Отзывы о гречневой диете с кефиром кто похудел: гречка с кефиром – 658 ответов на форуме Woman.ru
Можно ли похудеть на гречневой каше? Правила и рекомендации гречневой диеты, разгрузочные дни на гречке
Одной из наиболее эффективных, быстрых и безопасных диет, по мнению специалистов-диетологов, считается гречневая диета. Несмотря на то, что данная разгрузка немного жестковата по своему моно составу, она имеет большой успех среди моделей, эстрадных певцов и спортсменов, чей образ жизни обязывает следить за своей фигурой в любом случае.
Длительность данной диеты может быть 1 или 2 недели, но не более того. Ведь организм полностью лишается глюкозы, белковой пищи и некоторых витаминов, а потому, не следует злоупотреблять любой моно диетой, что бы ни нанести вред здоровью.
Рациональное меню из гречки прекрасно улучшает работу всех клеток и способствует контролю над обменом веществ, что очень важно для любого человека. То, что данная разгрузка имеет большой успех, можно почитать в интервью и отзывах звезд, чья фигура держится только благодаря моно диете из гречихи.
Так же стоит упомянуть и о злополучной «апельсиновой корке», от которой многие дамы мечтают избавиться навсегда. При улучшении обмена веществ, происходит полное очищение организма от накопленных шлаков, а так же жиров и отложений, которые и являются одной из основных причин целлюлита. Следовательно, гречка поможет избавиться и от этой напасти.
Из отзывов «первопроходцев по дебрям данной диеты» стало известно, что эффект просто ошеломляющий, но правда потом долгое время не хочется такого блюда. Но это уже издержки производства. Процесс похудения бывает как долгим, так и быстрым, но, главное – это выдержать все этапы строго предписанных правил.
Как это все «работает» и в чем плюс данной диеты
Гречка – это продукт, который не поддается модификации. Все микроэлементы, вошедшие в состав данной крупы полезны и очень необходимы для работы организма человека в нормальном режиме. Они не только наполняют внутренние органы нужными витаминами, но так же помогают добиться результата похудения при любом избыточном весе.
Рассмотрим их более подробно:
- Железо – способствует быстрому обновлению клеток крови;
- Калий – регулирует работу сердечной мышцы и головного мозга;
- Магний – защищает организм от инфекций и способствует быстрому усвоению калия;
- Кальций – укрепляет кости, волосы зубы и ногти;
- Витамин В – следит за состоянием волос и ногтей, а также помогает при стрессовых ситуациях;
- Рутин – помогает организму избавиться от лишней жидкости;
- Углеводы в большом количестве приводят к улучшению обмена веществ.
Все эти, а так же многие другие вещества попадают в желудок человека и выполняют свое прямое назначение, кому, что прописано природой. Но это только микроэлементы, а сама же крупа осуществляет процесс очистки внутренних органов от залежей, которые годами копились в них, и помогает похудеть до нужного веса.
Все те токсины, шлаки, закупорки сосудов и прочее не смогут устоять после недельного натиска разгрузки. Если человек достаточно сильно упитан, то ему придется похудеть и сбросить с себя груз больший, по сравнению с менее полными людьми.
Ведь толстушки имеют привычку злоупотреблять такими продуктами как специи, копчености (далеко не природного происхождения), консервами, соусами и прочими «прелестями» жизни. Вот именно в таких продуктах и содержатся все самые вредные вещества для здоровья и организма человека.
Гречка же – это экологически чистый и полезный природный продукт, который поможет победить химически произведенных противников и похудеть. Гречневая диета самый лучший способ избавиться от натиска врагов, которых сам человек и запустил в свой организм.
Так как содержание углеводов в данной крупе очень высокое, то не стоит ждать быстрого результата. Обычно эффект становиться заметен через 2-3 дня, после начала поста. Процесс проходит по-разному, в зависимости от изначального веса – чем больше вес, тем быстрее происходит похудение тела.
Но через 10 дней потерять лишних 7 – 10кг. вполне реально. Посмотрите на фото знаменитостей и красивых моделей, думаете все это от природы? Чтобы попасть на обложку глянцевого журнала им пришлось ни мало поработать над собой и достичь того, чтобы их фото стало эталоном совершенства и грациозности.
Гречневая диета для похудения хороша и тем, что в отличие от других моно диет, в ее меню можно включить кефир, сухофрукты, мед и даже орехи. Но, все это должно быть в небольшом количестве и в определенных случаях. Рассмотрим некоторые из них:
- Головная боль, слабость и заторможенность происходит от нехватки глюкозы. Можно приготовить в равных пропорциях сухую гречку, мед, ядро грецкого или кедрового ореха. Все перемешать и кушать не более 1 чайной ложки в день.
- При слабости и недомогании разрешается скушать 1ч.л меда со стаканом теплой воды.
- Ежедневно в перерывах между приемом пищи можно выпивать по пол стакана обезжиренного кефира, который не только разнообразит ваш рацион, но так же дополнительно поможет ускорить процесс очистки.
- Курага и чернослив – эти сухофрукты можно съедать не более чем по 1 – 2 шт. перед едой, желательно утром.
И не хватайтесь за лекарства, если обнаружили расстройство кишечника. Это хороший знак – значит, процесс пошел и организм начал самоочищение.
Немного о минусах диеты из гречки
Диету, с гречневым меню стоит с особой осторожностью начинать тем людям, у кого стоит диагноз – сахарный диабет, гипертония или гипотония, малокровие или печеночная недостаточность в любой степени сложности. Не забывайте, что при гречневой диеты организм находится в стрессовом состоянии и ему не хватает соли и сахара. Поэтому перед тем как начать диету, посоветуйтесь с лечащим врачом и диетологом. Именно эти люди являются разработчиками всех методик для похудения и потому, точно знают, кому и что можно, а кому нельзя.
Очищение организма от шлаков напрямую связано с работой печени – нашего второго сердца. Поберегите ее от стресса, если она больна. Если процесс очистки прошел нормально, то ваша печенка скажет вам спасибо, ведь ей больше (до следующего наполнения органов токсинами) не придется ни чего перерабатывать с такой утроенной силой. Она просто отдохнет пару недель и займется самолечением. Для справки: Печень – это единственный орган человека, который способен к самовосстановлению и омоложению клеток.
Суть диеты, как питаться и в каком количестве
При правильном рационе питания, который находится в меню диеты из гречки, есть можно столько – сколько пожелаете. Вечером 1 стакан сухой крупы залейте 2 стаканами кипятка и заверните в теплое одеяло. Утром ваше блюдо готово и дневной рацион у вас будет на протяжении 1 или двух недель без изменений.
Как говорилось выше, можете побаловать себя курагой или черносливом, но сразу кричать о том, что хочется сладкого, лучше не стоит. Ведь вы обманываете не окружающих, а себя. Голодание организма от нехватки сахара и соли может наступить не раньше, чем через 3 дня.
