Овсянка в кефире: польза и вред натощак утром, ленивые овсяные хлопья с отрубями на завтрак для похудения – Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире – 6 рецептов
Овсянка замоченная на ночь в кефире. Как правильно приготовить овсяную кашу для похудения
Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.
- сахарный диабет;
- ожирение;
- патологии пищеварительных органов;
- патологии печени;
- атеросклероз.
Немного информации о пользе овса
Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.
Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.
Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.
Как правильно выбрать овсянку
Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.
Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.
- Овсяная сечка
Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».
Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.
- Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления
В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.
Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:
- Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
- Хлопья производятся из измельченной крупы.
- Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.
Отруби из овса
Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.
Мука (толокно)
Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:
Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.
Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами
Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овся
Рецепт Овсянка в банке (кефир 1%, чернослив). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Овсянка в банке (кефир 1%, чернослив)”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1459 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.8% | 1810 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.6% | 3294 г |
Углеводы | 19.9 г | 219 г | 9.1% | 7.9% | |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 9.1% | 952 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3252 г |
Зола | 1.0286 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 64286 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 5.5% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 7.2% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 30.71 мг | 500 мг | 6.1% | 5.3% | 1628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 4% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 3.4% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 8.857 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.9% | 4516 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.286 мкг | 3 мкг | 8.2% | 1049 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.93 мг | 90 мг | 1% | 0.9% | 9677 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.486 мг | 15 мг | 3.2% | 2.8% | 3086 г |
Витамин Н, биотин | 2.857 мкг | 50 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5429 мг | 20 мг | 7.7% | 6.7% | 1296 г |
Ниацин | 0.429 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.86 мг | 2500 мг | 11% | 9.5% | 910 г |
Кальций, Ca | 104.57 мг | 1000 мг | 10.5% | 9.1% | 956 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 9.4% | 930 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.7% | 3250 г |
Сера, S | 33.29 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.9% | 3004 г |
Фосфор, Ph | 123 мг | 800 мг | 15.4% | 13.3% | 650 г |
Хлор, Cl | 89 мг | 2300 мг | 3.9% | 3.4% | 2584 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.014 мг | 18 мг | 5.6% | 4.9% | 1775 г |
Йод, I | 7.29 мкг | 150 мкг | 4.9% | 4.2% | 2058 г |
Кобальт, Co | 1.429 мкг | 10 мкг | 14.3% | 12.4% | 700 г |
Марганец, Mn | 0.5529 мг | 2 мг | 27.6% | 23.9% | 362 г |
Медь, Cu | 71.43 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 6.2% | 1400 г |
Молибден, Mo | 3.571 мкг | 70 мкг | 5.1% | 4.4% | 1960 г |
Селен, Se | 1.429 мкг | 55 мкг | 2.6% | 2.3% | 3849 г |
Фтор, F | 20.71 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19314 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.5% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.7286 мг | 12 мг | 6.1% | 5.3% | 1647 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.671 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1171 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0386 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0643 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1014 г | ~ | |||
Лизин | 0.0671 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0643 г | ~ | |||
Треонин | 0.0614 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0314 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0857 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1557 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0771 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1457 г | ~ | |||
Глицин | 0.1629 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3114 г | ~ | |||
Пролин | 0.1029 г | ~ | |||
Серин | 0.0814 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0714 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0457 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0029 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1871 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3071 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3057 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3329 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.3257 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0071 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.5% |
Энергетическая ценность Овсянка в банке (кефир 1%, чернослив) составляет 115,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты выпечки и десертов с кефиром и овсяными хлопьями
Пшеничная мука 250 г
Сахар 2 столовые ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Сода 1 чайная ложка
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Соль ¼ чайной ложки
Кефир 120 мл
Виноградное масло 55 мл
Яблочное пюре 130 г
Яичный белок 2 штуки
Овсяные хлопья 30 г
Сахар мусковадо 55 г
Сливочное масло 30 г
Имбирные цукаты 2 столовые ложки
Овсянка с кефиром в банке
4 2Овсянка с кефиром в банке
В последнее время стараюсь каждое утро есть овсянку с различными добавками или сиропами. Чаще всего проблема в том, что у меня совершенно нет времени, чтобы ее готовить по утрам. В Интернете нашла такой вот замечательный и быстрый рецепт приготовления овсянки с кефиром в банке. Блюдо готовится очень просто, а получается очень полезным. А если при подаче в такую “ленивую” овсянку добавить орехи, фрукты, ягоды, мед, то по вкусу она станет похожа на йогурт. Количество меда регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления овсянки с кефиром в банке нам понадобится:
300 мл кефира или ряженки;
3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
1-2 ч. л. меда;
горсть орехов, ягод или фруктов (по желанию).
Этапы приготовления
Овсянку насыпать в банку или высокий стакан.Залить овсянку кефиром или ряженкой, закрыть банку крышкой и отправить овсянку в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достать банку с овсянкой, добавить мед, фрукты, ягоды и орехи по вкусу.
Овсянка с кефиром, приготовленная в банке, станет не только вкусным, но и полезным завтраком для всей семьи.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)
👌 Ленивая овсянка на кефире с бананами в баночках, рецепты с фото
С понедельника я решила начать худеть. Да-да, снова с понедельника, как все. Задумала обновить гардероб и сняла с себя мерочки, которые меня расстроили. Орбитрек пылится в углу, на завтрак чашка чая или кофе с пышной булочкой, маслом и сыром, зимой в сырую погоду сильно не погуляешь, вот и превратилась моя талия в ее унылое подобие.Весной у меня уже не первый год начинается экспресс-похудение, тем более что не за горами женский день, где хочется быть в форме. С завтрашнего дня начинаю кушать овсянку на кефире или йогурте на завтрак вместо плюшек и заниматься на орбитреке. Чтобы внешний вид овсянки на завтрак вызывал аппетит, решила готовить ее в баночках.
Для приготовления ленивой овсянки на кефире с бананами в баночках (2 порции) необходимы такие продукты:
Поскольку готовится блюдо с вечера, то у меня уже не будет отговорки, что утром катастрофически нет времени приготовить себе здоровую еду. Все уже будет готово! Останется только за полчаса до завтрака достать баночку из холодильника и скушать.
С вечера в стакане смешиваем небольшое количество кефира, порошок какао и мак. Добавляем мед для сладости при желании (у меня желание есть, но я худею, так что сейчас обойдусь сладостью банана).
Добавляем оставшийся кефир и перемешиваем.
Очищаем банан и нарезаем его кружочками.
Выкладываем кружочки по кругу баночки. Чтобы банановый заборчик не падал, на дно бросаем еще один кусочек банана и прижимаем им остальные.
Сверху насыпаем горсть овсянки.
Шоколадной массой заливаем баночки с бананами и овсянкой.
Баночки закрываем крышечками и слегка трясем, чтобы овсянка пропиталась шоколадным кефиром.
Баночки с овсянкой отправляем в холодильник до утра. В холодильнике такой завтрак может храниться 2-4 дня, хотя лучше всего делать свежую овсянку, ведь для ее приготовления нужно совсем мало времени.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!