От каких продуктов не поправляются: Продукты от которых невозможно потолстеть. Очевидные и неожиданные продукты от которых полнеют на глазах

0

Какие продукты можно есть без ограничения: список и калорийность

Бескалорийных продуктов не существует в природе. Но, к счастью, есть те, которые можно есть практически без ограничений, потому что в них много воды и клетчатки, а калорий – совсем мало.

Getty Images

Если вы думаете, что похудеть можно только от небольших порций, знайте, что есть продукты, от которых никак нельзя поправиться. Конечно, они содержат какие-то калории, но их количество настолько мало, что об этом можно совсем не беспокоиться.

1. Сельдерей

Сельдерей почти на 95% состоит из воды, но это не значит, что он не принесёт никакой пользы для здоровья. Сельдерей содержит кальций, фолиевую кислоту, клетчатку, витамин К, а ещё этот продукт можно есть без ограничений. Однако лучше всего употреблять его, когда он свежий. Овощ теряет много антиоксидантов в течение 5−7 дней после покупки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калорийность: 16 ккал на 100 г

2.

Кале

Это один из немногих растительных продуктов, который содержит жирные кислоты Омега-3 — питательное вещество, которое мы чаще всего получаем из рыбы. Кроме того, в кале высокое содержание витаминов и клетчатки, и он, несомненно, входит в список продуктов, от которых нельзя поправиться.

Калорийность: 49 ккал на 100 г

3. Черника

Черника знаменита своей антиоксидантной составляющей. Ягода содержит больше антиоксидантов, чем любая другая. Кроме того, стакан черники содержит около 85 калорий, поэтому этот продукт можно спокойно есть без ограничения при похудении.

Калорийность: 44 ккал на 100 г

4. Огурец

Эти продукты также можно есть в любом количестве, ведь они почти целиком состоят из воды, а основной питательной ценностью обладают зёрна и кожица, так что чистить огурцы не стоит. Среди плюсов — клетчатка и полезный для глаз бета-каротин.

Калорийность: 16 ккал на 100 г

5. Томат

Самый известный факт о помидорах: они содержит ликопин — антиоксидант, который помогает бороться с хроническими заболеваниями, а также фолиевую кислоту, хром, калий и клетчатку. И несмотря на все питательные вещества, которыми он может похвастаться, в одном помидоре среднего размера содержится около 25 калорий, поэтому от этого продукта невозможно поправиться.

Калорийность: 18 ккал на 100 г

6. Грейпфрут

Какие ещё продукты можно есть без ограничения? Грейпфрут. Исследования показали, что он стимулирует обмен веществ, а за счёт этого может ускорить потерю веса. Это объясняется тем, что грейпфруты содержат большое количество клетчатки, которая сдерживает чувство голода, стабилизируя уровень сахара в крови, и помогает дольше чувствовать насыщение. Витамин С, содержащийся в грейпфруте, может снизить риск возникновения ряда проблем со здоровьем (среди них рак и заболевания сердца). Грейпфрут также творит чудеса, снижая уровень холестерина, и улучшает пищеварение, а фолиевая кислота, которая содержится во фрукте, делает его идеальной закуской для беременных женщин.

Калорийность: 42 ккал на 100 г

7. Брокколи

Брокколи, от которого точно нельзя поправиться, полезнее всего в сыром виде или на пару. Этот супер-овощ содержит антиканцерогены — вещества, разрушающие химические элементы, которые вызывают рак. Помимо витаминов А, С, Е и К 100 г приготовленной на пару брокколи содержит приблизительно 20% от дневной нормы клетчатки.

Калорийность: 34ккал на 100 г

8. Цветная капуста

Этот продукт также можно есть в любом количестве. Кроме того, цветная капуста содержит антиоксиданты, фолаты, клетчатку, витамины С и К.

Калорийность: 25 ккал на 100 г

9. Ежевика

Как и многие другие ягоды и фрукты, богата витамином С, а также биофлавоноидами. Употребление ежевики помогает наладить процесс пищеварения, сохранить молодость кожи, и есть её можно без ограничения.

Калорийность: 44 ккал на 100 г

10. Листовой салат

Салат — ещё один продукт, который можно есть в любом количестве. Большинство его видов, будь то ромен или айсберг, содержат всего от 10 до 20 калорий на порцию. И хотя салат не добавит белка в ваш рацион, он обеспечит организм витаминами и питательными веществами (среди них фолиевая кислота, железо, витамины А и С).

Калорийность: 15 ккал на 100 г

Когда вы в последний раз ели брокколи? Только честно!

