Отзывы низкожировая диета: Низкожировая диета, -4 кг, 7 дней. Отзывы

0

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА советы и инструкции 18:50 2022

Низкожировая диета дает потрясающие результаты.

Начну с того, что жир- это тот продукт, который попадает в подкожную клетчатку. не проходя никаких преображений. Просто прямым ходом попадает под кожу и откладывается там в кладовую.

Если вы хотите уменьшить объем, то перестаньте есть жир. Не ешьте животные жиры совсем, а из растительных рекомендую только льняное масло. И не более одной столовой ложки в день.

Стоит растягивать прием масла в течение суток, мне диетолог рекомендовал принимать жир до четырех часов дня. Именно в этот период организм может расходовать жир, а после шестнадцати часов. когда обменные процессы замедляются, жир уже стоит ограничить.

Почему именно льняное масло, спросите вы. Отвечаю. Именно льняное масло способствует разрушение собственной подкожной клетчатке без вреда для здоровья.

Если у вас проблема с жировой прослойкой, то старайтесь не смешивать углеводы с белками. Именно в таком сочетании они вредны. Проще говоря, если вы едите белки с жирами- это не так страшно, как если бы вы ели углеводы с жирами- они прямой наводкой откладываются в жировое депо.

Низкожировая диета довольно сложная в первые несколько дней, но я вышла из положения: стала заправлять салаты кефиром и ряженкой. это дает возможность ощущать, что салаты не сухие.

Кроме того, очень помогает при низкожировой диете творог, становится намного приятнее жить. И творог довольно долго переваривается, давая длительное ощущение сытости, не давая ощущению голода пересилить силу воли).

Низкожировая диета страшна только тем, что она отнимает силы, так как жир дает энергию.

Я сидела на низкожировой диете шесть недель, это довольно длительный период, чтобы изменить пищевые привычки. Но все равно, этого периода вполне хватает, чтобы вес снизился.

Самой тяжелой была последняя, шестая, неделя. Мне было очень трудно без сливочного масла, так как я за ним соскучилась неимоверно. Хотя, в обычной жизни не очень часто ем сливочное масло. Но тут просто до сумасшествия. Пришлось сделать бутерброд и съесть. Иначе думала, что не выдержу. Может быть в сливочном масле есть что-то, что крайне обходимо организму, что исключать его из рациона очень сложно, и, возможно, опасно.

Поэтому, рекомендую низкожировую диету, но стоит прислушиваться к своему организму. если очень хочется, то следует все-таки съесть, чтобы организм успокоился. И не требовал жирных продуктов.


Видео обзор

Все(5)
Низкожировая диета против низкоуглеводки похудение HodgeTwins1О диете с низким содержанием жираКак похудеть без подсчета калорий (Нил Барнард)Низкожировая или низкоуглеводная Светлана Стрельникова отвечает на ваши вопросыОбезжиренная диета

Мнение врача: низкожировые диеты полны недоразумений

Дэвид Людвиг – профессор Гарвардской Школы Медицины и Бостонского Детского Госпиталя и автор книги «Постоянно голодны? Победите желание, переобучите свои жировые клетки и сбросьте вес навсегда». Доктор Людвиг является одним из самых активных сторонников пересмотра существующих диетологических норм. Мы перевели для вас его колонку, опубликованную 18 октября на сайте телекомпании CNN. 

Наука обычно развивается методом проб и ошибок. Неудачный эксперимент заставляет ученых поставить под сомнение свои прежние допущения, сформулировать новые идеи и тем самым улучшить эксперимент. Но диетологам трудно признать полный провал низкожировой диеты.

В Журнале Американской Медицинской Ассоциации отмечено, что, исходя из общепризнанного мнения, ограничение жиров в питании делает вас стройным и здоровым. В действительности это не совсем так, и американцам приходится с трудом приспосабливаться к новой пищевой реальности.

Пятьдесят лет назад основой питания американцев была высокожировая диета: цельное молоко, жирные соусы, спреды и заправки для салатов, натуральное арахисовое масло и жирное мясо. Эта диета, однако, подверглась резким нападкам, когда в результате предварительных исследований ученые предположили, что жир в питании приводит к ожирению и закупоривает артерии. Стоит отметить, что энергетическая плотность жира (количество калорий на грамм) вдвое больше, чем у углеводов, например, крахмала и сахара. К тому же, краткосрочные лабораторные эксперименты показали тогда, что жирная пища, по существу, является менее насыщающей и приводит к «пассивному перееданию».

Результаты ранних клинических испытаний частично подтвердили «низкожировую» гипотезу. Переходя на низкожировое питание, волонтеры спонтанно и ненадолго теряли малую часть своего веса (хотя в этих ранних исследованиях зачастую и не присутствовала соответствующая контрольная группа). А результаты простых сравнительных наблюдений указывали на то, что люди, употреблявшие больше углеводов, весили, как правило, меньше, чем те, кто ел больше жирной пищи.

Основываясь, главным образом, на этих данных, многие эксперты предложили, что замена жиров на углеводы позволит естественным образом меньше есть и контролировать вес без сознательного ограничения калорий. А углеводы включали в себя и сахар.

Подобно жиру, сахар – вкусный продукт, но, как и все углеводы, он обладает пониженной энергетической плотностью. С точки зрения баланса энергии, пониженная калорийность сахара стала рассматриваться как хорошая возможность заменить им жир и калории в питании – так называемые «сахарно-жировые качели». «Невероятно, но данные говорят о том, что именно употребление большого количества сахара, а не сложных углеводов, позволяет “разбавить” энергию от жира», – заявила группа авторитетных исследователей. Другая группа написала: «Жир вызывает переедание, а сахароза (столовый сахар), скорее всего, переедание предотвращает».

