список, для диеты, таблица калорийности
Соблюдение правил здорового питания требует добавление в рацион рыбы. Этот вид продукта содержит большое количество питательных веществ и необходимые минералы и витамины. Однако не вся рыба одинакова. Поэтому крайне важно разбираться в ее разновидностях, чтобы получить максимум пользы от еды. В жирной рыбе, например, есть большое количество питательных элементов, которые нужны для работы сердца и нервной системы. А нежирная — это диетическая рыба, ведь в ней мало калорий и много белка.
Содержание
- Жирность рыбы, таблица
- Категории жирности
- Жирные сорта рыбы
- Сорта со средним содержанием жира
- Сорта с наименьшим содержанием жира
- Нежирные сорта рыбы
- Белая нежирная рыба
- Красная нежирная рыба
- Морская нежирная рыба
- Нежирные сорта рыбы при заболеваниях ЖКТ
- Панкреатит
- Диабет
- Гастрит
Жирность рыбы, таблица
Для удобства определения наиболее полезной рыбы можно использовать таблицу. В ней приведена масса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Но нужно учитывать, что те виды рыб, которые наиболее богаты жирами, также являются самыми калорийными.
Количество жирных кислот в рыбе (мг на 100 г)
Рыба | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | ||||
Олеиновая кислота | Другие виды | Линолевая | Линоленовая | Омега-3 | Другие виды | ||
Тунец | 2,4 | 0,24 | 0,55 | — | — | 0,35 | 0,43 |
Треска | 0,1 | 0,06 | 0,07 | — | — | 0,17 | 0,19 |
Горбуша | 2,6 | 0,97 | 1,79 | 0,15 | 0,07 | 1,58 | 2,17 |
Карп | 1,17 | 2,09 | 2,58 | 0,28 | 0,04 | 0,05 | 0,37 |
Кета | 1,2 | 1,19 | 2,7 | 0,1 | 0,05 | 0,4 | 1,18 |
Лещ | 0,9 | 1,08 | 1,97 | 0,17 | 0,1 | 0,27 | 0,5 |
Зубан | 1,2 | 1,4 | 2,15 | 0,18 | — | 0,4 | 0,7 |
Минтай | 0,15 | 0,09 | 0,17 | 0,01 | 0,01 | 0,24 | 0,4 |
Палтус | 3,88 | 3,26 | 0,97 | 0,08 | — | 1,38 | 2,07 |
Сайра | 1,76 | 0,37 | 2,19 | 0,09 | 0,08 | 1,29 | 1,65 |
Сардина | 3,4 | 1,27 | 3,37 | 0,14 | 0,08 | 1,64 | 0,19 |
Севрюга | 2,3 | 2,95 | 4,1 | 0,16 | 0,47 | 1 | 0,4 |
Для определения рыбы, наиболее подходящей по содержанию белков, жиров, углеводов, можно воспользоваться другой таблицей. В ней также указана калорийность. Это может помочь тем, кто придерживается здорового образа жизни или сидит на диете.
Содержание питательных веществ (в граммах) в 100 г рыбы
Рыба | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Камбала | 16 | 25 | — | 87 |
Лещ | 17 | 4 | — | 105 |
Бычки | 12,9 | 8 | — | 144 |
Минтай | 16 | 0,7 | — | 69 |
Мойва | 13,5 | 11,6 | — | 157 |
Горбуша | 21 | 7 | — | 147 |
Навага | 16 | 1 | — | 73 |
Карась | 18 | 3,7 | — | 96 |
Налим | 18,9 | 0,7 | — | 80 |
Окунь (морской) | 17,5 | 5,3 | — | 117 |
Корюшка | 15,4 | 3,3 | — | 90 |
Окунь (речной) | 18,4 | 1 | — | 82 |
Осетр | 16,5 | 11 | — | 163 |
Кета | 22 | 3,3 | — | 138 |
Палтус | 19 | 3 | — | 102 |
Сазан | 18,3 | 5,4 | — | 121 |
Путассу | 16 | 0,9 | — | 72 |
Салака | 174 | 5,7 | — | 119 |
Сиг | 19 | 7,6 | — | 143 |
Сом | 16,9 | 8,6 | — | 143 |
Сайра | 18,5 | 12 | — | 182 |
Сельдь | 17,8 | 19,6 | — | 246 |
Ставрида | 18,5 | 5 | — | 119 |
Судак | 19 | 0,8 | — | 83 |
Семга | 20,9 | 15 | — | 219 |
Трепанг | 7 | 1 | — | 37 |
Стерлядь | 17 | 6 | — | 122 |
Треска | 17,4 | 0,6 | — | 75 |
Тунец | 23 | 1 | — | 101 |
Скумбрия | 18 | 9 | — | 153 |
Хек | 16,5 | 2,1 | — | 86 |
Щука | 18,7 | 0,7 | — | 81 |
Язь | 18,1 | 1 | — | 81 |
Категории жирности
Категория жирности присваивается рыбе в зависимости от ее калорийности, процента содержания липидов и количества питательных веществ. Выделяют такие категории: нежирные сорта, сорта со средней жирностью, жирные сорта.
Жирные сорта рыбы
Жирной называются те виды рыбы, мясо которых содержит более 8% жира, а калорийность составляет более 200 ккал/100 г рыбы.
К жирным рыбам относят ивасей, толстолобика, палтуса, сига, скумбрию, налима, сайру, нонотению, омуля, кильку, сельдь, белугу, севрюгу, осетра, форель, анчоусов, сардины, тунца, камбалу, морского окуня, лосося, карпа, сома.
