Оливковое масло при: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, как правильно принимать

0

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, как правильно принимать

В оливковом масле содержатся полифенолы и жирные кислоты, важные для организма человека витамины и минералы. Оно считается одним из самых сбалансированных и полезных из растительных масел. И зачастую включено в рацион при правильном питании. Несмотря на то, что оливковое масло калорийное, в разумных дозах оно приносит только пользу.

История появления оливкового масла в питании

Оливу называют национальным деревом греков. В дикой форме это дерево существует уже более 14 тысяч лет. В Древней Греции плоды оливы использовали в качестве лечебного средства, добавляли в пищу. 

Но важно отметить, что родина оливковых деревьев – Юго-Западная Азия. Позже они попали на остров Крит и начали распространяться по побережью Средиземного моря.

Оливковое масло добавляли в блюда, принимали в чистом виде, лечили им различные заболевания. Использовали его в косметических целях, для омовений. Например, христиане смешивали масло оливы с бальзамом и пряностями: жидкость использовали для помазания при крещении, конфирмации и соборовании. 

Оливковое масло приобрело более широкое распространение во времена господства Римской империи. Римские завоеватели «оставляли» его на всех территориях, которые им удалось присвоить. С XII века деревья оливы стали активно выращивать в Италии, и за два века страна стала самым крупным производителем оливкового масла в мире. Итальянцы сделали его основой для множества блюд. Можно сказать, что влюбили весь мир в этот полезный продукт.

Состав и калорийность оливкового масла

В оливковом масле от 55 до 83% олеиновой кислоты или Омега-9. Она помогает в борьбе с «плохим»холестерином, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление злокачественных клеток. Масло богато фосфором, калием, кальцием и железом. В 100 мл содержится практически дневная норма витамина Е (1). Есть в оливковом масле и витамин К, который помогает бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина.

– Оливковое масло – высокопитательный продукт, в составе которого высокие концентрации витаминов. Биологически активные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, которые защищают организм от хронических заболеваний. Антиоксиданты включаются в борьбу с очагом воспаления, подавляют активность противовоспалительных цитокинов, предотвращают окисление холестерина, находящегося в крови. Совокупность антиоксидантных эффектов обеспечивает защиту сердца от патологических изменений, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

В этом полезном продукте есть не только Омега-9, но и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Одна из их главных функций – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность оливкового масла на 100 г898 ккал
Белки0 г
Жиры99,8 г
Углеводы0 г

Польза оливкового масла

Масло помогает расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление, уменьшает отток желчи и восстанавливает клетки суставных хрящей.

Линолевая кислота, входящая в состав продукта, позволяет ранам и порезам быстрее заживать: соединение активно участвует в процессе восстановления ткани. У этой кислоты есть еще один плюс: она положительно сказывается на координации движений и состоянии зрительной системы. (2)

– В составе оливкового масла обнаружены ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью. Одна из бактерий, чувствительных к маслу оливы, – Нelicobacter pylori, которая поражает желудок, вызывая язву или рак желудка (3), – уточняет Татьяна Поздеева.  

Польза оливкового масла для женщин

В масле оливы содержится много витамина Е, он помогает регулировать производство главного женского гормона – эстрогена. К тому же масло полностью состоит из жиров. Они положительно сказываются на работе практически всех систем организма, отдельно стоит отметить влияние на щитовидную железу и надпочечники.

Во время беременности оливковое масло довольно важно: продукт позволяет правильно формироваться нервной и костной системе малыша.

Фото: pixabay.com

Польза оливкового масла для мужчин

Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и контролирует голод, защищая от перееданий. Также оно помогает при выпадении волос, замедляет этот процесс, возвращает им природный блеск, силу и сияние.

Оливковое масло влияет на здоровье сосудов, улучшает их проницаемость и при этом оказывает положительный эффект на восстановление мышечной ткани после тяжелой нагрузки.

Польза оливкового масла для детей

Сбалансированный состав оливкового масла положительно сказывается на развитии и росте ребенка. Жирные кислоты улучшают работу мозга, делают клеточные мембраны прочнее, эластичнее. 

Содержащиеся в продукте антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые нарушают целостность клеточных мембран, влияя при этом на структуру ДНК. Антиоксиданты действительно очень важны для ребенка, они помогают избежать нарушений в развитии. 

Фитостеролы в оливковом масле регулируют уровень холестерина, благодаря им вырабатывается достаточное количество гормонов и важного для организма витамина D.

Вводить оливковое масло в питание можно довольно рано – с 7-8 месяцев. Но перед этим надо проконсультироваться с педиатром. Первое время порция должна быть небольшой, всего лишь половина чайной ложки. И лучше всего в детском возрасте давать оливковое масло в сыром виде, а не жарить на нем еду.

