Низкоуглеводные продукты для похудения список – В каких продуктах содержатся медленные и быстрые углеводы – список продуктов с их низким содержанием для похудения | Здоровое питание без глютена

0

Содержание

Низкоуглеводные продукты для похудения. Список низкоуглеводных продуктов :: SYL.ru

О диетических программах Дюкана, Певзнера, Аткинса в наши дни слышал каждый человек, мечтающий распрощаться с лишними килограммами. Любая из этих диет обладает определенными особенностями, однако база остается неизменной – низкоуглеводные продукты. Именно переход на блюда, характеризующиеся низкой концентрацией углеводов, считается одним из самых эффективных способов избавления от лишнего веса.

Суть низкоуглеводной диеты

Основная цель, которой подчиняется выбор низкоуглеводной диеты, – вынудить организм компенсировать энергетический голод за счет собственных жировых накоплений, избавляясь от них. К «голоду» приводит нехватка углеводов, которые являются источником энергии. Сокращение калорийности пищи в данном случае не играет особой роли.

низкоуглеводные продукты

Углеводы принято разбивать на две группы: медленные и быстрые. Быстрые низкоуглеводные продукты моментально усваиваются организмом, причиняют максимальный вред фигуре. Их потребление сводится к минимуму, тогда как медленные углеводы, нуждающиеся в длительном расщеплении, имеют право оставаться в меню худеющего.

Низкоуглеводная диета: «за» и «против»

Диетические системы, строящиеся на сокращении количества углеводов в меню, имеют своих противников и сторонников. Первые настаивают на огромном вреде такого питания для здоровья. Вторые выстраивают линию защиты, концентрируясь на быстрой потере веса, которую обеспечивает подобная программа.

низкоуглеводная диета список продуктов

Плюсы

Аргументы «за» выглядят следующим образом:

  • Моментальная потеря веса – одно из главных преимуществ питания, основу которого составляют самые низкоуглеводные продукты. Еда, насыщенная белками и жиром, практически лишенная углеводов, приводит к скорому обезвоживанию. В результате быстро снижается вес, ускоряется сжигание жиров. В среднем неделя белковой диеты приносит избавление от 5-6 кг. О минусах такого питания поговорим чуть ниже.
  • Многие диеты утомляют необходимостью постоянно контролировать количество съеденных калорий. Но в случае с системой питания Аткинса или Дюкана калории роли не играют.
  • Рацион, бедный углеводами, привлекает своим разнообразием. В особенности такие программы нравятся заядлым мясоедам, получающим возможность съедать большое количество любимых блюд.
  • Пищевые ограничения не означают, что нужно голодать. Разрешенные продукты усваиваются медленно, в результате вас длительное время не покидает чувство сытости.

Аргументы «против»

Далеко не все современные врачи считают низкоуглеводные продукты питания находкой для людей, мечтающих похудеть. Доводы «против» заключаются в следующих претензиях, среди которых основной аргумент – разрушение здоровья:

  • Подобные ограничения в питании приводят к нехватке глюкозы, которая обязательна для полноценной работы человеческого мозга. В итоге у худеющего снижается память, сокращается скорость реакции, пропадает острота мысли. Соблюдая подобную диету, трудно заниматься творческой деятельностью.
  • Большой объем белков достаточно сильно нагружает почки, сердечно-сосудистую систему, печень, возникают проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, растет уровень холестерина.
  • Низкоуглеводные продукты, доминирующие в ежедневном меню, могут отрицательно сказаться и на внешнем виде. Если пища будет чересчур жирной, могут появиться проблемы с кожей, ломкость и сухость волос.

Разрешенные продукты

Выбор продуктов, которые могут присутствовать в рационе худеющего, зависит от названия диетической системы. Основная часть калорий должна поставляться белковой пищей. Все блюда должны характеризоваться низким гликемическим индексом, в противном случае источником энергии для организма станет глюкоза, а не жировые отложения.

низкоуглеводные продукты для похудения список

Если человеком выбирается низкоуглеводная диета, список продуктов не должен включать в себя спиртные напитки и сладости. Также стоит забыть о газировке, отказавшись от нее хотя бы временно.

