Можно ли соевый соус на сушке: Питание на “сушке” | Страница 24 | Питание и рецепты | Do4a.com – Можно ли соевый соус при похудении или использовать вместо соли?

0

можно ли есть соевый соус на пп, что лучше соль или соевый соус, для похудения

Каждого, кто придерживается диеты или старается питаться правильно, волнуют продукты, попадающие на стол. Особенно под вопросом соевый соус, предмет горячи споров диетологов! Попробуем разобраться, можно ли его при похудении, и как соевый соус влияет на организм.

Можно ли есть соевый соус на диете

Ещё каких-то 10-15 лет назад мы и знать не знали о сое.

Соевый соус начал набирать популярность одновременно с ресторанами японской кухни, когда люди познакомились с роллами и суши, и узнали вкус соевого соуса. Затем он появился на полках магазинов и быстро занял место в каждом холодильнике. Он полюбился людям за свой приятный солёный вкус, гармоничное сочетание со всеми блюдами домашней кухни и невысокую цену.

Этот продукт стал привычным и повседневным. Поэтому нас сегодня тревожит вопрос: можно ли соевый соус на диете и как он отражается на здоровье и фигуре. Правда ли то, что от него толстеют и набирают лишнюю жидкость, или он положительно влияет на организм, укрепляя его и придавая силы. Выясним подробно, можно ли есть его во время различных диет, и в какой дозировке.

Состав и пищевая ценность соевого соуса

Можно ли соевый соус на диетеСоевые бобы

Чтобы ответить корректно на вопрос, можно ли соевый соус при диете, стоит понять, что это за продукт, из чего он состоит и как изготавливается.

Правильный соевый соус готовится по сложной и длительной технологии. Берутся соевые бобы, смешиваются с пшеничной мукой и водой и специальных бочках настаиваются от полутора месяцев до трёх лет. Чем дольше, тем крепче, концентрирование и качественнее будет он в результате.

Проблема в том, что большинство современных производителей не готовы тратить столько времени на изготовление популярного продукта, да и стоимость его будет непомерно высока. Поэтому часто эта технологии заменяется на упрощенную, соевые бобы варятся в соляной кислоте, а затем добавляется щелочной раствор. Это быстро и выгодно, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Но даже сейчас можно найти натуральный и полезный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии из здоровых экологичных компонентов. Такой продукт полезен для организма, содержит в себе микроэлементы, антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, минералы и аминокислоты. Он улучшает обмен веществ, повышает усвояемость продуктов питания, благотворно влияет на кожу и замедляет процессы старения всего организма, оздоравливает кровеносную систему, улучшает работу сердца и сосудов. Но так влияет на организм только натуральный продукт отличного качества.

Калорийность его – всего 50 ккал. В нем вообще нет жиров, зато много белка.

Сколько соли содержит соевый соус

Можно ли соевый соус на диетеСалат с соевым соусом

Частый вопрос, полезен ли соевый соус для похудения и правда ли то, что в нём слишком много соли, задерживающий жидкость в организме. Соль – действительно не самый полезный продукт, особенно для худеющих и для тех людей, которые заботятся о здоровье своего организма. Именно по этой причине многие боятся употреблять соевый соус.

Но если говорить о соли, то это не самая главная проблема.

Употребляя его правильно, никаких сбоев с солевым и водным балансом в организме не будет. Этот продукт гораздо полезнее и здоровее, чем кетчуп, майонез и другие заправки и специи. А если соевым соусом заменить соль и заправлять пресное блюдо, то его полезность и польза всей пищи в целом увеличится в разы.

Так что если употреблять в меру и не солить сами блюда, то количество соли в рационе снизится и вы от этого только выиграете!

Стоит употреблять соевый соус или нет

Можно ли соевый соус на диетеСалат с соевым соусом

Стоит ли людям, которые хотят быть здоровыми и активными, есть соевый соус? Если коротко отвечать на этот вопрос, то ответ будет следующим: всё хорошо, что в меру. В целом соевый соус является полезным и здоровым продуктом. Он подходит даже детям в умеренных дозах. В натуральном соевом соусе огромное количество антиоксидантов, микроэлементов, ценных витаминов и минералов. Он даже препятствует развитию раковых опухолей!

