Низкоуглеводные гарниры: Низкоуглеводные гарниры – 7 полезных углеводных гарниров для тех, кто зациклился на гречке

0

Содержание

7 полезных углеводных гарниров для тех, кто зациклился на гречке

Гречка ассоциируется со здоровым питанием как никакая другая каша. Она, конечно, крута – в ней и минералы (йод, железо, фосфор, медь и др.), и в 1,5-3 раза больше витаминов (группы В, Е, РР), чем в других крупах. Гречка богата белками: она содержит 18 аминокислот (почти как сбалансированный белок куриных яиц!), из которых незаменимых примерно же столько, сколько в бобовых. Но даже это не повод сидеть на ней постоянно. Один из принципов правильного питания – все же разнообразие, так что рассказываем, как его добиться.

#1  Чечевица 

Чечевица содержит много растительного белка (как и все бобовые), огромное количество минералов (кальций, железо, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден и др.), витамин А и витамины группы В. Чечевица – экологически чистый продукт, так как она не впитывает радиоактивные вещества, нитраты и токсины, даже если растет на зараженной ими почве. Более того, она содержит изофлавоны, подавляющие развитие злокачественных опухолей. Углеводы из чечевицы хорошо усваиваются организмом и не повышают уровень сахара в крови, из-за чего она полюбилась диабетикам. Этот гарнир положительно влияет на нервную и мочеполовую системы, желудок, сердце, стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Особенности: чечевица содержит фитаты (как и все бобовые), которые понижают усвояемость кальция, железа и других минералов.

Противопоказания: дисбактериоз, заболевания кишечника, подагра.

#2  Перловая каша

Честно, далеко не самая вкусная каша, но у нее есть ряд достоинств, которыми не следует пренебрегать. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм от шлаков, борется с запорами и нормализует стул. Регулярное употребление перловки помогает полностью избавиться от плохого холестерина! Каша содержит много кремниевой кислоты, которая разрушает шлаки, камни и песок, образующиеся в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре. Достаточно в ней и белка, витаминов группы В, витаминов А, Е и D, кальция, железа, меди, йода и фосфора. Перловка улучшает состояние кожи и освежает цвет лица, а также, благодаря наличию селена, является мощнейшим антиоксидантом. Особенно она полезна людям с интенсивными физическими и умственными нагрузками.

Особенности: может вызвать метеоризм из-за содержания глютена, редко – аллергию, тяжело переваривается.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудка.

#3  Макароны из твердых сортов пшеницы

Такие макароны богаты растительной клетчаткой, впитывающей и выводящей из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. В них также содержится витамин Е (витамин красоты), и триптофан, улучшающий настроение. Но самое главное – это низкий гликемический индекс (около 40). Тут вы найдете список самых полезных спагетти, которые есть на прилавках магазинов в Кишиневе.

Особенности: не переваривайте макароны — из-за этого их гликемический индекс возрастает до 55, и не промывайте их, чтобы не смыть огромное количество питательных веществ. Все ошибки, которые делают многие во время приготовления пасты тут.

Противопоказания: нет, пока вы не превышаете дневную норму потребления углеводов.

Ошибка: макароны из мягких сортов пшеницы.

Это высококалорийный продукт с возросшим, по сравнению с макаронами из твердых сортов пшеницы, гликемическим индексом до 85-90. Он не только не несет пользы, но и может быть очень опасен для категории людей, болеющих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.

cove_makaroni

#4  Нешлифованный рис

Черный или бурый рис содержит большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР, кальций, медь, железо, йод, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. Еще в таком рисе много углеводов и белка, при малом количестве жиров, из-за чего его включают в рацион во время похудения (даже при ожирении) и при занятиях фитнесом, особенно, во время сушки. В стакане черного риса содержится дневная норма фолиевой кислоты! Нешлифованный рис показан при физическом истощении, проблемах с кожей, ногтями и волосами, аллергикам, при менопаузе. Он нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина. Черный и бурый рис часто включают в детокс-программы из-за высокого содержания в нем клетчатки.

Особенности: зерна черного и бурого риса более жесткие, чем белого, поэтому их желательно замочить на несколько часов до приготовления и затем варить примерно 30-40 минут.

Противопоказания: склонность к запорам, поэтому употребляйте рис с большим количеством овощей.

Ошибка: белый шлифованный рис.

Он почти полностью очищен от оболочек, практически не содержит витаминов и намного менее полезный, чем гарнир из черного или бурого риса. При постоянном потреблении может привести к нехватке витамина В1, развитию заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, повысить артериальное давление, вызвать атеросклероз, способствовать образованию камней в почках.

#5  Пшеничная каша

Пшеничная крупа содержит крахмал, клетчатку, различные сахара, а также витамины (А, С, Е, F, витамины группы В) и минералы (магний, цинк, йод, серебро, бор, кальций, фосфор, кремний, молибден).  Благодаря клетчатке очищает организм от шлаков и токсинов, борется с дисбактериозом, назначается при заболеваниях ЖКТ. Этот гарнир показан при заболеваниях сердца и нервной системы. Более того, пшеничная каша улучшает обмен веществ, помогает при восстановлении иммунитета. У нее низкий гликемический индекс, так что эта каша вполне может быть включена в рацион даже во время похудения и даже во время лечения от диабета.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, склонность к метеоризму, после операций на внутренние органы.

Ошибка: слишком мелкий помол зерен, в котором мало полезных элементов.

#6  Кус-кус

Кус-кус – это не совсем крупа, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Классический кус-кус делают из влажной муки и манной крупы, формируя вручную небольшие гранулы и просеивая их через сито.

Хоть его гликемический индекс немного повыше, чем у других гарниров (65) периодически включать его в рацион все же стоит. Как и в других видах зерновых продуктов в кус-кусе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров. Плюс он достаточно легкий. В кус-кусе достаточного много витаминов группы В, витамина А, калия (нормализующего водный баланс и улучшающего деятельность сердечно-сосудистой системы), железа, меди и фосфора.

Особенности: польза кус-куса разнится от производителя к производителю, поэтому тщательно отнеситесь к его выбору.

Противопоказания: пищевая гиперчувствительность, аллергия на пшеничный белок, непереносимость глютена

kus-kus

#7  Запеченный картофель или картофельное пюре

Картофель не так страшен, как его малюют, только не ешьте его слишком часто и не жарьте. В картофеле много клетчатки, белка, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий). Этот гарнир помогает устранить боль и обладает обволакивающими свойствами, поэтому он рекомендован при гастритах и заболеваниях печени.

Особенности: содержит огромное количество крахмала (простого углевода), избыток которого приводит к накоплению жиров.

Противопоказания: нарушения функций поджелудочной железы, диабет, ожирение.

Ошибка: картофель фри.

