процессы липолиза (метаболического расщепления жиров. — Прим. ред.). Жир якобы сгорает, и за счет этого человек худеет. Но это не так. Дело скорее в ограничении потребляемых калорий. Когда человек 16 часов отказывается от пищи, а ест только в течение восьми часов, то он, как правило, просто не успевает съесть много. Относительно работ, которые показывают, что в результате интервального голодания улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, — любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания”, — подчеркивает врач. Недавно опубликованное исследование TREAT подтверждает эту точку зрения. Наблюдая за 116 добровольцами с лишним весом, ученые выяснили, что интервальное голодание при похудении не эффективнее обычного трехразового питания без ограничений. На исходе третьего месяца эксперимента испытуемые из контрольной группы — они ели три раза в день и по желанию перекусывали — потеряли примерно столько же килограммов, сколько участники, отказывающиеся от еды в течение 16 часов в сутки. Единственным значимым различием между ними оказалось изменение нежировой массы тела: у приверженцев интервального голодания она уменьшилась намного больше. Пока сродни гомеопатииТем не менее интерес к этому режиму питания продолжает расти. В соцсетях в десятках групп делятся друг с другом опытом отказа от пищи. Большинству кажется, что они нашли панацею от лишнего веса. Однако иногда встречаются и предостережения: По мнению Олеси Гуровой, интервальное голодание в определенных случаях действительно небезопасно. “Такие длительные периоды голода, безусловно, вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Прежде всего речь о язвенной болезни, гастритах, проблемах, связанных с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Но есть еще один серьезный довод против любой диеты, в том числе интервального голодания. К сожалению, они позволяют человеку лишь снизить вес “в очередной раз”, но не приводят к стойкому эффекту удержания массы тела. Более того, каждый такой “диетический забег” усугубляет нарушение пищевого поведения, меняет скорость метаболизма и даже влияет на состав микробиоты, что может только усугублять проблему лишнего веса, — отметила эндокринолог.Пока научное сообщество занимает осторожную позицию по отношению к интервальному голоданию. Эксперты Гарвардской медицинской школы (США) в отдельной статье подчеркивают: единственная доказанная польза от него — снижение веса. То, что эта система питания продлевает жизнь, не доказано, поскольку такие данные получены в экспериментах на животных. Кроме того, они противоречивы. Что касается противоракового эффекта интервального голодания — в частности, о нем говорится в работе ученых из Медицинского колледжа Бейлора (США), то тут специалисты настроены крайне скептически. Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии “НМИЦ онкологии имени Н. Н.Блохина” Минздрава России Алексей Калинин, качественных исследований на эту тему нет. Он считает, что интервальное голодание сродни гомеопатии — никак не влияет на лечение онкологических заболеваний, а иногда даже ухудшает состояние больного.

https://ria.ru/20200305/1568212989.html

https://ria.ru/20191226/1562838510.html

https://ria.ru/20180909/1528144033.html

сан-франциско

чикаго

сша

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/03/1582797511_111:0:1890:1334_1920x0_80_0_0_0b6a5b1a355ef6d19be761ce5ef0525c.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

биология, здоровье, сан-франциско, чикаго, сша, диета

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в основном это результаты опытов на мышах и крысах. А вот данные наблюдений над людьми пока немногочисленны и противоречивы. Корреспондент РИА Новости попыталась разобраться, действительно ли эта система питания настолько хороша, как о ней говорят, и почему большинство медиков настроены по этому поводу скептически.

Нобелевка ни при чем

В 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине “за открытие механизма аутофагии”. Так называют способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое. Внутриклеточная уборка мусора усиливается при нехватке питательных веществ, а также если в цитоплазме есть поврежденные органеллы или частично денатурировавшие белки и их агрегаты.

Фактически Ёсинори Осуми ответил на вопрос, как регулируется аутофагия и какие гены и белки вовлечены в этот процесс. Все эксперименты он проводил на обычных пекарских дрожжах, Saccharomyces cerevisiae.

5 марта 2020, 19:19НаукаУченые выяснили, какая диета защитит мозг от старения

То, что аутофагия наблюдается практически у всех ядерных организмов (а человек к таковым относится) и среди прочего стимулируется голоданием, породили уверенность: если периодически отказываться от пищи, можно не только сбросить вес, но и стать здоровее. В результате возникла система интервального голодания, предписывающая прием еды лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду.

Сторонники интервального голодания любят подчеркивать, что именно за это Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию. Однако сам ученый заявлял, что “никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии”.

Разницы никакой

Масла в огонь интервального голодания подлили исследования на мышах. Например, американские ученые показали, что грызуны, питающиеся раз в день ограниченным количеством пищи, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают. Авторы работы тогда отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям, но, конечно, нужны дополнительные исследования. Параллельно влияние периодического отказа от пищи изучали и на добровольцах. Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго (США) в течение 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми с лишним весом. Часть придерживалась привычного режима питания (так называемая контрольная группа), а другие до десяти утра и после шести вечера не ели.

В итоге за три месяца они похудели на 2,6 процента. При этом артериальное давление упало почти на семь миллиметров ртутного столба. В контрольной группе подобных улучшений не наблюдалось.

Однако, как отметила в разговоре с РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей — благодаря избавлению от лишних килограммов.

