Ниацин что это: Ниацин, или витамин B3 | Tervisliku toitumise informatsioon

0

Витамин В3 (ниацин)

Никотиновая кислота (ниацин) была известна химикам-органикам с 1867 года, когда ее впервые открыли и выделили в качестве продукта окисления никотина. Однако ее роль как витамина не была признана до 1937 года. В 1935 году было выявлено, что никотиновая кислота является компонентом коферментов никотинамидадениндинуклеотида (NAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADP) в 1935 году. Таким образом, ее метаболическая роль была известна еще до того, как была установлена ​​ее пищевая значимость.

Когда кукуруза стала основным продуктом питания в средиземноморских регионах Испании, Франции, Италии, люди начали массово болеть пеллагрой. Заболевание было неизвестно в США до начала XX века, однако уже с 1910 по 1935 года сообщалось о 170 000 случаев заболеваемости пеллагрой в год.

Первоначально считалось, что заболевание вызывается токсическим веществом, присутствующим в испорченной кукурузе. Врачу из службы общественного здравоохранения США Голдбургеру было поручено определить причину болезни. В 1917 году он провел эксперименты с группой заключенных, которым либо давали обычную тюремную еду, либо пищу, типичную для деревень, в которых была распространена пеллагра. Примерно через 5 месяцев у заключенных, сидящих на «деревенской» диете, появились симптомы пеллагры, в то время как те, кто регулярно питался обычной тюремной пищей, остались здоровы. Эти исследования позволили предположить, что причиной заболевания стал недостаток какого-то диетического фактора.

Примерно в то же время Спенсер, ветеринарный врач из Северной Каролины, впервые обратил внимание на сходство между симптомами болезни собак «черный язык» и пеллагрой у человека. Он вылечил собак, добавив в их питание молоко, яйца и мясо, и сделал вывод, что причиной болезни была диета с низким содержанием азота.

Связь между пеллагрой и никотиновой кислотой была установлена ​​в 1937 году, когда ученые из Висконсинского университета во главе с Элвехджем обнаружили, что никотиновая кислота эффективна в лечении «черного языка» у собак и пеллагры у людей. Использование никотиновой кислоты при лечении пеллагры принесло весьма впечатляющие результаты и резко сократило количество больных.

Обогащение пшеницы ниацином и доступность поливитаминов практически привели к исчезновению пеллагры в мире. В настоящее время заболевание встречается редко, у хронических алкоголиков и людей, в питании которых преобладает кукуруза, и которые едят мало зеленых овощей и красного мяса.

Термин «ниацин» используется для никотиновой кислоты и ее производных. Никотинамид или ниацинамид – амид никотиновой кислоты.

Ниацин присутствует в небольших количествах в большинстве пищевых продуктов; особенно богаты им зерновые (например, цельная пшеница, рожь) и обогащенный хлеб, бобовые, мясо, птица и арахис. Чай и кофе также могут внести значительный вклад в потребление ниацина. До 90% ниацина содержится во внешней оболочке зерна и удаляется в процессе помола. Некоторые продукты, такие как молоко, яйца, овощи и фрукты, имеют низкое содержание ниацина, но эффективны при профилактике пеллагры. Кроме того, диеты с низким содержанием ниацина не всегда являются пеллаграгическими. Это несоответствие было объяснено в 1945 году группой ученых из Висконсинского университета во главе с Крелом. Они показали, что триптофан и ниацин эффективны при лечении пеллагры; впоследствии было установлено, что триптофан является предшественником ниацина. Следовательно, организм человека не полностью зависит от пищевых источников никотиновой кислоты, так как она может синтезироваться из триптофана. В среднем 60 мг триптофана превращается в 1 мг ниацина, а эффективность этого превращения зависит от питания и гормональных факторов. Интересно, что у женщин в третьем триместре беременности и тех, кто принимает оральные контрацептивы, превращение триптофана в ниацин проходит в три раза эффективнее, чем у небеременных женщин. Это связано с тем, что эстрогены стимулируют триптофаноксигеназу. При недостатке витамина В6 синтез ниацина нарушается.

Кукуруза бедна ниацином, и в ее основном белке, зеине, очень мало триптофана. Однако в некоторых странах Центральной и Южной Америки у людей, основой диеты которых является кукуруза, заболеваемость пеллагрой очень низкая. Это связано с тем, что в кукурузе присутствует ниацин в виде ниацитина и ниациногена, которые обладают малой биодоступностью. Ниацин из этих соединений можно высвободить при обработке щелочью. В Мексике лепешки готовятся из кукурузы, обработанной известковой водой. Также незначительная заболеваемость пеллагрой может объясняться высоки потреблением кофе, который богат ниацином.

