застосування, побічні ефекти, застереження по використанню, користь та шкода здоров’ю
Никотиновая кислота (ниацин) — это водорастворимый витамин, принадлежит к семейству витаминов группы В, который встречается во многих тканях животных и растений, имеет антигиперлипидемичну активность. Ниацин превращается в его активную форму ниацинамид, который является компонентом коферментов никотинамида-аденинудинуклеотида (НАД) и его фосфатной формы НАДФ. Эти коферменты играют важную роль в тканевом дыхании и метаболизме гликогена, липидов, аминокислот, белков и пурина. Хотя точный механизм действия, с помощью которого никотиновая кислота снижает уровень холестерина, не вполне понятен, эта субстанция может действовать, ингибируя синтез липопротеидов очень низкой плотности (VLDL), ингибируя высвобождение свободных жирных кислот из жировой ткани, увеличивая активность липопротеиновой липазы и снижая печеночный синтез VLDL-C и LDL-C.
Ниацин, также известный как никотиновая кислота и витамин В3, является водорастворимым, необходимым витамином группы В, который при введении в высоких дозах эффективен для снижения холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему это средство приобретает уникальные ценности в терапии дислипидемии.
Ниацин (никотиновая кислота) используется для профилактики и лечения дефицита ниацина (пеллагра). Дефицит ниацина может быть следствием определенных заболеваний (например, злоупотребление алкоголем, синдрома мальабсорбции, болезни Хартнупа), неправильной диеты или длительного использования определенных лекарств (например, изониазида).
Продукты содержащие витамин В3
- авокадо
- брокколи
- помидоры
- грибы
- спаржа
- морковь
- рис
- бобовые
- шпинат
- сладкий картофель
Дефицит ниацина может вызвать диарею, спутанность сознания (слабоумие), покраснение / отек языка и шелушение затвердевшой красной кожи. Никотиновая кислота помогает поддерживать способность организма производить и расщеплять природные соединения (обмен веществ), необходимые для крепкого здоровья. Ниацинамид (никотинамид) — это другая форма витамина В3, но сама она не работает так же, как ниацин.
Побочные эффекты употребления ниацина
Раздражение в области лица и шеи, головная боль, зуд, жжение, потливость, озноб или покалывание могут возникнуть в течение 20 минут до 4 часов после приема этого препарата. Раздражение могут продолжаться в течение нескольких часов. Эти эффекты должны сглаживаться или угасать, когда ваш организм адаптируется к лекарствам. Также может наблюдаться расстройство желудка, изжога, тошнота, рвота и диарея. Если любой из этих эффектов сохраняется или ухудшается, немедленно сообщите об этом врача или фармацевта.
Ниацин в ветеринарии
Как и большинство животных, собаки могут синтезировать определенное количество ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана. Метаболит триптофана может образовываться одним из двух путей: может быть образован пиколиновой карбоксилазой, или может быть использован для получения никотинамида. Кошки, в отличие от собак, не способны синтезировать значительные количества ниацина из триптофана, поскольку они имеют очень высокую активность фермента пиколиновой карбоксилазы, что приводит к быстрому катаболизму трипофана. Таким образом, кошки нуждаются в рационе предварительно готового ниацина.
Диетические источники никотиновой кислоты
Ниацин естественным образом встречается в мясе и в бобовых. Диетический ниацин обычно содержится в форме никотиновой кислоты в растительных материалах, а также как NAD или NADP в животных материалах. Некоторые цельнозерновые злаки, такие как кукуруза и сорго, имеют относительно высокое содержание ниацина, но в этих продуктах ниацин сконцентрирован в высевающих и зародышевых слоях и имеет плохую биодоступность (то есть связан внутри клетки), что делает корм плохим источником диетического ниацина. Ниацин также чувствителен к распаду при нагревании и нужны специальные добавки для коммерческих кормов чтобы его состояние оставалось стабильным.
