Натуральные йогурты без добавок название – разновидности и правила приема продукта, показания и противопоказания к употреблению, состав и калорийность, польза для организма

0

Правильный йогурт. Как натуральный продукт отличить от «искусственного» | Здоровая жизнь | Здоровье

Йогурт — один из самых полезных продуктов. Он нормализует микрофлору кишечника, стимулирует процессы пищеварения и помогает поддерживать организм в форме. По крайней мере в этом нас ежедневно убеждает реклама. Однако в реальности вместе с некоторыми «натурпродуктами» потребители в год поглощают килограммы пищевых добавок.

Как показал опрос на сайте «АиФ», выбирая йогурты, около четверти наших читателей в первую очередь предпочитают продукцию с коротким сроком хранения, а также без «Е»-добавок. При этом бо´льшая часть потребителей непосредственно на состав не обращает внимания совсем, доверяя раскрученному бренду.

Срок годности — не страшен

Многие потребители уже знают, что йогурт должен быть произведен из натурального молока и закваски, а также содержать «живые» кисломолочные бактерии (быть не термизованным). Однако Техрегламент на молоко и молочную продукцию допускает в составе йогурта красители и ароматизаторы — натуральные и идентичные натуральным, а также другие пищевые добавки. И, как правило, расшифровать реальный состав продукта — все эти буквы и цифры — можно, имея лишь отличное зрение и образование химика. Как выбрать правильный йогурт, читателям «АиФ» советуют специалисты:

— Выбирая йогурты, в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид упаковки, — советует Екатерина Полиектова, начальник сектора по определению физико-химических показателей ФГУ «Тест—С.-Петербург». — Она должна быть герметичной и без каких-либо повреждений. Полная информация о составе должна быть написана шрифтом, читаемым для потребителя. А не мелкими буквами, разобрать которые невозможно. Если йогурт с наполнителем, то стоит обратить особое внимание, есть ли там загустители и ароматизаторы или только натуральные фруктовые добавки. Что касается срока годности, то благодаря пастеризации и современной упаковке сегодня даже натуральные йогурты могут храниться довольно долго. Поэтому срок годности до 30 дней отпугивать не должен.

Кроме того, по словам специалистов диетологов, сегодняшний бум аллергических заболеваний связан именно с непереносимостью «Е»-добавок. Некоторые «Е» могут продлить жизнь продукта, но порой именно натуральные добавки работают лучше всего, не только увеличивая срок хранения, но и стабилизируя состав. Всегда лучше отдавать предпочтение продукции, не содержащей «Е»-кодов в составе.

Расшифровать этикетку

Главные поставщики йогурта в Россию — наши соседи — Финляндия (36,8% всех импортных поставок), Франция (19,8%), Эстония (13%).

При этом в Суоми в основном производят только «живые» йогурты, что для финнов, тщательно следящих за своим здоровьем и занимающих первые места в Европе по продолжительности жизни, — очень важно.

Россияне также все большее внимание уделяют здоровому питанию, причем не столько для похудения, сколько для хорошего самочувствия. Именно ради них финны первыми в России ввели новую серию продуктов с понятным составом — Clean Label («чистая этикетка»). Продукты с такой этикеткой завоевали популярность в Европе и США еще десять лет назад. Производители пошли навстречу потребителям, желающим видеть на своем столе простые продукты, без пищевых добавок вообще, пусть и по более высокой цене. Таким образом из состава были полностью исключены «Е»-коды (которые присваиваются как природным, так и искусственным пищевым добавкам). Остались только молоко и натуральные ароматизаторы (выжимки из фруктов и ягод, без химической обработки), а также сахар.

В России о такой 100%-натуральной продукции мало кто знает: как показал наш опрос, 82% читателей «АиФ» никогда не слышали о продуктах Clean Label. Тем не менее в стране они есть. Пока такими этикетками может похвастаться лишь финская продукция Valio, но направление на здоровое питание уже взято.

