Определите как проходит обмен веществ у разных людей – Определите как проходит обмен веществ у разных людей. Почему у людей разная скорость обмена веществ?
Почему у людей разная скорость обмена веществ?
Вот известно что разные люди обладают разной скоростью обмена веществ. Почему так происходит? Как повлиять на его скорость и кому повезло больше, людям с «быстрым» или более «медленным» обменом веществ?
РАЗНЫЕ ЛЮДИ — РАЗНАЯ СКОРОСТЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Да, скорость обмена веществ отличается от человека к человеку. И это логично и закономерно, и тому есть ряд причин и подтверждений. Если коснуться сугубо генетических факторов, влияющих на скорость метаболизма, то можно выделить два основных аспекта: особенности физиологии и возможности преобразования различных веществ организмом.
Первый аспект более понятен и очевиден. Касается он сугубо физических различий. Всё просто, все люди имеют чуточку разное физиологическое строение. Если наглядно, то это все очевидные различия во внешности и конституции тела — цвет волос и глаз, длина конечностей, ширина грудной клетки и так далее. Таких особенностей можно привести, наверное, тысячу. И «цимес» в том что такие отличия, они касаются не только внешности, а и внутренних органов. То есть сердце одного человека несколько больше чем другого или там лёгкие, или мозг, примером. Поэтому все эти органы будут требовать несколько разное количество энергии, а расход энергии, в количественном выражении и характеризует скорость метаболизма. Кроме размера (объёма) внутренних органов следует учитывать их загруженность — мозг человека занимающегося интеллектуальным трудом очевидно требует больше калорий, так же как и сердце страдающего учащенным сердцебиением или «гипертрофированные» лёгкие спортсмена-пловца. А еще у людей с разной скоростью растут волосы и ногти, да и кожные покровы обновляются несколько в разном темпе, что тоже влияет на человеческую энергозатратность. Вот все эти нюансы безусловно влияют на скорость обмена веществ любого индивидуума.
Второй аспект куда менее очевиден, но конечно очень влиятелен. Связан он с особенностью каждого конкретного организма преобразовывать (усваивать) те или иные вещества (продукты) попавшие в наше тело, посредством поедания оных. Не вдаваясь в дебри химической магии (для меня это действительно волшебное колдунство), простыми словами, один человек хорошо и качественно усваивает определенные питательные вещества (или выводит яды), а другой хуже, медленнее и требует для этого больше энергии. Это связано с генетическим кодом индивидуально каждого. Как пример, прочтите это: «Метаболизм кофеина».
Вот так и возникает разница в скорости обмена веществ, у разных людей. По-правде я не думаю что энергетическая потребность у людей с одинаковыми физиологическими потребностями (рост, вес, пол, возраст, физическая активность и так далее) так уж велика. Ну процентов пять, максимум десять, предполагаю. С другой стороны, 5-10% превращаются в неизрасходованные 50-300 ккал в день, у более «энергосберегающего» человека, а это 1500-9000 лишних килокалорий в месяц. Учитывая что в килограмме подкожного жира примерно 7000 ккал — вывод очевиден, «энергосберегающий» человек будет поправляться быстрее, чем «энергозатратный», при условии одинакового питания, физиологии и нагрузок.
Кстати именно из-за этой разницы в энергорасходе, люди бросившие курить — полнеют. Ведь когда они курили, тратили примерно на 300 ккал больше. Курильщики расходуют энергию на процесс курения, а их организмы на нейтрализацию ядов полученных в процессе курения.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что скорость обмена веществ действительно индивидуальный показатель и может варьироваться в некоторых, предположительно небольших, пределах. Но в общем-то, если вы обладаете «медленным» метаболизмом, то это никак не повод обвинять свой организм в «неправильной работе». С вашим организмом всё в порядке, он просто умеет эффективно использовать полученные ресурсы и энергию. Более эффективно чем люди с «быстрым» метаболизмом. И проблема не в том, что он медленно сжигает ту энергию, которой вы сами его снабжаете, а в том что вы даёте ему лишнее. Давайте ему меньше. Давайте ему меньше еды. Меньше ешьте!! Никак? Тогда научитесь быстро сжигать всё то, что наедаете.
КАК ПОВЛИЯТЬ НА СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЗМА?
Ранее мы выяснили, что люди обладают индивидуальной скоростью обмена веществ. Так же разобрались в том какие факторы и особенности влияют на конечный показатель скорости метаболизма, теперь осталось узнать как его разогнать. А разогнать его и вправду можно, только это не так просто, как кажется и этот результат не настолько стабилен, как хотелось бы.
