Мюсли польза и вред – состав и калорийность продукта, вред и польза для организма человека, правила употребления для похудения и рецепт приготовления в домашних условиях

0

Содержание

польза и вред для здоровья человека Кулинарный блог Александра Афанасьева

С 60-х годов прошлого столетия европейцы стали активно поддерживать идею здорового питания и употреблять на завтрак натуральные овсяные хлопья с добавление сухофруктов, орехов и молока. Но насколько безопасны мюсли: польза и вред этого продукта до сих пор беспокоит многих, кто только знакомится с этой непривычной пищей.

История и состав полезных мюслей

Историю создания мюслей сопровождает красивая легенда. В ней рассказывается о швейцарском враче Максимилиане Бирхер-Беннере, любившем совершать пешие прогулки в Альпах. В один из своих походов в 1900 году он повстречал в горах пастуха, который угостил Бирхер-Беннера кашей из перемолотых зерен и свежих фруктов, залитой молоком. Старик рассказал, что это его ежедневная еда, к которой его приучил еще его дед. И, несмотря на свой преклонный возраст, он имеет прекрасное здоровье и за всю свою долгую жизнь ни разу не болел.

Мюсли: польза и вред

Врачу очень понравилась вкусная диетическая еда. К тому же, как он лично убедился, она способствует продлению молодости и поддержке жизненных сил организма. Сразу же по возвращении домой он принялся внедрять в рацион своих больных новое меню, которое назвал мюсли, что в переводе с немецкого обозначает «пюре». Правда, Бирхер-Беннер, не принял во внимание, что пастух с детства и до старости вел активный образ жизни и дышал свежим горным воздухом. И это могло дополнительно способствовать его долголетию и отличному самочувствию.

На прилавках супермаркетов можно увидеть множество коробок с надписью «Мюсли». Но, прежде чем тянуться за самой привлекательной по внешнему виду, нужно для себя определить — с какой целью вы ее приобретаете. Есть множество разновидностей полезных хлопьев. И перед покупкой нужно хорошо изучить их состав.

Главным ингредиентом, который и составляет основу всех мюслей, является цельный раскатанный овсяный злак. Могут добавляться и другие зерна: ячменя, пшеницы, ржи. Главное условие, чтобы они были цельными, неободранными и не прошедшими никакой последующей обработки, то есть сырыми. Так они сохраняют все свои полезные свойства. А их немало. Они содержат как простые, так и сложные углеводы в равной пропорции.

Мюсли: польза и вред

Их сбалансированное содержание помогает человеку поддерживать содержание сахара в крови в рамках нормы. В то время как мучные и сладкие продукты насыщены простыми углеводами, которые способствуют повышению сахара, чрезмерному аппетиту и дополнительному набору веса.

Злаковые способствуют и очищению организма, так как содержат пищевые волокна или клетчатку.

Попадая в желудок, она увеличивается в размерах, и появляется чувство сытости при небольших объемах еды. Клетчатка медленно переваривается, и голод надолго отступает. В это время организм вынужден перерабатывать собственные жировые запасы. К тому же клетчатка провоцирует выработку кислот, которые поглощают жиры. Поэтому для людей, желающих похудеть, мюсли с сырыми злаками являются замечательной пищей.

Мюсли: польза и вред

Если же зерна для улучшения вкусовых качеств подвергались обработке и запекались в сахарном сиропе, то на вопрос: «Мюсли: польза и вред» можно ответить однозначно.

В запеченных мюслях, содержащих сахар, шоколад и другие вкусовые добавки, особой ценности для здоровья просто не может быть. Это является обычным лакомством для маленьких и взрослых сладкоежек.

В полезные мюсли для вкуса и большей энергетической ценности могут быть добавлены орехи, различные семечки, сухофрукты. Причем чем более невзрачные на вид засушенные фрукты, тем больше полезных элементов в них скрывается, так как они не содержат консервантов. По поводу цукатов, которые могут быть замечены в пакетике с мюслями, ученые не пришли к однозначному мнению. Это вываренные в сахарном сиропе фрукты и они содержат простые углеводы, которые не совсем полезны для организма, тем более худеющего. Но, с другой стороны, они содержат клетчатку, разные микроэлементы и витамины.

Вредная сторона мюслей

Из всего вышеописанного ясно, что вред для организма могут приносить мюсли ненатуральные, то есть запеченные в различных сладких сиропах. И разные вредные добавки: шоколад, консерванты, красители, мед.

Мюсли: польза и вред

В данном случае мед прошел дополнительную тепловую обработку и потерял свои полезные свойства и, кроме того, он содержит простые углеводы, которые противопоказаны при похудении.

Но даже в свежих мюслях есть погрешность в виде недостаточного содержания витамина C. Эту особенность нужно учесть и восполнять его недостаток во время последующих приемов пищи.

Хранить натуральные мюсли следует в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой не более двух месяцев. Растительные углеводы и клетчатка при длительном контакте с воздухом и светом портятся и начинают горчить.