Положительной стороной употребления жирных сортов является большое содержание жирных кислот, таких как омега-3. Они снижают риск развития деменции (слабоумия). Например, регулярное употребление жирной рыбы уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Снижается возможность инфарктов и инсультов, потому что омега-3 нормализует уровень холестерина. Увеличивают шансы при борьбе с онкологическими заболеваниями. Улучшают состояние кожи благодаря аминокислотам. А в морских видах жирной рыбы содержится много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Что касается вреда, который может нанести жирная рыба, то это заражение паразитами при неправильном приготовлении. А также высокая калорийность, отрицательно сказывающаяся на сердечно-сосудистой системе. Также в некоторых сортах морской рыбы (тунец, макрель, акула) может содержаться ртуть.
Чтобы не нанести вред здоровью, рекомендуется есть жирную рыбу не более двух раз в неделю для женщин и четырех раз в неделю для мужчин. При этом порция должна составлять не более 140 г.
Сорта со средним содержанием жира
К этой группе относятся виды, чья калорийность находится в промежутке между 90 и 140 ккал/100 г рыбы. Процент содержания жира при этом должен быть в диапазоне 4-8%. Это окунь, нежирная сельдь, форель, кета, сом, салака, сазан, горбуша, карась, лещ, тунец, карп, лосось.
В этой категории также находится достаточное количество питательных веществ, но ее калорийность позволяет употреблять рыбу при диете.
Сорта с наименьшим содержанием жира
К этой категории относятся виды, которые содержат меньше 100 ккал/100 г рыбы. А содержание жира меньше 4%. К ним относятся треска, ерш, минтай, окунь, камбала, вобла, щука, сибас, судак, серебристый хек, лещ, путассу, линь, сайда, навага, макрурус, пикша.
Она подходит тем, кто сидит на диете и людям с болезнями ЖКТ. А также детям и беременным.
Нежирные сорта рыбы
Белая нежирная рыба
Рыбу называют белой по цвету ее мяса. Оно плотное, с морским запахом. За небольшим исключением, все сорта белой рыбы нежирные или средне жирные.
- Камбала — плоская морская и речная рыба. У нее сочное и нежное мясо, а также низкое содержание калорий. В 100 граммах камбалы содержится 1,5 г жиров, 24,2 г белков и совсем нет углеводов. Из полезных веществ в этой рыбе есть селен, йод, фосфор, железо и магний, а также витамины группы В.
- Палтус ближайший родственник камбалы. Это большая морская рыба, размер которой может достигать метра и больше. Его мясо имеет белый цвет, оно нежное, костей мало. В состав мяса палтуса входит витамин РР (никотиновая кислота), омега-3, лейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, витамины Е, А, Д, натрий, кальций, калий, фосфор, магний. Полезна также икра палтуса, которая на 75% состоит из белка, который легко усваивается.
- Белорыбица — представитель семейства лососевых, обитающая в Каспийском море. У нее низкая калорийность — всего 88 ккал. А в ее состав входит никотиновая кислота, цинк, фтор, хром, молибден, никель, йод. Полезна людям с заболеваниями щитовидной железы и ЖКТ.
- Пикша — северная морская рыба, относится к семейству тресковых. По размерам она достигает 60 см. Ее калорийность — 71 ккал. А в состав ее мяса входят селен, бром, железо, цинк, йод, натрий и витамины А, Д, группы В.
- Сайда — еще один представитель семейства тресковых. Она довольно крупная и может достигать размера одного метра и весить до 20 кг. Калорийность сайды — 92 ккал. Ее мясо содержит такие минеральные вещества как цинк, медь, селен, марганец, фосфор, железо, натрий, магний, калий, кальций. А также витамины К, А, РР, Е, Д, группы В.
- Сибас относится к морским окуням. Он может вырасти до одного метра. Калорийность — 99 ккал. Содержит витамины А, Е, Д, К. А также калий, йод, фосфор, кальций.
- Треска — морская рыба, которая может достигать до двух метров в длину. Калорийность ее составляет 78 ккал. Она ценна высоким содержанием белка (до 20%). В состав ее мяса также входят такие элементы как кобальт, марганец, цинк, железо, кальций, магний, селен, хлор, фтор, сера, медь, йод, калий, молибден. И витамины А, Е, Н, группа В.
- Хек один из родственников трески, хоть и меньшего размера. Он вырастает до 70 см. Калорийность этой рыбы — 86 ккал. В состав входит железо, натрий, кальций, калий, фосфор, медь, сера, марганец, цинк, кобальт. Есть в мясе хека и витамины. Это С, РР, Е, группа В.
Красная нежирная рыба
Красная рыба считается деликатесной и дорогой. Привлекательным является также то, что в пищу употребляется также икра этих видов. Многие из видов хороши именно тем, что содержат большое количество омега-3. Но среди них есть и диетические представители.
- Горбуша — рыба семейства лососевых. В пищу идет, как нежно розовое мясо, так и икра. В горбуше 142 ккал. А мясо содержит серу, кальций, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо, никель, молибден, йод. И витамины А, Д, РР, Е, С, группу В.
- Кета — также принадлежит к лососевым. Ее калорийность 138 ккал. Мясо кеты содержит кальций, молибден, никель, магний, фтор, натрий, калий, цинк, железо, хлор. А также витамины А, РР, Е, Д, группу В. Благодаря такому составу, мясо этой рыбы улучшает работу мозга, защищает сердечно-сосудистую систему. Уменьшает урон, который организму наносят никотин и алкоголь.