Никотиновая кислота является простым производным пиридина. Это негигроскопичное, белое кристаллическое соединение без запаха, которое устойчиво на воздухе и к автоклавированию, и, на самом деле, является одним из самых стабильных водорастворимых витаминов. Ниацин быстро всасывается в верхней части тонкой кишки, попадает в систему кровообращения и достигает всех клеток, где он включается в состав коферментов. Избыток ниацина выводится с мочой. Около двух третей ниацина, усваиваемого во взрослом возрасте, синтезируется в организме из триптофана.
Ниацин необходим всем живым клеткам как часть двух коферментов NAD и NADP. Эти коферменты необходимы для метаболизма углеводов, жиров и белков. Ниацин является частью «фактора толерантности к глюкозе», который усиливает реакцию на инсулин. Ниацин в больших дозах обладает антигиперлипидемическим свойствами. Ниацинамид может использоваться в качестве профилактической терапии инсулинозависимого диабета и для лечения синдрома Хартнупа.

Дефицит ниацина вызывает пеллагру. Слово происходит от итальянских слов «pelle» (кожа) и «agra» (грубый). Заболевание классически характеризуется тремя «Д»-симптомами – дерматитом, диареей и деменцией. Это симптомы прогрессирующего состояния. В легких и ранних случаях может отсутствовать любой из трех компонентов синдрома. Ранними симптомами дефицита часто являются жгучие боли в полости рта, покраснение и опухание языка. Наиболее часто обнаруживается алый глоссит в острых стадиях, и гладкий атрофический язык, если состояние хроническое.

Эритематозные (острые) или пигментированные и чешуйчатые (хронические) поражения кожи наблюдаются на участках тела, которые подвержены давлению и раздражению, или воздействию солнечного света. Дерматит, очерчивающий открытую область шеи (ожерелье Казала), является патогномоничным для пеллагры, как и характерные поражения на тыльной стороне рук.

Также наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта и атрофия слизистой кишечника, которые проявляются анорексией, тошнотой, рвотой, запорами и болями в животе. На поздних стадиях заболевания начинается диарея, которая приводит к мальабсорбции и вызывает картину хронического общего недоедания. Неврологические симптомы связаны с дегенерацией нервных тканей и включают бессонницу, раздражительность, головокружение, головную боль, помутнение сознания и галлюцинации. Некоторые из психических симптомов, наблюдаемых у хронических алкоголиков, объясняются дефицитом ниацина, по крайней мере частично.

Хотя причиной пеллагры является дефицит ниацина (и триптофана), существуют и другие факторы, которые могут повлиять на доступность витамина. Например, используемые для лечения туберкулеза и лейкемии препаратов (изониазид и 3-меркаптопурин) могут вызвать дефицит ниацина, поскольку влияют на метаболизм витамина В6. Избыток лейцина в рационе подавляет превращение триптофана в ниацин. Болезнь Хартнапа – редкое заболевание, которое характеризуется поражениями кожи, имитирующими пеллагру – вызвана генетическими нарушениями метаболизма триптофана из-за дефекта всасывания.

Животный белок содержит в среднем 1,4% триптофана, а растительный белок около 1%. Если дневной рацион содержит 60 г белка, то он  обеспечивает около 600 мг триптофана, что равняется 10 мг ниацина.

Ниацин нетоксичен. Никотиновая кислота действует как сосудорасширяющее средство и, следовательно, может вызывать приливы к коже при потреблении до 50–100 мг. Эта реакция длится всего около 20 мин. Около половины тех, кто принимает витамин, развивают толерантность к этому эффекту. Форма ниацинамида, которая обычно содержится в биологически активных добавках, не вызывает такую реакцию.

Среднее потребление ниацина в разных странах составляет от 12 до 40 мг в сутки. В Российской Федерации этот показатель равен 13-15 мг в стуки. Установленный уровень потребности в разных странах равен от 11 до 25 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления ниацина – 60 мг в сутки.  Физиологическая потребность для взрослых составляет 20 мг в сутки, для детей – от 5 до 20 мг в сутки.

Витамин В3: показания к применению, польза, дозировка

25 марта 2021

Витамин B3 (ниацин, витамин PP) производится в организме из триптофана и в малом количестве, поэтому для того, чтобы уровень этого элемента был в норме, необходимо соблюдать диету. Витамин B3 принимает участие в расщеплении и дальнейшем синтезе аминокислот, углеводов, жирных кислот, также он регулирует уровень холестерина, поэтому дефицит элемента опасен для человеческого организма. Полезно выяснить, никотиновая кислота для чего применяется и какова у никотиновой кислоты дозировка.