Полезные мюсли своими руками

Если вы взялись за свое здоровье всерьез, то для уверенности в полезности принимаемого в пищу продукта можно приготовить мюсли самостоятельно. Для этого понадобятся цельные размолотые злаки.

Мюсли: польза и вред

Прежде всего, конечно, овсяные, а дальше — по желанию. Для вкуса добавить свежие фрукты, орехи, семечки тыквы, льна. А залить всю эту смесь можно обезжиренным йогуртом, кефиром или просто водой.

Мы сами хозяева своего здоровья. И от того, как мы питаемся, зависит наше самочувствие и внешний вид. Ешьте больше натуральных и полезных продуктов, дышите свежим воздухом, ведите активный образ жизни — и долголетие вам обеспечено.

польза и вред, калорийность,как дома сделать мюсли

Больше всего женщины и дети любят кушать на завтрак злаковые хлопья и мюсли. Эти продукты быстро приготавливаются, обладают разнообразными фруктовыми и ягодными вкусами, поэтому пользуются популярностью у приверженцев вкусной и здоровой пищи.

Реклама убеждает покупателей, что готовые завтраки являются идеальной пищей при соблюдении здорового образа жизни, дают энергию, обеспечивают организм необходимым количеством полезных веществ, помогают сохранить стройность фигуры.

мюсли с молоком на завтрак

Многие женщины, старающиеся питаться правильно и полноценно, покупают мюсли для себя и своих детей. Но стоит ли верить рекламе? Многие научные специалисты, занимающиеся проблемами питания, говорят, что магазинные готовые завтраки не так полезны и безопасны, как утверждают производители.

Мюсли, стоящие в ярких упаковках на полках магазинов, производятся с применением многочисленных термических обработок, насыщены огромным количеством искусственных компонентов и вредных добавок. Но можно ли в магазине найти действительно полезный продукт для диетического завтрака? Или безвредными являются только мюсли, приготовленные своими руками?

Компонентный состав и пищевая ценность мюсли

Диетологи советуют употреблять мюсли на завтрак и здоровым взрослым и детям, и людям с хроническими заболеваниями. Но при выборе продукта следует учитывать, что производятся мюсли двух типов:

сырые – более полезны для организма, не проходят температурную обработку, основаны на орехах, сухофруктах, семечках, сплющенных злаковых зернах;

запеченные – не подходят для диетического питания, производятся путем запекания при невысокой температуре зерновых хлопьев, обработанных сиропом или натуральным соком.

Обычно основой для мюсли являются сплющенные овсяные зерна, но иногда при производстве продукта используются пшеничные, ячменные, рисовые, гречневые зерна. Вкусовые добавки бывают самыми разными, но в большинстве готовых завтраков содержатся орехи, сухофрукты, цукаты и натуральный мед.

Калорийность мюсли точно установить невозможно, ведь она определяется компонентным составом продукта. Но в среднем в 100 граммах мюсли находится 450 ккал. Не так уж и мало, особенно учитывая, что готовый завтрак становится более калорийным, если добавить в него молоко или сахар. Поэтому диетологи советуют заливать мюсли не молоком, а кефиром, свежим выжатым соком или простой водой. И, конечно же, худеющим людям добавлять в завтрак сахар или сироп не стоит.

Польза для человеческого организма мюсли

Качественный продукт, содержащий исключительно натуральные компоненты, насыщен витаминами, минеральными элементами и аминокислотами, легко усваивается, надолго устраняет чувство голода, обеспечивает организм энергией на весь день. При ежедневном употреблении сухие завтраки помогают улучшить работу пищеварительного тракта, приводят в норму массу тела.

Но нужно учитывать, что таким положительным воздействием на организм обладают только натуральные мюсли, производимые без температурной обработки и добавления искусственных компонентов.

состав мюсли

Качественный готовый завтрак насыщен клетчаткой, стимулирующей работу органов пищеварительной системы, усиливающей сократительную функцию кишечника, очищающей организм от шлаков, вредного холестерина, радиационных частиц, ядовитых соединений. Грубые растительные волокна медленно усваиваются, поэтому надолго придают чувство сытости, также они улучшают метаболизм и нормализуют стул.

В мюсли в оптимальной концентрации содержатся простые и сложные углеводы. Поэтому при употреблении продукта не отмечается повышения содержания сахара в крови. Сложные углеводы очищают кишечный тракт от токсинов, предупреждают развитие онкологии органов пищеварительной системы, надолго избавляют от голода. Простые углеводы обеспечивают организм энергией.

Натуральный продукт богат витаминами и минеральными элементами. В зерновых хлопьях много витаминов группы B, нормализующих состояние нервной системы, токоферола, оказывающего антиоксидантное действие, и ретинола, необходимого для здоровья органов зрения, костных и зубных тканей, щитовидной железы.

