Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей “перерастают” ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Синонимы русские
Нутритивная аллергия.
Синонимы английские
Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
Симптомы
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи.
То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в “стерильной” среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей “перерастает” пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Другие методы исследования
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Лечение
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Профилактика
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Пищевая аллергия – причины, симптомы, признаки, диагностика, лечение (лекарства)
Причины
Патогенез
Симптомы и признаки
Диагностика
Лечение
Пищевая аллергия относится чаще к аллергическим реакциям немедленного (гуморального) и реже замедленного (клеточного) типа.
Причины пищевой аллергии
Аллергическая реакция возникает к аллергенам цельного молока, в частности р-лактоглобулину, антигенам яичного белка, рыбы (судака, хека, трески), мяса раков, устриц, крабов, мяса крупного рогатого скота. Пищевыми аллергенами могут быть злаки (пшеница), бобовые (соя, фасоль), орехи, цитрусовые, помидоры.
Вследствие антигенной общности наблюдается перекрестная сенсибилизация к ряду продуктов, например, к хлебным злакам и пыльце злаковых трав, цитрусовым (апельсинам) и ягодам (клубнике, землянике).
Патогенез
Избыточное поступление антигенов в слизистую оболочку кишечника приводит к образованию аллергических антител типа IgE. При взаимодействии высокоспецифических IgE с пищевым антигеном тучные клетки обильно секретируют биологически активные вещества (гистамин, серотонин), которые вызывают в «шоковом» органе повышение возбудимости гладкомышечных элементов желудка и кишечника и изменение секреторной функции пищеварительных желез. Способность циркулирующих антител IgE оседать на тучных клетках при пищевой аллергии предрасполагает к аллергическим реакциям далеко за пределами желудочно-кишечного тракта.
Симптомы и признаки пищевой аллергии
Пищевая аллергия может развиваться периодически (один раз в несколько дней или даже недель). Отмечаются большая вариабельность и полиморфность. При пищевой аллергии наряду с заболеваниями желудочно-кишечного тракта возможны разнообразные реакции со стороны других органов.
В желудочно-кишечном тракте могут выявляться признаки эзофагита, гастрита с моторными и секреторными расстройствами. Изменения в тонком и толстом кишечнике часто сопровождаются схваткообразными болями, вздутием кишечника, появлением слизистого стула. В отдельных случаях картина заболевания может напоминать «острый» живот (признаки острого аппендицита, острого холецистита) с развитием общих реакций (повышение температуры тела, эозинофилия, лимфоцитоз, тромбоцитопения, падение артериального давления).
У лиц с пищевой аллергией могут наблюдаться и изолированные реакции без проявления желудочно-кишечных расстройств в виде повышения температуры тела, зуда кожных покровов, крапивницы, отека Квинке, экземы, ринита, бронхита.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеют аллергологический анамнез, аллергологическое тестирование, лабораторные методы специфической диагностики.
Используется метод элиминационной диеты – из рациона исключается подозреваемый продукт, состояние больного контролируется, что дает возможность определить, какие пищевые продукты вызывают у пациента аллергические реакции.
При копрологическом исследовании выявляются эозинофилия, кристаллы Шарко-Лейдена, при гистологическом – инфильтрация лимфоцитами, эозинофилами и нейтрофилами.
Также большое значение в диагностике имеют данные скарификационных и внутрикожных проб с пищевыми аллергенами, а также результаты провокационных проб.
Из лабораторных методов диагностики заслуживают внимания базофильный тест Шелли, тест деструкции тучных клеток, определение моноклональных IgE.
Лечение пищевой аллергии
Элиминация пищевого аллергена является обязательным и наиболее эффективным методом. Гипоаллергенная диета требует исключения гистаминолибераторов пищевых красителей (тартразина) в составе пирожных, тортов, мороженого, пудингов; сыров, покрытых оболочкой желтого цвета. Рекомендуется ограничить употребление быстро всасывающихся из желудочно-кишечного тракта углеводов, экстрактивных веществ, различных пряностей, напитков, содержащих алкоголь.
Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия включает кетотифен (задитен), 1 мг 2 раза в день в течение 1,5-3 месяцев. При наличии гиперацидного гастрита лечение кетотифеном может сочетаться с фамотидином, ранитидином, блокирующими Нг рецепторы, в течение 4-6 недель.
Высокоэффективен при пищевой аллергии кромогликат натрия (налкром) в капсулах по 100 мг. Назначается по 2 капсулы 4 раза в день перед едой.