Что такое витамин В3 (никотиновая кислота, витамин PP)

Ниацин считается витамином с повышенной стойкостью, так как он не особо чувствителен к кислороду, высокой температуре и УФ лучам.

Роль витамина B3 для организма велика. Вещество является водорастворимым и способствует тому, чтобы нервная система функционировала корректно. Также ниацин требуется для синтезирования стероидных гормонов (из них – эстрогенов, прогестерона тестостерона, гидрокортизона), гормонов поджелудочной железы (в частности, инсулин) и щитовидной железы (тироксин).

Витамин РР оказывает влияние на метаболические изменения, высвобождающие энергию. При отравлении он замедляет токсическое действие определенных химических соединений и лекарственных препаратов.

Ниацин – это важный компонент, который регулирует холестериновый уровень в крови. Также он расширяет кровеносные сосуды, оказывает положительное влияние на психическое самочувствие. Ниацин улучшает углеводный обмен, повышает ранозаживляемость, улучшает общее состояние, нормализует массу тела.

Источники витамина B3

Витамин В3 в каких продуктах есть? Ниациновая кислота преимущественно содержится в мясе, рыбе, зерновых и бобовых, в молоке, зеленых листовых овощах (среди них с наибольшим содержанием салат, укроп, петрушка, щавель, шпинат), в малом процентном соотношении – в чае и кофе.

Витамин B3 содержится в постном мясе: телятина, индейка и курица. Можно найти его в миндале, свинине, молочных продуктах, субпродуктах, соевых бобах, горохе и бобах. Добавки в виде витаминных препаратов могут восполнить недостаток витамина PP, таким элементом может стать хром, увеличивающий усвоение витамина.

Также витамин В3 где содержится, так это в таких продуктах, как дрожжи, пшеничные отруби и арахис, а также источником, обогащенным ниацином, выступает рыба, особенно скумбрия в копченом виде и лосось. Ниацин может присутствовать в нежирных белковых продуктах, причем, как животного, так и растительного происхождения.

Для чего назначают витамин В3

Ниацин назначают:

  • при диабете и гипертонии;
  • для лечения нарушений нервной системы;
  • для борьбы с мигренью;
  • для улучшения пищеварения;
  • для повышения сахара в крови;
  • с целью улучшения обмена веществ;
  • чтобы повысить защитные свойства поджелудочной железы.

Главное, когда назначают ниацин – недостаток этого вещества в организме. Больше сведений на сайте.

Как принимать витамин В3

Особо нуждаются в никотиновой кислоте женщины кормящие, а также использующие контрацептивы, онкологические больные и люди, у которых нехватка белка.

Рекомендуемая витамина В3 суточная норма:

  1. 6-10 – детям 1-3 лет;
  2. 8-16 – детям 4-8 лет;
  3. 14 – женщинам;
  4. 16 – мужчинам;
  5. 17-18 – беременным.

Нормальная дозировка ниацина для каждого человека может варьироваться с учетом возраста и пола.

Использование в медицине

В медицинской сфере витамин В3 применяют для лечения проблем липидного и липопротеинового обмена. Они чаще других приводят к развитию такого недуга, как атеросклероз. Дозировка свыше 1 грамма в сутки способна повысить холестериновый уровень ЛПВП в кровяной плазме, и в то же время к снижению холестеринового и триглицеридового уровня ЛПНП.

В повышенных дозах (>100 мг/сутки) прием витамина B3 может провоцировать появление побочных эффектов:

  • гиперемия кожи, преимущественно на лице;
  • жар;
  • кожный зуд и покалывание;
  • желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвотные позывы, газы, диарея и, возможно, ухудшение язвенной болезни).

Ниацин повышает выработку адипонектина в жировых клетках. Это гормон с антиатеросклеротическим действием. Исходя из клинических исследований, известно, что ниацин облегчает симптоматику мигрени.

Больше информации здесь.

Противопоказания к применению

Основные противопоказания никотиновой кислоты:

  • гиперчувствительность к веществу;
  • атеросклероз;
  • гиперурикемия;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит;
  • глаукома;
  • наличие язвы 12-перстной кишки и желудка, особенно в период обострения;
  • артериальная гипертензия;
  • подагра;
  • артериальная гипотензия.

Также важно контролировать содержание ниацина в организме. Недопустимы отклонения от нормы, а именно – избытки и дефициты.

Избыток ниацина

Избыток витамина В3 наблюдается при употреблении более 35 мг в день. Это нередко наблюдается при употреблении ниацина в таблетках.

Симптомы избытка витамина B3:

  • кожный зуд, сухость и покраснения;
  • гипергликемия;
  • печеночная недостаточность;
  • высыпания;
  • боль в животе, тошнота и рвота;
  • аритмия.