- Осетр — относится к семейству осетровых. Обитает в реках, а также в прибрежных участках морей, где бывает во время нереста. Достигает в длину трех метров, а вес их может быть до 200 кг. Калорийность осетра — 163 ккал. В состав рыбы входит фосфор, калий, магний, натрий, железо. А также витамины РР, С, группа В. Мясо осетра хорошо тем, что белок в нем усваивается почти полностью.
- Радужная форель — это пресноводный представитель лососевых. По величине она довольно большая и может достигать 80 см, а средний вес — 2 кг. Калорийность радужной форели — 119 ккал. Мясо форели содержит большое количество омега-3, витамины А, Е, Д, группу В, а также фосфор, натрий, железо, магний, калий, цинк.
Морская нежирная рыба
Многие представители морской фауны можно назвать диетической рыбой. Но есть среди них наиболее популярные и те, которые чаще всего можно встретить в магазине.
- Минтай — представитель семейства тресковых. Он может достигать одного метра и веса 3,5 кг. Однако чаще всего в сети попадает рыба в два раза меньше. В мясе минтая всего 72 ккал. А также витамины А, Е, С, РР, В, калий, хлор, кальций, магний, сера, железо, йод, медь.
- Бычок — небольшая хищная рыбка из отряда окунеобразных. Это промысловая рыба, которая активно добывается на Азовском и Черном морях. Калорийность бычка — 88 ккал. В состав его мяса входит хром, фтор, цинк, молибден, никель, хлор, сера.
- Дорадо или морской карась — рыба семейства спаровые. Она имеет овальную приплюснутую форму. Дорадо небольшая по размеру, весит обычно не больше 500 грамм. Калорийность дорадо 96 ккал. Мясо содержит калий, магний, цинк, йод, фосфор.
- Лемонема — тихоокеанская рыба, весом до 3 кг. Ее калорийность всего 67 ккал. Это самая низкокалорийная рыба, которую можно найти. Мясо содержит витамины Е, РР, В1, В2, В6, В9. А также калий, серу, натрий, кальций, хлор, цинк, железо, фосфор.
Нежирные сорта рыбы при заболеваниях ЖКТ
Панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. И соблюдение диеты играет такую же важную роль в лечении, как и медикаменты. При панкреатите назначается диетический стол №5. Он предусматривает уменьшение белка, жиров и соли в пище. Калорийность еды также должна быть уменьшена. Нежирная рыба вполне подходит для этих целей. Разрешенной для больных панкреатитом является треска, навага, минтай, путассу, пикша, камбала, хек, щука, лещ, судак. Изредка и в небольшом количестве можно есть кету, карпа, окуня, форель, зубатку, тунца.
Очень важен и способ приготовления этих продуктов. Не рекомендуется жареная, соленая, копченая или вяленая рыба. Нельзя и консервы, даже из разрешенных видов. При панкреатите самая полезная рыба — отварная или приготовленная на пару.
Диабет
Рыба — необходимый продукт при диабете. Она не содержит углеводов, но, в то же время, в ней содержатся вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. А плохая проходимость сосудов и их хрупкость — одна из проблем диабета (диабетическая ангиопатия). Людям с сахарным диабетом стоит употреблять форель, треску, горбушу, хек, минтай, осетра, семгу, пикшу, ставриду.
Стоит также обратить внимание на способ приготовления. Ее лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Жареную, соленую или копченую рыбу диабетикам стоит употреблять в ограниченном количестве.
Гастрит
Гастрит это воспаление слизистой желудка. Поэтому все продукты должны быть приготовлены определенным способом. Нежирная рыба не только разрешенный, но и необходимый продукт при этой болезни. Ведь она содержит легко усваиваемый белок, который не будет раздражать слизистую.
Категорически нельзя при гастрите соленую, вяленую, жареную, копченую, жирную рыбу и рыбные консервы. Ее рекомендуется варить, готовить на пару и печь. Подойдут все нежирные и средне жирные виды. Это треска, минтай, зубатка, хек, камбала.
Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская
Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.
Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.
Содержание
- Рыба без костей
- Речная рыба и проходная
- Морская рыба
- Рыба без чешуи
- Разделка речной и морской рыбы
- Какая рыба вкуснее и полезнее
- Самая вкусная рыба
- Самая полезная рыба
- Диетическая рыба
- Самая безопасная рыба
- Самая вредная и опасная рыба
- Самая дорогая и самая дешевая рыба
- Костистая (костлявая) рыба
- Жарим мелкую рыбу без костей
- Если кость от рыбы застряла в горле
Рыба без костей
В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:
- Рыба без костей;
- Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
- Костистая рыба (костлявая).
В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.
Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.
Проходная рыба
Речная рыба и проходная
Осетровые. Список этих рыб с фото
Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.
- Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
- Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
- Русский осетр
- Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
- Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
- Шип (осетровая проходная рыба)
Другая речная рыба без костей — список с фото
- Налим (пресноводный представитель тресковых)
- Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
- Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)
Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:
- Сазан (дикий карп)
- Сом (крупный пресноводный хищник)
- Судак (семейство окуневых)
Лососевые
Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.
- Горбуша (род тихоокеанских лососей)
- Кета (лососевые рыбы)
- Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
- Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
- Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
- Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.