Все – худейте на здоровье, но не забывайте о главном – легко продержаться, но очень трудно сохранить полученный результат и правильно выйти из диеты. Отзывы многих девушек и женщин написанные на наш сайт с подвигли авторов, к тому, что надо добавить подробное описание процесса выхода из диеты, без вреда для здоровья. О том, как питаться по окончании всей моно диеты, чуть позже.
Разгрузка за 3 дня
Гречневая диета на 3 дня рассчитана на тех, кто решил немного подтянуть свои формы, похудеть и привести легкую коррекцию фигуры. Суть та же, что и при обычной диете, за исключением меда, сухофруктов и орех.
В меню только стакан гречки, запаренной на ночь без соли и специй. Если тяжело выдержать даже такой вариант, то есть еще кефирно гречневая диета. Собственно она входит в состав, так называемой главной диеты, рассчитанной на двух недельный курс, но может применяться и как самостоятельная, курсом на 3 дня.
В состав кефирно гречневой диеты входит все та же крупа, плюс 1 литр кефира. Последний прием пищи за 4 часа до сна. Это правило касается любой диеты с любым содержанием продуктов.
Для того что бы убедить себя саму в эффективности данного рациона, достаточно просто сделать фото на память «ДО» и «ПОСЛЕ» периода воздержания от ненужной пищи. Это даст вам стимул к достижению больших вершин. По результатам отзывов данный метод имеет потрясающий эффект.
Как правильно выйти из диеты
- Процесс выхода из диеты длится до 13 дней. За этот отрезок времени надо научиться правильно питаться, без вреда для своего тела и организма в целом, что бы не испортить результат стольких дней трудов над собственным телом.
- 1 день – сократите порцию гречки вдвое и поменяйте ее на овощи. Можно добавить в меню овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом. Во второй день тоже самое, но можно добавить чуть больше отварных овощей, за исключением картофеля.
- Третий день начните как обычно с гречки. На обед разнообразьте меню приготовленным на пару рисом с овощами, а на ужин можно отварное яйцо с овощным салатом.
- Начиная с четвертого дня меню остается прежним, но можно начинать добавлять в него небольшими порциями диетическое мясо (кролик, куриная грудка). Примерно так продолжайте питаться на протяжении недели, исключив при этом гречку и заменив ее на пшено или другую крупу. Постепенно прибавляйте к рациону поджаренный в тостере кусочек хлеба, но не злоупотребляйте этим.
- Если вы решили навсегда оставаться стройняшкой то такие продукты, как выпечка, острые приправы и консерванты должны навсегда покинуть ваш рацион. Это же относиться и к алкогольным напиткам, которые вызывают жажду и заставляют пить много жидкости, что приводит к увеличению массы тела.
- Не усердствуйте в спортзале. Ведь организм перенес сильный стресс и ему нужно пройти период реабилитации. Что бы закрепить результат, всегда следите за весом и в случае его роста, переходите на более строгий рацион питания.
Отзывы о диете
Инесса г.Воркута
«… мне 32 года и мой вес еще год назад составлял 95 кг, при росте 165см. Ужас, да и только. Я даже свое фото на страничку в соц.сетях не выставляла, боялась, что засмеют. Почитав отзывы о диете из гречки, решила попробовать похудеть, и не пожалела. Трудновато немного, но результат того стоит. Я продержалась весь курс в 14 дней, и теперь мой вес достиг отметки 80кг. Я надеюсь, что похудею еще, но зато теперь у меня уже есть друзья, которые смотрят мою, а не чужую фотографию на странице…»
Алия Казахстан г. Павлодар
«… Я не совсем полная, ну и не эталон совершенства, что-то среднее. К помощи гречки обращаюсь раз в месяц, сроком на 2-3 дня, как получиться. Просто использую гречневую диету с кефиром для разгрузки после праздников или просто для легкого похудения, что очень хорошо помогает держать себя в форме. Рекомендую…»
Все отзывы о гречневой диете оставлены нашими постоянными читателями и любой может сделать то же самое.
Все, что нужно знать о гречневой диете
18 марта
Рассказываем, как похудеть без вреда для здоровья и обрести фигуру мечты, придерживаясь популярной экспресс-диеты
Еще больше вдохновения и актуальных новостей — в канале U magazine в Телеграм. Подписывайтесь!
Все, что нужно знать о гречневой диетеГречневая диета: общая информация
Гречневая диета считается одной из самых популярных среди монодиет. Ее суть заключается в том, что человек питается практически одной гречневой крупой в неограниченном количестве (как показывает практика, в день уходит стакан гречки). Исключаются любые вкусовые добавки: соль, сахар, а также жиры и масла. Допускается добавление зеленых яблок и до 1 литра 1%-го кефира. Продолжительность диеты варьируется от нескольких дней до двух недель.
Все, что нужно знать о гречневой диетеПолезные свойства гречневой крупы
Гречка — это низкокалорийный продукт, содержащий сложные углеводы, которые сохраняют чувство насыщения на долгое время. Она гипоаллергенна (благодаря отсутствию глютена) и хорошо усваивается организмом. При правильном приготовлении (ее лучше не варить, а запаривать) гречка сохраняет большую часть полезных веществ, среди которых витамины группы В, витамины Е, Н, РР, калий, магний, фосфор, марганец, медь и цинк, а также линолевая кислота, укрепляющая барьерные функции кожи и участвующая в снижении веса.
Все, что нужно знать о гречневой диетеРацион при гречневой диете
Сочетая гречку с кефиром, вы получаете практически оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать про сырые овощи, зелень, фрукты и сухофрукты — источники витаминов и незаменимой клетчатки, которая участвует в очищении организма от шлаков и нормализует уровень холестерина.
Как вернуться к обычному режиму питания после диеты
Если после гречневой диеты снова начать питаться по-старому, то потерянные килограммы вернутся с лихвой (так называемый синдром «йо-йо»). Важен правильный выход после диеты, так как ферментная активность после воздержания от определенных составляющих вашего рациона со временем угасает. Резкий возврат к прежнему питанию может вызвать тяжелую интоксикацию, поэтому добавлять продукты нужно постепенно, в небольших количествах (особенно это касается продуктов животного происхождения).
Все, что нужно знать о гречневой диетеЧто важно учесть
Важно помнить, что при длительной гречневой диете легко получить гиповитаминоз, так как гречка не содержит весь спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма день за днем.
При гречневой диете получается чрезвычайно низкая суточная калорийность (около 1100 ккал), что значительно ниже базовых трат на работу внутренних органов. Из-за этого организм испытывает стресс, а обменные процессы в нем замедляются. Таким образом, гречневую диету лучше применять лишь в качестве разгрузочных дней, сочетая ее с физической активностью и правильным режимом дня. Данный вид монодиеты противопоказан людям c сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями ЖКТ, а также беременным и кормящим.