Но это всё относится только к тем продуктам, которые изготовлены по настоящей правильной технологии и обладают высоким качеством. Такой соус стоит дороже остальных, но на нём экономить ни в коем случае не следует.

Высококачественной соевый соус должен стоять на столе в каждом доме. Его следует правильно хранить и следить за сроком годности, а также не перебарщивать с дозами употребления. И обязательно помнить, что количество потребляемой соли с другими блюдами нужно сильно сократить. Фактически соевый соус должен заменить вам не только другие заправки для салатов и блюд, но и соль. Тогда его употребление будет оправданным и полезным.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении

Можно ли соевый соус на диетеСоевый соус во время диеты

Во время диеты организм истощен, и нам особенно хочется разнообразить рацион чем-то вкусненьким, солененьким, насыщенным и ароматным. Кроме того, почти каждая диета возбраняет заправку салатов майонезом, жирной сметаной и растительными маслами, в которых огромное количество калорий.

А лимонный сок не справляется со своей задачей и лишь слегка оттеняет вкус салата, но точно не может стать полноценной заправкой для блюд. Большинство соусов слишком калорийные, содержат много жиров и тех элементов, которые с диетой никак не сочетаются.

Поэтому внимание худеющих обращено на соевый соус, в котором очень мало калорий, много белка, а главное вообще нет ни грамма жира! На первый взгляд идеальный продукт для похудения. Но, как вы уже догадались, не все так просто.

Если отвечать на вопрос коротко и поверхностно, то ответ будет положительным: соевый соус можно употреблять во время диеты и похудении. Он насыщает худеющий организм множеством витаминов и микро элементов и укрепляет, а также поднимает настроение своим насыщенным ароматом и делает даже самый пресный и безвкусный блюда вкусными и сытными.

Но при этом соевый соус содержит много солей и может действительно задерживать влагу в организме. Главное условие для употребления этого продукта во время диеты – много пить воды, поддерживать водный баланс и стараться не солить пищу, или хотя бы солить её минимально. И ещё более главное условие – приобретать самый качественный, натуральный и дорогой продукт от проверенных производителей.

Можно ли применять на правильном питании

Можно ли соевый соус на диетеСалат с соевым соусом

ПП, или правильное питание – это настоящий тренд. Люди массово переходят на правильное питание и отказываются от жирной, химической и калорийной пищи в пользу легких, натуральных и полезных продуктов. А вот соевый соус можно употреблять во время правильного питания, или он к полезными продуктам не относится?

Если коротко, то да – можно. Качественный соевый соус превосходно дополнит здоровый рацион и добавит еще больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Но есть целый ряд условий для того, чтобы питание было действительно здоровым и приносило пользу, а не вред.

  • Во-первых, на правильном питании, как и на диете, важна мера. Поэтому употреблять соевый соус можно по одной, максимум две столовых ложки в день, и не есть его ежедневно.
  • Во-вторых, им стоит заменять соль и любые другие заправки. Если полить им пресный рис, овощной салат или рыбу – будет не только вкусно, но и очень полезно.
  • И в-третьих, его следует очень тщательно выбирать. Только известный производитель, исключительно стеклянная тара и натуральный состав.

Что скажут диетологи

Можно ли соевый соус на диетеДиетологи о соевом соусе

Стоит ли употреблять этот продукт для здоровья и красоты тела? Специалисты по диетологии сходятся в одном: нужна мера. Если заливать его в себя ложками, и поливать обильно каждое блюдо – пользы точно не будет. Если покупать продукт, в составе которого – одна химия, и нет ни бобов сои, ни единого другого натурального компонента – это не здоровое питание, и от него будет только вред.

Диетологи советуют разнообразить свой рацион, и периодически, пару раз в неделю, добавлять в пищу эту соленую заправку.

Причем употреблять его исключительно с пресной едой: несоленым рисом, рыбой, птицей. Тогда будет польза и удовольствие от разнообразной пищи!

