Опасность висцерального жира: Врач предупредил об опасности висцерального жира – Москва 24, 17.06.2022

0

Содержание

Врач предупредил об опасности висцерального жира – Москва 24, 17.06.2022

17 июня 2022, 08:00

Общество

Фото: depositphotos/belchonock

Висцеральный жир повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, жировой болезни печени и онкологии. Об этом Москве 24 рассказал врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, кандидат медицинских наук Алексей Жито.

По словам специалиста, висцеральный жир – это особая форма жира, которая обволакивает внутренние органы. В частности, он окружает печень, поджелудочную железу, сердце.

Более того, повышение давления внутри брюшной полости в связи с образованием этого жира поднимает уровень диафрагмы. В результате легкие поднимаются вверх, и происходит их некоторое сдавление, объясняет эксперт.

Скопление висцерального жира приводит к развитию сахарного диабета, инсулинорезистентности и другим нарушениям углеводного обмена за счет того, что он является гормонально активным органом.

Выделяются определенные гормоны, в том числе лептин, некоторые вещества, происходит жировой гепатоз. По сути, в печени откладывается жир. Орган замещается в прямом смысле жиром.

Алексей Жито

врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, кандидат медицинских наук

Кроме того, висцеральный жир повышает риск возникновения инсульта, инфаркта и онкологии, подчеркнул врач. По его словам, данная проблема чаще стал появляться у молодых людей. Это связано с низкой физической активностью, избытком углеводов, жирной пищи, употреблением алкоголя и наследственностью.

“Даже периодическое употребление алкоголя приводит к нарушению метаболизма, и жир откладывается”, – сказал эндокринолог в интервью программе “Доктор 24”.

Определить, есть ли висцеральный жир, достаточно просто. Для этого нужно измерить объем талии, продолжает специалист.

Норма для женщин считается до 80 сантиметров, а для мужчин – до 94.

Алексей Жито

врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, кандидат медицинских наук

Если после самодиагностики человек заподозрил у себя наличие висцерального жира, необходимо в первую очередь изменить питание, советует эндокринолог.

“Оно должно быть сбалансированным. В частности, мы рекомендуем уменьшить количество углеводов и перейти на сложные углеводы. Во-вторых, конечно, это аэробные нагрузки. Это может быть, например, бег, ходьба, быстрая ходьба”, – рекомендует Алексей Жито.

Для избавления от висцерального жира можно качать пресс. Однако это нужно делать, придерживаясь других рекомендаций, в частности, по питанию, подчеркнул врач.

“Это работает лишь в комплексе с остальными мерами. Если человек просто качает пресс, то, к сожалению, избавиться от жира маловероятно получится”, – заключил терапевт.

Ранее американские ученые выяснили, что к набору веса может приводить недостаточное количество сна. Из-за проблемы с качеством ночного отдыха в организме вырабатывается грелин, который также называют гормоном голода. При этом возникает нехватка лептина – гормона, который отвечает за насыщение. Проще говоря, недостаток сна воздействует на регуляцию аппетита, а это в свою очередь приводит к увеличенному потреблению еды.


Медведева Светлана

обществоэксклюзив

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!

Новости СМИ2

Висцеральный жир: чем он опасен?

Висцеральный жир – что это?

Большинство из нас считают, что лишний вес относительно безвреден, а намерение от него избавиться связано лишь с желанием выглядеть лучше. Но знали ли Вы, что иногда жир накапливается вокруг органов, способствуя развитию заболеваний сердца, деменции, рака, депрессии и других опасных заболеваний?

Лишний вес и ожирение не только делают нас менее привлекательными, жир опасен для жизни. В это трудно поверить, но ожирение и накопление жира в определенных областях тела можно классифицировать как воспалительные заболевания.

Что такое висцеральный жир?

Висцеральный жир представляет собой избыток внутрибрюшной жировой ткани. Другими словами, это «внутренний» жир, который накапливается глубже, чем подкожный жир на животе. Это форма гелеобразного жира, которая фактически обволакивает органы, в том числе печень, поджелудочную железу и почки.

Если у Вас выступающий живот и широкая талия, это явный признак того, что у Вас присутствует опасный висцеральный жир. Хотя он наиболее заметен у людей с ожирением, висцеральный жир может быть у любого человека, при этом многие даже не подозревают об этом.

Он особенно опасен тем, что эти жировые клетки не просто увеличивают объем талии, они влияют на работу всего Вашего организма.

Наличие избыточного висцерального жира связано с повышенным риском:

  • ишемической болезни сердца
  • рака
  • инсульта
  • деменции
  • диабета
  • депрессии
  • артрита
  • ожирения
  • сексуальной дисфункции
  • нарушения сна

Висцеральный жир считается токсичным и опасным, так как он способен провоцировать развитие воспаления и стимулировать работу молекул, которые влияют на нормальную работу гормонов. На самом деле, по влиянию на организм его можно сравнить с работой жизненно важных органов.

