Петрушка отвар для похудения: Можно ли похудеть с помощью петрушки – проверяем лайфхак из TikTok
Как похудеть при помощи петрушки – Диеты – Домашний
Петрушку можно употреблять в пищу в любом виде, ее добавляют в салаты, во вторые и в первые блюда, готовят чаи, настои и отвары. К процессу похудения нужно подходить комплексно и, конечно, надеяться только на петрушку нельзя. Если использовать эту траву и при этом мало двигаться, питаться неправильно, то вряд ли стоит ждать снижения веса.
Отвар из петрушкиПозволяет избавиться от отечности, так как способствует выведению лишней жидкости из организма. Также он будет уменьшать на некоторое время чувство голода, следовательно снизится количество ненужных перекусов, от которых чаще всего и набирается лишний вес.
Как приготовить отвар из петрушки:
- Листья петрушки мелко порезать, а потом потолочь до получения небольшого количества сока. После этого ее заливают кипятком в соотношении 2 чайные ложки травы на 1 стакан воды и варят в течение 15 минут на маленьком огне, затем полученную смесь нужно процедить и остудить.
Принимать отвар нужно по 1/2 стакана (когда наступает чувство голода) в течение двух недель. В эти дни можно употреблять, например, кефир, гречку, фрукты и т.д.
Такой отвар также повышает иммунитет за счет повышенного количества витамина С и нормализует менструальный цикл. Его нельзя принимать во время беременности, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Приготовить отвар можно и другим способом: 100 грамм петрушки заливается двумя литрами воды и немного проваривается, затем в него добавляется сок одного лимона. За один прием достаточно выпить несколько глотков, лучше в тот момент, когда очень хочется пить. Когда мучает сильное чувство голода рекомендуется съесть несколько долек апельсина. Курс приема – 10 дней, отвар очень полезен людям с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Настойка из петрушки
Для приготовления настойки петрушку измельчают и 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.
Далее его необходимо процедить и принимать по утрам в течение двух недель, затем делают перерыв в течение месяца и повторяют двухнедельный курс снова. Кроме снижения веса, такой настой придает коже свежий и здоровый вид, очищает ее.Корни петрушки
Для похудения применяются не только листья, но и корни петрушки. Особенно их рекомендуют употреблять в зимнее время, когда организм интенсивно откладывает жир.
Как приготовить:
Корни измельчают на крупной терке, затем полученную массу нужно переложить в любую емкость и перемешать с двумя ложками растительного или оливкового масла. Смесь должна настояться в течение двух дней, ее употребляют только один раз в неделю вместе с основной пищей. Весь курс длится 2-3 месяца, также рекомендуется не есть на ночь, из сладкого желательно есть только мед, исключить все мучное. Если соблюдать все эти несложные рекомендации, можно сбросить до 5 кг веса за месяц и до 15 кг за зиму.
Пряную зелень и лекарственные травы можно разводить и в городской квартире. Смотрите видео!..
Видео по теме
Тэги статьи
Как эффективно использовать петрушку для похудения: отвар и настои
Природа нам дарит очень много растений на все случаи жизни. Особенно это актуально летом, когда все травы, овощи, фрукты и ягоды натуральные и очень полезные. Среди доступных растений, которых везде в изобилии в летний сезон – петрушка.
Все знают, что петрушка очень полезна для нашего здоровья, но далеко не все знают о том, что она еще может помочь и в борьбе с лишним весом.
В нашу страну петрушка была завезена из стран Средиземноморья еще в 17 веке. Она быстро завоевала любовь россиян и распространилась по всей стране. Сейчас ее широко используют приверженцы здорового питания. Петрушку очень просто выращивать, делать это можно не только на огороде, но даже в квартире на подоконнике. Эта травка появляется весной, и продолжает расти до самой осени.
А в современных супермаркетах петрушку легко купить круглый год.Содержание статьи:
- Почему от петрушки худеют?
- Отвар петрушки для похудения
- Попробуйте отвар петрушки с лимоном
- Как приготовить настой
- Кому нельзя?
- Корень петрушки для похудения
- Почитайте, это интересно!
Почему от петрушки худеют?
Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для эффективного похудения.
Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.
Отвар петрушки для похудения
Для того, чтобы похудеть, рекомендуется попробовать отвар из петрушки. Он способствует выведению из организма лишней жидкости, избавляет от отечности и помогает сбросить вес.
Как же приготовить отвар петрушки для похудения? Для этого нужно мелко нарубить ножом пучок свежей петрушки. Затем его необходимо слегка потолочь, тогда зелень пустит сок. Петрушка берется в соотношении: на каждые 2 чайные ложки – один стакан воды. После этого нужно залить петрушку кипятком и варить 15 минут на медленном огне. Можно также нагревать ее на водяной бане полчаса.
Затем необходимо остудить отвар и процедить через марлю. Принимать отвар петрушки для похудения следует в течение дня натощак. Дозировка составляет по полстакана на один прием. Пить этот отвар нужно в тот момент, когда начинает ощущаться голод. Он поможет подавить чувство голода на два часа, избавляя от постоянных перекусов.
Курс приема отвара петрушки для похудения составляет 14 дней. Полезно также некоторые дни этого курса сделать разгрузочными, например, первый, седьмой и последний день. Это подразумевает употребление в пищу в эти дни низкокалорийных продуктов – салатики, фрукты, кефир и йогурт, гречка и т.д. Это поможет достичь наилучшего результата.
Отвар из петрушки также поможет укрепить иммунитет, нормализует менструальный цикл.