Поэтому самостоятельно назначать себе не рекомендуется – проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Дефицит витамина В3

Диеты, прием препаратов из группы изониазидов, злоупотребление сахаром и алкоголем вызывают дефицит ниацина. Это может привести к последствиям, которые включают снижение устойчивости к холоду из-за замедления обмена веществ. Также результатом недостатка витамина B3 может стать серьезная болезнь – пеллагра.

Возможные последствия пеллагры:

  • заболевание дерматитом;
  • заболевание деменцией;
  • смертельный исход.

Различают физические и психологические симптомы дефицита витамина B3.

Психологические симптомы:

  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • бред и галлюцинации;
  • амнезия;
  • апатия и депрессивные состояния.

Физические симптомы:

  • гиперпигментация;
  • утолщение кожи;
  • воспаление в ротовой полости;
  • нарушение пищеварения.

Самостоятельно ставить диагноз недопустимо. Необходима консультация врача со сдачей анализов.

Дефицит витамина B3 и другие заболевания

Изначально малый дефицит витамина B3 провоцирует медленный метаболизм. Это может иметь разные последствия. Один из вариантов – понижение теплового порога. Если ниацина недостаточно, он вызывает болезнь, называемую пеллагрой (Ломбард эритема).

При многих заболеваниях наблюдается неправильный метаболизм ниацина. Преимущественно это встречается при шизофрении, гиперхолестеринемии, болезни Ходкинса, депрессии. Карциноидная опухоль, увеличивающая выработку серотонина, также спровоцирована недостатком В3.

Проявления пеллагры:

  • высыпания;
  • болезни органов ЖКТ, в том числе диареи, запоры, рвота;
  • язык алого цвета;
  • заболевания нервной системы – апатия, депрессивные состояния, невозможность сконцентрировать внимание, головные боли, проблемы с запоминанием.

Пеллагра – это смертельная болезнь, если ее не лечить. Перед приемом ниацина обязательна консультация специалиста. Только он может назначить препарат, указать рекомендуемые дозировки и длительность лечения.

Помните, что самолечение может усугубить ситуацию.

Сравнительная таблица препаратов

Источники

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30097857/
  2. https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/27457213/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28983799/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24993939/

Поделиться

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Ниацин – витамин B3 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Ниацин, или витамин B3, представляет собой водорастворимый витамин B, естественным образом содержащийся в некоторых пищевых продуктах, добавляемый в пищу и продаваемый в качестве добавки. Двумя наиболее распространенными формами ниацина в пищевых продуктах и ​​добавках являются никотиновая кислота и никотинамид. Организм также может превращать триптофан — аминокислоту — в никотинамид. Ниацин растворим в воде, поэтому его избыточное количество, которое не нужно организму, выводится с мочой. Ниацин работает в организме как кофермент, и более 400 ферментов зависят от него для различных реакций. Ниацин помогает преобразовывать питательные вещества в энергию, создавать холестерин и жиры, создавать и восстанавливать ДНК и оказывать антиоксидантное действие. [1,2]  

Рекомендуемые количества

RDA:  Ниацин измеряется в миллиграммах (мг) эквивалентов ниацина (NE). Один NE равен 1 миллиграмму ниацина или 60 мг триптофана. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых старше 19 лет составляет 16 мг NE для мужчин, 14 мг NE для женщин, 18 мг NE для беременных женщин и 17 мг NE для кормящих женщин.

UL:   Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет вредное воздействие на здоровье. UL для ниацина для всех взрослых 19+ лет составляет 35 миллиграммов.  

Ниацин и здоровье Сердечно-сосудистые заболевания


На протяжении более 40 лет ниацин в форме никотиновой кислоты давали пациентам для лечения дислипидемии, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Анализ крови у человека с дислипидемией может показать высокий уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и повышенный уровень триглицеридов.