Диагностирования дефицита ниацина
Диагностика дефицита ниацина может быть поставлена с помощью теста на никотинамид, измеряющий выведение с мочой метаболитов ниацина, сам тест происходит в ветеринарных контрольных лабораториях. Диагностика также проводится по клиническим признакам, соответствующие дефицита и оценке диеты.
Роль никотиновой кислоты в теле животного
Такая известная «никотинка» и ее ноотропное действие — Nooteria Labs на vc.ru
301 просмотров
Рассказываем, что такое витамин В3, в каких процессах он участвует и как влияет на нейропластичность мозга.
Приветствуем в блоге Nooteria Labs! Мы – производитель комплексных добавок для активной жизни.
Никотиновая кислота известна давно и даже какое-то время считалась устаревшим веществом с непонятным действием. Недорогую ампульную «никотинку» в народных рецептах предлагали втирать в кожу головы для улучшения роста волос. Но на этом полезные эффекты витамина совсем не заканчиваются. Наука не стоит на месте и препарат переживает второе рождение, создается всё больше исследований о его влиянии на нервные клетки в условиях стресса, обмен «плохих» липидов и работу сердечной мышцы.
Старая новая «никотинка»
Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) – вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных процессах организма, участвующее в синтезе ферментов, метаболизме макро- и микронутриентов. Применяется как лекарственное средство и в качестве БАД.
Термин «ниацин» используется для никотиновой кислоты и ее производных. Никотинамид или ниацинамид – это амид никотиновой кислоты, известный химикам с 1867 г., когда его впервые выделили в результате окисления никотина. Однако его метаболическая роль как витамина была исследована позднее, в 40-х годах ХХ века, а пищевая значимость – еще позже.
Народное название «никотинка» прижилось только в русскоязычных странах, так как формирует устойчивую ассоциацию с никотином и табакокурением, что, естественно, не так.
Ниацин – один из самых стабильных водорастворимых витаминов. Он быстро всасывается в верхней части тонкой кишки, попадает в систему кровообращения и проникает в клетки, где включается в состав коферментов. Избыток ниацина выводится с мочой. Около ⅔ усваиваемого организмом витамина синтезируется в организме из триптофана.
Как голод и бедность помогли понять важность B3
Кукуруза – тысячелетняя основа рациона населения средиземноморского региона и стран Южной Америки. Любимое, разнообразное в приготовлении, неприхотливое в разведении растение. В условиях бедности и дефицита белковой пищи кукуруза спасала от голода миллионы людей. Однако это единственная массово потребляемая культура с критически низким содержанием ниацина. Для испанских крестьян не была редкой болезнь, которую они называли mal de la rosa, крайней степенью которой была триада симптомов: диарея, дерматит, деменция (прогрессирующая умственная слабость), в конце концов приводящая к смерти. В 1771 г. Frapolli впервые описал эту патологию под термином «пеллагра» (итал. pelle и agra – «шершавая кожа»).
Первоначально причиной пеллагры считали токсины из некачественного или испорченного зерна кукурузы. В 1917 г. в ученые провели опыты с рационом, включающим или исключающим кукурузу, и было предположено, что причина заболевания – недостаток какого-то нутриента. Но какого? В 1937 г. ученым помогли ветеринары, которые лечили собак от подобного заболевания путем обогащения рациона белками, они и заметили схожесть симптомов. Никотиновая кислота оказалась эффективна как в лечении «черного языка» у собак, так и пеллагры у людей.
Сейчас обогащение злаковых культур ниацином и доступность витаминных комплексов привели практически к исчезновению пеллагры в популяции, за исключением беднейших стран.
Где содержится ниацин? Спойлер: ешьте грубые злаки с мясом
Ниацин есть в небольших количествах в большинстве пищевых продуктов, но много его в цельной пшенице, ржи, бобовых, мясе, птице, арахисе. Кофеманы могут спать спокойно – кофе содержит большое количество ниацина. Однако имеем в виду, что при частом употреблении алкоголя формируется дефицит ниацина, по крайней мере частично.