Как известно быстрота, с которой организм сжигает энергию, зависит от количества энергии требующейся организму для поддержания своих основных, жизненно важных, потребностей – это та энергия, которая расходуется нами даже когда мы спим и называется она – основной (базовый) обмен веществ. На его долю приходится до 80% энергозатрат, а на всю остальную физическую и психическую активность всего навсего 20%. Это я всё к тому веду, что даже если вы абсолютно ничего не будете делать физически… ну вот лёжма лежать, то все равно израсходуете энергии всего на треть меньше, чем если бы «пахали» по 12-ть часов в горячем цеху металлургического комбината. Это немного утрировано, но суть должна быть понятна. То есть все ваши усилия в фитнес-клубе или на пробежке имеют куда меньшее значение для организма, в плане траты калорий, чем вы себе представляете. Скушать полкило печенья, а потом «разогнать жиры» на велотренажере, за полчасика – не работает! Заниматься спортом это хорошо и полезно, но ненужно преувеличивать значение своих усилий. Так как же быть? Как ускорить метаболизм?
Для этого существуют два разумных направления: путём аэробных (умеренных) физических нагрузок (бег, различные виды фитнеса, плавание, танцы и т. д.) и анаэробных (предельных) нагрузок — нагрузок связанных с достаточно сильным физическим напряжением.
Фитнес, плавание и любая другая обычная физическая работа влияют на те 20% энергозатрат, которые не относятся к основному обмену веществ и хорошо постаравшись в спортзале или на огороде, вы можете несколько увеличить свой энергорасход, а соответственно и ускорить свой метаболизм. Но ускоренным он будет ровно до тех пор, пока вы совершаете эту физическую работу. Поэтому так важно следить за своим рационом, если вы желаете следить за фигурой избегая предельных нагрузок. Примером за час бега на орбитрэке вы сожжете где-то 500 ккал, а это аж (!) два бутерброда с колбасой или 1 литр пива, или сладкой газировки. Поэтому куда более действенно влиять на те 80% базового обмена.Как можно повлиять на базовый обмен веществ, если он — базовый, и связан с первичными энергетическими потребностями организма? Не можем же мы повысить потребность мозга, печени, сердца или почек, на постоянной основе! Да, это так никак не можем любыми здоровыми методами. На них — не можем, а вот на мышцы как раз можем. 🙂 Рост мышечной массы влияет на базовый обмен веществ. Чем больше на ваших костях мускулов, тем быстрее вы сжигаете калории… в расчете 55 ккал, на каждый их килограмм. Вам нужно нарастить свою мышечную массу на 9 килограммов и вы забудете о ежедневных часовых мучениях на велотренажере или беговой дорожке. Это факт.
И тут я должен услышать: «Ого-го-го-го!! Аж целых девять кило! Это что же выходит? Надо ещё поправляться и вон как сильно?! А еще это нереально, так накачаться.» Короче… Реально всё. Желание надо иметь. По-факту, если вы обладаете избыточным весом и абсолютно не спортсмен, данного результата вы достигните максимум за год. 100%. Ещё одно важное уточнение: если вы не атлет, то достигнуть первых результатов вам будет очень просто. Ведь даже при минимальных физических нагрузках ваша мышечная масса начнёт активно расти и развиваться, просто потому что её рост начнётся с «нуля» и вы обладаете избыточным жировым запасом, а это важно для хорошего роста мускулатуры. Первые явные результаты вы заметите буквально через месяц-другой. За увеличение веса также беспокоится не нужно ибо увеличение мышечной массы будет с лихвой компенсироваться уменьшением объёма жировых запасов. Именно поэтому анаэробные нагрузки очень продуктивны в деле избавления от жира.
Важная ремарка: не пытайтесь заменить спортзал, домашними упражнениями. Домашняя зарядка не даст такого результата: первым делом — в спортзале есть множество тренажеров (они позволяют «прокачать» разные группы мышц) и во-вторых — вам просто не хватит мотивации проводить качественные тренировки дома, в любом случае. Абонемент в спортзал мотивирует!!!
Ну и в заключении нужно отметить, что люди в «медленным» метаболизмом на самом-то деле обладают более совершенной «системой менеджмента энергоресурсов» и в условиях нехватки еды способны лучше выживать, чем те кто расходует калории быстро. Просто в наших условиях, когда энергии, а по-факту — калорийной еды, в избытке — возникает проблема избыточного веса, в особенности у тех, чей организм умеет энергию экономить. Так вот и превратилось абсолютное преимущество в досадный недостаток. Но теперь вы знаете что с этим делать!
Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →
Домашняя диета | 2011 – 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
Базовый обмен веществ и вес вашего тела: Что нужно знать
Почему те или иные способы снижения веса малоэффективны, почему так легко набрать вес и так трудно его сбросить – читайте в нашей статье.