“В основе этой системы лежит идея, что в моменты голода мобилизуется депо жира, активизируются процессы липолиза (метаболического расщепления жиров. — Прим. ред.). Жир якобы сгорает, и за счет этого человек худеет. Но это не так. Дело скорее в ограничении потребляемых калорий. Когда человек 16 часов отказывается от пищи, а ест только в течение восьми часов, то он, как правило, просто не успевает съесть много. Относительно работ, которые показывают, что в результате интервального голодания улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, — любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания”, — подчеркивает врач.

26 декабря 2019, 01:00НаукаУченые рассказали о пользе прерывистого голоданияНедавно опубликованное исследование TREAT подтверждает эту точку зрения. Наблюдая за 116 добровольцами с лишним весом, ученые выяснили, что интервальное голодание при похудении не эффективнее обычного трехразового питания без ограничений. На исходе третьего месяца эксперимента испытуемые из контрольной группы — они ели три раза в день и по желанию перекусывали — потеряли примерно столько же килограммов, сколько участники, отказывающиеся от еды в течение 16 часов в сутки. Единственным значимым различием между ними оказалось изменение нежировой массы тела: у приверженцев интервального голодания она уменьшилась намного больше.

Пока сродни гомеопатии

Тем не менее интерес к этому режиму питания продолжает расти. В соцсетях в десятках групп делятся друг с другом опытом отказа от пищи. Большинству кажется, что они нашли панацею от лишнего веса. Однако иногда встречаются и предостережения:

«Голодные окна», как и любые большие перерыве в еде, это риск образование камней в желчном пузыре.
И снова психологический аргумент против: кто-то поэкспериментирует над собой благополучно, а кто-то может получить от такого порядка питания «травму диеты» #интервальноеголодание

— АмамочкаБылаПрава (@yelenakv) June 30, 2020

По мнению Олеси Гуровой, интервальное голодание в определенных случаях действительно небезопасно.

“Такие длительные периоды голода, безусловно, вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Прежде всего речь о язвенной болезни, гастритах, проблемах, связанных с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Но есть еще один серьезный довод против любой диеты, в том числе интервального голодания. К сожалению, они позволяют человеку лишь снизить вес “в очередной раз”, но не приводят к стойкому эффекту удержания массы тела. Более того, каждый такой “диетический забег” усугубляет нарушение пищевого поведения, меняет скорость метаболизма и даже влияет на состав микробиоты, что может только усугублять проблему лишнего веса, — отметила эндокринолог.

9 сентября 2018, 19:39НаукаУченые нашли связь между голоданием и продолжительностью жизниПока научное сообщество занимает осторожную позицию по отношению к интервальному голоданию. Эксперты Гарвардской медицинской школы (США) в отдельной статье подчеркивают: единственная доказанная польза от него — снижение веса. То, что эта система питания продлевает жизнь, не доказано, поскольку такие данные получены в экспериментах на животных. Кроме того, они противоречивы. Что касается противоракового эффекта интервального голодания — в частности, о нем говорится в работе ученых из Медицинского колледжа Бейлора (США), то тут специалисты настроены крайне скептически. Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии “НМИЦ онкологии имени Н. Н.Блохина” Минздрава России Алексей Калинин, качественных исследований на эту тему нет. Он считает, что интервальное голодание сродни гомеопатии — никак не влияет на лечение онкологических заболеваний, а иногда даже ухудшает состояние больного.

Почему всегда чувствовать голод – это нормально | Д-р Джоанна Макмиллан

Я был поражен тем, сколько людей на протяжении многих лет говорили мне, что они на самом деле никогда не голодны. Но если подумать, возможно, это не так уж и удивительно. У нас есть доступ к еде почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и риск того, что она закончится, невелик. Это относительно новая ситуация для человечества, с которой мы все вместе не очень хорошо справляемся.

Если вы никогда по-настоящему не чувствуете голода, вы, скорее всего, переедаете или, по крайней мере, вы не реагируете на сигналы своего тела, чтобы поесть, но когда общественные нормы говорят вам об этом – означает ли 1 час обеденного перерыва, независимо от того, насколько вы голодны? 15:00 – это сигнал чашки чая с печеньем или другого сладкого угощения к послеобеденному чаю?

Но чувство голода – это хорошо.На самом деле, я бы даже сказал, что это важно для оптимального здоровья и благополучия. Вот почему.

Когда голоден, еда больше нравится

Когда вы действительно голодны, еда вкуснее, и вы склонны ценить ее больше. Верно то, что если вы очень голодны, может быть трудно замедлить темп и не торопиться, чтобы насладиться этим, но с правильным уровнем голода вы получите правильный баланс.

Когда вы едите от голода, вы лучше понимаете, когда прекратить есть

Если вы едите, когда не голодны, как узнать, когда остановиться? Если вы не в гармонии со своим телом, все превращается в игру в угадайку, и вы с гораздо большей вероятностью переедаете, прекращая есть, когда сытый, а не удовлетворенный.

Начните осознавать это, когда вы едите. Когда вы по-настоящему голодны, старайтесь есть осознанно, по-настоящему наслаждаясь каждым кусочком, и обращайте внимание на то, когда голод утихнет и наступит насыщение. Часто это происходит еще до того, как тарелка с едой заканчивается!

Чувство небольшого голода может зарядить вас энергией

Если вы вообразите, какой должна была быть жизнь наших предков-охотников-собирателей, это не имело бы смысла, если бы тело заставляло их чувствовать себя вялыми, капризными и неспособными ясно мыслить или упражняться, если бы они были немного голодны! Они должны были иметь свой разум и энергию, чтобы идти на охоту или собираться.