Безлектиновая диета: польза, вред или тренд? Читать
Диета по группе крови: польза или вред? Читать
Источник фотографий: Соцсети
диета гречка похудение
Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Еще больше новостей и эксклюзивных подборок от редакции U magazine
Поделитесь с друзьями
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess
Подпишитесь на рассылку Umagazine.
ruГречневая диета | Официальный сайт Bentolit
Гречневая диета для похудения на 7 дней – лучший способ похудеть за одну неделю. Следите за его меню каждый день, плюсы, отзывы, побочные эффекты и преимущества.
Гречневая диета – лучшая монодиета среди рабочих диет. Он известен своим эффектом работы в кратчайшие сроки. Быстрая потеря килограммов при правильном подходе – вполне реальный результат. Человек испытывает энергию, активность, новый вид кожи. Польза диеты показала, что отзывы о ней хорошие и поэтому люди начали искать нужную информацию о программе похудения.
Популярность среди знаменитостей указывает на его недолгое присутствие. Есть люди с небольшим рабочим графиком. Это означает, что он обычно подходит для людей.
Идеальный вариант похудения для женщин всех возрастов.
Полезные свойства
Гречка содержит огромное количество всех возможных витаминов, встречающихся в природе. Стоит подчеркнуть пользу гречневой диеты на 7 дней:
- За семь дней организм восполнит запас витамина С, который хорош против вирусов. Витамин В поможет обновить кожу тела, укрепить ногти и улучшить состояние волос. Другие комплексы витаминов благотворно влияют на депрессивное состояние. Кроме того, фолиевая кислота лечит слабые сосуды; Структура гречки богата микроэлементами, поэтому о шлаках можно не беспокоиться. Они вместе с токсинами покидают организм через семь дней;
- Огромная ценность и низкая калорийность – настоящее достижение в выборе продукта. Гречневую кашу разрешено есть в любом количестве. Аппетит вас не побеспокоит;
- Гречневая диета для похудения на 7 дней заметно подтягивает проблемные участки кожи. Уменьшение площади целлюлита.
- Точный результат от 6 кг в неделю;
- Ведущий нюанс – бюджетный рацион. Покупка гречки с кефиром не вписывается в бюджет. В магазинах всегда есть продукты; Структура меню
- проста. Не нужно ничего выдумывать и менять график под диету. Основные элементы обучения. Время приема пищи не контролируется, поэтому все зависит от вас. Кушать или убирать гречку можно практически где угодно, дома на природе, на работе или в компании друзей
- В целом такая схема похудения на гречке не требует особых усилий по контролю. Получите желаемые результаты, рационально исключив гречку из рациона.
Урон
Преимуществ более чем достаточно. Минус тоже есть. Рекомендуем вам знать обратную сторону соответствия:
- Соль исключена, поэтому влияет на выведение лишней воды. Иногда он слаб и полон боли в голове. Диетологи советуют голодать. Для начала нужно попробовать гречку без соли. Так вы сможете узнать, подходит ли он для организма;
- Классическая диетическая программа содержит кефир и одну крупу. Отчасти трудно удержаться без соли. Его мало, потому что организм не готов к таким ограничениям;
- Возможно повышение давления во время диеты или обострение хронических заболеваний;
- Серьезные результаты возможны после соблюдения периода похудения. Правила нужно строго соблюдать без поблажек.
Правила меню на 7 дней
Как и у других диет для похудения, у каждой свои правила:
- Пшеницу насыпают в кастрюлю без соли, масла, молочных продуктов и соусов;
- Наслаждайтесь порциями еды по своему желанию. Последний прием пищи должен быть не позднее 20:00. ᲠПочему так поздно? Ритм современного человека не допускает самоограничения;
- Жидкость должна вытекать большими объемами, поэтому воду или классический чай следует брать без сахара с гречкой;
- Не рекомендуется резко вводить старые продукты в конце курса. Часть, еда и время должны плавно вернуться в прежний режим.
Гречневая диета для похудения на 7 дней: рецепты
Специалисты давно говорят о гречке как об универсальном средстве. Самая строгая система предлагает каши с водой. Правда строго продолжительность метода 3 дня. Не каждый может это выдержать. Давайте узнаем об эффективных гречневых диетах для похудения.
Гречка с кефиром
Классическое сочетание. Добавление в меню кисломолочных продуктов значительно повышает питательную ценность рациона. В кефире есть витамины. В составе содержится достаточное количество кальция и белка. Улучшить работу желудка и нормализовать продуктивность желудочно-кишечного тракта. Вам нужна гречка с кефиром:
- Ешьте цельнозерновые;
- Выпейте более одного литра обезжиренного кефира;
- Выпейте около полутора литров простой воды;
- Кефир следует пить за полчаса до еды. Лучше включить комплекс витаминов. Вы можете принимать лекарства на основе витаминов у своего врача или в аптеке.
Продолжительность этого варианта с кефиром 7 дней.
Гречка с курагой и сливой
Как вам разнообразие фруктов? Побалуйте себя сладким меню и заодно похудейте. В этом случае будет веселое настроение на протяжении всего периода. Сладости насыщают организм сахаром, витаминами, клетчаткой, которые необходимы для полноценной работы мозга. Гречневая диета с курагой на 7 дней для похудения – это не соблазн, а приятный подарок от диетологов. Попасть на такую диету намного проще, чем на другие строгие типы. Они разговаривают с ними гораздо позже.
Рецепт изюма при гречневой диете аналогичен предыдущему варианту. Вам нужно отварить гречку, а затем добавить сухофрукты по вашему выбору. Не более десяти сухофруктов в день. Вас может беспокоить чувство голода. При этом допускается литр нежирного кефира.
Гречка с овощами для похудения
Нестрогий вариант с добавлением овощей. Из однотипного меню выбирается многокомпонентная кухня. Без нормальной пищи тело и мозг легче переносят психологическую усталость. Организм обогащается клетчаткой. Рецептов в неделю:
- Первые несколько дней диеты вызывают привыкание, поэтому будьте готовы, что они будут не такими легкими. В течение двух дней следует есть только гречку. Размер улуфа максимум 300 грамм в сухом виде. Вы должны подавать все порции за четыре приема пищи. Можно пить черный чай или просто воду;
- Затем добавьте овощи на два дня, которые вы должны есть в четыре приема пищи;
- Затем добавьте еще два сырых овоща; Последний день меню
- – снижение веса. Масло можно заливать.
Продолжительность – 7 дней. За неделю на этих овощах и гречке можно сбросить до 10 килограммов.
Гречка с соевым соусом для похудения
Вариант для людей, которые не могут жить без соленой пищи. Основной компонент неизменен – гречка. Перед каждой порцией необходима столовая ложка соевого соуса. Для удаления зерен подойдет любая жидкость. Четвертый прием можно с кефиром.