Инфографика АиФ

Смотрите также:

«Как приготовить йогурт в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

У меня была мультиварка с функцией йогуртницы, я пробовала готовить йогурт в ней. В формочки наливается молоко, добавляется по ложке йогурта из магазина (лучше всего классический, без добавок), всё это ставится в мультиварку в режиме “Йогурт”. После приготовления можно добавить мед, фрукты или джем, чтобы получилось вкуснее.

9  ·  Хороший ответ5

Остынет готовый йогурт и добавить можно любой мед. А молоко при заливании в формочки йогуртницы надо вскипятить?

Написать комментарий

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Подписаться

1. Для начала вам нужна йогуртная закваска. Её можно купить в аптеке, взять из готового домашнего или покупного натурального йогурта (с минимальным сроком хранения и свежего). 2. Обдайте кипятком всю посуду, с которой будет контактировать йогурт. Молоко жирностью от 3,2% и выше вскипятите и остудите до чуть более чем теплого состояния (38-40 градусов). 3. Если закваска… Читать далее

7  ·  Хороший ответ5

Написать комментарий

Кулинарные рецепты с фото и видео, шаг за шагом  ·  iamcook.ruПодписаться1  ·  Хороший ответ2

Написать комментарий

Консультант iHerb. Нутрициолог. Биохимия питания. Авторские упражнения. https://…

Подписаться

3 секрета приготовления правильного йогурта. Правильный йогурт – это прежде всего полезный продукт, содержащий живые и работающие молочнокислые бактерии, или пробиотики, как их еще называют. Эти 3 секрета приготовления правильного йогурта знают не многие, а применяют единицы. Секрет № 1. Правильная закваска В качестве правильной закваски для правильного йогурта мы… Читать далее

8  ·  Хороший ответ4

Написать комментарий

Мультиварка это чудо на кухне, простые рецепты в мультиварке я готовлю каждый…  ·  youtube.com/user/SuperPetrushenkoMПодписаться

Йогурт в домашних условиях можно приготовить при помощи мультиварки! Для приготовления йогурта нам понадобится: 520 мл. – молока, 200 мл. – сливки 10%, 1 столовая ложка сахара, 1 баночка сухой закваски. Способ приготовления: 8 часов режим “йогурт” (38 градусов), 3 часа в холодильнике. Для дальнейшего повторного приготовления йогурта, полученный йогурт можно… Читать далее

1  ·  Хороший ответ

на что обращать внимание при выборе

йогурт

Это интересно

Йогурт как продукт известен очень давно, а вот его промышленное изготовление началось только в 1917 году в Барселоне. Но особым спросом он не пользовался. Набирать популярность среди населения он стал лишь начиная с 1980 года благодаря использованию определенных культур в йогуртной закваске, которые придавали продукту особый вкус.

Сейчас в Европе йогурт считается очень востребованным продуктом (среднегодовое потребление более 15 кг на человека). В последние 10 лет в нашей стране также увеличивается производство и употребление полюбившегося всем йогурта (на второй план даже ушли традиционные кефир и ряженка).

Натуральный йогурт

Это кисломолочный продукт, основу которого должны составлять всего лишь два элемента: молоко и закваска. Благодаря специальным микроорганизмам закваски (термофильным молочнокислым стрептококкам и болгарской молочнокислой палочке) активируется процесс сквашивания молока – и получается йогурт.

Качественный натуральный йогурт содержит витамины С, А, РР, В, а также макроэлементы (калий, кальций, магний и др.). В таком натуральном продукте естественным консервантом выступает молочная кислота, которая образуется в результате работы микроорганизмов.

Важно понимать, что настоящим йогурт считается только тогда, когда содержит живые бактерии в достаточном количестве. Бактерии, используемые для приготовления натурального йогурта, подавляют жизнедеятельность бактерий, провоцирующих процессы гниения и брожения. В этом и заключается огромная польза йогурта для процесса пищеварения.

йогурт

Историческая справка

Впервые идею использования кисломолочных продуктов для профилактики проблем пищеварения выдвинул микробиолог Илья Мечников. Он полагал, что присутствие большого количества молочных микроорганизмов будет подавлять размножение гнилостной микрофлоры, а потому для улучшения пищеварения необходимо употреблять кефир или кислое молоко. Такой вывод он сделал, наблюдая за долгожителями, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты.