Рыба, морепродукты, мясо

Эта диетическая система придется по душе тем, кто не представляет жизни без морепродуктов и рыбы. Рыбу следует употреблять именно морскую, включая в меню лососевых, камбалу, форель, тунец, скумбрию и так далее. Благодаря таким блюдам организм будет получать достаточное число полиненасыщенных жирных кислот, легких протеинов. В речной рыбке значительно больше углеводов и меньше ценных жиров.

Список низкоуглеводных продуктов, служащих основой для диеты, только выиграет, если включить в него кальмаров, креветок, устриц, мидии. Они также станут поставщиками ценных микро- и макроэлементов для организма. Однако здесь следует соблюдать осторожность, так как потребление большого количества подобной пищи может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуются крабовые палочки и рыбные консервы.

Не почувствуют себя обманутыми и любители мяса. Им рекомендуется сосредоточиться на говядине, говяжьей печени. Разрешается сделать частью меню мясо уток, гусей, кур, можно брать и индейку. Осторожность требуется соблюдать при покупке готовых мясных изделий. Выбирая ветчину, колбасы, сосиски, обязательно внимательно изучайте информацию на этикетке. Эти продукты уже могут включать в себя углеводы.

список низкоуглеводных продуктов

Овощи

Некоторые люди ошибочно полагают, что таблица низкоуглеводных продуктов не может включать в себя фрукты и овощи. Это всего лишь заблуждение, многие овощные и фруктовые блюда имеют право стать частью меню. Нужно лишь сконцентрироваться на пище, в которой содержится минимум углеводов и максимум клетчатки. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

  • Картофель – овощ, которому нет места в подобной диете, так как он перенасыщен углеводами. Также следует ограничить потребление томатов, не отказываясь от них полностью, чтобы не лишать организм огромного количества ценных элементов. Это же относится к луку и моркови.
  • Идеальная база для диетического питания – огурцы. Этот овощ богат клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами, практически лишен углеводов. Не менее полезны бахчевые культуры, капуста.
  • Редис, репа, свекла – эффективные низкоуглеводные продукты для похудения. Список разрешенной пищи непременно должен включать эти овощи. Рекомендуется употреблять их в отварном или тушеном виде.
таблица низкоуглеводных продуктов

Фрукты и ягоды

Враг рассматриваемой диетической системы, от которого в первую очередь следует отказаться, – это бананы. Они перечеркнут все усилия. Что же до остальных плодов, здесь все не так печально.

  • Груши, яблоки. Углеводы присутствуют в этих продуктах в небольшом количестве. Они также служат эффективным источником клетчатки, содержат важные витамины, а значит, обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Лимоны, апельсины и грейпфруты в небольшом количестве не навредят диете, поскольку содержат минимум углеводов (для сравнения, их меньше, чем в томатах). Эти заморские плоды снабжают организм клетчаткой и витаминами. Это же утверждение справедливо и для винограда.
  • Выбирая низкоуглеводные продукты для похудения, список целесообразно пополнить папайей, ананасами, абрикосами и сливой. Они не только не затрудняют потерю веса, но даже ускоряют ее. Полезной окажется и клубника, если эти ягоды будут употребляться без сахара.
самые низкоуглеводные продукты

Что нельзя есть

Если вы хотите похудеть, временно или навсегда исключите из меню определенные продукты:

  • Хлеб не соответствует постулатам низкоуглеводного питания. Если воздерживаться от его употребления сложно, можно попробовать в качестве альтернативы специальные хлебцы или мюсли, созданные для худеющих.
  • Макароны кушать категорически нельзя, равно как и рисовые, пшеничные, манные крупы. Из каш можно в небольших количествах использовать овсяную и гречневую.
  • Если выбирается низкоуглеводная диета, список продуктов не должен содержать сахар. Медики рекомендуют быть осторожными и с модными в последнее время заменителями, способными причинить вред организму.
  • Сметану и сливки употреблять не стоит, тогда как к молоку, кефиру, сырам и творогу никаких претензий не предъявляется.
низкоуглеводные продукты питания

Пример меню для худеющих

Чтобы понять, что представляет собой диета, основой которой служат низкоуглеводные продукты, рекомендуется ознакомиться с примером дневного меню.

  • Вариант 1. На завтрак можно съесть 200 г творога, добавив небольшое количество разрешенных фруктов, выпить несладкий кофе или чай. Обеденное меню включает в себя 200 грамм рыбы, тушенной с овощами, можно добавить диетические хлебцы. Во время полдника употребляется любой фрукт. Вечерняя трапеза состоит из гречневой каши с овощами.
  • Вариант 2. Завтрак ограничивается овсяной кашей, чашкой кофе или чая. На обед можно приготовить тушеные овощи и куриное мясо (200 грамм). Фрукт съедается во время полдника. Поужинать стоит отварной рыбой.