Список морской рыбы без костей (или почти без костей):
- Вомер (селена, лунная рыба)
- Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
- Зубатка (морской волк, окунеобразные)
- Камбала (плоская донная рыба)
- Кефаль (есть пресноводные представители)
- Ледяная рыба (белокровная щука)
- Макрель (скумбриевые рыбы)
- Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
- Минтай (тресковые рыбы)
- Морской лещ (окунеобразные рыбы)
- Морской окунь (семейство скарпеновых)
- Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
- Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
- Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
- Палтус (камбалаобразные)
- Пикша (семейство тресковых)
- Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др. )
- Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
- Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
- Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
- Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)
Рыба без чешуи
У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.
Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.
Морская рыба без чешуи:
- Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
- Угорь морской
Речная рыба без чешуи:
- Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
- Налим
- Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
- Речной угорь
- Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).
Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.
Разделка речной и морской рыбы
Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.
При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:
- Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
- Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
- Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.
Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:
Какая рыба вкуснее и полезнее
Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.
Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.
Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.
Самая вкусная рыба
Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:
- Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Сардины
- Селдь
- Тунец
Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось.
Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.Диетическая рыба
В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.
Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.
Самая безопасная рыба
Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.
Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.
Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.
В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.
Самая вредная и опасная рыба
Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.
Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.
Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.
Самая дорогая и самая дешевая рыба
Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.
Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.
Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.
Костистая (костлявая) рыба
В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.
Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.
Жарим мелкую рыбу без костей
Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.
Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.
Смотрите как это выглядит:
Если кость от рыбы застряла в горле
Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.
В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.
Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.
Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.
- Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
- Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
- Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.
Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.
На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.
Рыбалка на краю света! – Статьи
В начале я должен спросить себя, где конец света? Летать рыбак путешествует по миру в поисках последней нетронутой, нетронутой дикой природы надеясь ловить рыбу в водах, в которых раньше никто не ловил рыбу.
Не только соревноваться с другими рыбаками, но и с постоянно сокращающимися Природная среда и изменение климата.
Так что же такое конец света и что осталось?
Это боливийские джунгли с золотым дорадо, амазонка с павлином Басс и арапаима. Танзания и тигровая рыба. Бутан, Индия и виды Мансир и Гунч. Новозеландская и аргентинская кумжа. Исландия с коричневым и лососем. Гренландия с Чар, Словения, с мраморной форелью и хухеном. Аляска, Канада, Камчатка, Шотландия, Норвегия, Россия (Поной) с лососем. Юрское озеро с радугой. Огненная Земля и ее морская форель. Не говоря уже о том, что все возможности летают рыбалку в море могу предложить. Сейшелы с ГЦ, Молочная рыба. Баха – Мексика и рыба-петух, Никарагуа и тарпон…
Вариантов много, но я вполне уверенно могу сказать, что в экспедиции я был посчастливилось получить приглашение сделать еще один шаг вперед.
Все началось в прекрасном городе Москве, где интернациональная команда рыболовов вместе с нашим хозяином Ильей Щербовичем, владельцем компании «Река Поной» (http://www. ponoiriver.com) получили вместе. Щербович является одним из крупнейших сторонников атлантического лосося и по сообщениям, делает большие вещи для рыболовства в России.
Экипаж из 15 человек встретился в аэропорту и вылетел в г. Якутск. это столица российской губернии Якутия, одна больше, чем Аргентина. Здесь летние температуры достигают более 30С, не дайте себя обмануть, город построен на вечной мерзлоте, зимние температуры достигают -60С. Итак окно возможностей для рыбалки довольно короткое, июль и август. Уже тогда у нас дальше на север мы смотрели на 10C в дневное время. За полярным кругом, где экспедиция пошла солнце в августе никогда не садится.
Из наших Якутских ворот открывается глухая часть Сибири, а это куда мы направлялись. Следующий 4-часовой чартерный рейс доставил нас в небольшой городок Жиганск, где мы сели на корабль с командой из 70 человек, чтобы разместить 15 рыбаков. Пока мы плыли по могучей реке Лене. В течение 2 недель мы преодолели 10 рек, 1000 миль вода. Частично на вертолете, частично на водометных надувных лодках.
В трех случаях мы также использовали наземную команду, которая готовила лагеря, когда исследуя еще глубже Северную Сибирь.
Нашей главной целью был Таймень (Hucho Taimen), который присутствует в большинстве горные районы России и Монголии. Самый большой пойманный в реке Тугур (Юг России), где питается тихоокеанским лососем.
Лично у меня большой опыт работы с родственными видами Huchen (Hucho hucho), присутствующие в реках центральной и южной Европы, впадающих в Дунай и далее до Черного моря. Это моя страсть и одержимость, разработка мушек и приманок: http://huchofishing.com. Лично я предпочитаю нахлыст спиннинг. К сожалению, чтобы добиться успеха, мушка или приманка должны быть как можно ближе как можно ниже. Я надеялся, что в Сибири такого не будет, так как гораздо веселее ловить на вершине узоры катающихся мышей, чем выкапывать большие стримеры. с 750 наконечниками для сбора зерна на дне сверхбыстрых рек. К визуально увидеть, как поверхность мыши захватывает, должно быть, потрясающе, я мечтал….
После нескольких дней путешествия предвкушение закипело точка. Первой рекой, которая увидела, где мы стоим, был Дзарджан. Через час полет на вертолете нас высадили где-то, где, возможно, не стоял человек раньше вообще не было человеческого следа. Ни кусочка стекла, металла, пластик; ничего, только река, комары и случайные следы медведя и волк. Так захватывающе. Мы надули плот, прыгнули в приключение начинать.
Все собрались, наверное, спустя добрых два часа после высадки, когда мы нашли хорошие не слишком быстрые пороги с большим количеством речной структуры. Это это.
