Нежирные сорта сыров: Какие есть нежирные сорта сыра: названия, описание

0

Нежирный соленый сыр. Нежирные сорта сыра.

Сыр – это молочный продукт с высоким содержанием белка. Казалось бы, его можно без проблем и каких-либо ограничений включить в свой рацион. Но нет, к сожалению, у него есть один существенный недостаток – высокая жирность, из-за которой калорийность продукта тоже достаточно велика.

Впрочем, существуют специальные сорта сыра с пониженной жирностью, умеренное потребление которых, наряду с безусловной пользой для организма, совершенно не навредит вашей фигуре. Как называются такие сыры? Какой сыр считается низкокалорийным?

Как Вы уже поняли, ведущим фактором, который влияет на энергетическую ценность данного продукта, является показатель его жирности. Единица массы жира дает почти в три раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов, поэтому показатель жирности и имеет такое большое значение. Дебаты о том, какой сыр можно считать низкокалорийным, не утихают уже долгое время. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Поэтому, некоей гранью между «обычными» и «диетическими» видами считается показатель 30. Мы хотим предложить вам перечень сыров с пониженной жирностью.

Тофу – соевый сыр (жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Зерненый творог (жирность 5%)

Зернёный творог – разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

Издавна зерненый творог относится диетическим продуктам, входит в состав большого количества диет. Содержащийся в нем казеиновый белок является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании (продукт пользуется большим спросом у культуристов). В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.

Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов). Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами. Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, действует на костную ткань укрепляюще.


Гаудетте (жирность 7 %)

Гаудетте – это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

Чечил (жирность 5-10 %)

Этот волокнистый рассольный сыр по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%.

Рикотта (жирность 13 %)

Часто рикотту называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.


Фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, – традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.


Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.


Адыгейский сыр (жирность 18-20%)

Сыр Адыгейский так же как и фета, брынза, маскарпоне и рикотта относится к мягким сырам. Но есть и отличительная особенность сыра Адыгейского. На вид сыр похож больше на творог, а по вкусу напоминает известный напиток простоквашу. В процессе приготовления такой сыр пастеризуют при очень высоких температурах. Молоко для адыгейского сыра постепенно нагревают до температуры в 95 градусов по Цельсию. К примеру, твердые сыры производят при температурах не выше 70 градусов.

После того, как молоко нагреется до необходимой температуры его соединяют с сывороткой. В итоге молоко сворачивается и образует сгустки на поверхности сыворотки. Специальной корзиной молочные сгустки собирают и формируют из них головки сыра Адыгейского, потом сыр солят. Считается, что это лучший способ производства сыра, при котором одновременно сохраняются полезные свойства продукта и происходит процесс обезжиривания. Низкая калорийность сыра Адыгейского – это следствие мастерства сыроделов, которое оттачивалось не одну сотню лет.

Сыр Адыгейский содержит молочные жиры и белки, которые усваиваются на 98 %.

Поэтому в рационе спортсменов всегда есть этот сыр. 80 грамм адыгейского сыра содержит суточную норму белка для организма человека. Низкая калорийность сыра Адыгейского позволяет рекомендовать его людям страдающим гипертоническими или желудочно-кишечными заболеваниями.

Калорийность сыра адыгейского 264 кКал.


Сыр Грация 20%

Торговая марка «Славия» входит в группу компаний «Молочный Альянс», зарекомендовала себя как проверенный производитель высококачественных продуктов. По заверениям изготовителя, сыры производятся из натуральногомолока, без добавления растительных жиров.

Сыр Грация 20% относится к разделу полутвёрдых сыров пониженной жирности, его вкус характеризуется небольшой кислинкой, но в целом – нежный, настоящий «сырный» вкус. Консистенция сыра Грация 20% – упругая и в меру твёрдая, сыр прекрасно режется, не оставляя на ноже «пластилиновых» отметин (calorizator). Цвет сыра допускается от практически белого до светло-жёлтого. Внутри имеются характерные глазки небольшого размера овальной или неправильной формы.

Калорийность сыра Грация 20% составляет 209 ккал на 100 грамм продукта.

Наличие протеинов, низкое содержание жиров и отсутствие углеводов делают данный продукт незаменимым при диетическом и спортивном питании.


Кто-то в своем ежедневном рационе употребляет сыр как основное блюдо, кто-то – в составе салата, закуски, бутерброда или горячего. Большое разнообразие сортов и производителей часто вводит в замешательство – что выбрать? Какому сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось лишних сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных животных жиров, разбираемся ниже.

Обратная сторона сыра

Сыр, как и любой другой кисломолочный продукт, содержит в себе крайне полезные для нашего организма вещества – калий, кальций и витамин D, A, B2, B12. В 70 граммах некоторых видов сыра, например, Emmenthal, содержится столько же протеина, сколько в 100 граммах мяса, рыбы или 2 яйцах. Несмотря на столь ценный «запас» витаминов и полезных веществ, в сырах содержится и большое количество насыщенных жиров, которых мы стараемся избежать.

