Полиненасыщенные жирные кислоты – Здоровая Россия
- Вход
- Регистрация
Войти через:
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация с помощью:
Логин
Электронная почта
Пароль
Подтвердите пароль
Регистрируясь на сайте или авторизуясь через социальные сети, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, включая условия Политики конфиденциальности.
Получать самое интересное с нашего сайта на почту (обещаем не спамить)
Незаменимые жирные кислоты человеческим организмом не синтезируются и попадают в него только с пищей.
- линолевая,
- линоленовая,
- арахидоновая,
- эйкозапентаеновая,
- докозагексаеновая.
Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию. Регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Омега-3 и Омега-6 понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза. Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу.
Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В. Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть в свином сале. Для того, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества. Продукты животного происхождения, богатые незаменимыми жирными кислотами: печень рыб, рыбий жир и моллюски. В день человеку требуется околоИллюстрация: Cheryl
Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем
Эссенциальные жирные кислоты | Источники ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), полиненасыщенные жиры, омега 3 и 6
Эссенциальные жирные кислоты | Источники ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), полиненасыщенные жиры, омега 3 и 6 Обратно в Состав продуктов Полиненасыщенными жирными кислотами принято называть одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют две и более двойных связей между атомами углерода.К полиненасыщенным жирным кислотам относятся в числе прочих и незаменимые жирные кислоты или эссенциальные жирные кислоты, получившие название витамина F, такие как линолевая (две двойные связи, положение первой – омега-6, то есть при шестом атоме углерода, отсчитывая от метильного конца) и линоленовая (три двойные связи, положение первой – омега-3, т. е. при третьем атоме углерода), эйкозапентаеновая (шесть двойных связей, положение первой – omega-3) и докозагексаеновая (пять двойных связей, положение первой – омега-3) кислоты.
Триглицериды, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, называются, соответственно, полиненасыщенными жирами.
Некоторые авторы также выделяют омега-9 кислоты, одной из которых является, например, олеиновая кислота (относится к мононенасыщенным жирным кислотам). Однако омега – 9 кислоты не относятся к эссенциальным, поскольку организм человека способен синтезировать их самостоятельно. Тем не менее, употребление в пищу оливкового масла, содержащего 65% олеиновой кислоты, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, причем данный эффект усиливается высоким содержанием витамина Е в этом пищевом продукте.
Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) достаточно многообразны.
Интересно, что в противоположность общей тенденции, согласно которой мы ожидаем высокого содержания ненасыщенных жирных кислот преимущественно в растительных маслах, одним из важнейших источников полиненасыщенных жиров для человека является рыба и рыбопродукты (печень трески, лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец, моллюски и др.
). В этой связи нельзя не упомянуть о такой полезнейшей добавке к взрослому и особенно детскому рациону, как рыбий жир. Он содержит комбинацию ПНЖК для развития мозга и сердечно-сосудистой системы ребенка и комплекс жирорастворимых витаминов (витамин A и витамин D) для всех систем организма, но особенно костной, иммунной и нервной.Кроме рыбы и рыбопродуктов, источниками полиненасыщенных жиров (особенно содержащих омега 3 ПНЖК) являются льняное, конопляное, соевое, рапсовое масла, масло канолы, грецкого ореха, тыквенных семечек и пр.
Биологическая роль полиненасыщенных жиров и жирных кислот значительна. Как и все жирные кислоты, они являются компонентом клеточной мембраны и источником энергии. Однако наибольшее значение для организма они имеют, когда принимают участие в синтезе эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов), действие которых очень многогранно и проявляется во всех системах организма, но особенно в иммунной, нервной и репродуктивной.
Физиологическая потребность в ПНЖК омега 3 составляет для взрослых 6-10% от калорийности суточного рациона.
Обратно в Состав продуктов
Определение, пищевые продукты, польза и риски
Пищевой жир поступает как из животных, так и из растительных продуктов.
Жиры поставляют калории, помогают усваивать определенные витамины и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Все продукты, богатые жирами, содержат смесь различных жиров, одним из которых является полиненасыщенный жир.
Полиненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре и называются «маслами». Они содержатся в основном в жирной рыбе, растительных маслах, семенах и орехах.
В этой статье рассматриваются источники пищи, польза для здоровья и потенциальные риски полиненасыщенных жиров.
Существует два основных типа жиров — насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенный жир не имеет двойных связей в своей химической структуре, тогда как ненасыщенный жир имеет одну или несколько двойных связей.
Если молекула жира имеет одну двойную связь, она называется мононенасыщенным жиром, а если их больше одной, ее называют полиненасыщенным жиром.
Полиненасыщенные жиры — наряду с мононенасыщенными жирами — считаются полезными жирами, поскольку они могут снизить риск сердечных заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров (1, 2, 3, 4).
Двумя основными классами полиненасыщенных жиров являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Обе являются незаменимыми жирными кислотами, которые нужны вашему телу для работы мозга и роста клеток. Тем не менее, ваше тело не может производить незаменимые жирные кислоты, поэтому вы должны получать их из своего рациона (5).
РезюмеПолиненасыщенные жиры — это тип полезных жиров, который включает жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для работы мозга. Вы должны получать их из пищи, так как ваше тело не может их производить.
Пищевые жиры представляют собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в различных пропорциях.
Например, большая часть жира в сливочном масле является насыщенной, но оно также содержит некоторое количество моно- и полиненасыщенных жиров.
Тем не менее, некоторые продукты содержат более высокий процент полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, чем другие. Вот несколько продуктов с высоким содержанием этих незаменимых жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты
Вы можете найти омега-3 в кедровых орехах, грецких орехах, семенах льна и подсолнечника, но они дают менее активную форму жира, чем рыба.
Жирная рыба, такая как лосось, содержит больше всего омега-3, тогда как рыба с более низким содержанием жира, такая как форель и окунь, содержит меньшее количество омега-3.
The omega-3 content of 3 ounces (85 grams) of selected fish is (6):
- Salmon: 1.8 grams
- Herring: 1.7 grams
- Sardines: 1.2 grams
- Скумбрия: 1 грамм
- Форель: 0,8 грамма
- Окунь: 0,7 грамма
- Креветки: 0,2 грамма
Рыба не производит омега-3 жирные кислоты сама по себе. Вместо этого они накапливают их, поедая водоросли и мелкие микроскопические организмы, называемые планктоном (7).
Омега-6 жирные кислоты
Растительные масла богаты омега-6 жирными кислотами, за исключением кокосового и пальмового масел, которые содержат высокий процент насыщенных жиров и твердеют при комнатной температуре.
Масла с самым высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают (8):
- Safflower Office: 74,6%
- Масло виноградного вина: 69,9%
- Слайк. масло: 58,9%
Эти масла жидкие при комнатной температуре, потому что двойные связи позволяют жиру сгибаться и складываться.
Приправы на масляной основе, такие как майонез и заправки для салатов, а также маргарины, также содержат полиненасыщенные жиры омега-6 (8).
РезюмеХотя семена льна и грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты, лучшим источником является жирная рыба. Растительные масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, являются лучшими источниками омега-6.
Являясь важным компонентом вашего рациона, полиненасыщенные жиры обладают впечатляющей пользой для здоровья.
Большая часть этих преимуществ связана с омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК.
Может уменьшить возрастное снижение умственных способностей
Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития и функционирования мозга.
Обсервационные исследования связывают низкий уровень ДГК в крови со снижением умственных способностей у пожилых людей (9, 10).
С другой стороны, употребление в пищу рыбы с высоким содержанием ДГК может помочь предотвратить ухудшение умственных способностей и сопутствующие заболевания.
В пятилетнем исследовании с участием более 200 пожилых мужчин потребление рыбы было связано с меньшим снижением умственных способностей (11).
Другое исследование с участием более 5000 человек показало, что более высокое потребление рыбы было связано со снижением риска развития деменции на 60% и снижением риска болезни Альцгеймера на 70% в среднем в течение двух лет (12).
Деменция — это потеря функции мозга, которая ухудшает способность человека думать, запоминать или рассуждать. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции среди пожилых людей (13).
Несмотря на то, что несколько мета-анализов оценивали, как добавки с рыбьим жиром омега-3 влияют на функцию мозга у здоровых пожилых людей и людей с болезнью Альцгеймера, они не смогли найти последовательных результатов.