Добавки никотиновой кислоты содержат большое количество, до 1000-2000 мг ниацина, принимаемого ежедневно. Исследования показали, что они могут повышать уровень холестерина ЛПВП и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Однако негативные побочные эффекты (покраснение кожи, расстройство желудка, диарея) обычно сопровождают добавки, что приводит к плохому соблюдению со стороны пациентов. Клинические испытания не всегда показали, что никотиновая кислота приводит к меньшему количеству сердечно-сосудистых событий или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Хотя более ранние клинические испытания показали снижение сердечно-сосудистых событий и смертей при терапии ниацином, два более поздних крупных клинических испытания исходов сердечно-сосудистых заболеваний пришли к другому выводу. [3,4]  Оба исследования были крупными рандомизированными плацебо-контролируемыми испытаниями, в которых участники наблюдались до 4 лет. Добавки ниацина давали (1500-2000 мг в день) отдельно в одном испытании и со статинами в другом. Оба испытания пришли к выводу, что прием добавок с ниацином не показал пользы. Испытание ниацина/статина не показало снижения частоты инсультов, сердечных приступов или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на значительное улучшение уровня холестерина ЛПВП и триглицеридов. [3] В исследовании только с добавками ниацина не было обнаружено снижения сердечно-сосудистых событий, а также отмечено значительное увеличение побочных реакций по сравнению с группой плацебо, включая увеличение частоты диабета 2 типа, желудочно-кишечных кровотечений и язв, а также диареи. [4]
  • Кокрановский обзор 23 рандомизированных контролируемых испытаний добавок никотиновой кислоты для профилактики сердечно-сосудистых событий показал, что добавки не снижали общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и инсульты и были связаны с негативными побочными эффектами.
    [5]
  • Результаты этих и других исследований сердечно-сосудистых исходов привели Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) к выводу, что «научные данные больше не подтверждают вывод о том, что вызванное лекарствами снижение уровня триглицеридов и/или повышение уровня холестерина ЛПВП у пациентов, получающих статины, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых событий». [6]   Наряду с этим выводом FDA заявило, что польза от приема таблеток с пролонгированным высвобождением ниацина и капсул фенофиброевой кислоты, принимаемых со статинами, больше не перевешивает риски, и их не следует рекомендовать.
Когнитивное здоровье


Серьезный дефицит ниацина связан со снижением когнитивных функций, таким как потеря памяти и слабоумие. Считается, что ниацин защищает клетки мозга от стресса и травм. Однако пока неясно, могут ли небольшие изменения в потреблении ниацина с пищей негативно повлиять на функцию мозга.

  • Большое проспективное исследование 3718 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше наблюдалось в течение 6 лет с использованием диетических опросников и когнитивных оценок. [7] Защитный эффект от болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций был обнаружен при сравнении самых высоких и самых низких доз ниацина.
  • В исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA) приняли участие 3136 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет в течение 25 лет. [8] В ходе исследования измерялось потребление витамина В с пищей и добавками, а также когнитивные функции. Более высокое потребление витаминов группы В, но особенно ниацина, в молодом возрасте было связано с лучшими показателями когнитивных функций в среднем возрасте. Однако когнитивную функцию оценивали только в конце исследования, поэтому каких-либо изменений когнитивной функции с течением времени не было известно.

Исследования в этой области ограничены, но в настоящее время проводится несколько клинических испытаний, которые могут пролить дополнительный свет на влияние ниацина на здоровье мозга. [9]

Пищевые источники

Дефицит ниацина встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения.

  • Красное мясо: говядина, говяжья печень, свинина
  • Птица
  • Рыба
  • Коричневый рис
  • Обогащенные каши и хлеб
  • Орехи, семечки
  • Бобовые
  • Бананы  

Добавки

Ниацин доступен в качестве добавки в форме никотиновой кислоты или никотинамида. Иногда количества в добавках намного превышают рекомендованную дневную норму, вызывая неприятные побочные эффекты покраснения. Добавки ниацина также доступны в качестве рецептурного лекарства, которое используется для лечения высокого уровня холестерина; обычно это форма никотиновой кислоты с пролонгированным высвобождением, которая обеспечивает более медленное и постепенное всасывание, чтобы не вызывать покраснения. Из-за необходимости очень высоких доз никотиновой кислоты, до 2000 мг в день, эту добавку следует использовать только под наблюдением врача.

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

Дефицит ниацина встречается редко в США и других промышленно развитых странах, поскольку он хорошо всасывается из большинства пищевых продуктов (за исключением некоторых зерновых культур). ниацин связывается с его волокнами, уменьшая абсорбцию) и добавляется во многие продукты и поливитамины. Серьезный дефицит ниацина приводит к пеллагре, состоянию, при котором на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей, появляется темная, иногда чешуйчатая сыпь; яркое покраснение языка; и запор/диарея. Другие признаки серьезного дефицита ниацина включают:

  • Депрессия
  • Головная боль
  • Усталость
  • Потеря памяти
  • Галлюцинации

Группы риска дефицита

  • Ограниченное питание. Люди, рацион которых ограничен как по разнообразию, так и по количеству продуктов, например, живущие в бедности или тяжело больные, не способные к сбалансированному питанию, подвергаются повышенному риску. Развивающиеся страны, которые едят кукурузу или кукурузу в качестве основного источника пищи, подвержены риску пеллагры, поскольку в этих продуктах мало усваиваемого ниацина и триптофана.
  • Хронический алкоголизм. Всасывание некоторых питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов, включая группу В, снижается при чрезмерном употреблении алкоголя.
  • Карциноидный синдром. Это заболевание медленно растущих раковых клеток в кишечнике, которые выделяют химическое вещество под названием серотонин. Синдром приводит к тому, что триптофан в рационе превращается в серотонин, а не в ниацин, что увеличивает риск снижения ниацина.
Токсичность