Казалось, что теперь наконец можно спокойно есть торты и пирожные (пониженной жирности).

И, несмотря на тревожащее отсутствие надежных научных данных, уже к 1990 г. Правительство США и все главные ассоциации профессиональных диетологов рекомендовали высокоуглеводную и низкожировую диету всему населению старше младенцев. Американцев обязали заменить все жиры в питании на разнообразные углеводы, включая ежедневное употребление 6–11 порций зерновых продуктов (как указано на оригинальной Пищевой Пирамиде).

Чтобы ускорить этот переход, правительственная организация «Здоровые Люди 2000» официально рекомендовала индустрии увеличить «до как минимум 5000 наименований количество готовых продуктов с пониженным содержанием жира».

Индустрия последовала этой рекомендации и заменила жиры в продуктах питания на крахмал и сахар. С молчаливого согласия правительства и при поддержке профессиональных ассоциаций, все сладкие продукты стали рекламироваться как «низкожирные» или «обезжиренные», как, например, готовые завтраки фирмы Kellogg’s (кукурузные хлопья, медовые звездочки).

Подслащенные обезжиренные аналоги цельное молоко, натуральное арахисовое масло и жирные заправки для салатов. Люди стали есть меньше орехов, авокадо и темного шоколада, предпочитая им сладости и угощения с низким содержанием жира. В результате, за время жизни одного лишь поколения, пропорция жира в диете американцев снизилась с более чем 40% до рекомендованных правительством 30%. При этом, темпы роста заболеваемостью ожирением и диабетом выросли, а спад сердечно-сосудистых заболеваний, похоже, перешел в рост.

Исходя из гипотезы «баланса энергии» для контроля веса организма, переход с жиров на углеводы должен был уменьшить темпы роста ожирения и уровень хронических заболеваний, связанных с неправильным питанием, но, произошло обратное.

Вопреки сложившемуся мнению, новые исследования показывают, что многие виды жиров являются весьма насыщающими и чрезвычайно питательными. А наиболее калорийные продукты – орехи, молочные продукты высокой жирности, оливковое масло и темный шоколад, приводят к меньшему набору веса тела, чем обработанные зерновые продукты, картофель и прочие высокоуглеводные продукты широкого потребления.

Недавние систематические обзоры исследований показали, что при прочих равных условиях, высокожировая диета приводят к более интенсивной потере веса, чем низкожировая.

Что еще более важно, в двух масштабных клинических исследованиях – Look Ahead и Women Health Initiative – было показано, что снижение потребления жира не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как исследование Predimed, показало, что этот риск снижается при содержащей больше жиров средиземноморской диете. Более того, в согласии с предыдущими результатами, недавнее исследование риска преждевременной смерти показали, что высокожировая диета снижает такой риск на 16% по сравнению с низкожировой (хотя вид жира играет важную роль при определении степени риска).

В ответ на эти новые данные, Министерство сельского хозяйства США убрало рекомендации по предельному потреблению пищевых жиров в «Диетических Рекомендациях 2015 года», неофициально завершив «низкожировую эру». Но вы бы никогда об этом не узнали, ведь учет всех последствий этого неудачного эксперимента пока не сделан. И пока не сделан такой учет и не запущен процесс исправления ошибок, модель низкожирового питания все еще глубоко сидит в сознании людей и является основой продовольственной политики, продолжая наносить вред здоровью населения. И действительно, судя по последнему опросу, большинство американцев все еще активно избегает жирную пищу.

Пришло время признать старые ошибки и понять почему баланс и ограничение калорий не работают. Одно из возможных объяснений: организм реагирует на снижение калорий в пище, замедляет метаболизм и повышает чувство голода, так что стабильно терять вес на традиционной низкожировой и низкокалорийной диете для большинства людей становится все труднее. Но я и мои коллеги приводим доказательства того, что калории из различных продуктов не одинаковы. Так, при снижении потребления рафинированных углеводов уровень инсулина в крови падает, высвобождая запасенные в жировых клетках калории и способствуя стабильной потере веса (так называемая углеводно-инсулиновая гипотеза).

Если эта альтернативная точка зрения верна, то традиционное ограничение калорий с целью стабильной потери веса бесполезно, и для эффективного снижения веса необходимо фокусироваться на типе калорий, а не на их балансе.

Но эта потенциально-захватывающая научная дискуссия потонула в историческом ревизионизме, не позволившим честно соревноваться этим двум контрастирующим гипотезам о балансе и типах калорий. Несмотря на многочисленные доказательства обратного, сторонники низкожировой теории питания заявляют о том, что никогда и не рекомендовали низкожировую нездоровую еду («джанк-фуд») и перекладывают ответственность за ее производство и потребление на индустрию питания и потребителей. Но если бы главной целью прежних рекомендаций было бы увеличение количества овощей, фруктов и цельно-зерновых продуктов (вместо обработанного зерна), то и не было бы необходимости ограничивать жиры в питании в первую очередь.