Некоторые исследования показывают, что омега-3 улучшают функцию памяти у пожилых людей, в то время как другие исследования не показывают никакой пользы (14, 15, 16).
Может улучшить развитие младенцев
Матери, потребляющие 8–12 унций (227–340 г) жирной рыбы в неделю во время беременности и кормления грудью, могут иметь более здоровых детей (17).
В одном исследовании дети матерей, которые употребляли рыбу более двух раз в неделю, показали более высокие результаты в языковых и визуально-моторных тестах, чем дети, матери которых не употребляли рыбу регулярно (18).
Другое исследование показало, что дети матерей, которые ели 12 унций (340 граммов) рыбы в неделю, реже имели проблемы с поведенческими, мелкими моторными и коммуникативными навыками (19).).
Однако добавки с рыбьим жиром, по-видимому, не дают таких же результатов. Рандомизированные контрольные исследования не выявили устойчивых преимуществ для младенцев, чьи матери принимают добавки с рыбьим жиром омега-3 (20, 21, 22).
Например, прием добавок омега-3 во время беременности, по-видимому, практически не дает пользы для предотвращения преждевременных родов, аллергии в раннем детстве или умственного и зрительного развития детей (23, 24, 25).
Беременным или кормящим женщинам рекомендуется еженедельно потреблять не менее 8, но не более 12 унций (227 и 340 граммов соответственно) рыбы с низким содержанием ртути, тяжелого металла, который может нарушать развитие плода (17).
Беременным женщинам следует ограничивать или избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, включая марлина, оранжевого большеголова, меч-рыбу, тунца, королевскую макрель и акулу (26).
Может способствовать здоровью сердца
Полиненасыщенные жиры омега-3 известны своим влиянием на здоровье сердца.
Исследования, проведенные в 1960-х и 1970-х годах, выявили снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, потреблявшего рыбу (27, 28).
Более поздние исследования связали более высокое потребление рыбы и более высокий уровень омега-3 в крови с более низким риском сердечных заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (29, 30, 31, 32).
Тем не менее, рандомизированные контролируемые исследования показали неоднозначные результаты при приеме добавок с омега-3 рыбьим жиром (33, 34).
Например, в исследовании с участием более 12 500 человек, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, добавление омега-3 жирных кислот в течение пяти лет не снизило риск ни заболевания, ни смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (35).
Аналогичным образом, обзор 10 исследований с участием почти 78 000 человек, предрасположенных к сердечным заболеваниям, не показал положительного влияния добавок омега-3 на риск сердечного приступа, инсульта или любой другой связанной травмы (36).
Тем не менее, добавки с рыбьим жиром доказали свою эффективность в снижении уровня триглицеридов, типа жира, повышение которого увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта (37).
РезюмеПолиненасыщенные жиры омега-3 могут укреплять здоровье сердца, способствовать здоровому развитию младенцев и предотвращать снижение умственных способностей у пожилых людей.
Умеренность — это ключ к правильному питанию.
То же самое касается полиненасыщенных жиров, поскольку их чрезмерное потребление может представлять опасность для здоровья.
Повышенное воспаление
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в воспалении. В целом, омега-3 обладают противовоспалительным действием, а омега-6 — провоспалительными (38).
Хотя воспаление может помочь вам бороться с инфекциями и заживлять травмы, хроническое воспаление лежит в основе ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца (39, 40).
Считается, что потребление слишком большого количества омега-6 по сравнению с омега-3 способствует воспалению и ухудшению здоровья (41).
В результате избытка растительных масел, богатых омега-6, в западной диете эксперты сходятся во мнении, что люди получают много жирных кислот омега-6 и недостаточно омега-3 (42, 43).
Высокое соотношение омега-6 и омега-3 в западной диете является одной из причин, по которой она связана со многими воспалительными состояниями, особенно с болезнями сердца (41).
Концентрированные калории
Все жиры, включая полиненасыщенные жиры, содержат 9 калорий на грамм — более чем в два раза больше калорий, чем углеводы или белки.
