Перепелиные яйца чьи яйца: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Перепелиные, страусиные, утиные. Какие яйца полезнее всего | Продукты и напитки | Кухня

0

Содержание

Перепелиные, страусиные, утиные. Какие яйца полезнее всего | Продукты и напитки | Кухня

Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.

Перепелиные

Фото: www.globallookpress.com

 

Вес одного яйца – 9 граммов

Калорийность – 168 Ккал (100 г)

Содержание белка – 11 г (100 г)

Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.

Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.

Опасность: как и другие яйца перепелиные  - содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.

Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.

Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.

Цесарочьи

Яйца цесарки Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца – 46 г

Калорийность – 45 Ккал (100 г)

Содержание белка – 12,8 г (100 г)

Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.

Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.

Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.

Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.

Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.

Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>

Индюшиные

Яйца индейки Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца – 80 г

Калорийность – 171 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13,6 (100 г)

Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.

Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление  яиц  индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.

Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.

Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут

 

Страусиные

Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца: 1500 г

Калорийность – 120 Ккал (100 г)

Содержание белка - 15.2 г (100 г)

Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.

Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.

Куриные

Куриные яйца Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца –40-75 граммов

Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)

Содержание белка – 12,7 г (100 г)

Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.

Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.

Сколько варить: всмятку - 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.

Гусиные

Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца– 150 г

Калорийность – 180 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13 г (100 г)

Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.

Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.

Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.

Сколько варить:  обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.

Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы

Утиные

Утиные яйца Фото: Shutterstock.com

 

Вес одного яйца: 90 г

Калорийность – 185 Ккал

Содержание белка – 13,3

Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.

Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.

Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.

*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора

Читайте также: Можно ли есть яйца каждый день →

вся правда и мифы • INMYROOM FOOD


Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и обычные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими обычные куриные яйца. Сегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.

Польза от перепелиных яиц


Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в 2,5 раза. В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных — в перепелиных его почти в 15 раз больше.

Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.


За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.

Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц. Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.

Мифы о перепелиных яйцах


Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.

Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.

Фотография:  в стиле , Об

Перепелиные яйца - это... Что такое Перепелиные яйца?

Перепелиные яйца в гнезде Перепелиные яйца в упаковке Картофельный галетт с перепелиными яйцами "Немецкая икра" с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца — яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.). У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.

Встречающееся утверждение, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры тела, неверно. Перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов, к которому также восприимчивы куры, индейки, фазаны, цесарки), вызываемым Salmonella pullorum и домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis[1](S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека).

Пищевая ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин.

  • 20 перепелиных яиц содержат:

Источник: надпись на упаковке от перепелиных яиц.

Перепелиные яйца

Калорийность в 100 граммах яйца: 153 калории Протеин: 13 грамм Углеводы: 0,5 грамм Липиды: 11 грамм Жирные кислоты, насыщенные: 3,6 грамм Жирные кислоты, моно-ненасыщенная: 4,3 грамм Жирные кислоты, поли-ненасыщенная: 1,3 грамм Вода: 74,4 грамм Холестерин: 844 мг Волокна 0 грамм Натрий 141 мг Кальций 64 мг Фосфор: 226 мг Железо 3,7 мг Калий: 132 мг Magnesium: 13 мг Витамин A 300 UI Витамин C 0 мг Витамины B12 1,6 мкг

[2]

См. также

Примечания

5 мифов о перепелиных яйцах

У моей подруги уже довольно давно живут дома забавные питомцы. Небольшие пестрые птахи тихо попискивают в просторной клетке на окне. Они появились на свет из крошечных яиц, в инкубаторе, в обычной городской квартире. И теперь такие же крошечные пестрые яички, подросшие уже птички, регулярно несут сами. Зовутся эти чудо-птички – перепелками.

Вам наверняка доводилось встречать яйца перепелок в магазинах. Кто-то мало с ними знаком и проходит мимо, кто-то покупает регулярно. А кто-то предпочитает их куриным и считает панацеей от всех болезней. «Так ли это?» – спросила я у подруги, которая по части разведения перепелок стала настоящим спецом. Оказалось, что мифов вокруг перепелиных яиц витает немало. Развеем их взмахом крыла?

Миф №1. Перепела не болеют сальмонеллезом. Их яйца без страха можно есть сырыми

Да, это миф. Якобы высокая температура тела (40-42 С), спасающая перепелов от сальмонеллеза, на самом деле характерна для всей домашней птицы (кур, уток, индюков). Перепела болеют сальмонеллезом, но чуть реже. И связано это с условиями их содержания. Утки, куры и индюки часто свободно гуляют по ферме, разнося помёт зараженных птиц. Перепела же содержатся в изолированном помещении, без свободного выгула и контактов с другими животными. Клетки их регулярно чистят и дезинфицируют. Поэтому переносчиками сальмонеллеза они являются реже. Но их яйца перед употреблением рекомендуется мыть, а детям давать только после термообработки.