Попробуйте отвар петрушки с лимоном
Для приготовления отвара петрушки с лимоном необходимо залить 100 г петрушки 1,5-2 литрами кипятка. Затем нужно немного проварить, добавить сок 1 лимона и одну каплю йода.
Принимать для похудения данный отвар петрушки рекомендуется в тот момент, когда возникает чувство жажды. Достаточно сделать несколько глотков за один прием. А при сильном чувстве голода рекомендуется съесть апельсин. Курс данной диеты должен составлять не менее десяти дней. Эта диета особенно полезна диабетикам и тем, кто страдает атеросклерозом.
Как приготовить настой
Настой на основе петрушки для похудения прост в приготовлении. Петрушку нужно мелко нарезать. Затем 2 чайные ложки измельченной зелени заливаются одним стаканом кипятка. Емкость необходимо закрыть и дать настояться 10 минут. Готовый настой нужно процедить. Употребляют его натощак по утрам на протяжении полумесяца. Курс повторяют через 30 дней.
Петрушка в виде настоя не только позволит сбросить вес, но также делает кожу более здоровой, очищает ее и возвращает свежий оттенок.
Кому нельзя?
Однако, при всей своей пользе, у петрушки для похудения есть противопоказания. Так, ее не стоит принимать во время беременности, так как петрушка обладает сильными абортивными свойствами. Противопоказана петрушка также и тем, кто страдает болезнями мочевого пузыря и почек, а также различными острыми заболеваниями.
Корень петрушки для похудения
Как известно, человек больше всего веса набирает за зиму. Это связано с желанием нашего организма сделать к этому холодному времени года кое-какие запасы жира. Поэтому уже сейчас пора задуматься о том, как зимой поддерживать свой вес в норме.
Для этого необходимо приготовить полезную смесь из корней петрушки для похудения. Толстые корешки петрушки измельчают на терке. Получившуюся массу положите в полулитровую банку и залейте в нее две столовые ложки растительного масла. Полученную смесь с петрушкой для похудения нужно употреблять в пищу в течение одного дня раз в неделю. Курс приема составляет 1 – 3 месяца. Это позволит за месяц сбросить около пяти килограмм. Т.е., за три месяца зимы данное снадобье поможет избавиться от 15 лишних килограммов.
В другие дни этой диеты питаться можно обычным образом. Но при этом нельзя переедать на ночь. Из сладкого рекомендован только мед. А вот от мучных изделий, сладостей и газированной воды придется отказаться.
Почитайте, это интересно!
Целительные свойства петрушки были известны людям еще в древние времена. Это растение было в почете благодаря высокому содержанию полезных для здоровья веществ.
Петрушка способствует похудению и оздоровлению организма за чет большого количества полезных веществ, содержащихся в ней. В петрушке есть витамины (В, С, A, PР), минералы (кальций, магний, цинк, калий, фосфор, железо) и органические вещества (инулин). Известно, что петрушка содержит почти суточную дозу взрослого человека аскорбиновой кислоты. А ведь именно этот витамин является главным помощником нашего иммунитета.
Доказано, что петрушка помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому ее часто рекомендуют диабетикам.
Полисахарид инулин, имеющийся в составе петрушки, способствует нормализации обмена глюкозы в крови, а фолиевая кислота налаживает работу всей системы кровообращения.
Народная медицина с давних времен для похудения использует различные травы, в том числе и петрушку потому, что это целебная трава, сейчас доступная нам в любое время года, является эффективным диуретиком, который с мочой выводит из организма излишки жидкости.
Это растение оказывает положительное воздействие на деятельность щитовидной железы и надпочечников. Это важно, т.к. сбои в их работе часто становятся причиной появления проблем с лишним весом.
Петрушка способна улучшить пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника, очищает печень, почки, мочевые и желчевыводящие пути. При этом вы ощутите не только легкость, но также улучшаются давление и зрение, волосы укрепляются. С древних времен в народе применяли петрушку для скорейшего заживления ран.
Раньше на Руси петрушку использовали невесты для того, чтобы лучше выглядеть на свадьбе. А сегодня петрушка широко используется в косметологии, помогая вернуть коже здоровый и свежий вид, снимает отечность. С ее помощью также можно избавиться от веснушек.
Сок петрушки полезен при заболеваниях сердца, способствует укреплению сосудов, снижает содержание сахара в крови. Чтобы приготовить такой сок, нужно пропустить мытую и мелко порезанную зелень петрушки через соковыжималку или мясорубку.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: петрушка для похудения
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Петрушка для похудения: польза и применение
Содержание статьи
- 1 Состав целебных трав
- 2 Чем полезна петрушка
- 3 Как петрушка помогает похудеть
- 4 Общие рекомендации по восстановлению
- 6
6
- 9 5 Как употреблять петрушку для похудения
- 6 Есть ли противопоказания
- 7 Видео: отвар петрушки для похудения
Петрушка остается на наших столах круглый год. Она с удовольствием добавляет его в салаты и соусы, а также освежает горячие блюда – супы, мясо, тушеные овощи.
Состав целебных трав
В основном едят петрушку, то есть ее свежие листья и стебли. Побеги растения нежные и сочные, поэтому их с удовольствием добавляют в любые блюда. Но, кроме того, корень растения может пригодиться на кухне. Обладает нежным пикантным вкусом и хорошо оттеняет вкус салатов и тушеных блюд.
Благотворное действие вкусной травы обусловлено ее органическим составом. В петрушке много витамина С, по этому показателю она может составить конкуренцию черной смородине и лимонам. Он также содержит витамины А, Е, группы В, К и РР, которые чрезвычайно полезны для нашей кожи и иммунитета.
Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, железом, цинком и фосфором, поддерживающими нормальную работу кровеносной, нервной и выделительной систем. Кроме того, петрушка содержит кверцетин и флавоноиды, антибактериальные и антисептические вещества, ряд антиоксидантов и ценную клетчатку.
Чем полезна петрушка
Пряность, пришедшая к нам из Средиземноморья, по легенде аккумулирует целительную энергию Солнца, что подтверждается и наукой: вещества, которые собираются и вырабатываются в растении, действуют на организм оздоравливающе, способствуют очищению, омоложение и прилив сил. Полезные свойства петрушки распространяются как на весь организм в целом, так и на отдельные органы и системы:
- Очищение крови от вредного холестерина, укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности, борьба с бляшками и атеросклерозом.
- Укрепление сердечной мышцы и контроль артериального давления.
- Бережное очищение кишечника от токсинов, нормализация всасывания, устранение газообразования.
- Легкий мочегонный эффект, снятие отеков и выведение избыточных солей из организма, что полезно для подвижности суставов, работы почек и свежего цвета лица.
- Антиоксидантный эффект, устранение следов усталости и стресса, борьба с воздействием свободных радикалов.
- Выведение токсинов, способствующее очищению печени, что очень полезно при разгрузочных диетах, после отравлений и приеме курсов антибиотиков.
- Противоопухолевое действие – в петрушке есть соединения, защищающие организм от развития патогенных новообразований.
- Укрепление и защита нервной системы, улучшение проводимости нервных импульсов, что улучшает память, стабилизирует настроение, снимает усталость и повышает работоспособность.
- Действие афродизиака заключается в стимуляции потенции, нормальном кровоснабжении органов малого таза, пробуждении здорового либидо, а также защите от воспалительных процессов, что полезно для профилактики мужского и женского здоровья.
- Поддержание иммунитета, защита организма от вирусов и бактерий, снятие жара и отечности при простуде, облегчение состояния при мучительных болях.
- Устранение тошноты при отравлении или укачивании.
- Очищение полости рта от бактериального налета и устранение неприятного запаха изо рта.
- Улучшает обмен веществ, способствует расщеплению животных и растительных белков.
- Спазмолитическое действие – снятие головной боли, менструального недомогания, мышечной усталости.
- Способствует сжиганию жира и контролю аппетита.
- Легкий седативный эффект, нормализация сна.
Эти и другие свойства петрушки делают ее незаметным целителем в нашем рационе, который помогает справиться со стрессом и напряжением, воздействием погоды и окружающей среды, а также восполняет запасы витаминов и минералов в нашем организме и стимулирует хорошую обмен веществ, удаляя излишки и поддерживая обновление организма.
Как петрушка помогает похудеть
Благодаря этим свойствам петрушка комплексно способствует похудению. Это не значит, что съев петрушку, даже здоровый и стройный человек начнет терять жировую и мышечную массу. Наоборот, петрушка помогает нормализовать все обменные процессы в организме и привести его в форму: здоровый организм сохранит правильное функционирование, а люди с избыточным весом получат шанс оздоровиться, сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие.
Как петрушка помогает похудеть и не только:
- Очищает печень, поэтому жиры и сахар начинают лучше усваиваться и перерабатываться.
- Выводит токсины из кишечника и продукты переработки, что улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет обмен веществ и выводит организм из «спячки», заставляя его сжигать жир.
- Улучшает кровообращение, после чего можно более эффективно бороться с целлюлитом.
- Поддерживает эластичность тканей и кожи, что будет способствовать уменьшению объема живота, устранению обвисших складок после похудения.
- Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки и застойные явления, способствует поддержанию нормального водного баланса, что будет актуально во время физических тренировок.
- Помогает снять мышечную усталость и добавляет энергии, что тоже очень полезно как при спортивных диетах, так и для худеющих, ведь похудение эффективно без физических нагрузок и гимнастики.
- Оказывает антиоксидантное действие, благодаря чему организм быстрее очищается и восстанавливается при резком похудении.
- Кроме того, он имеет косвенные преимущества для людей с избыточным весом.
- Нормализует сахар в крови, что очень необходимо людям с сахарным диабетом.
- Защищает сердце от перегрузок.
- Выводит соли из суставов, тем самым уменьшая стресс и боль.
- Помогает устранить симптомы варикоза.
- Улучшает зрение.
Похудение – сложный процесс, требующий серьезных волевых усилий и терпения. Конечно, вам нужно соблюдать здоровую диету, потреблять достаточное количество белка и клетчатки, а также уменьшить потребление легких углеводов и жиров. А вот петрушка в рационе значительно облегчит этот путь и поможет быстрее избавиться от лишнего веса.
Общие рекомендации по восстановлению
Петрушку можно просто ввести в свой ежедневный рацион – это обогатит организм недостающими витаминами и минералами, поспособствует естественному очищению и улучшит самочувствие.
Регулярное употребление петрушки в жаркое время года поможет организму справиться с перегревом, нормализует водный баланс, что будет особенно полезно людям с избыточным весом. Зимой петрушка защитит от частых простуд и вирусов, укрепит силы и поможет бороться с вялостью и сонливостью. К счастью, сегодня петрушку можно легко найти на прилавках магазинов круглый год. Кроме того, неприхотливую приправу можно выращивать дома на балконе или подоконнике.
Как употреблять петрушку для похудения
Чтобы быстро сбросить лишние килограммы и сохранить силы во время тренировок, петрушку необходимо добавлять в больших количествах в овощные и белковые салаты, делать вкусные смузи и легкие супы-пюре, а также заваривать чай и настои из листьев и корня петрушки.
