От винограда можно поправиться: Можно ли поправиться от винограда

0

Содержание

Можно ли поправиться от винограда? Калорийность винограда

Известно, что виноград обладает множеством полезных свойств. Отдельные его компоненты помогают женщинам в поддержании здоровья и красоты. Ценные качества этой ягоды известны людям еще с древних времен. Однако бытует мнение, что любители полакомиться виноградом рискуют поправиться. Но так ли это? Неужели тем, кто заботится о фигуре, не следует употреблять ягоду в пищу?

Виноград: состав и свойства

В состав плодов винограда входит множество полезных для организма человека веществ. Так в этой ягоде содержатся: органические кислоты, клетчатка, различные микроэлементы, ферменты, аскорбиновая кислота, сахар, ну и конечно витамины. Особенно много в винограде витаминов группы В, кроме них в его составе витамины К, С, Р, А и Е. Среди минералов, содержащихся в ягоде, можно выделить кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо, селен, цинк и натрий. Из органических кислот присутствуют: яблочная, щавелевая, лимонная и винная.

В 100 г винограда содержится: белки – 0,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 16,2 г, вода – 80 г.

  • Изучив состав винограда можно сделать вывод, что он, действительно, уникален. Например, ягода полезна при астме. Входящие в состав винограда антиоксиданты предотвращают окисление холестерина, тем самым не позволяет ему блокировать сосуды. Этот продукт сокращает риск возникновения сердечных приступов, за счет увеличения в крови уровня окиси азота. Кроме того, употребление этой ягоды в пищу поможет Вам в лечении заболеваний почек.
  • Отдельными полезными свойствами обладает виноградный сок. Например, он способен справляться с мигренью. Для этого его рекомендуется пить утром, не разбавляя водой. Если сок получен из зеленого винограда, он может восполнить в организме недостаток железа, тем самым сняв или предупредив усталость, а входящие в его состав антиоксиданты добавят Вам энергии и бодрости.
  • Также ягоды винограда могут использоваться в качестве слабительного средства, оказывая тонизирующее действие на желудок и кишечник.
    Есть мнение, что виноград фиолетовых тонов способен оказать влияние на предотвращение рака молочной железы.
  • Тем не менее, употребление винограда имеет некоторые противопоказания. Придется отказаться от него людям, страдающим диабетом, ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диареей.

Калорийность и использование в кулинарии винограда

В кулинарии виноград используют довольно широко. Чаще всего он является компонентом десертов, кондитерских изделий или салатов, а также используется для украшений тортов. Распространенным ингредиентом в блюдах признан сушеный виноград – изюм. Из ягоды изготавливают и напитки, например, компоты и соки. Самым известным изделием из винограда является вино. Для этого напитка используются специальные сорта культуры, которые соответствуют определенным требованиям.

Калорийность ягоды в среднем составляет 63 ккал/100 г. Существует миф о том, что сорта винограда, имеющие светлую окраску, более калорийны, чем темные. На самом же деле их калорийность находится примерно на одном уровне. Поэтому не нужно думать, что покупая темный виноград, Вы наносите меньший вред фигуре.

Поправляются ли от винограда?

Несмотря на все полезные качества винограда, многие готовы отказаться от его употребления из-за предположения, что он вызывает увеличение веса.

Американскими медиками был проведен эксперимент, в результате которого обнаружили, что зеленый виноград, напротив, приводит к похудению. Тоже касается и сока из этой ягоды. Для проведения исследования было отобрано 100 человек, имеющих избыточный вес. Испытуемых разделили на 4 группы. Людей попросили питаться как обычно и каждый день гулять по полчаса. В результате через несколько месяцев  похудели все испытуемые. Больше всего вес сбросили потребители неразбавленного виноградного сока, меньше всех потеряли в весе те, кто винограда в пищу не употреблял. Отсюда можно сделать вывод, что употребление этой ягоды способствует похудению.