Особенно много этих элементов в сортах сыра, изготовленных из цельного молока с добавлением молочного жира.

Если вы любите сыр и хотите получать от этого продукта исключительно пользу, отдайте предпочтение маложирным несоленым сортам. Во всем мире маложирные несоленые сорта сыра считаются самой лучшей едой как для взрослых, так и для детей.

Сколько калорий?

Калорийность сыра зависит от того, какое молоко и по какой технологии использовалось для его производства. Сыр готовят из цельного, обезжиренного молока или молока с пониженной жирностью. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавлять масло, сливки и т. д. – на усмотрение производителя. Конечно же, наименее калорийным (примерно 83 ккал/100 г) является сыр, изготовленный из обезжиренного молока, а вот сыр из цельного молока или с добавлением сливок не будет таким уж диетическим – примерно 233 ккал/100 г.

Сыр, добавленный в готовое блюдо, автоматически увеличивает калорийность порции примерно на 70-100 ккал. Так, например, запеченая в духовке картошка калорийностью 145 ккал после добавления сыра автоматически превращается в 245 ккал на 100 г.

Средняя калорийность некоторых видов сыра
Вид сыра – калорийность, 100 гр.

Голландский круглый – 377
Сулугуни – 290
Козий сыр – 243
Маасдам – 350

Российский – 360
Брынза – 246
Гауда – 364
Швейцарский – 396
Эстонский – 350
Пармезан – 392
Бурсен – 404
Бри – 304
Камамбер – 310
Чеддер – 426
Эдам – 314
Эмменталь – 370
Фета – 304
Моцарелла – 278
Чечил – 255
Тильзитер – 361

Развенчиваем мифы

Сыр содержит много кальция.
Само по себе утверждение не является мифом. Дело в том, что не весь кальций, который поступает в организм из сыра, может быть усвоен. Животные жиры, содержащиеся в этом продукте, препятствуют усваиванию кальция. В обезжиренных и маложирных сортах кальций усваивается значительно лучше.

Маложирные сыры полезны, поэтому их можно есть в неограниченном количестве.
Маложирные сыры – адыгейский, брынза, сулугуни – действительно содержат очень мало жира. Однако в этих «рассольных» сортах содержится большое количество соли. Такие виды сыров созревают в концентрированном рассоле. Соленые сыры не желательно употреблять гипертоникам, людям, страдающим почечными заболеваниями. Так что не каждый маложирный сыр может принести здоровью исключительно пользу. Чтобы избавить маложирный сыр от излишка соли, замочите порезанные кусочки в холодной воде. Такой пресный сыр уж точно можно употреблять всем без исключения.

Сыр является гипоаллергенным продуктом.
Любой сорт сыра относится к сычужной или несычужной категории. Последние готовятся на кисломолочной заправке и крайне редко вызывают аллергию. А вот сычужные сорта производятся при помощи сычужного фермента животного происхождения, который часто вызывает аллергические реакции – расстройство пищеварения, проблемы с кожей, астматические приступы. Такие последствия могут быть и после приема плесневых сыров. Эксперты не рекомендуют аллергикам выбирать любые трудно режущиеся сорта сыра.

Очень твердые сыры: пармезан (Италия), романо (Италия) и сбринц (Швейцария).
Твердые: эмменталь, грюйер (Швейцария), чеддер, чешир (Англия).
Полутвердые: эдам, гауда (Нидерланды).
Полумягкие: лимбургский (Бельгия), мюнстер (Франция), тильзит (Германия).
Мягкие (созревающие с плесенью по всей массе сыра или на поверхности): рокфор (Франция), горгондзола (Италия), бри, кашмбер, невшатель (Франция).
Мягкие (без созревания): сливочный (Великобритания), моцарелла, рикотта из цельного молока (Италия).

Калорийность (энергетическая ценность) пищи – количество энергии, получаемое организмом после полного ее усвоения. Для того чтобы определить энергетическую ценность продукта, его сжигают в калориметре. Затем определяют то количество теплоты, которое выделяется в окружающую среду. Если человек за сутки съедает большее количество калорий, чем было им израсходовано, появляется лишний вес.

Максимальное количество калорий вырабатывается в процессе переваривания жирных продуктов питания, появляются лишние «складки» на теле. Мечтая об избавлении от нескольких лишних килограммов, нужно подбирать низкокалорийные продукты. Рациональным принято называть питание, подразумевающее соблюдение пропорции между животными и растительными белками 55% к 45%, растительными и животными жирами как 30% к 70%.