Как применять соевый соус на диете

Как и все остальные компоненты питания, особенно пряности и заправки, употреблять соевый соус во время диеты нужно в меру.

Добавлять его можно к кашам – рису, киноа, гречке, перловке. Готовьте такие каши на вод и без соли, и тогда с темной соевой жидкостью будет очень вкусно и полезно.

Применяйте его нечасто: один-три раза в неделю, и понемногу. Максимальная доза – две столовых ложки в день. Помните, что употреблять его лучше в первой половине дня, и пить как можно больше чистой негазированной воды.

Разновидности диеты с соевым соусом

Можно ли соевый соус на диетеБрокколи, обжаренные в соевом соусе

Диеты бывают разные, и у каждой – свои правила.

Соевый соус при похудении подходит к рису, блюдам из овощей, птице и рыбе. Но разумеется, подходит он не ко всем блюдам и диетам. Например, если вы придерживаетесь монодиеты, то тут соль и заправки – это лишнее.

Следует подробно изучать правила конкретной диеты, и тогда вы сами поймете, можно ли добавлять в рацион эту пряность. Если позволена лишняя соль, белок и специи, то хорошо бы разнообразить диетическую кухню более ярким вкусом. Так еда будет вкуснее, а значит, диету будет выдержать намного проще.

Гречневая диеты с соусом

На гречневой диете, как правило, основу рациона составляет гречневая каша на воде и кефир.

Также добавляется салат из сырых овощей, и иногда – отварная куриная грудка или паровая рыба. В общем, все очень диетическое и полезное. Гречневая диета достаточно сложная, потому что недостаточно разнообразна и вкусна.

Поэтому во время гречневой диеты можно разбавлять рацион небольшими количествами соевого соуса. Тем более, что он поможет выдержать диету, и не забросить все уже на третий день, когда гречка наскучит. Но помните ,что заправлять ее можно в меру – не больше столовой ложки, и не очень часто.

Рисовая диета с соусом

Можно ли соевый соус на диетеРис с овощами и соевым соусом

Рис – блюдо калорийное и углеводистое. Его можно употреблять, но полезен только нешлифованный, бурый или коричневый – грубые и необработанные виды риса. На рисовой диете можно значительно похудеть, он эффективно чистит организм.

Соевый соус и рис созданы друг для друга: их вкусы гармонично сочетаются между собой. И это опасно, потому что можно забыться и заливать им каждую тарелку риса, а потом удивляться, почему на лице отеки, а вес не уходит или уходит слишком медленно. Тут правило то же самое: заправлять рис можно, но не каждый день, и съедать не больше одной-двух столовых ложек в день. И не сильно солите продукты, а если перестанете солить вовсе – удивитесь тому, как быстро пойдет похудение.

Диета Дюкана с соевым соусом

Диета Дюкана – белковая. На ней употребляется много белка: яйца, молочных продуктов, курицы и индейки.

Потребление соевого соуса не возбраняется – он богат белком, но стоит помнить, что содержит он и углеводы.

Употреблять его на диете Дюкана разрешено в первой половине дня и только с птицей, рыбой, кашей. Не стоит есть его чрезмерно, но и полностью отказываться не следует. Диета Дюкана – достаточно «бедная», на ней организм многого недополучает, так что долго на ней сидеть нельзя, иначе организму будет только вред от такого питания.

Польза и вред соуса для организма

Можно ли соевый соус на диетеСуши с соевым соусом

При умеренном употреблении соевый соус – полезнейшая пряность. Он добавляет человеку сил и поднимает настроение, положительно влияя на гормональную систему женщин и мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает пищеварение и разгоняет замедленный метаболизм.

Здоровый рацион должен быть сбалансирован, разнообразен и не пересыщен чем-то одним.

Вред будет, если поливать заправкой все блюда ежедневно и не знать меры, или если макать в него соленую жареную картошку, жирные куриные ножки и прочие продукты, которые не имеют ничего общего со здоровым питанием.