Миф №2. Перепелиные яйца не содержат холестерин

И это тоже миф. На самом деле холестерина в перепелиных яйцах даже больше, чем в куриных! Его высокое содержание уравновешивается лецитином, но не более чем в яйцах других птиц. Да, перепелиные яйца полезны. Но даже все самое полезное хорошо в меру.
Миф №3. Перепелиные яйца не только гипоаллергенны, но и излечивают от аллергии

Если первую часть этого мифа ещё можно худо-бедно притянуть к реальности, то второе утверждение – полная ерунда. Да, известны случаи, когда ребенок с аллергией на куриный белок мог без последствий кушать яйца перепелок. Но это работает не для всех. И уж тем более не стоит рисковать жизнью и лечить аллергию сырыми перепелиными яйцами.

Миф №4. Перепелиные яйца хранятся дольше куриных и могут не портиться без холодильника до 2-х месяцев

Для всех яиц есть санитарные правила хранения, которые гласят, что максимально полезными являются свежие яйца (1-7 дней). Любые: и куриные, и перепелиные. Более 25 дней яйца могут храниться только в замороженном виде.
Миф №5. Перепелиные яйца лечат все болезни

Мы нисколько не умаляем достоинств яиц перепелок, но их способность излечивать многие болезни – это чистой воды фантазия и очередной маркетинговый ход. Нет ни одного официально подтвержденного случая, когда перепелиные яйца чудесным образом спасли бы кому-то жизнь. Хотя, вероятно, на многих они действуют, как плацебо. Но тут уже дело не в перепелках, а в силе самовнушения. Так где же правда? Она, несомненно, есть.

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца – здоровый натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Незаменимых аминокислот и витаминов группы В в перепелиных яйцах, действительно, на порядок больше, чем в куриных. Они также очень богаты фосфором, калием и железом, что делает их полезными для беременных женщин и детей. А ещё, белок перепелиных яиц – рекордсмен по содержанию интерферона, поэтому мини-яички полезно употреблять в пищу при ослаблении иммунитета и после затяжной болезни.

И, да: если вы решите завести себе дома пару перепелочек, то всегда свежие и экологически чистые яйца на завтрак будут вам обеспечены!

Другие статьи блога "Мифы и факты" на УфаМаме:

Единственный ребенок в семье – эгоист и баловень?
Микроволновая печь. Враг или помощник?
Йога – фитнес или духовная реализация?
Молочные зубы. Лечить или не лечить?
Специи и пряности.

Яйца перепелиные - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта яйца перепелиные - яйца

Описание

Перепелиные яйца маленькие по размеру: их вес достигает 12 г. Скорлупа яиц хрупкая и пестрая, в коричневых пятнах разных оттенков.

Распространение

Перепела обитают по всей Европе, в районах Африки и Западной Азии. В Росси этих птиц можно встретить в Прибайкалье. Равнины и горы – пристанище перепелов, где они гнездятся. Зиму перепел пережидает в Южной Африке (на территориях Палестины, Ирана, Туркестана) и Индостане. Перепела начинают объединяться в пары и откладывать яйца с появлением первой весенней травы.

На прилавок перепелиные яйца попадают в упаковках. Стоит отметить, что в холоде они хранятся до двух месяцев, а при комнатной температуре – не больше месяца.

Приготовление и употребление

Перепелиное яйцо присутствует в разных блюдах многих кухонь мира. Перепелиное яйцо используется в салатах и коктейлях, даже в пицце; в качестве холодной закуски их подают к напиткам. Из яиц перепелов можно приготовить омлет, добавить их в бутерброд. Часто яйца перепелов употребляют в пищу сырыми.

Перепелиное яйцо, а точнее, его белок – важный ингредиент в приготовлении майонеза. Благодаря перепелиным яйцам соус приобретает неповторимый вкус и цвет.

В некоторых кухнях прибегают к маринованию перепелиных яиц: очищенными их кладут в чистый (без трав) маринад на 10 часов. Перед употреблением с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор для удобства.

Популярным способом приготовления яиц является добавление их в сыром виде в суп («яйца-пашот»). Он получается «лохматым» и особенно нежным и легким.

Самое простое приготовление перепелиных яиц – просто сварить. Чтобы приготовить их вкрутую, им следует находиться в кипящей воде 5 минут. Всмятку – 1–2 минуты.

Очистка перепелиных яиц от скорлупы может быть традиционной или «химической»: яйца помещаются в раствор уксуса (две трети уксуса на одну треть воды) на три часа, после чего скорлупа просто «растворяется», и с яиц остается только снять пленку.

Состав

Перепелиные яйца – рекордсмены по содержанию фосфора, калия, железа и целого комплекса витаминов.