Продолжительность от 5 до 7 дней. За этот период вы сможете убрать – от 8 до 15 килограммов.
Гречневая диета для похудения: строгое меню
Примерное меню на гречке. Считается более тяжелым, чем 3 дня. Разрешается добавлять в рацион петрушку, зелень, кефир и яблоки. Подробное меню дня с продуктами:
- Завтрак – овощной салат, гречка, чай;
- закуска – на ваш выбор из вышеперечисленных продуктов;
- Обед – суп из злаков;
- Полдник – три зеленых яблока;
- Ужин – запаренная гречка, два черных хлебца;
- закуска – кефир нежирный 150 грамм;
- В эти промежутки времени пейте воду или чай.
Гречневое меню на 7 дней поможет сбросить до 15 кг за две недели.
Подробное меню на одну неделю гречневой диеты
Классическая продолжительность гречневой диеты – неделя. Потеря веса будет сопровождаться усталостью и постоянной усталостью. Организм положительно перенесет такой период, поэтому важно подготовиться. Немедленно уберите с кухни вредные углеводы.
Лечебная (легкая) диета
Легкий вариант – лечебная диета на гречке. Облегченная версия меню способствует оздоровлению организма без строгого соблюдения правил. Для легкой вариации верно, что количество уменьшенных килограммов меньше. Подробное меню дня:
- Завтрак – каша с сыром;
- Обед – гречка, 200 мл кефира, 120 г курицы, салат без специй;
- перекус – литр кефира или два фрукта;
- Ужин – нежирное куриное филе, запеченные или сырые овощи. Вы можете обменять курицу на индейку или рыбу.
Отзывы людей указывают на максимальную потерю 4 фунтов.
Как выйти из гречневой диеты?
Выполнив любой из предложенных вариантов, пошагово выйдите. При нарушении потерянный жир моментально вернется на место. Чтобы сохранить стойкий результат, первые две недели включайте гречку в свой ежедневный рацион. Съедается в любое время. По-прежнему под запретом любые нездоровые продукты, мучное, копчености, сладкое.
Тогда обычное меню будет состоять из супов, рыбы, овощей, постного мяса. Вскоре после этого, введение отрубей, черного зернового хлеба.
В первую неделю после отказа от курения должно быть в общей сложности 1800 калорий. Две недели спустя, 2000 калорий. Затем плавно переходите на старую диету. Это не означает возвращения к пирожным, газировке и жирной пище. Их также следует удалять постепенно. Для любителей сладкого есть сухофрукты. Питьевой режим следует сохранить. Вы можете выбрать компот, травяные напитки или ягодное ассорти.
Воздержитесь от физических упражнений после ухода. Позвольте своему телу восстановиться. Посещения зала должны увеличиваться медленно. Это относится и к нагрузкам.
Продолжительность – 7 дней. Максимально можно скинуть 3 кг.
Противопоказания
Перед этим проконсультируйтесь с врачом. Одобрит и оценит здоровье. Крупа имеет много преимуществ. В случае проблем:
- кишечник;
- сердце;
- с почками;
- желудочно-кишечный тракт;
- язва;
- гастрит;
- Рабочее состояние.
Не употреблять гречку беременным женщинам, спортсменам, людям с неустойчивой психикой. Воздержитесь от гречневой диеты те, работа которых связана с физическими нагрузками. Диета запрещена в случае знаменательного события. Соревнования, езда на длинных автомобилях, физическая и умственная работа не приносят пользы.
Эффективное разнообразие вкусов требует умной работы. Процедура поможет вам стать грациознее.
Гречневая диета для похудения на 7 дней: отзывы
В обзоре метода
говорится, что идеальной формулы не существует. Организмы разные, поэтому и результаты разные. Потеря веса будет сопровождаться усталостью и постоянной усталостью. Поначалу все зависит от исходного веса. Отличные результаты получают те, у кого стартовая масса больше.
Многие обзоры веса указывают на потерю 10-12 фунтов. Минимальная потеря веса составляет 3 фунта, что неплохо для среднего человека.
Потеря равномерной массы тела. Блестяще показывает сгибание крыльев и бедер. Состояние талии хуже. Талия будет удаляться систематически. Тот, кто стремится исправить одну форму тела, должен сдаться. Гречневая диета не работает в одном месте.
не имеет дренажных повреждений кожи. Бывает, что организм очень хорошо реагирует на гречку. Кожа останется упругой, а участок, с которого ушло больше жира, подтянется.
Влияние диеты, содержащей источники пребиотиков и пробиотиков, и изменение микробиоты кишечника на уменьшение жировых отложений
1. Ястребофф А.М., Коц С.М., Кахан С., Келли А.С., Хеймсфилд С.Б. Ожирение как болезнь: Заявление о позиции Общества по борьбе с ожирением, 2018 г. Ожирение. 2019;27:7–9. doi: 10.1002/oby.22378. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Данные Глобальной обсерватории здравоохранения (GHO) — избыточный вес и ожирение. [(по состоянию на 26 сентября 2022 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/overweight_text/en/
3. Европейский региональный отчет ВОЗ о ожирении, 2022 г. [(по состоянию на 22 октября 2022 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.who.int/europe/publications/i/item/9789289057738
4. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения. Доклад ВОЗ об ожирении в Европейском регионе за 2022 г. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. 2022. [(по состоянию на 14 сентября 2022 г.)]. Доступно на сайте: https://apps.who.int/iris/handle/10665/353747
5. Stachowicz N., Kiersztan A. Роль микробиоты кишечника в патогенезе ожирения и диабета. Постэпи хиг. Мед. Досв. 2013; 67: 288–303. doi: 10.5604/17322693.1044746. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Центральное статистическое управление (Główny Urząd Statystyczny — GUS) Health and Healthcare в 2017 г. [(по состоянию на 24 сентября 2022 г.)]; Доступно в Интернете: https://stat.gov.pl/download/gfx/portalinformacyjny/pl/defaultaktualnosci/5513/1/8/1/zdrowie_i_ochrona_zdrowia_2017.pdf
7. Глобальная угроза ожирения. [(по состоянию на 24 сентября 2022 г.)]. Доступно на сайте: http://www.mckinsey.com/mgi/overview/in-the-news/the-global-obesity-threat