Больным с пищевой аллергией проводится тщательное лечение основного заболевания желудочно-кишечного тракта, при глистной инвазии – дегельминтизация. В случаях гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки на фоне пищевой аллергии используются несистемные антациды (алмагель, фосфалюгель, соевая мука), Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин) или блокаторы Н+-К”-АТФазы обкладочных клеток (омепразол), селективные блокаторы М-холинорецепторов (гастроцепин), средства, защищающие слизистую оболочку желудка (викалин, де-нол, сукралфат), антибактериальные средства (метронидазол, амоксациллин).
При пищевой аллергии с наличием анацидного гастрита, ферментативной недостаточности пациентам в составе комплексной терапии показаны ферментные препараты (панзинорм, фестал, дигестал), при персистирующем гепатите рекомендуются эссенциале, тюбажи с ксилитом, сорбитом.
Автор статьи:
Овсянкина Ольга Владимировна
аллерголог-иммунолог
опыт работы 8 лет
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Сухаревская
Отзывы
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога первичный2300
- Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога повторный1900
Статьи о здоровье
Все статьиАллергологГастроэнтерологГематологГинекологДерматологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛОР врач (отоларинголог)МаммологНеврологНефрологОнкологОфтальмологПроктологПсихотерапевтПульмонологРевматологТравматолог-ортопедТрихологУрологФлебологХирургЭндокринологДругие специалисты
Специализация врачаАллергологАндрологАнестезиологВызов врача на домВызов педиатра на домГастроэнтерологГематологГинекологГрудное вскармливаниеДерматологДетский аллергологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский ЛОРДетский мануальный терапевтДетский массажДетский неврологДетский нефрологДетский онкологДетский остеопатДетский офтальмологДетский психиатрДетский травматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКабинет головной болиКардиологКосметологЛОР врач (отоларинголог)МаммологМануальный терапевтМассажНаркологНеврологНейрохирургНефрологОнкологОперационный блокОстеопатОтделение педиатрии м. ПолянкаОфтальмологОфтальмохирургПедиатрПланирование беременностиПодологПроктологПсихотерапевтПульмонологРевматологРепродуктологРефлексотерапевтСтоматологТелемедицина в “Поликлинике.ру”ТерапевтТравматолог-ортопедТрихологУрологФизиотерапевтФлебологХирургЭндокринологЭстетическая гинекологияКлиникам. Смоленскаям. Таганскаям. Улица 1905 годам. Красные Воротам. АвтозаводскаяАптекам. Полянкам. Сухаревскаям. ул. Академика Янгелям. Фрунзенскаяг. Зеленоград
Арзуманян Артур Оганесович
аллерголог-иммунолог
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Автозаводская
м. Красные Ворота
Гончар Виктор Николаевич
аллерголог-иммунолог
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Красные Ворота
Дзигоева Алена Ахсарбековна
аллерголог-иммунолог
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Фрунзенская
Туаева Кристина Нугзаровна
аллерголог-иммунолог
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Полянка
Домашняя страница — FoodAllergy.org
- Жизнь с пищевой аллергией
- Исследования и инновации
- Наши инициативы
- назад
Основы пищевой аллергии
- Общие аллергены
- Пищевая аллергия 101
- Предупреждения об аллергии и уведомления об ингредиентах
- Снова в штаб-квартиру школы
- План экстренной помощи при пищевой аллергии и анафилаксии
- Рецепты
- Бесплатные загружаемые ресурсы
- Магазин сито
Информация для вас
- Недавно диагностированный
- Дети с пищевой аллергией
- Подростки и подростки
- Взрослые с аллергией
- Педагоги
- Поставщики медицинских услуг
- Персонал колледжа
- Другие специалисты
Присоединяйтесь к сообществу
- Присоединяйтесь к сообществу FARE
- Найдите группу поддержки
- назад
Ускорение инноваций
- Повышение уровня ухода
- Новаторские достижения в диагностике
- Раннее введение и профилактика пищевой аллергии
- Разработка эффективных методов лечения
Подъемные исследования
- Регистр пациентов FARE
- Клиническая сеть FARE
- Премия FARE за инновации в диагностике
- Координационный центр данных FARE
- ФАРЕ Биобанк
- Клинические испытания
- назад
Адвокация
- Проблемы с пищевой аллергией
- Как защищать
- Знай свои права
- Приверженность разнообразию и инклюзивности
- Мужество на Конгрессе
Образовательные программы и обучение
- Тренинг FARE – Академия пищевой аллергии
- FARECheck
- FARE Колледж пищевой аллергии Поиск
- Вебинары FARE
- Посетите мероприятие
Информационные кампании
- Снова в штаб-квартиру школы
- Живой бирюзовый
- Дельфины X ПРОЕЗД
- Разнообразие и инклюзивность
- Бирюзовый тыквенный проект
- Патч для девочек-скаутов против пищевой аллергии
- Неделя осведомленности о пищевой аллергии
Присоединяйтесь к нам, когда мы празднуем и наслаждаемся сезоном новых начинаний с некоторыми забавными советами, трюками и ресурсами для всей семьи!