Когда мы голодны, уровень гормона грелина повышается, и это стимулирует чувство голода, заставляя нас искать пищу. Поэтому его часто называют «гормоном голода». Исследования на мышах показали, что грелин также может влиять на наше настроение. Мыши, у которых был подавлен грелин, проявляют признаки депрессии, в то время как мыши с высоким уровнем грелина более энергичны, лучше справляются с задачами и более общительны с другими мышами.

Очевидно, что чрезмерный голод может заставить нас думать ни о чем, кроме еды, и быть раздражительным и довольно сварливым, в то время как небольшой голод действительно может стимулировать нас и заставлять нас чувствовать себя бодрыми.

Голод полезен для кишечника

Пища должна покинуть желудок в течение нескольких часов, в зависимости от того, что вы съели и в каком количестве, а затем еще много часов, чтобы полностью пройти через пищеварительный тракт. Это зависит от человека, но от 24 до 48 часов – это нормально. Таким образом, если вы едите каждые пару часов в течение дня с единственным перерывом на несколько часов на ночь, ваш кишечник находится в постоянном состоянии пищеварения.

Это не означает, что вам нужно обходиться без еды более 24 часов.Если у вас есть перерыв на несколько часов, тогда, когда нижние части кишечника все еще работают, верхняя часть получает перерыв. Затем, когда следующая порция еды проходит через нижние части, они отдыхают.

Это позволяет выполнять важные процессы в кишечнике, включая восстановление слизистой оболочки кишечника, противовоспалительное действие и изменения, которые считаются полезными для микробиоты кишечника.

Короче говоря, хорошо осознавать истинные сигналы своего тела, чтобы поесть и когда прекратить есть.Соблюдаете ли вы план Dietlicious с пониженным содержанием килоджоулей / калорий или план 5: 2, почувствуйте небольшой голод и научитесь справляться, даже преуспев в этом! Отвлекитесь, когда вы всегда голодны, выполняя задание, выпейте чашку чая или кофе, выпейте большой стакан воды или воспользуйтесь тем фактом, что это прекрасное время для упражнений!

10 удивительных преимуществ голодания

Хорошо ли «морить себя голодом» каждый день или несколько дней в неделю? Что ж, масса доказательств указывает на то, что периоды голодания по времени – это хорошо.

Голод буквально означает голод. Это не значит пропускать прием пищи или не есть в течение 24 часов. Или не есть даже три дня. Вера в то, что пропуск приема пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания», настолько нелепа и абсурдна, что мне хочется выпрыгнуть из окна. – Мартин Беркхан

Пост становится все более популярным с годами, особенно среди медицинского сообщества. Хотя большинство практикующих врачей боятся рекомендовать меньше есть из-за стигмы, это все же не уменьшает невероятных преимуществ голодания при разумном использовании.

В этой статье мы рассмотрим 10 преимуществ голодания, которые вас удивят. , и то, как вы можете включить их в свою жизнь.

1. Пост помогает похудеть

Фото: Источник

Пост может быть безопасным способом похудеть, поскольку многие исследования показали, что прерывистое голодание – голодание, которое контролируется в течение определенного количества часов – позволяет организму сжигать жировые клетки более эффективно, чем обычная диета.

Прерывистое голодание позволяет организму использовать жир в качестве основного источника энергии вместо сахара. Многие спортсмены теперь используют голодание как средство достижения низкого процента жира в организме на соревнованиях.

2. Пост повышает чувствительность к инсулину

Было показано, что голодание положительно влияет на чувствительность к инсулину, позволяя вам переносить углеводы (сахар) лучше, чем если бы вы не постились. Исследование показало, что после периодов голодания инсулин становится более эффективным, говоря клеткам, что нужно брать глюкозу из крови.

3. Голодание ускоряет метаболизм

Прерывистое голодание дает отдых вашей пищеварительной системе, и это может активизировать ваш метаболизм, чтобы более эффективно сжигать калории. Плохое пищеварение может повлиять на вашу способность переваривать пищу и сжигать жир. Периодическое голодание может регулировать ваше пищеварение и способствовать здоровому функционированию кишечника, улучшая тем самым вашу метаболическую функцию.

4. Пост способствует долголетию

Верите вы или нет, но чем меньше вы едите, тем дольше вы проживете.Исследования показали, как продолжительность жизни людей в определенных культурах увеличивалась из-за их диеты

Однако нам не нужно жить среди иностранного сообщества, чтобы пожинать плоды голодания. Одним из основных эффектов старения является замедление метаболизма. Чем моложе ваше тело, тем быстрее и эффективнее ваш метаболизм. Чем меньше вы едите, тем меньше вреда для вашей пищеварительной системы.

5. Пост усиливает чувство голода

Подумайте об этом, можете ли вы действительно испытывать настоящий голод, если будете есть каждые 3-4 часа? Конечно, не можешь.Фактически, чтобы ощутить истинную природу голода, потребуется от 12 до 24 часов.

Пост помогает регулировать гормоны в вашем теле, чтобы вы почувствовали, что такое настоящий голод. Мы знаем, что люди с ожирением не получают правильных сигналов, чтобы сообщить им, что они сыты, из-за чрезмерного режима питания.

Думайте о голодании как о кнопке сброса: чем дольше вы голодаете, тем больше ваше тело может регулировать себя, чтобы вырабатывать нужные гормоны, так что вы можете испытать, что такое настоящий голод.Не говоря уже о том, что когда ваши гормоны работают правильно, вы быстрее насытитесь.

6. Пост улучшает ваш режим питания

Пост может быть полезной практикой для тех, кто страдает от переедания, а также для тех, кому трудно установить правильный режим питания из-за работы и других приоритетов.

При прерывистом голодании можно полностью отказаться от еды в течение всего дня, и это может позволить вам есть в определенное время, соответствующее вашему образу жизни. Кроме того, для тех, кто хочет предотвратить переедание, вы можете установить время, в которое вы позволите себе съесть дневное количество калорий за один присест, а затем не есть до следующего дня.

7. Пост улучшает работу мозга

Фотография предоставлена: Источник

Было показано, что голодание улучшает работу мозга, поскольку оно увеличивает выработку белка, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF).

BDNF активирует стволовые клетки мозга для преобразования в новые нейроны, и запускает множество других химических веществ, которые способствуют здоровью нервной системы. Этот белок также защищает клетки вашего мозга от изменений, связанных с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

8. Голодание улучшает вашу иммунную систему

Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, потому что оно снижает повреждение свободными радикалами, регулирует воспалительные процессы в организме и препятствует образованию раковых клеток.

В природе, когда животные заболевают, они перестают есть и вместо этого сосредотачиваются на отдыхе. Это первобытный инстинкт уменьшить нагрузку на внутреннюю систему, чтобы организм мог бороться с инфекцией. Мы, люди, – единственный вид, который ищет пищу, когда болеет, даже когда она нам не нужна.

9. Пост способствует самопросветлению

Пост помог многим людям почувствовать себя более связанными с жизнью во время занятий чтением, медитацией, йогой, боевыми искусствами и т. Д. Без пищи в пищеварительной системе это дает место для большей энергии. тело – пищеварительная система – одна из самых поглощающих энергию систем в организме.

Пост для самопознания позволяет нам чувствовать себя лучше как сознательно, так и физически. Обладая более легким телом и более ясным умом, мы становимся более осведомленными и благодарными за то, что нас окружает.

10. Пост помогает очистить кожу и предотвратить появление прыщей

Фотография предоставлена: Источник

Пост может помочь очистить кожу, потому что, когда организм временно освобождается от пищеварения, он может сосредоточить свою регенеративную энергию на других системах.

Было доказано, что отказ от еды в течение одного дня помогает организму вывести токсины и регулировать работу других органов тела, таких как печень, почки и другие части.

Показанное фото: Unsplash через unsplash.com

Почему вы должны позволить себе голодать

Многие из нас боятся быть голодными, особенно в плане похудания, и мы запрограммированы, что голод – это негативное чувство, которое следует быстро устранять. Но знаете ли вы, что голодание между приемами пищи может сделать вас более здоровым и даже помочь вам достичь своих целей по снижению веса?

ПРИМЕЧАНИЕ. Сильный голод, вызывающий раздражительность, дрожь и гипогликемию, неприятен и неприятен для здоровья, и мы не об этом говорим здесь.Я называю это «голодным».

Голод получил плохую репутацию, и не зря: голод и недоедание – это риски номер один для здоровья во всем мире. Но когда еды много, чувство голода помогает сбалансировать ваше тело и даже может сделать вас счастливым. Я рекомендую своим клиентам есть по регулярному графику, обычно каждые 4 часа, для стабильного уровня сахара в крови. Вы должны почувствовать некоторое урчание в желудке между приемами пищи. Я сам это делаю! Цель состоит в том, чтобы установить регулярный режим насыщения от голода. Это поддерживает здоровые гормональные ритмы и помогает настроиться на физиологические сигналы вашего тела, чтобы вы могли есть более осознанно.Затем сделайте 12-16 часов голодания на ночь. (подробнее о преимуществах прерывистого голодания читайте здесь).

Итак, каковы преимущества?

Почему вы должны позволять себе голодать

Прежде всего, давайте поговорим о том, что на самом деле означает голод. Это НЕ означает голодание, недостаточное потребление калорий или пропуск приема пищи . Это может фактически замедлить ваш метаболизм и способствовать накоплению жира, потому что ваше тело считает, что вы голодаете, поэтому ему необходимо экономить ресурсы.Не делай этого.

Многие из моих клиентов не понимают, какие сигналы у них есть. Что значит быть голодным? Проголодание – это нормальная реакция, которая возникает, когда ваше тело использует энергию от последнего приема пищи, которую вы съели, и чувствует, что уровень глюкозы в крови падает. Грелин, ваш «гормон голода», видит, что ваш желудок пуст, и вызывает повышение аппетита. Вы можете почувствовать урчание в животе и начать думать о еде. Это нормальная реакция голода, возникающая перед едой.Вы должны чувствовать голод утром после пробуждения (или в течение часа), примерно через 4-5 часов после завтрака, затем примерно через 4-5 часов после обеда. Ешьте, когда вы умеренно голодны, но не совсем голодны. Не ешьте, если не голодны!

Старая догма о питании говорила нам Завтрак – самая важная еда дня ! И съесть в течение часа после пробуждения ! Но теперь мы знаем, что если вы не голодны утром, вам не нужно есть, пока вы не проголодаетесь.Многие люди постятся примерно до 10 утра (в том числе и я) или едят после утренней тренировки. Выполнение упражнений натощак также может ускорить потерю жира.