8. Wahlqvist M.L., Krawetz S.A., Rizzo N.S., Dominguez-Bello M.G., Szymanski L.M. , Баркин С., Яткин А., Уотерленд Р. А., Меннелла Дж.А., Десаи М. и др. Влияние раннего возраста на ожирение: от предвзятости до подросткового возраста. Анна. Н. Я. акад. науч. 2015; 1347:1–28. doi: 10.1111/nyas.12778. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Грей С.Л., Мессер Л.С., Раппаццо К.М., Джагай Дж.С., Грабич С.С., Лобделл Д.Т. Связь между отсутствием физической активности и ожирением модифицируется пятью доменами качества окружающей среды у взрослых в США: перекрестное исследование. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0203301. doi: 10.1371/journal.pone.0203301. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Харихаран Р., Оджиджа Е.Н., Скотт Д., Шиваппа Н., Хеберт Дж.Р., Ходж А., де Куртен Б. Диетический воспалительный индекс, Ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые факторы риска и заболевания. Обес. 2022;23:e13349. doi: 10.1111/обр.13349. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Marlicz W., Ostrowska L., Łoniewski I. Бактериальная флора кишечника и ее потенциальная связь с ожирением. Эндокринол. Отыл. Заб. Пшем. Мат. 2013;9:20–28. [Google Scholar]
12. Риннинелла Э., Рауль П., Цинтони М., Франчески Ф., Миджиано Г.А.Д., Гасбаррини А., Меле М.К. Каков состав микробиоты здорового кишечника? Меняющаяся экосистема в зависимости от возраста, окружающей среды, диеты и болезней. Микроорганизмы. 2019;7:14. дои: 10.3390/микроорганизмы7010014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Magne F., Gotteland M., Gauthier L., Zazueta A., Pesoa S., Navarrete P., Balamurugan R. The Firmicutes/Bacteroidetes Соотношение: релевантный маркер дисбактериоза кишечника у пациентов с ожирением? Питательные вещества. 2020;12:1474. дои: 10.3390/nu12051474. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Trząskowska M. Пробиотики в растительных продуктах. Zywn. наук. Технол. Якосц. 2013;89:5–20. [Академия Google]
15. Хименес-Бастида Й.А., Зелиньски Х. Гречневая крупа как функциональный продукт питания и ее влияние на здоровье. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2015;63:7896–7913. doi: 10.1021/acs.jafc.5b02498. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Сарита Э.С. Потенциал проса: состав питательных веществ и польза для здоровья. J. Sci. иннов. Рез. JSIR. 2016;5:46–50. doi: 10.31254/jsir.2016.5204. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Migliozzi M., Thavarajah D., Thavarajah P., Smith P. Чечевица и капуста: дополнительные источники цельной пищи, богатые питательными веществами, для борьбы с недостаточностью микроэлементов и калорий. Питательные вещества. 2015;7:9285–9298. дои: 10.3390/nu7115471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Маринанджели C.P.F., Jones P.J.H. Потребление зернобобовых и ожирение: влияние на расход энергии, окисление субстрата, состав тела, отложение жира и чувство сытости. бр. Дж. Нутр. 2012; 108:46–51. doi: 10.1017/S0007114512000773. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Coman M.M., Verdenelli M.C., Cecchini C., Silvi S., Vasile A., Bahrim G. E., Orpianesi C., Cresci A. Влияние гречневой муки и овсяных отрубей на рост и жизнеспособность клеток пробиотических штаммов Lactobacillus rhamnosus IMC 501 ®, Lactobacillus paracasei IMC 502 ® и их комбинация SYNBIO ®, в синбиотическом ферментированном молоке. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2013; 167: 261–268. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.09.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Чапски Дж. Региональные фрукты и овощи в Польше и во всем мире — характеристики и технология. Живность 2003; 3:41–49. [Google Scholar]
21. Рызнар-Лютый А., Шиманский М. Инженерные науки и технологии. Prace Naukowe Uniwersytetu Ekonomicznego we Wrocławiu. Wydawnictwo Uniwersytetu Ekonomicznego we Wrocławiu; Вроцлав, Польша: 2020 г. Оценка отдельных свойств рассола и рассола. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
22. Кукулович А. Аспекты здоровья и микробиологического качества простокваши. Бромат. хим. Токсикол. 2017;3:227–233. [Google Scholar]
23. Ковальчик М., Колаковский П., Радзивилл-Беньковская Ю.М., Шмытковская А., Бардовски Дж. Каскадный лизис клеток и экстракция ДНК для идентификации генов и микроорганизмов в кефирных грибках. Дж. Молочная Рез. 2012;79:26–32. doi: 10.1017/S0022029911000677. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Сайдаковска М., Текен А. Повышать или не повышать уровень ингредиентов в йогуртах: предпочтения польских потребителей в отношении молочных продуктов. Питательные вещества. 2019;11:2526. doi: 10.3390/nu11102526. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Заржецка К., Гугала М., Мистковска И. Пищевая ценность и возможные применения гречихи. Почта. Фитотер. 2014; 1:28–31. [Google Scholar]
26. Подольская Г. Гречиха как источник ингредиентов для функциональных продуктов питания. Стад. Рэп. ЮНГ-ПИБ. 2015;44:149–164. doi: 10.26114/SIR.IUNG.2015.44.9. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Хлопицка Ю. Гречка как функциональный продукт питания. Бромат. хим. Токсикол. 2008;3:249–252. [Google Scholar]
28. Двайер Дж. Т., Мелансон К. Дж., Шрипрачи-Анунт У., Кросс П., Уилсон М. Диетическое лечение ожирения. В: Feingold K.R., Anawalt B., Boyce A., Chrousos G., de Herder W.W., Dhatariya K., Dungan K., Hershman J.M., Hofland J., Kalra S., et al., редакторы. Эндотекст. MDText.com, Inc.; Южный Дартмут, Массачусетс, США: 2000. [Google Scholar]
29. Gajewska D. Стандарты диетического лечения простого ожирения у взрослых. Позиция Польского общества диетологов. [(по состоянию на 22 октября 2022 г.)]. Доступно онлайн: https://ptd.org.pl/node/234
30. Институт пищевых продуктов и питания — Принципы правильного питания. [(по состоянию на 12 октября 2022 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.izz.waw.pl/pl/zasady-prawidowego-ywienia
31. Bischoff S.C., Schweinlin A. Терапия ожирения. клин. Нутр. ЭСПЕН. 2020; 38:9–18. doi: 10.1016/j.clnesp.2020.04.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Чажевска Дж. Инструкции по проведению 24-часового вступительного собеседования. Zakład Epidemiologii Żywienia IŻŻ; Варшава, Польша: 1997. [Google Scholar] 9.0007
33. Кейд Дж.Э., Уортон-Медина М., Албар С., Алван Н.А., Несс А., Роу М., Уорк П.А., Грейтхед К., Берли В.Дж., Финглас П. и соавт. DIET@NET: Руководящие принципы передовой практики для оценки диеты в исследованиях в области здравоохранения. БМС Мед. 2017;15:202. doi: 10.1186/s12916-017-0962-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. IleWazy.Pl — База данных о продуктах питания и Набор инструментов для кулинарии и диетологии. [(по состоянию на 11 ноября 2022 г.)]. Доступно на сайте: http://www.ilewazy.pl/
35. Шпонар Л., Вольницка К., Рыхлик Э. Альбом фотографий пищевых продуктов и блюд. Национальный институт продуктов питания и питания; Варшава, Польша: 2000. [Google Scholar]
36. Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов. [(по состоянию на 17 января 2021 г.)]. Доступно на сайте: https://pzwl.pl/Tabele-skladu-i-wartosci-odzywczej-zywnosci,56121347,p. html
37. Вайщик Б., Хвойновска З., Насядко Д., Рыбарчук М., Харжевска Я. Инструкции по использованию программы диеты 6.D для планирования и постоянной оценки индивидуального и коллективного питания. [(по состоянию на 1 февраля 2021 г.)]. Доступно онлайн: https://docplayer.pl/144985512-Instrukcja-korzystania-z-programu-dieta-6-d-do-planowania-i-biezacej-oceny-zywienia-indywidualnego-i-zbiorowego.html
38. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES): Руководство по антропометрическим процедурам) Независимая издательская платформа CreateSpace; Скоттс-Вэлли, Калифорния, США: 2014. [Google Scholar]
39. Станиш А. Доступный курс статистики с использованием STATISTICA PL с примерами из медицины. StatSoft Польша; Краков, Польша: 2006 г. [Google Scholar]
40. Консультация ВОЗ по вопросам ожирения (1999 г.: Женева, Швейцария) Всемирная организация здравоохранения. Ожирение: предотвращение глобальной эпидемии и борьба с ней: отчет о консультации ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2000. [PubMed] [Google Scholar]
41. Wiechert M., Holzapfel C. Концепция питания при лечении ожирения у взрослых. Питательные вещества. 2022;14:169. дои: 10.3390/nu14010169. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Нгови Э.Э., Ван Ю.-З., Хаттак С., Хан Н.Х., Махмуд С.С.М., Хелми Я.А.Ш., Цзян К.-Ю., Ли T., Duan S.-F., Ji X.-Y. и др. Влияние факторов, формирующих микробиоту кишечника, на ожирение. Дж. Заявл. микробиол. 2021;131:2131–2147. doi: 10.1111/jam.15036. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
43. Рахра В., Галаппатти С.Л., Булчандани С., Кабандугама П.К. Ожирение и западная диета: как мы сюда попали. Мо Мед. 2020; 117: 536–538. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
44. Варламов О. Западная диета, секс-стероиды и обмен веществ. Биохим. Биофиз. Акта Мол. Основа Дис. 2017; 1863: 1147–1155. doi: 10.1016/j.bbadis.2016.05.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Johnson C.S., Shively C., Michalson K.T., Lea A.J., DeBo R.J., Howard T.D., Hawkins G.A., Appt S.E., Liu Y., McCall C.E., et al. Сравнение эффектов западной и средиземноморской диет на экспрессию воспалительных генов моноцитов и социальное поведение в модели приматов. электронная жизнь. 2021;10:e68293. doi: 10.7554/eLife.68293. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Альварес-Альварес И., Мартинес-Гонсалес М.А., Санчес-Тайнта А., Корелла Д., Диас-Лопес А., Фито M., Vioque J., Romaguera D., Martinez J.A., Wärnberg J., et al. Приверженность средиземноморской диете с ограничением энергии и распространенность сердечно-сосудистых факторов риска в исследовании PREDIMED-Plus: поперечное исследование. Преподобный Esp. Кардиол. 2019;72:925–934. doi: 10.1016/j.recesp.2018.08.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
47. Галилея-Сабальса И., Буил-Косиалес П., Салас-Сальвадо Х., Толедо Э., Ортега-Асорин К., Диес-Эспино Х., Васкес-Руис З., Зоменьо М.Д., Виоке Х. , Мартинес Х.А. и др. Средиземноморская диета и качество жизни: базовый поперечный анализ исследования PREDIMED-PLUS. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0198974. doi: 10.1371/journal.pone.0198974. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Калеова Х., Флиман Р., Хлозкова А., Голубков Р., Барнард Н.Д. Растительная диета у людей с избыточным весом за 16 недель Рандомизированное клиническое исследование: Метаболические преимущества растительного белка. Нутр. Диабет. 2018;8:58. doi: 10.1038/s41387-018-0067-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Калеова Х., Петерсен К.Ф., Шульман Г.И., Алварит Дж., Ремберт Э., Тура А., Хилл М., Голубков Р., Барнард Н.Д. Влияние веганской диеты с низким содержанием жиров на массу тела, чувствительность к инсулину , постпрандиальный метаболизм и внутримиоцеллюлярные и гепатоцеллюлярные уровни липидов у взрослых с избыточным весом: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Сеть. Открыть. 2020;3:e2025454. doi: 10. 1001/jamanetworkopen.2020.25454. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Demers G., Roy J., Machuca-Parra A.I., Dashtehei Pour Z., Bairamian D., Daneault C., Rosiers C.D., Ferreira G. ., Alquier T., Fulton S., et al. Добавки с рыбьим жиром облегчают метаболические и тревожно-депрессивные эффекты ожирения, вызванного диетой, и связанные с ними изменения липидного состава мозга у мышей. Междунар. Дж. Обес. 2020;44:1936–1945. doi: 10.1038/s41366-020-0623-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Cui C., Li Y., Gao H., Zhang H., Han J., Zhang D., Li Y., Zhou J., Lu C., Su X. Модуляция микробиоты кишечника смесью рыбьего жира и масла криля у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. ПЛОС ОДИН. 2017;12:e0186216. doi: 10.1371/journal.pone.0186216. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Рыбий жир устраняет метаболический синдром, дисфункцию адипоцитов и изменение секреции адипокинов, вызванное ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Физиол. Отчет 2020; 8: e14380. doi: 10.14814/phy2.14380. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Ramalingam L., Menikdiwela K.R., Spainhour S., Eboh T., Moustaid-Moussa N. Половые различия в раннем программировании с помощью материнской диеты с высоким содержанием жиров, индуцированного ожирением, и добавок рыбьего жира у мышей. Питательные вещества. 2021;13:3703. дои: 10.3390/nu13113703. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Parolini C. Влияние рыбных N-3 ПНЖК на кишечную микробиоту и иммунную систему. Мар. Наркотики. 2019;17:374. doi: 10.3390/md17060374. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Анита С., Бота Р., Кейн-Потака Дж., Гивенс Д.И., Раджендран А., Цусака Т.В., Бхандари Р.К. Может ли потребление проса помочь справиться с гиперлипидемией и ожирением?: систематический обзор и метаанализ. Передний. Нутр. 2021;8:700778. doi: 10.3389/fnut.2021.700778. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Defries D.M., Petkau J.C., Gregor T., Blewett H. Рандомизированное, контролируемое, перекрестное исследование ощущений, связанных с аппетитом, после употребления закусок, приготовленных из гречихи. . заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2018;43:194–202. doi: 10.1139/apnm-2017-0295. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Kim J.Y., Son B.K., Lee S.S. Влияние Adlay, гречихи и ячменя на время транзита и антиоксидантную систему у крыс, вызванных ожирением. Нутр. Рез. Практика. 2012;6:208–212. doi: 10.4162/nrp.2012.6.3.208. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Pulkrabek M., Rhee Y., Gibbs P., Hall C. Диеты с добавлением льняного семени и гречихи изменили разнообразие и распространенность Enterobacteriaceae в слепой кишке и Фекалии тучных мышей. Дж. Диета. Доп. 2017; 14: 667–678. дои: 10.1080/193