Мюсли снабжают организм достаточным количеством кальция, фосфора, натрия, железа, калия и прочих минеральных элементов. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, благотворно воздействуют на сердце, кровеносные сосуды, иммунную систему, улучшают состояние волос, кожи, ногтевых пластин, предотвращают развитие атеросклероза и остеопороза, нормализуют обменные процессы в организме.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Автором рецепта мюсли был швейцарский медик Макс Бирхер-Беннер. Однажды, совершая прогулку по альпийским лугам, специалист встретил пастуха. Крестьянин пригласил врача в свой дом, угостил его скромным, но сытным обедом, представляющим собой кашу из молотых пшеничных зерен, смешанных с медом, ягодами и молоком. Пастух признался, что такую кашу он ест каждый день на протяжении всей жизни, при этом не болеет и в свои преклонные годы чувствует себя хорошо.

Рецепт простой и полезной еды передавался в крестьянской семье из поколения в поколение, а все члены семьи пастуха отличались отменным здоровьем. Медик решил ввести кашу в меню своих пациентов. Он немного усовершенствовал рецепт, назвал получившееся полезное блюдо «мюсли».

Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Причем домашние мюсли, в отличие от магазинных завтраков, содержат исключительно натуральные компоненты, приносят только пользу организму. Чаще всего блюдо приготавливается из овсяных хлопьев, но некоторые хозяйки также используют пшеничные, ячменные или ржаные хлопья.

как дома сделать мюсли

В качестве дополнительных ингредиентов берутся любые фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты. Можно добавить натуральный мед или, если нет проблем с фигурой, кленовый сироп. Приготовленный завтрак заливается соком, молоком или кефиром. Следует отметить, что мюсли можно сделать впрок, так как продукт довольно долго без потери качества хранится в закрытой емкости в холодильнике.

Обычно для одной порции завтрака берется 100 граммов овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сухофруктов и орехов или 100 граммов свежих фруктов и ягод. Смесь заливается 1 стаканом молока, кефира или сока, оставляется на несколько минут для разбухания. В качестве витаминных ингредиентов в мюсли чаще всего добавляются яблоки, бананы, малина, клубника, киви.

Отдельно следует сказать о напитках, которыми заливается завтрак. Самый распространенный рецепт – мюсли с молоком. Такое блюдо насыщает организм кальцием, но имеет довольно высокую калорийность, поэтому не подходит для диетического питания. Молоко следует использовать теплое, но не горячее, в противном случае хлопья превратятся в слизкую массу.

Людям, следящим за фигурой, лучше завтракать мюсли с кефиром. Такое блюдо хорошо усваивается, обогащает организм белком, является отличным источником кисломолочных бактерий, необходимых для правильной работы кишечника, но при этом имеет низкую калорийность.

Можно употреблять мюсли с соком. Но чтобы завтрак принес организму только пользу, нужно использовать не магазинный пакетированный, а свежий выжатый сок.

Люди, сидящие на строгой диете, заливают мюсли негазированной водой. Получается невкусный, но низкокалорийный и безопасный для фигуры завтрак. Некоторые люди вообще едят мюсли всухомятку. Но следует учитывать, что для пищеварительного тракта переваривание хлопьев без заливки – тяжелое испытание.

Применение в качестве косметического средства

Мюсли можно не только использовать в пищу, но и приготавливать из них эффективные ухаживающие средства для лица и тела.

Чтобы сделать питательную маску для лица, нужно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, получившийся порошок смешать с водой до образования кашицы. Готовая масса наносится на чистую кожу лица, удерживается 15 минут.

Мюсли можно измельчить в кофемолке не до порошкообразного состояния, а до образования крупинок. Так получается отличный скраб для тела, очищающий кожу и раскрывающий поры.

мюсли состав

Вред для организма и противопоказания

У многих людей вызывает недоумение тот факт, что полезный продукт, разработанный специально для здорового питания, может нанести вред организму. Сами по себе зерновые хлопья совершенно безвредны, но опасность таится в дополнительных ингредиентах и искусственных добавках.

  1. Мюсли, в составе которых присутствуют экзотические фрукты, могут вызвать аллергическую реакцию или обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Магазинные сухие завтраки производятся с использованием пальмового масла. А этот продукт негативно сказывается на состоянии сердца и кровеносных сосудов, повышает вероятность ожирения.
  3. Чтобы мюсли долго хранились и имели аппетитный вид, производители добавляют в них консерванты и эмульгаторы. Эти синтетические добавки тяжело выводятся из организма, являются провокаторами аллергических реакций и многих заболеваний.
  4. Не стоит покупать соленые мюсли. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается отечность, появляется целлюлит.
  5. Для диетического питания не следует использовать запеченные мюсли. Этот продукт тяжело переваривается, негативно сказывается на работе печени и органов пищеварительной системы.

Категорически запрещается употреблять сухие завтраки людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью;
  • целиакией;
  • воспалительными патологиями пищеварительного тракта;
  • болезнями сердца и кровеносной системы;
  • склонностью к аллергии.

Диабетикам можно употреблять мюсли, не содержащие сахара.