Токсичность при употреблении продуктов, содержащих ниацин, встречается редко, но может возникнуть при длительном приеме высоких доз добавок. Покрасневшая кожа с зудом или покалыванием на лице, руках и груди является распространенным признаком. Приливы возникают в основном при приеме высокодозированных добавок в виде никотиновой кислоты, а не никотинамида.

Другие признаки:

  • Головокружение
  • Низкое кровяное давление
  • Усталость
  • Головная боль
  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Затуманенное зрение
  • Нарушение толерантности к глюкозе и воспаление печени в тяжелых случаях (при очень высоких дозах 3000–9000 мг в сутки в течение нескольких месяцев/лет) [1]  

Знаете ли вы?
  • Считается, что многие витамины группы В способствуют увеличению энергии, включая ниацин. Поскольку ниацин растворим в воде (меньший риск накопления в организме токсического уровня), многие люди не задумываются дважды, прежде чем принимать добавку, которая может содержать в 100 раз больше RDA для витамина. Хотя ниацин помогает нескольким ферментам превращать пищу в АТФ, форму энергии, прием доз, значительно превышающих RDA, не обеспечит особого повышения уровня энергии. Сбалансированная диета с разнообразными продуктами часто является всем, что необходимо для получения эффекта повышения энергии от ниацина.
  • Кукуруза, естественно, содержит много ниацина, но он связан с углеводами, что затрудняет его усвоение человеческим организмом. Однако, когда кукуруза подвергается никстамализации (традиционный процесс приготовления тортильи, когда кукурузу обрабатывают гидроксидом кальция, готовят и измельчают), никотиновая кислота становится абсорбируемой из-за обработки гидроксидом кальция.

Родственные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Ссылки
  1. Институт медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин 9.0015 . Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1998.
  2. .
  3. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о ниацине для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/. По состоянию на 24.01. 2020.
  4. Следователи с высокими целями. Ниацин у пациентов с низким уровнем холестерина ЛПВП, получающих интенсивную терапию статинами. Медицинский журнал Новой Англии . 2011 г., 15 декабря; 365(24):2255-67.
  5. Совместная группа HPS2-Thrive. Эффекты пролонгированного высвобождения ниацина с ларопипрантом у пациентов с высоким риском. Медицинский журнал Новой Англии . 2014 17 июля; 371 (3): 203-12.
  6. Шандельмайер С., Бриэль М., Сакчилотто Р., Олу К.К., Арпагаус А., Хемкенс Л.Г., Нордманн А.Дж. Ниацин для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017(6).
  7. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Отзыв одобрения показаний, связанных с совместным применением статинов в заявках на таблетки с пролонгированным высвобождением ниацина и капсулы с отсроченным высвобождением фенофибриновой кислоты. 18.04.2016. https://www. federalregister.gov/documents/2016/04/18/2016-08887/abbvie-inc-et-al-withdrawal-of-approval-of-indications-related-to-the-coadministration-with- статины По состоянию на 27.01.2020.
  8. Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Scherr PA, Tangney CC, Hebert LE, Bennett DA, Wilson RS, Aggarwal N. Пищевой ниацин и риск возникновения болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии . 2004 г., 1 августа; 75 (8): 1093-9.
  9. Qin B, Xun P, Jacobs Jr DR, Zhu N, Daviglus ML, Reis JP, Steffen LM, Van Horn L, Sidney S, He K. Потребление никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B-12 через юная взрослость и когнитивная функция в среднем возрасте: исследование развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). Американский журнал клинического питания . 2017 1 октября; 106 (4): 1032-40.
  10. Чизар А., Тарантини С., Яблучанский А., Баласубраманян П., Кисс Т., Фаркас Э., Баур Дж. А., Унгвари З. Роль эндотелиального дефицита NAD+ в возрастной сосудистой дисфункции. Американский журнал физиологии сердца и кровообращения . 1 июня 2019 г.; 316(6):h2253-66.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

5 полезных свойств ниацина (витамина B3), о которых вы, возможно, не знали Ниацин, также известный как витамин B3, является важным питательным веществом. На самом деле, каждая часть вашего тела нуждается в нем, чтобы функционировать должным образом.

В качестве добавки ниацин может помочь снизить уровень холестерина, облегчить артрит и улучшить работу мозга, помимо других преимуществ.