Таким образом, калории из полиненасыщенных жиров могут быстро накапливаться. Если вы не будете осторожны, вы можете превысить свои потребности в калориях.
Таким образом, если вы собираетесь потреблять больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, рекомендуется исключить другие калории из других источников, а не просто добавлять в свой рацион полиненасыщенные жиры (17).
Например, если вы хотите заменить часть насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, вы можете готовить и выпекать на жидких маслах вместо сливочного масла, сала или шортенинга, которые содержат большое количество насыщенных жиров.
Неправильное хранение и использование в кулинарии
Полиненасыщенные жиры портятся быстрее, чем другие жиры, из-за наличия в них множественных двойных связей (44).
Поэтому эти масла следует хранить в темном прохладном месте перед открытием, после чего хранить их в холодильнике (45, 46, 47).
Полиненасыщенные жиры также имеют более низкую температуру дымления, т. е. температуру, при которой масло начинает дымиться (48).
Когда масло дымится, его жир расщепляется и образуются вредные вещества, некоторые из которых в исследованиях на животных связывают с раком и нейродегенеративными заболеваниями (49, 50, 51).
РезюмеНедостаточное потребление жирных кислот омега-3 и омега-6 может вызвать воспаление, лежащее в основе многих заболеваний. Вы также должны позаботиться о том, чтобы не потреблять чрезмерно полиненасыщенные жиры, не хранить или нагревать их ненадлежащим образом.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты представляют собой два основных типа полиненасыщенных жиров.
Жирная рыба особенно богата омега-3 жирными кислотами, а растительные масла из семян сафлора или льна и винограда являются хорошими источниками омега-6 кислот.
В частности, омега-3 может способствовать здоровью сердца, здоровому развитию младенцев и функции мозга у пожилых людей.
Тем не менее, существуют определенные риски, связанные с употреблением больших количеств или неправильным хранением и приготовлением пищи.
Тем не менее, вы должны стремиться к тому, чтобы полиненасыщенные жиры, особенно омега-3, стали здоровой частью вашего рациона.
Определение, пищевые продукты, польза и риски
Пищевой жир поступает как из животных, так и из растительных продуктов.
Жиры поставляют калории, помогают усваивать определенные витамины и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Все продукты, богатые жирами, содержат смесь различных жиров, одним из которых является полиненасыщенный жир.
Полиненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре и называются «маслами». Они содержатся в основном в жирной рыбе, растительных маслах, семенах и орехах.
В этой статье рассматриваются источники пищи, польза для здоровья и потенциальные риски полиненасыщенных жиров.
Существует два основных типа жиров — насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенный жир не имеет двойных связей в своей химической структуре, тогда как ненасыщенный жир имеет одну или несколько двойных связей.
Если молекула жира имеет одну двойную связь, она называется мононенасыщенным жиром, а если их больше одной, ее называют полиненасыщенным жиром.
Полиненасыщенные жиры — наряду с мононенасыщенными жирами — считаются полезными жирами, поскольку они могут снизить риск сердечных заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров (1, 2, 3, 4).
Двумя основными классами полиненасыщенных жиров являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Обе являются незаменимыми жирными кислотами, которые нужны вашему телу для работы мозга и роста клеток. Тем не менее, ваше тело не может производить незаменимые жирные кислоты, поэтому вы должны получать их из своего рациона (5).
РезюмеПолиненасыщенные жиры — это тип полезных жиров, который включает омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для работы мозга. Вы должны получать их из пищи, так как ваше тело не может их производить.
Пищевые жиры представляют собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в различных пропорциях.
Например, большая часть жира в сливочном масле является насыщенной, но оно также содержит некоторое количество моно- и полиненасыщенных жиров.
Тем не менее, некоторые продукты содержат более высокий процент полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, чем другие. Вот несколько продуктов с высоким содержанием этих незаменимых жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты
Вы можете найти омега-3 в кедровых орехах, грецких орехах, семенах льна и подсолнечника, но они дают менее активную форму жира, чем рыба.
Жирная рыба, такая как лосось, содержит больше всего омега-3, тогда как рыба с более низким содержанием жира, такая как форель и окунь, содержит меньшее количество омега-3.