Жарка во фритюре, т.е. в большом количестве масла — самый агрессивный метод приготовления пищи (не только картофеля), уменьшающий в разы полезность продуктов и наделяющий их вредными веществами.  Например, в порции картофеля фри 30-40% трансжиров, которые приводят к отложению холестерина на сосудах, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета и могут даже спровоцировать онкологические заболевания. Плюс повторное использования масла еще и приводит к заболеваниям печени, а избыток соли нарушает функции почек.

(5935)

comments powered by HyperComments

Топ-10 низкокалорийных гарниров: проверенные рецепты с фото

Привет! Низкокалорийный гарнир к основному блюду — это важное правило правильного питания. А вы знали, что гарниры бывают легкие и тяжелые?
Тяжелые гарниры приводят к перееданию и набору лишнего веса. Легкий гарнир к основному блюду улучшает работу пищеварительной системы, по составу богат полезными веществами и разнообразит ваш рацион!

В статье я поделюсь с вами списком из 10 вкусных и полезных гарниров, которые можно есть каждый день на обед или ужин и при этом худеть. Все рецепты диетических гарниров простые и быстрые, состоят из доступных продуктов: их может приготовить каждый.

Я часто готовлю, и открою вам свои небольшие секреты приготовления и оформления блюд. А для тех, кто считает калории, я подготовила удобную сводную таблицу с калорийностью каждого гарнира. Все гарниры из моей десятки — не более 100 калорий на 100 г, а у лидера — всего 23 калории.
Итак, начинаем!

Как я выбираю рецепты низкокалорийных гарниров

При выборе гарниров в свою десятку я руководствуюсь несколькими принципами:

  1. калорийность — не более 100 кКал на 100 грамм
  2. общедоступность ингредиентов — все продукты можно купить в обычном магазине
  3. простота приготовления — практически все рецепты низкокалорийных гарниров состоят из одного продукта и готовятся очень быстро
  4. вкус блюд и надежность рецептов — все рецепты проверены мною лично, гарниры получаются очень вкусными.

Десятка представлена в виде обратного отсчета: ближе к финишу — меньше калорий.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 100 кКал
Белки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль по вкусу

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

гречневая крупа и водаПродукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

гречка в кастрюлеЗаливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

гречка кипит в кастрюлеНакрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

вареная гречкаНакладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Запеченные шампиньоны

Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.

Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 77 кКал
Белки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7

Ингредиенты:

продукты для запекания шампиньоновНабор продуктов для запеченных шампиньонов
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Сметана 15% – 50 грамм (2 ст. ложки)
  • Масло растительное – 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Соль по вкусу
промывание шампиньонов в дуршлагеМою свежие шампиньоны под проточной водойшампиньоны на полотенцеПросушиваю шампиньоны на числом полотенце

Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.

разделка шампиньоновОтрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их

Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.

нарезанные шампиньоны и лукМелко нарезаю лукшампиньоны и начинка для фаршировкиШампиньоны и начинка из сметаны, лука и ножек шампиньонов для запекания

Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.

фаршированные шляпки шампиньоновФаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием

Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.

Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.

запеченные шампиньоны на сковородеЗапеченные шампиньоны готовызапеченные шампиньоны на тарелкеЗапеченные шампиньоны на тарелке

Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!

Баклажаны с помидорами и сыром

Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,7 / 3,7 / 5,6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 грамм
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Соль по вкусу
свежие баклажаны на разделочной доскеСвежие помытые баклажаны

Баклажаны мою и нарезаю на длинные пластины.

баклажаны нарезанные на пластинкиНарезанные баклажаны вымачиваются в воде с солью

Вымачиваю в подсоленой воде, чтобы ушла горечь. Пока у баклажанов проходят СПА-процедуры, я  нарезаю чеснок и помидоры, натираю сыр.

баклажаны на кухонном полотенцеПодсушиваю баклажаны на чистом полотенце

Промакиваю баклажаны салфеткой и выкладываю на противень. Дополнительно не солю.

сырые баклажаны с чеснокомНарезанные баклажаны с чесноком на противне

Натираю и посыпаю баклажаны чесноком.

Выкладываю помидоры на пластины.

сырые баклажаны с помидорами и сыромБаклажаны перед запеканием

Сверху посыпаю сыром.

Отправляю запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

запеченные баклажаныЗапеченные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром

Корочка запеклась, но не подгорела, баклажаны хорошо пропеклись.

запеченные баклажаны на весахПорция запеченных баклажанов весом 162 грамма

Вкусный, ароматный и гарнир готов! Эта порция на 114 кКал. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.

Тушеная капуста

Тушеная белокочанная капуста на гарнир — это классика жанра, мы к нему привыкли еще с детского сада. Люблю его за привычный вкус, легкость и доступность.
Этот вид капусты мог быть наверху таблицы низкокалорийных гарниров. Я пробовала ее сварить без соли или приготовить на пару, на мой взгляд — невкусно.

Поэтому предлагаю проверенный рецепт, такая капуста понравится взрослым и детям, и подойдет для худеющих.

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 55 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,1 / 1,7 / 7,8

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Томатная паста – 10 грамм
  • Растительное масло – 10 грамм
  • Соль – по вкусу
нарезанная белокачанная капустаМелко шинкую капусту

Капусту мою и шинкую.

свежая капуста на сковородеВ свежую капусту доливаю водукапуста на сковороде под крышкойКапуста под крышкой на сковороде

Отправляю на сковородку, добавляю немного воды, ставлю на сильный нагрев. Вода закипела, нагрев уменьшаю и закрываю крышкой на 15 минут, чтобы капуста размягчилась. Через 5 минут капуста будет как в сауне и начнет сама отдавать воду.

морковка и лук в нарезкеНашинкованные морковь и лук

Нарезаю кубиками лук, морковь натираю на крупной терке.

зажарка на сковородеМорковка, лук и томат на сковороде

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле на другой сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляю морковь, затем — томатную пасту. Паста придает капусте кислинку и красивый цвет. Если пасты нет, то ее можно заменить на помидор.

капуста, морковь и лук на сковородеСоединяю с капустой смесь из моркови, лука и томата

Соединяю капусту и обжаренные овощи. Тушу их вместе около 15 минут. Если капуста немолодая и жесткая, то надо смотреть, чтобы она не пригорела и можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.

тушеная капустаТушеная капуста за 35 минуттушеная капуста на весахПорция тушеной капусты на 129 кКал

Тушеная капуста готова, можно подавать к мясным и рыбным блюдам! На мой вкус, с ней отлично сочетается куриное филе с помидором и сыром в духовке — рецепт с фото по ссылке.

Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью

Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 41 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 грамм (3 штуки)
  • Помидоры – 300 грамм (2 штуки)
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Соль по вкусу
свежие кабачкиПодготовка свежих кабачков

Мою и чищу кабачки, нарезаю кружочками.