Петрушка хорошо сочетается с другими жиросжигателями – лимонами и грейпфрутами, сельдереем и различными салатами – шпинатом, рукколой, листьями салата. А еще с брокколи и фасолью, которые прекрасно заменяют мясо на диетах, в соусах и лечебных настойках с «живыми» (теми, что употребляются в холодном виде и имеют богатые комплексы Омега-3, Омега-6 и Омега-9) масла растительные – льняное, пшеничное, конопляное.
Петрушка станет отличной приправой к постным белкам – запеченной рыбе, отварному мясу, легким йогуртам. Кисломолочные коктейли с петрушкой и другими травами не только помогают очистить кишечник и сжечь лишние килограммы, но и нормализуют пищеварение и стул.
Несколько полезных рецептов
- Вкусный смузи с петрушкой. Возьмите 300 мл кефира или обезжиренного кефира, добавьте на выбор либо 1 ст. петрушки и 1 ст.л. сельдерея, или 1 огурец и 2-3 веточки петрушки, или 2 ст.л. петрушки и немного острого перца. Смешайте смесь в блендере и пейте 2 раза в день – на завтрак и вместо ужина.
- Легкий суп с петрушкой. Корень петрушки и лук-шалот измельчают в равных пропорциях и обжаривают на масле, а затем варят в нежирном бульоне (можно использовать кубик или приправу для супов) около 15 минут. В суп можно добавить кабачки, горсть гороха и цветную капусту. Также можно взять 1 корень, 5-6 зеленых веточек петрушки, 1 побег зеленого лука, зубчик чеснока, половинку моркови, половинку корня пастернака и немного стеблевого сельдерея. Все компоненты необходимо измельчить, отварить в небольшом количестве воды, затем растереть суп в пюре и посыпать свежей зеленью.
- Отвар петрушки. 2 ст.л. измельченной зелени залить 250 мл теплой воды и кипятить 15 минут. Отвар пьют для интенсивного заживления трехдневным курсом по 1 стакану в день во время еды.
- Светлый чай из петрушки можно приготовить, заварив ложку зелени в стакане крутого кипятка. Чай из петрушки можно пить по 2-3 стакана в день.
- Настойка корня петрушки. Измельченный корень заливают спиртом или водкой 1:1 и настаивают в темном месте 4 недели, периодически взбалтывая смесь. После этого спиртовой экстракт процеживают и пьют для очистки сосудов, укрепления иммунитета и похудения по 5-10 капель на стакан воды.
Есть ли противопоказания
Петрушка практически безопасна для организма и действует гораздо мягче многих других растительных продуктов. Однако в некоторых случаях следует быть осторожным:
- Употребление петрушки в больших количествах оказывает сильное мочегонное действие, что следует учитывать людям с мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью.
- Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо убедиться в отсутствии у них непереносимости компонентов петрушки. Если вы употребляете зуд кожи, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике или потребляете лихорадку и опухоль в лимфатических узлах при употреблении трав, вам придется отказаться от употребления концентрированных настоев и чая из растения.
- Нельзя увлекаться петрушкой при беременности. Вещества растения вызывают сокращения мышц, что может привести к выкидышу. Умеренное употребление зелени не принесет никакого вреда.
- Тем, кто страдает острыми формами различных заболеваний, не следует заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние.
Перед применением препаратов из петрушки проконсультируйтесь с врачом.
Видео: отвар петрушки для похудения
Петрушка, польза для здоровья и пищевая ценность
Петрушка Краткие сведения | |
---|---|
Имя: | Петрушка |
Научное название: | Petroselinum crispum |
Происхождение | Уроженец средиземноморского региона южной Италии, Алжира и Туниса |
Цвета | Ярко-зеленый (листья) |
Формы | Листья, похожие на папоротник, длиной 10–25 см (3,9–9,8 дюйма), которые растут из расположенного в центре зеленого стебля (лист) |
Калорий | 22 ккал/чашка |
Основные питательные вещества | Витамин К (820,00%) Витамин С (88,67%) Железо (46,50%) Витамин А (36,14%) Витамин B9 (22,75%) |
Медицинские льготы | Контролирует ревматоидный артрит, Помогает при менструальных болях и кровотечениях, Необходим для здоровых волос, кожи и глаз, Лечение рака, Противовоспалительные свойства, Предотвращает образование камней в почках, Мочегонное действие, Бессонница, Антидиабетические свойства, Укрепляет иммунную систему, Остеопороз, защищает здоровье глаз, беременность и врожденные дефекты, помогает пищеварению, избавляя от запоров, |
Петрушка — это общее название ярко-зеленой двулетней травы европейского происхождения Petroselinum crispum, которая широко культивируется из-за ее листьев, которые используются в качестве гарнира или для ароматизации пищи. Это член семейства растений Apiaceae. Родственниками этой распространенной кулинарной травы являются морковь, пастернак и сельдерей. Петрушка принадлежит к тому же семейству, что и болиголов ядовитый (Conium maculatum L.), смертельная наркотическая трава. Слово «петрушка» происходит от двух греческих слов: «петрозе», что означает «камень», так как она так часто появляется сквозь каменистую местность, а также каменные стены; и «селен», древнее название сельдерея. Итак, петрушка означает «скальный сельдерей». Эту траву часто сажали у могил, поэтому многозначительная фраза «нужна петрушка» означала, что кому-то недолго осталось в этом мире. Некоторые популярные распространенные названия петрушки: петрушка каменная, садовая петрушка, каменная петрушка, персели и петерсилинге. Точно так же курчавый лист, плоский лист, гамбургская, французская петрушка, китайская петрушка – это лишь некоторые из популярных сортов петрушки, которые в настоящее время выращиваются во всем мире.