Низкоуглеводная диета вовсе не должна быть невкусной. Ведь существуют разнообразные заправки, улучшающие вкусовые качества блюд – лимонный сок, бальзамический уксус, пряности, васаби.

Самые низкоуглеводные продукты для похудения список: таблица

Самые низкоуглеводные продуктыНизкоуглеводные продукты являются базой многих диет, например Дюкана, Аткинса и других.

В основе таких диет для похудения лежит составление меню с низким содержанием углеводов или их отсутствия вовсе.

В первую очередь из своего рациона следует исключить сахар, сладости и газировку, так как эти продукты содержат быстрые и легкоусвояемые углеводы.

Также стоит исключить потребление круп (пшено, рис, манка).

Эти крупы содержат в себе большое количество углеводов и могут способствовать набору лишнего веса.

Из круп можно потреблять в небольших количествах гречку и овсяные хлопья. Хлеб и макароны также убираются из меню.

Перечислив продукты, которые явно не относятся к низкоуглеводным, перейдём к описанию нужных нам.

Продукты из этого списка в первую очередь включают в низко углеводные диеты.

Основой питания такого похудения будут мясо нежирных сортов (телятина, говядина), и мясо птиц (курица, индейка).

В такой рацион добавляют и рыбу (треска, лосось, семга)

Список низкоуглеводных продуктов

Мясо, рыба, яйцо

 ПродуктУглеводыЖирыБелкиКкал
 1 Телятина 0 1,219,7 90
 2 Говядина 0 12,4 18,9 187
 3 Индейка 0,8 12 21,6 197
 4 Куры 0,6 8,8 20,8 165
 5 Цыплята 0,4 7,8 18,7 156
 6 Яйцо куриное  0,7 11,5 12,7 157
 7 Карп 0 3,6 16 96
 8 Треска 0 0,6 17,5 75
 9 Сёмга 0 15.1 20,8 219
 10 Горбуша 0 7 21 147
 11 Судак 0 0,8 19 83
 12 Варёная колбаса диетическая 0 13,5 12,1 170
 13 Варёная колбаса докторская 0 22,8 13,7 260
 14 Творог полужирный 1,3 9 16,7 156
 15 Сыр Российский 0 30 23,4 371

Овощи

ПродуктУглеводыЖирыБелкиКкал
 1 Кабачки 5,7 0,3 0,6 27
 2 Капуста белокочанная 5,4 — 1,8 28
 3 Капуста цветная 4,9 — 2,5 29
 4 Морковь 7 0,1 1,3 33
 5 Огурцы грунтовые 3 — 0,8 15
 6 Перец красный 5,7 — 1,3 27
 7 Редис 4,1 — 1,2 20
 8 Томаты грунтовые 4,2 — 0,6 19
 9 Салат 2,2 — 1,5  14

Фрукты и ягоды

ПродуктУглеводыЖирыБелкиКкал
 1 Апельсин 8,4 — 0,938
 2 Мандарин 8,6 — 0,8 38
 3 Клюква 4,8 — 0,5 28
 4 Малина 9 — 0,8 41
 5 Смородина белая 8,7 — 0,339
 6 Смородина красная 8 — 0,6 28
 7 Смородина чёрная 8 — 1 40
 8 Черника 8,6 — 1,1 40
 9 Яблоки 11,3 — 0,4 46

Используя, этот список, вы сможете составить своё меню, содержащее низкоуглеводные продукты.

Низкоуглеводные продукты питания в таблице по списку

Процент содержания углеводов в тех или иных продуктах, является очень важным показателем при многих диетах, направленных на уменьшение лишнего веса.

К низкоуглеводным продуктам можно отнести основную массу овощей, фрукты (за некоторым исключением), рыбу и мясо, но при этом, классификация продуктовых групп довольно не однозначна, в каждой из них встречаются продукты, имеющее высокое и низкое содержание углеводов. Например, среднее количество углеводов в овощах составляет 5 %, картофель же при этом имеет целых 16 % углеводов. Составляя диету, следует внимательно проверять каждый включаемый продукт на процентное содержание углеводов.