The omega-3 content of 3 ounces (85 grams) of selected fish is (6):
- Salmon: 1.8 grams
- Herring: 1.7 grams
- Sardines: 1.2 grams
- Скумбрия: 1 грамм
- Форель: 0,8 грамм
- Бас: 0,7 грамм
- Креветка: 0,2 грамм 3 900 Вместо этого они накапливают их, поедая водоросли и мелкие микроскопические организмы, называемые планктоном (7).
- Safflower: 74,6%
- Масло с виноградом: 69,9%
- Flaxseed Moil: 679%
- Flaxseed Moil: 679%
- Flaxseed Moil: 67.
- .
- Маковое масло: 62,4%
- Соевое масло: 58,9%
Омега-6 жирные кислоты
Растительные масла богаты омега-6 жирными кислотами, за исключением кокосового и пальмового масел, которые содержат высокий процент насыщенных жиров и твердеют при комнатной температуре.
Масла самые высокие в полиненасыщенных жирах включают (8):
Эти масла жидкие при комнатной температуре, потому что двойные связи позволяют жиру изгибаться и складываться.
Приправы на масляной основе, такие как майонез и заправки для салатов, а также маргарины, также содержат полиненасыщенные жиры омега-6 (8).
РезюмеСемена льна и грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты, но лучшим их источником является жирная рыба. Растительные масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, являются лучшими источниками омега-6.
Являясь важным компонентом вашего рациона, полиненасыщенные жиры обладают многими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Большая часть этих преимуществ связана с омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК.
Может уменьшить возрастное снижение умственных способностей
Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития и функционирования мозга.
Обсервационные исследования связывают низкий уровень ДГК в крови со снижением умственных способностей у пожилых людей (9, 10).
С другой стороны, употребление в пищу рыбы с высоким содержанием ДГК может помочь предотвратить ухудшение умственных способностей и сопутствующие заболевания.
В пятилетнем исследовании с участием более 200 пожилых мужчин потребление рыбы было связано с меньшим ухудшением умственных способностей (11).
Другое исследование с участием более 5000 человек показало, что более высокое потребление рыбы было связано со снижением риска развития деменции на 60% и снижением риска болезни Альцгеймера на 70% в среднем в течение двух лет (12).
Деменция — это потеря функции мозга, которая ухудшает способность человека думать, запоминать или рассуждать. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции среди пожилых людей (13).
Несмотря на то, что несколько мета-анализов оценивали, как добавки с рыбьим жиром омега-3 влияют на функцию мозга у здоровых пожилых людей и людей с болезнью Альцгеймера, им не удалось получить последовательных результатов.
Некоторые исследования показывают, что омега-3 улучшают функцию памяти у пожилых людей, в то время как другие исследования не показывают никакой пользы (14, 15, 16).
Может улучшить развитие младенцев
Матери, потребляющие 8–12 унций (227–340 г) жирной рыбы в неделю во время беременности и кормления грудью, могут иметь более здоровых детей (17).
В одном исследовании дети матерей, которые употребляли рыбу более двух раз в неделю, показали более высокие результаты в языковых и визуально-моторных тестах, чем дети, матери которых не употребляли рыбу регулярно (18).
Другое исследование показало, что дети матерей, которые ели 12 унций (340 граммов) рыбы в неделю, реже имели проблемы с поведением, мелкой моторикой и коммуникативными навыками (19).
Однако добавки с рыбьим жиром, по-видимому, не дают таких же результатов. Рандомизированные контрольные исследования не выявили устойчивых преимуществ для младенцев, чьи матери принимают добавки с рыбьим жиром омега-3 (20, 21, 22).
Например, прием добавок омега-3 во время беременности, по-видимому, практически не дает пользы для предотвращения преждевременных родов, аллергии в раннем детстве или умственного и зрительного развития детей (23, 24, 25).
Беременным или кормящим женщинам рекомендуется еженедельно потреблять не менее 8, но не более 12 унций (227 и 340 граммов соответственно) рыбы с низким содержанием ртути, тяжелого металла, который может нарушать развитие плода (17).
Беременным женщинам следует ограничивать или избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, включая марлина, оранжевого большеголова, меч-рыбу, тунца, королевскую макрель и акулу (26).