Растение
Петрушка — это ярко-зеленое двулетнее растение в умеренном климате или однолетнее растение в субтропических и тропических районах, которое растет на богатой влажной почве на полном солнце или в полутени. Обычно он имеет высоту от одного до двух футов и растет из одного стержневого корня веретенообразной формы, образуя гладкие, разветвленные и сочные стебли. Ярко-зеленые листья похожи на перья, трехперистые и мелкорассеченные. Некоторые сорта плосколистные; другие более компактны и курчавы. Миниатюрные пятилепестковые цветки желто-зеленого цвета собраны в плотные соцветия с плоской верхушкой. Они цветут в середине лета. Серо-коричневые семена крошечные, ребристые и яйцевидные (яйцевидные). Петрушка может вырасти до 3 футов (1 м) в высоту на второй год, поскольку цветоносные стебли становятся почти безлистными и тянутся к солнцу.
Лист
Петрушка – двулетнее растение, формирующее плотную розетку листьев в первый год и цветущее на второй год. Петрушка — популярная кулинарная и лекарственная трава, признанная одним из функциональных продуктов питания благодаря своим уникальным антиоксидантам и свойствам, предотвращающим заболевания. У петрушки ярко-зеленые, похожие на папоротник листья длиной 10–25 см (3,9–9,8 дюйма), которые растут из расположенного в центре зеленого стебля. Стебли листьев имеют более сильный вкус, чем листья. Это мягкий, приятный вкус. Вкус петрушки зависит от типа почвы и климатических условий. Петрушка — одна из самых популярных специй в мире. Кроме того, петрушка используется в косметической, фармацевтической и медицинской промышленности.
История
Петрушка родом из средиземноморского региона Южной Европы. Как скученный, плотнолистный тип, так и широко-открытый тип были описаны в 4 веке до н.э. Петрушка была завезена в Англию из Сардинии в 1548 году. Европейские колонисты завезли петрушку в Соединенные Штаты в 17 веке, и она по-прежнему остается популярным огородным овощем по всей стране. Его выращивают по всей Флориде как в качестве второстепенной коммерческой культуры в овощеводческих районах центральной и южной Флориды, так и в садах от Ки-Уэста до Пенсаколы. Кроме того, это популярное растение для выращивания в контейнерах в условиях ограниченного пространства.
Пищевая ценность
Помимо восхитительного вкуса петрушка является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 100 г петрушки содержит 984 мкг витамина К, 79,8 мг витамина С, 3,72 мг железа, 253 мкг витамина А, 91 мкг витамина В9, 0,089 мг меди и 83 мг кальция. Кроме того, многие аминокислоты, такие как 0,027 г триптофана, 0,073 г треонина, 0,071 г изолейцина, 0,122 г лейцина, также содержатся в 100 г петрушки.
Галерея изображений петрушки
Крупный план цветка петрушки
Иллюстрация растения петрушки
Листья петрушки
Петрушка-ферма
Порошок листьев петрушки
Петрушка-растение
Масло семян петрушки
Семена петрушки
Рассада петрушки
Поскольку петрушка богата антиоксидантами, петрушка полезна для здоровья. По данным Американского онкологического общества, это мощное оружие против артрита, а содержащиеся в петрушке фитохимические вещества, которые защищают растение от вирусов, бактерий и грибков, могут снизить риск некоторых видов рака, диабета, гипертонии и сердечных заболеваний.
1. Контроль ревматоидного артрита
Петрушка также эффективна против ревматоидного артрита. Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в петрушке, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают контролировать артрит. Считается, что регулярное употребление петрушки ускоряет процесс выведения мочевой кислоты, что связано с симптомами артрита.
2. Помогает при менструальных болях и кровотечениях
Витамин К, содержащийся в петрушке, помогает уменьшить спазмы при ПМС и другие менструальные боли, регулируя функцию ваших гормонов. Поскольку витамин К является витамином свертывания крови, он помогает при чрезмерных кровотечениях во время менструального цикла и облегчает боль при симптомах ПМС.
Чрезмерное кровотечение приводит к усилению спазмов и болей во время менструального цикла. Несколько исследований показывают, что витамин К может помочь с симптомами ПМС, но верно и обратное — дефицит витамина К только усугубит эти симптомы.
3. Необходим для здоровья волос, кожи и глаз
Организму требуется достаточное количество меди для создания естественного пигмента и текстуры кожи, волос и глаз. Петрушка играет роль в выработке меланина, который отвечает за придание нашей коже коричневого цвета, а нашим волосам и глазам — их уникальный пигмент, поскольку петрушка содержит значительное количество меди.
Исследования также показали, что медь способствует выработке коллагена, вещества, отвечающего за сохранение молодости и эластичности кожи. Кроме того, медь участвует в производстве эластина, вещества, содержащегося в соединительной ткани кожи, которое сохраняет гибкость кожи.
4. Лечение рака
Исследователи обнаружили, что более высокое потребление свежих овощей и фруктов связано со снижением риска многих видов рака. Исследования также показали, что повышенное потребление витамина С связано с уменьшением вероятности возникновения рака легких, полости рта, голосовых связок, горла, толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода. Петрушка состоит из 790,8 мг витамина С, что составляет 88,67% рекомендуемой суточной нормы.
5. Противовоспалительные свойства
Петрушка традиционно используется в Средиземноморье при укусах насекомых, зубной боли, ушибах и огрубении кожи. Согласно первоначальным исследованиям, проведенным Аль-Ховирини и др. в Университете короля Сауда, петрушка показала противовоспалительные и антигепатотоксические свойства. Противовоспалительные свойства уменьшают внутренние воспаления, а антигепатотоксические свойства помогают очистить печень. (1)
6. Предотвращает образование камней в почках
Камни в почках представляют собой кристаллизованные отложения кальция и других минералов в мочевыводящих путях человека. Наиболее распространенной формой камней в почках являются оксалатные камни. Ранее предполагалось, что высокое потребление кальция или высокая абсорбция кальция приводят к развитию камней в почках, но новейшие исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск образования камней в почках. Короче говоря, диетический кальций не вызывает камней в почках, но дополнительный кальций, присутствующий в воде, приводит к образованию камней в почках. Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, могут оказаться серьезной причиной образования камней в почках.
7. Мочегонное действие
Петрушка используется в качестве мочегонного средства, помогающего в борьбе с многочисленными заболеваниями, такими как камни в почках, инфекции мочевыводящих путей и камни в желчном пузыре. Отек — это медицинское расстройство, при котором пациент удерживает жидкость в организме больше, чем он или она должен удерживать в нормальных условиях. Тело отекает из-за скопления жидкости. Если вы страдаете этим заболеванием, несколько чайных ложек сока петрушки могут быстро облегчить состояние. Корни петрушки также очень полезны в борьбе с камнями в почках. Известно, что добавление корней петрушки в кипящую воду и ежедневное употребление ее является эффективным средством для общего очищения организма.
8. Бессонница
Петрушка содержит железо, которое полезно для лечения бессонницы в организме человека, а также улучшает привычки и качество сна людей, регулируя их циркадные ритмы. Правильный подсчет эритроцитов также может привести к меньшим колебаниям артериального давления, которые часто не дают людям спать по ночам.
9. Противодиабетические свойства
Петрушка традиционно использовалась в Турции как лекарство от диабета. Чтобы научно узаконить это утверждение, в Университете Мармара в Стамбуле, Турция, было проведено исследование. Исследование показало, что у крыс с диабетом, которым давали петрушку, действительно наблюдалось снижение уровня сахара в крови в течение месяца. Исследование указывает, что петрушку можно использовать для контроля диабета. (2)
10. Укрепляет иммунную систему
Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, полезны для укрепления иммунитета. Витамины, такие как витамин С, витамин А, витамин К, фолиевая кислота и ниацин, действуют на различные аспекты иммунной системы. Витамин А действует непосредственно на лимфоциты или лейкоциты, тем самым усиливая их эффект. Хлорофилл, содержащийся в петрушке, также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что петрушка обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, что делает ее идеальным источником различных домашних средств. (3)
11. Остеопороз
Петрушка эффективна при остеопорозе и помогает поддерживать здоровье костей. Остеопороз возникает из-за истощения уровня кальция в костях, а также из-за аминокислоты под названием гомоцистеин. Эта аминокислота может расщепляться при приеме фолиевой кислоты. Благодаря этому аспекту, помимо молочных продуктов и овощей, петрушка считается одним из лучших источников кальция. Он также содержит достаточное количество фолиевой кислоты, которая помогает расщеплять гомоцистеин.
12. Защищает здоровье глаз
Петрушка содержит 253 мкг витамина А, который является важной частью молекулы родопсина, который активируется, когда свет попадает на сетчатку, и посылает сигнал в мозг, что приводит к в видении. Бета-каротин, форма витамина А, обнаруженная в растениях, играет важную роль в предотвращении дегенерации желтого пятна, основной причины возрастной слепоты.
В исследовании возрастных заболеваний глаз у людей с высоким риском заболевания, которые ежедневно принимали витамины, включающие витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь, риск прогрессирующей дегенерации желтого пятна во время лечения снизился на 25%. шестилетний период. Это доказывает, что регулярное потребление витамина полезно для улучшения здоровья глаз.
13. Беременность и врожденные дефекты
Витамин В9 является одним из надежных ресурсов для ограничения дефектов во время беременности и рождения ребенка. Это обычная ситуация, когда беременные женщины, придерживающиеся диеты с дефицитом этого витамина, имеют гораздо меньше шансов родить здорового ребенка. Врожденные дефекты, вызванные его дефицитом, включают дефекты нервной трубки. Таким образом, продукты, богатые витамином B9, такие как петрушка, должны быть включены надлежащим образом, чтобы эффективно повысить шансы на рождение здорового и счастливого ребенка.
14. Помогает пищеварению, избавляя от запоров
Магний помогает расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта, включая стенки кишечника, которые контролируют вашу способность ходить в туалет. Поскольку магний помогает нейтрализовать желудочную кислоту и продвигает стул по кишечнику, прием добавок магния — это естественный способ помочь вам какать!
Когда исследователи из Национального института здоровья и питания в Токио изучали влияние магния в рационе 3800 женщин, низкое потребление магния было связано со значительным увеличением распространенности запоров.
Как есть
- Трава широко используется в качестве гарнира. Многие блюда подаются с нарезанной свежей зеленью петрушки.
- Издавна используется при приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни.
- Это один из распространенных ингредиентов знаменитого средиземноморского зеленого соуса «salsa verde», холодного соуса из петрушки, каперсов, чеснока, лука, анчоусов, оливкового масла и уксуса.
- Свежая зелень петрушки – прекрасное дополнение к зеленому салату.
- Свежие и сухие листья петрушки можно использовать для приготовления чатни, соусов, песто и т. д.
- В Южной и Центральной Европе петрушка входит в состав букета гарни, пучка свежих трав, используемых в качестве ингредиента для бульонов, супов и соусов.