Мясо – содержит от 0 до 2 % углеводов, но при составлении диеты следует учитывать, что многие сорта мяса обладают высокой жирностью, поэтому в рацион питания следует включать мясные изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса. К ним относится – птица, кролик, телятина и нежирная говядина, субпродукты (сердце, легкие, печень). Особенно следует быть внимательным при приеме в пишу колбасных изделий, зачастую в них, как заменитель мяса, используется соя или крахмал, поэтому вареные колбасы и сосиски ни в коем случае нельзя относить к низкоуглеводным продуктам.

Овощи – практически все продукты, входящие в эту группу имеют невысокое содержание углеводов, за исключением – картофеля и зеленого горошка, их можно использовать только в небольших количествах в составе первых блюд.

Фрукты – в своей общей массе фрукты можно смело отнести в категорию низкоуглеводные продукты, правда, за некоторым исключением. Высоким содержанием углеводов в этой группе обладают – виноград, хурма, красная смородина, дыня.

Рыба и морепродукты – прекрасный диетический продукт для низкоуглеводной диеты, легко усваивается организмом и является довольно низкокалорийным.

Птица – один из самых подходящих продуктов для питания во время сгонки веса, содержит в себе высококачественный животный белок и обладает при этом низким содержанием углеводом.

Молочные продукты – также могут быть использованы в низкокалорийном питании, но при этом следует брать только обезжиренные продукты, такие как творог, молоко, кефиры и йогурты.

Низкоуглеводные продукты: мясо, птица, яйца

Мясо, птица, яйцаУглеводы (усл. ед.) на 100 г продукта
Говядина, телятина, баранина, свинина0
Гусятина, утятина, крольчатина, курица0
Мясо в сухарях5
Мясо под мучным соусом6
Сердце0
Печень говяжья0
Печень куриная1,5
Бифштекс0
Сардельки говяжьи1,5
Сардельки свиные2
Сосиски молочные1,5
Колбасаот 0,5
Колбаса «Докторская»1,5
Корейка0
Сало0
Язык свиной, говяжий0
Ножки свиные0
Вымя0
Яйца в любом виде (штука)0,5

Низкоуглеводные продукты: рыба, морепродукты

Рыба, морепродуктыУглеводы (усл. ед.) на 100 г продукта
Рыба свежая, мороженая (речная, морская)0
Рыба отварная0
Рыба в сухарях12
Рыба копченая0
Крабы2
Рыба в томате6
Мидии5
Устрицы7
Кальмары4
Омары1
Креветки0
Икра черная0
Икра красная0
Морская капуста1

Низкоуглеводные продукты. Фрукты и овощи.

В большинстве овощей углеводов мало. Самые полезные из них: листья салата, стручковая фасоль, спаржа, все виды капусты, особенно брокколи и белокочанная. Но некоторые овощи не относятся к низкоуглеводным. При подобных диетах следует держаться подальше от картофеля, гороха, пастернака и моркови.

Большинство фруктов полезны для организма, но содержат много углеводов. Высокий уровень фруктозы во фруктах заставляет вычеркнуть их из списка продуктов, разрешенных при низкоуглеводных диетах. В малине, ревене и чернике самый низкий уровень фруктозы, так что в некоторых случаях они разрешены.

Читайте ещё:

Низкоуглеводные продукты: список, меню и рекомендации

Какие продукты относятся к низкоуглеводным? Содержащие медленные углеводы и имеющие небольшую калорийность. Обычно это овощи, крупы. Сдоба и сладкие лакомства, а также пивные снеки и фастфуд не относятся к этому списку. Они только навредят в условиях, когда углеводы следует ограничить.

Как правильно покупать?

Чтобы не блуждать от прилавка к прилавку с потерянным видом, нужно заранее составить список самых низкоуглеводных продуктов. По нему будет гораздо проще отличить вредное и полезное и не сделать необдуманных покупок.

Низкоуглеводные продукты для похудения

Кому следует ограничить количество углеводов?

Все мы знаем, что для нормального функционирования организма человека нужно углеводы, белки и жиры употреблять в правильном соотношении. Но бывает и так, что нужно что-то уменьшить, чтобы результат появился срочно. Опять же уменьшить, но не исключить полностью!

Это нужно делать худеющим и, например, сушащимся. В этих случаях и появляется потребность выбирать максимально легкие продукты.

Список низкоуглеводных продуктов

Виды продуктов

Лидирующие позиции занимают, конечно, овощи. Остановимся подробнее на каждом из них.

Цукини, кабачок

При употреблении этих овощей количество углеводов сокращается, потому что в них содержится всего 7 граммов на 100 граммов продукта. Наличие в составе таких микроэлементов, как фосфор, магний, калий, натрий, витаминной группы В и витамина С еще больше повышает их ценность. Их кабачков и цукини можно приготовить много вкусных блюд: закуски, оладьи, рулеты, запеканки и пр., а также добавлять в первые блюда и котлеты.

Капуста цветная

Она может предотвратить большое количество заболеваний, а также оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Антиоксиданты, содержащиеся в капусте, помогают предотвратить старение, укрепляют здоровье. Сердечно-сосудистая система также защищается цветной капустой. Из нее можно приготовить пюре, есть вареную, запеченную или измельченную до состояния кашицы. В цветной капусте всего 5 граммов углеводов на 100 граммов веса.

Грибочки

Бытует мнение о том, что грибы – тяжелая для переваривания пища. Это так, но не в случае с шампиньонами или белыми грибами. Рекордно низкое содержание углеводов (не больше 2 граммов на 100 грамм) позволяет употреблять их и при сушке, и во время похудения. Грибы добавляют во многие яства. К примеру, в овощное рагу, вторые блюда, супы, запеканки. Делают из них начинки для пирожков и бутербродов и так далее.

Листовая свекла

Второе ее название – мангольд. Это довольно редкий вид свеклы, но очень полезный. Огромное содержание калия помогает правильно работать сердечно-сосудистой системе и уменьшает риск ее заболеваний. В ней всего один грамм углеводов на 100 граммов. Употреблять в пищу можно как в свежем виде, добавляя в салаты и закуски, так и приготовленную на пару.

Сельдерей

Наверное, все худеющие хоть раз, но слышали или пробовали сельдерей. Этот овощ относится к низкоуглеводным продуктам из-за содержания всего одного грамма углевода на сто. Удивительно и то, что он полностью съедобен, а не какая-то отдельная часть. Его уникальный состав очень помогает насытить организм полезными веществами, которые особенно важны во время процесса похудения и сушки. Сельдерей употребляют и как в свежем виде, так и выжимают из него сок или используют как гарнир.

Перец болгарский

Этот овощ борется с депрессивным состоянием и улучшает сон, также в его составе большое количество витамина С, витаминная группа В, РР, натрий, йод и минеральные соли. Его добавляют в первые блюда, закуски, салаты, вторые блюда или используют в пищу сырым.

Шпинат

Отличительная особенность этого овоща является содержание не только углеводов, но и белка. Шпинат очень полезен для диабетиков, тех, кто страдает сезонным авитаминозом и тинейджерам. В нем много щавелевой кислоты, но ее легко нейтрализовать, подвергнув шпинат термической обработке с молоком или использовав свежие побеги.

Мясные продукты и рыба

Горбуша

Прекрасный источник белка и ненасыщенных жиров. Употребление этой рыбы обеспечивает организм необходимыми омега-3 кислотами. Свежую рыбу можно заменить на консервированную без потери полезных свойств. Радует и то, что углеводы в этой рыбе отсутствуют напрочь, поэтому она относится к низкоуглеводным продуктам.

Сом

Высокая ценность этой рыбы признана как в профессиональной среде рыбаков, так и среди гурманов. Филе сома почти лишено костей, что так же добавляет ей привлекательности. Соединения фтора, серы, натрия, калия, цинка и магния в сочетании с малой энергетической ценностью делает эту рыбой идеальной для худеющих и спортсменов на сушке. Способов приготовления сома немало: от парового филе и до запекания в собственном соку в фольге целой рыбы.

Курица

Когда надоедает куриная грудка в меню можно включить другие части курицы, например, бедрышко или голень. Это низкоуглеводный продукт, в котором углеводы отсутствуют полностью. Благодаря сочности этих частей в основном они не нуждаются в дополнительных соусах. Если готовить бедрышки или голени с кожей, то мясо еще больше насытится соками. Кусок куриного мяса подходит как для основного приема пищи, так и для перекусов или бутербродной основы. В перечень низкоуглеводных продуктов для диабетиков мясо курицы тоже входит.