Вообще мюсли лучше не покупать в магазине, а готовить для себя самостоятельно. Только о домашнем продукте можно с уверенностью сказать, что он на сто процентов натуральный и полезный.

Видео: Польза и вред мюсли

Спасибо за статью!

Польза и вред мюсли для человеческого организма, как употреблять, калорийность мюсли Краткое содержание статьи скрыть Компонентный состав и пищевая ценность мюсли Польза для человеческого организма мюсли Как приготовить мюсли в домашних условиях Применение в качестве косметического средства Вред для организма и противопоказания Больше всего женщины и дети любят кушать на завтрак злаковые хлопья и мюсли. Эти продукты быстро приготавливаются, обладают разнообразными фруктовыми и ягодными вкусами, поэтому пользуются популярностью у приверженцев вкусной и здоровой пищи. Реклама убеждает покупателей, что готовые завтраки являются идеальной пищей при соблюдении здорового образа жизни, дают энергию, обеспечивают организм необходимым количеством полезных веществ, помогают сохранить стройность фигуры. Многие женщины, старающиеся питаться правильно и полноценно, покупают мюсли для себя и своих […]

1 5

 

Польза и вред мюсли

Сегодня мюсли является самым популярным вариантом завтрака для большинства женщин, желающих похудеть, сохранить хорошую физическую форму. Также, производители таких завтраков утверждают о пользе мюсли для детей. Но так ли полезны мюсли? Ведь давно доказан вред сухих завтраков для организма человека. Мюсли же представляют собой смесь хлопьев, пшеничных, ржаных зерен, риса, сухофруктов, орехов, ягод, меда. Много ли пользы от такого состава?

Полезные составляющие и калорийность мюсли

Чтобы понять, какие полезные витамины и минералы насыщают мюсли, нужно разобрать их состав. Основой такого завтрака являются хлопья овсяные и другие злаки. Хлопья, как правило, проходят предварительную обработку температурой. Благодаря этому мюсли можно употреблять даже в сыром виде. Злаки насыщенны витаминной группой B, магнием и клетчаткой. Что же касается пищевой ценности, то углеводы в мюсли преимущественно сложные (медленные). Так, сытость сохраняется дольше, организм насыщается энергией и силой.

Среди других составляющих продукта стоит отметить такие:

  • Мед;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Цукаты;
  • Сухофрукты.

Практически все запеченные мюсли содержат мед. О пользе продукта пчеловодства знают все. Мед насыщен медленными углеводами, минералами, витаминами, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами. Орехи богаты витаминами, протеином, аминокислотами, жирными кислотами, полезными маслами. Именно орехи и семена приносят основную пользу для организма. К тому же, орехи и семена в составе мюсли хорошо подходят для диабетиков. А женщинам эти компоненты помогают сохранить форму и размер груди при похудении.

Польза и вред мюсли

Сухофрукты и цукаты содержат достаточно много сахара, но тоже оказывают свою пользу. Благодаря высокому содержанию углеводов мюсли обеспечивают организму высокую энергичность и сытость. Также, сухофрукты насыщены витаминами и антиоксидантами, которые крайне полезны для человеческого организма. Калорийность продукта не самая низкая. Так, в 100 граммах сухого завтрака содержится до 300 ккал. Но, продукт употребляется на завтрак, а именно первый прием пищи должен быть калорийным.

Полезные свойства мюсли

Мюсли считается максимально сбалансированным по витаминам, микроэлементам и минералам завтраком. Данное блюдо быстро и легко усваиваются организмом, поэтому сытость сохраняется надолго. При регулярном употреблении продукта можно добиться нормализации работы внутренних органов, улучшить общее самочувствие. Блюдо можно заправлять полезными йогуртом, кефиром, молоком.

Улучшение работы пищеварительной системы

Натуральная качественная смесь благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. За счет большого количества пищевых волокон, клетчатки и пектинов кишечник очищается от токсинов и шлаков. Это и позволяет употреблять мюсли при похудении. Также, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что избавляет от запоров. Со временем в организме снижается уровень вредного холестерина, что приводит к снижению массы тела.

Мюсли для здоровой, красивой кожи

Известно, что проблемы желудочно-кишечного тракта сказываются на состоянии кожи лица. Нормализация функций кишечника, приводит в норму состояние кожных покровов. Также, большое количество витаминов оказывают следующих эффект:

  • Избавляют от прыщей;
  • Очищают кожу от черных точек;
  • Снижают жирность кожных покровов;
  • Выравнивают здоровый цвет лица.

Мюсли для похудения

Есть некоторые виды таких завтраков, которые используются в спортивном и фитнес питании. Диетологи рекомендуют начинать день именно с мюсли. Такое питание возобновит нормальный процесс обмена веществ, снизит вес, снизит уровень подкожного жира. Но, в этом случае нужно кушать мюсли без дополнительных добавок: меда, молока, йогурта.