Однако при приеме больших доз он также может вызывать серьезные побочные эффекты.

В этой статье рассматриваются:

  • что такое ниацин
  • как он работает
  • его преимущества
  • как узнать, следует ли вам принимать его в качестве добавки (1).

    Существуют две основные химические формы ниацина:

    • никотиновая кислота
    • ниацинамид (иногда называемый никотинамидом)

    Обе формы содержатся в пищевых продуктах, а также в пищевых добавках (1).

    Ключевая роль ниацина в вашем организме заключается в синтезе коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), которые участвуют в более чем 400 биохимических реакциях в вашем организме, в основном связанных с получением энергии из пищи. ты ешь (1).

    Ниацин растворим в воде, поэтому он не накапливается в организме. Это также означает, что ваше тело может выделять избыточное количество витамина с мочой, если в нем нет необходимости (1).

    Организм получает никотиновую кислоту с пищей, но он также вырабатывает небольшие количества из аминокислоты триптофана, которую можно найти в таких источниках белка, как индейка и другие продукты животного происхождения (1).

    Резюме

    Ниацин является одним из восьми водорастворимых витаминов группы В. Его ключевая роль заключается в формировании НАД и НАДФ, которые помогают организму перерабатывать компоненты пищи в полезную энергию.

    Как и все витамины группы В, ниацин помогает превращать пищу в энергию, помогая ферментам.

    В частности, ниацин является основным компонентом НАД и НАДФ, двух коферментов, участвующих в клеточном метаболизме.

    Кроме того, он играет роль в передаче сигналов клетками, создании и восстановлении ДНК, а также действует как антиоксидант (2).

    Deficiency

    These are some of the symptoms of niacin deficiency (1):

    • skin rash or discoloration
    • bright red tongue
    • vomiting
    • constipation or diarrhea
    • depression
    • fatigue
    • headache
    • memory потеря
    • потеря аппетита

    Тем не менее, дефицит очень редко встречается в большинстве западных стран. Наибольшему риску подвержены люди, страдающие от недоедания, что может быть связано с ВИЧ/СПИДом, нервной анорексией, печеночной недостаточностью, злоупотреблением алкоголем, другими проблемами со здоровьем или бедностью.

    Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты, или пеллагра, в основном встречается в развивающихся странах, где рацион питания не столь разнообразен. Его можно лечить с помощью добавок ниацинамида (1).

    Резюме

    Ниацин — это витамин, который действует как антиоксидант и играет роль в передаче сигналов клетки и восстановлении ДНК. Дефицит характеризуется проблемами с кожей, потерей памяти и проблемами с пищеварением.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) ниацина зависит от вашего возраста и пола. Для детей в возрасте 7 месяцев и старше он выражается в мг эквивалента ниацина (НЭ). Один НЭ равен 1 мг ниацина или 60 мг триптофана (1).

    Младенцы

    • 0–6 месяцев: 2 мг/день*
    • 7–12 месяцев: 4 мг NE/день*

    больше на наблюдения и приближения здоровых популяций и меньше на научные данные (3).

    Дети

    • 1–3 года: 6 мг NE/день
    • 4–8 лет: 8 мг NE/день
    • 9–13 лет: 12 мг NE/день

    Подростки и взрослые

    7 9 возраст 14 лет и старше: 16 мг NE/день
  • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 14 мг NE/день
  • Беременные женщины: 18 мг NE/день
  • Кормящие женщины: 17 мг NE/день
Резюме

Рекомендуемое количество никотиновой кислоты зависит от вашего возраста и пол. Мужчинам необходимо 16 мг НЭ в день, в то время как женщинам, которые не беременны или не кормят грудью, необходимо 14 мг НЭ в день.

1. Повышает уровень жира в крови

Ниацин может помочь улучшить уровень жира в крови за счет:

  • повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
  • снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина ЛПНП
  • снижение уровня триглицеридов

Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний, хотя несколько исследований не обнаружили связи между приемом ниацина и снижением риска сердечных заболеваний или смертности ( 4, 5).

Также требуются высокие дозы ниацина, обычно 1500 мг или более, для достижения улучшения уровня жира в крови, что увеличивает риск возникновения неприятных или потенциально вредных побочных эффектов (6).

По этим причинам ниацин не является основным средством лечения высокого уровня холестерина. Он в основном используется для улучшения уровня жира в крови у людей, которые не переносят статины (5, 7).

2. Может снижать кровяное давление

Одной из функций ниацина является высвобождение простагландинов или химических веществ, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшая кровоток и снижая кровяное давление. По этой причине ниацин может играть роль в профилактике или лечении высокого кровяного давления (8).