До 90% витамина В3 содержится во внешней оболочке зерна, соответственно, лучше употреблять зерновые культуры грубого помола.
Некоторые продукты, такие как молоко, яйца, определенные овощи и фрукты, имеют низкое содержание ниацина, но не приводят к дефициту В3. Почему так?
Не все диеты с низким содержанием ниацина ведут к пеллагре
Это странное несоответствие объяснено еще в 1945 г. группой ученых из Висконсинской исследовательской группы.Они выяснили, что не только ниацин, но и триптофан эффективен в терапии пеллагры; впоследствии было установлено, что триптофан – предшественник ниацина. Следовательно, организм человека не полностью зависит от пищевых источников В3, так как он может синтезироваться из триптофана.
Интересные факты:
– Из 60 мг триптофана будет синтезировано 1 мг ниацина.
– Эффективность перехода триптофан→ниацин зависит от питания и гормонального статуса. Так, в III триместре беременности этот переход в 3 раза быстрее. Такая же скорость процессов у женщин, принимающих контрацептивы. Это связано с тем, что эстрогены стимулируют работу триптофаноксигеназы.
– При дефиците витамина В6 так же нарушен синтез ниацина.
Неудачное совпадение: кукуруза бедна не только ниацином, но и триптофаном. В Южной Америке эту проблему решают путем обработки кукурузы известковой водой.
Но на формирование недостатка ниацина и триптофана влияют и другие факторы:
- Лечение серьезными препаратами от туберкулеза и лейкоза;
- Избыточное употребление лейцина, которое подавляет синтез ниацина из триптофана;
- Генетические патологии, такие как болезнь Хартнапа. Это редкое заболевание, которое маскируется под пеллагру, но имеет в основе другой механизм – генетический дефект всасывания и метаболизма триптофана.
В каких процессах участвует ниацин
Никотиновая кислота – компонент коферментов NAD (никотинамидадениндинуклеотида) и NADP (никотинамидадениндинуклеотид
фосфата).
Поэтому функция ниацина в организме впечатляет:
- Участвует в энергетическом обмене, то есть процессах расщепления и синтеза углеводов, жиров и белков. Органы с высокой потребностью в энергии (мозг) или с высокой скоростью обновления (кишечник, кожа) обычно наиболее восприимчивы к недостатку коферментов;
- Усиливает чувствительность клеток к инсулину, влияя на фактор толерантности к глюкозе, поэтому может использоваться как профилактика диабета и его последствий;
- Снижает в больших дозировках уровень «плохих» жиров в плазме крови и препятствует образованию холестериновых бляшек, то есть обладает антигиперлипидемическим эффектом. Он понижает уровни всех атерогенных липопротеинов, повышает уровень защитных липопротеинов более, чем любой другой препарат. Позитивные и негативные эффекты в комбинации со статинами изучаются во многих исследованиях. А совсем недавнее открытие специального рецептора никотиновой кислоты стало доказательством того, что препарат стимулирует экспрессию мембранного переносчика холестерина ABCA-1. Это выглядит многообещающе в дальнейшей перспективе использования этой кислоты;
- Поддерживает стабильность обмена углеводов (гликогенолиза), в т. ч. в ЦНС;
- Замедляет старение клеток нервной системы и демиелинизацию нервных волокон. Опосредованное ниацином омоложение макрофагов/микроглии усиливает ремиелинизацию (восстановление миелиновых волокон) стареющей центральной нервной системы;
- Расширяет внутричерепные сосуды и сужает внечерепные сосуды, влияя на головные боли напряжения и мигрень;
- Восстанавливает митохондриальный энергетический метаболизм, в том числе в головном мозге, что особенно важно при развитие окислительного стресса.
Таким образом, за последние годы нейропротекторная и нейровосстановительная роль витамина B3 при повреждении головного мозга была широко изучена в различных экспериментах in vitro и in vivo.