кабачки на противнеКабачки нарезаны кружками и разложены на противне

Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, солю.

кабачки с помидорами на противнеНа кабачки раскладываю томаты

Сверху выкладываю нарезанные дольками помидоры.
Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

нарезанная зелень в пиалеНарезанная зелень — укроп, петрушка и смесь прованских трав

Готовлю зелень — мелко нарезаю укроп, петрушку, добавляю сушеную зелень «Прованские травы», немного солю, можно добавить несколько капель растительного масла, сэкономленных на смазке формы.

После запекания посыпаю зеленью и отправляю еще на 5 минут в духовку.

запеченные кабачкиЗапеченные кабачки с томатом и зеленью

Зелень в духовке раскрывает свой аромат и придает блюду необычно свежий вкус.

порция кабачков 150 гПорция запеченных кабачков

А вот порция гарнира — 150 грамм, это приблизительно 82 кКал. Можно и добавки съесть! Запеченные кабачки подойдут к мясу, курице и рыбе.
Это блюдо настолько простое, вкусное и низкокалорийное, что я включила его в свою подборку рецептов блюд из кабачков для похудения. Ссылка кликабельна: в статье я рассказываю что приготовить из кабачков на завтрак, обед или ужин.

Тыква, запеченная в духовке

Пару слов о пользе тыквы: в ней содержатся каротин, витамин Е, пищевые волокна, и масса других полезностей. Этот овощ даже называют целебным, и я не могла не включить вкусный гарнир из тыквы в свой список.

тыкваТыква на 1 кг

Я стараюсь купить спелую ярко-оранжевую тыкву — спрашиваю у продавца, или иду в магазин, где самые большие экземпляры разрезают на половинки. Тыква — сезонный овощ, ее не наешься осенью на весь год. Поэтому я в сезон замораживаю тыкву в виде полуфабриката в пакетах по 500 г, и ее можно готовить круглый год.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 40 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,4 / 6,1

Ингредиенты:

  • Тыква свежая (можно использовать замороженную).
середцевина тыквыВычищаю серединку ложкой

Мою тыкву, разрезаю на ее несколько частей. Вычищаю серединку, использую для этого столовую ложку.

очищенная тыкваЧищу тыкву, используя 2 инструмента

Чистка тыквы от кожуры — самая сложная часть рецепта. Для удобства разрезаю на куски поменьше. С небольшого куска гораздо легче чистить плотную кожуру. Можно пользоваться овощечисткой или ножом.

Если попался экземпляр с особо жесткой кожурой — я даю в статье как очистить тыкву от жесткой кожуры пошаговую инструкцию с фото.

нарезанная тыкваГотовлю тыкву без масла на бумаге для запекания

Нарезаю тыкву на кусочки, можно соломкой. Помещаю в форму на бумагу для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Не солю. Можно готовить с приправой карри — отличное сочетание.

Запекаю 30 минут в духовке при 180 градусах.

Если нарезать тыкву соломкой, то время запекания меньше — всего 20 минут. Для крупных кусков время приготовления увеличивается до 40 минут.

тыква на тарелке на кухонных весахПорция запеченной тыквы на 60 кКал

Низкокалорийный гарнир из тыквы готов! Немного сладкая на вкус, полупрозрачная запеченная тыква подойдет к мясу, мне нравится сочетание с блюдами из птицы.

Перец сладкий запеченный

Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости.
Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм. А для хорошего настроения я включила в список низкокалорийных гарниров рецепт запеченного сладкого перца. Чтобы не потерять много радости — без соли и масла.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 38 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Зелень
болгарский перецСвежие болгарские перцынарезанный болгарский перецНарезаю болгарский перец на 6-8 частей

Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами.
Нарезаю болгарский перец на дольки.

болгарский перец в стеклянной формеБолгарский перец перед запеканием

Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст.л. воды.
Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

запеченный болгарский перецБолгарский перец запекался в духовке 30 минут

Перед подачей посыпаю зеленью.

запеченный болгарский перец на тарелкеЗапеченный болгарский перец с зеленью

Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам.
Все, можно есть, худеть и радоваться!

Стручковая фасоль на пару

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 13 минут
Калорийность на 100 г: 32 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 грамм
  • Соль по вкусу
стручковая фасольПромываю стручковую фасоль

В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.

Фасоль промываю под холодной водой.

стручковая фасоль

хвостики стручковой фасолиОбрезаю хвостики у стручковой фасоли

Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.

стручковая фасоль в пароваркеСтручковая фасоль готовится на пару

Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут.
Можно немного подсолить.
Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки.  Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.

стручковая фасоль на тарелкеГотовая стручковая фасоль

Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.

Брокколи на пару

С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с  размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.

Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи!
Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 17 минут
Калорийность на 100 г: 28 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4

Ингредиенты:

  • Брокколи  – 1 упаковка замороженной капусты или качан (цветок) свежей капусты.
пакет замороженной брокколиЗамороженную брокколи размораживаю

Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.

замороженная брокколи на доскеРазрезаю большие соцветия брокколи

Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.

брокколи на паруПомещаю брокколи в пароварку

Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.

брокколи в кастрюлеБрокколи на пару не теряет свой цвет

Оставляю на 15 минут под крышкой.
Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.

отварная брокколи на тарелкеБрокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней

Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.

Цветная капуста отварная

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается нежной, не разваривается, и приятная на вкус. Ее дают даже детям-грудничкам в качестве первой еды.
Отварная цветная капуста сохраняет витамины А и В, К, ударную дозу витамина С, массу полезных веществ — это диетическое блюдо, которое включают в рацион при похудении.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 12 минут
Калорийность на 100 г: 23 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,5 / 4,1

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Соль по вкусу
кочан цветной капустыКочан свежей цветной капусты

Промываю капусту. Отрезаю кочерыжку и листья.

цветная капуста разделена на соцветияСоцветия цветной капусты

Разделяю капусту на соцветия. Стебель у цветной капусты — самая жесткая часть, соцветия с самым толстым стеблем я разрезаю на части.

цветная капуста в кастрюлеЦветная капуста варится

В кастрюлю заливаю кипяток, немного солю, и выкладываю цветную капусту в воду.

вареная цветная капустаЦветная капуста варится 10 минут

После закипания воды убавляю нагрев и оставляю вариться на 10 минут. Сливаю воду, гарнир готов!

вареная цветная капуста на тарелкеПодаю цветную капусту на красивой тарелке

Отварная цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, индейкой, курицей.

Хотите цветную капусту с румяной корочкой? 🙂
Как приготовить из нее гарнир калорийностью 50 кКал на 100 грамм я рассказываю в другой статье. Переходите по ссылке на рецепт: Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке.