Читайте также: 

7 продуктов, которые делают нас глупее — в прямом смысле слова

Белый хлеб, попкорн и еще 5 продуктов, которые не стоит есть после 30 лет

Продукты, от которых толстеют: источники скрытых калорий

Скрытые калории часто прячутся именно в еде, которую мы привыкли считать низкокалорийной и здоровой. Расскажем о самых распространённых категориях продуктов, которые мешают похудеть и незаметно ведут «подрывную» работу.

Теги:

Похудение

Правильное питание

Неправильное питание

калории

Самые калорийные продукты

Getty Images

Вместе с директором и основателем сервиса доставки здорового питания Ideal Day Анной Козыревой разбираемся, какие продукты не такие полезные, как нам кажется, и чем их можно заменить.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Фрукты

Фрукты считаются одним из самых простых и полезных перекусов, но так ли это? Важно следить за балансом белков, жиров и углеводов. В состав фруктов входят разнообразные органические и неорганические вещества — вода, минералы, органические кислоты и антиоксиданты. Стоит отметить, что фрукты — это прежде всего источник углеводов, в основе которых сахар.

В каких фруктах больше всего калорий? Инжир, виноград, банан, авокадо, хурма, манго. Плоды спелых фруктов мягкие и содержат больше калорий и сахара. 

Если ты следишь за фигурой, выбирай зелёные яблоки, грейпфруты, помело, алычу или арбуз. Старайся покупать сезонные фрукты, чтобы получить максимум витаминов. 

Напитки в кофейнях

Айс-латте со сливками или кофе с мороженым и карамелью — что может быть прекраснее знойным летним вечером? 400 ккал и 40 г углеводов в одном стакане всё же не самый лучший вариант сбалансированного рациона. Жирные сливки, сладкие сиропы и топпинги превращают напитки в сахарную бомбу. 

Сам по себе кофе, с одной стороны, содержит больше антиоксидантов, чем яблоки и клюква, но в то же время является сильным психостимулятором, который вызывает привыкание и истощает нервную систему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При выборе напитков в кофейнях отдавай предпочтение тем, в которых не используют добавки, или попроси бариста приготовить любимый раф без сахара.

Калорийность без добавления сахара и топпингов:

  • до 70 ккал: эспрессо, макиато, американо, фраппе и флэт-уайт;
  • около 100 ккал:  капуччино и латте.

Обрати внимание на матча-латте — напиток бодрит не хуже кофе и содержит большое количество антиоксидантов. Чай матча помогает очистить печень и активировать обменные процессы в организме. Главное — полюбить его вкус.

Йогурты

Идеальная фигура и уникальная польза в одной бутылочке — именно так производители привлекают внимание к своей продукции, но на деле всё по-другому. Многие слоганы о полезных свойствах йогуртов сильно преувеличены.

Яркие картинки ягод и громкие рассуждения о пользе для организма, несомненно, привлекают внимание, но не забывай изучать состав каждого йогурта перед покупкой.

На что обращать внимание на этикетке? Е1442, Е407 и Е415 — стабилизаторы, которые добавляют для придания йогуртам вязкой консистенции. Эти добавки хоть и безопасны, но не несут никакой пользы. Кроме того, их добавление может увеличивать калорийность продукта.

В сладких йогуртах содержится в среднем 3-4 ложки сахара, поэтому отдавай предпочтение натуральному продукту без добавок.

Соки

В одном стакане сока из овощей или фруктов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые организм мгновенно усваивает. Дополнить завтрак соком любят многие, но так ли это полезно? Заряд бодрости, витаминов и прекрасного настроения в стакане апельсинового фреша имеет и обратную сторону — высокое содержание сахара.

Определить, сколько сока можно выпить, очень просто: представь, сколько фруктов ты готова съесть прямо сейчас. Уверены, не больше 1-2 апельсинов, а на один стакан их потребуется 3-4. Попробуй оптимальный вариант – фреш из 1-2 плодов, разбавленный водой 1:1. 

Чтобы сделать сок более питательным, приготовь смузи. Смузи-боул — отличная идея для завтрака. Вот простой рецепт: измельчи блендером 1/2 стакана кокосового молока, 100 г малины, 1 банан, дополни орехами и посыпь корицей.

Мюсли

Мюсли — идеальный вариант на завтрак для всей семьи, который очень легко и быстро приготовить. Самое главное — изучить состав. Мюсли — отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа, но в то же время очень калорийный продукт — 350-450 ккал на 100 г.

Хлопья с медом и шоколадом выглядят очень привлекательно, но содержат очень много калорий. В мюсли натурального происхождения сахар содержится только в сухофруктах.