Жировые клетки являются не только запасом дополнительных калорий, они вовлечены в физиологию человека намного сильнее, чем мы предполагали ранее. Сейчас мы знаем, что жировая ткань способна увеличивать производство гормонов и стимулировать воспалительный процесс. Жир вокруг органов брюшной полости стимулирует появление провоспалительных химических соединений, цитокинов. При этом он также взаимодействует с гормонами, регулирующими аппетит, вес, настроение и работу головного мозга.

Как появляется висцеральный жир

Тонкая талия – один из ключевых показателей здоровья. Тело пытается сохранить стройность, контролируя аппетит и расход энергии. Чтобы предотвратить накопление опасного жира, организм с помощью химических реакций «говорит», когда он голоден и, наоборот, сыт. Эта система представляет собой связь между мозгом и другими основными органами, так называемая связь «мозг-тело».

Она отвечает как за поддержание оптимального веса, так и за накопление висцерального жира.

В основе нашего веса, аппетита и настроения лежит уровень сахара в крови, который в значительной степени контролируется гормоном инсулином. Инсулин нормализует уровень сахара в крови, снижая его после приема высокоуглеводной или сладкой пищи. Во время процесса переваривания наше тело расщепляет молекулы сахара и крахмала на более простые единицы, глюкозу или фруктозу.

Эти простые сахара попадают в кровоток и вызывают выброс инсулина из поджелудочной железы. Инсулин, в свою очередь, выполняет важную работу по доставке сахара через кровь в клетки всего тела. Этот процесс дает нашим мышцам, мозгу и тканям энергию для правильной работы.

При этом инсулин также связан с запасами жира, в том числе висцеральным. По этой причине этот гормон называют «гормон накопления жира».

Когда в крови присутствует слишком много глюкозы, а клетки уже восполнили запасы гликогена, глюкоза превращается в жир.

Это происходит гораздо быстрее при употреблении рафинированных переработанных углеводов и продуктов с сахаром. Обработанный крахмал, например, белый хлеб или белых рис, в сочетании с продуктами с высоким содержанием сахара, превращается в простые сахара, которые попадают в кровоток и стимулируют выброс большого количества инсулина из поджелудочной железы. В результате происходит увеличение веса и чувства голода, что приводит к перееданию. Выбраться из этого порочного круга и перестать есть сладости довольно сложно.

Чем дольше уровень инсулина остается повышенным, тем выше вероятность набора веса. Инсулин связан со множеством других гормонов, участвующих в ряде функций, в том числе с теми, которые вырабатываются надпочечниками (например, гормоном стресса кортизолом). Таким образом, гормональный сбой приводит к повышению аппетита, перепадам настроения, упадку сил и другим факторам, провоцирующим появление заболеваний.

Почему у некоторых людей накапливается висцеральный жир, а у других нет? Накоплению висцерального жира способствуют половые гормоны, потребление избыточного количества калорий, производство кортизола, гормоны роста и пищевая фруктоза (сахар).

Опасности висцерального жира

1. Развитие воспаления

Висцеральный жир производит гормональные и провоспалительные молекулы, которые попадают непосредственно в печень, приводя к развитию воспаления и реакциям, влияющим на работу гормонов. Если в Вашем организме присутствует избыточное количество жира, особенно в областях вокруг печени, сердца, почек, поджелудочной железы и кишечника, происходит развитие воспаления и нарушение обмена веществ.

Висцеральный жир становится сам по себе опасным, производя интерлейкин-6, тип провоспалительных молекул. Этот вид жира содержит воспаленные лейкоциты и запускает серию аутоиммунных реакций. Воспаление является причиной большинства заболеваний, поэтому жир на животе связан с когнитивными нарушениями, артритом, диабетом и другими недугами.

2. Риск диабета

Висцеральный жир играет не последнюю роль в развитии инсулинорезистентности, что приводит к повышенному риску развития диабета. Так, жир на животе считается более опасным, чем жир в области бедер. Это связано не только с диабетом, но и с развитием ряда других хронических заболеваний. Существуют данные, свидетельствующие, что женщины с типом фигуры «груша» больше защищены от метаболических заболеваний, например, диабета, по сравнению с людьми, обладающими широкой талией.

Как правило, висцеральный жир присутствует чаще у мужчин, однако его также можно встретить и у женщин. Избавление от висцерального жира с помощью правильного питания и физических упражнений является одним из естественных методов борьбы с диабетом. И он в Ваших руках!

3. Затрудняет процесс похудения

С возрастом люди, как правило, набирают вес. Одной из главных причин этому является избыточное питание. Метаболизм во многом зависит от количества уже имеющегося в организме жира. Жир влияет на аппетит, а гормональные изменения приводят к перееданию.

Повышенный уровень инсулина облегчает процесс превращения калорий в жир, и так этот процесс повторяется вновь и вновь. Потребление рафинированных углеводов вместо необработанных сложных (например, в виде овощей и фруктов) лишь стимулирует набор веса и повышение «комфортного показателя».