Польза витаминов

Практически все мюсли насыщены витаминной группой B. Эти вещества необходимы организму для поддержания полноценной работы центральной нервной системы. В случае их дефицита человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, сонливость, высокую восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Витамин E, которые тоже входит в состав завтрака является природным антиоксидантом. Следовательно, устраняется негативное влияние свободных радикалов. Также, витамин E способствует замедлению процессов старения. Высокий уровень витамина A в составе мюсли улучшает состояние костей, зубов, зрения, эндокринной системы. В целом, витаминный и минеральный состав защищает организм от таких заболеваний: атеросклероз, остеопороз, заболевания сердца, возрастные изменения в организме.

Как употреблять мюсли для похудения?

Польза и вред мюсли изучены давно. Чтобы быстро похудеть, важно знать, как правильно употреблять данный продукт. Несмотря на калорийность продукта, мюсли включается в рацион питания диеты «6 лепестков». Также, при соблюдении правильного питания данный продукт не исключаются. Почему же так происходит? Вся калорийность припадает на медленные углеводы. Они отдают свою ценность и энергию постепенно, медленно. За счет этого и сохраняется ощущение сытости.

Но, употребление запеченных мюсли не принесут пользу для похудения. С этой целью нужно употреблять только сырой, качественный продукт. Некоторые даже не заправляют их, а кушать в чистом виде. Для придания вкуса можно добавить обезжиренные йогурт, молоко, кефир, какао, сок. Как видно, заправки разнообразны.

Польза и вред мюсли

Самый простой и вкусный рецепт приготовления блюда для похудения следующий:

  • 150 грамм мюсли залить 0,5 стакана натурального йогурта без добавок;
  • Отправить смесь в холодильник на 15 минут, чтобы хлопья разбухли;
  • Добавить 0,5 чайной ложки корицы.

Завтрак готов к употреблению. По желанию йогурт можно заменить любой другой молочной продукцией, жидкостью (даже простой водой). Если человек любит арахис, орехи, арахисовое масло, все это тоже можно добавить в завтрак. Но, в таком случае стоит учитывать калорийность всех составляющих. Полезно заправлять мюсли облепиховым, льняным маслом.

Чем вредны мюсли?

Наравне с пользой стоит выделить и вред такого варианта завтрака. Пользу оказывает только тот продукт, который полностью натуральный. Но, недобросовестные производители пытаются всячески удешевить себестоимость мюсли. Поэтому, не так просто найти качественный завтрак. Острожным стоит быть с различными вкусовыми добавками мюсли:

  • Шоколад;
  • Какао-порошок;
  • Кокосовая стружка;
  • Мед;
  • Экзотические фрукты.

Эти добавки обладают высокой аллергенностью, могут спровоцировать реакции организма. Также, данные составляющие обладают высокой калорийностью, что несомненно скажется на фигуре. Слишком яркие насыщенные фрукты могут быть обработаны специальным консервантами. Поэтому, чтобы снизить вред мюсли, советуют самостоятельно насыщать завтрак сухофруктами и цукатами.

Вред можно проследить и в таких факторах:

  • Подсластители, сахар в составе завтрака негативно сказывается на состоянии больных ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Прожаренные орехи провоцируют обострение заболеваний желудка, кишечника, печени;
  • Чрезмерное содержание соли опасно при гипертонии;
  • Не рекомендовано давать мюсли детям из-за содержащихся в них экзотических сухофруктов.

Чтобы снизить негативное влияние такого продукта советуют чередовать, разнообразить завтраки. Употреблять исключительно мюсли на завтрак нельзя. Полезно кушать омлеты, овсянку, другие каши, творог. Следуя всем рекомендациям, продукт принесет только пользу.

kkdohnw - Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

Похудение

Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

Чем полезны мюсли для здоровья

Содержание статьи

Полезная еда для тех, кто следит за своим здоровьем и прекрасная альтернатива фаст-фуду, мюсли рекомендованы диетологами для поддержания спортивной формы, в программах контроля веса. В состав входят только натуральные компоненты в сыром или запеченном виде без сторонних добавок.

Чем полезны мюсли

История появления блюда

Честь изобретения принадлежит швейцарскому врачу. Как всегда, идею подал сторонний человек. Бихер-Беннер увидел у пастуха кашу с фруктами, вкус был приятным, польза не вызывала сомнения. Он усовершенствовал и расширил рецепт, проверил его действенность и остался доволен результатами. Первыми новое блюдо попробовали пациенты больницы, где он работал, им новинка понравилась. Особенно они оценили возможность добавлять ингредиенты по своему вкусу.

За короткое время новый завтрак получил признание далеко за пределами страны. Появились новые способы приготовления, рецепты смесей, варьирование в зависимости от состояния здоровья и поставленных задач по уровню питательности и насыщенности полезными элементами.

К 1960 году популярность приблизилась к максимуму, востребованность этого вида завтрака привела к тому, что его стали включать в меню кафе. Мюсли заняли достойное место в системе оздоровительного и диетического питания, регулярно пополняются новинками в области вкусов.