В одном обсервационном исследовании с участием более 12 000 взрослых исследователи обнаружили, что увеличение ежедневного потребления ниацина на каждый 1 мг было связано с 2% снижением риска высокого кровяного давления — с самым низким общим риском высокого кровяного давления, наблюдаемым при ежедневном приеме никотиновой кислоты 14,3. до 16,7 мг в сутки (8).

Высококачественное исследование также отметило, что однократные дозы 100 мг и 500 мг никотиновой кислоты незначительно снижали систолическое давление в правом желудочке (9).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

3. Может помочь в лечении диабета 1-го типа

Диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует и разрушает вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы.

Есть исследования, показывающие, что ниацин может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития диабета 1 типа у детей, у которых выше вероятность развития этого заболевания (10).

Однако для людей с диабетом 2 типа роль ниацина более сложная.

С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, который часто наблюдается у людей с диабетом 2 типа. С другой стороны, он может повышать уровень сахара в крови. В результате люди с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина, также должны тщательно контролировать уровень сахара в крови (11).

К счастью, недавний обзор исследований показал, что ниацин не оказывает существенного отрицательного воздействия на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (12).

4. Улучшает работу мозга

Ваш мозг нуждается в ниацине — в составе коферментов НАД и НАДФ — для получения энергии и нормального функционирования.

На самом деле, спутанность сознания и даже психические симптомы связаны с дефицитом ниацина (1, 13).

Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, поскольку он помогает устранить повреждения клеток головного мозга, вызванные дефицитом ниацина (14).

Предварительные исследования показывают, что он также может помочь сохранить здоровье мозга при болезни Альцгеймера. Однако результаты неоднозначны (15, 16).

5. Улучшает здоровье кожи

Ниацин помогает защитить клетки кожи от повреждения солнечными лучами при пероральном применении или в виде лосьона (17).

Также может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи. Одно высококачественное исследование с участием более 300 человек с высоким риском рака кожи показало, что прием 500 мг никотинамида два раза в день снижает частоту немеланомного рака кожи по сравнению с контрольной группой (18).

Сводка

Ниацин может помочь в лечении многих заболеваний. По-видимому, он оказывает положительное влияние на уровень жира в крови и кровяное давление и может играть роль в диабете 1 типа, здоровье мозга и профилактике рака кожи. Однако необходимы дополнительные исследования.

Ниацин содержится в различных продуктах, особенно в мясе, птице, рыбе, орехах и бобовых. Некоторые продукты также могут быть обогащены ниацином и другими витаминами, например сухие завтраки (1).

В некоторых энергетических напитках также указаны дозы — иногда высокие — витаминов группы В (19). (1) грудинка, 3 унции: 63% DV

  • вареный коричневый рис, 1 чашка: 33% DV
  • жареный арахис, 1 унция: 26% DV
  • 90:005 запеченный картофель среднего размера 14% от DV
  • Резюме

    Многие продукты содержат ниацин, особенно мясо, орехи и бобовые. Некоторые продукты также обогащены дополнительными витаминами группы В.

    Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, которые естественным образом содержатся в пище (1).

    Однако дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и гепатотоксичность (1).

    Особо следует отметить один побочный эффект, известный как ниациновый прилив. Это может произойти при приеме 30–50 мг или более дополнительного количества ниацина в разовой дозе. Это вызывает покраснение кожи вместе с жжением или зудом. Хотя ниацин сам по себе обычно не вреден, он может сопровождаться другими неприятными побочными эффектами, такими как головная боль или низкое кровяное давление (1).

    Даже более высокие дозы могут вызвать повреждение печени или другие серьезные побочные эффекты (1).

    Прежде чем начать принимать добавку ниацина, вам следует поговорить с доверенным врачом.

    Резюме

    Дополнительный прием ниацина может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как приливы никотиновой кислоты. Поговорите с врачом, прежде чем начать принимать добавку ниацина.

    Никотиновая кислота нужна всем, но большинство людей могут получать ее достаточно только из своего рациона.

    Однако, если у вас дефицит или другое состояние, при котором могут помочь более высокие дозы, ваш врач может порекомендовать пищевую добавку.

    В частности, добавки с ниацином могут быть рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но не могут принимать статины.

    Пищевые добавки назначают в дозах, намного превышающих количества, содержащиеся в пище.

    Поскольку большие количества имеют много возможных побочных эффектов, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин в составе какой-либо добавки. Кроме того, имейте в виду, что FDA не регулирует добавки так же, как лекарства (20).

    Резюме

    Добавки ниацина могут быть рекомендованы при определенных состояниях. Тем не менее, они могут иметь негативные побочные эффекты, поэтому вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать ниацин.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.