Формы витамина В3, в какой дозе принимать
Ниацин нетоксичен. Это производное пиридина с карбоксильной группой (СООН) в 3-й позиции.
Другая форма витамина В3 – никотинамид. Он включает в себя соответствующий амид, где карбоксильная группа заменена на группу карбоксамида (CONH 2). Существуют и более сложные амиды и эфиры. Никотиновая кислота и никотинамид являются конвертируемыми по отношению друг к другу соединениями. Но ниацин имеет способность расширять сосуды, а никотинамид – нет, как и не оказывает влияния на уровень холестерина. Поэтому именно эта форма используется в биодобавках с целью коррекции дефицита и потенцирования ноотропного действия.
Потребность человека в витамине В3 выражают в ниациновых эквивалентах: 1 эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг L-триптофана.
Потребность здорового человека в ниацине составляет 6,5 мг на 1000 ккал (4187 кДж) энергозатрат или 15-25 мг в сутки. Количество ниацина, образующегося в организме человека, невелико, и основная его часть должна поступать с пищей.
Среднее суточное потребление ниацина в разных странах варьируется и составляет от 12-40 мг. В России это примерно 13-15 мг. При этом рекомендовано от 20 мг в сутки при наличии дефицита, а он возникает достаточно быстро: при тяжелой физической работе, беременности и кормлении, приеме некоторых лекарств (например, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков).
Несложно подсчитать, что если животный белок содержит в среднем 1,4% триптофана, а растительный белок около 1%, то при поступлении 60 г белка в сутки с пищей он обеспечит около 600 мг триптофана, что равняется 10 мг ниацина. Поэтому, чтобы иметь адекватный уровень триптофана и ниацина в организме, необходимо поддерживать крайне здоровый образ жизни с богатым и разнообразным типом питания.
Побочные эффекты ниацина проявляются преимущественно при приеме высоких доз. Как известно, главный принцип медицины – Primum non nocere, то есть “Прежде всего – не навреди”. Не вредите себе, не принимайте бесконтрольно и изолированно активные вещества. Используйте надежные источники, лекарства или добавки, в которых выверены состав и дозировка.
В3 в для работы мозга
Мы уже выяснили, что работа витамина B3 в центральной нервной системе и его нейропротекторная роль достаточно изучена. Он и его производные признаны ключевыми медиаторами развития и выживания нейронов.
Ниацин – командный игрок. Со своими друзьями, витаминами группы В, он работает более слаженно и эффективно.
Если мы говорим о повышении активности и продуктивности мозга, то есть о ноотропном действии, то он предпочитает командную поддержку рибофлавина, тиамина, ионов магния, никотиновой кислоты, карнитина, коэнзима Q10, мелатонина, липоевой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина. Добавки вполне могут дополнять нормальную здоровую диету, которая должна быть приспособлена к индивидуальным потребностям.
В линейке Nooteria Labs есть MindBooster – многокомпонентный ноотропный комплекс, включающий витамины B3, B5, B12, а также адаптогены и кофеин. В нем подобрана комбинация веществ и дозировки так, чтобы они стали основой для правильного обмена веществ и поддержания работы мозга. MindBooster не подстегивает организм, а дает дополнительные ресурсы в условиях современной активной жизни.
Когда и кому нужен ниацин в качестве добавки?
Ритм жизни общества, неправильное питание, увлечение диетами способствуют развитию дефицитов витаминов группы В. Добавки с ниацином пригодятся:
- Спортсменам – чтобы поднять выносливость, но не истощиться после тренировок; во время соревнований, чтобы показать лучший результат;
- Людям с высокой умственной нагрузкой, когда нужно принимать много важных решений, а нервная система на пределе;
- Людям, интенсивно осваивающим новые навыки, особенно старшего возраста;
- Молодым мамам, испытывающим серьезные нервные и физические нагрузки в условиях истощения организма после беременности
Подведем итог
Таким образом, никотинамид влияет на множество внутриклеточных систем. Исследования доказывают, что его следует поддерживать на нормальном уровне, сбалансированном с другими аминокислотами и коферментами,чтобы избежать последствий для нервной системы, вызванных стрессом и нагрузками.