Мясо индейки

Это мясо как нельзя лучше подходит для диетического питания. Например, фарш из индейки относится к низкоуглеводным продуктам и содержит рекордное количество белка, который помогает строить мышцы. Из индюшиного мяса можно приготовить массу вкусных, а главное, полезных блюд.

Свиное мясо

Вопреки распространенному мнению, свиное мясо не содержит ни грамма углеводов. Одним из немаловажных положительных моментов является цена. Она не ударит по бюджету и поможет восполнить недостающее количество жиров и протеина. Если мясо продается уже приготовленное, то выбирать нужно такое, где содержится меньшее количество специй.

Говяжье мясо

Говядина незаменима для тех, кто придерживается правильного питания. Чтобы мясо было мягче и нежнее его маринуют. Говядина содержит каротин, который особенно необходим спортсменам, помогая им выдерживать долгие тренировки в спортивных залах. Полезное блюдо, которое удовлетворит потребности самого искушенного гурмана – мясной рулет с кусочками сыра и мангольдом.

Ягоды и фрукты

Нужно понимать разницу в калориях между свежими фруктами и сушеными. Сухофрукты содержат в себе намного больше углеводов, а, соответственно, калорий. Это значит, что худеющим людям и спортсменам на сушке их следует исключить, но свежие фрукты не только допустимы, но и желательны в рационе.

Лимон

Имеет маленькое количество углеводов и огромное количество витамина С в составе. Помогает бороться с простудой и повышает иммунитет.

Абрикос

Этот фрукт прекрасно восстанавливает силы и энергию. Самые полезные абрикосы, те, что продаются в свой сезон, потому что выращенные в положенное время, они обладают максимальным количеством витаминов и микроэлементов. В числе прочих полезных свойств есть предупреждение раковых заболеваний и сердечных недугов и все это благодаря содержащемуся бета-каротину. В двух абрикосах содержится всего 8 граммов углеводов.

Клубничка

Клубника и йогурт

С этой ягодой работает тот же принцип, что и с абрикосом. Самая полезная ягода – выросшая в свой сезон. Углеводов всего 11 граммов, а сладость удовлетворит любого сладкоежку.

Яблоко

В яблоках много пектина, витаминов группы В, витамин А, минеральных веществ. Яблоки поддерживают молодость и нормальное функционирование организма. Употребляя яблоки можно укрепить ногти и волосы, облегчить симптомы кожных недугов.

Яйца и молочка

Масло сливочное

Какие бы стереотипы ни вызывало сливочное масло, оно относится к низкоуглеводным продуктам. Для похудения масло тоже можно употреблять, более того, чтобы правильно худеть без ущерба для здоровья, нужно употреблять сливочное масло. Но нужно знать норму, иначе польза сменится вредом. Добавив его в любое блюдо, можно сделать его нежнее и сливочнее. В столовой ложке сливочного масла углеводов не содержится вовсе.

Творожок

Список низкоуглеводных продуктов продолжает творог. Несмотря на большой выбор творога и продуктов из него, нужно как можно тщательнее выбирать этот молочный продукт. Благодаря казеину, который сворачивается, когда бродит, творог относится к низкоуглеводным продуктам для диабетиков. Он также прекрасно подходит для бодибилдеров и людей, занимающихся активными видами спорта.

Кефир

Кефир – первый друг людей, стремящихся похудеть. Один стакан кефира принесет очень много пользы, насыщая человеческий организм калием, цинком, кальцием, микроэлементами и витаминным комплексом. Желудочно-кишечный тракт скажет отдельное спасибо, если взять за правило выпивать в день стакан кефира.

Яйцо

До сих пор ученые спорят, входит ли яйцо в список низкоуглеводных продуктов для диабетиков или нет. На самом деле, в яйцах очень много полезных веществ и аминокислот. Природа заложила в них очень грамотные пропорции белков и углеводов. Кстати, последних содержится всего один грамм на два яйца.

Растительная пища

Тыквенные семена

Если насчет яиц еще идут споры, то семена тыквы бесспорно включены в список низкоуглеводных продуктов для диабетиков. Их витаминный состав поражает и при этом они относятся к высокобелковым продуктам. Для примера, углеводов в тридцати граммах семян содержится не более пяти граммов. Семена тыквы дополнят вкус многих салатов, первых блюд, творожных блюд или банальной глазуньи. При употреблении тыквенных семян улучшается обмен веществ, повышается иммунитет и выравнивается гормональный фон.