Несколько слов об эмоциональном голоде : если вы склонны есть, когда вы расстроены, скучаете или хотите утешиться, вас могут смутить сигналы голода из-за того, что вы используете пищу для оцепенения, а не для энергии и питания. Эти люди часто не голодны в нормальные промежутки времени из-за нерегулярного режима питания и / или склонности к перееданию. Могут быть проблемы с сигнализацией голода, потому что уровни грелина и лептина (гормона, который работает с грелином, сообщая вам, когда вы сыты), могут быть отключены.Если это вы, я рекомендую вам поработать с терапевтом и / или диетологом, чтобы выяснить, почему вы используете пищу в качестве утешения.

Вот преимущества чувства голода между приемами пищи:

1 Голод усиливает выработку гормона роста, который способствует регенерации и помогает вам выглядеть и чувствовать себя молодыми. Гормон роста человека естественным образом вырабатывается в гипофизе и играет жизненно важную роль в регенерации клеток, росте и поддержании здоровья тканей человека, в том числе мозга и различных жизненно важных органов.Он также уменьшает жировые отложения и, поскольку стимулирует регенерацию клеток, предотвращает появление морщин!

Когда вы голодны и у вас пустой желудок, ваше тело вырабатывает гормон грелин, который сообщает вам, что пора есть. Если вы немного избавитесь от голода, вы можете пожинать некоторые большие преимущества: грелин может естественным образом повысить уровень гормона роста и даже улучшить обучение и память (источник), но грелин снижается сразу после еды. Я думаю, что лучший способ сделать это – перестать есть после ужина (скажем, не позже 7 или 20 часов), а затем потренироваться первым делом утром натощак (также повышает уровень гормона роста натощак, побеждает- win), а потом позавтракайте, скажем, около 9 или 10 утра.Не делайте этого, если у вас гипогликемия.

2 Голод способствует лучшему пищеварению . Когда вы чувствуете урчание в желудке между приемами пищи, это признак того, что ваш мигрирующий двигательный комплекс посылает перистальтические волны через тонкую кишку, чтобы помочь бактериям сметать их в толстую кишку, где они и принадлежат. Если вы никогда не позволяете своему желудку опорожняться из-за слишком частых перекусов или кормления, вы не воспользуетесь этим преимуществом, что подвергнет вас риску SIBO, бактериального разрастания тонкой кишки, вызывающего болезненное вздутие живота, газы, отрыжку, запор и / или или понос.Так что урчание, которое вы чувствуете между приемами пищи, – это хорошо: ваш пищеварительный тракт работает должным образом, чтобы бактерии оставались в нужных местах и ​​предотвращали расстройство желудка. Пустой желудок между приемами пищи = лучшее пищеварение.

3 Голод перед едой улучшает регуляцию сахара в крови и чувствительность к инсулину, что способствует регулированию веса. Многие из нас едят, когда не голодны, потому что вкусные полуфабрикаты распространены повсеместно. Мои клиенты часто упоминают, что у них проблемы с тем, чтобы держаться подальше от конфет и закусок, заполненных чипсами, газированными напитками и рафинированными закусками с высоким содержанием углеводов, которые повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина.Эти продукты созданы для того, чтобы заставлять нас чувствовать себя хорошо, воздействуя на сенсоры соли, жира и сахара, которые мы биологически запрограммированы так, чтобы стремиться к выживанию.

Инсулин – это гормон, накапливающий жир, а это означает, что при его хроническом повышении (что случается со слишком большим количеством углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара, а также при слишком частом приеме пищи) вы запрограммированы на накопление большего количества жира. Высокий уровень сахара в крови вызывает всплески инсулина и пагубно влияет на общее состояние здоровья, включая риск диабета 2 типа, увеличение веса и метаболический синдром.

Исследования показывают, что люди, которые были умеренно голодны перед едой, как правило, имели более низкий уровень глюкозы в крови после еды, чем люди, которые не были особенно голодны перед едой (источник). Итог: голодание между приемами пищи улучшает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина . Это полезно для похудания и общего состояния здоровья.

Эксперт по первобытному и древнему образу жизни Марк Сиссон говорит: Я считаю правдоподобным, что чувство голода – истинный голод, возникающее после тяжелой тренировки с очень маленьким желудком – стоит испытать на полурегулярной база . Это чувство, что люди «призваны» чувствовать, поскольку среда наших предков часто требовала, чтобы мы обходились без еды, несмотря на желание (и даже «потребность») в ней. КОГДА также является ценной тактикой. Есть, когда голод возникает естественным образом, – значит уважать свою физиологию. Если что-либо является достоверным и точным индикатором непосредственных потребностей вашего организма в питании, так это ваши подсознательные инстинкты и побуждения. . (источник)

Устранение неполадок с голодом

Во-первых, если вы регулярно едите, но никогда не голодны, возможно, вы едите слишком много, и это может помешать вам похудеть, если это ваша цель.Если это вы, попробуйте немного сократить время приема пищи, чтобы понять, как вы себя чувствуете. Подождите четыре-пять часов между приемами пищи. Вы хотите чувствовать себя приятно голодным, но не голодным, когда наступает время еды. Урчание в животе – это хорошо, как мы обсуждали выше.

Если вы всегда голодны, недостаточно едите или, возможно, не потребляете достаточно белка и / или хороших жиров Рафинированные углеводы (например, обработанные пищевые продукты, чипсы, продукты, содержащие белую муку) также усиливают чувство голода и вызывают повышенное кровообращение. уровень глюкозы.Попробуйте добавлять больше белка в свою еду и избегайте пустых углеводов: хлеба, макарон, продуктов из пшеницы и белой муки. Этот пост поможет вам научиться разрабатывать блюда.