Какие популярные гарниры и почему не вошли в 10-ку

В мой список не вошли рис, макароны и картофель. Хотя можно найти рецепты из этих продуктов калорийностью менее 100 кКал. Например запеченный картофель в мундире.

Этих гарниров нет в 10-ке, чтобы не сбивать с пути худеющих посетителей сайта. Многие диетологи внесли макароны, рис и картофель в список продуктов, которые мешают похудеть.

Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий

Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.
Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.
Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.
Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 2 минуты
Калорийность на 100 г: 15 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1-2 штуки
свежие огурцы на разделочной доскеСвежие огурцы — низкокалорийный продукт

В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.

очищенный огурецЧищу огурец от шкурки

Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.
10 кКал —  это почти Ничего!

Поэтому вечером, если меня посещает фея Обжорства и ведет к холодильнику, то я для ее усмирения держу там хрустящий пупырчатый огурчик. Схрумкала зелененького, и совесть моя чиста, а фея летит к другим, меня больше не беспокоит.

И пару кружочков на глаза можно — домашних попугать. 🙂
Но, Друзья мои, сильно не радуйтесь тому, что можно на ночь обжираться огурцами.

В детстве у меня были хомячки. Два маленьких пушистых комочка, которые очень любили поесть. Все, что сразу не могли съесть, они засовывали за щеки. Это было очень мило: щеки у грызунов раздувались, и были больше, чем размер тельца. Хомячки очень любили похрустеть свежими овощами, и как-то раз мы скормили им на ночь о-о-о-очень много огурцов. На следующий день они оба сдохли.
Вот такая грустная история. Из нее я сделала вывод — объедаться нельзя, даже огурцами, а то можно быстро протянуть лапки, как мои хомячки.

И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?

огурец на разделочной доске и ножНарезка огурца

Да потому, что это будет просто нарезка.

огурец нарезан соломкойНарезка огурца длинной соломкой

Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!

нарезка огурца кружкамиНарезка огурца кружками

На закрытых мастер-классах известные шеф-повара раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них довольно прост: вкус еды сильно зависит от способа нарезки.

фигурная нарезка огурцаФигурная нарезка огурца

Попробуйте высокую кухню, нарежьте огурцы разными способами!
Уверена, что вы найдете свой самый вкусный способ нарезки.

Таблица калорийности гарниров

В таблице гарниры расположены в порядке возрастания калорийности — от 23 до 100 кКал на 100 грамм. Огурец — отдельная песня))

Низкокалорийные гарниры Калорийность,
кКал на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 Цветная капуста отварная 23 1,8 0,5 4,1
2 Брокколи на пару 28 2,6 0,3 4,4
3 Стручковая фасоль на пару 32 2,4 0,1 4,9
4 Перец сладкий запеченный 37 1,9 0 7,3
5 Тыква, запеченная в духовке 40 0,9 0,4 6,1
6 Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью 41 0,8 1,6 5,8
7 Тушеная капуста 55 2,1 1,7 7,8
8 Баклажаны с помидорами и сыром 70 3,7 3,7 5,6
9 Запеченные шампиньоны 77 4,2 4,2 5,7
10 Вареная гречка 100 5,9 2,5 30,6
Свежие огурцы 15 0,8 0 3

Реальная калорийность блюд может отличаться от указанной и в большую, и в меньшую сторону.
От чего это зависит?
От плотности овощей, сезона, температуры и времени приготовления, содержания воды в готовом гарнире.

Готовьте, ешьте с мясом, рыбой, птицей… И отдельно тоже вкусно!

Какой гарнир без углеводов? Рецепты блюд без углеводов.

Три составляющих компонента полноценного питания, жиры, углеводы и белки, необходимы для нормальной жизнедеятельности. Превышение любого из них ведет к последствиям, негативно отражающимся на здоровье.

Важен баланс, это касается и углеводов: эти вещества способны дарить телу энергию, но и забирать жизненные силы, если норма значительно превышена. Особенно это актуально для быстрых углеводов, которыми наполнены всяческие сладости. В статье мы расскажем вам, какие гарниры не содержат углеводов. Но это не означает, что нужно питаться только безуглеводной пищей, просто не забывайте, что во всем нужна мера.

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Существуют ли продукты, не содержащие углеводов

Правильное питание предусматривает нормальное сочетание в рационе человека белков, жиров и углеводов. Если вам необходимо урегулировать уровень последних, то задумайтесь о приготовлении пищи по специальным рецептам. Рецепты блюд, абсолютно не содержащих углеводы, вряд ли существуют, ведь этот компонент в том или ином количестве содержится практически в каждом продукте.

В ваших силах, если в этом есть необходимость, скомпоновать вместе продукты, которые содержат минимальное количество этого составляющего, в таком случае, на выходе вы получите низкоуглеводное блюдо.

Низкоуглеводные продукты, варианты блюд с ними

Итак, на какие продукты стоит обратить внимание:

  1. Самым масштабным низкоуглеводным семейством являются овощи. Всем известные баклажаны имеют плотную структуру, наличие клетчатки делает эту овощную культуру хорошим кандидатом на основной продукт для гарнира. «Синенькие» можно тушить, варить, запекать и жарить, продукт быстро готовится в микроволновой печи.Можно готовить смешанные гарниры с кабачками, другими овощами. Нарезанные на «ниточки» цуккини могут стать хорошей заменой спагетти для гарниров, подаваемым к мясным блюдам. Натертые кабачки можно положить в оладьи. В длинные и широкие полоски кабачка положить по кусочку копченого лосося или рукколу, свернуть в роллы.

Бедны углеводами цветная капуста и брокколи. Капуста – хорошая замена картофельному пюре и макаронам: сырой продукт можно измельчить в комбайне и подать вместо риса. Еще один зеленый вариант: приготовить в пароварке или обжарить сырые свекольные листья. Сельдерей практически не содержит углеводов, его подают сырым или припущенным, смазанным небольшим количеством орехового масла.

Помидоры черри способны повысить питательную ценность блюда без риска раскрутки углеводного счетчика. Плоды можно сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Можно приготовить «спагетти» из тыквы. Мякоть очистить, нарезать тонкими ломтиками, удалить семена, выпечь в духовке, остудить, разделить на полоски с помощью вилки.

Один из вкусных вариантов – теплый гарнир из тыквы и свеклы:

  • Необходимо вымыть и отварить свеклу в течение 40 – 45 минут либо приготовить ее на пару, что позволит сохранить полезные свойства;
  • Далее необходимо очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать кубиками величиной в два-три сантиметра;
  • Вам понадобятся душистые травы и специи: тимьян, розмарин, а также чеснок (возможны и другие варианты). Оборвите листочки с веточек тимьяна, удалите иголки у розмарина. Взбейте в блендере травы, очищенные зубчики чеснока, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и соль. Остудите отваренную свеклу, нарежьте кубиками того же размера, как и в случае с тыквой;
  • Готовую свеклу необходимо залить половиной приготовленной заправки с травами, перемешать и перелить в форму для запекания. Остатки заправки положить к тыкве, также переложить в форму. Оба продукта лучше запекать в разных емкостях, не смешивая, чтобы не «покрасить» тыкву свекольным соком. Печь в течение получаса при температуре в 200 градусов. Выложить готовые овощи на тарелку, сверху кусочки готовой печени, полить соусом, оставшимся от обжаривания основного продукта.