- Свежая нарезанная зелень петрушки используется в качестве начинки для супов, таких как куриный бульон, зеленых салатов или салатов, таких как салат Оливье, а также для открытых бутербродов с мясным ассорти или паштетами.
- Петрушка является основным ингредиентом итальянской сальсы верде, представляющей собой смесь петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока и хлеба, пропитанную уксусом.
- В Бразилии свеженарезанная петрушка и свеженарезанный зеленый лук являются основными ингредиентами приправы из трав под названием cheiro-verde, которая используется в качестве ключевой приправы для основных бразильских блюд, включая рис, фасоль, супы, мясо, курицу, соусы, рыбу, тушеные блюда, овощи, салаты, приправы и бульоны.
- В некоторых регионах Бразилии рубленую петрушку можно заменить рубленым кориандром.
- Петрушка является ключевым ингредиентом многочисленных ближневосточных салатов, таких как ливанский табуле.
Другое Традиционное использование и преимущества петрушки
- Жевание петрушки может помочь устранить неприятный запах изо рта, особенно после употребления чеснока.
- Чай из петрушки улучшает кровообращение.
- Листья можно использовать для лечения поверхностных ран, а сок, выжатый из корня, уменьшает отек.
- Петрушка используется для стимуляции менструации, облегчения родов и повышения женского либидо.
- Сок петрушки также препятствует секреции гистамина; это полезно при лечении крапивницы и облегчении других симптомов аллергии.
- Отвар корня петрушки может помочь устранить вздутие живота и снизить вес, устраняя избыточное накопление воды.
- Петрушка также традиционно используется как тоник для печени и как средство для разрушения камней в почках.
- Содержащиеся в петрушке сапонины могут облегчить кашель.
- Корень петрушки обладает слабительным действием, а его ветрогонное действие может облегчить метеоризм и колики.
- Высокое содержание хлорофилла в петрушке делает эту полезную траву естественным освежителем дыхания.
- Свежесобранные листья петрушки используются в качестве припарки для уменьшения болезненности молочных желез у кормящих женщин.
- Припарки из петрушки также успокаивают уставшие и раздраженные глаза и ускоряют заживление синяков.
- Сок снимает зуд и жжение при укусах насекомых, а также хорошо действует как средство от комаров.
- Пропитанную соком марлевую подушечку можно прикладывать для облегчения боли в ушах или зубной боли или использовать для умывания лица, чтобы осветлить веснушки.
- Порошок семян, посыпанный на волосы и втираемый в кожу головы в течение трех дней, является народным средством, стимулирующим рост волос.
- Петрушка также использовалась в качестве ополаскивателя для волос при борьбе с педикулезом.
Другие факты
- Петрушка используется в косметической промышленности для приготовления мыла и лосьонов для тела, особенно полезных для сухой кожи.
- Используется для изготовления привлекательных бордюров или бордюров для декоративных садовых клумб.
Советы по покупке и хранению
- Чтобы получить насыщенный и исключительный вкус, выбирайте свежие сорта петрушки, а не сушеные.
- Покупая свежую петрушку, обычно выбирают подвой ярко-зеленого цвета, который выглядит свежим и острым.
- Избегайте связок с увядшими или даже желтоватыми листьями, так как это свидетельствует о том, что подвой перезрел или даже поврежден.
- При покупке сушеных хлопьев петрушки ищите органически произведенный сорт, так как это предотвращает побочные эффекты облученных трав.
- Лучше всего хранить свежую петрушку, просто положив ее в пластиковый пакет в холодильнике. Если есть несколько признаков увядания, очистите петрушку или даже сбрызните ее небольшим количеством воды, не высушивая полностью, непосредственно перед тем, как убрать в холодильник.
- Плосколистную петрушку высушите, разложив в один слой на чистой салфетке. После этого поместите запас в надежно закрытый контейнер и храните в прохладном, сухом и защищенном от света месте.
Как использовать петрушку в кулинарии
Петрушку можно использовать не только как украшение. Его можно добавлять к салатам, супам, блюдам из риса или, возможно, к домашним овощным и фруктовым сокам, приготовленным в блендере или даже соковыжималке. Вот несколько примеров того, как лучше всего использовать петрушку на кухне:
- Посыпьте сырой нарезанной петрушкой ваш любимый салат.
- Добавляйте нарезанную петрушку в заправки для салатов, как винегрет.
- Добавить в майонез рубленую петрушку.
- Добавляйте нарезанную петрушку в омлет непосредственно перед приготовлением.
- Добавляйте петрушку в блюда из риса.
- Добавляйте нарезанную петрушку в бульоны и подливы.
- Добавляйте нарезанную петрушку в прозрачные супы или даже в супы-пюре.
- Добавляйте в картофельное пюре, а также в домашние фрикадельки или даже котлеты из говядины.
- Добавляйте ко всем домашним блюдам, таким как спагетти болоньезе, пастуший пирог и т. д.
- Начинка из рыбы, курицы или любой другой птицы вместе с петрушкой непосредственно перед запеканием или приготовлением на гриле.
- Посыпьте морепродукты и используйте при приготовлении мидий.
- Смешайте несколько нарезанных листьев петрушки со сливочным или даже эфирным оливковым маслом и намажьте на поджаренный хрустящий хлеб.
- Добавляйте в домашние соусы, такие как песто и соусы с травами.
- Добавляйте свеженарезанную петрушку в домашнюю начинку, а также в паштет.
- Обжаривайте с небольшим количеством чеснока, а также употребляйте вместе с жареным мясом или рыбой.
- Натрите курицу или даже рыбу снаружи сливочным маслом, оливковым маслом или петрушкой.
