Полезные перепелиные яйца: польза и вред для организма

0

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История перепелиных яиц

Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.

Изображение перепеленка египтяне использовали в качестве иероглифа, который обозначал букву «в» или «у». В России на перепелов охотились и использовали их как певчую птицу. Либо использовали самцов-перепелов для показного птичьего боя.

Перепелиные яйца использовали в пищу. Они считались источником полезных витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г168 ккал
Белки11,9 г
Жиры13,1 г
Углеводы0,6 г

Польза перепелиных яиц

В перепелином яйце содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богато аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и так далее.

Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, лизоцим обладает антибактериальным действием. По сути, он убивает микробы и не дает развиться вредным бактериям.

Перепелиные яйца не вызывают аллергическую реакцию, поэтому идеально подходят для детского прикорма. Так, малышам от года до 3 лет достаточно съедать два перепелиных яйца. Детям до 10 лет можно есть за один раз по три штуки, подросткам до 18 лет – по четыре яйца.

Перепелиные яйца очень питательные — достаточно небольшой порции, чтобы подкрепиться. Фото: pixabay.com

Вред перепелиных яиц

В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает патогенные бактерии.

Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.

Применение перепелиных яиц в медицине

Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньшее, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.

Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.

– С одной стороны, холестерин необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные. Вообще, в яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95%. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы, улучшают память и реакцию. Яйца полезно есть перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется есть. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

В желтке перепелиного яйца содержатся витамины D и A. Фото: @FoodieFactor, pexels.com

Применение перепелиных яиц в кулинарии

Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.

Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.

Щавелевый суп-пюре с перепелиными яйцами

Этот суп-пюре займет почетное место среди блюд летнего меню. Он легко готовится. Может подаваться как холодным, так и теплым. Его рекомендуется подавать вместе с мясными гарнирами и салатами

Щавелевый суп-пюре с перепелиными яйцами дополнит летнее меню. Фото: pixabay.com
Картофель400 г
Щавель150 г
Сливки100 мл
Лук-порей2 стебля
Оливковое масло2 ст. ложки
Перепелиные яйца12-16 шт.

Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить одним литром воды, довести до кипения и варить 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. В однородную массу добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все взбить блендером, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с брынзой и перепелиными яйцами

Легкий и питательный салат идеально подойдет для ланча или легкого ужина. Богат полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в листьях салата и апельсине

Легкий и питательный салат — отличный вариант для ланча. Фото: pixabay.com
Перепелиные яйца20 шт.
Свежий мини-багет1 шт.
Брынза50 г
Апельсин1 шт.
Салатные листья2 горсти
Чеснок3 зубчика
Неострая горчица2 ч. ложки
Оливковое масло6 ст. ложки
Кукурузное масло2 ч. ложки

Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить брынзу.

Как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца

При покупке перепелиных яиц помните о нескольких правилах. Во-первых, при выборе тщательно осмотрите скорлупу яиц. Обратите внимание, чтобы не было сколов и трещин. Если яйцо кажется невесомым – значит, скорее всего, оно уже иссохло и испортилось.

Важно, чтобы при продаже соблюдались условия хранения яиц. В супермаркете продукт должен находиться в холодильнике. Если закупаетесь на рынке, смотрите, чтобы яйца не находились под прямыми лучами солнца.

Дома перепелиные яйца лучше держать в холодильнике на верхней полке. Средний срок годности – до 60 дней. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 30 дней.

Перепелиные яйца: реальная польза | Щотижневик АПТЕКА

Перепелиные яйца заметно меньше по размеру и менее популярны, нежели куриные или утиные, однако набирают все большую популярность и их употребляют по всему миру.

Наиболее важные их преимущества заключаются в способности улучшать зрение, повышать уровень энергии, стимулировать рост и восстановительные функции организма, улучшать обмен веществ, снижать артериальное давление, успокаивать аллергические реакции, очищать организм и предотвращать хронические заболевания.

Улучшение зрения.

В перепелиных яйцах очень высокий уровень витамина А, что способствует защите зрения и здоровья глаз. Антиоксидантная активность витамина А может уменьшать дегенерацию желтого пятна и предотвращать развитие катаракты.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Перепелиные яйца очень богаты полезными жирными кислотами, которые известны своим положительным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы.

Стимулирование роста.

Перепелиные яйца являются прекрасным источником белка, который нужен для осуществления многочисленных процессов в нашем организме. Количество белка в этом продукте может обеспечить здоровый рост организма и его восстановительные способности.

Очищение организма.

Детоксикация — очень важный процесс, особенно в условиях нынешней экологии, количества токсинов, загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Исследования показали, что добавление этих яиц в рацион поможет вывести токсины из крови, уменьшить размер камней в желчном пузыре и почках.

Профилактика хронических заболеваний.