Диетические продукты – продукты с отрицательным либо минимальным количеством калорий. Диетическое питание подразумевает употребление существенного количества жидкости, не менее 1,5 литров за день, и продуктов с низкой калорийностью.

Можно ли снизить вес, употребляя сыр?

Сыр является молочным несладким продуктом, в котором содержится значительное количество белка. Среди основных недостатков сыров нужно отметить высокую жирность. Повышенная калорийность данного продукта долгое время делала его неуместным при диетическом питании.

В настоящее время предлагаются специальные диеты, разрешающие использование специальных сортов сыра, имеющих пониженную жирность.

Проблема покупки нежирного сыра

Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса.

Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет 1500-1900 ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на 3-5 килограммов. Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.

Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%. К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.

Как подобрать низкокалорийный сыр?

На протяжении длительного времени диетологи не могут определиться с сортом самого низкокалорийного сыра, их мнения разошлись. Грань между «диетическими» и «обычными» сырами установилась на отметке 30 процентов. Некоторые производители сыра указывают содержание жира в своем продукте 29%, но калорийность составит порядка 360 ккал, что превышает калорийность описанного выше Маасдам. Не забывайте следить за тем, чтобы продукт имел «правильные» цифры, ведь в противном случае вы рискуете не похудеть, а набрать лишние килограммы.

Восемь самых нежирных сыров

Перечислим некоторые варианты низкокалорийных сыров, употребление которых поможет вам сохранить стройную и красивую фигуру. Для этого вместо рокфора нужно брать творожный сыр. Такие продукты вы сможете отыскать на прилавках крупных супермаркетов:

Выбирая себе нежирный легкий сыр, не забывайте о том, что для похудения только соблюдение чувства меры в процессе «поедания легких сыров» даст желаемый результат – снижение веса. И сырная диета не означает, что кушать стоит только сыр – нужно гармонично сочетать его с большим количеством овощей и фруктов.

Летом легче всего соблюдать формулу стройности: меньше жирного, мучного и сладкого, больше фруктов, овощей, жидкости и движения. Тем не менее, от сыра не следует отказываться и в жару, ведь есть достаточное количество сортов сыра с пониженным содержанием жира.

Если стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, то можно попробовать включить в меню сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры можно и на больших продуктовых рынках, и в гипермаркетах, и в дорогих магазинах продуктов питания.

1. Нежирный сыр – тофу- соевый сыр(жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий,поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

2. Нежирный сыр – зерненый творог (жирность 5%)

Зернёный творог – разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

3. Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %)

Гаудетте – это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира – это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда.

Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

4. Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %)

Чечил – волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги – не более 60%, соли – 4-8%.

5. Нежирный сыр – Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры – просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте этикетку: в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр – Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные.

В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр – легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, – традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Однако именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. И все же усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна.

Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр – Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

А какие нежирные сорта сыра вы знаете и покупаете?

21 августа 2014 2567

Что такое обезжиренный сыр?

Обезжиренные сыры используются чаще всего в качестве диетического продукта, это особые сорта, которые даже не всегда можно купить.

Следует правильно понимать термин «обезжиренный», ведь сыр не может быть полностью лишен жиров.

Обезжиренными называют сыры с низкой жирностью, за что они и пользуются популярностью среди желающих похудеть.

А обезжиренными, называют те, у которых содержание жира не более двадцати процентов, как пример обезжиренный сыр Филадельфия.

Диетические сыры (с жирностью до 10%).

Мы рассмотрим виды обезжиренных сыров в порядке возрастания жирности (ориентироваться можно на то, что нормальная жирность составляет 50-60%).

Максимальной «обезжиренностью» может похвастаться сыр Тофу, это соевый сыр с жирностью всего в 1,5-4%.

Тофу — низкокалорийный, но при этом белковый и богатый кальцием продукт, что делает его почти незаменимым в рационе многих людей.

Зерненый творог (5% жирности) обычно тоже относят к нежирным сырам.

Его употребляют чаще всего как дополнение к овощным салатам.

Такой творог тоже занимает свое место в топе питательных, но диетических продуктов.

Знаменитый голландский сыр Гауда обзавелся обезжиренным аналогом под названием «Гаудетте».

Его жирность составляет 7%, продукт легко усваивается и обладает классическим сырным вкусом, прославившим голландских сыроделов.

Еще один известный сыр – косичка, состоящая из множества сплетенных волокон.

Это Чечил, его жирность составляет 5-10%, а соленость – 4-8%.

Многие любят его именно за сочетание молочного и очень соленого вкуса.

Такой же жирностью – в 5-10% — обладают продукты марок Fitness, Polar, Grunlander.

Сыры с жирностью выше 10%


Сыр Рикотта, очень популярный в Италии, изготавливается из сыворотки, а не, как это бывает обычно, из молока.