Сыр тофу

Еще какой продукт низкоуглеводный? Бесспорно, тофу. Этот продукт известен и любим во множестве стран. У нем содержатся аминокислоты, много протеина и кальций. Он оттеняет все вкусовые ноты продуктов-компаньонов. Тофу выдерживают в маринаде, как, например, мясо и обжаривают или готовят самостоятельно. Тофу отлично приводит в норму давление, оберегает сердечно-сосудистую систему от болезней и выводит токсины.

Темпе

Исконно индонезийская низкоуглеводная пища. Список продуктов он пополнил благодаря тому, что может обеспечить не менее четверти от дневной нормы рибофлавина. Темпе – ферментированная соя, которой придали вид нуги. Примечательно то, что этот низкоуглеводный продукт при диабете 2 типа и проблемах с пищеварением употреблять не запрещено.

Мука и крупа

Мука из миндаля

Из нее получаются восхитительные сладкие блюда, которые не откладываются в ненужных местах и не сведут на нет упорный труд. В составе этой муки много витамина Е и ненасыщенных жиров, поэтому миндальная мука благотворно сказывается на работе сердца. Является самым низкоуглеводным продуктом среди всех видов муки.

Крупа амарант

История ее длится не один век. Содержащийся в ней сквален способен противостоять губительному действию окружающей среды и является противораковым средством. Отлично питает мышцы и считается низкоуглеводным продуктом для похудения. Список приготовленных блюд велик, но самое распространенное – на завтрак вместо кукурузных хлопьев.

Мука из арахиса

Арахис перемалывается в муку и в процессе обработки уменьшается жирность вдвое. Полезные микроэлементы и белки делают эту муку намного ценнее пшеничной. В ней отсутствует глютен, что делает ее низкоуглеводным продуктом. При диабете, кстати, эта мука разрешена. Арахисовая мука входит в состав коктейлей, из нее делают пасту для бутербродов и пекут сладости.

Питье

Сок томатов

В томатном соке в уменьшенное содержание сахара и всего 10 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Томатный сок тормозит воспалительный процесс и восстанавливает энергию. Но! Важно понимать, что это все относится только к натуральному томатному соку.

Сок кленовый

У этого напитка есть отличительная особенность – он укрепляет кости. В России кленовый сок практически неизвестен, но зато он очень популярен в Америке и Канаде. Интересно то, что для получения литра кленового сиропа нужно выпарить 40 литров кленового сока.

Чай холодный

Не нужно путать магазинный напиток и питье домашнего приготовления. Если в первом состав не внушает доверия, то второй можно приготовить на своей кухне и взять в дорогу. Холодным чаем можно напиться в жаркий день, но только если он без сахара. Такое питье помогает сжигать калории и имеет огромное укрепляющее и тонизирующее действие.

Низкоуглеводная диета

Список продуктов представлен выше. В чем суть самой диеты? Ограничить потребление углеводов. Продукты, в которых присутствует крахмал, мука или сахар в первую очередь подпадают под запрет. Полностью отказаться от пищи, содержащей углеводы невозможно, так как это приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Для примера суточная норма углеводов доходит до 150 граммов для людей с сидячим образом жизни и 350-400 граммов для спортсменов или тех, кто много физически работает. Когда углеводы ограничивают, то цифра снижается до 30-40 граммов в сутки. При недостаточном получении углеводов человеческий организм начинает добирать энергию из жировых отложений, таким образом теряется вес.

Такой подход к снижению веса проблематично называть диетой в прямом понимании слова. Это больше система питания, в которой продукты с высоким содержанием углеводов заменяют на высокобелковую пищу. Только при таких заменах можно будет полноценно питаться с пользой и не голодать. Так как без углеводов существовать нельзя, то выбирать нужно те, что относятся к медленному типу.

Немаловажно и то, что данная система питания нашла свое одобрение среди врачей, диетологов и тренеров.

Как она работает?

При больших поступлениях в тело жировых и белковых соединений происходит образование кетонов. Они притупляют чувство голода и восполняют энергию. А энергия, в свою очередь, генерируется не из мышц, а из жировых отложений. По этой системе питаются люди, занимающиеся профессиональным спортом и просто ведущие подвижный образ жизни.