  1. Грибы – низкоуглеводный продукт, несмотря на то, что волокна грибов состоят из полисахарида. Этот сложный углевод не способен перевариваться в пищеварительном тракте, а потому покидает организм без всякого вреда для него. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит – он тяжел для организма. Поэтому его не рекомендуют есть на ужин, перед сном. Для организма это слишком большая нагрузка на ночь.
  2. Прекрасная замена высокоуглеводного гарнира – блюда из яиц. Обычная глазунья, омлет с овощными добавками – вариантов может быть много. Можно и просто отварить яйца, разделить их на половинки и дополнить ими основной гарнир.
  3. Среди молочных и кисломолочных продуктов низкоуглеводными лидерами стали творог и сыр. Творог сложно представить в качестве основного гарнира, но если посолить его, а затем разделить на небольшие кусочки, он станет отличным дополнением овощного салата – такая себе альтернатива сыру тофу или брынзе. Тертый же сыр украсит любое блюдо и добавит ему пикантности.
  4. Некоторые фрукты также содержат мало углеводов. Абрикосы можно добавлять в овсяную кашу или в салат, почти не содержат сахара авокадо и клубника, красный грейпфрут, черника, ревень, арбуз. Из фруктов и ягод можно приготовить отличный фруктовый салат, заправкой для которого послужит натуральный йогурт либо оливковое масло, приправленное свежим лимонным соком. Вот один из вариантов салата:
  • Нарежьте кубиками авокадо, ананас, папайю и персик;
  • Дополните полученное ассорти свежими ягодами малины и мелко порванными листиками мяты. На этом этапе можно остановиться и просто перемешать все. А можно заправить салат свежим натуральным йогуртом или слегка сбрызнуть салат лимонным соком.

Еще несколько простых и вкусных гарниров

Спагетти из тыквы

Для приготовления понадобиться небольшая тыква:

  • Тыкву нарезают на небольшие кусочки, семена удаляют.
  • Полученные полоски хорошенько промакивают бумажным полотенцем.
  • Запекать в микроволновой печи примерно 8-12 минут. О готовности говорит нежность мякоти.
  • Через 5 минут, когда кусочки тыквы немного остынут, их разделяю на тоненькие полоски. Для этого можно воспользоваться вилкой.

К таким тыквенным спагетти может подойти любое мясо. В одной порции блюда – 7 грамм углеводов.

На заметку! Тыква незаменимый продукт для спортсменов. Благодаря высокому содержанию витамина группы С и нутриента, мышцы получают защиту после усиленных тренировок, не ощущается болезненность.

Жаренная цветная капуста

Для приготовления понадобится:

  • Капуста цветная (можно использовать замороженную) – 300 грамм.
  • Бекон – пару кусочков.
  • Соль.
  • Паприка.
  • Молотый перец.
  • Масло сливочное.

Пошаговое приготовление:

  • Капусту отваривают до средней жесткости (если нужно, предварительно размораживают).
  • Бекон обжаривают, нарезают небольшими кубиками.
  • Остывшую капусту немного обжаривают на сливочном масле, до легкого хруста.

Во время обжаривания, к капусте добавляют необходимые специи. Выложенную на тарелку капусту посыпают беконом.

Яблочно-капустный салат

Для приготовления понадобится:

  • Небольшая красная капуста.
  • Яблоки (по весу на половину меньше капусты).
  • Головка репчатого лука.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Пару штук лаврового листа.
  • Столовая ложа крахмала.
  • Масло сливочное.

Пошаговое приготовление:

  • Из капусты вырезают кочерыжку, убирают все жесткие листы, нашинковывают.
  • Яблоки моют, удаляют серединку и нарезают на небольшие ломтики.
  • Лук нарезают кубиками.
  • Сливочное масло кладут в кастрюлю, растапливают его, добавляют нарезанный лук.
  • Когда лук практически готов (имеет золотой оттенок), добавляю 0,5 литра воды, соль и специи. Проваривают около 5 минут.
  • В кипящий бульон кладут нашинкованную капусту, варят на медленном огне, с закрытой крышкой.
  • В кастрюлю добавляют яблоки. По возможности не допускайте их разваливания, целые кусочки выглядят более аппетитно.
  • В стакане с небольшим количеством воды разводят крахмал (хорошо помешивая, дабы не было комочков), и выливают его в кастрюлю. Таки образом капуста загустеет.
  • Обязательно помешивайте массу в кастрюле, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте сливочное масло, специи, подсолите.

Придать блюду интересный вкус поможет щепотка корицы.

Яйцо в мешочек с креветками

Для приготовления понадобится:

  • Креветки – 100 грамм.
  • Одно яйцо.
  • Яблочный укусу – чайная ложка.
  • Кунжутное масло – чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  • Яйцо отваривают (чтобы получилось именно в мешочек, нужно отсчитать 30 секунд после закипания воды, и вынуть яйцо). Кладут в холодную воду.
  • Креветки отваривают в слегка подсоленной воде, очищают.
  • Смешивают кунжутное масло и яблочный уксус, и заправляем полученной смесью креветки.

Салат с курицы и шпината

Для приготовления понадобится:

  • Грудка куриная (рекомендуется гриль) – 120 грамм.
  • Шпинат – 2 столовые ложки.
  • Зеленый салат.
  • Болгарский перец – один небольшой.
  • Масло оливковое – 2 чайные ложки.
  • Сок лимона – чайная ложка.


Пошаговое приготовление:

  • Замороженный шпинат проваривают в подсоленной воде.
  • С грудки снимают кожу, филе нарезают на небольшие полоски.
  • Шпинат, салат и болгарский перец мелко нарезают.
  • Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и соком лимона.

Использовать магазинные соусы нельзя, в них большое содержание углеводов.

Овощи с яйцом

Для приготовления понадобится:

  • Смесь замороженных овощей (цветная капуста, морковка, брокколи, стручковая фасоль).
  • Масло кокосовое.
  • Яйца – 3-4 штуки.

Пошаговое приготовление:

  • Кокосовое масло разогревают на сковороде.
  • Выкладывают на разогревшуюся сковороду размороженные овощи.
  • Добавляют яйца.
  • Блюдо солят, добавляют различные специи по вкусу.
  • Обжаривают до готовности.

При желании можно добавить немного шпината.