Другие же призывают вообще перестать финансировать исследования низкоуглеводной диеты, так как она не приводит к значительной потере веса. И это совершенно неправильно, ведь как известно, правительство и так выделяет мизерное финансирование на исследования альтернативных диет и большинство средств идет на исследования низкожировой диеты. Это, с одной стороны, не позволяет развиваться альтернативным течениям в диетологии, а с другой стороны заставляет большинство ученых «придерживаться» финансируемого низкожирового направления.

Дискуссия была также излишне усложнена этическими и экологическими опасениями из-за необходимости употребления большого количества мяса на высокожировой диете. Хотя эти опасения и важны, но они основываются на ложных представлениях о том, что высокожировая диета требует употребления большого количества продуктов животного происхождения. На практике же можно следовать низкожировой диете и питаться нежирным красным мясом, птицей, сыром низкой жирности и яичными белками; или следовать высокожировой диете и питаться оливковым маслом, орехами и другими жирами растительного происхождения.

Диетология – сложная наука. Но сегодня мы знаем, что низкожировая диета последних 40 лет потерпела неудачу. Масштаб ущерба здоровью людей и экономике от заболеваний, связанных с неправильным питанием, требует серьезного анализа и усилий по смягчению существующего вреда, а также серьезного правительственного финансирования для проверки новых идей.

Вы можете читать Дэвида Людвига в Твиттере и Facebook.

Перевод: Николай Кузьмин

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов

Девять признаков того, что вам надо есть больше жира

Новое исследование: чем сыр жирнее, тем он полезнее

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

Как сахарная индустрия подкупила учёных и свалила вину на жиры

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Cilantro: Почему российские диетологи продолжают бороться с животными жирами

Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости

Действительно ли работают диеты с низким содержанием жиров?

На протяжении многих десятилетий органы здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием жиров.

Эта рекомендация получила широкое признание в основном медицинском сообществе.

Хотя недавние исследования подняли некоторые вопросы относительно достоверности этих рекомендаций, большинство органов здравоохранения не изменили своей позиции.

Этот вопрос все еще остается спорным, и рекомендации остаются в значительной степени неизменными, даже несмотря на то, что их научная основа ослабла (1, 2).

Так действительно ли низкожировые диеты эффективны в предотвращении сердечных заболеваний или в снижении веса? В этой статье собраны доказательства.

Стандартная диета с низким содержанием жиров, рекомендованная органами здравоохранения, содержит менее 30% дневной нормы калорий из жиров.

Диеты с очень низким содержанием жиров обычно обеспечивают 10–15% (или менее) общего количества калорий из жиров.

Кроме того, во многих руководствах по охране здоровья рекомендуется, чтобы ежедневная калорийность насыщенных жиров не превышала 7–10%.

Большинство исследований, изучающих диеты с низким содержанием жиров, похоже, следуют этим определениям.

Резюме

Диета с низким содержанием жиров обычно обеспечивает менее 30% общего количества калорий из жиров, тогда как диеты с очень низким содержанием жиров обеспечивают менее 10–15%.

Диеты с низким содержанием жиров часто рекомендуются людям, которым необходимо похудеть.

Основной причиной этой рекомендации является то, что жир обеспечивает большее количество калорий на грамм по сравнению с другими основными питательными веществами, белками и углеводами.

Жир обеспечивает приблизительно 9 калорий на грамм, тогда как белок и углеводы обеспечивают только 4 калории на грамм.

Исследования показывают, что люди, которые снижают потребление калорий, потребляя меньше жиров, теряют вес. Хотя потеря веса в среднем невелика, она считается значимой для здоровья (3).

Но насколько эффективна диета с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с низким содержанием углеводов?

Низкоуглеводные диеты обычно содержат большое количество белков и жиров.

Когда потребление пищи тщательно контролируется и контролируется, диеты с низким содержанием жиров кажутся столь же эффективными для снижения веса, как и диеты с низким содержанием углеводов.

По крайней мере, таковы результаты небольшого исследования с участием 19 взрослых с ожирением, которые провели две недели в метаболическом отделении, представляющем собой строго контролируемую лабораторную среду (4).

Однако период исследования был коротким, и обстановка не отражала реальную ситуацию.

Исследования на свободно живущих людях в целом сходятся во мнении, что диеты с низким содержанием жиров не так эффективны, как диеты с низким содержанием углеводов (5, 6, 7).

Причина этого несоответствия неясна, но наиболее вероятным объяснением является то, что диеты с низким содержанием углеводов обычно связаны с более высоким качеством питания.

Обычно они предпочитают цельные продукты, такие как овощи, яйца, мясо и рыбу. Они также поощряют отказ от большинства нездоровых продуктов, которые обычно содержат рафинированные углеводы или добавленный сахар.

Кроме того, диеты с низким содержанием углеводов, основанные на цельных продуктах, как правило, содержат больше клетчатки и белка, чем диеты с низким содержанием жиров.

Успешная низкоуглеводная диета может способствовать снижению веса следующими способами:

  • Снижает потребление калорий: Высокое потребление белка снижает потребление калорий за счет подавления аппетита и увеличения количества сжигаемых калорий (8).
  • Увеличивает чувство сытости: Высокое потребление определенных типов клетчатки может снизить потребление калорий за счет увеличения чувства сытости (9).
  • Борется с тягой: Низкоуглеводные диеты могут подавлять тягу к углеводам и сладкому (10).

Проще говоря, низкоуглеводные диеты работают, потому что они способствуют более здоровому питанию.