Двуручное удилище с плавающей леской 11wt начало свистеть в воздух. Закрыв глаза, я все еще вижу, как в вода. Стриптиз-пауза, стрип-пауза, стрип-пауза, а потом из ниоткуда большая голова появился и поглотил мышь. Не мог удержаться, но поставил слишком быстро… пропустил это. Аааа. Продолжаем раздеваться, не беспокойтесь, эта рыба раньше не видела мух, и да, он пришел снова, подождите, подождите, устойчивый, установить. Да, мы на… они не лучшие из истребителей, но они большие и тяжелые. Так что борьба шла наверное за 10 минут, когда я приземлил своего первого, наверное, 20-фунтового тайменя. Так счастлив.
Память через несколько часов я, наверное, хотел бы стереть, так как дурачиться с тонущей леской и мухой, привязанной к джиговому крючку, ловить монстра вероятно, 60 фунтов, но я потерял его из-за открытого крючка, зная, что должен замените его на подходящий крючок для морской воды. ну это был первый день а впереди еще две недели. К сожалению, это был самый большой таймень, которого мы видели. Среднее количество составляло три тайменя в день на человека среднего веса, вероятно. около 15 фунтов.
Одним из ярких моментов поездки был кемпинг на берегу реки Оленек. Утром перед завтраком мне нужно было немного размять ноги. Это было довольно забавно, уровень реки был значительно ниже, почти как отлив в море. Недалеко от лагеря я заметил что-то лежащее на земле, только что обнажились в результате падения уровня реки. Это был бивень шерстистого мамонта. я закричал от удивления и волнения. Гордо поднимая его и неся обратно в лагерь, где уже пахло завтраком. Все собрались вокруг, чтобы взглянуть и сделать несколько снимков.
В таких ситуациях вы делаете шаг назад и понимаете, что находитесь в месте и испытать то, что, вероятно, чувствовали астронавты, ступая на Луну.
Бивень был передан организатору и, вероятно, будет выставлен на ложа Поной.
Это также была северо-восточная точка нашей экспедиции. На обратном пути мы действительно столкнулись с плохой погодой, в результате чего реки стали цветными. Заставляет нас ловить рыбу дельта реки Муны. Должно быть, это мировая столица щуки. В среднем 20 щуки на человека в день. В пределах от 10 до 30 фунтов. В основном на поверхности, что взрыв и отличный конец поездки на всю жизнь.
Во время поездки фотографировал с координатами GPS, так как для последние два года мы с другом разрабатываем мобильное приложение для рыбалки что, помимо улучшения литья с помощью телефона и держателя, также создаст журнал фото с координатами. Предоставление вам возможности нажать на картинку и вернуться в нужное место. Делитесь фотографиями с друзьями или сохраняйте их как личный рыболовный дневник.
Новое запущенное приложение https://flyfishingapp.com и экспедиция Якутия виден пользователям.
Рок Люстрик
www.lustrik.com
Ихтиофауна реки Лены (бассейн моря Лаптевых): современный состав и историческое формирование
Адаменко О.М., Долгушин И.Ю., Ермолов В.В., и др. ., Плоскогорья и низменности Восточной Сибири . М.: Наука, 1971.
Google Scholar
Александрова Е.Н. Кузнецов В.В. Дифференциация сигов реки Лены. 1. Морфометрическая характеристика четырех форм сига, Вестн. Моск. ун-та, сер. 17: Почвовед. , 1972а, вып. 4, стр. 15–23.
Google Scholar
Александрова Е.Н. Кузнецов В.В. Дифференциация сигов реки Лены. 2. Соотношения, выделения ключевых признаков и морфологическое сравнение форм, Вестн. Моск. ун-та, сер. 17: Почвовед. , 1972б, вып. 4, стр. 8–15.
Google Scholar
Александрова Е.Н. Кузнецов В.В. Дифференциация сигов реки Лены. 3. Связь между корреляциями и изменчивостью признаков и вывод о биологическом происхождении дифференцировки, Вестн. Моск. ун-та, сер. 17: Почвовед. , 1972с, вып. 5, стр. 22–31.
Google Scholar
Алексеев С.С. Возраст и рост симпатрических и аллопатрических группировок арктического гольца Salvelinus alpinus комплекс в Забайкалье, Tr. Кафедра Зоол. Позвоночн., Иркутск. Гос. ун-т , 2001, том. 1, стр. 66–90.
Google Scholar
Алексеев С.С., Байно Р., Гордеева Н.В. и др., Филогеография и симпатрическая дифференциация комплекса арктического гольца Salvelinus alpinus (L. ) в Сибири по данным анализа последовательности мтДНК, J. Рыба биол. , 2009, том. 75, стр. 368–39.2.
Артикул КАС пабмед Google Scholar
Алексеев С.С., Кириллов А.Ф. Первая находка комплекса арктического гольца Salvelinus aplinus в Алданской котловине и ее значение для понимания расселения гольцов в Восточной Сибири, Вопр. Ихтиол. , 2001, том. 41, нет. 4, стр. 465–480.
Google Scholar
Алексеев С.С., Кириллов А.Ф., Самусенок В.П. Распространение и морфология остроносых и короткорылых ленков рода Brachymystax (Salmonidae) в Западной Сибири, Вопр. Ихтиол. , 2003, том. 43, нет. 3, стр. 311–333.
Google Scholar
Алексеев С.С., Пичугин М.Ю., Самусенок В.П. Разнообразие арктических гольцов Забайкалья по меристическим признакам, их положение в комплексе Salvelinus alpinus и происхождение симпатрических форм // Вопр. Ихтиол. , 2000, том. 40, нет. 3, стр. 293–311.