Этот «комфортный показатель» является тем весом, который организм пытается поддерживать, контролируя гормональные мессенджеры головного мозга. Когда Вы едите рафинированные углеводы, например, белую муку или сахар, происходит избыточный выброс гормонов, накапливающих жир. Они повышают «комфортный показатель», в результате становится сложнее питаться умеренно и правильно. Поэтому так важно побороть тягу к сладкому, предотвратить набор веса и формирование висцерального жира.

4. Повышает риск болезни сердца и инсульта

Провоспалительные цитокины, способствующие формированию жира, в значительной степени влияют на развитие заболеваний сердца и других воспалительных процессов. Во время воспаления печень оказывается перегружена холестерином и токсинами, которые приводят к появлению сосудистых бляшек.

Висцеральный жир связан с повышенным риском появления маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых высокие триглицериды, повышенное артериальное давление и холестерин.

Отчет, приведенный в 2013 году больницей Университета Квебека, Канада, сообщает, что висцеральный жир «тесно связан с появлением факторов кардиометаболического риска. Гипертриглицеридемия, повышенная доступность свободных жирных кислот, высвобождение жировой тканью провоспалительных цитокинов, инсулинорезистентность и воспаление печени, увеличение синтеза и секреции ЛПОНП в печени, снижение клиренса липопротеинов, богатых триглицеридами, наличие мелких плотных частиц ЛПНП и снижение уровня холестерина ЛПВП являются одними из многочисленных метаболических изменений, тесно связанных с этим состоянием».

5. Повышает вероятность деменции

Данные, полученные в ходе различных исследований, указывают на непосредственную взаимосвязь между ожирением, сосудистыми заболеваниями, воспалением и когнитивными нарушениями, в том числе деменцией. На самом деле, лишние килограммы говорят об уменьшении объема головного мозга и, как следствие, ухудшении его работы с возрастом.

Исследования показывают, что люди с большим животом имеют более высокую вероятность деменции по сравнению с более подтянутыми. Эта тенденция актуальна даже для тех, кто имеет большой объем талии, но при этом не страдает от избытка общего веса! Чем шире талия, тем сильнее это отражается на работе гиппокампа, отдела лимбической системы головного мозга. На самом деле, многие эксперты считают, что уровень висцеральной жировой ткани (ВЖТ) играет даже более значимую роль в развитии деменции, чем ИМТ.

Результаты исследования 2010 года, проведенного Отделением кардиологии в Госпитале Красного Креста Оиты, Япония, показал, что количество висцерального жира у пациентов с диабетом 2 типа, не страдающих деменцией, характеризуется аномальными изменениями объема гиппокампа и инсулинорезистентностью. Другие исследования также выявили, что повышение показателя отношения объема талии к бедрам повышает риск микроинсультов, которые негативно влияют на работу головного мозга.

Мы по-прежнему не знаем наверняка, как висцеральный жир и деменция связаны друг с другом. Однако существуют предположения, что здесь определенную роль играет гормон лептин, который высвобождается жировыми тканями и отрицательно влияет на работу головного мозга, регуляцию аппетита, обучаемость и память. Лептин и грелин – основные гормоны, на которые стоит обратить внимание, если Вы хотите избавиться от лишнего веса естественным путем.

6. Повышает вероятность депрессии и перепадов настроения

Так как избыток жира в организме влияет на уровень гормонов, в том числе серотонина, галанина и других нейромедиаторов головного мозга, он способен испортить Ваше настроение.

Исследование 2014 года, проведенное Школой медицины Бостонского университета, США, показало, что симптомы депрессии связаны с отложениями висцерального жира в среднем возрасте. Для изучения взаимосвязи между количеством жировой ткани и депрессией ученые проанализировали объемы ВЖТ и наличие симптомов депрессии у 1 581 женщины (средний возраст 52,2 года) и 1 718 мужчин (средний возраст 49,8 лет).

Учитывая возраст, индекс массы тела, наличие привычки курить и употреблять алкоголь, а также другие факторы риска, ученые пришли к выводу, что повышенный объем ВЖТ означает более высокую вероятность появления депрессии. Другие исследования также говорят о том, что ВЖК является уникальным патогенным видом жира, который состоит из метаболически активной жировой ткани, влияющей на правильную работу нейромедиаторов.

К депрессии особенно склонны женщины с лишним весом. А значит для них может быть более актуально попробовать диету против депрессии

В исследовании с участием женщин старше 50 лет висцеральный жир (но не подкожный жир на животе или вокруг талии) был связан с депрессивными симптомами.

Естественные способы избавиться от висцерального жира

Трудно определить, какой именно объем жира в организме приходится на висцеральный, а какой на подкожный, ведь видимый живот представляет собой сочетание обоих типов. В этом случае может помочь компьютерная томография, однако это тоже неточный и при этом недешевый метод контроля изменений тела.