Существуют даже специальные виноградные диеты, направленные на выведения из организма шлаков и токсинов. Поскольку виноград достаточно калориен, им можно быстро наесться, а значит, чтобы подавить чувство голода нужно съесть совсем немного. Получается, что поправиться от винограда можно только в том случае, если употреблять его в пищу в больших количествах или с др. продуктами, которые способствуют накоплению лишних килограммов.

Читайте также:

  • Можно ли поправиться от яблок?
  • Можно ли поправиться от арбуза?

От винограда можно поправиться, т.к. он достаточно калориен. Однако, если Вы будете употреблять ягоду в рамках разумной диеты, в умеренных количествах, увеличение веса Вам не грозит. Напротив, виноград подарит вашему организму множество полезных веществ, а значит и красоту, энергию и здоровье.

Новых комментариев: 0

↓ Показать больше похожих статей ↓

Виноград

Виноград

(на латыни Vitis) – род семейства виноградовые. Так также называют плоды таких растений, которые в созревшем виде представляют собой сладкие ягоды. Род Vitis имеет 30 видов, а всего на территории СНГ произрастает более 3000 сортов этих ягод.

Виноград славен своими вкусовыми качествами, огромным количеством полезных веществ, кроме того ягоды являются сырьем для производства вина. Из винограда делают соки, сиропы, используются и сушены ягоды (изюм). Виноград выделяется из всех плодовых растений, а лоза – древний символ мира и плодородия.

Виноград годится в пищу каждому

Существуют ограничения в потреблении винограда для людей с проблемами в пищеварении. Дело в том, что эта ягода для организма все-таки довольно тяжела. В ней находятся легкоусвояемые углеводы – фруктоза с глюкозой, которые быстро всасываются в кровь, повышая уровень инсулина. Именно поэтому людям со слабой поджелудочной железой, а также нездоровым желудочно-кишечным трактом, больным сахарным диабетом и ожирением лучше все же отказаться от винограда, даже в небольших дозах.

В ягодах винограда полно полезных веществ

А вот это утверждение является правдой. В винограде множество как витаминов А, С, В6, так и фолатов, являющихся производными от фолиевой кислоты. В ягодах содержатся и важные минералы – кальций, калий, фосфор, селен, железо и магний. Здесь присутствуют важные антиоксиданты – флавоноиды, которые препятствуют старению и уменьшают число свободных радикалов.

Виноград можно есть в неограниченных количествах

Хотя на поедание винограда и нет противопоказаний, следует все же соблюдать чувство меры. Пол килограмма ягод в день – уже много, что уж говорить о больших порциях. Для организма переедание винограда может стать серьезной нагрузкой. Поэтому не стоит планировать разгрузить свою пищеварительную систему с помощью этих ягод – лучше выбрать другой вариант. Для здорового человека 10-15 виноградин в день уже достаточно, а неуемный фанатизм лишь приведет к осложнениям.

Виноград абсолютно не аллергичен

Это неправда, ведь эта ягода довольно сильный аллерген. Вероятность такой реакции организма повышается с потемнением винограда. Но надо учесть, что темные ягоды содержат и больше антиоксидантом, стало быть полезнее, укрепляя защитный барьер организма.

Темные сорта менее калорийнее, чем светлые

Энергетическая ценность и калорийность как светлых, так и темных сортов примерно одинаковая. Поэтому осознанный отказ от одного сорта в пользу другого, “менее калорийного” будет ошибкой. Можно наслаждаться любым сортом, не задумываясь о калориях. А вот для укрепления почек и сердца диетологи рекомендуют употреблять все-таки темный виноград. Выведению же песка из желчного пузыря и очистке почек помогут как раз таки светлые сорта, которые обладают хорошим мочегонным свойством.

Косточки винограда есть не следует

Косточки винограда богаты витаминами А, Е, К, а также природными маслами, омолаживающими организм в целом и укрепляющими клетки. Именно поэтому диетологи и советуют употреблять виноград вместе с косточками и со шкурками. Она, кстати, помогает очистить от шлаков кишечник.