Вред оливкового масла

Несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно может и навредить человеку. В основном это связано с чрезмерным приемом продукта в пищу: из-за большой калорийности при регулярном потреблении в большом количестве масло из оливок может привести к повышению массы тела.  

С осторожностью вводить оливковое масло в рацион нужно пациентам с холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Злоупотребление маслом из оливок может привести не только к набору веса, но и к понижению артериального давления, снижению уровня сахара в крови.

Фото: pixabay.com

Применение оливкового масла в медицине

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных среди всех болезней: они часто становятся причиной смерти. Оливковое масло помогает снизить вероятность инсульта, благодаря наличию в составе мононенасыщенных жиров. Ученые пришли к выводу, что оливковое масло —  единственный источник жиров этого типа, который способен влиять на течение заболеваний и защищать от инсульта. Причем в исследованиях приняли участие более 800 тысяч человек, они длились на протяжении десятка лет (4).

Регулярный прием оливкового масла в пищу снижает риск развития диабета второго типа. Дело в том, что вещества в составе влияют на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Важно отметить, что в этом исследовании оливковое масло добавлялось в блюда, а участники исследования придерживались средиземноморской диеты (5).

— Злокачественные опухоли входят в число основных причин смертности в мире. Среди жителей стран Средиземноморья случаи онкологических заболеваний регистрируются реже, чем в других регионах. Ученые связывают этот феномен с большим употреблением оливкового масла в повседневном рационе. Антиоксидантные соединения оливкового масла защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Ряд ученых считают, что окислительные повреждения — основная причина злокачественных трансформаций клеток. Лабораторные эксперименты доказали, что биохимические вещества оливкового масла подавляют рост и развитие клеток рака (5), — дополняет врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

К тому же оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами: олеокантал в составе еще называют аналогом ибупрофена (6).

Применение оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используют в кулинарии: как основу для соусов, дополнением к гарнирам, заправкой для салатов, ингредиентом для вторых и основных блюд. Выпечка благодаря оливковому маслу становится мягче и пышнее: достаточно всего пару капель. Часто им заменяют другие масла, например, подсолнечное. У оливкового масла более выраженный аромат и вкус, при этом оно может как смягчать блюдо, так и придавать ему пикантный, неповторимый вкус.

Греческий салат

Классическое блюдо греческой кухни знакомо жителям наши страны 

Фото: pixabay.com
Сыр фета160 г
Маслины без косточки100 г
Помидоры2 шт.
Огурцы2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Красный лук1 шт.
Специи2 ст. ложки
Оливковое масло4 ст. ложки
Лимонный сок1 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

Оливковое масло смешайте со специями, лимонным соком, солью и перцем: хорошо взбейте венчиком. Огурцы нарежьте половинками, а помидоры дольками. Болгарский перец нарежьте кусочками, смешайте его с овощами, маслинами, сыром фета. Полейте салат заправкой и подавайте порционально.

Быстрое лобио

Этот рецепт не требует много времени, а по вкусу не отстает от оригинального варианта

Фото: pixabay.com
Консервированная фасоль800 г
Грецкие орехи50 г
Кинза20 г
Лук 1 шт.
Чеснок3 г
Оливковое масло3 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Лук обжарьте в оливковом масле с солью и перцем. Мелко порубите чеснок, кинзу и орехи. Положите массу в погружной блендер и пробейте в единую массу. Добавьте к ней жареный лук и еще раз измельчите. Смешайте массу с фасолью, подавайте к столу порционно. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить оливковое масло

В зависимости от качества и вида обработки оливковое масло делят на несколько категорий. 

  • Натуральное оливковое масло, оно подходит для использования в холодном виде. Такое масло чаще всего добавляют в салаты и делают из него соусы, его еще называют Extra Virgin. Технология изготовления позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, содержащиеся в плодах оливы. 
  • Очищенное оливковое масло после прессования подвергается рафинации, то есть очистке. Потом его смешивают с натуральным оливковым маслом и уже в таком виде продают на полках магазинах. Очищенное оливковое масло чаще используется для жарки, но его также можно добавлять в салаты. Оно более универсальное и бюджетное по цене.
  • Жмыховое оливковое масло. Его относят к типу второго отжима, а получают в процессе прессования плодов оливы, оставшихся от тех, которые были использованы для масла Extra Virgin. Оно менее полезно, но при хорошем и качественном изготовлении вполне может использоваться для приготовления блюд.

У оливкового масла небольшой срок хранения: при выборе обязательно обращайте внимание на дату. Обычно продукт хранится в закрытом и уже открытом состоянии 1 год. Не стоит убирать масло в холодильник: при температуре ниже 12˚С оно изменит цвет и даже может начать кристаллизоваться. 

Хранить лучше в защищенном от света прохладном месте. И важно помнить, что на вкус оливковое масло не должно горчить. Если вы чувствуете, что вкусовые качества не такие, как должны быть, лучше выбрать другой продукт.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.  