Когда человек уменьшает количество углеводов регулируются гормоны инсулин и глюкагон. Если эти показатели в норме, то чувство голода снижается, так же как и аппетит.

Вариации системы питания

Кроме классики такого питания бывают еще и отступления от нее:

  1. Питание с упором на белки. В основном так питаются люди от спорта или те, кто хочет набрать массу мышц. Продукты с большим содержанием углеводов употребляют только на первый прием пищи, а остальные углеводные продукты в первой половине дня.
  2. Смена углеводов и белков. Сторонники этой системы питания считают, что при постоянном ограничении какого-то составляющего человеческий организм перестает отдавать лишний жир. Чтобы процесс возобновить рекомендуется устроить углеводные качели. Для этого на смену протеиновым продуктам приходят углеводные.
  3. Кетогенный режим питания. Основан на замене протеинов жирами. Проводить такую замену можно только на протяжении недели и не чаще одного раза в два месяца. Диета Кваснецкого прекрасно объясняет, что собой представляет такое питание. Важно, что перед началом ее соблюдения необходимо пообщаться со своим лечащим врачом, так как не с каждыми заболеваниями можно так питаться.

Для кого диета?

Разработана она была преимущественно для спортсменов и тех, кому необходимо просушиться. Положительные отзывы и долгосрочные результаты говорят сами за себя. Список продуктов низкоуглеводной диеты приведен выше.

Неужели только спортсмены могут питаться по диете? Нет, любой человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, может придерживаться этой системы. Она показана и диабетикам второго типа, потому как из-за небольшого количества углеводов сахар в крови не скачет.

Противопоказания для диеты

Такой режим питания категорически противопоказан кормящим мамам и беременным женщинам, детям и тинейджерам, а также людям пенсионного возраста.

Все из-за того, что эти категории людей должны полноценно питаться, не ограничивая полезные микроэлементы и витаминные комплексы.

Примерное меню

Лучшие результаты будут если придерживаться диеты не менее месяца. И проще всего расписывать питание на неделю вперед.

Пример 1.

Яичница с овощами

Первый прием пищи: яичница, яблоко.

Обед: отварная говядина, овощной салат.

Ланч: натуральный несладкий йогурт, овощной салат или яблоко.

Ужин: запеченная рыба с овощами или гречка с говядиной.

Пример 2.

Низкоуглеводные блюда

Обед: курица тушенная с овощами и салат из овощей.

Ланч: творог 0% жирности, апельсин.

Последний прием пищи: грибной, мясной или овощной суп.

Пример 3.

Первый прием пищи: два вареных яйца, пара ломтиков твердого сыра, апельсин.

Обед: куриный суп или уха.

Ланч: смузи с кефиром, горсть клубники.

Ужин: отварная курица или тушеная капуста с говядиной.

Пример 4.

Запеченная рыба

Первый прием пищи: овсяная каша с курагой и черносливом.

Обед: тушеные овощи и говядина.

Ланч: запеченный фрукт, несладкий йогурт.

Последний прием пищи: свекольный салат, гречневая каша или кусок рыбы и гарнир из необработанного риса.

Пример 5.

Курица с овощным гарниром

Первый прием пищи: молочный коктейль, омлет и два ломтика твердого сыра.

Обед: запеченная свинина и салат из овощей.

Ланч: кефир, яблоко.

Ужин: тушеная говядина или курица с овощами.

Пример 6.

Первый прием пищи: сырники или ленивые вареники.

Обед: салат из свежих овощей, суп из говядины.

Ланч: салат из фруктов.

Последний прием пищи: морепродукты или рыба и гарнир из необработанного риса.

Пример 7.

Первый прием пищи: молочная гречневая каша.

Обед: грибной суп.

Ланч: омлет или йогурт несладкий.

Ужин: рагу из свинины и овощей.

Чтобы рацион не надоедал, можно менять ингредиенты и состав блюд, но только из списка низкоуглеводных продуктов для похудения. Фото их можно увидеть выше. Важно помнить, что углеводов в день должно быть не больше 40 граммов.

На протяжении первых недель нельзя есть выпечку на дрожжах. За две недели до конца диеты можно добавить в меню пару кусочков отрубного хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы.

Самыми верными способами обработки продуктов будут тушение, запекание, приготовление на пару, жарка на сухой сковороде.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.