Вместо того, чтобы измерять количество висцерального и подкожного жира, стоит понять, что живот и большой объем талии сами по себе представляют собой риск для здоровья. Женщины, чей объем талии превышает 90 см, и мужчины с окружностью талии более 100 см находятся в группе риска развития целого ряда заболеваний. Им следует задуматься о похудении как можно скорее.

Исследования предполагают, что при соблюдении диеты человек теряет преимущественно белый жир. Он не является висцеральным, а появляется и исчезает равномерно по всему телу. На объем висцерального жира и работу гормонов влияют определенные упражнения и правильное питание.

5 шагов на пути к уменьшению количества висцерального жира

1. Сокращение сахара и рафинированных углеводов

Вы уже знаете, что инсулин является одним из наиболее важных гормонов в организме человека. И наше питание непосредственно влияет на его выработку. Инсулин играет главную роль в обмене веществ, помогая передавать энергию из пищи клеткам. Если клетка здоровая, она обладает большим количеством рецепторов инсулина, поэтому гормону не доставляет труда вступить с ней в связь. Но когда клетка подвергается воздействию слишком большого количества инсулина из-за постоянного присутствия высокого уровня глюкозы, система выходит из строя.

Высокий уровень инсулина вынуждает клетку адаптироваться: она сокращает количество инсулиновых рецепторов, что приводит к инсулинорезистентности. Так как потребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахаров повышает уровень инсулина, сокращение этих веществ является первым шагом к естественному восстановлению баланса гормонов и уменьшению жира.

Даже небольшое количество жира в области талии значительно влияет на эффективность работы инсулина. Специалисты полагают, что организм полного человека вырабатывает в 2-5 раз больше этого гормона, чем человек с нормальным весом. Чтобы сократить потребление углеводов и сахара, обратите внимания на натуральные и полезные подсластители (в умеренном количестве), ферментированные продукты и полезные жиры.

2. Включение некрахмалистых овощей, жиров и белка

Основу Вашего рациона должны составлять жиросжигающие продукты. Все мы уникальны, и Вы можете скорректировать свой рацион в зависимости от Ваших пищевых предпочтений, генетики, состояния здоровья, образа жизни и уровня физической активности.

Суть в том, чтобы употреблять питательные необработанные продукты. А это значит избегать пакетированных продуктов, а также продуктов, в состав которых входят искусственные ингредиенты, токсины и антинутриенты. Включите в рацион полезные жиры, в том числе кокосовое масло, оливковое масло Extra Virgin, дикую рыбу, орехи и семена, которые оказывают положительный эффект на выработку инсулина, кишечную микрофлору, гормоны и вес. Кроме этого, белок необходим для борьбы с голодом и предотвращения скачков инсулина. Полезные белки присутствуют в дикой рыбе, мясе коров свободного выгула, органических яйцах и сырых молочных продуктах.

3. Регулярные занятия спортом

Существует масса доказательств пользы, которую приносят физические упражнения и активный образ жизни. Упражнения помогают нормализовать уровень инсулина и подготовить клетки к использованию глюкозы. Это очень важно, ведь чем больше жира накапливается в организме, тем больше он мешает усвоению инсулина мышечными тканями.

Известно, что различные виды упражнений могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с висцеральным ожирением у людей с метаболическим синдромом. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «The International Journal of Cardiology», показало, что высокоинтенсивные тренировки с отягощениями вызывают более быструю потерю висцерального жира у взрослых по сравнению с умеренными тренировками. Это означает, что HIIT-тренировки и интенсивные тренировки могут помочь быстро избавится от жира на животе, при этом чуть менее эффективным было признано сочетание силовых и аэробных тренировок. Выберите тот вид активности, что Вам по душе, будь то интенсивные тренировки (особенно эффективны для сжигания жира), работа с весом, HIIT-тренировки или любые другие.

4. Снижение стресса

Важность удовольствия, развлечений и общения часто недооценивается, когда речь идет о похудении. Но мы знаем, что в борьбе с лишним весом необходимо также справиться со стрессом. Стресс запускает производство кортизола и влияет на аппетит, метаболизм, сон и тягу к еде.

Растения-адаптогены способны снизить уровень кортизола, также могут быть эффективны различные приемы, уменьшающие стресс, среди которых молитва, медитация, чтение или занятия спортом. Солнечный свет и прогулки на свежем воздухе тоже помогают побороть стресс, поэтому постарайтесь каждый день проводить некоторое время на улице.

5. Хороший сон

Польза хорошего, крепкого сна в течение 7-8 часов ночью (в идеале при минимальном воздействии искусственных источников света) для контроля гормонов и веса доказана множеством исследований. Хороший отдых восстанавливает аппетит, снижает уровень гормонов стресса, ускоряет обмен веществ и снижает тягу к еде. Чтобы быстро уснуть и крепко спать, используйте различные эфирные масла, например, во время приема ванны, откажитесь от кофеина и проветрите комнату перед сном.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



Что это такое, чем он опасен и как от него избавиться

Висцеральный жир хранится в брюшной полости человека и также известен как «активный жир», так как он влияет на работу гормонов в организме. Поэтому избыток висцерального жира может иметь потенциально опасные последствия.