Противопоказания к продукту

К этому продукту нет строгих противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

Аллергия на его компоненты встречается редко. Взрослому здоровому человеку можно употреблять его в пищу в разумных дозах.

Но это касается только того соуса, который изготовлен по настоящей технологии – методом натурального брожения. Если же в составе – химия, щелочь, соляная кислота и усилители вкуса, то употреблять его в пищу нельзя.

Советы по выбору качественного продукта

Можно ли соевый соус на диетеСоус следует выбирать в стеклянной бутылке

Выбрать высококачественный соевый соус несложно, для этого нужно читать состав на бутылочке прежде чем положить ее в свою продуктовую корзину.

Бутылка должна быть стеклянная, а не пластиковая. В составе должны быть только соевые бобы, мука и вода, никакой соляной кислоты, щелочи, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Никакой химии – главное правило.

Заключение

Соевый соус – универсальный продукт, палочка-выручалочка для всех, кто сидит на диете.

Полезная пряная заправка для тех, кому не хватает разнообразия вкусов и хочется вкусно заправить салат или пресный рис.

Выбирайте его правильно и не покупайте химию, ешьте в меру и не голодайте. Помните, что разнообразное, умеренное и полноценное питание – это здоровье и красота!

Похожие статьи

«Как получить рельефное тело? Весь секрет в сушке.»

Совет дня от Юрия Спасокукоцкого: «Если к весне-лету, когда на людях минимум одежды, вы хотите заполучить подтянутое рельефное тело, начинайте сушку заблаговременно, в среднем за 2 месяца. Для восстановления психики устраивайте себе иногда маленькие «праздники» желудка, но держите себя в рамках. Если же вы склонны потерять контроль и пуститься в глобальное обжорство, то лучше в период сушки не позволять себе редких гастрономических вольностей. Если очень хочется сладкого, попробуйте заедать соблазн творожком с заменителем сахара/мини-морковкой (маленькая чищенная морковка, слаще обычной, 37кал), вкусно и полезно».

Что есть на сушке в суши-баре? Несколько советов.

Сейчас мне бы хотелось оговорить некоторые дополнительные нюансы питания на сушке, ведь питание в этом деле — 70%, если не больше, успешного результата. А успешные результат сушки — это максимальное уменьшение жировой прослойки, с максимальным сохранением мышечных объемов.
Сегодня одна моя знакомая, которая относительно недавно начала самозабвенно работать над улучшением своей и без того хорошей фигуры, спросила «а если я на сушке иду в кафе или ресторан, если я очень люблю суши, могу ли я иногда устроить себе праздник и съесть Филадельфию?»