Предупреждения

Если вы страдаете гипогликемией и склонны к низкому уровню сахара в крови, вам нужно проявлять особую осторожность, чтобы контролировать уровень сахара в крови, и, возможно, вам придется есть чаще.

Если у вас есть или было расстройство пищевого поведения, этот тип сознательной практики борьбы с голодом может быть вам полезен.

Прикрепите!

Мэри Вэнс является сертифицированным консультантом по питанию и специализируется на здоровье пищеварительной системы.Она сочетает научно обоснованный подход с естественными методами лечения, чтобы восстановить баланс тела. Помимо коучинга 1: 1, она предлагает курсы, которые помогут вам вылечить кишечник и улучшить свое здоровье. Мэри живет в Сан-Франциско и на озере Тахо в Северной Калифорнии. Узнайте больше о ее тренерской практике здесь и ее опыте здесь.

Вы успешно подписались!

Отсутствие пищи полезно для мозга, но как выжить при голоде?

Пост может быть неинтересным, но новое исследование предполагает, что есть еще одна причина, чтобы убрать тарелку в течение определенного периода времени и выдержать приступы голода: исследования показывают, что такое поведение может быть не только полезно для вашей талии, но и может улучшить работу мозга. функционируют и дают нервной системе отдохнуть.

Используя дрозофилы, ученые из Института Бака выяснили, как голодание снижает активность синапсов на стыках нейронов и мышечных клеток. Это снижает выбросы нейротрансмиттеров и позволяет нашему мозгу перезарядиться.

Пост может дать вашей нейронной системе столь необходимый перерыв и шанс перезагрузиться. Фото любезно предоставлено Pixabay

«Возможно, это хорошо, что когда питательные вещества недоступны, организм снижает выброс нейротрансмиттеров и, таким образом, экономит значительную часть своих общих затрат энергии», – объяснил в недавнем заявлении соавтор исследования Пеймун Хагиги.«Наши результаты показывают, что одна из причин того, что голодание полезно, заключается в том, что он дает нервной системе передышку и успокаивает».

Прочтите: Диета натощак ведет к здоровому старению и улучшению иммунной системы

Для исследования команда ограничила белок в рационе личинок мух, а затем в конечном итоге полностью исключила прием пищи, чтобы наблюдать влияние, которое это оказало на В течение трех часов после удаления питательных веществ синаптическая активность личинок снизилась вдвое.

Команда объясняет, что, хотя исследование проводилось на мухах, результаты для людей могут быть очень похожими. Более того, это открытие говорит о том, что голодание может быть особенно полезным для людей с заболеваниями головного мозга, таких как пациенты с эпилепсией.

«Я думаю, что открытие этого механизма является важным фундаментальным открытием, которое в ближайшем будущем может привести к осмысленному подходу к разработке терапевтических подходов к нейродегенеративным заболеваниям», – заключил Хагиги.

Преимущества голодания очевидны: наряду с этим новым исследованием, прошлые исследования показали, что голодание может укрепить иммунную систему, улучшить настроение, улучшить сон и даже улучшить вашу сексуальную жизнь. К сожалению, голод – один из самых сильных наших инстинктов, поэтому преодолеть желание есть может быть сложно. Вот несколько советов, которые помогут сделать процесс менее мучительным.

Исследования показали, что привнесение духовности во время поста может облегчить вашу деятельность.Например, пост является частью многих основных религий, и сканирование мозга показало, что молитва и медитация вызывают большую активность в лобной доле, что помогает людям быть более спокойными, менее реакционными и лучше справляться со стрессовыми факторами.

Однако, если ваш пост не имеет религиозной мотивации, есть другие способы облегчить его. Например, если вы хорошо гидратированы во время голодания, это поможет уменьшить головные и голодные боли. Однако, по словам доктора Келлианна Петруччи, употребление богатого питательными веществами костного бульона может помочь вам сытно во время голодания, и это лучше, чем одна вода.

Источник: Kauwe G, Tsurudome K, Penney J, et al. Острое голодание регулирует ретроградное синаптическое усиление через механизм, зависящий от 4E-BP. Нейрон . 2016

Подробнее:

Преимущества голодной диеты: сокращение ежедневного потребления калорий на 25% улучшает настроение, улучшает сон и улучшает сексуальную жизнь: Прочтите здесь

Дни голодания и читерства полезны для здоровья, май Обратное ожирение и диабет 2 типа: Прочтите здесь

10 преимуществ голода – пятое – величайшее преимущество

Знайте, что одно из самых сложных желаний, которое нужно преодолеть, – это желание желудка, потому что оно встроено в естественное человеческое «я».

Голод был дан людям, чтобы они могли питать свое тело. Однако, если его не контролировать, аппетит желудка станет одним из смертных пороков – обжорством.

Чтобы избавиться от желания желудка, нужно предотвратить его наполнение. Другими словами, поддержание состояния голода.

10 преимуществ голода

Голод имеет десять преимуществ:

1- Очищает сердце

Голод очищает сердце и его духовное восприятие.

2- Смягчает сердце

Он смягчает сердце и делает его более восприимчивым к божественной благодати.

3- Смирение

Это смиряет эго.

4- Чувство бедности

Это напоминает одно из страданий бедных

5- Контроль желаний

Оно ослабляет страсть и позволяет контролировать свои желания, что является величайшей пользой.

6- Борьба с ленью

Уменьшает потребность во сне.Полный желудок ведет к лени.