Поскольку висцеральный жир находится в брюшной полости, он близок ко многим жизненно важным органам, таким как поджелудочная железа, печень и кишечник.

Чем больше у человека запасов висцерального жира, тем выше риск возникновения определенных осложнений со здоровьем, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

Краткие факты о висцеральном жире:

  • Избыток висцерального жира может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Упражнения не менее 30 минут каждый день помогут сжечь висцеральный жир.
  • Наличие некоторого количества жира в организме совершенно нормально и здорово.

Было ли это полезно?

Поделиться на PinterestИзмерение талии может помочь определить, сколько висцерального жира у человека.

Визуализирующие сканирования, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), являются наиболее точным способом определения наличия у человека висцерального жира.

Однако, поскольку проведение этих сканирований дорого и требует много времени, врач с большей вероятностью диагностирует висцеральный жир, задавая человеку вопросы о его диете и образе жизни. Врач, вероятно, также измерит общий процент жира в организме человека, чтобы получить представление о том, какой процент, вероятно, составляет висцеральный жир.

По данным Harvard Health, 10% всего жира в организме человека приходится на висцеральный жир.

Еще один полезный способ определить, сколько висцерального жира у человека, — это измерить размер его талии.

Женщина с талией 35 дюймов и более, скорее всего, имеет избыток висцерального жира. Это может увеличить риск развития некоторых проблем со здоровьем, связанных с висцеральным жиром. То же самое относится и к мужчине, чья талия составляет 40 дюймов или больше.

Если врач использует МРТ или анализатор жировых отложений для измерения висцерального жира человека, результат будет где-то по шкале от 1 до 59.

Уровень висцерального жира должен быть ниже 13 по этой шкале. Все, что выше 13 по этой шкале, означает, что человеку нужно будет подумать о немедленных изменениях в своем рационе и образе жизни. Внесение этих изменений поможет снизить уровень висцерального жира человека до более здорового значения.

Риски для здоровья, связанные с избыточным висцеральным жиром, включают:

  • сердечные приступы
  • болезни сердца
  • диабет 2 типа
  • повышенное кровяное давление
  • инсульт
  • рак молочной железы и толстой кишки 90 012
  • Болезнь Альцгеймера

Высокий уровень висцеральной жир может привести к повышению резистентности к инсулину, что может привести к непереносимости глюкозы и даже к диабету 2 типа.

Опасность накопления избыточного висцерального жира может быть чрезвычайной и немедленной, поэтому необходимо как можно скорее изменить диету и образ жизни, поскольку снижение веса может помочь человеку снизить уровень висцерального жира.

Упражнения

Поделиться на PinterestПомимо силовых тренировок, сердечно-сосудистые упражнения могут помочь человеку снизить висцеральный вес.

Упражнения — отличный способ уменьшить висцеральный жир. Люди должны включать в свой распорядок как сердечно-сосудистые упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений, так и силовые тренировки, которые увеличивают размер мышц.

Кардиоупражнения могут включать:

  • бег
  • велоспорт
  • плавание
  • аэробика
  • круговая тренировка

силовая тренировка может включать:

  • приседания
  • отягощения
  • отжимания

стресс

Стресс также может играть роль в накоплении избыточного висцерального жира. Это связано с тем, что, когда кто-то находится в состоянии стресса, его организм вырабатывает гормон кортизол, который увеличивает запасы висцерального жира в организме человека. Некоторые врачи рекомендуют людям с высоким уровнем висцерального жира попытаться снизить уровень стресса.

Методы релаксации, такие как медитация, глубокое дыхание и другие тактики управления стрессом, могут быть полезными и помочь человеку более эффективно избавиться от висцерального жира.

Диета

Здоровая диета с низким содержанием сахара, обработанных пищевых продуктов также поможет человеку похудеть и избавиться от избыточного висцерального жира. Здоровая диета должна включать:

  • нежирные белки
  • фрукты и овощи
  • сложные углеводы, такие как сладкий картофель, бобы и цельнозерновые продукты.

Варка, приготовление на пару, запекание и приготовление на гриле продуктов поможет сделать их более здоровыми и с меньшим содержанием жира.

Мужчина с талией 40 дюймов и более или женщина с талией 35 дюймов и более, скорее всего, имеют запасы висцерального жира.

Мужчины и женщины, подпадающие под эти категории, могут захотеть записаться на прием к врачу, чтобы измерить уровень висцерального жира, обсудить потенциальные риски и получить рекомендации о том, как изменить здоровье и образ жизни, чтобы снизить уровень висцерального жира.

Некоторые врачи могут проводить некоторые анализы крови и другие анализы или направлять людей к диетологу или диетологу.