Конечно же, постоянно питаться постными куриными грудками и салатом довольно сложно. Особенно сложно придерживаться супер-правильного и низкокалорийного рациона на сушке, и в первую очередь сложно психологически! И особенно когда вокруг вас все едят любимые вами продукты и блюда, не отказывая себе в маленьких радостях жизни. Поэтому, если вы не готовитесь к важным соревнованиям, а прежде всего сушитесь для, так сказать, повседневных целей, то маленькие праздники иногда делать позволительно.
Но многое езе зависит от вашей силы воли и дисциплинированности. Здесь вам нужно хорошо знать себя и свои слабости. Есть люди, которые могут четко съесть, допустим, 2 дольки шоколада и отложить остальное до следующего далекого «праздника». Таким людям повезло, они обладают отличным самоконтролем. А другие, съев 2 дольки шоколада и почувствовав столько желанный вкус, не могут удержаться и залпом съедают всю плитку, а затем бегут в магазин за тортом. Если это ваш случай, лучше уже не позволять себе маленьких «праздников», а смерено добиться конечного результата.
Но предположим вы оказались в суши-баре. Филадельфия допускается в виде исключения на раннем этапе сушки, т.к. эти роллы относительно калорийные не только за счет риса, но и сыра. А в период сушки каждая калория на счету. Поэтому лучше выбирать максимально простые роллы или суши, в состав которых входит только рис и рыба. Да, форель и семга — виды рыбы с высоким содержанием жира. Но жир этот полезен, и в правильных количествах необходим организму.
Если вы уже полотно вошли в процесс сушки, то выбираем сашими, т.е. филе разных видов рыбы, без всяких дополнений (кроме васаби и соевого соуса).
Также почти все суши-бары предлагаю спринг-роллы. Спринг-роллы — это тонкие хрустящие рисовые блинчики (рисовая бумага) с разнообразной начинкой внутри. Это более удачная альтернатива обычным роллам, но менее удачный вариант, по сравнению с сашими. В качестве начинки могут предлагаться разные овощи, куриная грудка, разные виды рыбы, морепродукты, а также лапша и даже рис. Конечно же мы отдаем предпочтение начинке из овощей и курицы/рыбы/морепродуктов. Иногда к спринг-роллам предлагаются разного рода соусы (иногда жирные), поэтому заказываете только те, к которым прилагается соевый соус или бальзамический уксус.
Также в суши-барах можно найти рис с овощами, курицей/телятиной, морепродуктами, с яичницей сверху и т.п. Часто такие блюда только кажутся диетическими. А когда вам подают ваш заказ, вы можете обнаружить, что рис довольно жирный (с маслом), курица/телятина и яйца были обжарены явно не на тефлоновой сковороде без масла. В общем, эти блюда не очень-то подходят для сушки.
В более-менее приличных заведениях вы всегда можете разузнать у официанта способы приготовления того или иного блюда. Не стесняйтесь спросить, может ли повар приготовить для вас самый обыкновенный постный рис (раз уж без риса никак), может ли он не обжаривать мясо, а отварить, может ли он вместо соуса «цезарь» подать вам оливковое масло и т.п…Если вы видите, что официант не очень настроен на переговоры по поводу изменений в обычном способе приготовления, можете заявить, что у вас жуткая непереносимость того или иного ингредиента, и если он не хочет, чтобы вы распугали посетителей своим покрасневшим и распухшим лицом, то придется идти на уступки. Если вам откажут и в таком случае, не приходите больше в это место…возможно вся еда у них наготовлена еще неделю назад, и повар просто уже не в силах ничего изменить))

Каждые понедельник, среду и пятницу новые Советы Дня от тренера: vk.com/bicepsclub или biceps.ua.

Вы можете оставлять свои комментарии к данной теме. Обсудить или задать интересующий вас вопрос. Не обещаем ответить на все комментарии, но то что они буду просмотрены это 100%. Если у вас есть какие-то замечания, мы их рассмотрим!

Сушка тела и мышц. Безуглеводная и низкоуглеводная диеты меню и продукты | Страница 17

Серёга Никифоренко сказал(а): ↑
Добрый вечер Майя месяц назад вы рассчитали мне рацион для сушки..
За за 40 дней я похудел на 9 килограмм, но последние 1,5-2 недели вес за стопорился и не уходит(
К 4й неделе непосредственно сушки я так и не приступил… Я хотел спросить, можно ли во время 4й неделе есть овощи и фрукты? Творог? На 4 неделе по вашим подсчетам я должен потреблять 330 грам белка в день, я стараюсь, но мне кажется это очень много… Расскажите про 4 неделю по подробнее.
Сейчас я занимаюсь в спорт зале с периодичностью 3/1, по программе кроссфит… Пока только начинаю..
Может мне стоит каким то образом пересмотреть питание?
Сейчас я ем грудку 3 раза примерно 400 гр. выпиваю 1 порцию изолята сывороточного протеина, одну пачку обезжиренного творога и на утро яичницу из 2 яиц, и примерно 50-70гр не жирного сыра.. Овощи вместе с грудкой и не могу себе отказать в фруктах.. Это все в день..
Может что то нужно исключить? И еще хотел спросить про жиры..
Заранее спасибо=)
Еще хотел спросить про соевый соус, можно ли его употреблять, ведь буквально парочка его капель превращает пресную грудку во вкусные “ролы”)))))))))

Нажмите, чтобы раскрыть…

Вот почему вес не уходит)) Вообще то нужно каждые сброшенные 5 кг пересчитывать данные, сейчас сделаю!!