Обмен веществ – это скорость, с которой ваш организм использует кислород. Базовый обмен веществ (БОВ) – это скорость, с которой вы тратите энергию, когда, например, просто лежите в постели. Даже во время отдыха ваше тело расходует энергию на дыхание, переваривание пищи, восстановление клеток, на циркуляцию крови. Существует четкая взаимосвязь между БОВ и весом тела: чем больше вес тела, тем выше БОВ. Обмен веществ очень полных женщин на 25 % выше, чем у худых. У людей одного веса БОВ разный, возможно, по генетическим причинам. Он также различен в зависимости от возраста и пола. БОВ намного выше в детстве, чем во взрослом возрасте, и снижается к 20 годам. При этом у девочек снижение идет гораздо быстрее, чем у мальчиков, достигая взрослого уровня приблизительно к 15 годам.
Вес тела и обмен веществ
Разница БОВ у разных людей связана с тем, что их тела содержат разное количество свободной массы жира и массы жира тела. Жиру не надо тратить на себя много энергии, а вот мышцам энергия необходима, поэтому, чем больше у вас мышечной массы по отношению к жировой, тем выше ваш БОВ. У мужчин и молодых людей свободная масса жира выше, и обмен веществ у них активнее, чем у женщин и пожилых людей того же роста и веса.
Пристрастие к высококалорийной пище, постоянное переедание и злоупотребление кондитерскими изделиями – вот основные факторы нарушения обменных процессов в организме.
Склонность к накоплению жира естественна для человека. Но сведения о жире и биологии человеческого организма не столь просты, как кажутся. Большая часть нашего жира не что иное, как запас в отличие от жира животных, который накапливается в качестве теплоизолирующей прослойки.
- Женский организм накапливает больше жира, чем мужской, составляя около 22 % тела. Это выражается в том, что появляется чрезмерное количество жирных клеток (около 35 биллионов), называемых адипоцитами.
- У мужчин 20 биллионов жирных клеток, и для них идеально 15 % содержания жира в организме. Такое положение не может изменить никто. Это фундамент биологии человеческого организма.
Женщинам жир необходим для репродуктивных целей, и даже если вы не планируете рожать в ближайшее время, ваш организм этого не знает. Он продолжает делать запасы на случай, если они понадобятся. Спортсменки, танцовщицы и женщины, придерживающиеся голодной диеты, отмечают, что у них прекращаются менструации, когда содержание жира в организме достигает критически низкого уровня.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Дело не в количестве жира, а в том, где он находится. У женщин жир откладывается на бедрах и ягодицах, у мужчин запасы сосредотачиваются в основном на талии. Жир на бедрах и ягодицах подкожный, а не нутряной. Нутряной жир имеет отношение к хроническому заболеванию и опасен для здоровья. У некоторых женщин также откладывается жир на талии, а у некоторых мужчин – на бедрах. Места отложения жира, вероятно, передаются по наследству, но лишь от вашего питания зависит, сколько жира вы наберете. Чем шире талия по отношению к бедрам, тем больше вероятность развития диабета и заболеваний сердца. У людей с фигурой, по форме подобной яблоку, больше шансов заболеть, чем у тех, чья фигура напоминает грушу. Но последние чаще страдают варикозным расширением вен, у них большие проблемы с суставами.
Если разделить объем талии на объем бедер, то получится соотношение «талия / бедра». Если это соотношение 0,8 для женщин или 0,95 для мужчин, то такие люди рискуют подвергнуться одному из упомянутых выше заболеваний. Мужчины больше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины, возможно, это зависит от того, каким образом их организм накапливает жир.
Мужчины и женщины не только по-разному накапливают жир, но и распределяется он у них по-разному. У мужчин клетки располагаются в вертикальном направлении, а у женщин – в горизонтальном. Если вы полная женщина, ваши жировые клетки могут проникать между соединительными тканями, приводя в результате к целлюлиту (в переводе с французского – «жир»). Если под микроскопом сравнить клетки целлюлита и жира, взятого из руки, то можно увидеть, что они совершенно одинаковы.
Исследование антицеллюлитных кремов показало, что, хотя они почти бесполезны, втирание их в кожу дает эффект массажа и немного улучшает вид бедер. А для этих целей может подойти любой увлажняющий крем.
Чтобы не нарушать функции пищеварения, необходимо ежедневно включать в свой рацион полезные натуральные продукты. А для того чтобы не нарушать функции пищеварения, необходимо каждый день получать витамины, минералы, микроэлементы в требуемом количестве. Важно включать в рацион рыбу, мясо птицы, нежирное мясо, большое количество овощей и фруктов. Важную роль играет и регулярный, своевременный прием пищи.
Еще в Салернском кодексе здоровья XIV века говорилось:
«Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок пуст и свободен от пищи, какую ты съел пред этим. Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков, чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо. Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезни, тягость забот отгони и считай недостойным сердиться, скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным бодрствовать после еды, полуденного сна избегая».
По этим словам понятно, что еще наши предки прекрасно знали о том, что прием пищи должен быть своевременным.
- Первое правило кодекса здоровья гласит, что не следует перекусывать пирожками и бутербродами между приемами пищи.
- Второе правило гласит, что чрезмерность вредна не только для талии, но и вообще для здоровья.
- А настоящая беда современного человека – поздний и плотный ужин, который создает множество проблем со здоровьем и может вызвать даже дурные сны.
Наши предки знали, что малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению самочувствия и к потере физической привлекательности.
Люди, которые стремятся похудеть любым путем, игнорируют причины, вызывающие избыточный вес. Но те, кто страдает нарушением обменных процессов, не смогут похудеть, пока не восстановят нормальное функционирование пищеварения и обмена веществ в целом. И какой же можно сделать вывод? Необходимо не только ограничить себя в еде, но и ежедневно проводить анализ рациона с целью дальнейшего насыщения его веществами, обеспечивающими правильный обмен веществ.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Существует особый вид жира – бурый жир, благодаря которому можно объяснить странные различия между людьми. Жир этот отличается от обычного белого жира тем, что метаболически он очень активен, поэтому, чем больше у вас этого жира, тем активнее обмен веществ. Ведется немало споров по поводу того, можно ли стимулировать рост клеток бурого жира. Есть некоторые свидетельства, что у людей, много времени проводящих на свежем воздухе в холодную погоду, бурого жира больше, чем у тех, кто сидит дома в тепле. В ряде стран в продаже появилась особая одежда для избавления от бурого жира, но пока нет твердых доказательств, что, нося эту одежду, можно изменить обмен веществ.
Подсчитано, что около 1 % веса тела взрослого человека составляет бурый жир, но его эффективность как механизма сжигания ненужных калорий с возрастом снижается. Это объясняет, почему мы, старея, набираем жир. Даже в небогатых странах, где приходится тратить много физических усилий, с возрастом люди полнеют.
Предполагается, что чем больше потребляется пищи, тем выше обмен веществ. Похоже на правду, поскольку у сытно завтракающих людей обмен веществ приблизительно на 5 % выше, чем у тех, кто этого не делает. Другие исследования показали, что завтрак улучшает работу мозга до обеда, но не позднее. У некоторых людей кофе улучшает настроение и активность в течение всего дня. Все это, однако, не означает, что если вы, изменив свою привычку, начнете плотно завтракать по утрам, то ваш обмен веществ или умственные способности обязательно улучшатся. На обмен веществ все же влияют какие-то другие, неизвестные причины.
Термический эффект пищи также составляет всего 10 % от общего объема энергии. Поглощая холодную пищу, выпивая много кофе или заправляя еду острыми приправами, вы ничего не измените.
Еще один компонент общего расхода энергии – физическая нагрузка. Это необязательно должны быть занятия на свежем воздухе или плавание. Речь идет об общем уровне физической активности, куда относятся и вязание на спицах, прогулки с собакой или купание детей. Физическая нагрузка заставляет вас расходовать энергию, но, чтобы израсходовать ее достаточно много, вам придется потрудиться. Предполагалось, что обмен веществ ускоряется после окончания длительных физических занятий. В настоящее время специалисты пришли к выводу, что такое происходит только у сильно тренированных спортсменов. Фактически длительные упражнения и очень низкокалорийная диета снижают обмен веществ, что неизбежно при сокращении питания.
В результате потери веса меняется обмен веществ. Поскольку вашему организму больше не требуется много энергии для поддержания своей жизнедеятельности, коэффициент покоя уменьшается. Теплообмен сокращается, так как вы меньше едите, потребление энергии при физических нагрузках тоже снижается, потому что при меньшем весе уровень расхода энергии, соответственно, ниже.
Возможно, за тысячи лет у человека выработался некий психологический механизм, поэтому скудная еда становится для организма сигналом о начале голодных времен. Тело реагирует, увеличивая накопление энергетических запасов и сокращая процесс обмена веществ. Но фактически БОВ не изменяется слишком сильно, даже если потеря веса слишком велика. Подсчитано, что максимальное сокращение достигает всего 25%.
В 1980-х годах высказывалось мнение, что постоянная диета может навсегда изменить обмен веществ. Несомненно, диета ускоряет процесс обмена веществ, но как только она прекращается, организм постепенно приспосабливается к новому обмену веществ, соответствующему весу тела, его комплектации и потреблению пищи. Многие диеты претендуют на ускорение обмена веществ за счет специальных жиропонижающих упражнений или диетических приемов. Но ваш обмен веществ замедляется, как только вы садитесь на диету и начинаете сбрасывать лишние килограммы. Вы можете приостановить этот процесс, увеличивая физическую нагрузку или просто потребляя больше пищи, но все это означает, что обмен веществ не упадет ниже того уровня (или, наоборот, не станет выше), каким он был до диеты.