Лучший состав — цельнозерновые злаки с высоким содержанием питательных веществ, свежие и засушенные фрукты, а также орехи. 

Соусы

Ни для кого не секрет, что соус идеально завершает любое блюдо и раскрывает его вкус. Почти каждый день хотя бы в одном из блюд присутствует этот ингредиент, без которого, например, салат Цезарь не был бы так всеми любим.

В большинстве соусов есть красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, которые, хоть и нужны для производства и хранения, обычно не несут никакой пользы и могут, наоборот, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное использование острых заправок может привести к повреждениям слизистых ЖКТ. Присутствующий в соусе сахар тоже не лучшим образом влияет на фигуру, кожу и весь организм в целом.

Важно, чтобы в составе преобладали натуральные ингредиенты, а сахара содержалось мало. Тем, кто страдает отеками, надо избегать продуктов с нитритом натрия: он задерживает влагу в организме.

Попробуй сделать соус сама: натуральный йогурт смешай с щепоткой соли и перца, укропом и чесноком. Заправка отлично сочетается с любым мясом.

Фитнес-батончики

Энергетические батончики принято считать полезным перекусом, который можно взять с собой куда угодно и утолить голод в нужный момент. Часто ограничиться одним батончиком не получается, и мы снова делаем шаг к тому, чтобы превысить суточный калораж.

Благодаря высокому содержанию углеводов энергетические батончики дают нашему организму энергию и силы. Но если сравнить состав плитки молочного шоколада и такого батончика, то кроме наличия какао вы можете и не заметить разницу. Из-за избытка сахара, жиров и углеводов, которые не всегда достоверно указаны на упаковке, перекус может превратиться в абсолютно бесполезный и высококалорийный приём пищи.

Чтобы избежать неприятиях ситуаций, можно попробовать самостоятельно приготовить батончики по такому рецепту: смешай 100 г овсяных хлопьев, 30 г изюма, 1 тертое яблоко, 50 г орехов по вкусу, 1/2 банана и любимые пряности. Готовую массу выложи на противень и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Какие продукты не входят в здоровую диету?

Изображение: iStock

Что такое здоровое питание? Основы довольно просты. Всем нужно сочетание белков, углеводов и жиров, а также достаточное количество витаминов и минералов для оптимального здоровья. Но наука показывает, что некоторые продукты из этих категорий лучше, чем другие.

Не ешьте нездоровую пищу помедленнее

Есть ли продукты, которые вы никогда не должны есть? Не совсем. Если вам иногда хочется мороженого с мороженым, съешьте маленькую порцию. Но не делайте это ежедневным событием. Компенсируйте чипсы, которые вы съели на барбекю у соседа, более здоровыми закусками дома. Здоровое питание не означает полное исключение определенных продуктов. Однако есть вещи, которые лучше всего есть редко.

Ученые-диетологи из Гарварда составили следующий список нездоровой пищи, которую следует свести к минимуму. Исследования показывают, что регулярное употребление этих продуктов (за исключением более здоровых вариантов) может подготовить почву для опасных для жизни заболеваний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и даже некоторые виды рака.

Добавленный сахар. Будь то белый сахар-песок, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сахар или мед, сахар почти не содержит питательных веществ и является чистым углеводом. Когда вы едите много сахара, вы восполняете пустые калории, в результате чего уровень сахара в крови поднимается и падает, как на американских горках, и может удержать вас от употребления продуктов, которые содержат важные питательные вещества и клетчатку.

Согласно исследованию, безалкогольные и другие подслащенные напитки являются основным источником добавленного сахара в рационе американцев и основным фактором увеличения веса. На самом деле, всего одна дополнительная банка типичного подслащенного напитка на 12 унций в день может добавить 15 фунтов в год. Это происходит не только потому, что сами напитки добавляют калорий, но и потому, что эти жидкие калории не так сытны, как твердая пища.

Выпечка. Печенье, пирожные, пончики, пирожные и многие другие угощения трудно пройти мимо, но эти коммерчески приготовленные версии содержат переработанные углеводы, добавленный сахар, вредные жиры и часто соль.

Белые углеводы. Хлеб, макароны, картофель, рис, печенье, пирожные или блины — если вам нравятся эти продукты, выбирайте цельнозерновые варианты. Да, вы можете найти или приготовить цельнозерновую смесь для блинов. К счастью, найти цельнозерновые макароны и хлеб несложно. И вы всегда можете сделать свое собственное домашнее печенье или батончики, используя такие злаки, как овсянка, и меньше сахара и вредных жиров.