А второе – фрукты, вот из-за них и не уходит…На то она и сушка что нужно быть без углеводов… В твоем случае без фруктов – там же простые углеводы

4 неделя самая строгая – там вообще фруктов нельзя, а так получается ты набираешь все калории белком, а еще лишние докидываешь фруктами…
Творог не только можно, но и нужно!

4-я неделя:Куриные грудки вареные, творог, белков вареных яиц, пучок петрушки или укропа, 3-4 ст.ложки отрубей, огурцы можешь тоже, но никак не фрукты

  • Белка нужно около 280-290 грамм в сутки
Соевый соус можно, ты же его не литрами льешь, единственно что если он сильно соленый может слегка задерживать воду, но это не так страшно

Жиры – 30-35 грамм в день по любому нужно, лучше растительные

Бешеная сушка – что едят? Питание, рацион, продукты

Питание во время Бешеной Сушки

Многие очень переживают за свое питание во время бешеной сушки. И делают они это не зря. Если вы идете в бешеную сушку, то должны понимать, что вам прийдется отказаться от сладкого, жареного, копченого и других вкусностей. Если будете по-прежнему есть сладкое во время БС или наедать после, то ничего не выйдет. Возможно вы и скинете лишние килограммы, но если не откажетесь полностью, то уйдете в зажор. Тут предстоит кропотливая работа над собой, потому что сахар — это наркотик. И зависимость от него не меньше, чем от сигарет или алкоголя. Лучше перейти на фрукты. Хоть и в них содержится фруктоза, но лучше кушать фрукты (в меру конечно), чем сладости.

Разрешенные продукты во время Бешеной сушки

Овощи:

любая капуста (брокколи, цветная, белокачанная), спаржа, зелень, любой лиственный салат, грибы, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, лук, шпинат, стручки фасоли, репа, болгарский перец, редис, тыква/морковь/свекла — в небольшом количестве.

Белковые продукты: яйца, говядина, телятина, печень, куриные грудки, индейка, творог (до 5%), йогурт без добавок, кефир, сыр до 20%, рыба, орехи, морепродукты, и все продукты на основе сои.

Разрешенные углеводы: гречка, овсянка, зеленый горошек, чечевица, фасоль, нут, маш, нешлифованный бурый рис, длиннозерный рис, булгур, кус-кус, киноа, макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой), зерновые хлебцы (но не все, надо смотреть состав), отруби, клетчатка.

Разрешенная заправка: соевый соус (не более 1 ст.л. в день), бальзамический уксус, оливковое и льняное масло, соль, специи.

Разрешенные напитки: вода (без газа), чай (зеленый, красный, черный, травяной), кофе (без молока или обезжиренное).

Фрукты: (гликемический индекс до или = 30) лимон, грейпфрут, малина, яблоки, ежевика, земляника, смородина красная и черная, алыча, брусника, абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, облепиха, авокадо.

 

Меню Бешеной Сушки

Как составить себе меню для бешеной сушки, чтобы рацион был как можно вкуснее и разнообразнее?

  1. Обязательно пользуйся приложением FatSecret или любым другим, записывайте все, что вы съедаете. В основном мы покупаем продукты одного и того же производителя, проверенные нами не раз. Достаточно будет один раз добавить этот продукт в приложение (внести КБЖУ на 100 грамм) и потом можно просто выбирать его.
  2. В интернете есть много разных полезных блюд, которые можно готовить. Я люблю простые блюда, которые быстро готовить и к тому же они сохраняют больше витаминов. А еще их легко добавлять в FatSecret.
  3. Как пример: утром — овсянка с тунцом в собственном соку + вареное яйцо + хлебец + 20гр орехов; на перекус — лаваш с сыром до 20% жирности, немного грейпфрута; на обед — гречка + мясо (курица, телятина, говядина) +салат с кальмаром и овощами с маслом; на ужин — вареная или запеченная рыбка + салат из овощей. Я пользуюсь весами и все продукты взвешиваю.

