Почему бананы нельзя при похудении: Диетолог рассказала, можно ли есть бананы при похудении – Москва 24, 27.01.2023

0

Содержание

Как бананы влияют на вес — Шуба

Бананы — друг или враг тех, кто придерживается диеты? Некоторые источники утверждают, что лучше избегать этих фруктов, чтобы поскорее расстаться с лишним весом. Давайте разбираться!

Бананы являются одними из самых популярных фруктов: они доступны в любое время года, их удобно брать с собой в качестве перекуса, они питательны и дают заряд энергии. Кроме того, что бананы можно есть в чистом виде, их можно использовать в качестве ингредиентов для тортов, хлеба и пудингов. Вроде бы все хорошо, только есть одно «но» — миф о том, что эти фрукты вредны для тех, кто хочет похудеть. Мы готовы подтвердить или развенчать этот миф.

Как бананы влияют на вес?

Питательная ценность и калорийность бананов

Так можно ли тем, кто на диете, есть бананы? Научных доказательств того, что употребление бананов может привести к увеличению веса, нет: фрукты содержат мизерное количество жира и около 90 калорий на 10 грамм, в зависимости от степени спелости.

Но чтобы быть объективными, отметим, что 90% из этих калорий приходится на углеводы. Большинство углеводов в спелых бананах — это сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза.

Читайте также

Юлия Зверькова

Перезрелые бананы содержат алкоголь: исследование

Сахара сахарами, но бананы содержат много клетчатки. Один средний банан обеспечивает около 7% дневной нормы. Благодаря клетчатке, долго поддерживающей чувство сытости, они, напротив, могут быть полезны для похудения.

Бананы на 90% состоят из сахаров, но при этом имеют невысокий гликемический индекс / © Freepik

Гликемический индекс бананов

Гликемический индекс (ГИ) — это мера того, насколько продукты повышают уровень сахара в крови. Если еда имеет менее 55 баллов, считается, что она имеет низкий ГИ. Оценка 56-69 является средней, а 70 или выше — высокой.

Если вы едите много продуктов с высоким ГИ, это может привести к увеличению веса и повышению риска ожирения.

Читайте также

Ольга Чубукова

Как правильно хранить бананы разной спелости

Поскольку бананы на 90% состоят из углеводов, иногда их считают фруктами с высоким ГИ, однако он составляет 42-62, в зависимости от спелости. Это означает, что у них низкий или средний гликемический индекс.

Продукты с низким ГИ, такие как бананы, также поддерживают ощущение сытости и стабильный уровень сахара в крови. Со временем это может привести к потере веса.

Бананы содержат целый ряд витаминов и минералов / © Freepik

Чем полезны бананы для здоровья?

Бананы содержат важные минеральные соли, такие как цинк и селен, а также витамины А, Е, С, РР, группы В, полезные для профилактики многих заболеваний. Будучи богатыми клетчаткой, бананы хорошо насыщают и, таким образом, предотвращают чувство голода.

Главные преимущества бананов:

1. Улучшают работу сердца. Бананы содержат минералы, такие как калий, необходимые для нормализации сердцебиения, уменьшения артериального давления и снижения риска инсульта.

2. Помогают пищеварению. Бананы богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению и обмену веществ. Это помогает удалить токсины и поддерживать здоровье желудка и кишечника.

Читайте также

Юлия Зверькова

Бананы и авокадо защищают от инфаркта — исследование

3. Способствуют похудению. Благодаря высокому содержанию клетчатки бананы хорошо насыщают и потому дольше сохраняют чувство сытости. Это помогает снизить потребление калорий и приводит к снижению веса. Их сладкий вкус также снижает тягу к сладкому, например печенью и конфетам.

4. Повышают качество сна.

Бананы содержат аминокислотное соединение под названием триптофан, используемое в организме для выработки серотонина. Этот «гормон счастья» способствует душевному спокойствию и отдыху. Бананы, опять же, благодаря антиоксидантам могут помочь преодолеть тревогу и уныние.

5. Сохраняют здоровье глаз, кожи и волос. Бананы содержат большое количество витамина А, дефицит которого влияет на ухудшение зрения. Кроме того, этот витамин также играет немаловажную роль в здоровье волос и кожи.