Фаршированные яйца

Для приготовления понадобится:

  • Яйца – 11 штук.
  • Сельдь слабосоленая – 400 грамм.
  • Масло растительное – 70 грамм.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахарозаменитель – 2 чайные ложки.
  • Маленькая луковица.
  • Лимон – пару колечек.
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Отделяем кости от филе селедки, разрезаем его на несколько частей.
  • Отвариваем яйца в подсоленной воде. Чтобы легче их очистить от скорлупы, помещаем в холодную воду.
  • Берем 3 яйца, отделяем желток от белка.
  • Желтки перемешиваем со специями, добавляем сахарозаменитель, уксус, горчицу и растительное масло. Все ингредиенты блендером взбиваем до однородной массы.
  • Селедку пропускаем через мясорубку, добавляем к ней желточную смесь.
  • Полученный фарш еще раз пропускаем через мясорубку, вместе с лимоном (без кожуры), луком и белком яиц. Паштет тщательно вымешиваем.
  • Оставшиеся 8 яиц разрезам вдоль на две части. Вынимаем желток, на его место кладем селедочный фарш.
  • Сверху фаршированные яйца можно украсить зеленью и посыпать черным молотым перцем.

Перед подачей рекомендуется подержать яйца в холодильнике около часа. Форшмак отлично сочетается со свежими помидорами и огурцами.

Подведем итоги

Отказаться от углеводов конечно можно. Но в таком случае будет не только снижаться вес, но исчезнет хорошее настроение. Человек на безуглеводной диете чувствует себя уставшим и раздражительным.

Углеводы нужны для бодрости, они заряжают энергией и силами, на долго обеспечивают чувство сытости. Тяжелые углеводы перерабатываются в организме достаточно долго, поэтому к вечеру их употребление следует уменьшать. Именно углеводы принимают участие в синтезе ДНК, формировании хрящей и костной ткани, способствуют разжижению крови, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому отказываться от них целиком не стоит.

Как прожить без углеводов, или Овощные гарниры для кето-диеты

Составили список самых низкоуглеводных овощей, которые можно добавлять в рацион даже при строгой кетогенной диете.

Кето-диета подразумевает высокое потребление жиров, белков и очень низкое количество углеводов. Вы наверняка знаете, что углеводы — это не только каши и печенье. В овощах они также содержатся, и по всем законам кето-диеты углеводы должны составлять не более 20 граммов от общего рациона. Давайте разберемся, какие овощи можно есть на кето-диете, а какие лучше не стоит.

Лидеры среди кето-овощей

Вам не нужно заучивать этот список. Усвойте главный принцип выбора кето-овощей — есть то, что растет над поверхностью земли.

шпинат.jpg

Шпинат содержит очень мало углеводов — всего 1 гр. (далее берем количество углеводов на 100 грамм). Поэтому его можно смело тушить, запекать, добавлять в салат и заправлять сливочным соусом. Этот овощ просто кладезь витаминов. По количеству белков он уступает только бобовым. При этом в 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории. Всем шпинат!

спаржа.jpg

Спаржа — 2 гр. Очень сытная, питательная и низкоуглеводная, а в супе с шампиньонами просто объедение! Овощ особенно хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, лососем, тунцом. Если же вы предпочитаете мясо, можете смело использовать спаржу как изысканный гарнир. Готовят 4-5 минут, вертикально поставив пучок в глубокую кастрюлю, чтобы верхушки спаржи попадали на пар.

цветная капуста.jpg

Цветная капуста и белокочанная — 3 гр. Хиты кето-рациона. Мягкий вкус делает этот гарнир универсальным. Салаты, супы, овощные оладьи — капуста хороша сама по себе. Добавьте сыр, сливки, чесночный соус, и скучать по картофельному пюре уж точно не придется!

кабачок.jpg

Кабачок — 3 гр. Лучше, чем картошка! Можно обжарить колечки до хрустящей корочки или приготовить кето-чипсы из кабачков. Крепкие, не разваливаются и в то же время просто тают во рту. Чтобы сохранить все полезные антиоксиданты, кабачки рекомендуется запекать в течение 10 минут или недолго тушить. Так вы сведете обработку овоща к минимуму.

брокколи.jpg

Брокколи — 4 гр. Подвид цветной капусты и полезная альтернатива макаронам или рису, которые на кето никак нельзя. Легко варить (всего 5-6 минут), жарить, тушить, запекать под сыром. А совсем молодую капусту брокколи можно есть сырой! Кстати, шпинат с брокколи — отличный вариант полноценного кето-блюда. 15 минут, и сплошное удовольствие и витамины вам гарантированы!

стручковая фасоль.jpg

Стручковую фасоль, 4 гр., можно очень быстро приготовить, обжарив на сливочном масле. Она сочетается с яйцами, брокколи, кабачками, баклажанами — то, что нам нужно! Вкуснейшие омлеты, нежные запеканки, супы-пюре, знаменитое грузинское лобио — все это делается из этого замечательного кето-овоща.

Не забывайте про свежие травы — петрушка, укроп, базилик, руккола, тархун, кинза. Они не только добавляют аромат вашему блюду, но и являются незаменимым источником витаминов, способствуя укреплению иммунитета и сохранению вашей молодости.

Чем зеленее – тем лучше

салат.jpg

Если говорить в целом, то лучше всего для кето-диеты подходят овощи с листьями — салаты (можно есть в больших количествах с маслом, сметаной), цуккини, шпинат и все, что растет над землей. Отдавайте предпочтение зеленым овощам — в них, как правило, меньше углеводов и достаточно клетчатки. И не забывайте смотреть на размер овоща, ведь количество углеводов в одном и том же овоще разного размера будет сильно отличаться.
Что касается корнеплодов (картошка, свекла, репа, редька), то большинство из них содержат приличное число углеводов. При термической обработке количество сахара в свекле и моркови увеличивается. В среднем в 100 гр. корнеплодов содержится 8-15 гр. углеводов. Поэтому употреблять их можно, но осторожно.

Так что же есть?

Примерное кето-меню на день может выглядеть так:

завтрак.jpg

• На завтрак — омлет из 2 яиц с сыром, луком и перцем или сливочные блинчики без муки. Не наелись? Разогрейте сочные овощные галеты из кабачков и баклажанов: нежная сицилийская корочка пробудит воображение и настроит на продуктивный день!

обед.jpg

• Обед должен быть сытным! Приготовьте барбекю из свинины с моцареллой или рататуй по-провански из баклажанов. В качестве перекуса возьмите нарезанный сельдерей, перец и огурчики. Добавьте пикантный соус с высоким содержанием жира, сливочный сыр, сметану и наслаждайтесь отменным вкусом!

ужин.jpg

• На ужин подкрепитесь легким куриным салатом с йогуртом и сельдереем.