Обработанное мясо и мясо с высоким содержанием жира. Избегайте мясного ассорти и «свиней в одеяле». Несмотря на некоторые противоречивые сообщения, баланс доказательств подтверждает, что переработанное мясо, такое как бекон, ветчина, пепперони, хот-доги и многие виды мяса для обеда, менее полезны, чем белок из рыбы, курицы без кожи, орехов, бобов, сои и цельного зерна.

Соль. Текущие рекомендации по питанию и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют снизить потребление натрия до 1500 мг в день и не превышать 2300 мг в день. Но большинство из нас ежедневно получает 1 ½ чайной ложки (или 8500 мг) соли. Это соответствует примерно 3400 мг натрия в день. Ваше тело нуждается в определенном количестве натрия, но слишком много может повысить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта.

Если вы хотите узнать больше о пользе правильного питания для здоровья и о том, как питаться более питательно, купите Healthy Eating, Special Health Report от Гарвардской медицинской школы.

Продукты, которые следует покупать или избегать, если у вас низкий или высокий уровень ЛПВП

Напряженные дни и занятые ночи: у кого есть время готовить? Вот почему многие из нас полагаются на то, что обработанные пищевые продукты легко брать с собой.

Но есть и обратная сторона. Эти блюда часто богаты жирами, солью и сахаром и содержат мало полезных для вас питательных веществ, таких как кальций, омега-3 жирные кислоты и клетчатка.

Тем не менее, вы можете включить в свой плотный график лучшую диету, если будете делать покупки с умом и держать под рукой полезные продукты.

Снизьте уровень холестерина

Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми и полезными жирами, может помочь снизить то, что иногда называют «плохим холестерином». Вы можете услышать, как ваш врач называет это «холестерин ЛПНП». У вас больше шансов заболеть сердечными заболеваниями, когда уровень ЛПНП становится слишком высоким.

Вы получаете другие преимущества от этих продуктов. Они также:

  • Снижают кровяное давление
  • Повышают иммунитет
  • Защищают от сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака

Чтобы помочь вам сделать лучший выбор, вот списки того, что следует добавить в корзину, а чего следует избегать.

Продукты для покупки

Сосредоточьтесь на них, когда вы в продуктовом магазине, и помните, что на фермерском рынке тоже может быть отличный выбор:

Продукция: Ищите разноцветные фрукты и овощи, такие как ягоды, виноград , груши, апельсины, яблоки, помидоры, ямс, брокколи, цветная капуста, сельдерей, шпинат, листовая зелень, кабачки, кабачки, баклажаны и болгарский перец. Фрукты и овощи, естественно не содержащие холестерина и с низким содержанием жира, являются основой хорошей диеты.

Цельнозерновые: Овес, лебеда, ячмень, ягоды пшеницы, льняное семя, кускус, полента, просо, булгур и цельная пшеница содержат клетчатку, сложные углеводы и белок. Ищите хлеб, макаронные изделия и крупы, приготовленные из различных цельных зерен.

Однако вам следует избегать определенных злаков, если ваш врач говорит, что вам нельзя есть глютен, или если у вас глютеновая болезнь, поражающая тонкий кишечник.

Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, также содержат мало жира, сахара и натрия. Например, выбирайте хлопья, которые содержат 5 или более граммов пищевых волокон и менее 8 граммов сахара на порцию.

Мясо и бобы: Выбирайте куски куриной или индюшачьей грудки без кожи, а также нежирные куски мяса, такие как вырезка свинины и говяжья вырезка, филе или вырезка. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что мясо обезжирено не менее чем на 92%. Подумайте о полезных для сердца заменителях мяса, таких как сейтан, темпе и тофу.

Купите богатые белком бобы, такие как черные, соевые/эдамаме, почки или нут.

Орехи и семечки: Перекусывайте ими или используйте в качестве гарниров в салатах и ​​пасте. Запаситесь простыми сортами. Когда вы покупаете натуральное арахисовое или миндальное масло, ищите продукты, которые содержат только орехи или только орехи и соль.

Молочные продукты/ кальций : Ищите молочные продукты с низким или пониженным содержанием жира, такие как йогурт, молоко, творог, сливочный сыр, сметана, сливки и, конечно же, сыр. Рыбные консервы, такие как тунец, сардины и лосось, также содержат много кальция.

Если у вас непереносимость лактозы или вы веган, попробуйте обогащенные или обогащенные кальцием злаки и соки, а также зеленые листовые овощи, чтобы восполнить дефицит кальция. Соевое молоко, миндальное молоко и другие немолочные продукты также могут быть вариантами. Покупая эти напитки, выбирайте несладкие продукты, чтобы избежать добавления сахара.