А теперь, когда вы можете есть бананы без страха за свою фигуру, попробуйте эти рецепты:

Подпишись на нас в Google news

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Ковбаса «Родинна ковбаска» «Шкільна» варена 1 ґ, 0,45кг

55

99

грн.

Перейти

Масло солодковершкове «Ферма» екстра 82,5%, 180г

61

99

грн.

Перейти

Ковбаса «Безлюдівський МК» «Салямі Маестро» напівкопчена, кг

129

00

грн.

Перейти

Лаваш БКК «Вірменський», 200г

20

99

грн.

Перейти

Помідори «Грінвіль» солоні, 450г

54

99

грн.

Перейти

Сосиски «Глобино» «Нямські» з курячим філе міні б/о в/ґ, 350г

66

99

грн.

Перейти

Вареники «Три Ведмеді» з картоплею, 400г

28

99

грн.

Перейти

Яблоки, бананы и еще 6 фруктов и ягод, которые нельзя есть, если вы хотите похудеть

Часто мы полагаем, что фрукты и ягоды — вовсе не помеха диете. Однако на деле это не совсем так. Действительно, многие фрукты или ягоды — полезная и богатая витаминами альтернатива сладостям. Но если ваша цель — быстро сбросить и удержать вес, от некоторых плодов лучше отказаться (хотя бы временно).

Авокадо

Да, это фрукт. К тому же весьма калорийный: в 100 граммах содержится около 160 килокалорий. При этом авокадо — отличный источник полезных жиров и хорошо влияет на состояние кожи. Так что совсем отказываться от него не стоит, а вот соблюдать меру нужно (читайте также: Секреты спелости: как помочь дозреть авокадо, бананам и другим фруктам и овощам).

Кокос

Еще один чрезвычайно калорийный — хоть и очень вкусный — фрукт (хотя с ботанической точки зрения это костянка). И если кокосовая вода — вполне диетический продукт, то мякоть, при употреблении ее в большом количестве, может не только затормозить похудение, но и привести к набору веса.

Сухофрукты 

Чернослив, изюм, курага и пр. на первых этапах могут помочь отказаться от вредных сладостей, однако сами по себе сухофрукты содержат очень много калорий и сахара. Поэтому, если вы хотите сбросить килограммы, лучше есть сухофрукты в очень умеренном количестве.

Бананы

Бананы богаты калием и полезны для пищеварения, но содержат слишком много калорий и сахара, чтобы считаться диетическим продуктом. Один банан содержит около 150 килокалорий, так что пара фруктов уже выглядят весомым пунктом в дневном калораже.

Манго

И еще один очень вкусный, но слишком сладкий фрукт. Если очень хочется — можно, но чуть-чуть.

Виноград

Чашка винограда может содержать до 15 г сахара, что довольно критично, если вы на диете. Хотя при этом виноград богат антиоксидантами, которые успешно сражаются с «плохим» холестерином. Есть или не есть — решать вам (читайте также: Плохая диета: почему нельзя питаться только овощами и фруктами?).

Яблоки

Пожалуй, самый неожиданный пункт списка, так как яблоки — сравнительно малокалорийный фрукт. И все же сладкие сорта могут содержать до 19 грамм сахара в одном среднем яблоке, так что лучше сосредоточиться на более кислых (в основном зеленых) сортах.

Гранат

Гранаты содержат много витаминов и могут снизить риск проблем с сердцем. Но учтите, что один гранат содержит до 39 г сахара, поэтому, если планируете быстрое похудение, лучше на время отказаться от этой ягоды.

Фото: Stock.adobe.com

Анна Варламова

Сегодня читают

10 лучших идей свадебного маникюра, которые будут в моде в 2023 году

Сделаете хуже: 10 вещей, которые не нужно часто мыть

Уже не модно: 5 безвкусных сочетаний с кроссовками, которые давно устарели (но вы это носите)

Китайский гороскоп на апрель 2023: что ждет каждый знак восточного календаря

9 вещей, которые нужно помыть перед приходом гостей (но вы постоянно забываете)

Являются ли бананы полнеющими или способствующими похудению?

Людям, которые хотят улучшить свое здоровье, часто советуют есть больше фруктов и овощей.