.2017.1305477. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]Богатая минералами морская вода лавы Чеджу подавляет накопление липидов в адипоцитах 3T3-L1 и уменьшает ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, у мышей C57BL/6 J. Пищевая наука. Биотехнолог. 2021; 30: 299–304. doi: 10.1007/s10068-020-00859-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Cy L., Cl L. Сравнение оздоровительного эффекта глубоководной воды с различным минеральным составом на липиды крови, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, и безалкогольные напитки. Жировая болезнь печени в мышиной модели. Питательные вещества. 2021;13:1732. дои: 10.3390/nu13051732. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Ha B.G., Park J.-E., Shin E.J., Shon Y.H. Влияние сбалансированной глубоководной воды на гипертрофию адипоцитов и стеатоз печени у мышей с высоким содержанием жиров и ожирением, вызванным диетой. Ожирение. 2014; 22:1669–1678. doi: 10.1002/oby.20740. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Сантьяго С., Сайон-Ореа С., Бабио Н., Руис-Канела М., Марти А., Корелла Д., Эструх Р., Фито М., Арос Ф., Рос Э. и др. Потребление йогурта и реверсия абдоминального ожирения в исследовании PREDIMED. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2016; 26: 468–475. doi: 10.1016/j.numecd.2015.11.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
63. Пей Р., Мартин Д.А., Димарко Д.М., Боллинг Б.В. Доказательства влияния йогурта на здоровье кишечника и ожирение. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:1569–1583. doi: 10.1080/10408398.2014.883356. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Nielsen E.S., Garnås E., Jensen K.J., Hansen L.H., Olsen P.S., Ritz C., Krych L., Nielsen D.S. Лактоферментированная квашеная капуста улучшает симптомы у пациентов с СРК независимо пастеризации продуктов — экспериментальное исследование. Функция питания 2018;9:5323–5335. дои: 10.1039/C8FO00968F. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Touret T., Oliveira M., Semedo-Lemsaddek T. Предполагаемые пробиотические молочнокислые бактерии, выделенные из ферментации квашеной капусты. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0203501. doi: 10.1371/journal.pone.0203501. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Страница CA, Перес-Диас И.М. Полногеномное секвенирование и аннотация выбранных Lactobacillales, выделенных из коммерческой ферментации огурца. микробиол. Ресурс. Объявить 2021;10:e0062521. doi: 10.1128/MRA.00625-21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Zachowajrownowage. [(по состоянию на 26 сентября 2022 г.)]. Доступно на сайте: http://www.zachowajrownowage.pl/category/aktualnosci/page/2/
68. Lange E., Tymolewska-Niebuda B., Kacperska A. Влияние диеты с низким гликемическим индексом на изменения в составе тела и расход энергии в покое у худеющих женщин. Бромат. хим. Токсикол. 2009; 42: 651–657. [Google Scholar]
69. Хименес Хайме Т., Лейва Балич Л., Баррера Асеведо Г., де ла Маза Кейв М.П., Хирш Бирн С., Энрикес Парада С., Родригес Сильва Дж., Буноут Барнетт Д. Влияние Калорийное ограничение расхода энергии у взрослых женщин с избыточным весом и ожирением. Нутр. Хосп. 2015;31:2428–2436. doi: 10.3305/nh.2015.31.6.8782. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
70. Лог Дж., Аллардис Г., Гиллис М., Форде Л., Моррисон Д.С. Результаты специализированной программы управления весом в Национальной службе здравоохранения Великобритании: проспективное исследование 1838 пациентов. Открытый БМЖ. 2014;4:e003747. doi: 10.1136/bmjopen-2013-003747. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Stocks T., Taylor M.A., Angquist L., MacDonald I.A., Arner P., Holst C., Oppert J.-M., Martinez J.A. , Рёсснер С., Полак Дж. и др. Изменение пропорционального потребления белка на 10-недельной диете с низким или высоким содержанием жиров с ограничением энергии в связи с изменениями размера тела и метаболическими факторами. ОФА. 2013; 6: 217–227. дои: 10.1159/000351726. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Либер А., Шаевска Х. Влияние добавок олигофруктозы на массу тела у детей с избыточным весом и ожирением: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование . бр. Дж. Нутр. 2014;112:2068–2074. doi: 10.1017/S0007114514003110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Санчес М., Даримон С., Драпо В., Эмади-Азар С., Лепаж М., Реццонико Э., Нгом-Брю С., Бергер Б., Филипп Л., Аммон-Зуффри К. и др. Влияние добавки Lactobacillus Rhamnosus CGMCC1.3724 на потерю и поддержание веса у мужчин и женщин с ожирением. бр. Дж. Нутр. 2014;111:1507–1519. doi: 10.1017/S0007114513003875. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Белл В., Феррао Дж., Пиментел Л., Пинтадо М., Фернандес Т. Одно здоровье, ферментированные продукты и микробиота кишечника. Еда. 2018;7:195. doi: 10.3390/foods7120195. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Liu R., Hong J., Xu X., Feng Q., Zhang D., Gu Y., Shi J., Zhao S. , Лю В., Ван С. и др. Изменения кишечного микробиома и метаболома сыворотки при ожирении и после вмешательства по снижению веса. Нац. Мед. 2017;23:859–868. doi: 10.1038/nm.4358. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Gomes A.C., Hoffmann C., Mota J. F. Микробиота кишечника человека: метаболизм и перспективы при ожирении. Кишечные микробы. 2018;9:308–325. doi: 10.1080/19490976.2018.1465157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Zhang C., Yin A., Li H., Wang R., Wu G., Shen J., Zhang M., Wang L. , Хоу Ю., Оуян Х. и др. Диетическая модуляция микробиоты кишечника способствует облегчению как генетического, так и простого ожирения у детей. ЭБиоМедицина. 2015;2:968–984. doi: 10.1016/j.ebiom.2015.07.