Возможно, именно поэтому его жирность составляет всего 13%.

При этом Рикотта содержит массу полезных микроэлементов и веществ, а также является очень питательным продуктом.

Чуть большей жирностью – до 17% — обладает Ольтермани.

Средиземноморская кухня по многим параметрам эталон здоровой пищи и «правильных» продуктов, а также их сочетаемости.

Именно греки любят смешивать свежие овощи, оливки и брынзу.

Это не просто вкусный и полезный салат, но еще и легкая пища для тех, кто вынужден следить за фигурой и обменом веществ.

Брынза — традиционный греческий сыр — имеет 10-15% жирности.

Фета бывает разных видов – и с высоким показателем жиров и калорий, и так называемая фета-лайт, которую производят из козьего молока, дающего около 30% жирности.

Известный и любимый многими сыр Адыгейский тоже можно отнести к нежирным сортам – в нем всего 19-20% жирности.

Обезжиренные сыры – один из главных элементов различных диет.

Дело в том, что данный продукт, независимо от его жирности, содержит множество полезных веществ.

Поэтому если вы хотите именно похудеть, а не истощить себя голодовками, сыр поможет вам обеспечить организм разнообразными необходимым микроэлементами и витаминами.

Сыр – источник животного белка, кальция, натрия, калия, фосфора, железа и целой группы витаминов.

Какой выбрать: твердый или плавленый?

В плавленом сыре содержится намного меньше кальция, чем в твердом, хотя твердые сорта жирнее.

Обезжиренный плавленый сыр зачастую изготавливается в домашних условиях, на основе обезжиренного молока и творога, также используются любые вкусовые добавки в зависимости от личных предпочтений.

Если говорить о твердых сырах, самыми нежирными из них являются белые сорта.

Твердый обезжиренный сыр считается наиболее калорийным, питательным, в нем больше всего кальция.

Если по состоянию здоровья жирные продукты для вас нежелательны, то из всех сыров лучше всего остановиться на обезжиренных сортах белого твердого: Гауды, Эдамера, Моцареллы и т.д.

При этом нужно иметь в виду, что сыры с плесенью обладают более высоким процентом жирности.

Что проще:купить или приготовить?

Обезжиренный сыр – элитный продукт, который не только не продается в первом попавшемся магазине, но и стоит довольно дорого.

В то же время такой сыр очень полезен, а иногда просто незаменим для тех, кто придерживается диеты по болезни (например, при панкреатите) или хочет похудеть.

Поэтому многие хозяйки осваивают приготовление обезжиренного сыра в домашних условиях.

Для этого используют обезжиренное молоко и творог, яйца, соду, соль, специи.

То есть набор продуктов очень незамысловатый, а результат – отличный.

Интересно, что ингредиенты, необходимые для приготовления плавленого домашнего сыра – фактически те же, правда, соотношение и технология приготовления немного другие.

На полкилограмма творога берут всего полстакана молока и разогревают на медленном огне, доводя смесь до однородного состояния «тягучей» смеси.

Рекомендуем изучить . Питайтесь правильно!

Полезны ли трансжиры? Что это? Если Вас мучают эти вопросы, читайте о них.

В домашний сыр можно добавить любые специи или овощи, которые вам по вкусу: укроп, базилик, болгарский перец или, например, мяту.

При выборе нежирного сыра, если вы все-таки решили его купить, нужно помнить, что жирность не определишь визуально или на ощупь.

Мягкий нежный сыр может быть совсем не жирным, а просто содержать много воды, в то время как твердый сухой может обладать классической жирностью в 50-60%.

Видео десерт

В этом видео рассмотрим приготовление домашнего обезжиренный сыр.

Пищевая ценность сыров. Лучшие нежирные сорта сыров

Сыры занимают почетное место на греческом столе. Это один из самых популярных молочных продуктов в нашем рационе питания. Греческие сыры изготовляют из козьего, овечьего и коровьего молока. Ежегодно производство сыров растет во всем мире.

       Греческие сыры, читайте здесь.

Пищевая ценность сыров

Сыр считается продуктом с высокой питательной ценностью. Определяющими факторами, влияющими на профиль каждого сыра, является тип молока (цельное, низкой жирности, обезжиренное) и количество натрия, которое попадет в конечный продукт.

Сыр является основным источником белка с высокой биологической ценностью, который может почти в равной степени заменить потребление мяса, пишет греческий диетолог Марилена Петраку на fmh. gr.

Особенность сыров в том, что чем больше жира, тем меньше в нём белка, и наоборот. Другими характеристиками сыров являются низкое или незначительное содержание лактозы, в отличие от других молочных продуктов и значительное содержание в них витаминов A, B2, B12, фосфора, кальция и магния.

Какой сыр выбрать?

На полках супермаркетов можно найти бесчисленное множество белых и желтых сыров с разной текстурой и вкусом. Перед покупкой сырного продукта следует помнить о двух ключевых особенностях:

процентное содержание жира

содержание натрия

Легкий или полужирный сыр – наиболее распространенный выбор, если вы стараетесь держать диету по снижению веса или вас интересует здоровое питание. Чтобы называться легким сыром, он должен содержать до 30% жира на 100 грамм продукта. Сегодня существуют сыры с содержанием жира до 15%.

Принимая во внимание процентное содержание жира и белка, низкое содержание натрия и хорошее сочетание вкуса и качества, предлагаем вам обратить внимание на следующие сыры.

Итак, лучшие нежирные сорта сыров:

Сыр Коттедж (Cottage, Κοτατζ)

Этот сыр имеет отличное соотношение калорий и белка на порцию, в то время как спортсмены предпочитают его из-за высокого содержания белка. В то же время, Коттедж имеет довольно низкое содержание натрия (380 мг /100 граммов) и относится к самым нежирным сырам. Как правило, Коттедж содержит 2-14 граммов жира на 100 граммов сыра и дает от 80 до 100 калорий.

Сыр Рикотта (Ρικότα)

Сыр рикотта – хороший выбор из огромного ассортимента сыров на полках супермаркета. Сыр с повышенным содержанием белка и высококачественной сывороткой (вещество, улучшающее работу мышц). Кроме того, в нем крайне мало натрия (всего 100 мг/100 г), даже ниже, чем в коттедже. Рикотта относится к нежирным сырам с жирностью 9-13 грамм жира/100 грамм продукта. Он обеспечивает около 130-170 калорий на 100-граммовую порцию.

Сыр Моцарелла (Μοτσαρέλα)

Свежая моцарелла – еще один из лучших не жирных сортов сыра. Это сыр с пониженным содержанием натрия (610 мг/100 г), повышенным содержанием кальция и источником пробиотиков. Вы можете выбрать облегчённую Моцареллу, чтобы значительно снизить его калорийность. Его процентное содержание жира колеблется от 7 до 10 граммов / 100 граммов, а его калорийность – от 150 до 190/100 граммов.

Дополнительные варианты, которые вы можете попробовать с соответствующим профилем питания – это свежая мизитра, легкий сливочный сыр, сыр фета 12% и все желтые сыры с содержанием жира до 20%.

Сыр Катики Домоку (Κατίκι δομοκού)

Сыр Катики в последние годы начинает набирать популярность благодаря своему хорошему питательному составу и приятной текстуре. Он относится к самым нежирным сырам с жирностью 13 г / 100 г продукта, как и вышеперечисленные сыры. Его калорийность соответствует 170 калорий на 100 грамм. Катики Домоку – мягкий сливочный сыр йогуртовой консистенции.

Сливочный сыр Антотиро (Ανθότυρο)

У Антотиро есть фанатичная покупательская способность и различные регионы происхождения, такие как Крит и Эпир. Его также часто выбирают любители сыра, потому что количество, которое вы можете съесть, в два раза больше, чем других сыров. Это связано с его повышенной влажностью, поэтому если вы хотите, чтобы сыр «больше смотрелся» на вашей тарелке, выбирайте свежий сливочный сыр. Пищевая ценность сливочного сыра составляет 170-230 калорий и 14-17 граммов жира на 100 граммов, в зависимости от региона происхождения.

Низкокалорийный, обезжиренный, высокопитательный

Сыр богат необходимыми питательными веществами, такими как аминокислоты, белок, жирные кислоты, витамины и минералы, но не все сыры обладают одинаковыми питательными свойствами. Некоторые сыры полезнее других.

Сыр — это молочный продукт, который производится из молока и молочных продуктов. Он имеет широкий спектр вкусов и текстур и является основным продуктом питания во многих культурах.

Сыр может быть продуктом молока коров, овец, коз, буйволов и других животных.

В этой статье перечислены восемь самых полезных сыров, а также сыры, которых лучше избегать, если они ищут здоровый вариант. Он дает данные о питании на основе порций по 21 г, что составляет примерно 1 средний ломтик или порцию.

Узнайте здесь, сколько калорий человек должен потреблять ежедневно.

Моцарелла — мягкий сыр, впервые произведенный в Италии. Обычно его готовят из буйволиного или коровьего молока.

Моцарелла содержит относительно мало жира и калорий. Это делает его более здоровым вариантом сыра по сравнению с другими.

Contents Amount per 21 grams (g)
Energy 62. 6 kcal
Protein 4.98 g
Carbohydrates 0,932 G
FAT 4,28 G
Натрий 147 Миллиграммы (мг)
97 147 (мг)
97.0021 Кальций 146 мг

Моцарелла содержит пробиотики, например бактерии Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum .

Как показало исследование 2019 года, Lactobacillus fermentum отлично подходит для иммунной системы человека, может предотвратить инфекции верхних дыхательных путей и снизить уровень холестерина в крови человека.

Узнайте о пробиотиках здесь.

Чеддер — полутвердый сыр, родиной которого является Англия. Его делают из коровьего молока.

Чеддер содержит больше жира, калорий и натрия по сравнению с другими сырами. Тем не менее, его содержание витаминов может принести много пользы для здоровья.

Contents Amount per 21 g
Energy 85.7 kcal
Protein 4.89 g
Carbohydrates 0.512 g
Жир 7,14 G
Натрия 137 мг
кальций 148 MG

9000.

2

2 9002 9000 2 9000 2.

Согласно обзору 2015 года, исследования показали, что 5 мг витамина К в день могут снизить вероятность переломов костей у женщин на 50% и риск развития рака на 75%.

Витамин К также полезен для здоровья сердца, так как витамин К 2 может предотвратить или обратить вспять кальцификацию артерий.

Узнайте о витамине К здесь.

Рикотта — мягкий итальянский сыр, который изготавливается из сыворотки молока, оставшегося от производства других сыров.

Сыр рикотта содержит намного меньше калорий и жира, чем другие сыры. Количество на 21 г0028 Protein 2 g Carbohydrates 1.26 g Fat 1.98 g Sodium 21.42 mg Calcium 52,08 мг

Рикотта изготовлена ​​из сывороточного белка, который может значительно снизить уровень холестерина, включая вредный холестерин ЛПНП, согласно исследованию 2020 года.

Согласно исследованию 2014 года, сывороточный протеин также может оказывать противораковое действие. Альфа-лактальбумин — это сывороточный белок, содержащийся в молоке, который, как было установлено, избирательно воздействует на раковые клетки и убивает их.

Узнайте больше о сывороточном протеине здесь.

Козий сыр производится из козьего молока. Он имеет острый вкус и мягкую текстуру.

Порция козьего сыра весом 21 г содержит мало калорий, но относительно много жира по сравнению с другими сырами.

9007 7 0078

Согласно исследованию 2017 года, олигосахариды в козьем молоке обеспечивают желудок полезными бактериями, помогающими защитить организм от болезней.

Это также богатый источник витамина А, который поддерживает здоровье глаз и улучшает зрение в условиях низкой освещенности.

Узнайте о витамине А здесь.

Фета — греческий сыр из овечьего молока.

Хотя в фете больше натрия, чем в других сырах, в нем меньше калорий.

Contents Amount per 21 g
Energy 76.4 kcal
Protein 4.53 g
Carbohydrates 0.025 g
Fat 6.27 g
Натрия 87,2 мг
Кальций 62,6 мг
62,6 мг
62,6 мг
Contents Amount per 21 g
Energy 55.6 kcal
Protein 2.98 g
Carbohydrates 0.815 g
Жир 4.51 G
Натрия 239 мг
Кальций 104 MG 104 MG 104 MG 104 MG 104 MG 104 MG 0023

Фета — очень питательный сыр, в 100 г которого содержится 337 мг фосфора, что составляет половину рекомендуемой суточной нормы 700 мг для взрослых обоих полов.

Фосфор и кальций важны для здоровья костей и зубов.

Узнайте о фосфоре здесь.

Швейцарский сыр родом из Швейцарии. Его делают из коровьего молока. Пузырьки газа, производимые бактериями, которые помогают превратить молоко в сыр, образуются по всему сыру и создают его характерные отверстия.

Швейцарский сыр — низкокалорийный сыр, так как он составляет всего 4% от суточной нормы калорий человека. В нем относительно мало жира и натрия.

Contents Amount per 21 g
Energy 82.5 kcal
Protein 5.67 g
Carbohydrates 0.302 g
Fat 6.51 g
Sodium 38.8 mg
Calcium 187 mg

Swiss cheese is a good source of protein. Белок важен для здоровья мышц и костей.

Швейцарский сыр также содержит Lactobacillus helveticus , тип молочнокислых бактерий. Lactobacillus helveticus обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать заболевания, а также уменьшать усталость и повреждение мышц.

Узнайте о молочной кислоте в продуктах питания здесь.

Сыр с плесенью производится из культур плесени Penicillum . Он имеет сильный вкус и запах, и через него проходят синие прожилки.

По данным Национальной службы здравоохранения, человек должен потреблять не более 2,4 г натрия в день, что соответствует примерно 1 чайной ложке. Сыр с плесенью богат натрием, который может способствовать высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.

Содержание Amount per 21 g
Energy 74.1 kcal
Protein 4. 49 g
Carbohydrates 0.491 g
Fat 6.04 G
Натрия 241 мг
Кальций 111 мг

0002 Сыр с плесенью богат кальцием: всего один ломтик обеспечивает 11% рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека в возрасте от 19 до 50 лет.