Однако некоторые люди беспокоятся, что фрукты с высоким содержанием сахара, такие как бананы, могут вызывать ожирение. Большинство фруктов содержат около 90% углеводов, а это значит, что в них больше сахара. Тем не менее, фрукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты, потому что они обеспечивают жизненно важные питательные преимущества.

В этой статье рассказывается о том, помогут ли бананы набрать вес или похудеть.

Пищевая ценность бананов

Бананы богаты многими питательными веществами и приносят много пользы для здоровья.

Они содержат много клетчатки и углеводов, а также некоторые необходимые витамины и минералы.

Средний банан содержит (1):

  • Калий: 9% DV
  • Витамин B6: 25% DV
  • Витамин C: 11% DV
  • 2020: DV
  • 2
  • 202020202121212111 гг.
  • Медь: 10% DV
  • Марганец: 14% DV
  • Клетчатка: 3,07 грамма

Все это содержит около 105 калорий, 90% из которых приходится на углеводы. Большинство углеводов в спелых бананах — это сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза.

С другой стороны, в бананах мало жира и белка.

Бананы также содержат ряд полезных растительных соединений и антиоксидантов, включая дофамин и катехин (2, 3, 4).

Резюме

Бананы содержат углеводы, клетчатку и некоторые необходимые питательные вещества и антиоксиданты. Средний банан содержит около 105 калорий.

Бананы богаты клетчаткой, но низкокалорийны

Калорийность ради калорийности, бананы содержат много клетчатки.

Один средний банан обеспечивает около 7% рекомендуемой суточной нормы, всего 105 калорий.

Клетчатка важна для поддержания регулярного стула и играет жизненно важную роль в здоровом пищеварении (5, 6).

Употребление большого количества клетчатки было даже связано со снижением риска сердечных заболеваний, дивертикулярной болезни и некоторых видов рака (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Достаточное потребление клетчатки также связано со снижением массы тела (13, 14).

Одно исследование, проведенное в 2009 году, измеряло потребление пищи 252 женщинами в течение 20 месяцев. Исследователи обнаружили, что на каждый лишний грамм клетчатки, съеденный женщинами в день, их масса тела снижалась примерно на 0,55 фунта (0,25 кг) (15).

Ученые полагают, что это может происходить из-за того, что клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, что может помочь вам потреблять меньше калорий в долгосрочной перспективе.

Резюме

Бананы являются хорошим источником клетчатки. Высокое потребление клетчатки связано со снижением массы тела и рядом других преимуществ для здоровья.

Чем зеленее банан, тем выше содержание резистентного крахмала

Тип углеводов в банане зависит от того, насколько он спелый.

Незрелые зеленые бананы содержат много крахмала и резистентного крахмала, тогда как спелые желтые бананы содержат в основном природные сахара.

Резистентные крахмалы представляют собой длинные цепи глюкозы (крахмала), устойчивые к перевариванию. Они действуют как растворимая клетчатка в организме и предлагают множество потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови (16, 17, 18, 19).).

Резистентный крахмал также может замедлять усвоение сахара из пищевых продуктов. Это поддерживает стабильный уровень сахара в крови и помогает вам чувствовать себя сытым (17, 20, 21).

Кроме того, резистентный крахмал может усиливать сжигание жира (22, 23).

Сводка

Зеленые незрелые бананы содержат резистентный крахмал, который способствует снижению веса и снижению уровня сахара в крови.

Бананы имеют низкий гликемический индекс, но он зависит от спелости

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько продукты повышают уровень сахара в крови. Если показатель продукта ниже 55, считается, что он имеет низкий ГИ. Оценка 56–69 является средней, а 70 и выше — высокой.

Продукты, содержащие большое количество простых сахаров, быстро усваиваются и имеют высокий гликемический индекс, поскольку они вызывают большее повышение уровня сахара в крови.

Употребление большого количества продуктов с высоким ГИ было связано с увеличением веса и повышенным риском ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта (24, 25, 26, 27, 28, 29)., 30).

Продукты с более медленно усваиваемыми углеводами имеют более низкий гликемический индекс и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Поскольку бананы на 90% состоят из углеводов, их иногда считают фруктами с высоким содержанием сахара, которые могут резко повысить уровень сахара в крови.

Однако ГИ бананов составляет 42–62, в зависимости от степени зрелости. Это означает, что у них гликемический индекс от низкого до среднего (31).