Имея это в виду, становится понятно, зачем нужна ноотропная поддержка ЦНС с помощью качественных добавок. Управление своим мозгом с помощью биологически активных молекул – вполне реальная перспектива, главное взвешенно и правильно к этому подходить.
—
Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram. Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.
Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.
Ниацин (витамин B3): преимущества, дозировка, источники, риски
Автор R. Morgan Griffin
В этой статье
- Почему люди принимают ниацин?
- Сколько ниацина следует принимать?
- Можно ли получить ниацин естественным путем из пищевых продуктов?
- Каковы риски приема никотиновой кислоты?
Наличие в организме достаточного количества ниацина или витамина B3 важно для общего хорошего здоровья. В качестве лечения большее количество ниацина может улучшить уровень холестерина.
Почему люди принимают никотиновую кислоту?
Есть хорошие исследования, показывающие, что ниацин может повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижать уровень триглицеридов. Ниацин также незначительно снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Иногда его назначают в сочетании со статинами для контроля уровня холестерина, такими как розувастатин (крестор, эзаллор), симвастатин (флолипид, зокор), флувастатин (лескол), аторвастатин (липитор) и правастатин (правахол).
Тем не менее, ниацин эффективен для лечения холестерина только в довольно высоких дозах. Эти дозы могут представлять риск, например, повреждение печени, проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость глюкозы. Так что не балуйте себя безрецептурными добавками ниацина. Вместо этого посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который может вместо этого назначить одобренные FDA дозы ниацина, если это рекомендовано.
Кроме того, ниацин одобрен FDA для лечения пеллагры, редкого заболевания, которое развивается из-за дефицита ниацина.
Сколько ниацина следует принимать?
Поскольку ниацин можно использовать по-разному, поговорите со своим лечащим врачом о наилучшей дозировке для вас.
Каждому человеку необходимо определенное количество ниацина — из пищи или пищевых добавок — для нормального функционирования организма. Это количество называется эталонным потреблением с пищей (DRI), термин, который заменяет более старый и более знакомый RDA (рекомендуемая суточная доза). Для ниацина DRI варьируются в зависимости от возраста и других факторов и приводятся в миллиграммах эквивалентов ниацина:
- Дети: от 2 до 16 мг в день, в зависимости от возраста
- Мужчины: 16 мг в день
- Женщины: 14 мг в день
- Женщины (беременные): 18 мг в день
- Женщины (кормящие): 170 мг в день
- Максимальная суточная доза для взрослых всех возрастов: 35 миллиграммов в день
Большинство людей могут получить необходимое количество ниацина, соблюдая здоровую диету.
Если ваш врач прописывает ниацин, вы можете принимать его во время еды. Это может предотвратить расстройство желудка. Чтобы уменьшить приливы — безвредный, но неприятный побочный эффект ниацина, который описывает покраснение и тепло на лице и шее — ваш лечащий врач может порекомендовать принимать ниацин вместе с аспирином и избегать употребления алкоголя и острой пищи.
Можно ли получить ниацин естественным путем из пищевых продуктов?
Ниацин естественным образом содержится во многих продуктах, включая зелень, мясо, птицу, рыбу и яйца, хотя в незначительной части дозы показано изменение уровня холестерина. Многие продукты также обогащаются ниацином во время производства.
Каковы риски приема никотиновой кислоты?
- Побочные эффекты. Ниацин может вызвать покраснение, особенно когда вы только начинаете его принимать. Ваш поставщик медицинских услуг, вероятно, предложит медленно увеличивать дозу, чтобы уменьшить эту проблему. Они также могут предложить рецептурную формулу с пролонгированным высвобождением для контроля приливов. Ниацин может вызвать расстройство желудка и диарею. Однако все эти побочные эффекты имеют тенденцию исчезать со временем.