Расход энергии во время физической нагрузки тесно связан с весом, при большом весе необходимо тратить больше калорий. Чем вы легче, тем больше должны напрягаться, чтобы сбросить лишние килограммы. Так каким же образом усиленные физические занятия в сочетании с диетой влияют на обмен веществ? Есть некоторые сведения о том, что физическая нагрузка в сочетании с диетой не способствует потере веса, а увеличивает объем тощих тканей организма. Чем больше соотношение тощих тканей, тем выше обмен веществ.
Не рекомендуется потребление холодной пищи, потому что на ее усвоение уходит больше калорий, чем на горячую. Разница между порцией разогретых и холодных кукурузных хлопьев всего 6 калорий, но мы знаем, какую из них выбрать.
С понижением температуры ускоряется обмен веществ, но для достижения каких-либо существенных изменений вам придется основательно промерзнуть. Хотя, конечно, не надо лезть головой в холодильник – таким способом обмена веществ не ускорить.
Курение, алкоголь или кофеин могут повлиять на обмен веществ, но результаты их действия трудно подсчитать. Женщины, выпивающие около 10 порций алкоголя в неделю, стройнее непьющих, но некоторые непьющие принимают алкоголь нарочно, чтобы похудеть. Хотя курение ускоряет обмен веществ у мужчин, на женщин курение такого эффекта не оказывает. Кофеин действительно немного ускоряет обмен веществ. Все это имеет место наряду с другими неприятными эффектами: жутким похмельем, раком легких и частым посещением туалета.
После того как вы проанализировали свой рацион, посоветовались с врачом и пришли к выводу, что диагноз «нарушение обменных процессов» вам не подходит, остается продолжить борьбу с избыточным весом.опубликовано econet.ru.
Из книги “Французcкая диета”, В. Н. Кочаргин
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Особенности обмена веществ в разные возрастные периоды
Под обменом веществ понимается совокупность изменений, которые претерпевают вещества от момента их поступления в пищеварительный тракт до образования конечных продуктов распада, выделяемых из организма. То есть обмен веществ у всех организмов, от самых примитивных до самых сложных, в том числе организма человека, является основой жизни.
Характеристика анаболических и катаболических процессов организма
В процессе жизнедеятельности в организме происходят непрерывные перестройки: одни клетки погибают, другие их заменяют. У взрослого человека в течение суток гибнет, другие их заменяют. У взрослого человека в течение суток гибнет и заменяется 1/20 клеток кожного эпителия и половина всех клеток эпителия пищеварительного тракта, около 25 г крови и т.д.
В процессе роста обновление клеток организма возможно лишь тогда, когда в организм непрерывно поступает О2 и питательные вещества, являющиеся строительным материалом, из которого строится организм. Но для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, а также для совершения человеком какой-то работы нужна энергия. Эту энергию организм человека получает при распаде и окислении в процессах обмена веществ (метаболизма). Причем процессы метаболизма (анаболизм и катаболизм) тонко согласованы друг с другом и протекают в определенной последовательности.
Под анаболизмом понимают совокупность реакций синтеза. Под катаболизмом – совокупность реакций распада. Необходимо учитывать, что оба эти процесса непрерывно связаны. Катаболические процессы обеспечивают анаболизм энергией и исходными веществами, а анаболические процессы – синтез структур, формирование новых тканей в связи с процессами роста организма, синтез гормонов и ферментов, необходимых для жизнедеятельности.
На протяжении индивидуального развития наиболее существенные изменения испытывает анаболическая фаза метаболизма и в меньшей степени катаболическая фаза.
По своему функциональному значению в анаболической фазе метаболизма различают следующие виды синтеза:
1) синтез роста – увеличение белковой массы органов в период усиленного деления клеток (пролиферации), роста организма в целом.
2) синтез функциональный и защитный – образование белков для других органов и систем, например, синтез белков плазмы крови в печени, образование ферментов пищеварительного тракта и гормонов.
3)синтез регенерации (восстановление) – синтез белков в регенерирующих тканях после травм или неполноценного питания.
4) синтез самообновления, связанный со стабилизацией организма, – постоянное восполнение компонентов внутренней среды, разрушающихся в ходе диссимиляции.
Все эти формы ослабевают, хотя и неравномерно, на протяжении индивидуального развития. При этом особенно значительные изменения наблюдаются в синтезе роста. Наиболее высокими темпами роста отличается внутриутробный период. Например, вес зародыша человека по сравнению с весом зиготы увеличивается в 1млрд. 20 млн. раз, а за 20 лет прогрессивного роста человека увеличивается не более чем в 20 раз.