Виды и состав

Классический вариант предусматривает ингредиенты в сыром виде. Основу составляют хлопья злаковых культур. К ним добавляются сухофрукты, изюм, измельченные орехи, ягоды, мед. Допускается заливка соком, кефиром, сывороткой, нежирным йогуртом без красителей или вкусовых добавок.

Запеченные мюсли также полезны, но их калорийность и питательность увеличивается. Термическая обработка минимальна, она направлена на фиксацию сока или меда на поверхности хлопьев. Правила употребления такие же, как для сырой смеси.

Важно: чем разнообразнее состав зерновых в мюслях, тем больше охват полезных веществ.

Идеальным называют состав, включающий:

  • овес;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь; курагу;
  • яблоко;
  • изюм.

Стоит учесть: все зерновые используются в виде хлопьев.

Самыми популярными добавками к основному составу стали: мед, отруби, орехи, сухофрукты, семечки. За счет них происходит быстрое насыщение. В 1 порции, состоящей только из злаковых культур, содержится:

  • витамины Е, А, РР, К, С, группа В;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Каждая добавка несет определенную функцию.

  1. Орехи очень калорийны, быстро и на долгий период избавляют от голода, содержат вещества-антидепрессанты, поддерживают хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Являются источником жирных полиненасыщенных кислот, почти полного набора витаминов группы В.
  2. Семечки качественно очищают организм от отходов жизнедеятельности, токсинов, шлаков, замедляют процесс старения. Также стабилизируют эмоциональную сферу, предотвращают развитие депрессии за счет высокого содержания растительных антидепрессантов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Сухофрукты, изготовленные естественным способом, без применения духовки, сохраняют большую часть полезных веществ, включая витамины. Они способны предотвратить авитаминоз, улучшить состав крови, повысить иммунитет. Что очень важно, они не зависят от сезона и доступны в любое время года.
  4. Мед универсален по своему составу, содержит больше 160 уникальных соединений, аналогам которых нет в природе. Ученым до сих пор не удалось синтезировать большинство из них, а те, которые созданы, не имеют нужных характеристик. Поэтому предпочтение отдается природному меду. Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими, противораковыми свойствами. Его широко используют в народной медицине и введение меда в состав завтрака значительно повысит его пользу для организма.

В среднем, в мюслях содержится почти половина суточной нормы железа, полная-марганца и 10% потребности в витамине А. Часто в готовых смесях из супермаркетов встречается сахар, шоколад, стабилизаторы и усилители вкуса. Это значительно снижает пользу продукта, одновременно поднимая его калорийность. Такое питание приводит к неконтролируемому набору веса, поэтому при покупке нужно обязательно проверять:

  • срок годности;
  • состав;
  • внешний вид;
  • пищевую ценность;
  • калорийность;
  • наличие консервантов и других сторонних элементов.

можно ли мюсли при грудном вскармливании

Польза продукта

Польза мюсли
Созданный врачом, он выполняет оздоравливающую и очищающую функцию. Дополнительно введенные компоненты могут направить действие в определенную сторону. Например, увеличение доли сухофруктов поможет быстро восполнить дефицит определенных витаминов. Повышенное содержание злаковых и чернослива стабилизирует работу кишечника и очистит его от шлаков. Также, мюсли рекомендуется ввести в рацион при:

  • повышенной массе тела;
  • сниженном иммунитете;
  • замедленном обмене веществ;
  • зашлакованности организма;
  • работе на вредных для здоровья предприятиях;
  • ослаблении волос и истончении зубной эмали;
  • хронической усталости;
  • недостатке витаминов, железа, марганца.

Регулярное употребление продукта позволит восстановить благоприятную микрофлору в кишечнике, снизить побочные эффекты после приема антибиотиков, нормализовать уровень сахара, вывести излишки воды. Введение продукта в меню улучшает цвет и структуру кожи, укрепляет волосы, повышает сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям, снимает депрессивные состояния. Становится крепче сон и нервы.

Применение в диетологии

Они идеально дополняют меню при проведении программ коррекции веса. Секрет кроется в том, что при достаточно высокой калорийности 310 ккал на 100 гр продукта, мюсли экономны в расходе. В сухом виде достаточно 100-150 гр в сутки, при этом хлопья сильно разбухают, увеличиваясь в объеме и заполняя желудок. Это вызывает длительное чувство сытости при небольшом поступлении калорий.

Следует помнить: речь идет о классическом составе. Шоколад, орехи и тем более, сахар вместе с консервантами в несколько раз увеличивают калорийность и ставят под сомнение саму идею похудения.

Добавление меда и сухофруктов не сильно поднимает уровень питательности, снабжая организм необходимыми веществами и витаминами. Если есть мюсли в качестве завтрака, то диета пойдет только на пользу, не создавая дефицита полезных веществ.

Несколько правил хорошего завтрака:

  • следует отдавать предпочтение самостоятельно составленным смесям;
  • не покупать мюсли, содержащие сахар, пальмовое масло, консерванты;
  • включать их в меню утром;
  • для диетической заливки использовать обезжиренные молочные продукты;
  • лучше придерживаться классического рецепта и есть их в сыром виде.