Напротив, переход на диету с низким содержанием жиров без особого внимания к качеству пищи может привести к повышенному потреблению нездоровой пищи с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Резюме

Диеты с низким содержанием жиров и углеводов одинаково эффективны для снижения веса в строго контролируемых ситуациях. Однако у свободно живущих людей с ожирением диеты с низким содержанием жиров, как правило, менее эффективны, чем диеты с низким содержанием углеводов.

Рекомендации по обезжириванию были впервые опубликованы в 1977 году. С тех пор многие крупные организации здравоохранения не изменили своей позиции.

Введение рекомендаций по низкому содержанию жиров, похоже, положило начало эпидемии ожирения. Следующая картинка говорит больше, чем тысяча слов:

Поделиться на Pinterest

Конечно, в то время в обществе многое менялось, и этот график не доказывает, что рекомендации вызвали эпидемию ожирения.

Тем не менее, лично я считаю правдоподобным, что демонизация жира и предоставление рафинированным углеводам и сахару зеленого света могли способствовать этому.

Когда потребители начали верить, что корень всех зол — это жир, рынок наводнили все виды нежирной нездоровой пищи.

Многие из этих продуктов содержат рафинированные углеводы, сахар и трансжиры, которые связаны с сердечными заболеваниями, диабетом, ожирением и всеми теми заболеваниями, для лечения которых предназначена диета с низким содержанием жиров (11, 12, 13).

Резюме

Рекомендации по низкожировой диете были впервые опубликованы в 1977 году. Эпидемия ожирения началась примерно в то же время, но неясно, связаны ли они между собой.

Когда были разработаны рекомендации по низкому содержанию жиров, ученые считали, что насыщенные жиры являются серьезной причиной сердечных заболеваний.

Эта идея сформировала диетические рекомендации последующих десятилетий. Это объясняет, почему организации здравоохранения начали отговаривать людей от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как яйца, жирное мясо и жирные молочные продукты.

В то время рекомендации были основаны на слабых доказательствах, и не все ученые с ними согласились. Они предупредили, что пропаганда диеты с низким содержанием жиров может иметь непредвиденные последствия.

Сегодня высококачественные исследования показывают, что насыщенные жиры вовсе не злодеи, какими их изображали. Несколько недавних исследований показывают, что нет существенной связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями (14, 15).

Однако замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может быть полезна для здоровья сердца, вероятно, из-за их противовоспалительного действия (16).

Но стандартная диета с низким содержанием жиров рекомендует не только снижение потребления насыщенных жиров. Руководящие принципы также советуют людям ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от общего количества потребляемых калорий.

Ряд исследований показывает, что снижение общего потребления жиров не улучшает здоровье сердца (1, 17, 18, 19).

Употребление слишком малого количества жиров может даже неблагоприятно повлиять на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин ЛПНП часто называют «плохим» холестерином. Однако это правда только наполовину. Размер частиц ЛПНП также важен.

Чем больше у вас мелких частиц, тем выше риск сердечных заболеваний. Если частицы в основном крупные, то риск сердечных заболеваний низкий (20, 21, 22, 23, 24).

Суть диеты с низким содержанием жиров заключается в том, что они могут фактически изменить ЛПНП с безвредных крупных частиц на вредные, закупоривающие артерии мелкие плотные ЛПНП (24, 25, 26).

Некоторые исследования также показывают, что диеты с низким содержанием жиров могут снижать «хороший» холестерин ЛПВП и повышать уровень триглицеридов в крови — еще один важный фактор риска (27, 28, 29). ).

Резюме

Рацион с низким содержанием жиров может неблагоприятно влиять на уровень липидов в крови, структуру ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, потенциально повышая риск сердечных заболеваний.

Рекомендации по низкожировой диете, введенные в 1977 году, не основывались на надежных доказательствах.

Хотя недавние исследования еще больше ослабили их научную основу, споры продолжаются.

Ясно одно. Употребление меньшего количества жиров не всегда лучший способ похудеть. Низкоуглеводные диеты, как правило, более эффективны для большинства людей.

Связь жира с сердечными заболеваниями более противоречива и сложна. В целом, сокращение потребления жиров вряд ли снизит риск сердечных заболеваний.

Вместо того, чтобы беспокоиться об общем потреблении жиров, сосредоточьтесь на улучшении качества своего рациона. Употребление большего количества цельных продуктов и полезных жиров — хороший способ начать.

23 Исследования по диетам с низким содержанием углеводов и жиров — пора отказаться от моды

Многие исследования, сравнивающие диеты с низким содержанием углеводов и жиров, сосредоточены на людях с:

  • Ожирение
  • Диабет 2 типа
  • Метаболический синдром

Исследователи обычно измеряют такие факторы, как:

  • Потеря
  • . Г.Д. и соавт. Рандомизированное исследование низкоуглеводной диеты при ожирении. Медицинский журнал Новой Англии , 2003 г.

    Подробности: Шестьдесят три взрослых человека с ожирением придерживались диеты с низким содержанием жиров или углеводов в течение 12 месяцев. Группа с низким содержанием жира была ограничена в калориях.

    Потеря веса: Через 6 месяцев группа с низким содержанием углеводов потеряла 7% от общей массы тела по сравнению с группой с низким содержанием жиров, которая потеряла 3%. Разница была статистически значимой через 3 и 6 месяцев, но не через 12 месяцев.

    Вывод: В группе с низким содержанием углеводов потеря веса была больше, и разница была значимой через 3 и 6 месяцев, но не через 12. В группе с низким содержанием углеводов наблюдалось большее улучшение триглицеридов в крови и ЛПВП (хорошего холестерина), но другие биомаркеры были сходными между группами.