Можно ли жарить еду на оливковом масле?

Да, но для этого стоит использовать рафинированное оливковое масло. В нем больше жирных кислот: это делает температуру дымообразования значительно выше. 

Какое количество оливкового масла можно употребить за день?

Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус, в течение дня можете принимать до 30 мл оливкового масла. В лечебных целях рекомендуется пить до 15 мл масла в сутки. Оптимальное время приема — утро, до завтрака. Употребление на голодный желудок способствует быстрому и полноценному усвоению. После приема оливкового масла не рекомендуется пить воду, любые напитки, принимать пищу в течение 20-30 минут.

Кому стоит отказаться от приема оливкового масла в пищу?

Аллергия на оливковое масло встречается довольно редко. У некоторых людей вызывает затруднение прием продукта на голодный желудок.

Есть противопоказания, при которых следует воздержаться от приема оливкового масла в больших дозах. Это повышенная чувствительность к активным веществам оливки, заболевания желчного пузыря, панкреатит в стадии обострения и обострение язвы желудка.

Источники

  1. Marta Piroddi, Adriana Albini, Roberto Fabiani Nutrigenomics of extra-virgin olive oil: A review/ 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27580701/ 
  2. Lukas Schwingshackl, Georg Hoffmann. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25274026/  
  3. Manuel Castro,Concepción Romero,Antonio. Assessment of Helicobacter pylori Eradication by Virgin Olive Oil /2012. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1523-5378.2012.00949.x
  4. Lisa Parkinson, Russell Keast. Oleocanthal, a phenolic derived from virgin olive oil: a review of the beneficial effects on inflammatory disease/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25019344/ 
  5. New Potential Health Benefit Of Olive Oil For Peptic Ulcer Disease/ 2007. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2007/02/070212101701.htm 
  6. Gary K Beauchamp, Russell S J Keast, Diane Morel, Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil/ 2005. URL:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16136122/ 

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят. Полная версия

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав  

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.  

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной “цепной реакции” является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

 

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

 Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса  Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии 

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%. 

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой “Bio” или “Organic” означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: “Какое масло самое лучшее?”. Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного “крепче”, с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт. 

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Перейти к выбору оливкового масла

Почитать другие статьи:

Как выбрать оливковое масло?

Оливковое масло в борьбе с гипертонией

11 Доказанные полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло может быть полезным для здоровья, так как оно богато полезными мононасыщенными жирами и антиоксидантами. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

Влияние пищевых жиров на здоровье неоднозначно.

Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно.

Вот 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.

1. Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами

Оливковое масло — это натуральное масло, полученное из оливок, плодов оливкового дерева.

Около 14 % масла составляют насыщенные жиры, а 11 % — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3 жирные кислоты (1).

Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (2, 3, 4, 5).

Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высоким температурам, что делает оливковое масло первого холодного отжима полезным для приготовления пищи.

Резюме Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота
обладает многими полезными свойствами и является здоровым выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов

Оливковое масло первого холодного отжима довольно питательно.

Помимо полезных жирных кислот, он содержит небольшое количество витаминов Е и К.

Но оливковое масло также богато мощными антиоксидантами.

Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут снизить риск хронических заболеваний (6, 7).

Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (8, 9).

Резюме
Оливковое масло первого холодного отжима насыщено антиоксидантами,
некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло первого отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.

Основные противовоспалительные эффекты опосредованы антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату (10).

По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла холодного отжима оказывает такое же действие, как и 10% дозы ибупрофена для взрослых (11).

Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ) (2, 3).

Одно исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, вызывающие воспаление (12).

Резюме
Оливковое масло содержит
питательных веществ, которые борются с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением притока крови к мозгу из-за тромба или кровотечения.

В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта широко изучалась.

Большой обзор исследований с участием 841 000 человек показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний (14).

В другом обзоре, в котором приняли участие 140 000 человек, у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал (15).

Резюме
Несколько крупных исследований показывают, что люди
, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо более низкий риск инсульта, второй по величине 9Убийца 0028 в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются наиболее распространенной причиной смерти в мире (16).

Обсервационные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в средиземноморских странах.

Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было доказано, значительно снижает риск сердечных заболеваний (17, 18).

Оливковое масло первого холодного отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами (19).

Уменьшает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).

Интересно, что также было показано, что он снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48% (26, 27, 28).

Десятки, если не сотни, исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима оказывает сильное благотворное влияние на сердце.

Если у вас есть сердечные заболевания, семейная история сердечных заболеваний или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого холодного отжима.

Резюме
Оливковое масло первого холодного отжима обладает многочисленными преимуществами
для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление, защищает «плохие» частицы холестерина ЛПНП
от окисления и улучшает работу сосудов.