- Риски. Ниацин действительно имеет риски. Это может вызвать проблемы с печенью, язву желудка, изменения уровня глюкозы, повреждение мышц, низкое кровяное давление, изменения сердечного ритма и другие проблемы. Людям с любым заболеванием, включая заболевания печени или почек, диабет, высокое кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с ниацином. Не лечите высокий уровень холестерина самостоятельно безрецептурными добавками ниацина.
- Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства или добавки, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с ниацином. Они могут взаимодействовать с лекарствами, такими как лекарства от диабета, разжижители крови, противосудорожные препараты, лекарства от кровяного давления, гормоны щитовидной железы и антибиотики, а также добавки, такие как гинкго билоба и некоторые антиоксиданты. Алкоголь может увеличить риск проблем с печенью. Хотя ниацин часто используется вместе со статинами при высоком уровне холестерина, эта комбинация может увеличить риск побочных эффектов. Получите совет от вашего лечащего врача.
В низких дозах DRI ниацин безопасен для всех. Однако при более высоких количествах, используемых для лечения заболеваний, это может иметь риски. По этой причине дети и женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны принимать добавки ниацина в количествах, превышающих DRI, если это не рекомендовано врачом.
Людям с неконтролируемой подагрой также не следует принимать добавки ниацина.
Ниацин: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002409.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Ниацин относится к группе витаминов группы В. Это водорастворимый витамин. В организме не сохраняется. Водорастворимые витамины растворяются в воде. Остатки витамина покидают организм с мочой. Организм хранит небольшой запас этих витаминов, но для поддержания запаса их необходимо принимать регулярно.
Ниацин помогает пищеварительной системе, коже и нервам функционировать. Это также важно для превращения пищи в энергию.
Niacin (also known as vitamin B3) is found in:
- Milk
- Eggs
- Enriched breads and cereals
- Rice
- Fish
- Lean meats
- Legumes
- Peanuts
- Poultry
NIACIN И ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА
В течение многих лет для лечения высокого уровня холестерина в крови использовались дозы от 1 до 3 граммов никотиновой кислоты (другое название ниацина) в день.
Ниацин может помочь в повышении уровня хорошего холестерина (холестерина ЛПВП) в крови. Это также может снизить количество нездорового жира в крови. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.
ДЕФИЦИТ:
Дефицит никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Симптомы включают:
- Проблемы с пищеварением
- Воспаленная кожа
- Плохая умственная функция
Высокое потребление:
Слишком много ниацина может вызвать:
- Увеличение уровня крови (глюкоза).
- Кожная сыпь
При назначении людям с высоким уровнем холестерина добавки с ниацином могут вызывать «приливы». Это ощущение тепла, покраснения, зуда или покалывания лица, шеи, рук или верхней части груди.
Чтобы предотвратить покраснение, не пейте горячие напитки или алкоголь с никотиновой кислотой.
Новые формы добавок ниацина имеют меньше побочных эффектов. Добавки в виде никотинамида или ниацинамида не вызывают побочных эффектов.
РЕФЕРЕНТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Рекомендации по ниацину и другим питательным веществам приведены в справочных нормах потребления (DRI), которые разработаны Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора контрольных значений, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:
- Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей.
- Адекватное потребление (AI) : когда недостаточно данных для разработки RDA, AI устанавливается на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Справочная норма потребления ниацина с пищей:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 2 миллиграмма в день (мг/день)
- от 7 до 12 месяцев: 4 мг/день
Дети (RDA)
- от 1 до 3 лет: 6 мг/день
- от 4 до 8 лет: 8 мг/день
- от 9 до 13 лет: 12 мг /день
Подростки и взрослые (RDA)
- Мужчины 14 лет и старше: 16 мг/день
- Женщины 14 лет и старше: 14 мг/день, 18 мг/день во время беременности, 17 мг/день в период лактации
Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности).