Нужны ли разгрузочные дни при похудении: Разгрузочные дни при правильном питании

0

Содержание

Разгрузочные дни при правильном питании

Стройность фигуры, легкость походки – мечта каждой женщины, достичь которую удается не всем. Как же добиться желаемого? Это не так сложно, как кажется, если заняться им всерьез.

Польза разгрузочных дней

По мнению диетологов, если с определенной регулярностью соблюдать разгрузочные дни, употребляя низкокалорийную пищу, то действительно можно добиться желанного снижения веса. Но произойдет это не так быстро, как порой хочется. Для получения результата нужно набраться терпения. Дни для разгрузки должны быть определены с недельной цикличностью и на период не менее 4-х месяцев. За это время вес постепенно будет приходить в норму.

Но не стоит тешить себя надеждой, что один день диеты в неделю спасет от всех напастей. Нет. Для это нужно придерживаться правильного питания и в остальные дни, а также оптимизировать нагрузки. Если игнорировать это, то лишний вес будет то уходить, то снова возвращаться, вызывая лишь разочарование.

Необходимость в разгрузочных днях

Если человек относится к категории людей, придерживающихся здорового сбалансированного питания, то нет смысла проводить разгрузочные дни при правильном питании. Ведь именно для отличного самочувствия и гармонии с собой и придерживаются соблюдения здоровой диеты.

Дни для разгрузки  необходимы для людей, склонных к быстрому набору килограмм. Легкий стресс для организма заставляет жиры под кожей сгорать, при этом уходит и, не к месту скопившаяся, вода. Есть вероятность избавиться за сутки от лишнего веса на полкило и более. Но не стоит увлекаться такой встряской и «выжимать жир» несколько дней подряд. Отсутствие полноценного и разнообразного питания вводит в заблуждение организм, и он переходит в «режим экономии». Как только худеющий возвращается к своему привычному питанию, тело усиленно начинает накапливать запасы «на черный день». Все возвращается на круги своя.

Отсюда можно сделать вывод, что периодические чистки организма, конечно, полезны, но желаемый эффект, как правило, наступает временно, а затем снова нужно бороться и изнурять себя голодными диетами. Гораздо проще и надежнее просто «выйти на тропу» правильного питания и поддерживать форму без голодовок и стрессов, а ежедневной вкусной и здоровой пищей в сочетании с оптимальными физическими нагрузками.

Основные принципы «правильного» похудания

Разгрузочные дни при правильном питании – это ежедневный здоровый рацион питания, который исключает необходимость в появлении чувства голода. Здесь важно правильно распределить прием продуктов в течение суток в зависимости от их энергетического потенциала и состава. Блюда, богатые на белок лучше кушать на завтрак и в обед. Начинать трапезу желательно с овощей, салатов, чтобы активизировать выработку желудочного секрета. Фрукты и овощи должны преобладать в диетическом питании для похудения.

Не менее важно в борьбе с лишним весом и употребление необходимого объема воды. Этот объем должен быть не менее двух литров в сутки. Вода улучшает, как работу пищеварительной системы, так и улучшает состояние кожи. Кондитерские изделия желательно исключить из рациона.

Завтрак, богатый на белки и углеводы, обеспечивает выработку правильных пищевых привычек. Те, кто не пренебрегают завтраками, не нуждаются в течение дня в дополнительных перекусах и реже едят на ночь. Лучший завтрак – это овсяная каша на воде без сливочного масла, но с добавлением фруктов.

Во время приема пищи  не нужно отвлекаться на посторонние занятия (читать, смотреть телевизор), так как это отвлекает от получения мозгом сигнала о насыщении.

Важным моментом, в так называемых, разгрузочных днях при правильном питании, является  замена высококалорийных продуктов на менее «вредные». Например, жирное свиное мясо заменить на диетического кролика или куриную грудку, вместо жирных сливок взять натуральный йогурт, подсолнечному маслу предпочесть оливковое.

Главный принцип правильного питания для похудения – свежая пища с низким углеводным содержанием, богатая на клетчатку и витамины. Именно правильно сбалансированный и полноценный рацион предлагает компания GrowFood для желающих похудеть и поддерживать себя в форме в дальнейшем.

Разгрузочный день перед диетой – Правила разгрузочных диет

Разгрузочные дни многие считают аналогом и прекрасным заменителем модных диет. Как правильно пользоваться этим диетологическим инструментом — зададим вопросы специалисту.

Консультация врача

Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис

Лаборатория

Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Чем разгрузочные дни отличаются от диеты

Действительно ли диета — это больше для похудения, а разгрузочные дни — для оздоровления организма и подходят при небольшом количестве лишних килограммов?

Все многочисленные популярные диеты и бестселлеры «от ведущих специалистов» — это не индивидуальные медицинские рекомендации. Чтобы программа снижения веса действительно работала, ее необходимо индивидуально разработать. Напомню, что каждый человек имеет свой индивидуальный, присущий именно ему уровень обмена веществ, который определяется как наследственными факторами, так и возрастом, состоянием эндокринной системы. Непродуманные ограничения в еде ведут подчас к закономерному «срыву», и быстро потерянные килограммы еще быстрее возвращаются вместе с новыми проблемами: падает самооценка, страдает физическое здоровье.

Одной из главных причин недостаточной эффективности диет является отложение в различных тканях организма большого количества токсических веществ. Поэтому я считаю необходимым помимо диетотерапии назначать комплекс процедур, ускоряющих метаболические процессы и детоксикацию. Несмотря на то, что организм человека представляет собой саморегулирующуюся систему, неблагоприятные условия внешней среды, болезни и другие факторы нарушают процессы регулирования. Поэтому и диеты, и разгрузочные дни могут не оправдать ожиданий сами по себе.
 

Правила разгрузочных дней

Как правильно устраивать себе разгрузочные дни и как потом удержать достигнутый результат?

Стабилизировать вес помогут правильные пищевые привычки. Но если вы поддались гастрономическому искушению и позволили себе лишнее, можно воспользоваться разгрузочным днем или несколько дней побыть на разгрузочной низкокалорийной диете.

Необходимо питаться маленькими порциями от 6 до 8 раз в день и пить достаточное количество воды. Разгрузочный день можно проводить раз в неделю, а программу, рассчитанную на несколько дней, сочетающую в себе диету и процедуры детокса, не реже одного раза в 3−6 месяцев. 

Я раньше предпочитала в качестве разгрузочного дня просто поголодать сутки. Но что-то стала плохо переносить голодание… Как правильно организовать разгрузочный день?

Разгрузочный день – это не голод! Можно получать разгрузочное питание на основе одного продукт, устраивая рисовые, кефирные (1,5 л/сутки), ананасовые (1,5 кг мякоти ананаса), яблочные (1,5 кг/сутки), творожные дни.

Или комбинировать, например, кефирно-творожный день (600 г нежирного кефира и 400 г обезжиренного творога). Вариантов разгрузочных дней большое количество и их рекомендуется чередовать. Помимо разгрузочных дней применяются монодиеты, например, 3 дня – рисовые (250 г риса/сутки), 3 дня – куриные (грудка 500 г/сутки), 3 дня – овощные (1000 г/сутки, из них 500 г – тушенные на пару, 500 г – в виде салата без добавления масла и соли). Приемы пищи дробные, рассчитываем рацион на 6−8 приемов, при этом ужин не позднее 19−00. Начните с одного разгрузочного дня в неделю и определитесь:

  • В какой день недели (будний или выходной) вам будет комфортно провести разгрузку,
  • Какие продукты включите в меню разгрузки, учитывая ваши вкусовые привычки,
  • Готовы ли вы проводить разгрузку регулярно, включив ее в свою систему питания.

Физическая активность в эти дни снижаться не должна, но и изнурять себя в спортзале не стоит. Вообще регулярные физические нагрузки гармонизируют обмен веществ, повышают тонус мышц, улучшают общее настроение, благотворно влияют на весь организм. В разгрузочный день важно выпивать не менее 2,5 л чистой негазированной воды. 

Знаю, что у некоторых диет бывают весьма неприятные последствия для здоровья. Действительно ли разгрузочные дни абсолютно безвредны?

В идеале разгрузочные дни составляются индивидуально и не должны быть психологическим или физическим стрессом для организма. Лучше, конечно, предварительно проконсультироваться у врача диетолога, проверить состояние своего здоровья. Важно знать, что частые разгрузочные дни без предварительного медицинского обследования могут привести к нежелательным последствиям. При разумном подходе они, безусловно, улучшают переносимость программы снижения избыточной массы тела и помогают удержать достигнутый результат. Но помните, здоровье и хорошая физическая форма — результат заботливого отношения к себе!

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-диетологу или другим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Светлана Васильевна Моисеенко

Интервальное голодание для похудения

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Пропускать приемы пищи — плохая идея или секретное средство для похудения? Одной из диетических тенденций, которая не собирается скоро исчезнуть, является прерывистое голодание. Это когда вы добровольно воздерживаетесь от еды или напитков, кроме воды, в течение определенного периода времени. Одни постятся по религиозным причинам, другие постятся для похудения.

Но является ли интервальное голодание здоровым способом похудеть?

Три популярных подхода к прерывистому голоданию:

  • Альтернативное голодание
    В один день соблюдайте нормальную, здоровую диету, а на следующий день полностью голодайте или ешьте небольшими порциями. Обычно небольшой прием пищи составляет менее 500 калорий.
  • 5-2 голодания
    Придерживайтесь обычной диеты пять дней в неделю и поститесь два дня в неделю.
  • Ежедневное голодание с ограничением по времени
    Ешьте как обычно, но только в пределах восьмичасового окна каждый день. Например, пропустить завтрак, но пообедать около 11 часов, а ужинать до 19 часов.

Преимущества прерывистого голодания

Может ли прерывистое голодание улучшить ваше здоровье? Недавние исследования показали, что использование прерывистого голодания для похудения может иметь некоторые преимущества в краткосрочной перспективе.

Похоже, что голодание в течение короткого времени может привести к кетозу — процессу, который возникает, когда организму не хватает глюкозы для получения энергии, и вместо этого он расщепляет накопленный жир. Это вызывает увеличение количества веществ, называемых кетонами. Это, в сочетании с меньшим количеством потребляемых калорий в целом, может привести к потере веса. Исследования показывают, что голодание через день примерно так же эффективно для похудения, как и обычная низкокалорийная диета.

Голодание также влияет на метаболические процессы в организме, которые могут уменьшить воспаление, а также улучшить регулирование уровня сахара в крови и реакцию на физический стресс. Некоторые исследования показывают, что это может улучшить состояние, связанное с воспалением, таким как артрит, астма и рассеянный склероз.

Было проведено небольшое долгосрочное исследование прерывистого голодания, чтобы изучить, как оно влияет на людей с течением времени. В результате долгосрочные преимущества или риски для здоровья неизвестны.

Побочные эффекты прерывистого голодания

Периодическое голодание может иметь неприятные побочные эффекты. Они могут включать голод, усталость, бессонницу, раздражительность, снижение концентрации внимания, тошноту, запоры и головные боли. Большинство побочных эффектов исчезают в течение месяца.

Некоторым людям может быть проще придерживаться режима прерывистого голодания, чем пытаться каждый день следить за калориями. Другим людям, особенно тем, у кого плотный или переменный график, труднее поддерживать режим прерывистого голодания.

Подходит ли вам интервальное голодание?

Интервальное голодание безопасно для многих людей, но не для всех. Пропускать приемы пищи не рекомендуется лицам моложе 18 лет, лицам с расстройствами пищевого поведения в анамнезе, а также беременным или кормящим грудью. Спортсменам может быть трудно заправляться и дозаправляться надлежащим образом для активного образа жизни. Если у вас диабет или другие проблемы со здоровьем, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прерывистое голодание.

Кроме того, обратите внимание, что ключом к снижению веса с помощью прерывистого голодания является не переедание во время приема пищи. Потребление меньшего количества калорий, чем вы тратите, остается основой для похудения.

Сокращение окна приема пищи может затруднить получение необходимых вам витаминов и минералов. Во время этой диеты важно есть пищу, приготовленную из качественных, здоровых ингредиентов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и постный белок.

Периодическое голодание может быть опасным, если зайти слишком далеко. Техника, называемая сухим голоданием, ограничивает потребление пищи и жидкости, что приводит к сильному обезвоживанию организма и создает серьезные проблемы со здоровьем. Недоедание может возникнуть, если ограничение калорийности слишком серьезное, например, в среднем менее 1200 калорий в день в течение длительного времени.

Роми Лондре — диетолог отдела питания в О-Клэр, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом посте

  • Питание
  • Получить полезные рецепты и советы

Похожие сообщения

Морская соль полезнее поваренной?

8 советов, как отпраздновать без саботажа

8 полезных советов для летнего обеда

Возьмите свою диету на Средиземное море

Рыба вместо жареной курицы. Коричневый рис вместо булочки из белой муки. Горсть орехов вместо чипсов. Оливковое масло вместо сливочного. И много овощей и фруктов. Легкие замены продуктов, подобные этим, доставят на вашу тарелку полезную для сердца и продлевающую жизнь силу средиземноморской диеты — просто и вкусно.

Какое влияние может оказать диета? Согласно крупному исследованию, проведенному в Испании в 2013 году, средиземноморский стиль питания снижает риск сердечных заболеваний на 28-30 процентов. Но вам не обязательно жить рядом со Средиземным морем, чтобы пользоваться преимуществами. В исследовании 2013 года, в котором в течение восьми лет отслеживалась разнообразная группа из 6 229 американских женщин и мужчин в возрасте от 44 до 84 лет, исследователи Университета Джона Хопкинса и другие обнаружили, что средиземноморская диета в сочетании с регулярными физическими упражнениями, здоровым весом и отказом от курения защищала против ранних сердечных заболеваний, замедлил образование бляшек на стенках артерий и снизил риск ранней смерти на 80 процентов.

Сила вашей средиземноморской тарелки

«Наше исследование показывает нам, что у вас есть контроль и сила, чтобы изменить траекторию вашего здоровья и жизни», — говорит ведущий автор исследования и эксперт Университета Джона Хопкинса Хайтам Ахмед, доктор медицины, магистр здравоохранения. «Благодаря более здоровому питанию, физическим упражнениям, поддержанию веса и отказу от курения тысячи наших участников смогли жить дольше и избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Ты тоже можешь!»

По словам Ахмеда, средиземноморская еда помогает вашему сердцу четырьмя способами:

  1. Помогает поддерживать уровень холестерина в норме.
  2. Повышает способность вашего организма усваивать сахар в крови (диабет и преддиабет угрожают здоровью вашего сердца).
  3. Он охлаждает повреждающее воспаление , реакцию иммунной системы, запускаемую, когда организм борется с предполагаемыми злоумышленниками. Острое или разовое воспаление помогает бороться с вирусами и бактериями, но люди с избыточным весом, потребляющие большое количество рафинированной пищи и ведущие малоподвижный образ жизни, имеют хроническое или постоянное воспаление, которое может привести к диабету и заболеваниям печени и печени. сердечное заболевание.
  4. Помогает артериям оставаться гибкими и противостоять образованию бляшек.

Питательные вещества в этом плане работают как одна команда для получения этих преимуществ. К ним относятся «хорошие» мононенасыщенные жиры из орехов и оливкового масла; полезные жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы, такой как лосось; и клетчатка, витамины, минералы и защитные фитохимические вещества из цельного зерна и продуктов.