Висцеральный жир — это жир, который мы не видим, поэтому не всегда легко понять, есть ли у человека его избыток. Поскольку связанные с этим риски для здоровья могут быть серьезными, тем, кто подозревает, что у них высокий уровень висцерального жира, важно обратиться за советом к медицинскому работнику.

Обычно можно избежать высокого уровня висцерального жира, ведя здоровый и активный образ жизни. Те, у кого накапливается опасное количество висцерального жира, могут снизить его уровень, внеся положительные изменения в свой образ жизни. Изменения включают в себя питательную диету с низким содержанием жиров, увеличение количества упражнений и снижение уровня стресса.

Дело о висцеральном жире: аргумент защиты

J Clin Invest. 2004 г., 1 июня; 113 (11): 1530–1532.

doi: 10.1172/JCI22028

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Повышение концентрации жирных кислот в плазме может быть причиной многих метаболических нарушений, связанных с абдоминальным ожирением. Избыток висцерального жира связан с резистентностью к инсулину и другими метаболическими факторами риска ишемической болезни сердца. Исследование, опубликованное в этом выпуске 9-го0125 JCI оценивает относительный вклад жирных кислот, высвобождаемых во время липолиза триглицеридов висцеральной жировой ткани, в портальный и системный поток жирных кислот у людей.

Связь между избыточной массой абдоминального жира и резистентностью к инсулину была признана полвека назад, когда Жан Ваг, французский врач, сообщил о связи между «мужским» или «андроидным» фенотипом ожирения и диабетом (1). Впоследствии многие крупные эпидемиологические и более мелкие физиологические исследования подтвердили взаимосвязь между абдоминальным ожирением и резистентностью к инсулину, диабетом и другими метаболическими факторами риска ишемической болезни сердца (2–5). Фактически, избыток абдоминального жира даже связан с нарушением усвоения глюкозы, опосредованного инсулином, у худощавых взрослых (6).

Абдоминальный жир состоит из нескольких отдельных анатомических депо: подкожного жира, который можно разделить на передний и задний или поверхностный и глубокий слои, и внутрибрюшного жира, который можно разделить на внутрибрюшинный и забрюшинный участки. Внутрибрюшинный жир, также известный как висцеральный жир, состоит из брыжеечных и сальниковых жировых масс. Хотя абсолютное количество каждого из этих отложений намного больше у людей с ожирением в верхней части тела, чем у худощавых людей, относительное количество абдоминального жира по отношению к общей жировой массе тела часто одинаково в обеих группах. Например, висцеральный жир составляет около 10% от общей жировой массы тела у худых и тучных мужчин (7).

Тесная взаимосвязь между абдоминальным жиром (т. е. общим, подкожным и/или висцеральным жиром) и метаболическими заболеваниями стимулировала клинический интерес к выявлению пациентов с высоким риском. Окружность талии часто используется в качестве суррогатного маркера абдоминального жира, поскольку она тесно коррелирует с общей массой абдоминального жира, измеренной с помощью компьютерной томографии (8), и непосредственное измерение массы абдоминального жира в клинических условиях нецелесообразно. Основываясь на данных эпидемиологических исследований, Группа экспертов по выявлению, оценке и лечению избыточного веса и ожирения у взрослых, созванная Национальным институтом здоровья, предложила мужчинам с окружностью талии более 102 см (40 дюймов) и женщинам с с окружностью талии более 88 см (35 дюймов) подвержены повышенному риску метаболических заболеваний (9).

Связь между абдоминальным жиром и резистентностью к инсулину не доказывает причинно-следственной связи, и возможно, что экологические, биологические или наследственные факторы, вызывающие резистентность к инсулину, также вызывают накопление абдоминального жира (10). Тем не менее было высказано предположение, что нарушения метаболизма жирных кислот, связанные с абдоминальным ожирением, ответственны за нарушение действия инсулина, поскольку избыточное количество свободных жирных кислот в крови ингибирует способность инсулина стимулировать поглощение глюкозы мышцами и подавлять выработку глюкозы печенью (11). Представление о связи между абдоминальным жиром, метаболизмом СЖК и резистентностью к инсулину подтверждается наблюдением, что базальные скорости потока СЖК всего тела выше у лиц с ожирением в верхней части тела, чем у лиц с ожирением в нижней части тела и худощавых субъектов (12, 13) и что потеря веса, вызванная диетой, снижает поток свободных жирных кислот в организме и улучшает чувствительность к инсулину (14). Было высказано предположение, что избыток висцерального жира более вреден, чем избыток подкожного жира, потому что липолиз триглицеридов висцеральной жировой ткани высвобождает СЖК в воротную вену, которые затем доставляются непосредственно в печень (15).