У спелых бананов более высокий гликемический индекс, чем у более зеленых бананов. Содержание сахара увеличивается по мере созревания банана, что, в свою очередь, влияет на уровень сахара в крови.

Обычно бананы выделяют сахар медленно.

В одном исследовании людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина добавление 9 унций (250 граммов) банана к завтраку участников в течение 4 недель значительно снизило уровень сахара и холестерина в крови натощак (32).

Продукты с низким ГИ, такие как бананы, также могут помочь вам чувствовать себя сытым и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это может привести к потере веса с течением времени (22).

Резюме

Бананы имеют значение гликемического индекса (ГИ) от низкого до среднего. Содержание сахара в них и эффекты повышения уровня сахара в крови увеличиваются по мере их созревания.

Бананы полезны и питательны. В них много клетчатки и мало калорий.

Большинство бананов имеют гликемический индекс от низкого до среднего и не должны вызывать больших скачков уровня сахара в крови по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов.

Хотя нет исследований, непосредственно изучающих влияние бананов на вес, бананы обладают рядом свойств, которые должны сделать их продуктом, способствующим снижению веса.

Если вы пытаетесь похудеть, есть абсолютно ничего плохого в употреблении бананов как части сбалансированной диеты, богатой цельными продуктами.

Полезны ли бананы для похудения? Наука говорит «нет»

Бананы были предложены в качестве чудесного ответа на извечный вопрос: «Как мне похудеть?» Хотя они являются отличным источником клетчатки и калия, заявления о том, что они полезны для похудения, не основаны на научных данных.

Американцы съедают в среднем 27 фунтов бананов каждый год. Это эквивалентно чуть более 100 бананам среднего размера.

Программа ZOE PREDICT — крупнейшее в своем роде исследование питания, в котором приняли участие более 10 000 человек — обнаружила, что реакция вашего организма на продукты, которые вы едите, уникальна.

Это означает, что в то время как некоторые люди могут есть бананы в умеренных количествах, другие должны есть их только изредка.

Если вы хотите похудеть, важно подумать о том, что лучше всего подходит для вас и вашего тела . Хотя бананы лучше, чем печенье, они , наверное, не лучший вариант фруктов.

Ни один продукт не обладает волшебной силой, позволяющей похудеть. Успех заключается в сбалансированной диете и выборе продуктов, которые избегают резких скачков сахара в крови, которые могут снова вызвать чувство голода вскоре после их употребления.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, почему наша наука показывает, что бананы не очень хороши для похудения, и какие продукты есть вместо них.

Бананы и потеря веса

Причина, по которой многие люди утверждают о связи между бананами и потерей веса, в значительной степени связана с высоким содержанием клетчатки во фруктах. Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что составляет 10% рекомендуемой суточной нормы.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать снижению веса, потому что продукты с высоким содержанием клетчатки насыщают больше, чем их аналоги с низким содержанием клетчатки.

Благодаря этому вы дольше чувствуете себя сытым и вскоре после этого прекращаете есть снова, тем самым способствуя снижению веса.

Но многие другие фрукты также богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами, необходимыми для здоровья.

На самом деле малина содержит в два раза больше клетчатки на порцию по сравнению с бананами, так что это может быть хорошей заменой. Другими распространенными фруктами с высоким содержанием клетчатки являются яблоки, груши, апельсины и клубника.

Наша наука предполагает, что бананы не подходят для похудения из-за высокого содержания сахара в плодах и реакции организма на него.

Когда вы едите банан, все содержащиеся в нем углеводы расщепляются на простые сахара, что вызывает повышение уровня сахара в крови.

То, как быстро мы наблюдаем этот рост, известно как гликемический индекс (ГИ). Система GI оценивает продукты от 0 до 100, где 0 вызывает самый медленный рост сахара в крови, а 100 — самый быстрый.

ГИ спелого банана 51, ГИ столового сахара 65, а чистой глюкозы ГИ 100. Это говорит нам о том, что глюкоза вызовет самый резкий всплеск сахара в крови, за ним следует столовый сахар, а затем банан.

Для сравнения, одна плитка шоколада имеет аналогичный показатель ГИ, равный 49. Это дает вам представление о том, насколько банан может вызвать повышение уровня сахара в крови, когда вы его съедаете.