«То, что вы не не едите, тоже важно, — отмечает Ахмед. «Большое количество рафинированных углеводов [таких как сладости и белый хлеб] может вызвать всплески сахара в крови, которые побуждают организм накапливать жир по-другому и могут привести к ожирению и диабету. Насыщенные жиры [содержащиеся в цельном молоке, сыре, сливочном масле, мороженом, жирном мясе и коже птицы] могут влиять на уровень холестерина. Все эти вредные эффекты чрезвычайно увеличивают риск сердечных заболеваний».

Шаг за шагом к Средиземноморью

Перенесите свой рацион на Средиземноморье, внеся несколько простых изменений.

  • Попробуйте на завтрак овсянку со свежими фруктами и обезжиренным молоком вместо бекона с яйцами или блинов.
  • Начните обед с овощного салата, заправленного оливковым маслом.
  • Фрукты на десерт после ужина.

Чтобы узнать о других полезных для сердца вариантах, ознакомьтесь с этими рецептами из Медицинской библиотеки Джона Хопкинса.

«Добавьте один полезный предмет вместо нездорового», — рекомендует Ахмед. «Придерживайтесь этого в течение трех недель, затем сделайте еще два изменения. Медленный и устойчивый выигрывает гонки.”

Fit Facts: преимущества средиземноморской диеты

(жизнерадостная музыка) >> Ведущий: Средиземноморская диета может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 30%.

Снижает риск увеличения веса и снижает риск ранней смерти до 80%. Ключевые ингредиенты включают цельное зерно и богатые белком бобы и чечевицу, нежирные белки, такие как рыба и птица, а также нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт. Дополнительные советы по здоровому питанию см. на сайте hopkinsmedicine.org/food-and-nutrition.

Определения

Цельные зерна : Зерна, такие как цельная пшеница, коричневый рис и ячмень, по-прежнему имеют свою богатую клетчаткой внешнюю оболочку, называемую отрубями, и внутренний зародыш. Он содержит витамины, минералы и полезные жиры. Выбор цельнозерновых гарниров, хлопьев, хлеба и многого другого может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшить пищеварение.

Насыщенный жир : Тип жира, который содержится в большом количестве в сливочном масле, цельном молоке, мороженом, жирном сыре, жирном мясе, коже птицы, пальмовом и кокосовом маслах. Насыщенные жиры повышают уровень опасного для сердца холестерина ЛПНП в крови. Это также может повлиять на способность вашего организма легко усваивать сахар в крови. Ограничение насыщенных жиров может помочь контролировать риск сердечных заболеваний.

Предиабет : Когда уровень глюкозы в крови (также называемый сахаром в крови) выше нормы, но еще недостаточно высок для постановки диагноза диабета. Это A1C от 5,7% до 6,4% (способ оценки среднего значения уровня сахара в крови за 3 месяца), уровень глюкозы в крови натощак от 100 до 125 мг/дл или ПГТТ (пероральный тест на толерантность к глюкозе) двухчасовой уровень глюкозы в крови. от 140 до 199 мг/дл. Преддиабет также иногда называют нарушением толерантности к глюкозе или нарушением уровня глюкозы натощак.

Омега-3 жирные кислоты (о-май-га три фах-ти а-сиды) : Полезные полиненасыщенные жиры, которые организм использует для построения мембран клеток головного мозга. Они считаются незаменимыми жирами, потому что наше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно; мы должны принимать их с пищей или добавками. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, а также в грецких орехах, льняном семени и масле канолы, и с низким содержанием насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и воспалительных заболеваний кишечника. .

Воспаление (in-fluh-mey-shun) : Покраснение и повышение температуры вокруг пореза или царапины — это кратковременное воспаление, вызванное иммунной системой для облегчения заживления. Но другой тип, называемый хроническим воспалением, вызванный соединениями брюшного жира, заболеваниями десен и другими факторами, сохраняется в организме.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.