Google Scholar
Алексеев С.С., Пичугин М.Ю., Самусенок В.П., Кириллов А.Ф. Распространение и разнообразие гольцов (комплекс Salvelinus alpinus ) из внутренних районов Восточной Сибири, с особым упором на Забайкалье, в 4-м межд. Charr Symp., Abstracts of Papers , Quebec, Canada, 2000, p. 26.
Google Scholar
Андреев Р.С., Матвеев А.Н., Самусенок В.П. и др. Первая находка ротана ( Percottus glenii Dybowskiy, 1877) в бассейне верхнего течения р. Лены, Изв. Иркутск. Гос. ун-та, сер. биол. Экол. , 2011, том. 4, нет. 4, стр. 143–145.
Google Scholar
Артамонова В.С., Кучерявый А.В., Павлов Д.С. Нуклеотидные последовательности гена субъединицы I митохондриальной цитохромоксидазы (COI) миноги, классифицированной с Lethenteron camtschaticum и комплекс Lethenteron reissneri не имеют видовых различий, Докл. биол. науч. , 2011, том. 437, нет. 1, стр. 113–118.
Артикул КАС пабмед Google Scholar
Атлас пресноводных рыб России / Под ред. Решетникова Ю.С., 2 т. М.: Наука, 2002.
Google Scholar
Балдина С.Н. Внутривидовая генетическая дифференциация и филогеография сигов (род Coregonus ) Сибири: Автореф. науч. биол. наук , Москва: Ин-т биол. общ. Генет., Росс. акад. наук, 2010.
Google Scholar
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных вод . М.: Акад. Наук СССР, 1949, часть 3, стр. 929–1382.
Google Scholar
Богданов Б.Е., Свердлова Т.В., Книжин И.Б. Изменчивость и таксономический статус сибирской популяции альпийского подкаменщика Cottus poecilopus complex (Scorpaeniformes: Cottidae), J. Sib. Кормили. ун-т, биол. , 2013, том. 6, нет. 1, стр. 18–31.
Google Scholar
Богуцкая Н.Г. и Насека А.М., 9 лет0055 Каталог бесчеслюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями . М.: КМК, 2004.
Google Scholar
Богуцкая Н.Г., Насека А.М., Шедко С.В. и др. Рыбы реки Амур: актуализированный перечень и зоогеография, Ихтиол. Исследуйте. Пресноводные воды , 2008, том. 19, нет. 4, стр. 301–366.
Google Scholar
Борисов П.Г., Рыбы реки Лены , Л.: Акад. Наук СССР, 1928.
Google Scholar
Борисов П.Г. Новый вид Salvelinus jacuticus sp. nova, в г. Материалы ихтиофауны р. Лены (Сведения об ихтиофауне р. Лены), М.: Акад. Наук СССР, 1932.
Google Scholar
Черешнев И. А. Биологическое разнообразие пресноводной ихтиофауны Северо-Востока России . Владивосток: Дальнаука, 1996.
2. Google Scholar
Черешнев И.А., Биогеография пресноводных рыб Дальнего Востока России , Владивосток: Дальнаука, 1998.
Google Scholar
Черешнев И.А. Морские и пресноводные рыбообразные и рыбы бассейнов Лаптевых и Восточно-Сибирского морского бассейна // Вестн. Сев.-Вост. научн. Центра, Дальневост. Отд., Росс. акад. Наук , 2007, вып. 2, стр. 95–106.
Google Scholar
Чистяков Г.Е., Водные ресурсы реки Якутии , Москва: Наука, 1964.
Google Scholar
Дормидонтов А.С., Сиг из реки Лены представляет собой комплекс родственных видов, в мат. дурачок. «Биологические проблемы Севера» (Тр. симп. «Биологические проблемы полярных территорий»), Якутск: Якутск. фил., сиб. отд., акад. Наук СССР, 1974, вып. 2, стр. 51–55.
Google Scholar
Думитрашко Н.В. Геоморфологическое описание верхней долины Лены: данные геоморфологии и палеогеографии СССР, Тр. Инст. геогр., акад. Наук СССР, 1955, вып. 65, стр. 196–222.
Google Scholar
Егоров А.Г., Рыбы водоемов юга Восточной Сибири (миноговые, осетровые, лососевые, сиговые, хариусовые, щуковые) (Рыбы Южного бассейна Восточной Сибири (Petromysocellidae, Acipenseridae, )), Иркутск: Иркутск. Книжн. Изд-во, 1985.
Google Scholar
Егоров А.Г., Рыбы водоемов юга Восточной Сибири (карпообразные, трескообразные, окунеобразные) (Рыбы Южного бассейна Восточной Сибири (Cypriniformes, Gadiformes, Perciformes), Иркутск: Гос.
Google Scholar
Элмер, К. Р., Ван Худт, Дж.К.Дж., Мейер, А., и Волкерт, Ф.А.М., Генетическая структура популяции североамериканского налима ( Lota lota maculosa ) через Неарктику и в зоне ее контакта с евразийским налимом ( Lota lota lota ), Can. Дж. Фиш. Аква. науч. , 2008, том. 65, стр. 2412–2426.
Артикул КАС Google Scholar
Каталог рыб: роды, виды, ссылки , Eschmeyer, W.N., Ed. 2013 г. http://research.calacademy.org/research/ichthyology/catalog/fishcatmain.asp
Google Scholar
Фроуфе Э., Алексеев С., Книжин И. и др. Сравнительная филогеография лососевых рыб (Salmonidae) выявляет поздне-постплейстоценовый обмен между тремя ныне разделенными речными бассейнами в Сибири, Div. . Распредел. , 2003, том. 9, стр. 269–283.