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Андох А., Нисида А., Такахаши К., Инатоми О., Имаэда Х., Бамба С., Кито К., Сугимото М. , Кобаяши Т. Сравнение микробного сообщества кишечника между тучными и худыми людьми с использованием секвенирования гена 16S в японской популяции. Дж. Клин. Биохим. Нутр. 2016;59:65–70. doi: 10.3164/jcbn.15-152. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Cuevas-Sierra A., Ramos-Lopez O., Riezu-Boj J.I., Milagro F. I., Martinez J.A. Диета, кишечная микробиота и ожирение: связи с генетикой хозяина и эпигенетикой и потенциальными приложениями. Доп. Нутр. 2019;10:С17–С30. doi: 10.1093/advanced/nmy078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Мунукка Э., Виклунд П., Пеккала С., Вольдьи Э., Сюй Л., Ченг С., Люйтикайнен А., Марйомяки В. , Ален М., Вахтовуо Дж. и др. Женщины с нарушением обмена веществ и без него различаются по составу кишечной микробиоты. Ожирение. 2012;20:1082–1087. doi: 10.1038/oby.2012.8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Пальмас В., Писану С., Мадау В., Касула Э., Деледда А., Кузано Р., Ува П., Васчеллари С., Ловиселли А., Манзин А. и др. Маркеры микробиоты кишечника, связанные с ожирением и избыточным весом у взрослых итальянцев. науч. Респ. 2021; 11:5532. дои: 10.1038/s41598-021-84928-в. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Plaza-Diaz J., Bernal M.J., Schutte S., Chenoll E., Genovés S., Codoñer F. M., Gil A., Sanchez-Siles LM Влияние содержания цельного зерна и сахара в кашах для младенцев на микробиоту кишечника при отлучении от груди: рандомизированное исследование. Питательные вещества. 2021;13:1496. дои: 10.3390/nu13051496. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Luo W., Zhou J., Yang X., Wu R., Liu H., Shao H., Huang B., Kang X. , Ян Л., Лю Д. Китайская лечебная диета в сочетании с прерывистым ограничением энергии облегчает течение диабета 2 типа за счет улучшения функции островков поджелудочной железы и регулирования состава микробиоты кишечника. Еда Рез. Междунар. 2022;161:111744. doi: 10.1016/j.foodres.2022.111744. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
84. Дункан С.Х., Беленгер А., Холтроп Г., Джонстон А.М., Флинт Х.Дж., Лобли Г.Е. Снижение потребления углеводов с пищей субъектами с ожирением приводит к снижению концентрации бутирата и бактерий, продуцирующих бутират, в фекалиях. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2007; 73: 1073–1078. doi: 10.1128/AEM.02340-06. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Maioli T.U., Borras-Nogues E., Torres L., Barbosa S.C., Martins V.D., Langella P., Azevedo V.A., Chatel J.-M . Возможные преимущества Faecalibacterium Prausnitzii при расстройствах кишечника, связанных с ожирением. Передний. Фармакол. 2021;12:740636. дои: 10.3389/fфар.2021.740636. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Лопез-Сайлс М., Дункан С.Х., Гарсия-Гил Л.Дж., Мартинес-Медина М. Faecalibacterium Prausnitzii: от микробиологии к диагностике и прогностике. ISME J. 2017; 11: 841–852. doi: 10.1038/ismej.2016.176. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Feng J., Tang H., Li M., Pang X., Wang L., Zhang M., Zhao Y., Zhang X. , Шен Дж. Обилие фекальных фекальных бактерий Prausnitzii в связи с ожирением и полом у взрослых китайцев. Арка микробиол. 2014;196: 73–77. doi: 10.1007/s00203-013-0942-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Rajca S., Grondin V., Louis E., Vernier-Massouille G., Grimaud J.-C., Bouhnik Y., Laharie D., Dupas J. -Л., Пиллант Х., Пикон Л. и др. Изменения кишечного микробиома (дисбактериоз) как предиктор рецидива после отмены инфликсимаба при болезни Крона. Воспаление. Кишечник Дис. 2014;20:978–986. doi: 10.1097/MIB.0000000000000036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Сокол Х., Сексик П., Фюре Дж. П., Фирмес О., Нион-Лармурье И., Божери Л., Коснес Дж., Кортье Г., Марто П. , Доре Дж. Низкое количество Faecalibacterium Prausnitzii в микробиоте колита. Воспаление. Кишечник Дис. 2009 г.;15:1183–1189. doi: 10.1002/ibd.20903. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Furet J.-P., Kong L.-C., Tap J., Poitou C., Basdevant A., Bouillot J.-L., Mariat D. , Corthier G., Doré J., Henegar C., et al. Дифференциальная адаптация микробиоты кишечника человека к потере веса, вызванной бариатрической хирургией: связи с маркерами метаболического и слабовыраженного воспаления. Диабет. 2010;59:3049–3057. doi: 10.2337/db10-0253. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Abell G.C.J., Cooke C.M., Bennett C.N., Conlon M.A., McOrist A.L. Филотипы, связанные с Ruminococcus bromii, многочисленны в толстой кишке человека и увеличиваются в ответ к диете с высоким содержанием резистентного крахмала. ФЭМС микробиол. Экол. 2008; 66: 505–515. дои: 10.1111/j.1574-6941.2008.00527.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Mokkala K., Röytiö H., Munukka E., Pietilä S., Ekblad U., Rönnemaa T., Eerola E., Laiho A., Laitinen K. Gut Богатство и состав микробиоты, а также диетическое потребление беременных женщин с избыточным весом связаны с концентрацией зонулина в сыворотке крови, маркером кишечной проницаемости. Дж. Нутр. 2016; 146:1694–1700. doi: 10.3945/jn.116.235358. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Норьега Б.С., Санчес-Гонсалес М.А., Салякина Д., Коффман Дж. Понимание влияния диеты, богатой омега-3, на микробиоту кишечника. Дело представитель Med. 2016;2016:3089303. doi: 10.1155/2016/3089303. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Watson H., Mitra S., Croden F.C., Taylor M., Wood H.M., Perry S.L., Spencer J.A., Quirke P., Toogood G.J., Лоутон С.Л. и соавт. Рандомизированное исследование влияния добавок полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на микробиоту кишечника человека. Кишка. 2018;67:1974–1983. doi: 10.1136/gutjnl-2017-314968. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Remely M., Hippe B., Zanner J., Aumueller E., Brath H., Haslberger A.G. Микробиота кишечника людей с ожирением и диабетом 2 типа обогащена Faecalibacterium Prausnitzii , Akkermansia Muciniphila и Peptostreptococcus Anaerobius после потери веса. Эндокр. Метаб. Иммунное расстройство. Цели для наркотиков. 2016;16:99–106. doi: 10.2174/1871530316666160831093813. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Karlsson C.L.J., Onnerfält J., Xu J., Molin G., Ahrné S., Thorngren-Jerneck K. Микробиота кишечника у детей дошкольного возраста с нормальным и избыточным Вес тела.