Интересный факт

Перепелиные яйца обладают целым рядом лечебных свойств.

В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.

Сколько варить перепелиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиные яйца можно сразу опускать в кипящую воду – они не лопнут. Если положить перепелиное яйцо в кипящую воду на 1-2 минуты, получится яйцо всмятку, на 5 минут – вкрутую.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность перепелиных яиц - 168 ккал.

Пищевая ценность перепелиных яиц: белки - 11,9 г, жиры - 13,1 г, углеводы - 0, 6 г

16 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в XXI веке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амер

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

«Ты есть то, что ты ешь» — известный постулат. В последние годы многие люди, особенно на Западе, стараются употреблять в пищу органические продукты, полученные с минимальным использованием пестицидов, химических удобрений и кормовых добавок (или вообще без них). Это направление постепенно развивается и у нас. TUT.BY и сеть гипермаркетов Green завершают проект «Дары фермерства». В нем мы рассказывали о белорусских хозяйствах, которые поставляют экологически чистые продукты в магазины сети. Сегодня в центре внимания — семья Юрловых, разводящая под Брестом перепелов.

Недалеко от Бреста находится тихое поселение — агрогородок Черни. В нем обосновалось перепелиное хозяйство «Юрловское». Еще несколько лет назад эта ничем не примечательная деревушка была в 13 километрах от города. Но Брест расширялся — а вместе с ним росли и Черни.

«Хотели помогать людям»

— Фермерское дело начинали мои родители — Александр Иванович и Нина Анатольевна Юрловы, — рассказывает преемница хозяйства Ирина. — Познакомились они в Венгрии. Папа был летчиком, а мама — заведующей общепитом на военном аэродроме. Ну, а дальше — как в добрых сказках — влюбились, поженились, родилась я. Из-за папиной службы мы часто переезжали, так и оказались в Беларуси.

В Чернях семья обосновалась в 1997 году. Тогда о перепелах знали мало, видели пятнистые яйца только на картинках. Но, как признается Ирина, один случай в корне изменил жизнь семьи Юрловых.

— Как-то наши соседи, которые держали у себя дома перепелок, затеяли ремонт. Встал вопрос о том, кому же их отдать — ведь живность особенная, ей нужно тепло и постоянный уход. Мои родители предложили нашу усадьбу в качестве временного жилья для птичек.

Семья Ирины хоть и имела большое хозяйство, но ничего не слышала о перепелках. Поэтому с появлением 30 голов новой живности пришли и новые аграрные знания — в большинстве своем, из книг.

— Начитавшись теории, родители перешли к практике, — вспоминает Ирина. — Папа сделал перепелкам клеточку в подвале дома. Мама и я потихоньку учились кормлению, поению, уходу.

Со временем семья активно начала разводить птиц. Спустя три года зарегистрировала свой бизнес — крестьянское хозяйство «Юрловское». Было сложно, потому что люди боялись неизвестного.

— Я часто стояла в магазинах, предлагая продегустировать продукт. А мама ходила к соседям, рассказывала, оставляла на пробу. Так и развивались. Сейчас фермой преимущественно занимается мой муж, а я слежу за домом, ращу детей и помогаю ему во всем. Раньше работалось проще, мы могли позволить себе отдых. Сейчас же все время посвящаем перепелкам.

К разговору подключается Олег Бычковский — муж Ирины, директор крестьянского хозяйства «Юрловское». Он только что вернулся из брестского магазина Green — завозил свежую партию яиц:

— Я в семейный бизнес влился, когда мы с Ириной поженились. Сам вырос в деревне, поэтому никогда не чурался трудной сельской работы. Узнав о перепелках, заинтересовался, предложил свои идеи. Теперь вплотную занимаюсь хозяйством — и за птицами слежу, и бухгалтерию веду.

«Японские, маньчжурские, эстонские, английские»

— Главная сложность в том, что сейчас ужесточились требования к крестьянскому хозяйству, — рассказывает Олег во время экскурсии по ферме. — Например, 14 лет назад нам разрешали разводить перепелок на приусадебном участке. Сейчас же мы должны перенести хозяйство за пределы агрогородка, чтобы не мешать соседям. В ближайшее время планируем переехать.

Помимо Олега и Ирины хозяйством занимаются два птицевода. Работают посменно: следят за порядком, наполняют кормушки, проверяют воду. К слову, аграрного образования у женщин нет: «Деревенским оно не нужно, родители с детства всему научили», — считает семейство.

— Перепелка вылупляется всего через 17−18 дней после закладки в инкубатор, — рассказывает Олег, приоткрывая дверцу приспособления, внешне похожего на холодильник. — А уже через 35−40 дней птенец вырастает и начинает нести первые яйца.