Эти резкие скачки уровня сахара в крови приводят к падению уровня сахара в крови, из-за чего вы чувствуете усталость и голод. Вы также с большей вероятностью поедите снова раньше.

Хотя эти значения ГИ основаны на среднем ответе, наше исследование показывает, что среднего человека не существует. Мы уникальны в том, как мы реагируем на разные продукты.

Изменение уровня сахара в крови после еды является частью нормальной, здоровой реакции организма. Но данные нашего исследования PREDICT показали, что у многих людей наблюдаются сильные скачки уровня сахара в крови в ответ на употребление бананов, которые затем приводят к резкому падению уровня сахара в крови и вскоре после этого снова появляются чувства голода.

Эти примеры умеренных и сильных всплесков сахара в крови из данных ZOE показывают, что индивидуальные реакции на бананы сильно различаются среди населения.

Пищевая ценность бананов

На первый взгляд, бананы рисуют довольно хорошую картину благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

Nutrients in an average banana:

  • Calories: 89

  • Water: 74.9 g

  • Protein: 1.09 g

  • Carbs: 22.8 g

  • Сахар: 12,2 г

  • Клетчатка: 2,6 г

  • Жир: 0,3 г

происходит, когда вы едите банан.

Мы обнаружили, что примерно у 41% людей после употребления бананов резко повышается уровень сахара в крови. Поэтому им следует есть бананы только в умеренных количествах.

Исследование ZOE PREDICT показывает, что примерно 41% участников испытывают очень сильные скачки сахара в крови после употребления бананов.

Это далеко от общей информации, предоставляемой магазинами питания, в которых говорится, что бананы полезны для похудения и что мы должны увеличить их потребление, чтобы похудеть.

Когда вы смотрите на информацию о пищевой ценности продукта, не зная, как ваш организм реагирует на него, вы получаете только половину информации.

Вы можете хорошо реагировать на бананы и есть их регулярно, а можете плохо реагировать и должны есть их только в умеренных количествах. Если вы знаете, как ваше тело реагирует на разные продукты, вы можете сделать лучший выбор для своего здоровья.

Вы можете пройти персонализированный тест ZOE , чтобы узнать, как узнать свою уникальную реакцию на уровень сахара и жира в крови на пищу.

Польза бананов для здоровья

Наше исследование показывает, что бананы не являются святым Граалем для похудения, но это не означает, что бананы вредны для здоровья.

Бананы являются хорошим источником калия и магния, необходимых для контроля артериального давления и поддержания здоровья сердца. Исследования показывают, что диета, богатая калием, может значительно снизить риск сердечных заболеваний.

Бананы также улучшают пищеварение, поскольку содержат два типа клетчатки: резистентный крахмал и пектин. Резистентный крахмал — отличный источник пищи для кишечного микробиома, состоящего из триллионов микробов, живущих в кишечнике.

Эти микробы расщепляют резистентный крахмал, и ваше тело использует молекулы для важных функций. Некоторые ранние исследования также показывают, что пектин может защитить от рака толстой кишки.

Согласно одному исследованию, если вы занимаетесь спортом на выносливость, бананы — отличный выбор до, во время и после тренировки. Они также могут помочь в восстановлении, уменьшая судороги и болезненность после упражнений.

Лучшее время для употребления бананов не только до или после тренировки, но и зависит от вашего тела и от того, как оно реагирует на пищу. Для некоторых людей это может быть утром. Для других это может быть в конце еды.

Если вы плохо выспались, держитесь подальше от бананов. Наше последнее неопубликованное исследование показывает, что то, сколько и насколько хорошо вы спите, может повлиять на вашу реакцию сахара в крови на еду на следующее утро.

Это означает, что если вы съедите банан после плохого ночного сна, у вас, скорее всего, будет резкий скачок сахара, за которым последует сбой.

Что лучше для питания: незрелый или спелый?

Степень зрелости банана может повлиять на уровень сахара в крови после его употребления. Спелые бананы имеют ГИ 51, а незрелые бананы имеют гораздо более низкий ГИ 42. Это означает, что спелые бананы вызывают более высокий всплеск сахара в крови, чем незрелые бананы.