Не забывайте, что блюда, которые вы готовите, должны быть низкоуглеводными и с высоким содержанием жиров.

Приятного аппетита!


Низкоуглеводные рецепты гарнира – Специальные Диеты-

Термин «гарниры» может создать впечатление, что эти элементы почти запоминаются над «главным событием» частью еды, которым обычно является белок. С другой стороны, гарниры – это то, что действительно превращает мясо, рыбу или другое блюдо “звездой” в полноценное блюдо, и они могут его приготовить или разбить. Это может быть особенно актуально для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, так как люди обычно едят в два или три раза больше овощей, чем они ели, прежде чем они начали свой новый способ питания.

Эти вкусные гарниры с низким содержанием углеводов в основном легко приготовить и могут изменить ваши блюда.

Классические гарниры

Эти рецепты являются низкоуглеводными версиями некоторых из самых любимых сторон. Там нет необходимости чувствовать себя обделенным.Cauli-РайсЭтот «рис», сделанный из цветной капусты, удивительно легко сделать, настолько, что люди часто хотят, чтобы они попробовали это раньше. Каулийский рис можно подавать отдельно или в качестве основы для жареного «риса» и некоторых других блюд на основе риса (хотя он не впитывает жидкость). Это здорово положить под джамбалаю или карри.

Бобы для барбекюСмешайте не содержащий сахара соус для барбекю и банку с черными соевыми бобами, которые содержат очень мало крахмала, но на вкус очень похожи на черные бобы, для этой версии с традиционным гарниром.

Салат из цветной капусты с картофелемВы можете изменить этот рецепт, если у вас есть свой способ приправить картофельный салат. Но будьте осторожны: вас могут попросить довести это до каждого попугая.

Низкоуглеводный салат из 4 бобовЧтобы уменьшить воздействие углеводов, попробуйте использовать сухие бобы, которые вы вымачиваете, и готовьте сами.

Низкоуглеводная крупа или полентаЭти “крупы” или “полента”, сделанные из миндальной муки, удивительно универсальны.

Пюре из цветной капустыВы должны попробовать это, даже если вы думаете, что вам не нравится цветная капуста. Вкус мягкий, и многим он нравится даже лучше, чем картофель.

Картофель фриЭти запеченные в духовке “картофель фри” приготовлены из брюквы, но вы можете использовать корнеплоды по вашему выбору.

  • Количество углеводов в разных овощах

Пережареные бобыГотовить фахитас или другие мексиканские блюда? Вы можете сделать жареные бобы с низким содержанием углеводов, чтобы пойти с ним. Попробуйте использовать черные соевые бобы.

Без сахара Коул СлавЛучше держаться подальше от салата из капусты на прилавке (там много сахара). Используя пакетик из капусты (измельченная капуста), эту альтернативу без сахара легко собрать вместе.

Красочные овощные гарниры

Овощи с яркими цветами не только делают вашу тарелку аппетитной, они также улучшают питание.Салат из брокколи с бекономТрадиционно этот салат довольно плотный, с сахаром в заправке и большим количеством изюма. Этот рецепт сохраняет те же вкусы с гораздо меньшим количеством сахара.

Средиземноморские Летние ОвощиНичто не говорит «август», как приготовление смеси из свежих баклажанов, помидоров, перца и тыквы на ферме. Это похоже на французский Рататуй.

Перцы и грибы с вином и зеленьюСовет: во многих продуктовых магазинах эти овощи уже нарезаны для вас.

Жареная брюссельская капустаЭтот гарнир легко готовится в духовке, которая выявляет ореховую всхожесть.

Жареная или жареная спаржаЭто один из самых простых овощей для ремонта. Поместите их в духовку или на гриль.

Просто потрясающий шпинатПоложите в кухонный комбайн замороженный шпинат, орехи, грибы и несколько других ингредиентов, и вы получите блюдо, которое удивит всех т

Низкоуглеводные рецепты блюд – пошаговые инструкции с фото

Вареные яйца в аэрогриле

Автор: Food Network
Вареные яйца в аэрогрилеПросмотры: 42

Используйте возможности своего аэрогриля по максимуму: в нём можно не только жарить мясо и овощи, но и варить яйца, вкрутую или всмятку, как вам нравится, без использования воды. Чтобы яйца легче очищались, сразу переложите их в миску, наполненную – читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6

Низкоуглеводный суп с брокколи и чеддером

Автор: Food Network
Низкоуглеводный суп с брокколи и чеддеромПросмотры: 95

Этот низкоуглеводный крем-суп наполнен большим количеством полезной брокколи, которая варится с пряностями на курином бульоне. Готовый суп взбейте в блендере, а чтобы он получился особенно нежным и кремовым, вмешайте много тёртого сыра – более – читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 10 ст.

Низкоуглеводные хлебные палочки с цветной капустой и сыром

Автор: Food Network
Низкоуглеводные хлебные палочки с цветной капустой и сыромПросмотры: 138

Превратите небольшой кочан цветной капусты в золотистые «хлебные» палочки с сыром, которые можно есть сколько угодно без зазрения совести, даже если вы на низкоуглеводной или безглютеновой диете. Цветная капуста измельчается в кухонном комбайне и – читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 8-9 палочек Калорийность: 220

Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливок

Автор: Food Network
Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливокПросмотры: 170

Замечательная идея для диетического семейного ужина. Перед запеканием в духовке филе лосося смазывается медовой глазурью с красным перцем, которая превратится на поверхности рыбы в изумительную липкую сладко-острую корочку. Подаётся с салатом из – читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 433

Стир-фрай из брокколи с кешью

Автор: Food Network
Стир-фрай из брокколи с кешьюПросмотры: 165

Приготовьте из брокколи вкусную закуску в азиатском стиле, оживив вкус этой полезной капусты с помощью чеснока, имбиря и устричного соуса. В приготовлении используются и соцветия, и сочные стебли, которые многие незаслуженно выбрасывают. Напрасно, – читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко

Зелёный салат с тёплой томатной заправкой

Автор: Food Network
Зелёный салат с тёплой томатной заправкойПросмотры: 154

Быстрый, но очень вкусный и сочный салат с горячей заправкой. Его основа – салатные листья. Возьмите красные и зелёные, чтобы закуска выглядела интересно. Зелень поливается горячей заправкой из сладких виноградных помидоров, обжаренных в оливковом – читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 280

Крылышки «Баффало» с перцем чили

Крылышки «Баффало» с перцем чилиПросмотры: 107

Острые крылышки «Баффало» уже много лет в Америке и за её пределами считаются одной из самых желанных и популярных закусок к пиву. Способов их приготовления множество, а результат – хрустящие, жирные, острые и невероятно аппетитные куриные крылья. – читать далее