    2. Samaha, F.F. et al. Низкоуглеводная по сравнению с обезжиренной диетой при тяжелом ожирении. Медицинский журнал Новой Англии , 2003.

    Детали: В этом исследовании 132 человека с тяжелым ожирением (средний ИМТ 43) придерживались либо диеты с низким содержанием жиров, либо диеты с низким содержанием углеводов в течение 6 месяцев. У многих был метаболический синдром или диабет 2 типа. У тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, было ограниченное потребление калорий.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла в среднем 12,8 фунтов (5,8 кг), в то время как группа с низким содержанием жиров потеряла только 4,2 фунта (1,9 кг). Разница была статистически значимой.

    Заключение: Те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, потеряли примерно в три раза больше веса, чем те, кто придерживался низкожировой диеты.

    Также была статистически значимая разница в нескольких биомаркерах:

    • Триглицериды снизились на 38 мг/дл в группе с низким содержанием углеводов по сравнению с 7 мг/дл в группе с низким содержанием жиров.
    • Чувствительность к инсулину улучшилась на диете с низким содержанием углеводов, но несколько ухудшилась на диете с низким содержанием жиров.
    • Уровень глюкозы в крови натощак снизился на 26 мг/дл в группе с низким содержанием углеводов, но только на 5 мг/дл в группе с низким содержанием жиров.
    • Уровень инсулина снизился на 27% в группе с низким содержанием углеводов, но немного повысился в группе с низким содержанием жиров.

    В целом, в этом исследовании низкоуглеводная диета дала больше преимуществ для веса и ключевых биомаркеров.


    3. Sondike, S.B. et al. Влияние низкоуглеводной диеты на потерю веса и фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний у подростков с избыточным весом. The Journal of Pediatrics , 2003.

    Подробности: Тридцать подростков с избыточным весом придерживались либо низкоуглеводной диеты, либо диеты с низким содержанием жиров в течение 12 недель. Ни одна из групп не ограничивала потребление калорий.

    Потеря веса: Участники низкоуглеводной диеты потеряли 21,8 фунта (90,9 кг), в то время как те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, потеряли всего 9 фунтов (4,1 кг). Разница была статистически значимой.

    Заключение: Группа с низким содержанием углеводов потеряла в 2,3 раза больше веса и значительно снизила уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов невысокой плотности (не-ЛПВП). Общий уровень липопротеинов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — или «плохой» холестерин — снизился только в группе с низким содержанием жира.


    4. Brehm, B.J. et al. Рандомизированное исследование, в котором сравнивали диету с очень низким содержанием углеводов и диету с низким содержанием жиров с ограничением калорий на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых женщин. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , 2003.

    Details: Пятьдесят три женщины, которые страдали ожирением, но имели хорошее здоровье, в течение 6 месяцев придерживались диеты с низким содержанием жиров или углеводов. Группа с низким содержанием жира ограничила потребление калорий.

    Потеря веса: Участники группы с низким содержанием углеводов потеряли в среднем 18,7 фунтов (8,5 кг), а участники группы с низким содержанием жиров потеряли в среднем 8,6 фунтов (3,9 кг). Разница была статистически значимой через 6 месяцев.

    Вывод: Группа с низким содержанием углеводов потеряла в 2,2 раза больше веса, чем группа с низким содержанием жиров. Липиды крови значительно улучшились в каждой группе, но существенной разницы между группами не было.


    5. Aude, Y.W. et al. Национальная образовательная программа по холестерину Диета в сравнении с диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и мононенасыщенных жиров: рандомизированное исследование . Архив внутренних болезней

    , 2004.

    Детали: Шестьдесят человек с избыточным весом придерживались либо низкоуглеводной диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, либо диеты с низким содержанием жиров, основанной на Национальной образовательной программе по холестерину (NCEP). Они придерживались диеты в течение 12 недель

    Обе группы ограничивали потребление калорий.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла в среднем 13,6 фунтов (6,2 кг), в то время как группа с низким содержанием жиров потеряла 7,5 фунтов (3,4 кг). Разница была статистически значимой.

    Вывод: Группа с низким содержанием углеводов потеряла в 1,8 раза больше веса, и произошли некоторые изменения в биомаркерах:

    • Соотношение талии и бедер является маркером абдоминального жира. Этот маркер немного улучшился в группе с низким содержанием углеводов, но не в группе с низким содержанием жиров.
    • Общий холестерин улучшился в обеих группах.
    • Триглицериды снизились на 42 мг/дл в группе с низким содержанием углеводов по сравнению с 15,3 мг/дл в группе с низким содержанием жиров. Однако разница между группами не была статистически значимой.
    • Размер частиц ЛПНП увеличился на 4,8 нм, а процент мелких плотных частиц ЛПНП уменьшился на 6,1% в группе с низким содержанием углеводов. Не было существенной разницы в группе с низким содержанием жира, и изменения не были статистически значимыми между группами.

    В целом группа с низким содержанием углеводов потеряла больше веса и несколько улучшила несколько важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.


    6. Yancy, W.S. Jr. et al. Низкоуглеводная кетогенная диета по сравнению с диетой с низким содержанием жиров для лечения ожирения и гиперлипидемии.

    Annals of Internal Medicine , 2004.