Белковый обмен в развивающемся организме
Процессы роста, количественными показателями которых является увеличение массы тела и уровень положительного азотистого баланса – одна сторона развития. Вторая его сторона – дифференциация клеток и тканей, биохимической основой которого является синтез ферментативных, структурных и функциональных белков.
Белки синтезируются из аминокислот, которые поступают из органов пищеварительной системы. Причем эти аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Если незаменимые аминокислоты (лейцин, метионин и триптофан и др.) не поступают с пищей, то в организме синтез белков нарушается. Особенно важно поступление незаменимых аминокислот для растущего организма, например, отсутствие лизина в пище приводит к задержке роста, истощении мышечной системы, недостаток валина – расстройствам равновесия у ребенка.
При отсутствии заменимых аминокислот в пище они могут синтезироваться из незаменимых (тирозин может синтезироваться из фенилаланина).
И наконец, белки , содержащие весь необходимый набор аминокислот, обеспечивающих нормальные процессы синтеза, относятся к биологически полноценным белкам. Биологическая ценность одного и того же белка для разных людей различна в зависимости от состояния организма, пищевого режима, возраста.
Суточная потребность белка на 1 кг веса у ребенка: в 1 год – 4,8 г, 1-3 года – 4-4,5 г; 6-10 лет – 2,5-3 г, 12 и более – 2,5 г, взрослые – 1,5-1,8 г. Следовательно, в зависимости от возраста дети до 4 лет должны получать 50 г белка, до 7 лет – 70 г, с 7 лет – 80 г в сутки.
О количестве поступивших в организм и разрушенных в нем белков судят по величине азотистого баланса, то есть соотношению количеств азота, которое поступает в организм с пищей и выводимого из организма с мочой, потом и другими выделениями.
Как показали исследования, прогрессивная фаза развития характеризуется интенсивным белковым обменом и положительным азотистым балансом. Чем моложе организм, тем выше величина положительного баланса и значительнее способность задерживать азот пищи. С понижением темпов роста снижается и способность к ретенции белкового обмена.
Как видно, способность удерживать азот и серу у детей подвержена значительным индивидуальным колебаниям и сохраняется на протяжении всего периода прогрессивного роста. С прекращением роста наблюдается резкое снижение ретенции из пищи азота и серы, что отмечается у взрослых и пожилых людей.
Как правило, взрослым людям не свойственна способность к задержке азота пищи, их метаболизм находится в состоянии азотистого равновесия. Это свидетельствует о том, что потенциальные возможности к белковому синтезу сохраняются длительное время – так, под влиянием физической нагрузки происходит нарастание массы мышц (положительный азотистый баланс).
В периоды стабильного и регрессивного развития, по достижению максимального веса и прекращения роста, основную роль начинают играть процессы самообновления, происходящие в течении всей жизни и которые к старости затухают гораздо медленнее, чем другие виды синтеза. Об интенсивности самообновления можно судить по коэффициенту изнашивания (Рубнер), характеризующим те минимальные траты, которые связаны с основными процессами жизнедеятельности при отсутствии белков в пище. Этот показатель рассчитывается по минимальному количеству азота, выделяемого с мочой, при достаточной по калорийности, но безбелковой диете, то есть по уровню “эндогенного” азота мочи.
Количество азота мочи при этих условиях снижается с возрастом, причем у мужчин он несколько выше, чем у женщин, но к старости половые отличия сглаживаются. Данные показывают, что с возрастом величина синтеза самообновления уменьшается.
Возрастные изменения затрагивают не только белковый, но также жировой и углеводный обмен.
Обмен веществ или метаболизм? В чем разница?
Доброго времени суток, красавицы! Наверняка вы уже слышали термины обмена веществ и метаболизм. Что это такое и чем они отличаются между собой? Сегодня я хочу рассказать и про первое и про второе, тем более это одно и тоже. В конце статьи вас ждет конкурс. Действительно обмен веществ более народное название медицинского термина метаболизм. Если говорить простым языком, то метаболизм – это комплекс биохимических превращений принятой пищи.
Еда может идти на образование энергии для обеспечения нужд организма, а также для синтеза других веществ внутри организма. В первом случае речь идет о катаболизме (расщеплении), во втором случае – о анаболизме (накоплении, синтезе). Все что мы едим и пьем имеет энергетическую ценность, даже алкоголь, разве что простая вода имеет 0 калорий.
И когда полная женщина говорит, что лишний вес у нее от нарушения обмена веществ, то это действительно является правдой, с поправкой на то, что нарушение метаболизма у нее в пользу избыточного поступления энергии, т. е. пищи, т. е. имеет место переедание и/или малоподвижный образ жизни. Редко, когда встречаются чисто эндокринные типы ожирения. Конечно, при таком образе жизни постепенно начинает нарушаться работа внутренних органов и возникают серьезные болезни, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания, суставы, позвоночник и другие.