Как упоминалось выше, бананы содержат резистентный крахмал, который является отличным источником пищи для кишечного микробиома. По мере созревания бананы теряют крахмал. Незрелые бананы содержат 70-80% крахмала, тогда как спелые бананы могут содержать всего 1% крахмала.

Уровень пектина также снижается по мере созревания бананов, в результате чего они становятся мягкими. Пектин и резистентный крахмал могут принести пользу микробиому кишечника и снизить реакцию сахара в крови после еды.

Лучше выбирать незрелые бананы, но многие люди предпочитают мягкие и сладкие спелые бананы.

Отличный способ борьбы со скачками сахара в крови, возникающими после употребления спелых бананов, — сочетать их с источником жира или белка, чтобы замедлить всасывание в пищеварительном тракте.

Это предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови, а также дает прекрасную возможность включить в свой рацион белки и полезные жиры. Некоторые отличные ингредиенты, которые можно сочетать с бананами, включают ореховое масло, тыквенные семечки и жирный йогурт.

Чтобы понять влияние бананов или любой другой пищи на ваш личный, уникальный уровень сахара в крови, вам необходимо понять, как ваш организм реагирует на пищу.

Программа ZOE анализирует уровень сахара в крови в сочетании с содержанием жира в крови и микробиомом кишечника, чтобы показать, какие сочетания продуктов лучше всего подходят для вас и вашего организма.

Еда на вынос

Ни один продукт не поможет вам похудеть, и бананы определенно не должны быть вашим основным решением.

Важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, содержащей все основные питательные вещества для вашего здоровья. Хотя бананы хорошо влияют на метаболизм некоторых людей, это не относится к большинству людей. Вот почему предложение универсальной диеты для похудения не работает.

Наше исследование в ZOE показывает, что у многих людей наблюдается сильная реакция сахара в крови на бананы, а это означает, что этот фрукт не является хорошим вариантом для похудения.

Есть много других фруктов, которые могут подойти вам больше. Ищите сезонные фрукты, которые доступны в вашем местном магазине. Кроме того, замороженные фрукты являются отличной альтернативой свежим.

Но помните, что бананы не являются вредной пищей. Вы все еще можете наслаждаться ими несколько дней в неделю, и они, безусловно, являются более здоровым вариантом перекуса, чем обработанная пища.

Независимо от того, как ваш организм отреагирует на банан, он все равно будет лучше, чем печенье или пирожное.

Готовы открыть для себя лучшую еду? Вы можете пройти бесплатный тест , чтобы узнать больше о том, как ZOE может помочь вам понять уникальные реакции вашего организма на пищу и определить лучшие продукты для вашего тела и вашего метаболизма.

Источники

Яблоки. (н.д.).

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1750342/nutrients

Бананы как источник энергии во время тренировки: метаболический подход.

PLoS Один. (2012).

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22616015/

Бананы. (н.д.).

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/bananas/#:~:text=Согласно%20to%20the%20International%20Glycemic,%2013%20and%2011%2C%20 соответственно.

Бананы. (без даты)

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173944/nutrients

Банановый крахмал: производство, физико-химические свойства и усвояемость — обзор. Углеводные полимеры. (2005).

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0144861704004023

Польза пищевых волокон для здоровья. Обзоры питания. (2009 г.).

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x

Метаболомический анализ употребления бананов и груш на выполнение упражнений и восстановление.

Журнал исследований протеома. (2015).

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26561314/

Модификация пектиновых полисахаридов в процессе созревания послеуборочных плодов банана. Пищевая химия. (2008 г.).

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814608003440

Апельсины. (н.д.).

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/746771/nutrients

Груши. (н.д.).

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/746773/nutrients

Пектин и пектиновые олигосахариды индуцируют апоптоз в клетках аденокарциномы толстой кишки человека in vitro. Противораковые исследования. (2003 г.).

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12680234/

Потребление калия, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных исследований.

Журнал Американского колледжа кардиологов. (2011).

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109710049764?via%3Dihub

Малина. (н.д.).

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167755/nutrients

Устойчивый крахмал: перспектива улучшения здоровья человека. Достижения в области питания. (2013).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3823506/

Короткоцепочечные жирные кислоты и функция толстой кишки человека: роль устойчивого крахмала и некрахмальных полисахаридов. Физиологические обзоры.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.