    Детали: В этом исследовании 120 человек с избыточным весом и высоким уровнем липидов в крови придерживались либо низкоуглеводной, либо низкожировой диеты в течение 24 недель. Группа с низким содержанием жира ограничила потребление калорий.

    Потеря веса: Люди в группе с низким содержанием углеводов потеряли 20,7 фунтов (9,4 кг) от общей массы тела по сравнению с 10,6 фунтов (4,8 кг) в группе с низким содержанием жиров.

    Вывод: Люди в группе с низким содержанием углеводов потеряли значительно больше веса и имели более значительные улучшения в крови триглицеридов и холестерина ЛПВП (хорошего).


    7. Volek, J.S. et al. Сравнение низкокалорийных диет с очень низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров в отношении потери веса и состава тела у мужчин и женщин с избыточным весом.

    Nutrition & Metabolism (London) , 2004.

    Details: В исследовании с участием 28 человек с ожирением или избыточным весом женщины придерживались либо диеты с очень низким содержанием углеводов, либо диеты с низким содержанием жиров в течение 30 дней, а мужчины следовали одна из этих диет в течение 50 дней. Обе диеты были ограничены в калориях.

    Потеря веса: Люди из группы с низким содержанием углеводов потеряли значительно больше веса. Это было особенно верно для мужчин, хотя они потребляли больше калорий, чем группа с низким содержанием жира.

    Вывод: Люди в группе с низким содержанием углеводов потеряли больше веса, чем в группе с низким содержанием жиров. Мужчины на низкоуглеводной диете потеряли в три раза больше абдоминального жира, чем мужчины на низкожировой диете.


    8. Meckling, K.A. et al. Сравнение диеты с низким содержанием жиров и диеты с низким содержанием углеводов в отношении снижения веса, состава тела и факторов риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с избыточным весом, живущих на свободе. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , 2004.

    Детали: Сорок человек с избыточным весом следовали либо низкоуглеводной, либо низкожировой диете в течение 10 недель. У каждой группы было одинаковое потребление калорий.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла 15,4 фунта (7,0 кг), а группа с низким содержанием жира потеряла 14,9 фунта (6,8 кг). Разница не была статистически значимой.

    Заключение: Обе группы потеряли одинаковое количество веса, и также произошло следующее:

    • Артериальное давление
      снизилось в обеих группах, как систолическое, так и диастолическое.
    • Общий холестерин и ЛПНП (плохой) холестерин снизились только в группе с низким содержанием жира.
    • Триглицериды упали в обеих группах.
    • ЛПВП (хороший) холестерин вырос в группе с низким содержанием углеводов, но снизился в группе с низким содержанием жиров.
    • Уровень сахара в крови снизился в обеих группах, но только в группе с низким содержанием углеводов наблюдалось снижение уровня инсулина . Это указывает на улучшение чувствительности к инсулину.

    9. Николс-Ричардсон С.М. и соавт. Ощущение голода ниже, а потеря веса выше у женщин с избыточным весом в пременопаузе, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов/высоким содержанием белка по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов/с низким содержанием жиров. Journal of the American Dietetic Association , 2005.

    Details: Двадцать восемь женщин с избыточным весом, которые еще не достигли менопаузы, придерживались либо низкоуглеводной, либо низкожировой диеты в течение 6 недель. Диета с низким содержанием жиров была ограничена по калориям.

    Потеря веса: Участники группы с низким содержанием углеводов потеряли 14,1 фунта (6,4 кг), в то время как участники группы с низким содержанием жиров потеряли 9,3 фунта (4,2 кг). Результаты были статистически значимыми.

    Заключение: Значительно большая потеря веса произошла при низкоуглеводной диете, а также уменьшилось чувство голода по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.


    10. Daly, M.E. et al. Краткосрочные последствия строгого ограничения углеводов в рационе при диабете 2 типа. Diabetic Medicine , 2006.

    Детали: В этом исследовании 102 человека с диабетом 2 типа получали рекомендации по диете с низким содержанием углеводов или жиров в течение 3 месяцев. Людям из группы с низким содержанием жира было рекомендовано уменьшить размер порций.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла 7,8 фунтов (3,55 кг), в то время как группа с низким содержанием жиров потеряла только 2 фунта (0,92 кг). Разница была статистически значимой.

    Вывод: Группа с низким содержанием углеводов потеряла больше веса и продемонстрировала большее улучшение соотношения общего холестерина/ЛПВП. Не было различий в триглицеридах, артериальном давлении или HbA1c (маркер уровня сахара в крови) между группами.


    11. McClernon, F.J. et al. Влияние кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и диеты с низким содержанием жиров на настроение, чувство голода и другие симптомы, о которых сообщают пациенты. Ожирение (Silver Spring) , 2007.

    Подробности: В этом исследовании 119 человек с избыточным весом придерживались либо низкоуглеводной, кетогенной диеты, либо низкокалорийной диеты с низким содержанием жиров в течение 6 месяцев.

    Потеря веса: Люди из группы с низким содержанием углеводов потеряли 28,4 фунта (12,9 фунта).кг), в то время как участники группы с низким содержанием жира потеряли 14,7 фунтов (6,7 кг).

    Вывод: Группа с низким содержанием углеводов потеряла почти в два раза больше веса и испытывала меньше чувства голода.


    12. Gardner, C.D. et al. Сравнение диет Аткинса, Зоны, Орниша и LEARN в отношении изменения веса и сопутствующих факторов риска среди женщин в пременопаузе с избыточным весом: исследование потери веса от А до Я. Журнал Американской медицинской ассоциации , 2007 г.