Аналогичная ситуация происходит в тех случаях, когда поступающей энергии с пищей не хватает на нужды организма, в таком случае, организм начинает обкрадывать сам себя. Это отлично видно на пациентах с анорексией и булимией. Нехватка энергии приводит к общему истощению и кахексии, а она в свою очередь к голодной смерти.
Но такие случаи редки, к счастью, чаще всего наблюдаются другие состояния, которые связаны с недостатком одного-двух групп веществ, например, нехваткой белков и витаминов. Можно и не подозревать, что проблемы с кожей, кишечником, сердцем и пр. могут быть связаны с дефицитом белка. Глядя на пациентов с такими проблемами сразу не скажешь, что есть проблемы с питанием, больно уж не специфичны жалобы.
Типы метаболизма
Но статья не про болезни, а про здоровье, а точнее про метаболизм в общем. Обмен веществ включает в себя обмен жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и других биологически активный и важных для организма веществ. Скорость обменных процессов у всех разный и зависит от:
- пола
- возраста
- физической тренированности
- сопутствующих заболеваний
- массы и состава тела
Известно ли вам, что мужчины в среднем тратят больше калорий, чем женщины. А с возрастом метаболизм замедляется и человек затрачивает меньше энергии, чем в молодости. Каждые 10 лет метаболизм снижается на 7-10 %. У физически третированных лиц обмен веществ усилен, чем у лиц нетренированных. При некоторых заболеваниях (ожирении, гипотиреозе, сахарном диабете и пр.) метаболизм замедляется.
Кстати, чем больше масса тела, тем медленнее метаболизм, сравните мышь и слона. У первой обменные процессы проходят с очень высокой скоростью, поэтому у мышей короткая жизнь. Стоит задуматься, действительно ли плох медленный метаболизм, может лучше подстроится под него? Также состав тела, а точнее соотношение жировой и мышечной ткани, влияет на скорость обмена веществ, поскольку основные источники сжигания жира – мышцы. Поэтому чем лучше развита мускулатура, тем быстрее метаболизм.
Обмен веществ подразделяется на три составляющие:
Базовый (основной обмен)
Активный
Пищеварительный
Базовый или основной обмен веществ – это энергия которую организм тратит на работу жизненно важных органов. Этот тип метаболизма обеспечивает работу сердца, пищеварительного тракта, легких, почек, печени, головного мозга наконец. Кстати, головной мозг потребляет до 25 % от основного обмена. На слаженную работу организма нужно много энергии и поэтому доля основного обмена занимает большую часть всей энергетической потребности организма.
Активный тип метаболизма – это энергия, которая тратится на физическую деятельность, на движение. Он зависит от характера труда человека, например, офисный сотрудник тратит меньше энергии, чем каменщик на стройке. Чем более активный образ жизни, тем больше активный метаболизм, а с ним и основной.
Пищеварительный тип метаболизма – это получение энергии на процесс переваривания пищи. Вы удивитесь, но переваривать пищу организму очень не просто, для этого необходимо куча энергии. Причем уровень трат зависит от вида пищи, например, для расщепления тяжелой еды (мясо, грибы, орехи) требуется больше энергии, чем для переваривания каш и молочной продукции. Пищеварительный и основной типы обмена веществ обеспечивают до 80 % суточной потребности в энергии.
Таким образом, чтобы быть здоровым с нормальным весом нужно сохранять баланс поступления энергии с пищей, что обмен веществ протекал эффективно. Конечно это зависит не только от количества калорий, но и соотношения самых главных нутриентов пищи: белков, жиров и углеводов. В следующей статье я расскажу о еще одной классификации метаболизма. Вы узнаете как тратят калории люди с разным обменом веществ, а также пройдете тест для определения своего типа метаболизма. Еще вы узнаете больше о калориях, как рассчитать свой основной обмен и сколько нужно калорий для того чтобы стрелки весов качнулись с сторону снижения веса.
Также я планирую рассказать о трех видах телосложения, которые отличаются по скорости метаболизма. Вас ждет много открытий и куча полезного материала. Рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы не забыть и не пропустить публикацию статьи.
Оригинал здесь http://frau-madam.com/obmen-veshhestv-ili-metabolizm.html
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
2. Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция)
Универсальным источником энергии во всех клетках служит АТФ (аденозинтрифосфат, или аденозинтрифосфорная кислота).
Все энергетические затраты любой клетки обеспечиваются за счёт универсального энергетического вещества — АТФ.
АТФ синтезируется в результате реакции фосфорилирования, то есть присоединения одного остатка фосфорной кислоты к молекуле АДФ (аденозиндифосфата):
АДФ + h4PO4+ 40 кДж = АТФ + h3O.