Узнать больше
С 26 по 28 марта 200 сторонников и сотрудников FARE встретились в Вашингтоне, округ Колумбия, для участия в нашей ежегодной законодательной презентации «Мужество в Конгрессе: отстаивайте лекарство». Наши адвокаты и сотрудники провели более 125 заседаний Палаты представителей и Сената с участием более 30 различных членов Сената и Палаты представителей США!
Узнать больше
Присоединяйтесь к более чем 14 000 людей и семей, страдающих пищевой аллергией, которые делятся своими историями о пищевой аллергии и вносят решающий вклад, помогая ускорить поиск новых методов лечения и сообщая об улучшениях в уходе за пациентами, которые меняют жизнь.
Присоединяйтесь сегодня
FARE и Sifter объединились, чтобы сделать покупки продуктов более безопасными и удобными для семей, страдающих пищевой аллергией.
Купите сегодня!
FARE: 10 лет сотрудничества с вами
Узнайте больше о компаниях, намеренно добавляющих кунжут в продукты после вступления в силу закона FASTER, и о шагах, которые необходимо предпринять для обеспечения безопасности пищевых продуктов
Нажмите здесь
Развитие исследований и инноваций
FARE является крупнейшим частным спонсором исследований пищевой аллергии, способствуя разработке новых методов лечения и предлагая надежду на эффективное лечение. Наша клиническая сеть FARE создает важнейшую инфраструктуру для обеспечения прорывных инноваций и сотрудничества между исследователями.
Узнать больше
Представляя голос сообщества пищевой аллергии по наиболее важным вопросам
FARE выступает за то, чтобы сделать мир более безопасным и инклюзивным местом от имени 32 миллионов американцев с опасными для жизни пищевыми аллергиями на государственном и местном уровне.
Узнать больше
Последние новости от FARE
Узнать больше Новости FARE
Ресурсы FARE
Пожалуйста, заполните следующую форму, чтобы загрузить ресурс. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.
Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Сколько будет 4 плюс 5?
Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY
Почтовый индекс
Топ 9 рецептов ко Дню благодарения без аллергенов
Загрузите эти вкусные рецепты ко Дню благодарения, не вызывающие аллергию, чтобы вы и ваша семья могли приготовить и насладиться! Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.
Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY
Почтовый индекс
Плакаты «Снова в школу»
Пожалуйста, заполните следующую форму, чтобы загрузить плакат. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.
Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY
Почтовый индекс
Справочник FARE по пищевой аллергии
Пожалуйста, заполните следующую форму, чтобы загрузить Справочник FARE по пищевой аллергии. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.
Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Сколько будет 4 плюс 5?
Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY
Почтовый индекс
Видеозаписи семинара в Ньюарке Доступ
Заполните эту форму, чтобы просмотреть записи семинара. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.
Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Сколько будет 4 плюс 5
Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY
Почтовый индекс
Книга праздничных рецептов
Загрузите эти вкусные праздничные рецепты, чтобы вы и ваша семья могли приготовить и насладиться ими! Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.
Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY
Почтовый индекс
Пищевая аллергия (для родителей) – Nemours KidsHealth
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, воспринимает пищу как агрессора. Это приводит к аллергической реакции.
Даже если предыдущие реакции были легкими, у человека с пищевой аллергией всегда есть риск того, что следующая реакция будет опасной для жизни. Таким образом, любой, у кого есть пищевая аллергия, должен полностью избегать проблемных продуктов и всегда иметь при себе инъекционный адреналин.
Какие пищевые аллергены наиболее распространены?
У ребенка может быть аллергия на любую пищу, но эти распространенные аллергены вызывают 90% всех реакций у детей:
- молоко
- яйца
- арахис
- соя
- пшеница
- лесные орехи (например, грецкие орехи и кешью)
- рыба
- моллюски (например, креветки)
- кунжут
Каковы признаки и симптомы пищевой аллергии?
Аллергическая реакция – это реакция иммунной системы, при которой в организме высвобождаются такие химические вещества, как гистамин. Аллергическая реакция может быть легкой или тяжелой. У человека может быть сильная реакция на пищу, даже если его предыдущие реакции были легкими. Симптомы аллергической реакции могут включать:
- свистящее дыхание
- проблемы с дыханием
- кашель
- охриплость
- стеснение в горле
- боль в животе
- рвота
- диарея
- зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
- улья
- красные пятна
- вздутие
- падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок)
Иногда аллергия может вызвать тяжелую реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с некоторых из тех же симптомов, что и менее серьезная реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он может потерять сознание. Может быть вовлечено более одной части тела. Если ее не лечить инъекционным адреналином, анафилаксия может быть опасной для жизни.