Советы по быстрой подаче
- Гарнир – Свежая петрушка на самом деле является нежным и мягким листом и может быть добавлена к любому блюду во время гарнира. Таким образом, питательные вещества, вероятно, будут сохранены и не испарятся в процессе приготовления. Макароны, безусловно, один из известных препаратов, где петрушка полностью используется.
- Супы – Петрушку можно добавлять в супы так же, как томатные супы, а также в соусы непосредственно перед подачей на стол для придания дополнительного вкуса и аромата.
- Салаты и соки – Петрушку можно употреблять непосредственно во фруктовых салатах, овощных салатах, а также в овощных или фруктовых соках.
Свежую и сушеную петрушку можно использовать как для придания вкуса многим блюдам.
Возможные побочные эффекты петрушки
1. Головные боли
Головная боль может возникнуть при более частом употреблении петрушки, сообщает Drugs.com. Головные боли обычно проходят, когда вы привыкаете к петрушке, но когда они продолжаются, вам понадобится консультация врача. Исключив петрушку из плана диеты и списка добавок, вы сможете избежать повторения этого побочного эффекта. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, если ваша головная боль не исчезнет сразу после прекращения употребления петрушки. Это может иметь место как признак естественной медицинской проблемы, о которой вы можете не знать.
2. Отсутствие равновесия
Вы можете заметить нарушение равновесия, что может привести к падению. Пока вы не встретились со своим врачом, следите за тем, чтобы коридоры и подъезды были хорошо освещены. Обширное медицинское обследование позволит вам понять причину этого, если вы пройдете через это.
3. Повреждение почек
Во время использования этой добавки могут появиться предупреждающие признаки повреждения почек. Вам понадобится медицинская помощь, чтобы оценить свое полное здоровье, а также справиться с этим конкретным повреждением почек, если это станет проблемой. Лабораторная работа и тщательное наблюдение за повреждением почек должны происходить на случай, если вы столкнетесь с этим побочным эффектом от чрезмерного употребления петрушки.
4. Судороги
Приступы, как и судороги, могут возникать при чрезмерном употреблении добавок с петрушкой, сообщает Drugs.com. Дисбаланс или аномалия в уме могут заставить вас отключиться или даже отправить тело в неуправляемые корчащиеся, дергающиеся движения. У вас могут быть судороги, даже если у вас никогда не было приступов ранее. Когда вы испытываете судороги, посещение больницы для лечения судорог более чем оправдано.
Петрушка – Petroselinum crispum Факты
Петрушка, несомненно, является растением, происходящим из средиземноморского региона на юге Италии, Алжира и Туниса. Это конкретное растение хорошо известно в клинической практике как Petroselinum crispum и, вероятно, относится к семейству Apiaceae. Родственниками этой распространенной кулинарной травы являются морковь, пастернак и сельдерей. Петрушка — двулетнее травянистое растение, образующее в первый год густую розетку листьев и зацветающее на второй год. Это популярное кулинарное и лекарственное растение, признанное одним из функциональных продуктов питания благодаря своим уникальным антиоксидантным свойствам и свойствам, предотвращающим заболевания. Вкус петрушки зависит от типа почвы и климатических условий. Петрушка — одна из самых популярных специй в мире. Кроме того, петрушка используется в косметической, фармацевтической и медицинской промышленности.
Имя | Петрушка |
---|---|
Научное название | Petroselinum crispum |
Родной | Уроженец Средиземноморского региона на юге Италии, Алжира и Туниса |
Обычное/английское название | Петрушка щебнистая, петрушка огородная, петрушка каменная, петрушка и петрушка |
Привычка роста растений | Ярко-зеленое, двулетнее растение в умеренном климате или однолетнее растение в субтропических и тропических районах. |
Растущий климат | Для роста требуется влага и достаточное количество солнечного света. |
Почва | Богатая, хорошо дренированная почва, богатая минералами. |
Размер установки | Рост от одного до двух футов |
Корень | Стержневой корень |
Стержень | Прямостоячие стебли |
Лист | Листья, похожие на папоротник, длиной 10–25 см (3,9–9,8 дюйма), которые растут из расположенного в центре зеленого стебля. Стебли листьев имеют более сильный вкус, чем листья. |
Цвет листьев | Ярко-зеленый |
Листовой ароматизатор | Мягкий, приятный вкус |
Листовки | Многочисленные листовки размером 1–3 см (0,4–1,2 дюйма) |
Цветок | Петрушка образует зонтик из многочисленных цветков диаметром 2 мм от желтого до желтовато-зеленого цвета. Мелкие цветки радиально-симметричные, с пятью маленькими чашелистиками, пятью лепестками и пятью тычинками. |
Семена | Крошечные, серо-коричневые, ребристые, яйцевидные (яйцевидные) длиной 2–3 мм, с выступающими остатками столбика на вершине. |
Разновидности/Типы | Скрученный лист, Плоский лист, Гамбург, Французская петрушка, Китайская петрушка |
Основное питание | Витамин К (филлохинон) 984 мкг (820,00%) Витамин С (аскорбиновая кислота) 79,8 мг (88,67%) Железо, Fe 3,72 мг (46,50%) Витамин А, RAE 253 мкг (36,14%) Витамин В9 ( Фолат) 91 мкг (22,75%) Медь, Cu 0,089 мг (9,89%) Кальций, Ca 83 мг (8,30%) Магний, Mg 30 мг (7,14%) Калий, K 332 мг (7,06%) Триптофан 0,027 г (6,14%) |
Медицинские льготы |
|
Калории в 1 чашке (100 г) | 22 Ккал |
http://www.