Точная взаимосвязь между отдельными абдоминальными жировыми отложениями и резистентностью к инсулину не ясна из-за противоречивых результатов различных исследований. Данные исследований, в которых оценивалась чувствительность к инсулину с использованием «золотого стандарта» эугликемического-гиперинсулинемического клэмп-теста, показали, что инсулин-опосредованное удаление глюкозы (т. 7, 16–19), и что опосредованное инсулином подавление продукции глюкозы (т. е. чувствительность печени к инсулину) было обратно пропорционально как висцеральному жиру, так и абдоминальному подкожному жиру (16). Следовательно, лучшее понимание метаболизма висцеральной и подкожной жировой ткани должно помочь определить потенциальную важность каждого жирового депо в опосредовании индуцированной жирными кислотами резистентности к инсулину в печени и мышцах.

В этом выпуске JCI Нильсен и его коллеги сообщают о результатах исследования, которое проливает новый свет на кинетику портальных и системных жирных кислот у людей (20). Используя сложные индикаторные методы в сочетании с математическим моделированием и технически сложными процедурами катетеризации, эти исследователи оценили региональный метаболизм СЖК нижних конечностей и внутренних органов (кишечник, селезенка, поджелудочная железа, печень и висцеральный жир) и смогли определить относительный вклад СЖК, высвобождаемых из висцеральный жир в портальный и системный кровоток у мужчин и женщин с худощавым телом и ожирением (обобщено на рисунке ).

Открыто в отдельном окне

Приблизительный относительный вклад СЖК, высвобождаемых из подкожных жировых отложений нижней и верхней части тела и из внутренних тканей, в системный венозный кровоток, и СЖК из висцерального жира и системного артериального кровообращения в портальное кровообращение в худощавые и тучные субъекты. Значения основаны на данных из исх. 20.

Результаты этого исследования показывают, что высвобождение СЖК в воротную вену в результате липолиза в отложениях висцерального жира увеличивается с увеличением количества жира (20). Однако относительный вклад в любую индивидуальную массу висцерального жира был весьма вариабельным. Например, у испытуемых ростом примерно 150 см 2 висцерального жира, процент общего количества СЖК, доставленных в печень из висцерального жира, колебался от 0% до 45%, а относительный вклад СЖК из висцерального жира был ниже у некоторых субъектов с большим количеством висцерального жира. жира (около 300 см 2 ), чем было в других с небольшим количеством (около 10 см 2 ). Следовательно, хотя существует прямая связь между массой висцерального жира и его вкладом в метаболизм СЖК в печени, невозможно определить, у каких лиц наблюдается высокая скорость потока висцеральных СЖК, основываясь только на анализе состава тела и распределения жира. Что еще более важно, относительное количество свободных жирных кислот воротной вены, полученных из висцерального жира, было намного меньше, чем относительное количество, полученное в результате липолиза подкожного жира. Депо подкожной жировой ткани высвобождает жирные кислоты в венозную циркуляцию, которые затем транспортируются в внутренностные ткани артериальным кровотоком. Только 5-10% этих жирных кислот метаболизируются внепеченочными тканями внутренних органов, а остальные попадают в воротную вену (21). Нильсон и его коллеги обнаружили, что только примерно 5% и 20% свободных жирных кислот воротной вены происходят из висцерального жира у худых и тучных людей соответственно (рис. 1). Влияние этих дополнительных жирных кислот на действие инсулина в печени неизвестно, но эти данные показывают, что висцеральный жир не так важен, как подкожный жир, в снабжении печени СЖК у худых или большинства тучных людей.

Если жирные кислоты, высвобождаемые из висцерального жира, способствуют резистентности к инсулину в скелетных мышцах, эти СЖК должны выйти из метаболизма в печени и попасть в системный кровоток. Нильсен и его коллеги обнаружили, что только около 6% и 14% общего количества свободных жирных кислот, появляющихся в системном кровотоке у худых и тучных людей, соответственно, поступает из печеночных вен, дренирующих печень (рис. ) (20). Более того, большая часть жирных кислот, проходящих через печень, образуется в результате липолиза подкожного жира, при котором высвобождаются СЖК, которые в конечном итоге доставляются в печень через воротную вену (около 80 % печеночного кровотока) и печеночную артерию (около 20 %). % печеночного кровотока). Следовательно, очень мало жирных кислот, высвобождаемых из самого висцерального жира, когда-либо обнаруживаются скелетными мышцами как у худых, так и у полных людей.

Результаты исследования Nielsen et al. (20) показывают, что вклад СЖК, полученных из висцерального жира, в портальную и системную циркуляцию увеличивается с увеличением массы висцерального жира. У некоторых людей с ожирением высвобождение жирных кислот из триглицеридов висцеральной жировой ткани является значительным и может быть важным фактором в развитии резистентности печени к инсулину. Однако маловероятно, что избыточное высвобождение жирных кислот из висцерального жира является основным фактором патогенеза резистентности к инсулину в скелетных мышцах, поскольку оно составляет очень небольшой процент от общего количества свободных жирных кислот, доставляемых в мышечные ткани.