    Подробности: В этом исследовании приняли участие 311 женщин, у которых не было менопаузы и которые имели избыточный вес или ожирение, придерживались одной из четырех диет:

    • низкоуглеводная диета Аткинса
    • вегетарианская диета Орниша с низким содержанием жиров
    • диета Zone
    • диета LEARN

    Zone и LEARN были ограничены в калориях.

    Потеря веса: Группа Аткинса потеряла больше всего веса — 10,3 фунта (4,7 кг) — за 12 месяцев, по сравнению с группой Орниша, потерявшей 4,9 кг.фунтов (2,2 кг), группа Zone потеряла 3,5 фунта (1,6 кг), а группа LEARN потеряла 5,7 фунтов (2,6 кг).

    Однако через 12 месяцев разница не была статистически значимой.

    Заключение: Группа Аткинса потеряла больше всего веса, хотя разница не была статистически значимой. У группы Аткинса были самые большие улучшения в уровне артериального давления, триглицеридов и холестерина ЛПВП (хорошего). У тех, кто придерживался LEARN или Ornish, низкожировой диеты, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) через 2 месяца, но затем эффект уменьшился.


    13. Halyburton, A.K. et al. Диеты с низким и высоким содержанием углеводов оказывают одинаковое влияние на настроение, но не на когнитивные способности. American Journal of Clinical Nutrition , 2007.

    Детали: Девяносто три человека с избыточным весом или ожирением придерживались либо диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, либо диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов в течение 8 недель. Обе группы были ограничены в калориях.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла 17,2 фунта (7,8 кг), в то время как группа с низким содержанием жиров потеряла 14,1 фунта (6,4 кг). Разница была статистически значимой.

    Заключение: Группа с низким содержанием углеводов потеряла больше веса. У обеих групп было одинаковое улучшение настроения, но скорость обработки (показатель когнитивных способностей) улучшилась еще больше на диете с низким содержанием жиров.


    14. Dyson, P.A. et al. Низкоуглеводная диета более эффективна для снижения массы тела, чем здоровое питание как у больных диабетом, так и у людей, не страдающих диабетом. Диабетическая медицина , 2007.

    Детали: Тринадцать человек с диабетом и 13 без диабета придерживались либо низкоуглеводной диеты, либо диеты «здорового питания». Это была диета с ограничением калорий и низким содержанием жиров, рекомендованная Diabetes UK. Исследование длилось 3 месяца.

    Потеря веса: Люди в группе с низким содержанием углеводов потеряли в среднем 15,2 фунта (6,9 кг) по сравнению с 4,6 фунта (2,1 кг) в группе с низким содержанием жиров.

    Заключение: Группа с низким содержанием углеводов потеряла примерно в три раза больше веса, чем группа с низким содержанием жиров. Не было никакой разницы в любом другом маркере между группами.


    15. Westman, E.C. et al. Влияние низкоуглеводной кетогенной диеты по сравнению с диетой с низким гликемическим индексом на гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа. Nutrion & Metabolism (London) , 2008.

    Детали: Восемьдесят четыре человека с ожирением и диабетом 2 типа придерживались низкоуглеводной, кетогенной диеты или низкокалорийной диеты с низким гликемическим индексом в течение 24 недель.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла больше веса — 24,4 фунта (11,1 кг), чем группа с низким гликемическим индексом — 15,2 фунта (6,9 кг).кг).

    Вывод: Люди в группе с низким содержанием углеводов потеряли значительно больше веса, чем в группе с низким гликемическим индексом. Кроме того:

    • Гемоглобин A1c снизился на 1,5% в группе с низким содержанием углеводов по сравнению с 0,5% в группе с низким гликемическим индексом.
    • ЛПВП (хороший) холестерин увеличился только в группе с низким содержанием углеводов, на 5,6 мг/дл.
    • Диабетические препараты были уменьшены или устранены у 95,2% участников группы с низким содержанием углеводов по сравнению с 62% в группе с низким гликемическим индексом.
    • Артериальное давление, триглицериды и другие маркеры улучшились в обеих группах, но разница между группами не была статистически значимой.

    16. Shai, I. et al. Снижение веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или низкожировой диеты. New England Journal of Medicine , 2008.

    Подробности: В этом исследовании 322 человека с ожирением придерживались одной из трех диет:

    • низкоуглеводной диеты
    • низкокалорийная диета с низким содержанием жиров
    • низкокалорийная средиземноморская диета

    Они придерживались диеты в течение 2 лет.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла 10,4 фунта (4,7 кг), группа с низким содержанием жиров потеряла 6,4 фунта (2,9 кг), а группа средиземноморской диеты потеряла 9,7 фунта (4,4 кг).

    Заключение: Группа с низким содержанием углеводов потеряла больше веса, чем группа с низким содержанием жиров, и продемонстрировала большее улучшение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов.


    17. Keogh, J.B. et al. Влияние потери веса в результате диеты с очень низким содержанием углеводов на функцию эндотелия и маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов с абдоминальным ожирением. American Journal of Clinical Nutrition , 2008.

    Details: В этом исследовании 107 человек с абдоминальным ожирением следовали либо низкоуглеводной, либо низкожировой диете с ограничением калорий в течение 8 недель.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла 7,9% массы тела по сравнению с 6,5% в группе с низким содержанием жиров.