Артикул Google Scholar
Фруфе Э. , Алексеев С., Александрино П. и Вайс С. Эволюционная история остро- и тупорылых ленков ( Brachymystax lenok (Pallas, 1773)) и его значение для палеогидрологической истории Сибири, BMC Evol. биол. , 2008, том. 6, стр. 1–18.
Артикул Google Scholar
Гроссвальд, М.Г., Новый подход к палеогидрологии ледникового периода северной Евразии, в Палеогидрологические и экологические изменения , Бенито, Г. и др., ред., Чичестер: Wiley, 1998, стр. 199–214 .
Google Scholar
Гроссвальд М.Г. Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики . М.: Научный мир, 1999.
Google Scholar
МСОП, Красный список исчезающих видов, вер. 2013.2, 2013. http://www.iucnredlist.org/details/188631/0
Калашников Ю.Е., Рыбы бассейна реки Витим , Новосибирск: Наука, 1978.
Google Scholar
Карантонис Ф.Е., Кириллов Ф.Н., Мухомедияров Ф.Б. Рыбы среднего течения р. Лены, Тр. Инст. биол., Якутск. фил., сиб. отд., акад. Наук СССР, 1956, вып. 2, стр. 3–144.
Google Scholar
Карасев Г.Л., Рыбы Забайкалья (Рыбы Забайкалья), Новосибирск: Наука, 1987.
Google Scholar
Карасев Г.Л., Демин А.И., Егоров А.Г., Рыбы Еравно-Харгинских озер . Иркутск: Иркутск. Гос. ун-т, 1983.
Google Scholar
Кириллов А.Ф. Проходные лососи Якутии, Конгр. Ихтиологов России, Тезисы , М.: ВНИРО, 1977, с. 114.
Google Scholar
Кириллов А.Ф., Живое серебро Якутии , Якутск: Ураанхай, 2010.
Google Scholar
Кириллов А. Ф., Черешнев И.А. Аннотированный список морских и пресноводных рыбообразных и рыб Якутии // Вестн. Якутск. Гос. ун-т , 2006, том. 3, нет. 4, стр. 5–14.
Google Scholar
Кириллов А.Ф., Сивцева Л.Н., Книжин И.Б. и др., Краткий каталог рыб реки Лена . Якутск: Госрыбцентр, 2012.
Google Scholar
Кириллов Ф.Н., Рыбы Якутии (Рыбы Якутии), М.: Наука, 1972.
Google Scholar
Кириллов Ф.Н. Эволюция ихтиофауны водоемов Якутии, Кайнозои Восточной Якутии 9, Возин В.Ф., Возин В.Ф.0056 (Кайнозоя Восточной Якутии), Якутск: Якутск. фил., сиб. Отд., Росс. акад. наук, 1980. С. 53–59.
Google Scholar
Коттелат, М., Рыбы Монголии, в Контрольный список рыб, которые, как известно, встречаются в Монголии, с комментариями по систематике и номенклатуре , Вашингтон: Всемирный банк, 2006.
Google Scholar
Книжин И.Б., Антонов А.Л., Кириллов А.Ф., Вайс С.Я. Новые данные о распространении и зонах симпатрических местообитаний хариуса (Thymalidae) в бассейнах рек Лены, Амура, Уды и оз. Матер. научн.-практ. конф. «Экологическая безопасность Якутии» (Труды науч.-практ. конф. «Экологическая безопасность Якутии»), Якутск: Якутск. научн. Центр, Сиб. Отд., Росс. акад. наук, 2008а. С. 379–384.
Google Scholar
Книжин И.Б., Богданов Б.Е., Кучерявый А.В., Лошакова Ю.В. Список миног и рыб, занесенных в Красную книгу Иркутской области, необходимость изменений, Байкал. Зоол. ж. , 2012, вып. 3(11), стр. 35–38.
Google Scholar
Книжин И.Б. Кириллов А.Ф., Закономерность распространения и межпопуляционные различия арктического хариуса Thymallus arcticus (Pall.) в бассейне Лены // Пробл. Рег. Экол. , 2008, вып. 2, стр. 56–59.
Google Scholar
Книжин И.Б., Кириллов А.Ф., Вайс С.Ю. О разнообразии и таксономическом статусе хариусов ( Thymallus , Thymallidae) из р. Лены, Вопр. Ихтиол. , 2006, том. 46, нет. 2, стр. 182–194.
Google Scholar
Книжин И.Б., Вайс С.Ю., Богданов Б.Е., Копун Т. Новые данные о распространении верхнеленской формы хариуса (Thymallidae) в бассейне оз. Байкал и ее таксономическом статусе // Вопр. . Ихтиол. , 2008б, т. 1, с. 48, нет. 2, стр. 166–172.
Google Scholar
Коржуев С.С. О реконструкции гидрографической сети и возраста общего водораздела между Тихим и Северным Ледовитым океанами, Изв. акад. АН СССР, сер. геогр. , 1956, том. 1, стр. 53–68.
Google Scholar
Коржуев С. С., Геоморфология долины средней Лены и прилегающих районов . М.: Акад. Наук СССР, 1959.
Google Scholar
Красная книга Иркутской области (Красная книга Иркутской области), Иркутск: Время странствий, 2010.
Красная книга Республики Бурятия: редкие и исчезающие виды животных . Улан-Удэ: Информполис, 2005.