Антиоксиданты являются важнейшими компонентами для здоровья человека. Мы постоянно боремся со свободными радикалами в организме, ведь они вызывают развитие хронических заболеваний и рака. Перепелиные яйца обладают значительным уровнем витаминов С и А, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и улучшить общее состояние организма.

Противоаллергическое действие.

Перепелиные яйца насыщенны белком овомукоидом, который действует в организме как естественный антиаллергенный компонент. Поэтому, если вы страдаете от заложенности носа, воспаления или других симптомов аллергической реакции, перепелиные яйца помогут вернуть ваше состояние к норме.

Улучшение метаболизма.

Витамины класса B, которые содержатся в перепелиных яйцах, приводят к форсированию метаболической активности, в том числе гормональной и ферментативной.

Повышение уровня энергии.

Длинный список минералов, микроэлементов и белков, выявленных в этих продуктах питания, делает их особенно подходящими для раннего приема пищи, который будет способствовать последующему приливу энергии и улучшению настроения.

Предосторожности.

В перепелиных яйцах присутствует некоторое количество насыщенных жиров, так что их употребление должно быть в умеренных количествах. Любые серьезные изменения в вашем рационе следует согласовывать с квалифицированным медицинским работником.

По материалам www.organicfacts.net

Что это такое и какую пользу для здоровья они предлагают?

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Перепелиные яйца Пищевая ценность
  • Польза перепелиных яиц для здоровья
  • Что следует учитывать при употреблении яиц
, и на юге США. Они бело-коричневые с темно-коричневыми крапинками и меньше куриных яиц.

Перепелиные яйца Питание

Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит:

  • Ккал: 14
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы: 0 грамм 7 0 0 9 0 0 8 0 9 0 0 8 0 9 0 % дневной нормы (DV)
  • Рибофлавин: 6% DV
  • Фолат: 2% DV
  • Пантотеновая кислота: 3% DV
  • Витамин A: 2% DV
  • Витамин B12 : 6% от DV
  • Железо: 2% от DV

Польза перепелиных яиц для здоровья

Богато белком. Перепелиные яйца — отличный источник белка, важного для многих процессов в организме. Белки состоят из «строительных блоков», называемых аминокислотами. Организм использует эти аминокислоты для построения и восстановления мышц и костей, а также для выработки гормонов и ферментов. Их также можно использовать в качестве источника энергии.

Снижают риск анемии Анемия — это состояние, при котором в организме не хватает эритроцитов. Это может вызвать упадок сил или одышку. Перепелиные яйца помогают снизить риск анемии, поскольку они богаты железом.

Железо — минерал, необходимый организму для роста и развития. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких во все части тела.

Баланс холестерина. В перепелиных яйцах содержится большое количество полезных жирных кислот, которые могут помочь улучшить здоровье вашего сердца. Фактически, 60% жира в перепелиных яйцах состоит из «хорошей» формы холестерина. Это помогает вашему организму сбалансировать негативное воздействие «плохого» холестерина.

Очистите свое тело. Наша окружающая среда сегодня содержит токсины, загрязняющие вещества и тяжелые металлы. Употребление перепелиных яиц может помочь избавиться от токсинов в крови. Одно исследование показало, что перепелиные яйца помогают предотвратить повреждение печени у крыс, вызванное токсичностью. Ученые надеются, что такие же результаты могут быть достигнуты и для людей, но исследования все еще продолжаются.

Повышение иммунитета. Каждый день наш организм усердно борется со свободными радикалами, которые могут повредить клетки, вызывая болезни и старение. Перепелиные яйца содержат большое количество витамина С и витамина А, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защитить ваше здоровье.

Лечение аллергии. Перепелиные яйца содержат большое количество овомукоидного белка — белка, который действует как естественный антиаллерген. Это помогает организму бороться с заложенностью носа, воспалением и другими симптомами, вызванными аллергической реакцией.

Увеличение энергии. Перепелиные яйца — отличный источник белка, который помогает организму зарядиться энергией, особенно в сочетании с углеводами. Это может быть эффективной альтернативой кофеину или другим стимуляторам в сочетании со сбалансированной, богатой питательными веществами диетой.

Повышение метаболизма. Витамин В, содержащийся в перепелиных яйцах, помогает ускорить обмен веществ и поддерживает здоровье организма. Метаболизм отвечает за превращение пищи и напитков в энергию, а также за построение или восстановление вашего тела. Перепелиные яйца могут помочь поддержать этот телесный процесс и функции органов.

Улучшить зрение. Перепелиные яйца содержат большое количество витамина А, который помогает предотвратить катаракту и другие проблемы со зрением. Витамин А также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам работать должным образом.

Рекомендации по употреблению яиц

В целом репутация яиц с годами менялась. Опасения по поводу холестерина, белков, жиров и сальмонеллы пришли и ушли.

Совсем недавно эксперты пришли к выводу, что яйца имеют гораздо худшую репутацию, чем они того заслуживают, и оказывается, что употребление яиц действительно может улучшить уровень холестерина.