Да и сам ученый старался каждый день использовать кисломолочные продукты, что позволяло ему поддерживать хорошую физическую форму.

Лишние компоненты в современном йогурте

Речь о добавках, которые используют крупные производители. Их содержание должно быть минимальным, а некоторые и вовсе должны отсутствовать:

  • крахмал – используют для придания продукту густоты;
  • вкусовые, ароматические и красящие добавки – их не должно быть вовсе.

Если в состав йогурта входят крахмал, наполнитель, стабилизатор или сахар, то правильнее называть его йогуртным продуктом. И, как вы догадались, с натуральным йогуртом он не имеет ничего общего.

Диетическую репутацию данного продукта подрывает и избыточное количество сахара. Для натурального продукта допустимо минимальное его содержание. Современные производители щедро добавляют сахар в йогурт. Вы удивитесь, но в небольшой баночке может содержаться до трех ложек сахара! В таком йогурте нет ничего полезного, зато калорий и простых углеводов предостаточно.

Теперь про фрукты. Если вы надеетесь обнаружить в упаковке с йогуртом сочные тропические фрукты или ароматные лесные ягоды, как в рекламе, то искать их придется долго – и вряд ли поиски увенчаются успехом. Максимум, что вы увидите в баночке, – это варенье (опять же с сахаром и ароматизаторами).

Совет: не покупайте йогурты с различными ароматизаторами и наполнителями. Фруктовый вкус йогурта создается с помощью синтетических заменителей, а кусочки фруктов прошли серьезную термообработку. Здоровья они вам точно не прибавят. Лучше купите обыкновенный несладкий натуральный йогурт и смешайте его с порезанными фруктами и ягодами. Будет намного полезнее!

йогурт

Теперь становится понятно, что не все йогурты полезны! Полезным является только натуральный йогурт без сахара, с небольшим сроком хранения, в составе которого нет ничего, кроме молока и закваски. Все остальное – это йогуртные продукты с кучей химических добавок. Такой продукт для увеличения срока хранения после сквашивания подвергается термообработке, в результате в нем не только значительно уменьшается содержание биологически активных веществ, но и все его ценные качества резко снижаются либо утрачиваются полностью. Как бы ни расписывали пользу своих йогуртов изготовители и маркетологи, не стоит слепо верить обещаниям.

Это интересно

Йогурт – общепринятое название кисломолочного продукта. Но в некоторых регионах закрепились свои национальные названия. Например, казахи, узбеки, татары и туркмены называют «катык», египтяне – «лебен», индусы – «дахи» или «ласси», на Сицилии – «мецорад». И не только название будет разным, но и вкус тоже (из-за использования региональных разновидностей молочнокислых бактерий). Помните об этом, когда отправитесь в путешествие.

Правила выбора йогурта

Наше законодательство при производстве йогурта допускает использование красителей и ароматизаторов (натуральных и идентичных натуральным), а также других пищевых добавок. Если вы не обладаете специальным образованием, то разобраться в сложных названиях веществ просто невозможно.

Приведем несколько простых правил, как выбрать полезный продукт.

  1. Отдавайте предпочтение продукту с минимальным количеством ингредиентов и не содержащему Е-кодов в своем составе.
  2. Содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а в йогурте с бифидобактериями – не менее 106 КОЕ. Эта информация должна быть указана на упаковке.
  3. У натурального йогурта срок годности не более 10 дней. Если он больше – продукт содержит консервант либо подвергался тепловой обработке.
  4. Покупая йогурт, убедитесь, что он правильно хранится в магазине. Оптимальная температура +2 °С. При такой температуре сохраняют жизнеспособность молочнокислые бактерии.
  5. Не менее важна упаковка. Предпочтение лучше отдать стеклянной таре, полиэтиленовым пакетам, стаканчикам из полистерола. Возможно использование стаканчиков из полипропилена. Отличить их достаточно просто: на дне упаковки всегда указывается маркировка (если вы увидите буквы РР или цифру 5 в треугольнике, значит упаковка сделана из полипропилена; если буквы PS или цифру 6 – это полистирол). Не рекомендуются бутылочки из полиэтилентерефталата и коробочки из поливинилхлоридной пленки.