Полезнее всего мюсли, приготовленные самостоятельно. Так в смесь точно не попадут сторонние и ненужные ингредиенты и она будет приготовлена в соответствии с личными предпочтениями.

Мюсли для детей

Малыши предпочитают вкус пользе. Они с удовольствием съедят необычный завтрак, особенно, если он включает фрукты. Для них больше подойдет запеченный вариант. Кстати, из фруктово-зерновых смесей с добавлением меда и орехов получаются вкусные и очень полезные конфеты или батончики. Их можно дать ребенку в школу в качестве перекуса на переменке.

Мюсли для детей

Рецепт
Основой служат овсяные хлопья. К ним добавляются:

  • яблоки;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • цукаты.

Фрукты натираются на крупной терке, банан разминается в кашицу, орехи и сухофрукты измельчаются ножом или в блендере. Ингредиенты тщательно смешиваются, на противень стелется бумага для выпекания, тесто раскладывается тонким слоем, не больше 1,5 см. Сверху можно добавить несколько тонких полосок сливочного масла. Заготовка ставится в прогретую до 180 градусов духовку и запекается 10-15 минут до готовности. Время может быть чуть больше или меньше. Сверху масса должна быть слегка подрумянена, внутри оставаться мягкой. Готовый пласт выкладывается на разделочную доску и разрезается хорошо наточенным ножом на порционные кусочки. Для удобства их можно завернуть в пищевую пленку или фольгу и брать с собой как полезное лакомство.

Возможный вред

Он связан с индивидуальной непереносимостью ингредиентов. Самым аллергенным компонентом среди добавок считается мед. При появлении сыпи, зуда или одышки его придется исключить. Орехи в больших количествах провоцируют прибавку веса, более удачным вариантом станет их замена на семена льна или кунжут.

С осторожностью вводят мюсли в рацион при гастрите, обострении желудочно-кишечных заболеваний. При наличии диабета перед употреблением смеси злаковых стоит проконсультироваться с врачом и подобрать их оптимальное соотношение.

Питание должно быть разнообразным, поэтому считать мюсли единственной едой не стоит. Достаточно завтракать ими 3-4 раза в неделю.

Смешивать больше количество «про запас» не рационально. Готовится такое блюдо быстро, в течение дня или недели вкусы могут слегка поменяться, поэтому выгоднее составлять смесь перед едой, заливая ее большим количеством жидкости. Для более сытного или детского питания используются йогурты, свежевыжатые соки. Во время диеты используется вода, обезжиренное молоко или кефир, сок.

Мюсли уверенно заняли свою нишу в здоровом и полезном питании и сдавать свои позиции не собираются.

как приготовить батончики мюсли

Видео: польза и вред мюсли

Мюсли польза и вред для похудения

Быстрые сухие завтраки, растворимые каши и мюсли вошли в наш рацион питания сравнительно недавно, но успели полюбиться многим. Эти продукты очень вкусные и быстрые в приготовлении. Большую роль в этом деле сыграла реклама. С экранов телевизора постоянно твердят, что начинать день нужно с «правильного завтрака», то есть мюсли, хлопьев и тому подобное. Такое утреннее питание зарядит энергией, поправит здоровье и поможет сбросить лишние килограммы. Эта статья про пользу и вред мюсли для похудения.

Что собой представляют мюсли

Мюсли – это комплексный продукт. В его состав входят злаки, сухофрукты и ягоды. В качестве злаков используют пшеницу, ячмень, овес, кукурузные хлопья, рисовые шарики. Фрукты и ягоды используются самые разные. Привычные для нас яблоки, груши, чернослив, абрикос и изюм дополняются папайей, ананасами, бананами, финиками и другими экзотическими фруктами. Часто можно встретить в составе мюсли семечки тыквы, льна, подсолнечника или кунжута.

Готовые составы расфасовывают по пакетам, запаковывают в коробки и отправляют на прилавки магазинов. Для приготовления, их нужно просто на несколько минут залить кипяченой водой, молоком, кефиром или йогуртом – и завтрак готов.

Химический состав

  • Витамины;
  • Клетчатка;
  • Минералы;
  • Жирные кислоты;
  • Сложные углеводы.

Польза мюсли

Мюсли были придуманы швейцарским врачом почти тысячу лет назад. Они стали частью здорового питания и характеризовались как полезный продукт.

Содержат множество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Легко усваиваются организмом, не нагружают пищеварительную систему, заряжают энергией и утоляют голод. Приучив себя к таким завтракам, можно избавиться от многих заболеваний, улучшить работу пищеварительной системы и похудеть.

Тщательно подобранная и продуманная смесь богата клетчаткой и пищевыми волокнами. Такой состав помогает нормализовать работу кишечника, очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Клетчатка ускоряет обмен веществ, препятствует усвоению и накоплению жиров, устраняет проблему запора, а также снижает уровень холестерина.