Что такое пищевая непереносимость?
Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Симптомы пищевой непереносимости могут включать отрыжку, расстройство желудка, газы, жидкий стул, головные боли, нервозность или чувство «покраснения». Но пищевая непереносимость:
- не затрагивает иммунную систему
- может произойти из-за того, что человек не может переваривать такое вещество, как лактоза
- может быть неприятным, но редко бывает опасным
Как диагностируется пищевая аллергия?
Если у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, врач спросит о:
- симптомах вашего ребенка
- время, которое проходит между приемом определенной пищи и появлением симптомов
- есть ли у кого-либо из членов семьи аллергии или такие состояния, как экзема и астма
Врач может направить вас к врачу
аллерголог (врач-аллерголог), который задаст дополнительные вопросы и проведет медицинский осмотр. Аллерголог, вероятно, назначит анализы, которые помогут поставить диагноз, например:
- кожный тест. Этот тест включает в себя нанесение жидких экстрактов пищевых аллергенов на предплечье или спину вашего ребенка, прокалывание кожи и ожидание образования красноватых выпуклых пятен (называемых волдырями). Положительный тест на пищу показывает, что ваш ребенок может быть чувствителен к этой пище.
- анализы крови для проверки крови на антитела IgE к определенным пищевым продуктам
Вашему ребенку может потребоваться прекратить прием некоторых лекарств (например, безрецептурных антигистаминных препаратов) за 5–7 дней до проведения кожной пробы, поскольку они могут повлиять на результаты. Проконсультируйтесь с аллергологом, если вы не уверены в том, какие лекарства нужно прекратить и на какой срок.
Если результаты теста неясны, аллерголог может сделать пищевую пробу:
- Во время этого теста человек постепенно получает увеличивающееся количество потенциального пищевого аллергена, пока врач наблюдает за симптомами. Тест должен проводиться в кабинете аллерголога или в больнице с доступом к немедленной медицинской помощи и лекарствам, потому что может возникнуть опасная для жизни реакция.
Пищевые тесты также проводятся, чтобы определить, переросла ли аллергия.
Как лечат пищевую аллергию?
У ребенка с пищевой аллергией всегда должны быть рядом два автоинъектора адреналина на случай тяжелой реакции. Автоинъектор адреналина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Его легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Всегда держите поблизости два автоматических инъектора на случай, если один из них не сработает или вашему ребенку понадобится вторая доза.
Врач также может дать вам план действий при аллергии, который поможет вам подготовиться, распознать и вылечить аллергическую реакцию. Поделитесь планом со всеми, кому это необходимо, например, с родственниками, администрацией школы и тренерами. Где бы ни находился ваш ребенок, опекуны всегда должны знать, где находится адреналин, иметь к нему легкий доступ и знать, как сделать укол. Также подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил медицинский браслет.
Время имеет значение при аллергической реакции. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как затрудненное дыхание или стеснение в горле, немедленно используйте автоинъектор адреналина. Также используйте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Затем позвоните по номеру 911, и они отвезут вашего ребенка в отделение неотложной помощи. Медицинское наблюдение важно, потому что даже если кажется, что худшее уже позади, может произойти вторая волна серьезных симптомов.
Если у вашего ребенка пищевая аллергия, внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы избежать контакта с аллергеном. Ингредиенты и производственные процессы могут меняться, поэтому важно каждый раз читать этикетки, даже в отношении продуктов, которые ваш ребенок безопасно ел в прошлом. Наиболее распространенные аллергены должны быть четко обозначены. Но менее распространенные аллергены могут быть скрыты в таких ингредиентах, как натуральные ароматизаторы или специи.
Одна вещь, которая может не отображаться на этикетке, — это риск перекрестного загрязнения. Перекрестное загрязнение происходит, когда пища, на которую у вас нет аллергии, вступает в контакт с пищей, на которую у вас аллергия. Это может произойти, например, если производитель использует одно и то же оборудование для измельчения множества разных продуктов. Некоторые компании указывают это на своих этикетках, чтобы предупредить клиентов о риске перекрестного загрязнения такими сообщениями, как: «Может содержать арахис», «Обработано на предприятии, которое также перерабатывает молоко» или «Изготовлено на оборудовании, которое также используется для яиц».