Это полезный и вкусный способ добавить в свой рацион больше белка, витаминов и минералов, поэтому употребляйте их в умеренных количествах. Поговорите со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, о любых вопросах или опасениях по поводу яиц — перепелиных или других.

Перепелиные яйца: питательность, польза и меры предосторожности

Перепелиные яйца быстро завоевывают популярность в кулинарии как крошечная и симпатичная альтернатива куриным яйцам.

По вкусу они очень похожи на куриные яйца, но маленькие — обычно всего одна треть размера стандартного куриного яйца. У них кремовая скорлупа с коричневыми пятнами и темно-желтыми желтками.

Несмотря на свой размер, они богаты питательными веществами, но при обращении с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или страдаете аллергией на яйца.

В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах.

Перепелиные яйца маленькие, поэтому три-четыре из них примерно соответствуют размеру порции одного куриного яйца.

Одно яйцо -перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):

  • Калории: 14
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • углеводы: 0 ГРМ. : 0 грамм
  • Холин: 4% дневной нормы (DV)
  • Riboflavin: 6% of the DV
  • Folate: 2% of the DV
  • Pantothenic acid: 3% of the DV
  • Vitamin A: 2% of the DV
  • Vitamin B12: 6% от DV
  • Железо: 2% от DV
  • Фосфор: 2% от DV
  • Селен: 5% от DV

    яйца удивительно богаты питательными веществами.

    Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть ваших ежедневных потребностей в витамине B12, селене, рибофлавине и холине, а также немного железа — и все это в порции, которая содержит всего 14 калорий.

    Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы (2, 3).

    Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).

    Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему телу вырабатывать ацетилхолин, нейротрансмиттер, который посылает сообщения от вашей нервной системы к вашим мышцам (6).

    Резюме

    Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, в том числе селеном, рибофлавином, витамином B12 и холином.

    Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток и облегчить симптомы аллергии (7).

    Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность носа и насморк, улучшились в течение 1 часа после приема антиоксиданта из перепелиных яиц и добавки цинка. Однако неясно, были ли одни только яичные соединения ответственны за преимущества (8).

    Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).

    Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме

    Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Большинство перепелиных яиц непастеризованы, то есть они не нагревались для уничтожения вредных бактерий, которые могут находиться на скорлупе.

    В связи с этим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления перепелиных яиц или убедиться, что они полностью приготовлены без жидкого или студенистого желтка, прежде чем есть их.

    Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Вы должны проявлять крайнюю осторожность, если хотите проверить свою переносимость перепелиных яиц, и делать это только под наблюдением медицинского работника (11).

    Также возможна аллергия на перепелиные яйца, даже если у вас нет аллергии на куриные яйца. Если у вас есть какие-либо опасения, вам следует обсудить их со своим лечащим врачом (12).

    Резюме

    Большинство перепелиных яиц непастеризованы, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.

    Перепелиные яйца намного меньше куриных и составляют примерно одну треть их размера.

    Однако для своего размера перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие питательные вещества в яйцах находятся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более питательны, чем куриные яйца, а это означает, что они содержат больше питательных веществ по сравнению с весом.

    В этой таблице сравнивается количество отдельных питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц соответственно (1, 13):

    Quail eggs (about 10 eggs) Chicken eggs (about 2 large eggs)
    Calories 158 148
    Fat 11 grams 10 grams
    Protein 13 grams 12 grams
    Choline 48% of the DV 61% of the DV
    Riboflavin
    61% of the DV 32% of the DV
    Vitamin B12 66% of the DV 43% of the DV
    Iron 20% от DV 9% от DV

    Хотя есть несколько незначительных различий в количестве некоторых других питательных веществ, наиболее значительные различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.

    Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.

    Перепелиные яйца также сложнее найти и они дороже. Из-за их размера вам понадобится больше их, чем куриных яиц, если вы хотите использовать их в качестве источника белка, что увеличивает расходы.

    Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят куриные яйца по питательности. Это зависит от вас, если вы решите добавить их в свой рацион.

    Резюме

    Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Однако они также дороже и труднее найти, чем куриные яйца.

    Перепелиные яйца можно приготовить во многом так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.

    В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются — часто в сыром виде — в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.

    В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.

    Самый простой способ попробовать эти яйца — сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для уникального вкуса яичного салата.

    Вот что вам понадобится для приготовления перепелиных яиц вкрутую:

    • 12 перепелиных яиц
    • вода

    Вот шаги:

    1. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой.
    2. Осторожно добавить яйца в кастрюлю.
    3. Убавьте огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
    4. Чтобы очистить, тресните скорлупу, слегка прокатив яйцо по плоской поверхности, слегка надавливая. Начиная снизу, снимите скорлупу и внутреннюю мембрану.

    Сваренные вкрутую перепелиные яйца можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.