Известно, что кальций поддерживает здоровье костей и повышает их прочность с возрастом. Это также помогает нормальному свертыванию крови.

Узнайте о кальции здесь.

Творог – свежий сыр с мягким вкусом и кремовой консистенцией. Его готовят из свернувшегося коровьего молока.

Творог очень низкокалорийный и жирный.

0023
Contents Amount per 21 g
Energy 17. 64 kcal
Protein 2.3 g
Carbohydrates 0.91 g
Жир 0,48 G
Натрия 67,41 мг
Calcium
Calcium
21,63 мг

Творог богат витамином B-12. Витамин B-12 помогает поддерживать здоровье нервных клеток и клеток крови.

Получение достаточного количества витамина B-12 также может помочь предотвратить мегалобластную анемию, из-за которой люди чувствуют усталость и слабость.

Узнайте о витамине B-12 здесь.

  • С низким содержанием соли: Следующие сыры с низким содержанием соли:
    • Швейцарский сыр
    • творог
    • рикотта
  • High in calcium: The following cheeses are high in calcium:
    • blue cheese
    • Swiss cheese
    • feta
    • mozzarella
  • High in protein: The following cheeses are high in protein:
    • творог
    • сыр с плесенью
    • швейцарский сыр
    • козий сыр
    • моцарелла
  • Для здоровья кишечника: Следующие сыры содержат пробиотики:
    • моцарелла
    • чеддер
    • творог
  • Непереносимость лактозы: Согласно исследованию 2019 года, некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить сыр с небольшим содержанием лактозы или без нее. Следующие сыры содержат мало или совсем не содержат лактозу:
    • гауда
    • пармезан
    • чеддер
    • швейцарский сыр

во время беременности

непастеризованные сыры могут быть в 10 раз более безопасными для беременных, так как беременным нельзя есть их в 10 раз безопаснее. чтобы получить листериоз, который представляет собой пищевое отравление бактериями, которые могут расти в непастеризованном молоке.

Хотя мягкие сыры, такие как бри, камамбер и фета, часто пастеризуют в США, важно проверять этикетку, чтобы быть уверенным.

Следующие сыры являются хорошими вариантами для беременного человека:

  • Cheddar
  • Моцарелла
  • Сырной сыр
  • . снизить потребление жиров или натрия:

    • халлуми
    • бри
    • камамбер
    • пармезан
    • маскарпоне

    Существуют тысячи различных видов сыра, и все они различаются по своей пищевой ценности и пользе для здоровья.

    Некоторые сыры, такие как творог, очень полезны, поскольку в них мало калорий и жира, но много кальция. Другие содержат много натрия и их следует есть только в небольших количествах.

    Если человек преследует особые цели в отношении здоровья и хочет, чтобы сыр был частью его рациона, ему следует изучить питательную ценность сыров, которые ему нравятся, чтобы убедиться, что они подходят для его диеты.

    Какие сыры содержат меньше всего холестерина и жира?

    Статистические данные сообщают, что средний американец потребляет 40,2 фунта сыра каждый год. Согласно диетическим рекомендациям США, люди должны потреблять не более 300 мг холестерина в день, при этом жиры составляют лишь 20-35% потребляемых калорий. Обладая небольшими знаниями, вы сможете добавить в свой рацион полезный сыр с минимальным количеством калорий и холестерина.

    Сыр вреден для вас?

    Вопреки распространенному мнению, не каждый сыр содержит много жира, холестерина и калорий. Некоторые сыры имеют более низкое содержание жира и холестерина. Даже жирный сыр полезен в умеренных количествах, потому что вашему телу нужно небольшое количество жира для переработки витаминов. Кроме того, сыр вкусный, а любимая закуска скрасит ваш день.

    Какие существуют варианты сыра с низким содержанием жира?

    Вы можете купить несколько сортов нежирного сыра. Большинство обезжиренных сыров изготавливают из обезжиренного молока, хотя некоторые продукты, такие как творог, производятся и обрабатываются для последующего удаления жира. Эти продукты по-прежнему вкусны и богаты питательными веществами.

    Сыр чеддер с пониженным содержанием жира

    Острый сыр чеддер Lite50 от Cabot и сыр чеддер Lite75 имеют мягкий, сливочный и маслянистый вкус. Этот сыр плавится и режется так же, как и его полножирные аналоги.

    ЛАЙТ50

    ЛАЙТ75

    4 г жира

    2 г жира

    15 мг холестерина

    10 мг холестерина

    1 г углеводов

    0 г углеводов

    8 г протеина

    9 г протеина

    262 мг кальция

    294 мг кальция

    Нежирный сыр фета

    Сыр фета производится из овечьего или козьего молока, что придает ему соленый, острый вкус, который отличает его от продуктов из коровьего молока. Фета с низким содержанием жира немного менее жирная и кремовая, но имеет такой же отчетливый вкус. Вы можете заменить полножирную фету на обезжиренную версию практически в любом рецепте.