Перед тем, как употребить виноград, надо его обдать кипятком

При приобретении винограда в самый разгар сезона ягоды достаточно промыть холодной водой, предварительно разделив гроздь на мелкие составляющие. “Зимний” же виноград наверняка обработан химикатами, чтобы лучше сохраняться. Следует настороженно отнестись и к ягодам сомнительного вида и качества. Если есть подозрения в их несвежести или чрезмерной обработке химикатами, то к ним лучше не прикасаться и уж тем более не приобретать, а есть такой виноград конечно же нельзя.

От винограда можно поправиться

Поправиться действительно можно, только не от ягод, а от повышенного аппетита, который они вызывают. А вот если виноградом питаться в умеренных количествах, то и вреда никакого не будет для фигуры. Поедание винограда противопоказано вместе с плотной трапезой – тогда фигура будет расти как на дрожжах. Вообще же виноград богат на углеводы, а вот потолстеет ли человек от потребления ягод или нет – зависит от способности организма усваивать эти вещества. Так что утверждение можно проверить лишь экспериментальным путем.

Сок винограда гораздо полезнее, чем его ягоды

Сок винограда, увы, лишен тех свойств, которыми обладают его косточки и шкурки. Считается, что виноградный фреш является наилучшим средством для восстановления сил, так как там содержится большое число углеводов. Диетологи рекомендуют употреблять небольшие дозы такого напитка тем, кто восстанавливается после болезни и желает укрепить иммунитет. Для взрослых достаточно будет 100 грамм сока в день, детям же следует давать по 1 десертной ложке, добавляя ее в чай.

Самым лучшим и полезным сортом является кишмиш

Этот сорт является искусственно выведенным. Его слава основана на том, что в ягодах нет совсем косточек. А вот хорошо ли это на самом деле? В итоге в свежих ягодах кишмиша содержится всего 30-50% полезных веществ по сравнению с обычными сортами. А на прилавки магазинов такой виноград к тому же попадает не сразу, его качества еще больше теряются. В итоге, кишмиш в лучшем случае нагрузит организм дополнительной работой, не нанеся вреда. Обычно же кишмиш привозится из жарких заморских стран и обрабатывается сильными химикатами, так что лучше не рисковать, употребляя его часто в пищу.

Лучше потреблять сортовой виноград, нежели дикий

Домашний виноград, с неказистыми лысоватыми гроздочками, мелкими и кислыми ягодками, оказывается, гораздо полезнее, чем селекционные сорта. Конечно же, отборный виноград славен крупными красивыми ягодами и приятным вкусом, но калорий в нем больше, чем в дикий сортах, а витаминов – меньше.

Виноград можно есть в течении всего года

Это утверждение верно лишь теоретически, на практике все совсем не так. Лишь натуральный виноград, купленные в конце лета или осенью может дать полный комплекс витаминов, микроэлементов и минералов. Так что виноградные россыпи на столе зимой можно воспринимать лишь как романтический атрибут, и никак не иначе.

Виноград всего лишь позволяет снимать усталость

Это утверждение верно, но лишь отчасти. Виноград обладает многими целебными свойствами, которые оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. Ягоды полезны астматикам, так как улучшают состояние дыхательных путей и легких. Виноград укрепляет сердце, так как он увеличивает содержание в крови оксида азотов. Это препятствует образованию сгустков, снижая вероятность сердечных приступов. Да и для почек с желчным пузырем виноград полезен. Он нейтрализует в организме кислоту, что помогает почкам. А мочегонные свойства этих ягод выводят песок из этих органов. В конце концов виноград снимает усталость и нервное напряжение. В ягодах содержатся витамины и антиоксиданты, которые помогают восстановить запас энергии, укрепить иммунитет, снизить вероятность стрессов.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить Виноград
  • 9000 с древних времен, и они особенно известны своим использованием в вине. Они являются отличной закуской сами по себе, но они также хороши в качестве сладкого гарнира к сырным тарелкам или пикантным завтракам.

    Польза для здоровья

    Этот фрукт представляет собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Виноград является отличным источником витамина А и витамина С, и он приносит много пользы для здоровья.

    Богат антиоксидантами

    Как правило, темно-красный и фиолетовый виноград содержит больше антиоксидантов, чем зеленый или белый виноград. Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить ваши клетки от свободных радикалов, которые являются естественным побочным продуктом биологических процессов в вашем организме.