Красная книга Российской Федерации (Животные) (Красная книга Российской Федерации (Животные)), Москва: АСТ, 2001.
Линдберг Г.У., Крупные колебания уровня океана в четвертичный период. Биогеографические обоснования гипотезы . Л.: Наука, 1972.
. Google Scholar
Мац В.Д., Уфимцев Г.Ф., Мандельбаум М.М., Кайнозои Байкальской рифтовой зоны: Строение и геологическая история . Новосибирск: Гео, 2001.
Google Scholar
Матвеев А. Н., Самусенок В.П., Рожкова Н.А. и др. Биота Витимского заповедника: структура биоты водных экосистем / Под ред. Пронина Н.М. ., Новосибирск: Гео, 2006.
Нельсон, Дж. С., Рыбы мира , Нью-Йорк: Wiley, 2006.
Google Scholar
Никольский Г.В. Данные по географической изменчивости пескарей Gobio gobio (L.) в Северо-Восточном Казахстане и Западной Сибири // Тр. Зоол. ин-т, акад. Наук СССР, 1936, вып. 3, стр. 457–473.
Google Scholar
Никольский Г.В. Основные закономерности формирования и развития речной ихтиофауны // Очерки по вопросам ихтиологии . Под ред. Линдберга Г.Ю. М.: Акад. Наук СССР, 1953. С. 77–90.
Google Scholar
Плащев А.В., Гидрогеография СССР , Л.: Гидрометеоиздат, 1978.
Google Scholar
Потемкина Т. В. Эколого-биологическая характеристика рыб верхнего течения р. Лены Автореф. науч. биол. наук , Иркутск: Иркутск. Гос. ун-т, 2013.
Google Scholar
Пронин Н.М., Матвеев А.Н., Самусенок В.П. и др. Новые данные о биологических особенностях Coregonus baunti (Мухомедиаров, 1948), Изв. Иркутск. Гос. ун-та, сер. биол. Экол. , 2011, том. 4, нет. 4, стр. 30–38.
Google Scholar
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные: насекомые, рыбы, земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие, в Красная книга Республики Саха (Якутия) (Красная книга Республики Саха (Якутия)), Якутск: Сахаполиграфиздат, т. 1, с. 2, 2003.
Русанов Б.С., Бороденкова З.Ф., Гончаров В.Ф. и др., Геоморфология Восточной Якутии , Якутск: Якутск. Книжн. изд., 1967.
Google Scholar
Сергиенко В. И. Морская арктика ДВО РАН: общие итоги и перспективы // Тр. Аркт. Рег. Центра . Владивосток: Дальнаука, 2006. Т. 2. 4, стр. 6–13.
Google Scholar
Шедько С.В. , Шедько М.Б. Новые данные по пресноводной ихтиофауне юга Дальнего Востока России. 9.0055 Чтения памяти В.Я. Леванидова (Чтения памяти В.Я. Леванидова), Владивосток: Дальнаука, 2003, № 1, с. 2, стр. 319–336.
Google Scholar
Сиделева В.Г. и Гото А. Видовой статус и переописание трех видов группы Cottus poecilopus (Cottidae) в Евразии // Вопр. Ихтиол. , 2009, том. 49, нет. 5, стр. 617–631.
Google Scholar
Скрябин А.Г., Рыбы Баунтовских озер Забайкалья (Рыбы Баунтовских озер), Новосибирск: Наука, 1977.
Google Scholar
Скрябин А.Г., Сиговые рыбы Сибири (Сиги Южной Сибири), Новосибирск: Наука, 1979.
Google Scholar
Суханова Л.В., Смирнов В.В., Смирнова-Залуми Н.С. и др. Молекулярная филогеография сиговых рыб озера Байкал, Доп. Лимнол. , 2012, том. 63, стр. 261–283.
Google Scholar
Свердлова Т. В., Книжин И. Б. Биология европейского окуня Perca fluviatilis (Linnaeus) из верхнего течения р. Лены, Изв. Иркутск. Гос. ун-та, сер. биол. Экол. , 2011, том. 4, нет. 3, стр. 64–69.
Google Scholar
Унифицированная региональная стратиграфическая схема четвертичных отложений Средней Сибири (Таймыр, Сибирская платформа): об’яснительная записка (Единая региональная стратиграфическая схема четвертичных отложений Средней Сибири (Таймыр, Сибирское плоскогорье): Пояснительная записка). Новосибирск: Сиб. Научно-Исслед. Инст. геол., геофиз., горн. Сырья, 2010.
Ван Худт Дж.К.Дж., де Клейн Л., Перретти А., Волкерт Ф.А.М. Митогенный взгляд на историю эволюции голарктических пресноводных тресковых чешуйчатых налимов ( Lota lota ), мол. Экол. , 2005, том. 14, стр. 2445–2457.
Артикул пабмед Google Scholar
Васильев В.П. Сравнительная кариология видов родов Misgurnus и Cobitis (Cobitidae) из бассейна Амура в связи с их таксономическими взаимоотношениями и эволюцией кариотипов // Вопр. Ихтиол. , 2008, том. 48, нет. 1, стр. 5–17.
Google Scholar
Васильева Е.Д. Переописание, морфоэкологическая характеристика и распространение Cobitis granoei (Teleostei, Cobitidae), Zool. ж. , 1988, том. 67, нет. 7, стр. 1025–1036.
Google Scholar
Вдовин В.В. Общие типы развития рельефа // Палеогеографические карты и краткая об’яснительная записка .