7- Экономия времени

Это освобождает время, которое в противном случае было бы потрачено на приготовление и прием пищи.

8- Здоровье и фитнес

Это полезно для здоровья. Многие болезни возникают из-за переедания.

9- Деньги

Это экономит деньги.

10- Щедрость

Делает еще одного щедрым.

Знайте, что заслуга голода не в невзгодах, так же как заслуга Медицины не в его горечи.

3 Правила питания

Вы должны знать о трех правилах, касающихся еды:

1 – Вы должны количественно определять количество еды и есть только то, что необходимо для питания организма.

2- Вы должны оценить скорость и частоту, с которой вы едите. Ешьте как можно медленнее и реже.

3- Вы должны есть простые продукты и избегать ненужной роскоши.

Знайте, что желудок – это резервуар тела, который орошает его конечности и органы.

Желание – источник всех остальных желаний. Когда желудок полон, активируются другие конструкторы. Таким образом, чтобы контролировать желания тела и предотвращать сердечные заболевания, нужно устранить их причину и сломать желание желудка.

Цель управления системным аппетитом – достичь положения между голодом и сытостью, чтобы никто не отвлекался от воспоминания о Боге.

Знайте, что худший контейнер, который вы можете наполнить, – это желудок.

Одна треть – для еды, одна треть – для питья, а оставшаяся треть – для Памяти Бога.

Почему голод может быть полезен для здоровья и благополучия

Вы приняли новогоднее решение? Одно из самых распространенных решений, конечно же, – похудание. Если вы думаете о сокращении нездоровой пищи, добавлении большего количества свежих фруктов, овощей и цельнозерновых блюд, о том, чтобы улучшить свой фитнес-режим, мы поддерживаем все эти позитивные действия! Однако если вас пугает острый голод, который неизбежно сопровождает потерю веса (или, может быть, вы чувствуете себя немного раздраженным даже сейчас, читая это), я полностью вас слышу.

На самом деле, независимо от того, насколько устойчивы и здоровы ваши планы по снижению веса, в процессе сокращения вы будете чувствовать голод сильнее, чем обычно. Хотя я годами активно не пыталась похудеть, каждый раз, когда мой вес снижается из-за того, что я более активен, и у меня нет времени или умственного пространства, чтобы много есть, я все больше чувствую голод; И наоборот, когда я не чувствую голода в течение недели или дольше, мой вес увеличивается. А много лет назад, когда я действительно пытался похудеть, я ложился спать, чувствуя себя очень голодным и почти слабым.Это привело к похуданию, но даже по сей день я не хочу ложиться спать голодным. (Вот что такое голодание на соке, ребята!)

Но перспектива голода не должна быть такой пугающей и обескураживающей. Хотя я по-прежнему не рекомендую ложиться спать голодным, есть исследования, которые показывают, что чувство голода в течение дня имеет неожиданные преимущества. Вот что вам следует знать о преимуществах жажды здоровья и благополучия.

1. Голод перед едой сохраняет здоровье : Согласно недавнему исследованию Корнельского университета, чувство голода перед едой снижает уровень сахара в крови даже после еды, чем в противном случае.Когда исследователи измерили уровень глюкозы в крови испытуемых после еды, у испытуемых, которые были «умеренно голодными» до еды, уровень глюкозы был ниже, чем у тех, кто «не был особенно голоден». (Если вы когда-нибудь сильно проголодались и съели обильную пищу, и почувствуете себя довольным, но относительно легким, а не раздутым и неудобным, вот почему). Повышенный уровень глюкозы вредит здоровью ваших клеток и имеет долгосрочные риски для здоровья.

2. Голод помогает принимать более правильные решения: Часто считается, что голод (или другое физически вызванное «горячее состояние») пагубно сказывается на принятии разумных решений.Но оказывается, что верно и обратное: в недавнем исследовании исследователей Утретхтского университета умеренно голодные люди лучше справлялись со сложными задачами, предназначенными для проверки их способности выбирать долгосрочные выгоды вместо краткосрочного удовлетворения, включая тесты того, как они выбирают среди колод карт с наградами. Теория заключается в том, что вместо того, чтобы сделать вас импульсивным, голод на самом деле обостряет ваши инстинкты до такой степени, что помогает вам делать правильный выбор, даже если результаты не сразу ясны.Лично я считаю, что пустой желудок помогает мне думать и вести себя более резко, поэтому мне нравится выполнять важную работу перед едой или без бездумных перекусов.

Так что это значит на самом деле? Я не хочу прославлять голод или предполагать, что это правильное состояние для всех – или для кого-либо, которое может испытывать в течение продолжительных периодов времени. Если вы молоды и все еще растете, беременны или кормите грудью, или иным образом имеете высокие потребности в питании, вам следует всеми средствами избегать голода.И если у вас есть опыт борьбы с проблемами образа тела и расстройствами пищевого поведения, вы не должны понимать, что голодание действительно полезно. Но есть способы, которыми принятие голода как часть вашей жизни может действительно способствовать здоровому и сбалансированному образу питания.

Используйте голод как сигнал, чтобы знать, когда есть : Это означает, что вы не только откладываете еду, пока не почувствуете голод, но и правильно питаетесь, когда чувствуете голод. Многие из наших беспорядочных стилей питания и пищевых тревог возникают из-за того, что мы обращаем вспять этот естественный ритм: едим по причинам, не имеющим ничего общего с голодом, а затем пытаемся восполнить это, пропуская приемы пищи до состояния голода.Эти другие неправильные сигналы включают прием пищи, потому что сейчас определенное время дня; скука; стресс и беспокойство; социальные причины; и даже просто потому, что это весело. Вместо этого постарайтесь сделать голод своим первым сигналом к ​​еде.