    Вывод: Низкоуглеводная группа потеряла больше веса. Также не было различий в общих маркерах или факторах риска между группами.


    18. Tay, J. et al. Метаболические эффекты потери веса на диете с очень низким содержанием углеводов по сравнению с изокалорийной диетой с высоким содержанием углеводов у субъектов с абдоминальным ожирением. Журнал Американского колледжа кардиологов , 2008.

    Details: Восемьдесят восемь человек с абдоминальным ожирением придерживались либо диеты с очень низким содержанием углеводов, либо диеты с низким содержанием жиров в течение 24 недель. Обе диеты были ограничены в калориях.

    Потеря веса: Люди из группы с низким содержанием углеводов потеряли в среднем 26,2 фунта (11,9 кг), в то время как участники группы с низким содержанием жиров потеряли 22,3 фунта (10,1 кг). Однако разница не была статистически значимой.

    Заключение: Обе диеты привели к сходным результатам по снижению веса и улучшению уровня триглицеридов, холестерина ЛПВП (хорошего), С-реактивного белка, инсулина, чувствительности к инсулину и кровяного давления. Общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) улучшились только в группе с низким содержанием жира.


    19. Volek, J.S. et al. Ограничение углеводов оказывает более благоприятное влияние на метаболический синдром, чем диета с низким содержанием жиров. Липиды , 2009.

    Детали: Сорок человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний придерживались либо низкоуглеводной, либо низкожировой диеты в течение 12 недель с ограничением калорий.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла 22,3 фунта (10,1 кг), в то время как группа с низким содержанием жиров потеряла 11,5 фунтов (5,2 кг).

    Заключение: Люди из группы с низким содержанием углеводов потеряли почти в два раза больше веса, чем люди из группы с низким содержанием жиров, хотя их потребление калорий было одинаковым.

    Кроме того:

    • Триглицериды снизились на 107 мг/дл на низкоуглеводной диете, но только на 36 мг/дл на диете с низким содержанием жиров.
    • ЛПВП (хороший) холестерин вырос на 4 мг/дл на низкоуглеводной диете, но снизился на 1 мг/дл на диете с низким содержанием жиров.
    • Аполипопротеин В снизился на 11 пунктов на низкоуглеводной диете, но только на 2 пункта на диете с низким содержанием жиров.
    • Размер частиц ЛПНП увеличился на низкоуглеводной диете, но остался прежним на диете с низким содержанием жиров.

    На низкоуглеводной диете частицы ЛПНП частично изменились с мелких на крупные, что хорошо. Однако на диете с низким содержанием жиров они частично сместились с больших на маленькие, что менее полезно для здоровья.


    20. Brinkworth, G.D. et al. Долгосрочные эффекты диеты с очень низким содержанием углеводов по сравнению с изокалорийной диетой с низким содержанием жиров через 12 месяцев. American Journal of Clinical Nutrition , 2009.

    Подробности: В этом исследовании 118 человек с абдоминальным ожирением придерживались либо низкоуглеводной, либо низкожировой диеты в течение 1 года. Обе диеты были ограничены в калориях.

    Потеря веса: Люди из группы с низким содержанием углеводов потеряли 32 фунта (14,5 кг), в то время как участники группы с низким содержанием жиров потеряли 25,3 фунта (11,5 кг). Разница не была статистически значимой.

    Вывод: В группе с низким содержанием углеводов наблюдалось более выраженное снижение триглицеридов и большее увеличение как ЛПВП (хорошего), так и ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с группой с низким содержанием жиров.


    21. Hernandez, T.L. et al. Отсутствие подавления циркулирующих свободных жирных кислот и гиперхолестеринемия при снижении веса на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. American Journal of Clinical Nutrition , 2010.

    Details: Тридцать два взрослых с ожирением придерживались либо низкоуглеводной, либо низкокалорийной диеты с низким содержанием жиров в течение 6 недель.

    Потеря веса: Группа с низким содержанием углеводов потеряла 13,7 фунтов (6,2 кг), а группа с низким содержанием жиров потеряла 13,2 фунтов (6,0 кг). Разница не была статистически значимой.

    Вывод: В группе с низким содержанием углеводов наблюдалось большее снижение триглицеридов (43,6 мг/дл), чем в группе с низким содержанием жиров (26,9 мг/дл). И ЛПНП (плохой), и ЛПВП (хороший) холестерин снизились только в группе с низким содержанием жира.


    22. Krebs, N.F. et al. Эффективность и безопасность диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов для снижения веса у подростков с тяжелым ожирением. Journal of Pediatrics , 2010.

    Детали: Сорок шесть человек придерживались либо низкоуглеводной, либо низкожировой диеты в течение 36 недель. Люди из группы с низким содержанием жира ограничили потребление калорий.

    Потеря веса: У участников группы с низким содержанием углеводов было большее снижение Z-показателей индекса массы тела (ИМТ), чем у группы с низким содержанием жиров, но потеря веса не отличалась между группами.

    Заключение: В группе с низким содержанием углеводов наблюдалось большее снижение Z-показателей ИМТ, но потеря веса была одинаковой между группами. Различные биомаркеры улучшились в обеих группах, но существенной разницы между ними не было.


    23. Guldbrand H. et al. При сахарном диабете 2 типа рандомизация для рекомендации придерживаться низкоуглеводной диеты временно улучшает гликемический контроль по сравнению с рекомендацией придерживаться диеты с низким содержанием жиров, приводящей к аналогичной потере веса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.