    Нежирный сыр фета (1 унция)

    2,4 г жира

    12 мг холестерина

    1,6 г углеводов

    5,7 г белка

    12% дневной нормы кальция

    Какие существуют варианты обезжиренного сыра?

    Удалите больше жира из своего рациона с помощью этих сыров с низким содержанием холестерина. Производители крутят молоко в центрифуге для отделения жира, создавая обезжиренное молоко, которое они используют для своей продукции.

    Творог

    Творог — один из самых полезных сыров, которые можно есть. Этот свежий сыр представляет собой небольшой творог с мягким вкусом и гладкой текстурой. Вы можете укрепить кости, зубы и мышцы с помощью этого богатого источника кальция и белка. Творог также способствует похудению, вызывая чувство сытости.

    Обезжиренный творог Cabot’s обладает всеми этими характеристиками при нулевом содержании жира.

    Обезжиренный творог Кэбота

    0 г жира

    5 мг холестерина

    128 мг кальция

    Обезжиренный сыр фета

    Этот сыр немного менее насыщенный и сливочный, чем традиционная фета, но все же имеет соленый и острый вкус. Сыроделы производят обезжиренную фету из смеси обезжиренного и цельного козьего или овечьего молока. Наслаждайтесь этим продуктом в соусах, соусах, салатах и ​​бутербродах.

    Обезжиренный сыр фета

    0 г жира

    2,5 г холестерина

    1 г углеводов

    7 г белка

    150 мг кальция

    Обезжиренная моцарелла

    Как и другие обезжиренные сыры, эта моцарелла немного менее кремовая, но сохраняет характерный мягкий соленый вкус. Добавляйте эту моцареллу в пасту, пиццу и колбасные изделия.

    Обезжиренная моцарелла

    0 г жира

    20 г холестерина

    4 г углеводов

    36 г белка

    84% дневной нормы кальция

    Обезжиренный американский сыр

    Американский сыр изготавливается из различных сыров, смешанных и сформованных в классические желтые одиночки. Несмотря на репутацию нездоровой пищи, здесь можно купить обезжиренные американские сыры.

    Обезжиренный американский сыр

    0,1 г жира

    1,8 г холестерина

    2,1 г углеводов

    2,6 г белка

    8,5% дневной нормы кальция

    Какие сыры самые полезные?

    Сыр богат питательными веществами, такими как белок, кальций, витамин К, калий и фосфор. Большинство сыров могут быть полезными для здоровья, но выбор сыра зависит от вашего здоровья, диеты и образа жизни.

    Если вы хотите сократить калории, ищите продукты, изготовленные из овечьего или козьего молока или созданные для диет с низким содержанием жира, такие как Cabot Lite50 и Lite75. Точно так же сыры с высоким содержанием белка помогают вам тренироваться и наращивать мышечную массу. Попросите своего врача найти правильный продукт для вас.

    Творог

    Творог – низкокалорийный сыр, богатый витаминами и минералами. Этот продукт легко усваивается и насыщен пробиотиками, которые укрепляют вашу иммунную систему и снижают риск некоторых заболеваний.

    Непастеризованный сыр

    В США нельзя купить непастеризованный сыр из молока, но сырой чеддер, сырая гауда и другие сорта содержат большое количество питательных веществ и пробиотиков.

    Сыр, богатый белком

    Сыр чеддер, швейцарский сыр и творог — вот несколько примеров сыра, богатого белком и помогающего вам нарастить сильные мышцы.

    Полезен ли сыр?

    Сыр является частью сбалансированной диеты при умеренном употреблении. Некоторые сыры содержат больше жира и холестерина, но все сыры содержат питательные вещества, такие как кальций, белок, витамины и пробиотики.

    Рецепты полезных сыров:

    Добавьте в свой рацион пикантные, соленые и острые сыры с помощью этих питательных рецептов сыра. Начните со здоровой картофельной запеканки с овощами и специями. Макароны с сыром с низким содержанием жира делают вашу любимую еду более легкой.

    Для сытного блюда приготовьте обжаренные на гриле сырные шапочки портобелло с индейкой и шалфеем. Минимизируйте углеводы с пирогом со шпинатом без корочки, наполненным сыром и яичными белками. Освежающий салат из свеклы и апельсинов с чеддером станет легким обедом или гарниром.

    Заключение

    Вы можете наслаждаться любимыми сырами, не нарушая низкожировой или низкокалорийной диеты. Облегченные сыры и творог Cabot’s разработаны для людей, которые хотят уменьшить количество жиров в своем рационе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.