Избавьтесь от страха голода и знайте, что вы можете контролировать его / реагировать на него : в нашей культуре существует определенная фобия голода, которая заставляет нас думать, что если вы придерживаетесь здорового режима похудания / поддержания веса, вам не следует этого делать. никогда не испытываете чувства голода или что, если вы все время голодны, вы собираетесь сильно набрать вес.Но ни то, ни другое не является правдой: голод – это просто еще одно сообщение, которое ваше тело посылает вам, и давая ему то, что ему нужно, вы можете контролировать свое здоровье.

Знайте, какой режим питания подходит вам : Я твердо верю в то, что нельзя ложиться спать на пустой желудок, потому что это заставляет меня просыпаться посреди ночи – и исследования действительно подтверждают, что гормон голода грелин может нарушить ваш сон. С другой стороны, я люблю начинать свое утро очень легким, обычно с кофе – по той же причине, по которой я просыпаюсь ночью, голод заставляет меня бодрствовать утром! Но то, что хорошо для моего тела и разума, может не подойти вам.Прислушивайтесь к своему телу, чтобы найти распорядок дня, который позволит вам чувствовать себя легко и сыто в течение дня.

Не заходите слишком далеко : В исследованиях, которые показали, что голод полезен для здоровья или ясности ума, испытуемые сообщали об «умеренном», а не «сильном» голоде. Ощущение умеренного голода перед едой полезно для настройки на интуитивно понятный режим питания; но не доводите дело до приступов голода, головокружения, раздражения, слабости и т. д.

Вы едите, руководствуясь сигналами голода? Кто-нибудь еще предпочитает голодать в определенные часы дня / задачи? Я также хотел бы услышать, если вы не согласны.🙂

Другие новости здоровья: почему стресс действительно полезен

Почему я практикую прерывистое голодание

Стоит ли есть перед тренировкой?

Получите больше подобных – подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать эксклюзивные вдохновляющие материалы!

__

Фото: Публичная библиотека Остона через Flickr

Почему важно чувство голода | Eat + Run

«Голод» имеет в нашем обществе очень негативную окраску.Наша немедленная реакция на это слово – это плохо, что нужно искоренить и исправить. Конечно, когда мы используем слово «голод» для описания проблемы отсутствия продовольственной безопасности, мы действительно описываем проблему. Однако, когда есть много еды, голод на самом деле является прекрасной частью общего впечатления от еды. Проще говоря, еда вкуснее, когда вы голодны.

Мелинда Джонсон

К сожалению, голод – это чувство Родни Дэнджерфилда, он «не заслуживает уважения.”Некоторые из нас едят весь день, никогда не чувствуя себя слишком сытым, но никогда не давая нашему телу времени проголодаться. Другие будут пытаться игнорировать голод, пытаясь похудеть, пропуская приемы пищи, пока не станут голодными, и вдохнут эту комбинацию фаст-фуда на Поездка домой. Иногда люди могут даже испытывать страх перед голодом, либо из-за лишения пищи, вызванной отсутствием доступа, либо из-за самозабвенного голода в виде причудливой диеты. Поэтому они стараются избежать чувства голода, выпас скота Некоторые из нас также научились ошибочно описывать другие эмоции (например, чувство одиночества или скуки) как чувство голода и еду в ответ.

Повторное знакомство с надлежащим местом голода в наши дни может быть полезным во многих отношениях. Французы инстинктивно делают это в своем образе питания: перекусывать между приемами пищи редко, потому что приходить к столу с хорошим аппетитом – важный ингредиент хорошей еды. Рассмотрим эти три причины, чтобы «принять голод» в повседневной жизни:

Еда в отсутствие голода означает, что вы, скорее всего, переедаете. Некоторые консультанты по снижению веса успешно используют инструмент под названием «Шкала голода», который помогает людям восстановить связь с едой в ответ на сигналы голода и сытости.Идея довольно проста: когда вы используете шкалу голода, вы не едите, пока не заметите, что вы приятно голодны (не голодаете), и прекращаете есть, когда приятно насытываетесь (не наедаетесь). Пенни Уилсон, диетолог, которая использует шкалу голода при работе со спортсменами в Хьюстоне, она видит в ней инструмент для «удовлетворения потребностей нашего организма в пище и энергии, не давая им лишних хлопот». Она отмечает, что такая практика восстановления связи с сигналами голода часто может привести к потере веса, поскольку помогает людям сократить время, когда они переедают.

Если дети проголодаются, это поможет сократить привередливость в еде. Часть ответственности за кормление детей связана с тем, чтобы в перерывах между приемами пищи было достаточно времени, чтобы ребенок мог проголодаться. Действительно, позволить ребенку проголодаться – это подарок: он улучшает вкус еды и помогает ему с большей охотой пробовать новые продукты. Очень легко быть разборчивым, когда ты не голоден. Если ваш обеденный стол – это зона боевых действий, посмотрите, сможете ли вы сократить количество еды и напитков между приемами пищи (кроме воды), чтобы дать ребенку развить хороший здоровый аппетит перед тем, как сесть за стол.

Голод позволяет наслаждаться едой. Вспомните, когда вы в последний раз слышали отличную речь. Вы заметите, что сила исходила не только от слов, но и от шага.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.