Витамин D, который помогает усваивать больше кальция, часто добавляют в молочные продукты, некоторые зерновые продукты и маргарин. Он также содержится в рыбе и яичных желтках.

Продукты, богатые омега-3: Большинство из нас не получают достаточного количества этой полезной жирной кислоты в своем рационе.

Эти жиры содержатся в рыбе. Холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, палтус, сельдь и скумбрия, имеют более высокие количества. Вы также можете найти растительные омега-3 жирные кислоты в грецких орехах, семенах чиа и молотом льняном семени.

Также ищите продукты, обогащенные им. Это могут быть яйца, молочные продукты, соевые продукты, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Приправы. Остерегайтесь большого количества соли в приправах и соусах. Даже небольшие суммы накапливаются быстро. При покупке кетчупа, горчицы, майонеза, соуса для барбекю, соевого соуса и заправок для салатов ищите продукты с низким содержанием натрия и жира. Яблочный сидр, бальзамический, рисовый, малиновый и красный винный уксус также являются полезными для сердца вариантами заправки для салатов.

«Хорошие» масла: Некоторые масла могут быть вам полезны. Оливковое масло может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Ищите другие растительные масла: рапсовое, соевое и подсолнечное. Сократите использование сливочного масла при приготовлении пищи с помощью обезжиренного кулинарного спрея или нежирного маргарина. Попробуйте заменить жир при выпечке, например, яблочным пюре, фруктовым пюре или йогуртом.

Продукты, обогащенные растительными стеролами: Растительные стеролы и станолы — это вещества, которые помогают блокировать всасывание холестерина в тонком кишечнике.

Они естественным образом содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах. Вы можете получить некоторое количество растительных стеролов из продуктов, орехов, семян и бобовых, но не более 2 граммов в день, рекомендованных для людей с высоким уровнем холестерина.

Если вам нужно больше, ищите продукты, обогащенные стеролами, такие как маргариновые пасты, немного йогурта или обезжиренного молока, некоторые фруктовые соки и хлопья. Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукты не содержат много жира и сахара.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые диетологи рекомендуют избегать определенных проходов в супермаркете. Не кладите в ряды хлебобулочные изделия, крекеры, печенье и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

В общем, избегайте продуктов, если какой-либо из этих компонентов находится в верхней части списка ингредиентов на этикетке:

Трансжиры : Они вредны для вас и могут быть обнаружены в упакованных закусках, таких как выпечка, печенье, крекеры, и некоторые виды маргарина. Прочтите факты о питании, чтобы увидеть все жиры в продукте.

Другие продукты, которые часто содержат трансжиры: печенье, бутерброды для завтрака, попкорн для микроволновки, конфеты с кремовой начинкой, пончики, жареный фаст-фуд и замороженная пицца.

Соль: Избыток натрия может повысить кровяное давление. Вы, наверное, уже знаете, что нельзя есть слишком много консервированного супа и соленых закусок. Знаете ли вы, что он также может скрываться в хлебе и булочках, мясном ассорти и вяленом мясе, пицце, курице и бутербродах быстрого питания?

Возможно, вас удивит, как часто он встречается и в замороженных продуктах. Если сомневаетесь, читайте этикетки. Старайтесь не принимать более 2300–2400 миллиграммов в день.

Обработанное мясо: Такие продукты, как бекон, хот-доги и колбаса, перерабатываются из самых жирных кусков красного мяса, что делает их богатыми насыщенными жирами и холестерином.

Сахар: Да, он такой вкусный. Но слишком много может вызвать проблемы с увеличением веса, сердечными заболеваниями и диабетом, а также холестерином. Легче сказать, чем сделать, но постарайтесь ограничить количество этого, которое вы едите и пьете.

Вы, наверное, знаете многих из «обычных подозреваемых»: газированные напитки, сладкий чай, конфеты, пирожные, печенье и мороженое, среди прочего.

Но знаете ли вы, что сахар добавляют в то, о чем вы даже не подозреваете, — от соуса для спагетти до фаст-фуда? Это также включает в себя множество кетчупов, баров для завтрака и даже тоник.

Урок: Читай этикетки. And here are common added sugars to check for:

  • Brown sugar
  • Corn sweeteners and syrup
  • Dextrose and fructose
  • Fruit juice concentrates
  • Glucose
  • High-fructose corn syrup
  • Lactose
  • Maltose
  • Sucrose

Продукты, содержащие один или несколько ингредиентов, перечисленных выше в списке ингредиентов, могут содержать много сахара.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.