Для комфорта птенцам нужна особая температура воздуха — около 37 градусов. А вот взрослым перепелам подходит и 18 градусов.

— Перепелиные яйца — это один из самых распространенных диетических продуктов, которые хорошо восстанавливают иммунитет в неблагополучных экологических условиях больших городов, — рассказывает ведущий специалист отдела закупок ООО «ГРИНрозница» Анатолий Кирилюк. — Несмотря на незначительный вес, это настоящая кладовая питательных веществ. Фермерские перепелиные яйца рекомендованы и для детского питания, поскольку содержат в натуральном виде целый комплекс витаминов, а также другие полезные минералы и микроэлементы. Все это полностью соответствует нашему бренду «Местное известное».

За годы работы поголовье птицы неоднократно обновлялось. Интересующие семью породы были привезены из разных уголков Беларуси. Сейчас у них живут разные перепелки: японские, маньчжурские, эстонские и английские.

 — Раньше народ был богаче, — признается директор хозяйства. — Яйцо стоило гораздо дороже, а спрос не снижался. А теперь мы чуть ли не по себестоимости отдаем, лишь бы не пропал продукт. Я заметил, что люди сейчас покупают самое необходимое. Перепелиные яйца — это уже роскошь. Хотя не сказать, что они невероятно дорогие.

Раньше у крестьянского хозяйства были конкуренты на Брестчине, но постепенно все позакрывались.

— Заниматься перепелками очень хлопотно, поэтому никто не берется за такую работу, — предполагает Ирина. — По опыту скажу, что это не бизнес — это труд. Да и хватает государственных птицефабрик, с которыми магазины работают охотнее. Поэтому мы вдвойне благодарны сети Green за то, что они сотрудничают с такими небольшими хозяйствами, как мы.

— Сейчас многие занимаются разведением перепелов, — рассказывает Анатолий Кирилюк. — Тем не менее, выбор поставщика был для нас нелегким. Во время закрытой дегустации по физическим и вкусовым качествам был определен ряд фермерских хозяйств, с которыми мы и решили работать. ФХ «Юрловское» оказалось среди них — в хозяйстве мы закупаем яйца для нашего брестского гипермаркета. Сотрудничаем почти год. Это надежный и ответственный поставщик, а еще стабильный — еще в 2009 году семья побеждала на районном сельскохозяйственном конкурсе в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство». 

— Вся продукция проходит лабораторный контроль, — объясняет Олег. — Каждая партия осматривается ветеринарным врачом и получает ветеринарный сертификат.

«Внешний вид — показатель качества»

Несмотря на все трудности, хозяйство продолжает работать в полную силу. Фермеры сотрудничают с магазинами и ресторанами по всей Беларуси. В неделю получается отгрузить около 14 тысяч яиц. К Пасхе объемы наращиваются в два раза, а вот к лету спрос наоборот гораздо меньше — в приоритете фрукты и овощи.

— При выборе обязательно смотрите на целостность яйца: изнутри никогда не развивается сальмонелла, — советует Олег. — Обращайте внимание и на вес. Стандартное яйцо весит 11 граммов, бывает и больше — до 15. Я, например, когда привожу упаковки, работники магазинов принимают их с распахнутыми глазами, спрашивая, почему яйца такие крупные. Мне такое внимание приятно — понимаю, что ухаживаем за птицами не зря.

— Покупатель отдает предпочтение красивым и крупным яйцам, и по внешнему виду действительно можно судить о качестве, — дополняет Ирина. — С помощью специальной рецептуры кормов, исключив применение антибиотиков и стимуляторов, мы получаем по-настоящему полезный продукт. В рационе птицы пшеница, ячмень, кукуруза, комбикорм, иногда добавляем в рацион специально обработанную молотую скорлупу перепелиных яиц.

Пик популярности на перепелиное яйцо как на диковинный продукт приходился на 2009−2012 годы. Теперь идет постепенный спад такого спроса, говорит Олег. Зато люди чаще покупают их в качестве постоянного продукта питания.

— Потом народ привык, сложно стало его удивить, поэтому и востребованность меньше. Хотя яйца сейчас гораздо доступнее по цене, чем раньше, да и полезные свойства никуда не исчезли, — утверждает он.

Уже четвертый год хозяева строят новую перепелиную ферму и убойный цех.

— Сейчас у нас пять тысяч перепелок, планируем увеличиться в три раза — до 15 тысяч. И убойный цех строим, чтобы продавать не только яйца, но и диетическое мясо — оно очень нежное, — рассказывает Олег. — Многое упирается в нестабильную финансовую ситуацию.

Партнер проекта:

Сеть гипермаркетов Green — компания, которая заботится о здоровье своих покупателей. Одной из ключевых задач торговой сети является контроль качества товаров на всех этапах.

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.