Энергия запасается в форме энергии химических связей АТФ. Химические связи АТФ, при разрыве которых выделяется много энергии, называются макроэргическими.
При распаде АТФ до АДФ клетка за счёт разрыва макроэргической связи получит приблизительно \(40\) кДж энергии.
Энергия для синтеза АТФ из АДФ выделяется в процессе диссимиляции.
Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) — это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ.
В зависимости от среды обитания организма, диссимиляция может проходить в два или в три этапа.
Процессы расщепления органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа: подготовительный, бескислородный и кислородный.
В результате этого органические вещества распадаются до простейших неорганических соединений.
У анаэробных организмов, обитающих в бескислородной среде и не нуждающихся в кислороде (а также у аэробных организмов при недостатке кислорода), ассимиляция происходит в два этапа: подготовительный и бескислородный.
В двухэтапном энергетическом обмене энергии запасается гораздо меньше, чем в трёхэтапном.
Первый этап — подготовительный
Подготовительный этап заключается в распаде крупных органических молекул до более простых: полисахаридов — до моносахаридов, липидов — до глицерина и жирных кислот, белков — до аминокислот.
Этот процесс называется пищеварением. У многоклеточных организмов он осуществляется в желудочно-кишечном тракте с помощью пищеварительных ферментов. У одноклеточных организмов — происходит под действием ферментов лизосом.
В ходе биохимических реакций, происходящих на этом этапе, энергии выделяется мало, она рассеивается в виде тепла, и АТФ не образуется.
Второй этап — бескислородный (гликолиз)
Второй (бескислородный) этап заключается в ферментативном расщеплении органических веществ, которые были получены в ходе подготовительного этапа. Кислород в реакциях этого этапа не участвует.
Биологический смысл второго этапа заключается в начале постепенного расщепления и окисления глюкозы с накоплением энергии в виде \(2\) молекул АТФ.
Процесс бескислородного расщепления глюкозы называется гликолиз.
Гликолиз происходит в цитоплазме клеток.
Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы C6h22O6 в две молекулы пировиноградной кислоты — ПВК C3h5O3 и две молекулы АТФ (в виде которой запасается примерно \(40\) % энергии, выделившейся при гликолизе). Остальная энергия (около \(60\) %) рассеивается в виде тепла.
C6h22O6 + h4PO4+ 2АДФ = C3h5O3+2АТФ +2h3O.
Получившаяся пировиноградная кислота при недостатке кислорода в клетках животных, а также клетках многих грибов и микроорганизмов, превращается в молочную кислоту C3H6O3.
HOOC−CO−Ch4пировиноградная кислота→НАД⋅H+H+лактатдегидрогеназаHOOC−CHOH−Ch4молочная кислота.
В мышцах человека при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота и появляется боль. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у людей тренированных.
При недостатке кислорода в клетках растений, а также в клетках некоторых грибов (например, дрожжей), вместо гликолиза происходит спиртовое брожение: пировиноградная кислота распадается на этиловый спирт C2H5OH и углекислый газ CO2:
C6h22O6+2h4PO4+2АДФ=2C2H5OH+2CO2+2АТФ+2h3O.
Третий этап — кислородный
В результате гликолиза глюкоза распадается не до конечных продуктов (CO2 и h3O), а до богатых энергией соединений (молочная кислота, этиловый спирт) которые, окисляясь дальше, могут дать её в больших количествах. Поэтому у аэробных организмов после гликолиза (или спиртового брожения) следует третий, завершающий этап энергетического обмена — полное кислородное расщепление, или клеточное дыхание.
Этот этап происходит на кристах митохондрий.
Третий этап, так же как и гликолиз, является многостадийным и состоит из двух последовательных процессов — цикла Кребса и окислительного фосфорилирования.
Третий (кислородный) этап заключается в том, что при кислородном дыхании ПВК окисляется до окончательных продуктов — углекислого газа и воды, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде \(36\) молекул АТФ (\(2\) молекулы в цикле Кребса и \(34\) молекулы в ходе окислительного фосфорилирования).
Этот этап можно представить себе в следующем виде:
2C3h5O3+6O2+36h4PO4+36АДФ=6CO2+42h3O+36АТФ.
Вспомним, что ещё две молекулы АТФ запасаются в ходе бескислородного расщепления каждой молекулы глюкозы (на втором, бескислородном, этапе). Таким образом, в результате полного расщепления одной молекулы глюкозы образуется \(38\) молекул АТФ.
Суммарная реакция энергетического обмена:
C6h22O6+6O2=6CO2+6h3O+38АТФ.
Для получения энергии в клетках, кроме глюкозы, могут быть использованы и другие вещества: липиды, белки. Однако ведущая роль в энергетическом обмене у большинства организмов принадлежит сахарам.
Источники:
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.