Может способствовать здоровью сердца
Полиненасыщенные жиры омега-3 известны своим влиянием на здоровье сердца.
Исследования, проведенные в 1960-х и 1970-х годах, выявили снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, потреблявшего рыбу (27, 28).
Более поздние исследования связали более высокое потребление рыбы и более высокий уровень омега-3 в крови с более низким риском сердечных заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (29, 30, 31, 32).
Тем не менее, рандомизированные контролируемые исследования показали неоднозначные результаты при приеме добавок с омега-3 рыбьим жиром (33, 34).
Например, в исследовании с участием более 12 500 человек с риском сердечно-сосудистых заболеваний добавление омега-3 жирных кислот в течение пяти лет не снизило риск ни заболевания, ни смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (35).
Аналогичным образом, обзор 10 исследований с участием почти 78 000 человек, предрасположенных к сердечным заболеваниям, не показал положительного влияния добавок омега-3 на риск сердечного приступа, инсульта или любой другой связанной травмы (36).
Тем не менее, добавки с рыбьим жиром доказали свою эффективность в снижении уровня триглицеридов, типа жира, повышение которого увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта (37).
РезюмеПолиненасыщенные жиры омега-3 могут укреплять здоровье сердца, способствовать здоровому развитию младенцев и предотвращать снижение умственных способностей у пожилых людей.
Умеренность — это ключ к правильному питанию.
То же самое касается полиненасыщенных жиров, поскольку их чрезмерное потребление может представлять опасность для здоровья.
Повышенное воспаление
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в воспалении. В целом, омега-3 обладают противовоспалительным действием, а омега-6 — провоспалительными (38).
Хотя воспаление может помочь вам бороться с инфекциями и заживлять травмы, хроническое воспаление лежит в основе ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца (39, 40).
Считается, что потребление слишком большого количества омега-6 по сравнению с омега-3 способствует воспалению и ухудшению здоровья (41).
В результате избытка растительных масел, богатых омега-6, в западной диете эксперты соглашаются, что люди получают много жирных кислот омега-6 и недостаточно омега-3 (42, 43).
Высокое соотношение омега-6 и омега-3 в западной диете является одной из причин, по которой она связана со многими воспалительными заболеваниями, особенно с болезнями сердца (41).
Концентрированные калории
Все жиры, включая полиненасыщенные жиры, содержат 9 калорий на грамм — более чем в два раза больше калорий, чем углеводы или белки.
Таким образом, калории из полиненасыщенных жиров могут быстро накапливаться. Если вы не будете осторожны, вы можете превысить свои потребности в калориях.
Таким образом, если вы собираетесь потреблять больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, рекомендуется исключить другие калории из других источников, а не просто добавлять в свой рацион полиненасыщенные жиры (17).
Например, если вы хотите заменить часть насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, вы можете готовить и выпекать на жидких маслах вместо сливочного масла, сала или шортенинга, которые содержат большое количество насыщенных жиров.
Неправильное хранение и использование в кулинарии
Полиненасыщенные жиры портятся быстрее, чем другие жиры, из-за наличия в них множественных двойных связей (44).
Поэтому эти масла следует хранить в темном прохладном месте перед открытием, после чего хранить их в холодильнике (45, 46, 47).
Полиненасыщенные жиры также имеют более низкую точку дымления, т. е. температуру, при которой масло начинает дымиться (48).
Когда масло дымится, его жир расщепляется и производит вредные вещества, некоторые из которых в исследованиях на животных были связаны с раком и нейродегенеративными заболеваниями (49, 50, 51).
РезюмеНедостаточное потребление жирных кислот омега-3 и омега-6 может вызвать воспаление, лежащее в основе многих заболеваний. Вы также должны позаботиться о том, чтобы не потреблять чрезмерно полиненасыщенные жиры, не хранить или нагревать их ненадлежащим образом.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты представляют собой два основных типа полиненасыщенных жиров.
Жирная рыба особенно богата омега-3 жирными кислотами, а растительные масла из семян сафлора или льна и винограда являются хорошими источниками омега-6 кислот.
В частности, омега-3 может способствовать здоровью сердца, здоровому развитию младенцев и функции мозга у пожилых людей.