    Вредные факторы окружающей среды могут увеличить количество свободных радикалов в организме. В более высоких концентрациях свободные радикалы могут повредить клетки вашего тела и подвергнуть вас более высокому риску развития заболеваний, включая болезни сердца или рак. Антиоксиданты помогают предотвратить эти негативные эффекты, связываясь со свободными радикалами и защищая ваши клетки в процессе.

    Улучшает здоровье кожи и сердца

    Виноград также содержит полифенолы, тип антиоксидантов, улучшающих здоровье кожи. Некоторые исследования показали, что полифенолы также могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и старения.

    Виноград также содержит ресвератрол, тип полифенола. Доказано, что ресвератрол, получаемый из кожицы винограда и содержащийся в большом количестве в красном вине, способствует здоровью сердца.

    Регуляция пищеварения

    Виноград — отличный источник нерастворимой клетчатки, которая помогает регулировать перистальтику кишечника. А поскольку в винограде уровень фруктозы намного выше, чем во многих других фруктах, он по-прежнему является хорошим выбором для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

    Помогите своему телу восстановиться

    Питательные вещества, содержащиеся в винограде и других фруктах, могут помочь вашему телу быстрее восстанавливать раны и лечить инфекции. Виноград также легко влияет на пищеварительные ферменты вашего организма, поэтому он может помочь уменьшить боль, связанную с панкреатитом.

    Улучшение когнитивных функций

    Исследования на животных показывают, что виноградный сок и виноградный экстракт могут оказывать положительное влияние на когнитивные функции, однако испытания на людях еще предстоит провести.

    Питание

    Виноград — это не просто удобная закуска к обеду. Они и вкусные, и питательные. Вот взгляните на питательную ценность вашего здорового перекуса.

    ГОРОСТИ – хороший источник:

    • Витамин А
    • Витамин С
    • Кальций
    • Железо

    Питательные вещества на порцию

    Один ½ стакана из сортировщика стержней: 9000 3

  • . Натрий: 2 мг

  • Всего углеводов: 14 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Сахар: 12 г
  • Белок 1 г

Размеры порций

Хотя виноград обладает многими питательными свойствами, важно помнить о размере порции. Это особенно актуально для людей, страдающих диабетом, так как фрукты, как правило, содержат большое количество сахара.

Также имейте в виду, что виноградный сок содержит гораздо больше сахара, чем цельный виноград, поэтому цельный виноград является более здоровым выбором. Вам не нужно есть целую гроздь винограда, чтобы насладиться его пользой для здоровья!

Как подготовить виноград

Виноград можно использовать для приготовления вина и сока, но он восхитительный сам по себе. Вот несколько советов по подготовке винограда:

  • Промыть холодной водой
  • Откинуть на дуршлаг или обсушить
  • Отделить гроздья винограда от плодоножки, а не отдельные ягоды
  • Оставить кожицу, если ваш рецепт не требует очищенного винограда

Вы получите максимальную отдачу от питательных веществ, содержащихся в винограде, если будете есть его свежим, поэтому не очищайте и не обрабатывайте его без необходимости. Попробуйте эти варианты добавления винограда в свой рацион:

  • Нарежьте виноград и добавьте его в салат с орехами или смешайте с куриным салатом
  • Добавьте его в сырную и мясную доску в качестве закуски
  • Заморозьте его, чтобы сделать здоровую альтернативу фруктовому мороженому в жаркие дни
  • Вертел их на фруктовых кебабах с дынями, ананасами или ягодами

Виноград может снизить уровень холестерина, и это только начало его пользы для здоровья свои требования понизить холестерол.

Тем не менее, есть более здоровые способы снизить уровень холестерина — те, о которых Базз никогда не упоминал, — чем употребление обработанных пищевых продуктов.

Первое место в списке: Виноград.

Чжаопин Ли, доктор медицинских наук, руководитель отдела клинического питания в UCLA Health, говорит, что виноград оказался более эффективным способом снижения уровня холестерина, чем многие обработанные пищевые продукты, которые обещают тот же результат. И это не единственная польза винограда для здоровья.

«Это также дает нам питательные вещества, которые питают наши кишечные бактерии, делая микробиом гораздо лучшим сообществом полезных бактерий, способствуя здоровью кишечника», — говорит доктор Ли.

Виноград содержит клетчатку и различные фитонутриенты: катехины, проантоцианидины, антоцианы, лейкоантоцианидины, кверцетин, кемпферол, стильбены, эллаговую кислоту и гидроксициннаматы. Доктор Ли говорит, что эти фитонутриенты отвечают не только за цвет винограда, но и за его способность снижать уровень холестерина и укреплять иммунную систему.

Виноград традиционно считался не продуктом, снижающим уровень холестерина, а скорее фруктом, содержащим много сахара. Сахар может способствовать повышению уровня холестерина. Однако недавние исследования UCLA Health показали, что виноград является источником множества витаминов и питательных веществ.

Другие замечательные качества винограда

Среди фитонутриентов в винограде наиболее известен ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в кожуре винограда, обладающий противовоспалительными свойствами и помогающий бороться с некоторыми заболеваниями. Он также содержится в других продуктах растительного происхождения, таких как арахис и ягоды, и может использоваться для лечения таких заболеваний, как артрит и инфекции желудочно-кишечного тракта.

«Вот почему мы считаем, что небольшая порция красного вина помогает предотвратить сердечные заболевания, — говорит доктор Ли, — потому что ресвератрол, содержащийся в винограде, является антиоксидантом, и исследования на животных показали, что он способствует долголетию».

Предыдущие исследования показали, что употребление винограда имеет ряд преимуществ для организма, таких как:

  • Оптимизация работы органов

Виноград может улучшить работу наших органов. Исследования показали, что употребление винограда приводит к снижению маркеров воспаления в печени и почках. В некоторых случаях он также может уменьшить вес жира в печени, почках и брюшной полости.

  • Помогает предотвратить рак

Ресвератрол уменьшает воспаление и может блокировать рост раковых клеток. Антиоксиданты в винограде уменьшают окислительный стресс и борются с молекулами свободных радикалов, которые часто повреждают клетки и могут привести к раку.

  • Понижает кровяное давление

Виноград является отличным источником калия, который снижает кровяное давление. Их употребление также может помочь снизить высокое систолическое кровяное давление, которое связано с сердечными заболеваниями.

Систолическое кровяное давление — это верхнее число в вашем измерении артериального давления. Он представляет собой давление, создаваемое стенками артерий при сокращении сердца.

  • Повышает иммунную систему

Виноград не только богат калием, но и богат витамином С, который имеет решающее значение для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями. Ресвератрол также играет огромную роль, помогая организму бороться с микробами.

  • Стимулирует потерю веса

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, помогают расщеплять жировые клетки в организме и мешают клеткам накапливать жир. Виноград также содержит небольшое количество клетчатки, которая помогает предотвратить увеличение веса.

  • Снижает риск диабета

Виноград помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Регулярное их употребление вместо обработанных углеводов может помочь вашему организму повысить чувствительность к инсулину, что позволит ему легче расщеплять глюкозу.

  • Способствует здоровью мозга

Способность ресвератрола уменьшать окислительный стресс может принести пользу мозгу. Употребление винограда может помочь снизить риск болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, двух неврологических состояний, связанных с окислительным стрессом.

  • Полезен для костей

Мы уже знаем, что виноград богат калием и витамином С. Однако он является источником трех других минералов, которые также могут улучшить здоровье: витамина К, кальция и магния. Все три связаны со здоровьем костей.

Альтернатива переработанным пищевым продуктам

Ежедневное употребление полстакана винограда (16) в рамках здорового питания может дать потрясающие результаты. Однако будьте осторожны, чтобы не переедать виноград, потому что слишком много может вызвать кислотность и раздражение в желудке.

Доктор Ли добавляет, что употребление в пищу винограда при соблюдении диеты, состоящей из продуктов с высокой степенью переработки, может препятствовать положительным результатам питания от винограда.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.