Время: 3 час. Сложность: средне Порций: 8-10

Автор: Майкл Кьярелло – знаменитый шеф-повар
Яйца-кокотПросмотры: 415

Французские яйца-кокот, они же запечённые яйца в горшочках, приготовить не сложнее, чем пожарить яичницу, а результат получается намного элегантнее и полезнее. Самый простой рецепт яиц-кокот включает в себя помимо яиц только сливочное масло и – читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 6

Беарнский соус

Автор: Энн Баррелл – шеф-повар
Беарнский соусПросмотры: 178

Для приготовления идеального беарнского соуса нужна практика и чёткое следование инструкции в рецепте, тогда у вас получится не просто яично-масляная смесь с ароматом эстрагона, а воздушный и бархатистый французский соус, как в самых изысканных – читать далее

Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 4

Французский омлет с разными вариантами начинок

Автор: Food Network
Французский омлет с разными вариантами начинокПросмотры: 845

Только на первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем пожарить омлет, но если вы решили приготовить его по классическому французскому рецепту, чтобы он был пышный, нежный и шелковистый, приготовьтесь к тому, чтобы чётко следовать инструкции, – читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 1 Калорийность: 262

Жареные креветки на шампурах с соевым соусом, свежим имбирём и поджаренным кунжутом

Жареные креветки на шампурах с соевым соусом, свежим имбирём и поджаренным кунжутомПросмотры: 475

Приготовьте для домашней вечерники превосходную закуску из креветок в азиатском стиле. В приготовлении используются крупные креветки, которые по одной насаживаются на короткие деревянные шампуры и выглядят очень эстетично. Не забудьте предварительно – читать далее

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 – 6 Калорийность: 243

Куриные грудки с зирой на гриле

Автор: Элли Кригер – кулинарный писатель
Куриные грудки с зирой на грилеПросмотры: 572

Куриные грудки – нежное диетическое мясо, которое сочетается практически с любыми вкусами. Пожарьте их с зирой и наполните ярким пряным вкусом. Курица натирается оливковым маслом сухой смесью из молотой зиры, соли и чёрного перца и обжаривается в – читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 170

Брюссельская капуста на гриле

Автор: Альтон Браун – знаменитый шеф-повар
Брюссельская капуста на грилеПросмотры: 1 197

Чтобы брюссельская капуста равномерно поджарилась и стала мягкой внутри, а снаружи покрылась лёгкой золотистой корочкой, выбирайте кочанчики одинакового размера. Предварительно нагрейте их в микроволновке, так вам легче будет нанизать их на шампуры, – читать далее

Время: 23 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 126

Рецепты свежих и вкусных блюд для диеты Whole30

Рецепты свежих и вкусных блюд для диеты Whole30Просмотры: 6 786

Придерживаетесь диеты Whole30? Эти рецепты, подходящие для данной системы питания, основаны на постных белковых ингредиентах, фруктах, овощах и здоровых жирах без использования сахара, круп, сои или молочных продуктов. – читать далее

Рецепты низкоуглеводных диетических десертов

Рецепты низкоуглеводных диетических десертовПросмотры: 5 313

Предлагаем эту коллекцию рецептов диетических низкоуглеводных десертов, ведь даже на диете иногда хочется себя побаловать сладким. – читать далее

Жареная курица с салатом из помидоров и огурцов

Автор: Food Network
Жареная курица с салатом из помидоров и огурцовПросмотры: 1 643 Содержание:

Классический летний салат из помидоров и огурцов заиграет новыми вкусовыми красками, если добавить несколько стручков в меру жгучего перца пепперончини и чеснок, а для заправки вместе с оливковым маслом использовать свежевыжатый лимонный сок. Такой – читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 203

Рецепты низкоуглеводных блюд

Рецепты низкоуглеводных блюдПросмотры: 15 514

Приготовьте на ужин одно из этих низкоуглеводных блюд от шеф-поваров — например, маринованные куриные грудки или свиную вырезку со специями. – читать далее

Митлоф в фольге на гриле

Автор: Food Network
Митлоф в фольге на грилеПросмотры: 767

Этот митлоф, или мясная буханка, готовится из смеси постной говядины и индейки, но, тем не менее, он получается очень сочным, аппетитным, с богатым вкусом. Всё благодаря шпинату, замешанному в фарш, который делает митлоф ещё полезнее, а также – читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 290

Кето чили в мультиварке

Автор: Food Network
Кето чили в мультиваркеПросмотры: 1 293

Этот рецепт техасско-мексиканского блюда Чили-кон-карне, или чили с мясом, отличается низким содержанием углеводов и в отличие от большинства подобных рецептов не содержит фасоли. Весь основной вкус блюда будет составлять мясо, перец чили и – читать далее

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 – 8

Рыба-меч на гриле с лимоном, мятой и базиликом

Автор: Джада Де Лаурентис – шеф-повар
Рыба-меч на гриле с лимоном, мятой и базиликомПросмотры: 1 053

Простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Смесь трав чудесным образом сочетается с рыбой, не перебивая ее вкус. Мята привносит нотки свежести, а соль и перец позволяют подчеркнуть достоинства блюда. При желании можно добавить в смесь – читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4


Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты рецепт


С помощью этого рецепта вы с лёгкостью превратите цветную капусту в легкоусвояемый низкокалорийный и низкоуглеводный гарнир, который заменит вам рис и любую другую крупу. В этом овощном рисе содержится всего ¼ часть от углеводов, которые мы получаем с обычным рисом. А оливковое масло, жареный лук, свежая зелень и немного лимонного сока обогатят вкус цветной капусты так, что её можно будет есть как самостоятельное блюдо. Кроме того, рис из цветной капусты можно подавать к мясу, курице, рыбе и к любым основным блюдам, которые обычно идут с рисом.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 140, всего жиров 11 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 10 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 большой кочан цветной капусты, разделённый на соцветия по 2,5 см.
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная небольшими кубиками
  • 2 ст. л. листьев петрушки, мелко порубленных
  • Сок половины лимона


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Обрежьте соцветия цветной капусты, срезав по возможности все стебли. В 3 захода положите соцветия в кухонный комбайн перемешайте, чтоб капуста стала похожей на кускус.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Как только с масла пойдёт дым, добавьте лук и перемешайте, чтоб покрыть его маслом. Продолжайте жарить, часто помешивая, пока лук не поджарится по краям и не размякнет, около 8 минут. Добавьте цветную капусту и перемешайте. Добавьте 1 ч. л. соли и продолжайте жарить, часто помешивая, пока цветная капуста не размякнет, 3-5 минут. Снимите с огня.


  3. Переложите цветную капусту в большую сервировочную чашу, посыпьте петрушкой, сбрызните лимонным соком и подсолите по вкусу. Подавайте тёплой.
Категории:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.