Это исследование обеспечивает важную основу для будущих исследований. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить взаимосвязь между доставкой СЖК в печень и чувствительностью печени к инсулину, последствия метаболизма висцерального жира в постпрандиальных состояниях, факторы, ответственные за вариабельность вклада висцерального жира в общее количество СЖК, доставленных в печень, между субъектами. влияние белков и цитокинов, секретируемых висцеральным и подкожным жиром, на чувствительность печени и мышц к инсулину, а также взаимосвязь между распределением висцерального жира и эктопического жира в клетках печени и мышц, что также может влиять на действие инсулина.

См. соответствующую статью, начинающуюся на стр. 1582.

Конфликт интересов: Автор заявил об отсутствии конфликта интересов.

1. Vague J. Степень мужской дифференциации ожирения: фактор, определяющий предрасположенность к сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, мочекаменной болезни. утра. Дж. Клин. Нутр. 1956; 4: 20–34. [PubMed] [Google Scholar]

2. Kissebah AH, et al. Связь распределения жира в организме с метаболическими осложнениями ожирения. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 1982; 54: 254–260. [PubMed] [Google Scholar]

3. Folsom AR, et al. Ассоциации общего и абдоминального ожирения с множественными последствиями для здоровья у пожилых женщин. Арх. Стажер Мед. 2000;160:2117–2128. [PubMed] [Google Scholar]

4. Chan JM, et al. Ожирение, распределение жира и увеличение веса как факторы риска клинического диабета у мужчин. Лечение диабета. 1994; 17:961–969. [PubMed] [Google Scholar]

5. Poulliot M-C, et al. Висцеральное ожирение у мужчин. Диабет. 1992; 41: 826–834. [PubMed] [Google Scholar]

6. Ruderman N, Chisholm D, Pi-Sunyer X, Schneider S. Повторное посещение человека с метаболическим ожирением и нормальным весом. Диабет. 1998; 47: 699–713. [PubMed] [Google Scholar]

7. Abate N, Burns D, Peshock RM, Stray-Gundersen J, Grundy SM. Связь генерализованного и регионарного ожирения с чувствительностью к инсулину у мужчин. Дж. Клин. Вкладывать деньги. 1995; 96: 88–98. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Pouliot MC, et al. Окружность талии и сагиттальный диаметр живота: лучшие простые антропометрические показатели накопления абдоминально-висцеральной жировой ткани и связанного с этим сердечно-сосудистого риска у мужчин и женщин. утра. Дж. Кардиол. 1994; 73: 460–468. [PubMed] [Google Scholar]

9. Национальные институты здоровья. Клинические рекомендации по выявлению, оценке и лечению избыточного веса и ожирения у взрослых: отчет о фактических данных [ошибки 1998, 6:464] Ожирение. Рез. 1998;6(Прил. 2):51С–209С. [PubMed] [Google Scholar]

10. Frayn KN. Висцеральный жир и резистентность к инсулину: причина или взаимосвязь? руб. Дж. Нутр. 2000;83(Приложение 1):S71–S77. [PubMed] [Google Scholar]

11. Боден Г. Роль жирных кислот в патогенезе инсулинорезистентности и ИНСД. Диабет. 1997; 46:3–10. [PubMed] [Google Scholar]

12. Horowitz JF, Coppack SC, Paramore D, Cryer PE, Klein S. Влияние кратковременного голодания на кинетику липидов у худых и тучных женщин. 901:25 утра. Дж. Физиол. 1999; 276:E278–E284. [PubMed] [Google Scholar]

13. Jensen MD, Haymond MW, Rizza RA, Cryer PE, Miles JM. Влияние распределения жира в организме на метаболизм свободных жирных кислот при ожирении. Дж. Клин. Вкладывать деньги. 1989; 80: 1168–1173. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Кляйн С., Луу К., Гасик С., Грин А. Влияние потери веса на общий и клеточный метаболизм липидов у людей с тяжелым ожирением. утра. Дж. Физиол. 1996;270:E739–Е745. [PubMed] [Google Scholar]

15. Бьорнторп П. Портальная жировая ткань как генератор факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Артериосклероз. 1990; 10: 493–496. [PubMed] [Google Scholar]

16. Abate N, et al. Связь генерализованного и регионарного ожирения с чувствительностью к инсулину у мужчин с NIDDM. Диабет. 1996; 45:1684–1693. [PubMed] [Google Scholar]

17. Goodpaster BH, Thaete FL, Simoneau J, Kelley DE. Состав подкожного абдоминального жира и мышц бедра предсказывает чувствительность к инсулину независимо от висцерального жира. Диабет. 1997; 46:1579–1585. [PubMed] [Google Scholar]

18. Банерджи М.А., Чайкен Р.Л., Гордон Д., Крал Дж.Г., Лебовиц Х.Е. Определяет ли внутрибрюшная жировая ткань у чернокожих мужчин, является ли ИНСД инсулинорезистентным или инсулиночувствительным? Диабет. 1995; 44: 141–145. [PubMed] [Google Scholar]

19. Colberg S, Simoneau J-A, Thaete FL, Kelley DE.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.