Если остались вопросы — спрашивайте, постараюсь вам помочь :)

 

 

 

Мой опыт сушки курицы, или как не остаться без мяса в Фанах — Risk.ru

Мой опыт сушки курицы, или как не остаться без мяса в Фанах (Горный туризм)

На август этого года у меня было запланировано мероприятие – первый в жизни пешегорный поход, двухнедельная двойка в Фанах.
Вопрос с мясом меня довольно-таки волновал, так как в горах я ем много, а до этого на раскладке никогда не ходил (опыт походный как таковой был, но всё по велочасти, а там с едой проблем обычно не бывает)

Под такое дело было решено опробовать рецепт мяса типа “джерки”, когда-то подсмотренный в тур-гаджето-блоге г-на Панды.
За основу был взят рецепт по ссылке http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/09/jerky.html , но после двух прогонов он был существенно перереботан. Окончательный вариант, который и брался в горы, ниже.

Итак, у нас было…

– Грудка куры, филе. 2.15 кг.
– Ок 1/2 стакана соевого соуса
– 4 с.л. Рисового уксуса
– Соль 1 столова ложка (грамм 20-25)
– Приправы “потому что были”: 1 с .л. Базилика, 1 с.л. гранулированного чеснока
– Приправа основная 3 с.л. мексиканской смеси из iherb.com . В целом, очень приятная и умеренно острая смесь перцев.

Как всё готовилось
1) Мясо достал из морозилки и дал немного нагреться, до начала оттаивания.
2) В таком состоянии нарезал ломтиками толщиной в пределах 5 мм. Резать нудно, но что поделать…
3) Добавил уксус, специи и соль
4) Залил минимальным количеством соуса, который покрыл бы мясо (где-то 100 мл). Мариноваться ночь при комн. т-ре.
5) Не сливая жидкости, разложил всю эту прелесть на поддон сушилки и поставил сушиться в течение полутора суток на минимальной (1 из 3) мощности. У меня это примерно 40 град, ночью чуть погорячее. Соус, кстати, к тому моменту почти впитался в мясо.

6) После первичной сушки получилось порядка 740 грамм мяса. Дальше
7) “Пастеризация”. 2 часа в печи с довольно точно контролируемой температурой (PID регулятор на Ардуине, если кто знаком с это темой), Т ок 75-80 С.
8) Затем мясо (уже 690 грамм) упаковал в фольгу, фольгу в бумагу. Прогрел всё это опять при 80 полчаса. Потом запаковал в пищевые ПЭ пакетики и в рюкзак. Знаю, что сложно, но в первый раз перестраховывался. Наслушался про среднеазиатскую жару, понимаешь.

Результаты “обкатки” технологии:
– Первые дни кажется, что пересолил. После недельки на воде из снежников становится в самый раз ))
– Жары особой не было, разве что день прилёта в Худжанд. Мясо долежало до конца похода без проблем.
– Большой плюс в сравении с ГалойГалой – можно есть без воды. Плюс номер два в том, что есть ощущение мяса. Сублимясной порошок от ГГ как-то пролетал, не оставляя чувства сытости в желудке (хотя питательных веществ там получается больше)
– Мягкая перцесмесь окзалась очень кстати. Опять же, в первые дни думал что остроты многовато, потом привык.
– Трёхслойная система упаковки каждой порции, наверно, перебор. В следующий раз попробую просто в бумагу и пакет.
– По-хорошему, 2 кило на один поддон для моей сушилки было многовато. Разложил бы на два, просушилось бы быстрее. Так думаю, что суток за глаза.

Ниже парочка фото. В сыром состоянии, до сушки, зафоткать забыл.

Мой опыт сушки курицы, или как не остаться без мяса в Фанах (Горный туризм)
Мой опыт сушки курицы, или как не остаться без мяса в Фанах (Горный туризм)
Окончательная термическая обработка запакованного в фольгу и бумагу мяса
Мой опыт сушки курицы, или как не остаться без мяса в Фанах (Горный туризм)

Сушилка у меня такая.
Мой опыт сушки курицы, или как не остаться без мяса в Фанах (Горный туризм)

Место: Фанские горы

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.