Испытываем йогурт дома

Сомневаетесь в натуральности йогурта из магазина? Предлагаю испытать купленный продукт. Нет, в лабораторию ехать не придется. Делать это мы будет прямо дома, оценивая вкус и цвет.

1. Вскроем упаковку.

2. Оценим консистенцию: качественный продукт имеет однородную массу с нарушенным или ненарушенным сгустком. Если добавлялся стабилизатор, то консистенция будет желеобразная или кремовая. Если йогурт с добавками, видны их включения.

3. Цвет должен быть равномерным, молочно-белым или сливочным.

йогурт

4. Оценим вкус: он должен быть нежно-молочным. Если же продукт имеет горький или кислый привкус, это свидетельствует о нарушении процесса изготовления либо хранения (есть его точно не стоит). Если производитель использовал вкусоароматические добавки, вкус должен соответствовать заявленным ингредиентам.

Советы хозяйке

  • Натуральный йогурт следует хранить только в холодильнике не более пяти дней.
  • Не используйте продукт в качестве сухого пайка, особенно в теплый период года. Он быстро испортится.
  • Если срок годности подходит к концу, то продлить его можно, заморозив йогурт в морозильнике или приготовив домашнее мороженое. Дети точно будут в восторге!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Как выбрать натуральный «живой» йогурт?

Рассказываем, как отличить натуральный йогурт от искусственного йогуртового продукта.

Стоя у прилавка с молочной продукцией, можно легко «утонуть» в многообразии предложений. Внушительный ассортимент – от простого молока до высокотехнологичных молочных продуктов – делает выбор покупателей весьма сложным. В голове начинает вертеться множество вопросов: какой йогурт выбрать? какие продукты натуральные и полезны для организма? зачем отдельно продаётся закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности до года?

Вопросов действительно очень много. Но сегодня мы остановимся на одном: чем отличается йогурт от йогуртного продукта. Да, не все баночки, стоящие на полке, можно назвать йогуртом, часть из них должны называться йогуртным продуктом.

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается более полезным для человека, нежели простое молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий, он не только легче усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой.

Для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Благодаря болгарской палочке натуральный живой йогурт обладает способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением высоких температур, можно смело причислять к «мёртвым».

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть «живым» йогуртам, с короткими сроками хранения. Йогуртовые продукты, изготовленные с помощью современных технологий, с длительными сроками хранения, такими качествами не обладают.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным с применением термообработки, в лучшем случае бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены. Если вы увидели йогурт с длительным сроком хранения, то вас не сильно удивит и его состав, в котором вы не найдёте молока или сливок. Зачастую подобные продукты производят из смеси крахмала, сои, растительного белка с добавками ароматизаторов.

Как определить «живой» йогурт?

Срок хранения. Рекомендуемый срок хранения для продуктов с живыми бактериями не более двух недель. Помните, что чем выше срок хранения готового продукта, тем больше вероятность того, что при его изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Если срок хранения подозрительно большой, то есть вероятность, что это йогуртовый продукт.

Название. На упаковке должно быть написано «Йогурт», а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие.

Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязательно должно быть молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Скорее всего, на упаковке йогуртовых продуктов вы найдёте упоминание, что это «продукт йогуртовый», «продукт термизированный».

Вывод напрашивается сам собой: не все продукты, которые мы принимаем за йогурты, одинаковые. Можно быть абсолютно уверенным, что к категории «живых» относятся йогруты «Кировского молочного комбината», причём как питьевые, так и десертные.

  • Они производятся из молока и сливок.

  • Срок их хранения – 10 суток.

  • Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107 КОЕ/г.

Кроме того, йогурты «КМК» вкусные и натуральные, а комбинат полностью отвечает за качество и безопасность этих продуктов.

*На правах рекламы

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.