6. Оливковое масло не связано с увеличением веса и ожирением

Чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению веса.

Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела (29, 30, 31).

В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов колледжей потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса (32).

Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови, а также с потерей веса (33).

Резюме
Потребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.

7. Оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире.

Одной из его основных особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток головного мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки (34).

Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает работу мозга (35).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.

Резюме
Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может
бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

8. Оливковое масло может снизить риск диабета 2 типа

Оливковое масло обладает высокой степенью защиты от диабета 2 типа.

Несколько исследований показали, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (36, 37).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитное действие оливкового масла (38).

В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снижала риск развития диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме
Как обсервационные исследования, так и клинические испытания
показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить
ваш риск диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают противораковыми свойствами

Рак является одной из самых распространенных причин смерти в мире.

Жители средиземноморских стран имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи полагают, что причиной может быть оливковое масло (39).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, которые, как считается, являются основной причиной рака (40, 41).

Многие исследования в пробирках показывают, что соединения оливкового масла могут бороться с раковыми клетками (42, 43).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск развития рака.

Резюме
Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло
может снизить риск развития рака, но необходимы дальнейшие исследования.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.

Хотя точная причина до конца не изучена, это связано с тем, что ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.

Добавки с оливковым маслом улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (44, 45).

Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных жирных кислот омега-3.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшали силу хвата, уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом (46).

Резюме
Оливковое масло помогает уменьшить боль в суставах и
отек при ревматоидном артрите. Положительные эффекты значительно усиливаются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или убивать вредные бактерии (47).

Одним из них является Helicobacter pylori , бактерия, которая живет в вашем желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирке показали, что оливковое масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам (48).

Исследование на людях показало, что ежедневное употребление 30 граммов оливкового масла первого отжима первого отжима может устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели (49).

Резюме
Оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными
свойствами и было обнаружено, что оно особенно эффективно против Helicobacter
pylori
, тип бактерии, которая может вызывать язву желудка и рак желудка
.

Убедитесь, что вы выбрали правильный тип

Покупка правильного сорта оливкового масла чрезвычайно важна.

Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более здоровым, чем более рафинированное оливковое масло.

Несмотря на это, на рынке оливкового масла много мошенничества, так как многие масла с пометкой «extra virgin» на этикетке были разбавлены другими рафинированными маслами.

Поэтому внимательно изучайте этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Всегда полезно читать списки ингредиентов и проверять наличие сертификатов качества.

The Bottom Line

В конце концов, качественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам, он приносит пользу вашему сердцу, мозгу, суставам и многим другим.

Возможно, это самый полезный жир на планете.

OliveOil.com | Оливковое масло с высоким содержанием фенолов

ВЫСОКОЕ ФЕНОЛЬНОЕ

При производстве 734 мг/кг полифенолов наш ‘Family Reserve Organic – Robust’ имеет одно из самых высоких значений содержания фенолов, которым может похвастаться evoo.

Отмеченное наградами чистое оливковое масло Extra Virgin с высоким содержанием фенолов. Выберите один из трех уровней интенсивности вкуса: Крепкий – Средний – Деликатный

Одобрено шеф-поваром Нобу Мацухиса

Фанат с первого вкуса, мы мы очень гордимся тем, что шеф-повар Нобу был одним из наших первых сторонников и наставников. Фактически, наш лейбл Family Reserve является его выбором для большинства его ресторанов Nobu Matsuhisa по всему миру.

Блог об оливковом масле

Польза для здоровья, советы по красоте и многое другое

Мелани Энн

18 апреля 2023 г.

Загадочное оливковое дерево: какое влияние оно оказало на Древнюю Грецию? (Часть 1)

08 апреля 2023 г.

Подходит ли оливковое масло для кето?

04 апреля 2023 г.

Является ли оливковое масло веганским?

Читать далее

Вы любите нас, а мы любим вас

«Постоянное и выдающееся качество. Каждый год новый урожай продолжает меня удивлять. Я использую его буквально для всего: пасты, тостов, салатов, креветок, рыбы, курицы и стейков».

— Интернет-клиент, США

«Я открыл для себя PJ Kabos несколько лет назад и с тех пор не могу жить без него. Это был мой любимый подарок моим друзьям на праздники, так как я делюсь своей любовью к этому подлинному, насыщенному оливковому маслу высочайшего качества. чего и следовало ожидать от PJ Kabos».

Мелоди Шубат, Пало-Альто, Калифорния

«Постоянное и выдающееся качество. Каждый год новый урожай продолжает меня удивлять. Я использую его буквально для всего: пасты, тостов, салатов, креветок, рыбы, курицы и стейков».

— Интернет-клиент, США

«Я открыл для себя PJ Kabos несколько лет назад и с тех пор не могу жить без него.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.