Мюсли содержат огромное количество углеводов медленного и быстрого действия. Медленные углеводы остаются в организме долгое время и препятствуют возникновению скачков глюкозы. Благодаря им не возникает чувство голода и устраняется проблема перекусов.  Быстрые углеводы – это сахар. Сахара заряжают организм энергией и повышают активность.

Запас витаминов В, Е, А благоприятно влияет на работу нервной системы. происходит замедление процесса старения. Укрепляется иммунитет и эндокринная система.

В мюсли содержатся такие минералы, как железо, магний, калий, кальций. Они необходимы для полноценного развития и функционирования организма.

Полезные вещества в составе продукта

Злаки и овсяные хлопья

Это основной компонент продукта. Злаки в мюсли могут быть сырыми или с первичной обработкой. Они в основном поджариваются. Вследствие этого,  становятся хрустящими и более аппетитными на вид. В сыром виде злаки перед употреблением заливают горячей водой или молоком.

Все полезные вещества в них сохраняются и передаются организму. При похудении лучше выбрать необработанные злаки. В них содержится меньше калорий.

Цукаты и сухофрукты

Ягоды и фрукты не только добавляют вкусовых качеств продукту, но и обогащают его витаминами и минералами. Если вы просто решили полакомиться оригинальным продуктом – можно выбрать любые. Если же вашей целью является борьба с лишними килограммами, то фрукты лучше выбрать самые обычные: яблоко, грушу, курагу, изюм, чернослив.

Семечки и орехи

Эти добавки обязательно содержатся в мюсли для похудения. В них содержатся масла, которые поддерживают форму груди при похудении. Но есть одна поправка – орехи не должны быть поджаренными.

Мед

Мед известен своими полезными качествами с давних времен. Поэтому такая добавка также присутствует в полезном продукте. В диетическом питании – это замена сахара.

Мюсли для похудения

Большинство людей, наслушавшись рекламы, приступают к употреблению мюсли, чтобы быстро похудеть. Проходит месяц – второй, а результатов нет. Вес как был, так и остался! В чем же проблема?

Мало кто знает, что мюсли – это высококалорийный продукт. На сто грамм приходится около 450 калорий.  Ведь многие покупные смеси содержат шоколад, орехи, сахар, сиропы, большое количество экзотических фруктов и других вкусных добавок. А для похудения лишние калории ни к чему.

Поэтому лучше выбирать самые обычные мюсли, состоящие из злаков и сухофруктов. Они не такие сладкие и вкусные, зато эффективные.

Преимуществом такого диетического питания есть то, что мюсли пополняют организм недостающими полезными веществами. Вы не почувствуете никакого дискомфорта, а наоборот, станете здоровее и энергичнее. Мало какие диеты смогут похвастаться таким балансом.

Вред мюсли

Изначально мюсли создавались как исключительно здоровый продукт. Со временем спрос на них стал увеличиваться, конкуренция тоже. Для оригинальности стали добавлять в состав различные компоненты. А позднее и не очень полезное пальмовое, растительное масло, подсластители, консерванты и ароматизаторы. Выбрать полезный и здоровый продукт в наши дни не так-то просто.

•Обжаренные мюсли и орехи не только не улучшат работу пищеварительной системы, а и могут значительно навредить ей.

•Сахар и разнообразные подсластители неблагоприятно влияют на организм людей с диабетом и ожирением. Также с осторожностью нужно употреблять этот продукт и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

•Мюсли могут навредить и детям. Детский организм может отреагировать на химические добавки аллергией и расстройством желудка. Необходимо контролировать и количество съеденного продукта, так как лишние калории смогут повлиять на вес ребенка.

•Количество соли в готовом продукте часто выше суточной нормы потребления. Это становится опасным для гипертоников и людей с ожирением.

Как правильно выбрать мюсли для похудения

Если вы решили бороться с лишним весом с помощью мюсли, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями.

Не питайтесь исключительно покупным продуктом. В составе таких мюсли будут находиться химические пищевые добавки, которые замедляют обмен веществ и способствуют накоплению жира. Лучше, если мюсли вы будете готовить сами. Добавлять незначительное количество привычных фруктов и не использовать сахар. Можно подсластить медом.

Рецептов приготовления мюсли в домашних условиях огромное количество. Готовить их быстро и просто.

Пример рецепта мюсли для похудения

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Персик;
  • Лимонный сок;
  • Мед;
  • Вода;
  • Обезжиренное молоко;
  • Овсяные хлопья – 2 столовых ложки.

Морковь натереть на терке, фрукты измельчить, добавить столовую ложку лимонного сока и ложку воды. Размешать. Добавить мед и хлопья. Смесь заливается молоком и настаивается.

Употребляйте такой продукт только в утренние часы вместо завтрака. Так как в это время организм нуждается в значительном количестве калорий. Все они за день израсходуются, и ваш вес останется в норме.

Безусловно, мюсли  – полезный и здоровый продукт. Но, перед покупкой обязательно изучите состав, срок годности и калорийность продукта.


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.